Франция, Париж

http://svali.ru/scams/95/0/132/index.htm 

Осторожно, таксисты в Париже накручивают счётчик!
В Париже таксисты очень любят повозить кругами, чтобы больше накрутить счётчик, при этом будут васело с вами болтать, спрашивать откуда, нравиться ли Париж и т.д. Замедляют ход перед светофорами и выбирают места, где вероятней всего стать в пробку.

Всегда, когда будете садиться в такси, предупреждайте, что возьмёте чек. Это их более или менее приводит в чувство и, прежде, чем ехать, найдите нужное место на карте. А так можно вполне легко переплатить 10, 20 а то и 30 евро. По окружной дороге и ночью цена раза в 2 больше.
Осторожно: проездной "для туристов". Франция.
Мало найдется парижских путеводителей и туристических проспектов, которые не рекламировали бы проездной Paris Visite. Во всех этих изданиях Paris Visite предстает как совершенно необходимая туристу вещь: он, мол, работает и как универсальный транспортный проездной, и как скидочная карта в музеях, и как подарочный ваучер в ресторанах. Однако на поверку почти все это оказывается большим пшиком.
За редким исключением выгоды от этого билета никакой, скорее, наоборот, и создан он парижскими властями с единственной целью - выудить у наводняющей город толпы туристов как можно больше денег.

Правда, большинство туристов об этом так никогда и не узнает, потому что про альтернативные варианты им никто рассказывать не собирается. Например, парижская компания городского транспорта RATP даже убрала с предназначенной для туристов англоязычной версии своего сайта всякие упоминания о любых проездных, кроме Paris Visite.

Что же такое Paris Visite? Это карточка, действующая определенное число дней (1, 2, 3 или 5) и на определенное число транспортных зон (3, 5 или 8). Стоит Paris Visite от 8,35 евро (1 день в трех центральных зонах) до 53,35 евро (5 дней во всех 8 зонах).

Музеи и достопримечательности
Если вы думаете, что Paris Visite поможет вам сэкономить при посещении Лувра, Эйфелевой башни или Триумфальной арки, то вы глубоко заблуждаетесь. Ни в Лувре, ни в других популярных музеях Paris Visite не даст вам абсолютно ничего, и вам придется платить полную цену. Работает Paris Visite лишь в некоторых музеях "второго ряда", причем так, что вы долго будете ломать голову - зачем же вы его купили. Философия применения этого билета примерно такая: вы заплатите везде все равно, а мы вам за это дадим что-нибудь ненужное.

Для одиночного путешественника некоторый толк от Paris Visite есть, пожалуй, только в Музее восковых фигур, где он дает 2 евро скидки со стандартной цены в 7,5 евро, да на экскурсии по "Стад де Франс", главному стадиону чемпионата мира 1998 года, где он дает 30% скидки. Впрочем, скидку там в некоторых случаях можно получить и без Paris Visite.

В прочих входящих в программу музеях вам предложат странный бонус: один бесплатный билет в случае, если еще один билет вы покупаете за деньги. Такой подарок свалится вам на голову в Музее Монмартра, Музее Андрэ, Музее вина, Музее игрушечных железных дорог и т. п. Что с этим вторым билетом делать? Если вы путешествуете в одиночку, то можете, например, подарить его первому встречному. А если вы вдвоем, то, скорее всего, у вашего спутника тоже Paris Visite, который в этом случае оказывается бесполезен. В экскурсии по Опера Гарнье и того нет - на втором билете вы получите только скидку в 2 евро. А кое-где вас ждет бесплатный аудиогид - "в придачу к каждому купленному аудиогиду".

Подобные же бонусы получите вы и на экскурсионном транспорте. Экскурсия по каналу Сен-Мартен, поездка по Монмартру на игрушечном поезде Montmartrain - везде вам дадут один бесплатный билет за один купленный за полную цену. На экскурсии по Сене вы получите только скидку 50% от стоимости второго билета, но только в "непиковое" время. А на туристическом автобусном маршруте L"Open Tour - скидку в 4 евро от стандартного тарифа в 25 евро.

Рестораны и развлечения
Еще более изощренным образом работает Paris Visite в других туристических местах. В нескольких ресторанах при заказе обеда вы бесплатно получите коктейль, мороженое или кусочек торта. В кабаре "Мулен Руж" - фарфоровую пепельницу. Но хитом Paris Visite является, видимо, бесплатная аренда велосипеда - "в придачу к каждому арендованному велосипеду". То есть вы купили транспортный проездной, и после этого вам предлагают арендовать парочку велосипедов. А летом в придачу к этим велосипедам вам еще дадут "бесплатный урок катания на роликах". Кое-где обладателю Paris Visite можно разжиться дешевой кепкой и тому подобным.

Транспорт
Как транспортный проездной Paris Visite работает на три, пять или восемь зон. Три зоны - это, собственно, центральный Париж в границах времен д"Артаньяна плюс окрестности - Дефанс, Сен-Дени, Венсен и прочее. Пять зон - это центр плюс более удаленные пригороды, куда входят Версаль, "Диснейленд", а также аэропорты Орли и Руасси - Шарль де Голль. Восемь зон - все вышеперечисленное плюс дальние пригороды, в которые туристы отправляются редко. На сколько зон вы бы ни купили Paris Visite, в среднем это будет в полтора-два раза дороже обычных транспортных проездных.

Альтернативы
У билета Paris Visite есть несколько "конкурентов". Прежде всего, это настоящий музейный проездной Musees Monuments. Он стоит 18 евро на один день, 36 на три дня и 54 евро на пять дней и позволяет бесплатно и без очереди пройти через специальный вход в большинство основных музеев Парижа. В зону его действия попадают Лувр, Триумфальная арка, Нотр-Дам, Пантеон, Консьержери, Центр Помпиду, Версаль, музеи д"Орсэ, Бальзака, Делакруа, Пикассо, Гюго, Родена, военные и научные музеи, а также замки в окрестностях города. Учитывая, что разовые билеты туда недешевы - скажем, Лувр стоит 8,5 евро, - вы сэкономите существенную сумму (конечно, если приехали в Париж "побегать по музеям").

Что касается транспорта, то, если вы собрались провести в Париже больше, чем два-три дня, вам стоит купить недельный проездной Carte Orange. Этот проездной стоит 15,4 евро для центра Парижа, 20,3 на три зоны, 30 евро для пяти зон и 41,7 евро на восемь зон. Единственный его недостаток - он действует не произвольные семь дней, а строго, с понедельника по воскресенье. Продается только до среды включительно, так что если вы приехали, скажем, в четверг, купить его на текущую неделю уже не выйдет - только на следующую.

Кроме Carte Orange существует проездной на день - Mobilis Pass, который стоит 5,3 евро на две зоны, 7 евро на три зоны, 12,1 евро на пять зон и 18,4 евро на все восемь зон. Все эти проездные продаются на любой станции метро и в аэропортах. Кстати, для Carte Orange надо захватить с собой маленькую фотокарточку.

В итоге получается вот что: Paris Visite может быть полезен в основном тем, кто приехал в Париж на несколько дней вдвоем (вчетвером и т. д.) и при этом сильно интересуется музеями "второго ряда". И покупать этот билет нужно только на одного человека, а второму при этом следует купить другой транспортный проездной.

Впрочем, бывают случаи, когда Paris Visite выгоден как транспортный проездной для всех участников поездки - например, если вы приехали в Париж только на 2-3 дня или если приехали на 4-5 дней в четверг, когда купить Carte Orange уже нельзя. В этом случае Paris Visite - ваш выбор. Он состоит из двух частей - собственно карточки Paris Visite и билета, который служит для прохода через турникеты метро и электричек. Но, даже купив Paris Visite для поездок в метро, не забудьте, что в музеях с ним делать нечего.

По данным: gazeta.ru

 
Развод в "барах" Парижа
В Париже я как то попался на удочку.. Улица называется что то типа Бульвар де Клиши или Глиши. В общем, ночная улица с разгульным уклоном, посмотреть очень даже стоит, но не более. Стоят, значит, зазывалы и что то лопочат.

Интересуются : вера а ю фром? Это разведывательные вопросы. Предлагают зайти в бар на приватную программу. Типа ни за что платить не надо, да ещё пиво одно бесплатно....типа. Ну я решил зайти, потаращиться.

Барчик столика на три за шторками и с красными фонариками....

Секса никакого не предусматривается, но две тёлки молодые, при открывании тобою рта ,чтобы сказать что-либо им, делают вид, что ты хочешь заказать для них шампанское и сигареты и орут на весь минибар, видимо, следующее - "Официант, клиент просит шампанское, сигареты" и всё. Ассортимента иного нет. Интересуются, не говорите ли вы по французки, чтобы знать точно, что вы ничего не понимаете. Очень аккуратно интересуются, почему господин такой напряжённый (может чего хочет покрепче в смысле секса, я, естественно, ничего в тот момент не хотел). Предчувствуя, после двух принесённых бутылок шампанского и двух пачек сигарет, что моё любопытство обойдётся мне очень дорого, я даю понять ,гоните счёт, мне пора сваливать. Тут же вопль одной из девиц, причём по-английски (хотя до это делали вид ,что не знают) - "Счёт"!!!

Счёт оказался следующего веса:

2 шампуня + 2 мальборо лайт весили 8000 франков !!!!!!!!!!!!!!!!!

(Для справки : шампанское стоит в супермарките около, непомню, 100-200 франков)

Я смычал по-английски, (причём рассчитывал менеджер - спортивного вида франк, с рожей, как у главного героя в фильме "Доберман" ) что таких денег у меня нет.

Имеется только 1000 франков+50 франков на тачку. При таком тяжёлом счете - 1000 франков отдаю добровольно, и с видом глубочайшей симпатии к их заведению..)))

Пауза.... Меня рассматривают на предмет вменяемости...))) Потом интересуются на предмет кредиток, тоже нет у меня их. Опять смотрят, как на бродягу, мол, чё с мной делать. Тёлка очень аккуратно, еле заметно хлопает ладошкой по моим карманам, на предмет заныканного бумажника.

Но меня так просто не возьмёшь. Да и бумажника в жизни не было (по-лоховски с ним ходить, все маститые щипачи только его и ищут..) Наконец до них доходит поинтересоваться моим происхождением: немец? англич? Итальянец? Кто ты мол? Мой ответ поверг их в глубочайшую депресию. Теперь мычал он : ААААА РЮСС...с огромным сожалением и сочуствием то-ли ко мне, то-ли к их заведению. Девки тоже приуныли (Без халтуры остались). Деньги у меня имелись, конечно, около 10000 франков, но были искусно заныканы (не в трусы, и не в носки, и не в попу.)))) заблаговременно, а на виду оставил только тыщу.

Франк понял, ловить нефига и сделал вид, что звонит главному с вопросом, как дальше поступать.(Никому он не звонил, я думаю.)

Но надо отдать должное этому менеджеру, после звонка не было никакой неприязни или агрессии. Он, скорее всего, сразу понял, что с русского ни хрена не возьмёшь, больше потеряешь время. Он сказал мне типа: "Нет проблем, мой друг,тыща, так тыща, иди типа в свой отель, я всё уладил" и показал на стекле входной двери малюсенькое еле заметное меню (формат не более А6, наверно, заметить нереально) "а на будующее" - причитает "надо внимательно рассматривать входные двери".

Я по-русски перекрестился и сделал ноги от этого бара - пока не передумали))), но не удержался (нет, не подумайте, я снова не зашёл в бар), а прошёл мимо него и видел, как "мой" менеджер вопил на зазывалу, видимо, чтоб он не приводил больше русских, они не платют.))) Не подумайте про меня плохо, но чувство гордости меня немного посещало. В общем, ребята, будьте на чужбине крайне внимательны. Франки крайне ушлые и нахальные. Желаю всем удачи.

Николай.

PS:все изложенное относится к особым, так сказать, специализированным, приватным барам и не имеет никакого отношения к очень гостеприимным обычным общепитовским барам и кафе.