Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 9

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021952.jpg
Даже опытных огородников нередко постигают неудачи при выращивании цветной капусты. Факторов, которые влияют на урожай, множество. Как сделать так, чтобы урожай действительно порадовал и что нужно предпринять, чтобы избежать досадных промахов, узнайте из статьи.

Зачастую огородников преследует множество проблем при выращивании цветной капусты. С некоторыми из них можно справиться при помощи простых процедур, а вот другие потребуют немного усилий и терпения.

Основные проблемы при выращивании этой культуры:

Свернутый текст

капуста вообще не завязывает головок;
головки вяжутся, но очень маленькие, неполноценные;
головки имеют нормальный размер, но темнеют и становятся невкусными;
головки неплотные с темной ворсистой поверхностью;
головки рассыпаются;
у капусты гниют корни.
Цветная капуста требовательна к условиям выращивания. Проблемы могут возникнуть от несоблюдения любого из этапов агротехники этой культуры. Самые распространенные причины неудач:

Некачественная рассада. Рассадный период очень важен для цветной капусты. Недостаток влаги, тесные горшочки, неблагоприятный температурный режим неизбежно сказываются на качестве рассадного материала и, как следствие, на качестве урожая.
Слишком ранняя или слишком поздняя высадка. Резкие колебания температуры при ранней высадке и жара при поздней не дают головкам развиваться нормально.
Неподходящее место для грядки. Цветная капуста растет только на солнце, тень для нее неприемлема.
Слишком плотная почва. Капусте необходимы регулярные прорыхливания и легкий воздухопроницаемый грунт. На глинистых, кислых почвах эта культура расти не будет.
Нерегулярный или недостаточный полив. Влага очень важна для цветной капусты на всех этапах выращивания. Особенно − в рассадный период и до завязывания головок. Поливать нужно регулярно и желательно на ночь.
Пренебрежение подкормками. Капуста требует регулярного питания, причем микроэлементы важны так же, как и основные вещества. Подкормки начинают после приживления рассады и повторяют каждые 10 дней. Для этого грядки поливают раствором нитроаммофоски, коровяка. Суперфосфат заделывают в землю возле корней. Также действенны листовые подкормки.
Избыток азота. Цветная капуста хорошо отзывается на азот, но его излишек действует негативно. По этой причине на капустных грядках неприемлем свежий навоз.
Капуста не завязывает головки
Самая первая причина такого поведения капусты – некачественная рассада. Возможно, рассаду плохо поливали или растили в тесных горшочках меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом идут в рост, сил на завязывание головки уже не хватает. Такое может случиться при очень ранней высадке без укрытия. Головки не вяжутся при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для завязывания головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Маленькие недоразвитые головки
Как и в предыдущем случае, большую роль играет рассада. Возможно, растение недополучает подкормок или влаги. Головки мельчают на неподходящей почве. Еще одна распространенная причина – недостаток таких микроэлементов, как бор и молибден.

Головки темные и невкусные
Случается, капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый цвет, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должен попадать солнечный свет. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого надламывают боковые листья, прикрывая ими серединку с нежным соцветием.

Рыхлые, ворсистые головки
Капуста изначально формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Так же причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

Головки рассыпаются
В этом случае плотные качественные головки в определенный момент становятся рыхлыми, разделяются на соцветия. Самая банальная причина – капуста просто переросла. Урожай надо убирать вовремя. Также, возможно, растения плохо поливают или при подкормке дали избыточное количество азота.

У капусты гниют корни
Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожай, например погода, вообще не зависят от огородника. Хорошие вкусные головки – результат благоприятных условий и неустанного труда.
Автор: Вячеслав Симонов

992

:flag: Гость
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5612000/5611842-0fcb7cbfe17f61cf.jpg

993

Лунный календарь садовода и огородника 08 Июня 2015 Понедельник                                            http://sh.uploads.ru/t/nkJzT.jpg
Хорошее время для прививки плодовых культур, а также укоренения саженцев и черенков.
Убывающая Луна
21 лунный день
начало в 1:07
День листа
Восход в 0:07
Заход в 10:34
Луна в Водолее
Восход в 3:47
Заход в 21:09
Долгота дня 17 ч. 22 мин.
Солнце в Близнецах
В саду
Если погода стоит засушливой, обязательно полейте плодовые деревья и ягодные кустарники.
В огороде
Сегодня хорошо сеять грибницу, чтобы разбить свою грибную поляну на участке. Удачным окажется и посев бурачника (или огуречной травы), лебеды садовой, петрушки листовой, цикория и шалфея. Сегодня хорошо приступать к закладке компостных куч и полива грядок.
По хозяйству
Сегодняшний день идеален для заготовки листьев лекарственных трав, соков и фруктово-ягодных вин и всевозможных солений.


994

Июнь – время черенкования
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_129_0_479_350/images%7Ccms-image-000003487.jpg
Первый летний месяц является самым благоприятным временем для размножения большинства видов древесных и травянистых растений зелеными и полуодревесневшими черенками. В особенности это касается гибридов и сортов, которые при семенном размножении не сохраняют признаки материнского растения, теряют декоративные качества и вырождаются.

К ним относятся многие хвойные, лиственные древесно-кустарниковые и цветочные растения с высокими декоративными качествами (шаровидная, пирамидальная, плакучая форма; пестрая окраска хвои, листьев; особая форма и окраска цветков). К тому же растения, полученные из черенков, быстрее растут и раньше зацветают. Для укоренения берут однолетние, травянистые, без бутонов черенки с 1-2-мя междоузлиями. Нижние листья обрывают, широкие – укорачивают наполовину. Срезы делают острым чистым ножом: косые – для листьев с очередным листорасположением, прямые – с супротивным, оставляя 2-3 мм ниже междоузлия. Срез присыпают древесным углем.

Свернутый текст

Черенки сочных растений (седум, герань, диффенбахия, эхеверия) перед посадкой слегка подвяливают, а те, что с млечным соком, – промывают в воде, пока он не перестанет выделяться.

Высаживают черенки в парники или ящики с субстратом (слой не менее 20 см). Сначала насыпают торфяную или торфоперегнойную почву толщиной в 6-8 см и разравнивают, затем – 2-3 см речного крупнозернистого промытого песка. Зеленые черенки сажают на глубину – 0,5-1 см, полуодревесневшие – 1-2 см так, чтобы нижняя часть, не доходя до почвы, находилась в песке. В противном случае начнется загнивание. Сверху ящик притеняют стеклом или пленкой. После посадки черенки поливают и постоянно опрыскивают.

В  конце  июня – июле  укореняют  зеленые  черенки  вьющихся и красивоцветущих  кустарников: клематис, жимолость, актинидия,  чубушник,  спирея,  вейгела, сирень, калина, ива, дейция, гортензия,  будлея,  барбарис,  форзиция, роза. Этим же способом  успешно  размножают  флокс многолетний,  шиловидный  и  растопыренный, иберис, гвоздику-травянку, лаванду, ясколку, эдельвейс, барвинок, чистец шерстистый, резуху, агератум, георгин, дельфиниум, дицентру, иберис многолетний, ирезине, лахнис, обриецию, пеларгонию, седум.

Хорошие  результаты  дает  летнее черенкование хвойных (после окончания роста побегов). Черенки у тиса, туи, можжевельника нарезают с любой части куста, а у ели, пихты, дуглассии, араукарии – только с главного побега, поскольку боковые в дальнейшем не образуют симметрично-ярусных ветвей. Сажают их на глубину 1-1,5 см, обрезав хвою с нижней части, которая находится в субстрате.
факт
Чтобы получить саженцы стройных кипарисов из семян, нужно сначала их посеять, дождаться, когда сеянцы подрастут и обретут форму. И тогда окажется, что из 100 растений только треть, а то и меньше, – стройные и пирамидальные, остальные же – раскидистые кусты.

995

8 основных проблем при выращивании тыквы
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_267_0_908_641/images%7Ccms-image-000013436.jpg
Выращивание тыквы на дачном участке обычно не вызывает сложностей. Однако иногда все-таки возникают проблемы: то семена никак не хотят всходить, то плоды плохо завязываются. Что же делать в такой ситуации и как получить хороший урожай крупных тыкв?

Сложности при прорастании семян. Плохая всхожесть вызвана загниванием и "сонливостью" семечек. Виноваты капризы погоды, низкая температура грунта. Чтобы тыква выросла крупной, семена надо высевать в прогретую почву. Для посадки тыквы выбирают солнечное место. Там готовят небольшую грядку, на которой делаю неглубокие канавки. На дно канавок укладывают остатки плотной ткани, на них насыпают семена и засыпают все почвой.

Свернутый текст

Ростки слабеют. Чтобы этого избежать, всходы подкармливают раствором птичьего помета (разводят 1:10-15). Если из года в год у вас появляется множество хилых всходов тыквы, попробуйте выращивать рассаду этой культуры в невысоких (5-10 см) холмиках, сооруженных из смеси картофельной ботвы и перепревшего компоста.

Гниение корней после перевалки рассады. Обычно причиной является раннее внесение азотных удобрений, снижающих морозостойкость тыквы. Опытные овощеводы подкармливают молодые растения, когда земля прогреется до 12-13°С. При рассадном способе выращивания тыкв гниение часто начинается после выдергивания слабых ростков, что приводит к повреждению корневой системы "соседей". Безопасной альтернативой станет обрезка слабых ростков у самой земли.

Завязи гниют, их мало. Чаще всего это происходит, если во время цветения тыквы стоит холодная и дождливая погода. Исправить последствия постоянных дождей и малочисленность насекомых-опылителей поможет искусственное опыление. Для этого в сухую и теплую погоду срезают мужские цветки (они имеют длинные цветоножки и несколько тычинок) и пинцетом удаляют у них лепестки. Затем прижимают 2-3 пыльника (верхние части тычинок) к выступающему рыльцу пестика открывшегося женского цветка.
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=315&ImageId=13437

Отсутствие завязей. Тыква предпочитает богатую гумусом землю. Однако это не значит, что она должна быть чересчур удобренной. На такой почве растения образуют длинные плети и крупные листья, но практически не завязывают плодов. Поэтому место для посадки тыквы планируйте заранее, выбирая участок, на который вносили удобрения 1-2 года назад.

Обилие завязей неправильной формы. Уродливые плоды мешают развиваться нормальным, вытягивая из растения все соки, а затем и сами постепенно высыхают. Предупредить их образование позволит грамотное формирование. Когда опыление завершено, тыква перестает быть уязвимой, на растениях крупноплодных сортов оставляют 3 плети, каждая из которых должна иметь не более одной завязи. В июне прищипывают верхушки (над 5-6 листом, расположенным после  плода). У мелко- и среднеплодных сортов удаляют только плети с пустоцветами. Прищипывают их в начале августа, оставляя после последнего плода 3-4 листа.

Медленное развитие плодов. Возможно, их затеняют листья. С этой проблемой можно справиться с помощью секатора. Еще одна вероятная причина − растение плохо усваивает питательные вещества. Тогда плети присыпают землей, способствуя тем самым появлению дополнительных корней.

Отламывание и подгнивание плодов. Чтобы этого не происходило, под созревающие тыквины, которые лежат на земле, достаточно подложить дощечку или кусок ДВП. Свисающие тыквы можно поместить в большую сетку и привязать к опоре.
Автор: Анна Андреева


996

Укроп – два урожая в год
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_172_0_761_589/images%7Ccms-image-000004510.jpg
Хоть укроп и кажется простой в выращивании культурой, однако не всегда удается получать его урожай на грядке круглое лето. Чтобы витаминной зелени хватило на весь сезон, можно сеять укроп несколько раз.

Расход семян большой, поэтому заготавливаю их сама. Обычно семенным растениям требуется большая площадь питания, их нужно высевать отдельно от тех, что пойдут на еду. А поскольку участок небольшой, нашла способ, при котором с одной площади можно снять и урожай, и зелень, и семена.

Свернутый текст

На подготовленном участке намечаю делянки 3х1 м. Вдоль них тяпкой делаю по две неглубокие бороздки на расстоянии 45 см друг от друга, куда и высеваю укроп. А, кроме него, еще и салат, базилик, чабер, шпинат. Уход простой – рыхление междурядий, прополка, полив.

Первый урожай укропа
Первый раз собираю зелень во время прореживания, оставляя растения через каждые 5-6 см. Часть рассады (кроме шпината) пересаживаю на другую грядку. Хорошо приживается около 95% салата и базилика, 85% чабера и 90% укропа.

Второй урожай
Второй урожай снимаю перед образованием цветоносов (кресс-салат, листовой салат, шпинат), а последний – при формировании семян. В результате таких сборов для семенных растений остается много свободного места, что очень хорошо влияет на их качество.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=380&ImageId=4511

Салатные сорта укропа
В последнее время предпочитаю салатные укропы. Они долго не стрелкуются и сохраняют нежный вкус. Самым первым через полтора месяца после посева срезаю укроп сорта Гренадер. Он очень красивый, дает неплохой урожай (с 1 кв.м. почти 2 кг). Правда, не такой пахучий и хранится недолго. Этот сорт больше подходит для свежих салатов, чем для заготовок.

Вторым подрастает Амазон – кустистый, с сильным ароматом укроп. Урожай в 2 раза больше, чем с Гренадера. Но особенно радует позднеспелый укроп Салют (до 5 кг/кв.м). Листья с сильным пряным ароматом, долго сохраняют свежесть даже после срезки.                          Автор: Ирина Стан

997

В огороде обязательны калийные удобрения
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021742.jpg
Как элемент питания растений калий не относится к строителям растительного организма. Но он нужен растениям как поставщик питательных веществ из почвы и старых органов к месту строительства новых клеток растения.

Перераспределение этого элемента по органам растений снижает внешнее проявление калийного голодания культур. Недостаток наиболее ярко проявляется лишь при формировании уродливых плодов: огурцы белеют и по форме напоминают груши, картофель теряет крахмалистость. Баклажаны образуют грубую мякоть и "деревенеют", плоды перца сладкого начинают гнить на корню. Поэтому калийные удобрения обязательно нужны в хозяйстве.

Свернутый текст

Из большого перечня, выпускаемого промышленностью, я для хозяйственных нужд закупаю сульфат калия, калимагнезию и хлористый калий. Сульфат калия содержит примесь серы. В нем отсутствуют ядовитые примеси хлора и натрия. Его можно вносить под перекопку для всех культур. Хлористый калий и калимагнезия содержат хлор и поэтому применять их лучше выборочно.

Сроки внесения
Черноземы содержат калия достаточно. Если с осени вношу навоз, то минеральный калий применяю только для подкормок.

Весной удобрение вношу выборочно. Для культур, чувствительных к хлору, использую под посадку сульфат калия. Он содержит 46% доступного калия и примесь серы, в которой нуждаются огурцы, томаты, картофель, перцы, баклажаны.

Хлористый калий более концентрированное удобрение, содержит в своем составе 40-60% доступного основного элемента. Примесью в этом удобрении является хлор. Для большинства растений хлор очень вреден, но он легко вымывается за пределы корневой системы при заблаговременном внесении. Осенью к внесенному фосфору под все культуры можно добавлять хлористый калий по 20-25 г на один кв.м вразброс, а в подкормках и весной под посадку только под томаты, редис, шпинат, сельдерей, листовую и сахарную свеклу.

Калимагнезию в основном закупаю для использования при закладке компостов из бытовых отходов и сорняков и для ускорения переработки свежего навоза. Вношу под некоторые культуры (картофель), которые требуют повышенного количества магния.

На своем огородном участке калийные удобрения часто заменяю древесной золой. Зола сгоревших древесных и растительных отходов содержит от 10 до 40% калия, 2-8% фосфора и большой перечень микро- и щелочных элементов. Зола великолепно подщелачивает почву, и поэтому ее выгодно использовать со всеми подкисляющими удобрениями и вместо известкования.
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=474&ImageId=21743

Внесение удобрений

Золу вношу под перекопку по 20-30 г/кв.м, а летом – в междурядья 10-15 г на погонный метр. Безмерно вносить калий нельзя. Его высокая концентрация препятствует поступлению кальция, магния и некоторых других элементов в органы культур, что отрицательно влияет на величину и качество получаемой продукции. Если вы используете азотно-фосфорные удобрения в виде аммофоса, диаммофоса или сульфата аммония, то калийные удобрения вносите отдельно. Они препятствуют поступлению калия в растения. Чтобы все три элемента (азот, фосфор и калий) эффективно работали, лучше вносить готовые комплексные удобрения (нитроаммофоску, нитрофоску), к которым добавлять для калиелюбов золу (картофель, свекла), а для азотолюбов – аммиачную селитру или сульфат аммония (перцы, баклажаны).

Для овощеводов-любителей выпускают огородные смеси минеральных удобрений. В этих смесях все три элемента (калий, азот и фосфор) находятся в оптимальных соотношениях. Они хорошо растворяются в воде. Их удобно использовать в сухих и жидких подкормках. При использовании в сухих подкормках под все культуры в среднем вношу под полив 5-10 г/п.м, а при внесении жидких растворяю в 10 л воды 20-30 г смеси.

Автор: Валентина Майдурова


998

http://sh.uploads.ru/t/rQ2Zc.gif
Какие бывают классы опасностей препаратов?
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000017545.jpg
Препараты, используемые садоводами и огородниками для борьбы с вредителями и болезнями растений, имеют разную степень токсичности. Они способны не только помочь, но и нанести вред человеку и окружающей среде. Все такие препараты подразделены на классы опасности из-за количества содержащихся в них вредных веществ.

Практически все используемые препараты для борьбы с вредителями или болезнями растений химического происхождения, и в той или иной мере опасны для человека, птиц, рыб и пчел.

Поэтому средства для обработки растений делятся на классы опасности. Добросовестный производитель обязательно указывает на упаковке класс опасности препарата и основное действующее вещество, входящее в его состав.

Класс опасности – 1

Свернутый текст

Самые опасные и ядовитые вещества имеют первый класс опасности. Эти препараты применяют исключительно в местах складирования сельскохозяйственной продукции. Обработку проводят специализированные службы, имеющие лицензию, и при полном отсутствии людей. После проведения дезинфекционных мероприятий требуется тщательное проветривание. Препараты первого класса опасности не используют в частных хозяйствах из-за высокой степени токсичности. Это такие средства, как фумиганты Фостоксин, Магтоксин.

Класс опасности – 2
Препараты, относящиеся к этому классу, характеризуются как высоко опасные. Ими запрещено обрабатывать пищевые и кормовые культуры в момент роста и созревания плодов. Второй класс опасности имеют такие распространенные среди дачников препараты как Маршал и Вертимек.

Класс опасности – 3
К третьему классу относятся умеренно опасные препараты. Именно они составляют основной арсенал борьбы с вредителями и болезнями. Эти препараты характеризует низкая токсичность для птиц и млекопитающих, но для лягушек, ящериц и пчел они очень опасны.

К данной группе относятся такие препараты, как Децис, Инта-Вир, Каратэ. Основное действующее вещество в этих средствах − пиретрин.

К третьему классу опасности относятся также фоссы или фосфорорганические соединения. Наиболее распространены и пользуются популярностью среди садоводов и огородников благодаря высокой эффективности такие средства, как Фуфанон, Карбофос, Дихлофос (для человека они токсичны и канцерогенны, хотя и считаются умеренно опасными инсектицидами).

Многие популярные препараты, имеющие 3 класс опасности, крайне опасны для пчел. Например, Танрек и Командор, имеют первый класс опасности для пчел.
Класс опасности – 4
Препараты четвертого класса характеризуются как малоопасные. Вещество, лежащее в основе этих средств, как правило, биологического происхождения, и представляет собой продукт жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.
Эти препараты малотоксичны для теплокровных и пчел. В природных условиях распад вредных веществ в них происходит в течение 5-7 дней. К препаратам 4 класса опасности относятся Фитоспорин, коллоидная сера и другие.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=318&ImageId=17544

Чем заменить токсичные препараты?
Многие опытные садоводы и огородники с большим успехом используют совершенно безвредные для человека и животных альтернативные меры борьбы с вредителями и болезнями.

Практически все виды тли совершенно не переносят раствор обычного хозяйственного мыла.

Бархатцы и укроп, посаженные рядом с белокочанной капустой, значительно сокращают нашествие блошки и отпугивают бабочку-капустницу.

Такой прекрасный природный фунгицид, как чеснок, посаженный среди садовой земляники, поможет избежать или значительно сократит заболевание серой гнилью.

Настой луковой шелухи не только отпугивает вредителей и является профилактическим средством от грибковых заболеваний, но и выступает в качестве полезного и действенного удобрения.

Табачная пыль отлично помогает бороться с тлей, трипсами, блошками и другими сосущими вредителями.
Автор: Дарья Морозова

999

В каких удобрениях нуждаются комнатные растения
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_48_0_355_306/images%7Ccms-image-000001156.jpg
Для успешного развития комнатным растениям необходим свет, влага и питательные вещества. О последних и поговорим подробнее.

Питательные элементы быстро расходуются в ограниченном пространстве горшка: корни активнее их потребляют. Большая часть удобрений вымывается из почвы во время полива. Поэтому горшечные растения необходимо регулярно подкармливать. Чем добросовестнее это делать, тем реже придется их пересаживать.

Как известно, растениям необходим азот, фосфор, калий, а также микроэлементы в маленьких количествах. У недокормленных питомцев слабое цветение (или вообще нет), листья образуются мелкие, а нижние – преждевременно опадают, замедляется рост, снижается сопротивляемость к болезням и вредителям.

Свернутый текст

Декоративнолистные растения нуждаются в больших дозах азотных удобрений, хотя калийные и фосфорные, как и микроэлементы, им тоже нужны.

Красивоцветущим культурам для успешного цветения требуется больше калийных и фосфорных удобрений, чем азотных. Последними цветоводы подкармливают, чтобы задержать цветение (но стоит прекратить, и растение зацветает). Однако перекормленные азотом экземпляры жируют, позднее зацветают, образуют недоразвитые бутоны или не цветут вообще. В тесных горшках комнатные растения зацветают раньше.

Фосфорно-калийные удобрения способствуют длительному цветению и влияют на окраску цветков. При добавлении к суперфосфату молибдена у многих зеленых питомцев можно получить интенсивное цветение. Чтобы задержать развитие растений, надо ограничить количество фосфора. А вот чтобы поспособствовать скорейшему зацветанию (во время бутонизации), а также формированию и созреванию семян, на фосфорные удобрения следует "подналечь".
Автор: Наталья Дишук



1000

http://ru.wikifur.com/w/images/b/b0/11.gif
http://sg.uploads.ru/t/0LymF.gif
http://sd.uploads.ru/t/n12vg.gif
http://sg.uploads.ru/t/OW0P4.gif