Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 9

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

xilda написал(а):

Дуня

Задавайте вопросы, что вас интересует на данный момент, климат везде разный, делитесь своим опытом

Да у меня одна проблема - места мало,а вырастить хочется много.Подмосковье.
1.Есть  2 грядочки в полутени.С востока недалеко забор и кусты черной смородины,с запада - стенка поликарбонатной теплицы.И только днем,когда солнце высоко - освещение.
2.Не идет капуста (кроме кольраби) и морковь.
Ну и другое.Сразу не хочу грузить.
Из опыта.Опять же из-за нехватки места,свеклу сею в несколько сроков между томатами в теплице.В результате - полоть не надо,хороший урожай свеклы: РАНЬШЕ положенных сроков (самим хватает и с соседями делюсь),и к осени на хранение много.

22

Дуня написал(а):

Да у меня одна проблема - места мало,а вырастить хочется много.Подмосковье.
1.Есть  2 грядочки в полутени.С востока недалеко забор и кусты черной смородины,с запада - стенка поликарбонатной теплицы.И только днем,когда солнце высоко - освещение.
2.Не идет капуста (кроме кольраби) и морковь.

Да, эти овощи не любят расти в тени (Требования капусты к свету.
Капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 — 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.
На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.). (Место выращивания
Зависит внешний вид моркови и от того, на каком месте и в какой почве ее выращивали. Так, в затененных местах вырастает мелкая морковь.)

Плотные, глинистые и каменистые почвы делают корнеплоды уродливыми и грубыми. На кислых почвах вырастают несладкие экземпляры, а на сухих – совсем не сочные.

Унавоженная земля порождает ветвистую и искривленную морковь, а переувлажненная – "кормовую", слишком крупную.) Пересмотрела все сорта капусты и моркови, но увы, очень жаль.

23

Дуня написал(а):

Из опыта.Опять же из-за нехватки места,свеклу сею в несколько сроков между томатами в теплице.В результате - полоть не надо,хороший урожай свеклы: РАНЬШЕ положенных сроков (самим хватает и с соседями делюсь),и к осени на хранение много

А вот за совет     http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ab076c48eca1e1b27895583c576134a2-107-144&n=21

24

Большой урожай на маленьком участке

http://www.fazenda-box.ru/uploads/posts/2012-05/1336477850_ur5.jpg
Многие горожане считают, что для выращивания богатого урожая овощей нужен непременно большой огород. А если участок маленький.  Ведь получить большой урожай и на маленьком участке вполне возможно. Просто так организуйте посадки, чтобы использовать весь ассортимент овощей, произрастающих в вашей местности, не исключая экзотические. Подумайте, зачем вам, к примеру, большой урожай капусты. Съесть её всю всё равно невозможно, а не имея погреба и сохранить до зимы трудно. Сажайте всего понемногу, использую конвейерный метод. Вот тогда и на маленьком участке можно будет собрать большой урожай.

Свернутый текст

Как получить ранний урожай овощей на даче? Выращивайте для раннего потребления такое количество корнеплодов (свеклы и моркови), которое вы сможете съесть в летний период. Не гонитесь сразу за большим урожаем. Храниться долго ранние овощи все равно не будут.
http://www.fazenda-box.ru/uploads/posts/2012-05/1336477832_ur7.jpg
Морковь и свекла – исконно русские овощные культуры. Они используются в сотнях рецептов приготовления блюд. Есть польза потребления их и в чистом, т.е. в сыром, виде. Даже свекольная ботва идет в дело. Где как не на даче сварить свекольник из молодой ботвы в июне.

Высевайте семена этих корнеплодов в апреле-мае, когда почва будет готова к обработке. И не обязательно ждать, когда они полностью созреют. Захотели угостить ребенка хрустящей сладкой морковкой, ступайте в огород и выдерните несколько, пусть даже толщиной с карандаш. Другими словами, ваш маленький участок – это мини-супермаркет, в котором в любой момент можно бесплатно получить свежие, вкусные и полезные овощные продукты.

Как получать урожаи всё лето на маленьком участке? Сажайте сорта различного срока созревания. К примеру, в начале дачного сезона поспевают раннеспелые сорта свеклы (Мадам Ружетт, Первый урожай, Черная вдова). Затем идут среднеспелые (Валя, Соната, Багровый шар, Донна). Сорт Матрона дает самый поздний урожай. Конечно, на маленьком участке не обязательно выращивать все упомянутые сорта свеклы. Выберите из них несколько. Ведь этот урожай предназначен для летнего потребления.

Те корнеплоды, которые предназначены для хранения, высаживают не раньше первой или второй декады июня. Здесь есть свои особенности. Следите за сроками созревания и не давайте корнеплодам перезреть и растрескаться.
http://www.fazenda-box.ru/uploads/posts/2012-05/1336477850_ur4.jpg
К поздним сортам моркови относятся Холидей F1, Дуняша, Малика и Кардинал. Они очень сладкие и содержат большое количество бета-каротина. Хорошо идут для приготовления овощных соков и детского питания. Многие дачники полюбили среднеспелые сорта моркови Крестьянка и Китайская красавица, которые дают ровные и красивые плоды высокого качества. При летнем посеве и сборе урожая в сентябре, их корнеплоды не растрескиваются и хорошо хранятся.

Ранний урожай овощей на даче не возможен без редиса. Он дает идеальное соотношение вкуса и пользы здоровью. Используя контейнерный посев. За лето на одной месте можно вырастить 5-6 урожаев редиса для раннего потребления с неострым нежным вкусом. Перечислим самые ранние его сорта: Краса, Хруст, Барон, Анжелика. Уже в конце третьей недели после появления всходов можно начинать собирать урожай. Среднеспелый сорт Снежная королева отличается белыми хрустящими плодами, которые созревают на четвертую-пятую неделю.
http://www.fazenda-box.ru/uploads/posts/2012-05/1336477863_ur8.jpg
Имейте в виду, что редис не любит увеличение светового дня и жару. Поэтому уже в первой половине лета его посадки лучше делать в затененных участках, за сараем или под деревьями. Этот ранний корнеплод удобно сеять в теплицах между посадками перцев или помидоров, поскольку он не занимает много места. Чтобы получить урожай редиса на маленьком участке, не обязательно отводить под него отдельную грядку.
http://www.fazenda-box.ru/uploads/posts/2012-05/1336477910_ur9.jpg
Не забудем и про пекинскую капусту – одну из самых продуктивных зеленых овощных культур. При конвейерном выращивании можно снимать на маленьком участке по 3-4 больших урожая. Пекинская капуста, посаженная в апреле-мае, обгоняет по вызреванию белокочанную и дает дачникам возможность уже среди лета использовать хрустящие початки на своем столе. К ранним сортам относятся Весенняя красавица F1 и Весенний нефрит F1. Для второго и третьего урожаев используют сорта китайской капусты Мисс Китая F1, Оранжевое сердце F1 и Китайская отборная F1. Сажают их с конца мая и по самый июль. Последние посадки дают самые большие кочаны китайской капусты (до 3-4 кг), которые, к тому же, хорошо хранятся. Используйте для этого такие сорта как Осенняя красавица F1, Сентябрина F1 и Осенний нефрит F1.
http://www.fazenda-box.ru/uploads/posts/2012-05/1336477871_ur10.jpg
Ну и немножко экзотики. Мало кто знает, что за овощ пак-чой. А это китайская черешковая капуста, не уступающая по вкусу и пользе нашей белокочанной. Пак-чой даже менее требователен к уходу, не боится пониженных температур и довольно скороспелый. Его можно выращивать через рассаду, а можно простым посевом в землю. Пак-чой очень распространен и любим в Китае. Его мясистые молодые листья тушат на сильном огне с небольшим количеством масла, готовят с грибами и мясом, используют для начинки к пельменям.

Попробуйте, ради интереса, посадить на своем маленьком участке несколько растений пак-чоя. Сеять в грунт его семена для раннего потребления можно в апреле, для позднего - в конце июля и начале августа. Уже через 20-30 дней после того как проклюнутся всходы, можно попробовать этот зеленый овощ.

Так что, большие урожаи на маленьких участках нашим огородникам выращивать вполне по силам.

25

Как вырастить капусту – советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
http://vsaduidoma.com/wp-content/images/2011/07/vyrashivanie-kapusty-thumb.jpg
Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за капустой
Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам – урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.
Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.
Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Свернутый текст

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.
Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.
В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.
В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.
Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4.9 до 14%, Сахаров — 2,6—5,3%, причем 2,3—2,4% приходится на глюкозу, 0,7—2,5% — на фруктозу. Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан.
Капуста — богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.
Из органических кислот самые распространенные — яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро- и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора. Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма.
Капуста издавна используется в народной медицине. Медики также по достоинству оценили лечебные свойства капусты. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и других болезнях. Целебна и квашеная капуста. Сок ее применяют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, положительно влияет на процессы пищеварения.
В среднегодовом объеме потребления овощей капуста занимает лидирующее положение — до 25% в зависимости от зоны выращивания.
Требования белокочанной капусты к условиям выращивания
Требования капусты к теплу.
Капуста — холодостойкое растение. Степень ее морозоустойчивости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 градуса. Оптимальной температурой, при которой всходы появляются на 3—4-й день, является 18—20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты может перенести температуры до 5—7 градусов в период ночных заморозков. Оптимальной температурой для роста рассады считается 12—15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2—З градуса ниже. Однако выращивание молодых растений раннеспелой капусты при пониженной температуре в пределах 5—10 градусов иногда приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Такое явление наблюдается при длительном похолодании в марте-апреле или при длительном закаливании взрослой рассады. Взрослые растения до образования кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2—3 градусов, другие выдерживают -5—8 градусов.
Благоприятная температура для роста взрослых растений — 15—18 градусов Причина более низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата заключается в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, нежели при высокой (выше 25 градусов). На юге России лучше удаются жароустойчивые сорта, способные хорошо поддерживать водный баланс за счет активной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при высокой температуре вянут.
Семенные растения наиболее чувствительны к заморозкам в фазе перехода к цветению. В этой фазе различные сорта также реагируют по-разному.
Требования к влаге при выращивании капусты – как лучше поливать капусту.
Капуста требовательна к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов. На юге оптимальные условия складываются при влажности почвы 80% ПВ и влажности воздуха 50— 75%. В предуборочный период требования к влажности воздуха повышаются. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный расход воды одним растением может достигать 10 л и более. Расход воды на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т/га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т/га — 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней значительно больше — до 140—150 см и более. При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) наблюдается заметное снижение урожая. В этом случае рекомендуется поддерживать благоприятную влажность за счет освежительных поливов.
При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение, наблюдаемое в период длительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, увеличивается восковой налет и антоциановая окраска листьев, отмирает значительная часть корневой системы.
Требования капусты к свету.
Капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 — 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.
На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).
Требования к почвам и их плодородию – на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование. Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов различной скороспелости: позднеспелые являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.
Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40—50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.
Выращивание белокочанной капусты – как вырастить хороший урожай этого сорта капусты

Подготовка рассады капусты.
Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах. Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.
Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45—50 дней. На 1 м2 высевают 12—15 г семян.
После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18— 20°С. При появлении входов температуру снижают до 7—10 градусов на 4—5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5×5. Пикировка — ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14—15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5—8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14—15 , воздуха — днем 14—18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10—12 дней) 10 л вносят на площади 6—8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:1:1; перегной, торф, дерновая земля 7:2:1.
Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6×6; 5×5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах. Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5×5 см. Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5—1,0 см, раскладывают по 1—2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.
Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.
При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1—0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2—3 раза в день, в зависимости от погодных условий.
При появлении 4—5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом. Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35—40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.
Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом. Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше — с 10 по 15 марта.
Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40—45 дней. Высадка на участок в конце апреля.
Выход рассады с 1 м2 — 250—300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.
В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.
Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев — вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10—12 см. Площадь питания 10— 12×3—4 см. Возраст рассады при высадке — 30—35 дней. Рассада должна иметь 5—6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1—2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.
Безрассадная культура белокочанной капусты.
При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро- и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14—16 дней.
В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).
Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4—5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.
Уход за белокочанной капустой

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя! поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5—6 растений.
Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками. Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.
Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.
В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5—6 растений).
К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.
Уборка и хранение поздней капусты

Уборка — ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения. Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2°С. При температуре воздуха -5—7 °С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.
Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3—4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.
Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к использованию 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 — иностранных фирм.
На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.
Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный в настоящее время, позволяет иметь свежую продукцию в течение круглого года.
Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.
Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября — начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.
Ультра скороспелые сорта капусты — от высадки рассады до уборки урожая 55—60 дней. Выращивают чаще всего под пленочными и другими укрытиями для получения первого урожая в конце апреля — начале мая. Средний вес кочана от 0,8 до 1,2 кг. При выращивании в открытом грунте кочаны, как правило, крупнее — до 1,5 кг. Под укрытиями гибриды этой группы можно выращивать загущенно — до 70—80 тыс./га. В открытом грунте — 48— 60 тыс./га.
К таким гибридам относятся: голландские Парел F1, Сюрприз F1, Етма F1, Чесема F1, Пандион F1, Резистор F1, отечественные — Экспресс F1, Дитмаршер Фрюер.
Для ускорения получения продукции рассаду следует выращивать в горшках или в кассетах, без пикировки, проведя посев не ранее 10—15 января. Для открытого грунта— 25— 30 января. От высадки рассады до уборки 60— 65 дней.
Раннеспелые (ранние) сорта белокочанной капусты: Трансфер F1, Казачок F1, Соло F1, Старт F1, Июньская, Фарао F1.
Данные сорта и гибриды капусты отличаются высокой пластичностью и возделываются повсеместно. Высевать на рассаду можно в более растянутые сроки (с 1 марта до 1 апреля), чтобы получать продукцию на протяжении июня. Гибриды этой группы имеют высокие вкусовые качества, урожайны. Средняя масса кочана до 2 кг. Рекомендуемые схемы посадки: 70×30; 60×30.
Среднеранние сорта капусты (от высадки рассады 65— 70 дней): Малахит, Номер первый, Грибовский 147; из зарубежных: Моррис F1, Гренадер F1, Атлета F1, Амазон F1.
Особенность этой группы сортов капусты — способность к длительному сохранению в поле на корню.
Их так же, как и предыдущие, можно высевать в более растянутые сроки (с 1 марта до 1 апреля) с целью получения продукции со 2-й декады июня по 2-ю декаду июля. Средняя масса кочана варьирует в зависимости от сроков выращивания и сорта. Наиболее урожайные формируют кочан до 2,5—3 кг.
Схема посадки: 70×30 см; 50×50 см; 60×40 см. Площадью питания можно регулировать размеры кочана и урожайность. Гибриды Гренадер F1, Атлета F1, менее транспортабельны, имеют тонкие нежные листья.
Малахит F1, и особенно Номер первый характеризуются более длительным периодом отдачи урожая, чем зарубежные гибриды F1.
Общее требование к агротехнике скороспелых гибридов: размещение в севообороте (не ранее 3—4 лет после крестоцветных).
Среднеспелые сорта капусты. От высадки рассады 80— 100 дней. Сорта и гибриды этой группы вегетируют в самый неблагоприятный период (май—август), характеризующийся высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Следовательно, из всего разнообразия сортов и гибридов предпочтение надо отдавать наиболее адаптированным к стрессовым условиям южного региона.
Из отечественного сортимента рекомендуются следующие: СВ3F1, Слава 1305, Слава Грибовская 231, Пегас F1, из зарубежных сортов: Бронко F1, Питон F1, Куисто F1, Мидор F1, Харрикейн F1, Слава 1305. Слава Грибовская 231, Кейн F1, Пегас F1, Питон F1, Самур 2 предназначены исключительно для переработки и потребления в свежем виде.
Другие сочетают отличные вкусовые качества с достаточно хорошей лежкостью (в течение 3—5 месяцев). Урожайность гибридов достигает 10 кг/м2, а выход товарной продукции 96—98%. Последние относительно устойчивы к слизистому бактериозу.
Среднеспелые сорта капусты и ее гибриды можно выращивать через рассаду и непосредственно посевом в грунт. Срок посева на рассаду 25—30 марта; посев в грунт — 1-я декада апреля. Поступление продукции в конце июля — августе.
Гибриды Бронко F1, Мидор F1, Куисто F1, СВ3, Семко, Юбилейный 217 F1, Харрикейн F1 можно выращивать во втором обороте после рано убираемых культур (картофель, ранний огурец и т.д.). В этом случае срок посева сдвигается на 2 месяца, т.е. высадку рассады (желательно горшечной или кассетной) надо проводить в середине июля.
Среднепоздние сорта капусты. От высадки рассады 105—125 дней. Эта группа сортов предназначена для потребления в первой половине осени. Как и среднеспелые сорта, среднепоздние формируют кочан в неблагоприятных погодных условиях — август—сентябрь. Для получения гарантированного урожая необходимо создать оптимальные агротехнические условия. Желательно выращивать жароустойчивый сортимент, а также выбирать сорта, устойчивые к фузариозному увяданию, альтернариозу.
Жароустойчивые (устойчивые к засухе) сорта белокочанной капусты (в нынешних климатических условиях для многих это единственный выход): Краснодарская 1, Судья 146, Кубаночка, МП.
Предназначенные для переработки имеют довольно крупный кочан до 4—5 кг, средней плотности, высоких вкусовых качеств.
Гибриды: Фаворит F1, Сателлит F1, Мегатон F1, Марьяна F1.
Позднеспелые сорта и гибриды. От высадки рассады 125—135 дней, при выращивании в безрассадной культуре вегетационный период 130—150 дней.
Период кочанообразования у позднеспелой группы проходит в благоприятных погодных условиях (конец сентября — октябрь), что обеспечивает высокую продуктивность растений — до 8—12 кг/м2.
Позднеспелая группа сортов белокачанной капусты подразделяется по использованию продукции на три подгруппы: для квашения, для длительного хранения, универсальная.
Сорта капусты для квашения (закваски) – Славянка, Бирючекутская 138, Южанка 31, Волжанка 9, высокоурожайны, формируют крупный кочан, как правило, средней или хорошей плотности, хороших вкусовых качеств, с высоким содержанием общего сахара — до 6,0—6,5%. Местные сорта выносливы, слабо поражаются сосудистым бактериозом, устойчивы к фузариозу, требовательны к поливу. Продолжительность хранения данных сортов 3—4 месяца. Период от единичной до массовой хозяйственной годности носит растянутый характер, что позволяет иметь продукцию на участке на протяжении месяца и более.
Универсальные сорта и гибриды F1 имеют отличную или хорошую структуру кочана, хранятся в течение 4—5 месяцев, хороши в квашении, кулинарии. Имеют высокую товарность и транспортабельность. Сорта Харьковская зимняя, Белоснежка, гибрид Экстра F1, (хранится 6 месяцев) среднеурожайны — до 5—6 кг/м2, гибрид Орбита F1, высокоурожайный, до — 10—12 кг/м2, жаростойкий.
Из сортимента зарубежной селекции на юге предпочтительны Хинова F1, Менди F1, Дискавер F1.
Гибриды для хранения отличаются высокой лежкостью кочанов (до б—7 месяцев), дружностью созревания, не предназначены для длительного стояния в поле. Поэтому их посев необходимо проводить в строго определенные сроки с таким расчетом, чтобы массовое созревание приходилось на конец октября — начало ноября. Начинают уборку лежких гибридов при постоянных ночных заморозках не ниже -2 градусов.
На юге лежкие гибриды формируют средние по размеру кочаны (2—2,5 кг), очень высокой плотности, высоких вкусовых качеств.
Гибриды Крюмон F1, Колобок F1( Чародей F1, (в безрассадной культуре), Орион F1, Валентина F1. до 150 дней, поэтому последние необходимо сеять раньше (до 20—25 мая).
Выращивание лежких гибридов, по своей природе слабожаростойких, в безрассадной культуре дает более высокие результаты — повышается урожайность и качество продукции.
Гибриды голландской селекции — Леннокс F1, Саратога F1, Амтрак F1, Apoc F1, и др., отличающиеся очень высокой однородностью, не превышают по урожайности и лежкости отечественных аналогов.
Болезни и вредители капусты и как с ними бороться

Наиболее вредоносными заболеваниями белокочанной капусты в открытом и закрытом грунте являются черная ножка, фузариоз, пероноспороз, альтернариоз, сосуди стый и слизистый бактериозы, белая и серая гнили, встречается фомоз.
Выявлены два критических периода в развитии капусты по отношению к основным вредным организмам.
В первый период (фаза семядолей — появления первого настоящего листа) культура особенно требовательна к калию и сере, а во второй (фаза рыхлого кочана) — к калию и бору. Недостаток вышеуказанных элементов в эти периоды выращивания капусты снижает ее устойчивость к болезням и вредителям.
Черная ножка у капусты.
Проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования. Пораженная корневая шейка темнеет, стебель истончается, надламывается, растение погибает. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы, резкие перепады температуры, загущенная посадка, слабое проветривание, повышенная кислотность почвы. Возбудители черной ножки сохраняются в растительных остатках и почве, накапливаются при бессменном ее использовании.
Как бороться с черной ножкой на капусте. Смена почвы в парниках или обеззараживание ее (внесение осенью 100—200 г/м3 сухой извести и заделка граблями). Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50 градусов) в течение 20 мин с охлаждением в холодной воде в течение 2— 3 мин. Необходимо систематически проветривать помещение, где выращивается рассада, поддерживать оптимальную температуру воздуха (12—15°С) и влажность почвы (не выше 75%). Во время вегетации проводить умеренный полив и рыхление почвы. При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-ной бордоской жидкостью, раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды) или раствором марганцовокислого калия (3—5 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 литр на 1 м2. После полива — мульчирование почвы прокаленным песком или смесью песка с золой (100 г смеси на 1 м2) слоем 2 сантиметра для подсушивания и образования дополнительных корней. Выбраковка больных растений.
Фузариоз капусты.
Поражает растения в фазе рассады и во взрослом состоянии. Семядоли, листья рассады желтеют, и растения отмирают. На поперечном срезе черешков видно светло-коричневое кольцо сосудов. У более взрослых растений падает тургор, желтеют и опадают листья. Вредоносность фузариоза возрастает при высокой температуре почвы. От пораженного растения остается голый кочан без наружных листьев. Возбудитель фузариоза (гриб) хорошо сохраняет жизнеспособность в почве многие годы. Источником инфекции могут быть и пораженные семенники.
Как бороться с фузариозом капусты. Соблюдение севооборота (возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5—б лет). Обеззараживание семян препаратом ТМТД. При обнаружении болезни пораженные растения выкапывают вместе с корнями и уничтожают.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) капусты.
Поражает рассаду и семенники капусты. Проявляется на верхней стороне семядольных и настоящих листьев в виде расплывчатых желтоватых пятен, на нижней — в виде слабого беловатого налета спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. На семенниках капусты поражаются листья, стебли, цветоножки и стручки, на которых образуются черные или бурые кожистые пятна различной величины со слабым белым плесневидным налетом. Заболевание передается с семенами, маточными корнеплодами и растительными остатками.
Как бороться с ложной мучнистой росой на капусте. Термическое обеззараживание семян (указано выше). Дезинфекция или оздоровление почв. Регулярное проветривание рассадников. Высадка рассады капусты в оптимальные сроки. После уборки тщательное уничтожение растительных остатков.
Сосудистый бактериоз капусты.
Поражает сосудистую систему растений. Сосуды чернеют, особенно по краям листьев. Листья желтеют от края к центру, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными. На поперечном срезе черешка пораженного листа видно потемнение сосудов. Постепенно инфекция проникает в кочерыги. При раннем поражении растения недоразвиваются и кочаны не завязываются. Проникают бактерии в растения через водяные поры, устьица, повреждения насекомыми и механические повреждения. На пораженных растениях чаще всего развивается слизистый бактериоз. Инфекция передается с семенами и сохраняется на растительных остатках.
Как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Заблаговременное протравливание семян ТМТД — 5—6 г/кг или обработка семян в день посева фитолавином-300 (предпосевное замачивание в 0,2%-ном растворе на 2 часа) либо планризом — 20 мл/кг. Гидротермическая обработка семян при температуре 48—50Х — 20 мин. Севооборот, перепашка поля, внесение минеральных удобрений в смеси с микроэлементами. Удаление из парников пораженных растений. Своевременная борьба с вредными насекомыми и сорной растительностью. Возделывание устойчивых сортов и гибридов.
Слизистый бактериоз капусты.
Чаще всего этому заболеванию подвержены ослабленные, подмороженные, травмированные, поврежденные насекомыми и пораженные другими болезнями при хранении растения, особенно при повышенной влажности и температуре. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь называют иногда мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Болезнь часто вызывает загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны обычно до созревания отваливаются от кочерыг и имеют неприятный запах. Во время вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой, клопами и другими насекомыми-вредителями. Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки растений, больные кочерыги, высаженные на семенники, сорные растения, семенной материал.
Как лечить слизистый бактериоз капусты. Обязательное протравливание семян. Соблюдение севооборота. Борьба с капустной мухой и другими насекомыми, ко торые являются распространителями гнилостных бактерий.
Удаление с поля и уничтожение пораженных растений. Во второй половине вегетации избегать применения азотных удобрений. Отбирать для хранения только здоровые кочаны (их срезают с длинной кочерыгой, с 2—3 неплотно прилегающими зелеными листьями).
Альтернариоз капусты.
Заболевание распространено повсеместно, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения, но больше всего семенники в период их созревания и уборки. На стручках и стеблях образуются черные пятна, покрывающиеся во влажную погоду сажистым налетом. На листьях появляются мелкие черные округлые пятна, которые со временем увеличиваются в размере и приобретают характерную зональность. Сохраняются возбудители на поверхности семян и в почве на растительных остатках.
Как бороться с альтернариозм капусты. Обеззараживание семян. Соблюдение севооборота. Уничтожение сорной растительности. В течение вегетации растений регулярное удаление на семенниках больных листьев. Своевременная уборка и удаление с поля растительных остатков. Вспашка зяби (или глубокая перекопка почвы). Опрыскивание семенников одним из препаратов: 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,5-0,6%-ным раствором ридомила, 0,4%-ным рабочим раствором ок-сихлорида меди, 0,4—0,5%-ным раствором акробата, 0,2—0,3%-ным раствором новозира.
Фомоз (сухая гниль). Поражает все органы растений капусты на всех фазах развития. На семядолях, листьях, кочерыгах и корнях видны светло-серые или светло-бурые пятна, на которых впоследствии образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и теплая погода. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, становятся трухлявыми, поэтому растения быстро гибнут. Семенники, пораженные в фазе образования стручков, как правило, погибают. Фомоз развивается и при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Гриб передается через растительные остатки, семена, маточники и с почвой, в которой остается жизнеспособным в течение одного-трех лет.
Фомоз капусты – как бороться. Выполнение комплекса агротехнических мероприятий, способствующих нормальному развитию растений, сдерживает распространение заболевания. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, термическое обеззараживание семян, отбор на семенники только здоровых растений ограничивает вредоносность фомоза.
Белая и серая гнили капусты.
Эти болезни особенно часто проявляются при хранении капусты, а также поражают все органы растений в поле, теплицах, парниках. При развитии белой гнили наружные листья кочанов становятся слизистыми и загнивают. На листьях развивается обильный белый ватообразный налет с многочисленными плоскими черными склероциями. Серая гниль может нанести значительный ущерб при хранении, если кочаны были подморожены или наружные листья подвялены либо повреждены насекомыми. Лист покрывается пушистым серым порошащим налетом, состоящим из мицелия и спор патогена, а позднее на пораженных тканях образуются черные желваки — склероции, которые сохраняют жизнеспособность в течение 2—3 лет. Вредоносность белой и серой гнили очень большая.
Источник инфекции — послеуборочные остатки, почва, хранилище.
Меры борьбы с гнилью капусты. Строгое соблюдение севооборота. Отбор на семенники только здоровых растений. Нормальная густота стояния растений, систематическое рыхление междурядий, особенно после поливов. Внесение под капусту полного минерального удобрения с повышенными дозами калия. Дезинфекция хранилищ. Не позднее чем за месяц до закладки на хранение помещение, отведенное для этих целей, очищенное от растительных остатков, почвы, мусора, нужно побелить свежегашеной известью (2 кг извести на 10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее раз веденного в небольшом количестве теплой воды) и просушить. Отбор для хранения здоровых, без механических повреждений, не подмерзших кочанов. Оптимальный режим хранения капусты (поддержание в хранилище температуры 1°С и относительной влажности воздуха 90—95%). Очистка кочанов от пораженных листьев и опудривание мелом снизят заболевание серой и белой гнилью.
Точечный некроз капусты.
Это неинфекционное заболевание. Проявляется в поле в конце вегетации на листьях в виде мелких, 1 — 5 мм в диаметре, черных или свинцово-серых пятен, расположенных одиночно или группами. Поражаются как наружные, так и внутренние листья кочана. При нарушении режима хранения (температура воздуха ниже ОХ и плохой воздухообмен) развитие заболевания усиливается.
Меры борьбы некрозом капусты. Не вносить высоких доз азотных удобрений, усилить калийное питание. Соблюдать режим хранения. http://vsaduidoma.com/2011/07/18/vyrash … ba-s-nimi/

26

Проверенные полезные советы.

http://cs14101.vk.me/c7007/v7007678/1f1c7/sEVEPXt-s-w.jpg

При высадки рассады помидоров в грунте вложите в каждую лунку жгутик соломы. Корни растения получат больше воздуха и быстрее окрепнут.

+

Перед посевом семена огурцов прогревают на солнце, для получения рассады, – подвесив мешочек у батареи или у печки на 2 недели. Можно прогреть их в термосе с горячей водой, выдержав 2 часа. Перед посевом семена необходимо отсортировать, удалить неподходящие. Сортировку производят в растворе поваренной соли, хорошо перемешав и выдержав 10 минут. Всплывшие семена выбрасываются. Оставшиеся хорошо промываются в проточной воде и обеззараживаются в темном растворе марганцовки, куда их опускают в марлевом мешочке.

Корни перца не любят прямого солнечного света, поэтому сажать рассаду надо погуще. Поливать высаженный в грунт перец нужно почаще, но небольшими дозами. Избыточная влажность ему вредит. Полезно подкармливать перец вытяжкой из древесной золы (250 г золы неделю настаивать в ведре воды. Растения будут лучше развиваться и меньше болеть.

При высеве семян огурцов, дынь, арбузов, тыквы, кабачков семена в каждую лунку надо класть боком, а не торчком. Когда они прорастут и достигнут фазы трех-четырех листьев, наиболее развитый стебелек оставляют для плодоношения. Чтобы он лучше развивался, остальные стебельки срезают, но не выдергивают. Иначе могут оказаться поврежденными корни оставшегося растения.

27

ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

http://cs14101.vk.me/c7001/v7001139/af46/nqZVjcNS2jQ.jpg

Чаще всего малину в саду высаживают в один ряд на шпалерную конструкцию на расстоянии в 40 см между кустами. При такой посадке побеги растут вверх, подтягиваясь на горизонтально натянутую проволоку, не ложатся на землю и каждый в отдельности можно закрепить на подготовленную конструкцию. После посадки плодовые стебли необходимо укоротить, оставляя 20-30 см над уровнем почвы.

Если же вы оставите их первоначальную длину, они дадут небольшой урожай уже в год посадки, но молодых побегов при этом будет слишком мало.

Последующая обрезка проводится легко: молодые побеги, развившиеся за год из корневища, следующей весной обрастают короткой плодовой древесиной, верхушечные почки которой цветут и завязывают плоды.

Затем плодовые стебли отмирают: становятся сухими и тонкими. Сразу после сбора урожая все отплодоносившие стебли необходимо вырезать целиком и полностью на уровне почвы. Одновременно вырежьте все слабые молодые побеги так, чтобы у каждого куста оставалось примерно 6 сильных стеблей или на каждый погонный метр ряда 8-12 стеблей.

Прореженные таким образом кусты малины лучше защищены от поражения болезнями стеблей.

28

Незабываемый деликатес

http://cs14101.vk.me/c7001/v7001343/b136/YY8iYvc11tc.jpg

Ингредиенты и приготовление:

Растираем головку чеснока с горсткой черного и душистого перцев, солим, и мажем этой смесью сало, а лучше грудинку с мясной прослоечкой
завертываем в целлофановый пакет, а за тем еще в один . Стараемся завернуть, что бы не оставалось внутри воздуха, который при нагревании сильно надуется.

На ночь оставляем сало при комнатной температуре – мариноваться. Утром, наливаем в кастрюлю воды, опускаем в нее сало, и варим. Варить надо 2 часа, а затем оставить остывать прямо в воде.
После кладем сало в холодильник и когда оно застынет, то станет таким,что ваши домашние и заскочившие гости просто отъедят пальчики,потому что сало в мешочке просто тает во рту

29

НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС ОГУРЦОВ

http://cs14101.vk.me/c7001/v7001857/bac0/HRw64QoZ7Uw.jpg

Известно, что огурцы вырабатывают горечи, которые влияют на вкус снятых плодов. Горькие вещества содержатся больше в стебле, чем в плоде. Увеличение горечи плодов стимулируется неблагоприятными условиями выращивания. Так, образованию горечей способствует сухость почвы. Поэтому огуречные грядки должны всегда быть влажными, нельзя дать им высохнуть, а затем обильно полить.
Между тем за последние годы выведены новые сорта, вырабатывающие минимальное количество горечей. При выборе сортов надо останавливаться именно на них. Есть сорта для самых разных способов выращивания.
Для профилактики появления горьких плодов почву под огурцы следует хорошо удобрять гумусом. Это в некоторой степени компенсирует неравномерное содержание влаги. Хотя огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ, следует избегать слишком высокой концентрации удобрений.

30

СЕКРЕТЫ ЛУКОВОГО УРОЖАЯ

http://cs14101.vk.me/c7001/v7001261/aa0c/cAyruwZq2Eo.jpg

Без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть))

+

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать
Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:
такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай...
такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Секрет 2: тонкости ухода
На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности)) Итак...

Рыхление и прополка
Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.

Полив
Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия…

Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.

Прореживание
Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна))

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки
На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.

В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))

Секрет 3: нюансы уборки
Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.

Время уборки
У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.

Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила.

Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Сушка
Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он будет храниться. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут очень долго, и порой так и не высыхают полностью — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь, потому что храниться они все равно будут плохо.

Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами.