Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 10

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

http://sg.uploads.ru/t/TMP7b.jpg
http://sh.uploads.ru/t/1NFnW.gif
http://sd.uploads.ru/t/n12vg.gif
Растительная жизнь 9

2

http://sh.uploads.ru/t/2TEbo.gif
На новой веточке!

3

Лунный календарь садовода и огородника на  10 Июня 2015 Среда                                                 
http://bms.24open.ru/images/5624563c10ba72b6143fd74ecce7eef3
Если еще не выпололи грядки, сделайте это сегодня, пока сорняки не зацвели и не дали семян. Если погода сырая и дождливая, то возможно развитие серой гнили. Обойдите сад и ягодники и опылите культуры печной золой.
Убывающая Луна
23 лунный день
начало в 1:59
День листа, а с 16:15 – плода
Восход в 0:59
Заход в 13:13
Луна в Рыбах
Восход в 3:46
Заход в 21:11
Долгота дня 17 ч. 25 мин.
Солнце в Близнецах
В саду
Благоприятный день для посадки плодовых деревьев и кустарников: яблони, малины, винограда, крыжовника.
Также вашему саду не помешает полив, если день выдался жаркий.
Если есть необходимость, подкормите растения минеральными удобрениями, но соблюдайте меру.
День благоприятен для посадки шиповника, смородины и крыжовника.
В огороде
Подходящее время для закладывания компостных куч.
Сегодня можно пасынковать растения, удачным окажется и посев бурачника (или огуречной травы), лебеды садовой, петрушки листовой, цикория и шалфея.
Также хорошие результаты принесет посев кукурузы, подсолнечника, ячменя и других полевых культур.
В цветнике
Сегодня не рекомендуется обрабатывать растения против вредителей и болезней.
К тому же велик риск загнивания растений, потому полив и подкормки нужно осуществлять с особой осторожностью.
В доме
Если есть необходимость, займитесь пересадкой рипсалиса, орхидеи, толстянки плаунолистной.
Будьте осторожны с поливом – на растениях могут образоваться признаки грибковой инфекции.


4

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/668/102668700_28227144.jpg

5

http://b1303.hizliresim.com/17/n/l83q5.jpg

6

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/140/112140876_ukrasheniedachi41.jpg

7

Клей на ветках и штамбе: как бороться?
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021893.jpg
Деревья тоже плачут, слезы их называют камедью, а болезнь − гоммозом (гуммозом, гуммозисом) или камедетечением. Болезнь изначально вызывает нарушение агротехники, к которой присоединяется грибковая инфекция.

Защищая себя, растение выделяет клейкое вещество − камедь или флоэмный сок (модификации природных полисахаридов). Гоммоз поражает все косточковые породы деревьев и даже некоторые травы. Особенно страдают от камедетечения персики, абрикосы, вишни. Соблюдая технологию выращивания, можно предупредить и вылечить косточковые от гоммоза.

Причина заболевания
На молодых саженцах, как правило, внешние признаки заболевания отсутствуют. Но через несколько лет на штамбе и скелетных ветвях появляются небольшие трещины, ранки, из которых выделяется липкая жидкость красно-бурого цвета. На воздухе она быстро застывает (полимеризуется), заклеивая изъязвленное место.

Причиной заболевания служат:

Свернутый текст

неблагоприятные погодные условия (морозобоины, солнечные ожоги, переувлажнение), которые повреждают кору;
нарушение агротехники (подготовка почвы, посадка, полив, обрезка);
нарушение агрохимического ухода за растениями;
несвоевременное проведение защитных мероприятий при грибковых, вирусных и иных заболеваниях и повреждениях вредителями).
В открытые трещины, ранки попадают споры грибков монилиоза, клястероспориоза, бактериального рака и других, вызывая заболевания. Если не принять срочных мер, дерево еще в молодом возрасте может погибнуть. Меры борьбы с любым проявлением заболевания подразделяются на профилактические и лечебные.

Профилактические меры
Профилактические меры заключаются в своевременном и правильном проведении всех агротехнических мероприятий.

Покупая саженцы, нужно внимательно осматривать ствол и скелетные ветви. Наличие маленьких пятнышек, чуть заметных изъязвлений свидетельствует о внутренних очагах камедеобразования.

Посадку саженцев необходимо проводить в почву, соответствующую требованиям культуры по структуре, плодородию, степени кислотности и другим показателям.

Молодые деревца особенно страдают от весенних солнечных ожогов, морозов и весенних возвратных заморозков. Поэтому ствол и скелетные ветви необходимо постоянно белить густыми составами извести с добавками глины, медного купороса и других веществ.

На зиму молодые деревца, пока не огрубеет внешняя кора, необходимо утеплять (при необходимости) и защищать от грызущих вредителей (зайцев, мышей, коз и других).

Внесение минеральных удобрений со временем закисляет почву. Для поддержания нейтральной реакции ее периодически известкуют, предварительно проверив степень кислотности лакмусовой бумажкой со шкалой, вносят перегной, компост.

При поливном садоводстве нельзя допускать переувлажнения или иссушения почвы.

Не рекомендуется единовременно вносить высокие дозы минеральных удобрений, особенно азотных, в весеннюю подкормку. Холодная вода и высокая концентрация раствора может вызвать внутренний разрыв камбиальных тканей, что со временем приведет к камедетечению.

При обрезке деревьев инструменты предварительно нужно дезинфицировать, а срезы обрабатывать садовым варом или другими защитными смесями от попадания грибковых спор или заражения другими болезнями.

Своевременное и правильное проведение мероприятий по посадке и уходу за садовыми культурами значительно снизят возможность заражения гоммозом.

Лечение гоммоза
Нарушение технологии посадки и ухода за культурой, покупка заведомо больного растения со временем приводит к камедетечению. В этом случае необходимы радикальные меры по лечению заболевания.

Все ранки, трещины, изъязвления необходимо тщательно зачистить до здоровой ткани, обработать 2-3 раза 2-3%-ным раствором медного или железного купороса. Когда раствор высохнет, еще раз обработать 1%-ным раствором щавелевой или лимонной кислоты и подлеченную рану замазать садовым варом.

Если раны образовались на скелетных или боковых ветвях, следует провести обрезку до здоровой ткани и обработать вышеописанным способом.

С 3-4-летнего возраста необходимо тщательно отслеживать появление трещин на коре. Трещина свидетельствует об усиленном делении камбия, клетки которого разрушаются под плотной стареющей корой. Продуктом разрушения камбия является камедь, которая через разрывы в коре изливается наружу. В этом случае все разрывы нужно очистить от камеди до здоровой ткани и замазать варом. Затем провести бороздование здоровой коры. Нанесенные борозды обработать дезинфицирующими растворами с добавлением фунгицидов. При этом не нужно замазывать варом или краской.

Как правило, пораженное дерево через открытые раны дополнительно заражается грибковыми, вирусными и другими болезнями и вредителями. Такие деревья опрыскивают баковыми смесями фунгицидов и инсектицидов, проверенными на совместимость.

Химической промышленностью выпущен микробиологический препарат Эмбико-Восстановитель плодородия почвы, содержащий живые полезные бактерии. Он дает положительные результаты при лечении гоммоза косточковых. Раствором препарата до распускания почек нужно обработать всю надземную часть дерева, особенно места поражения. Результат будет виден к концу мая. Камедиевые раны засыхают. Раствор Эмбико готовится из расчета 100 мл концентрата на ведро бесхлорной воды. Такой же результат обеспечивает и применение рабочего раствора ЭМ-1 Байкал при многократном опрыскивании всего дерева.
Автор: Александр Карпов



8

Как узнать, чем болеет груша?
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000017031.jpg
Заболело дерево груши, темнеют и осыпаются листья, трескается кора, появляется налет на почках или гниют плоды? Пора действовать!

Определите болезнь дерева по ее характерным симптомам и незамедлительно принимайтесь за лечение.

Бурые пятна на плодах
Если вы заметили, что у груши засыхают листья, молодые побеги становятся будто обожженными, а плоды покрываются бурыми пятнами неприятного оттенка и массово начинают гнить, значит, дерево подверглось монилиальному ожогу. Это заболевание в народе называют плодовой гнилью.

Чаще всего оно проявляется во второй половине лета. Провоцируют его споры гриба, которые начинают свою разрушительную деятельность, попав в ранки плода, полученные в результате разного рода повреждений. Заболевание прогрессирует очень быстро, всего за 10-12 дней пораженные плоды груши сгнивают, некоторые из них осыпаются, а другие мумифицируются и остаются висеть на дереве, превращаясь в источник заражения. Со временем заболевание может поразить все дерево: оно сбрасывает не только плоды, но и листья, происходит частичное омертвение тканей коры.

Как бороться?

Свернутый текст

Все пораженные плоды и ветки необходимо уничтожить, по возможности сжечь. Чаще всего заражение происходит в результате повреждения плодов насекомыми, а значит необходимо провести борьбу с вредителями. Заболевшее дерево необходимо обработать фунгицидами, процедуру повторить еще несколько раз с промежутками в 14-15 дней. Лучше всего для этой цели подходят: хлорокись меди, Скор, Поликарбацин, Полихом или Фундазол.

Мучнистый налет на листьях и побегах
Довольно часто на листьях, почках и молодых побегах груши можно обнаружить своеобразный мучнистый налет грязновато-белого оттенка, который со временем темнеет. Дерево медленно растет, соцветия сохнут, а плоды не завязываются – все это характерные симптомы поражения мучнистой росой.

http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=291&ImageId=17032
Мучнистая роса

Как бороться?

С болезнью нужно незамедлительно начать борьбу. Прежде всего, соберите и сожгите все опавшие листья, затем произведите обработку химическими препаратами. Опытные садоводы рекомендуют после периода цветения использовать для обработки хлорокись меди. Если возникла необходимость обработки до цветения, эффективней использовать препарат Топаз.

Бурые пятна на листьях
Если на листьях груши появились буроватые пятна, которые разрастаются и приводят к засыханию и опадению листьев, очевидно, ваше дерево страдает от грибкового заболевания – парши.

Как бороться?

Чтобы вылечить грушу, необходимо несколько раз за сезон обработать ее одним из этих препаратов: Скор, Хорус, Оксихом.

Обугливание и отслаивание коры груши
Больные участки покрываются черным сажистым налетом, площадь поражения неуклонно расширяется, образовываются крупные трещины, кора отслаивается. Плоды и листья покрываются пятнами и осыпаются. Признаки указывают на поражение груши черным раком (антонов огонь). Это опасное грибковое заболевание, оно поражает плоды, листья, ветки и кору дерева. Без лечения дерево погибает за 2-4 года.

Как бороться?

Если рак еще только начал свое губительное развитие на груше, можно попытаться спасти дерево, удалив пораженные участки. Раны обработайте зеленкой и замажьте садовым варом, если участок довольно большой. Для дезинфекции можете обмыть ствол и ветки груши крепким раствором марганцовки или поваренной соли с несколькими капельками йода.После обработки ствол дерева  обмотайте мешковиной. В дальнейшем постоянно следите за состоянием дерева. При повторном обнаружении симптомов черного рака незамедлительно удаляйте больные ветки и повторно дезинфицируйте ствол и скелетные ветви.

Автор: Ольга Фролова


9

Что такое фитофтора ?

Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли нашего урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания легко передается и с семенами, вызывая тем самым цикличность заражения.  Что это за зараза?
http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2014/05/28/166103.jpg
Томаты, поражённые фитофторозом.

Свернутый текст

Фитофторо́з — это болезнь растений. Его возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», он и делает это, полностью разрушая организм, в который попадает. А попадает фитофтора  в основном в растения семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных культур от фитофтороза больше всех страдают картофель и томаты.

Как происходит заражение
Природа существует по своим же правилам:  где тонко — там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции — это устьица. Спора фитофтороза, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна — и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань  — и бедное растение увы, обречено...

Признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда?
Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%),  умеренно теплая погода (15-20 градусов), колебания дневных и ночных температур, обильные росы… Смотрим выше — появляются те капельки воды, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения. И пошло-поехало! Бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров… и мы понимаем, что враг объявил нашей даче войну...

(А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитоспороза  значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают!)
 
Как фитофтороз передаётся
О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву… Мы переносим её ногами с участка на участок, смываем с поражённых листьев на почву… А инфекция о-о-очень долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди.
http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2014/05/22/746690.gif
схема

Как видно из схемы, если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений — то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что, согласитесь, чрезвычайно сложно. Но можно.

Очень важно понимать суть заболевания наших дачных культур, пути заражения и природу возбудителей — тогда можно правильно подобрать противоядие. А это — самое главное!

Автор статьи: Tangeya (Татьяна, Бендеры)

10

http://sg.uploads.ru/t/YsE63.gif
Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой».
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/06/07/2cd2e0.jpg
Фитофтора каждый год губит томаты

Свернутый текст

Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев. Но с упорным наступлением заразы растёт и количество рецептов против неё. Наши дачники не сидят, сложа руки, и ежегодно копилка полезных советов пополняется всё новыми и новыми методами борьбы с болезнью! Надеюсь, эти довольно нехитрые, дешёвые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтору на своём участке.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/28/2014/06/05/950a28.jpg
фитофтороз

1. Чесночные опрыскивания
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.
Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.

2. Солевые опрыскивания
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.

3. Кефирные опрыскивания
Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
Рецепт:  На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
Йод от фитофторы спасет

4. Молочно-йодистые опрыскивания
Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи. 
Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.

6. Трутовичные опрыскивания
Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.
Медная проволока - тоже средство от фитофторы
7. «Медные» прокалывания
Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!
Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/06/07/9743f4.jpg
Вот мы и ознакомились с различными методами борьбы с фитофторой томатов. Будет очень здорово, приятно и полезно, если вы пополните эту копилку своими находками и секретами. А пока — всем удачи в борьбе с коварной заразой — фитофторой!

Автор статьи: Tangeya (Татьяна, Бендеры)