Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 10

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Спасибо! Все интересно!

992

Прохиндейка написал(а):

Спасибо! Все интересно!

присоединяюсь :writing: спасибо, все записано, все пригодится

993

http://s9.uploads.ru/t/iHeYB.jpg
Вот мое приобретение

994

Прохиндейка написал(а):

Спасибо! Все интересно!

Тоша31 написал(а):

присоединяюсь  спасибо, все записано, все пригодится

http://s0.uploads.ru/t/PgcxS.gif

995

Тоша31 написал(а):

Вот мое приобретение

хорошее приобретение, не забудь похвалиться, что там вырастишь

996

Лунный посевной календарь на 7 апреля 2016 года
http://s8.uploads.ru/1yqz3.jpg

30/1 лунный день, Новолуние, Луна в Овне.

знак Овна

Продолжайте работы в саду. Освобождайте (если позволяет климат) кустарники и цветочные многолетники (лилейники, ирисы) от зимнего укрытия. День подходит для удаления всего, что не должно расти. Поэтому актуальны работы по корчеванию старых, ненужных деревьев и кустарников, удалению лишней поросли.

Можете заняться обработкой почвы (вспашка, перекопка). Готовьте грядки под овощные культуры, закладывайте дорожки и площадки для зон отдыха. Проводите ремонт техники и починку рабочего инвентаря, займитесь сборкой садовой мебели, изготовлением беседки, организацией детской площадки.

Оставшееся время посвятите отдыху и планированию дел на ближайший лунный месяц.

В день новолуния откажитесь от работ, связанных с жизнедеятельностью растений – им в это время необходим покой. Ничего не сейте и не сажайте. Будьте аккуратны во время прополки – поврежденные в этот период корни растений часто загнивают. Отложите полив и подкормки на другой день.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z455wrzGxu

997

Клещевина обыкновенная
http://s8.uploads.ru/t/QRioT.jpg
Ricinus communis
семейство Молочайные, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae)
Другие названия: клещевинное дерево, северная пальма, турецкая конопля, райское дерево, касторовое семя
English: castor bean plant, true castor oil plant, wonder tree, hand of Christ (palma Christi).
Название рода произошло от латинизированного греческого слова zikinos — наименование растения или от греческого zikaz — округлый; латинское communis — обыкновенный.
Считается, что русское название растения «клещевина» обусловлено тем, что семена у некоторых форм напоминают по окраске и форме клещей.
http://s8.uploads.ru/t/vjqYf.jpg

+

Ботаническое описание клещевины

Клещевина обыкновенная однолетнее травянистое, сильноветвистое растение до 2 м высоты. Растение однодомное. Корневая система клещевины стержневая, с 3—6 крупными ответвлениями первого порядка и многочисленными ответвлениями последующих порядков, глубоко проникающими в почву. Стебель полый, коленчатый, так же, как и ветви, зеленый или окрашенный (сплошь или полосами) в розовый, красный, фиолетовый или черный цвет. У некоторых форм клещевины стебель и ветви покрыты восковым налетом.
Листья многочисленные, очередные (2 нижних — супротивные), с черешками длиной 20-60 см. Пластинка листа голая, щитовидная, шириной 30-80 см, пяти-, одиннадцатипальчаторассеченная. Доли листа яйцевидные продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.
Цветки клещевины однополые, невзрачные, собраны в цветочные соцветия — кисти, расположенные на концах стебля, боковых ветвей и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные — в верхней. Околоцветник простой, трех-, пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сорта. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трех-раздельным столбиком.
Плод клещевины — голая или покрытая шипами трехсеменная трехстворчатая шаровидная или удлиненная коробочка диаметром 1—3,5 см. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зеленый, желтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена клещевины яйцевидные или округло-эллиптические, с гладкой, блестящей, пестрой (мозаичной) кожурой, со спинной стороны выпуклые, с брюшной — более плоские. Окраска фона семян серая голубовато-серая, коричневая, светло- или темно-красная. Окраска мозаики белая светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени — 0,8—2,5 см.

Места произрастания клещевины

Родина клещевины — тропическая Африка. Основные центры культуры — Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран. В России культивируется в южных районах как масличная культура.

Сбор и заготовка клещевины

В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. Рицин — химически нестойкое вещество и при обработке горячим паром в результате гидролиза разлагается.

Химический состав клещевины

Семена клещевины содержат 40—56% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего в основном из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80-85%).
В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин.
Семена содержат: белковые вещества (14-17%), алкалоиды (0,1-1,0%), безазотистые вещества (10—12%), клетчатку (18—19%), а также ядовитое вещество белкового характера — рицин. Во всех органах растения найден алкалоид рицинин.

Фармакологические свойства клещевины

Касторовое масло используется в качестве слабительного, очищающего средства. Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывать рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных средств растительного происхождения после приема касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.

Применение клещевины в медицине

Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях, при запорах, засорении, отравлении кишечника. Применяется оно также для лечения язв, ожогов, смягчения кожи, а также как средство, улучшающее рост волос. При приеме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Лекарственные препараты клещевины
Касторовое масло — густая вязкая жидкость бледно-жёлтого цвета с характерным запахом. Оно содержит до 85 % триглицерида рицинолевой кислоты. Остальная доля триглицеридов приходится на олеиновую (9 %), линолевую (3 %) и различные предельные кислоты (3 %). Благодаря наличию триглицерида рицинолевой кислоты касторовое масло, в отличие от других растительных жиров растворимо в 95 % растворе этилового спирта.

Касторовое масло относят к легким слабительным средствам. В этом качестве применяют в дозе по 15—30 г, детям по 5—15 г (для взрослых — столовая ложка, детям — чайная или десертная ложка). После приема касторового масла через 4—5 ч или раньше наступает слабительный эффект.
При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40—50 г на прием.
Для наружного применения готовят мази, эмульсии, пасты.
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).

Противопоказания
Все части растения токсичны, они содержат белок рицин и алкалоид рицинин, которые ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Отравление семенами клещевины сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением и судорогами, вызывает рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.
Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Немного истории
О клещевине было известно еще древним египтянам, которые в VII в. до н.э. возделывали ее как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила (семена клещевины были найдены в гробницах, относящихся к этому периоду). Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине. Египтяне и греки хорошо знали о лекарственных свойствах масла. Врач древности Гален (131—200 гг. н.э.) — назначал его своим больным.

Использование клещевины в хозяйстве
Технические сорта касторового масла используются в различных областях промышленности. Его высокая вязкость, сохраняющаяся при повышении температуры, и относительная инертность делают это масло исключительно ценным смазочным средством для высокофорсированных двигателей внутреннего сгорания (авиационных, модельных), а также компонентом специальных смазочных смесей.
Касторовое масло незаменимо для ухода за изделиями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.
Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение.

998

Как вырастить ранний витаминный овощ - редис?
http://s8.uploads.ru/t/A6H1j.jpg

Редис – самый первый овощ, который мы пробуем с наступлением нового огородного сезона. Ведь он – самый скороспелый поставщик свежих витаминов и микроэлементов уставшему от зимней «спячки» организму. Чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно учесть все его капризы и пожелания…

+

Участок для посева редиса должен иметь рыхлую плодородную почву, его нужно перекопать на глубину около 30 см, внося на каждый квадратный метр по 2-3 кг хорошо перепревшей органики или компоста. Если вносите минеральные удобрения, то следите, чтобы не превысить дозу азота – не больше 6 г на 1 кв.м, поскольку редис быстро накапливает нитраты. Будьте осторожны с применением свежего навоза, древесной золы и калийных удобрений – от их избытка редис быстро уйдет «в стрелку». В качестве хороших предшественников для редиса подходят любые культуры, за исключением капустных, на прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через 4-5 лет.

Перед посевом семена можно перебрать, отсортировав их по размеру – для посева лучше всего подойдут крупные и средние. Можно сеять сухими семенами, а можно замочить на несколько часов в теплой воде для набухания. Если есть желание, можно повозиться и с проращиваем, подержав семена во влажной салфетке до появления белых росточков.
Посев производится разными способами в рядки, расстояние между которыми – около 15 см, глубина заделки – около 2 см. Рядки делают методом вдавливания в почву деревянной дощечки или просто ребром ладони, слегка уплотняя почву. Сухие семена выкладывают по 2-3 шт. вместе через каждые 5 см. В последующем такие посевы могут нуждаться в прореживании. Замоченные или проросшие семена можно сеять по одному на таком же расстоянии (5 см), их прореживать не придется, т.к. для каждого растения будет достаточно площади питания. Сеять можно и двустрочным методом: рядок делают широкий (5-7 см, в зависимости от крупноплодности высеваемого сорта), слегка уплотняют дно и семена в нем располагают у краев в шахматном порядке на рекомендуемом расстоянии, междурядья – 15-20 см.

На заметку: редис любит простор и влагу, при загущенных посадках и недостатке влаги корнеплоды грубеют и начинают выбрасывать цветоносы.

Если почва недостаточно влажная, то перед размещением семян по рядам ее поливают теплой водой. После посева желательно насыпать на грядку небольшой слой мульчи (торф, перегной, мелкие опилки) и укрыть пленкой. Семена редиса способны прорастать при 3-5 градусах тепла, и всходы из замоченных семян появятся уже через 3-4 дня. Похолодания и заморозки до -3 градусов им не страшны.

На заметку: несмотря на холодостойкость редиса, воздействие низких температур в течение длительного периода задерживает формирование корнеплодов и способствует раннему стрелкованию растений.

Редис очень требователен к освещенности, особенно в начале роста. В тени и полутени он тоже будет расти, но на солнечном участке корнеплоды получаются более нежные и сочные. Влаги в почве должно быть достаточно на всем протяжении выращивания, потому что для образования 1 г сухого вещества редису требуется до 800 г воды.

При благоприятных условиях выращивания раннеспелые сорта редиса готовы к уборке уже через 3-4 недели после посева. Затягивать с уборкой не нужно, так как корнеплоды начинают перерастать, грубеть, растрескиваться, становятся дряблыми и невкусными.

Сеять редис можно уже ранней весной, как только оттает почва и установятся плюсовые температуры. Но не забывайте, что это растение длинного дня, т.е. как только световой день станет намного длиннее ночи, редис быстрее зацветет, стремясь скорее дать потомство. Поэтому при посеве редиса в мае, например, нужно будет искусственно корректировать длину светового дня, укрывая грядку плотным светонепроницаемым материалом на 12 часов (с 20-00 до 8-00). В противном случае большинство растений быстро уйдет в стрелку. Это же самое происходит, если стоит жаркая погода, выше +20 градусов – это еще одна причина, по которой предпочтительны ранние посевы редиса (март-апрель, в зависимости от местных климатических условий).

Если у вас нет дачного участка, но есть желание полакомиться собственноручно выращенным редисом и при этом имеется балкон, то флаг… то есть совочек вам в руки! Редис не настолько крупная культура, чтобы не поместиться в балконном ящичке. Запаситесь рыхлой почвой, посадочной тарой (высотой около 20 см), приглянувшимися семенами и в добрый путь! Правила посева и ухода – те же, что и для открытого грунта.

Со всякими мошками и блошками бороться можно с помощью табачной пыли, золы или подходящих химических препаратов (только внимательно читайте инструкции!).
Хорошего урожая!
И. Лукьянчик

999

Фуксия (Fuchsia) - "цыганские серёжки"
http://s9.uploads.ru/t/ScJ6A.jpg
Семейство: Ослинниковые
Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:   кустарник ,  древовидное
Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна
Отношение к свету:   теневыносливое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Сроки цветения:   весна,  лето,  осень
Высота:   среднее (50-100 см),  ампельное
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  ароматное

+

Fuchsia, Фуксия. Небольшие деревья и кустарники с многочисленными разветвленными побегами и поникающими красивыми цветкам с вытянутой трубчатой чашечкой различной окраски.
Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

Этимология
Род назван в честь Леонарда Фукса – немецкого ученого, ботаника и врача, одного из основателей современной ботаники. Открыл это растение в 1703 году католический священник, отец Чарльз Плюмьер, путешествовавший по Южной Америке в поисках неизвестных лекарственных растений.
 
Виды и сорта фуксии

Родиной фуксии являются тропики Центральной и Южной Америки. Род включает около 100 видов деревьев и кустарников, распространенных в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии и на острове Таити.

Большинство фуксий, встречающихся в комнатной культуре, гибридного происхождения.

Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida)

Сорта с цветками разного цвета, размера и формой.

Фуксии обычно подразделяют на три группы:

Прямостоячие фуксии - 'Бэкон', 'Хана', 'Таузендшен', 'Уинстон Черчилль';

Висячие фуксии - 'Балконкениген', 'Беркли', 'Рэд Спидер';

Фуксии-гибриды с кистевыми соцветиями – 'Эрика Кет', 'Коралл', 'Ляверкузен', 'Тампетер'.

ВИДОВЫЕ ФУКСИИ

Фуксия изящная (Fuchsia gracilis)

Невысокий кустарник, до 1 м высотой, с тонкими красноватыми побегами. Листья супротивные, голые, зубчатые по краю, с красноватыми жилками и черешками. Цветки с ярко-красной чашечкой и фиолетово-красным венчиком собраны в кистевидные соцветия, изящно поникающие.

Фуксия миницветковая (Fuchsia minimiflora)

Вид отличается очень мелкими цветками (до 4 см длиной).

Фуксия багряная (Fuchsia magellanica)

Вид характеризуется высокой зимостойкостью: если осенью ее обрезать до высоты 15 см и засыпать сверху палой листвой, то она может благополучно перезимовать и на улице.
Используется как красивоцветущее растение с душистым ароматом для помещений.

Уход за фуксией

Для размещения фуксии выбирают летом восточные окна, но лучше по возможности вынести в сад или на балкон. Для хорошего роста и развития необходимы тень или полутень, но с защитой от ветра. Зимой содержат на свету или в темноте при температуре +4…+8 °С. Более теплая зимовка провоцирует преждевременную вегетацию. Заметим, что гибриды хорошо переносят солнечное освещение. Для нормального развития фуксии требуются обильный полив теплой водой летом. Зимой полив умеренный.

Подкормку производят весной и летом раз в 2-3 недели. В жаркие дни рекомендуется опрыскивать листья и воздух в комнате мягкой водой комнатной температуры. Верхушки стеблей прищипывают над 4–5 узлом. В октябре фуксии убирают в помещение. Весной, в конце апреля–начале мая, растение нужно обрезать, пересадить в новую землю и предоставить дальнейшему росту. Взрослые растения можно пересаживать раз в 2-3 года. Используется почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1). Может поражаться тлей, белокрылкой, паутинным клещом, серой плесенью и ржавчиной.

Фуксию можно формировать в виде штамбового деревца. Для этого выбирают самый сильный побег и на нем регулярно удаляют нижние листья и боковые побеги. Молодой штамб подвязывают к опоре.

Размножение фуксии

Размножается фуксия черенками от молодых экземпляров в любое время года, предпочтительно в августе. Укореняют в смеси листовой земли с песком или в воде.

Интересные факты
Девизом общества фуксиеводов Великобритании является следующая дешифровка аббревиатуры F U C H S I A:
F — Frendship — дружба,
U — Usefulness — полноценность,
C — Cheerfulness — жизнерадостность,
H — Helpfulness — полезность,
S — Sympathy — привлекательность,
I — Instruction — команда,
A — Amusement — развлечения!

1000

http://sg.uploads.ru/t/0LymF.gif
http://sd.uploads.ru/t/n12vg.gif
http://sg.uploads.ru/t/OW0P4.gif
Растительная жизнь 11