Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 31

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Эх! Устроиться бы на работу истеричкой... Миллионы зарабатывала бы.

https://pp.vk.me/c7004/v7004100/13a98/bgaFwLHDVBY.jpg

22

Ненавижу зиму за то, что одеваешься как капуста, при том выглядишь, как пингвин, но все равно холодно.

https://pp.vk.me/c7004/v7004778/13960/CSM20Fpa-SI.jpg

23

http://s3.uploads.ru/t/rPav0.gif
Гость
http://sa.uploads.ru/t/PYFqj.jpg

24

Чертополох и нечистая сила
http://www.skalpil.ru/uploads/posts/2011-12/lekarstvennaya-trava-chertopoloh.jpg

Герой книжки Александра Милна «Винни Пух и все-все-все» по имени Тигра никак не мог припомнить, что он любит есть на завтрак. Ослик Иа-Иа решил попотчевать тигрёнка своим любимым кушаньем и подвёл приятеля к роскошному кусту чертополоха. Тигра храбро откусил большую ветку, щедро усыпанную колючками, и громко захрустел. В ту же секунду…
Предоставим сказке сказываться, а сами займёмся словом чертополох. Уж очень оно любопытное.
Чертополох, как пишут энциклопедии, «типичный представитель сорных растительных сообществ», проще говоря, сорняк. Причём «обильно колючий». Колючки (шипики) длинные — до 2—5 мм. Высота «типичного представителя» (в природе насчитывается около 120 его видов) — от 30 см и до 2 м. Цветки обычно красно-фиолетовые.
«И что тут любопытного? — скажете вы. — Сорняк он и есть сорняк».
Давайте поразмышляем.

Свернутый текст

Шиповник назвали так за острые шипы, которые больно царапают каждого, кто хочет сорвать цветок или плод. Рябина стала рябиной потому, что её кудрявые соцветия не белые, как, например, у вишни или черёмухи, а рябые: в прозрачные нежные зонтики собраны и светло-зелёные, и светло-жёлтые, и белые цветы. А одуванчик получил своё название за то, что его пушистый шарик облетает от дуновения ветра. Чем же примечательно слово чертополох? Какие особенности растения легли в основу его названия?
В слове два корня: чёрт и полох (-о- — соединительная гласная). С чёртом всё более или менее ясно: враг рода человеческого, нечистый с рогами, копытами и хвостом. А вот полох...
В современных словарях русского языка слова полох нет. Выручает, как всегда, Толковый словарь В. И. Даля: живому великорусскому языку существительное полох известно. Оно образовано от глагола полошить (полóхатъ) и означает «тревога, смятение, беспокойство». На память приходят слова: переполох — общая внезапная тревога, волнение; сполохи(единственное число сполох) — зарницы, а также народное название северного сияния; заполóшный — взволнованный, беспокойный, взбалмошный, ветреный.
Итак, в слове чертополох второй корень означает «испуг». Теперь надо сообразить, кто (или что) кого пугает — то ли черти внушили страх всему и вся, то ли нечистая сила сама отчего-то изрядно струсила?
Оказывается, народная память сохранила поверье: чертополох — верный защитник крестьянского быта. Он вполне способен не только напугать всякую нечисть, но и обратить её в бегство. Наши пращуры, чтобы оградить домашний скот от чёрной силы, окуривали этим растением хлев. Черти такого действа не терпели и быстренько уносили ноги (копыта?) подальше.
Вот и получил колючий сорняк красноречивое имя — чертополох. Так что прав был мудрец, который сказал: «Вглядись в любое слово — узнаешь много интересного».
http://gramota.ru/files/lib/2859_cher_s.jpg
Осёл в образе человека опасается подступиться к мадемуазель Чертополох. Рисунок французского художника Жана Гранвиля (1803—1847) из альбома «Одушевлённые цветы» (1847). В него вошли раскрашенные от руки 54 гравюры с изображением растений (а иногда и животных) в виде человеческих фигур. Альбом считается классикой и ботанической иллюстрации, и юмористической карикатуры.
Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

25

http://s3.uploads.ru/t/NWYb6.gif
«Шалом», «cалют» и «хай»: как здороваются в разных странах
http://mir24.tv/media/images/uploaded/inner11152305.jpg

Традиционное рукопожатие, кажется, пожалуй, самым интернациональным «здравствуйте», сказанным на языке тела. Действительно, в большинстве мест нашей планеты пожатие ладоней означает именно приветствие, однако есть уголки земли, где приветственный ритуал выглядит более оригинально. Если о европейской и американской культурах мы знаем более или менее достаточно, то в особенностях культуры азиатских и африканских народов многие имеют значительные пробелы. Между тем жители именно этих регионов могут удивить нас своими нетривиальными обычаями. Приветственная культура мира очень красочна, она включает в себя как слова, так и жесты, прикосновения и даже полноценные перформансы.

Новая Зеландия

Свернутый текст

Путешествуя по этой стране, можно увидеть весьма странный обычай одного из представителей народов маори. Так, индонезийские жители при встрече трутся носами, говоря таким образом вежливое «здравствуйте». Несмотря на очевидную комичность такой ситуации, традиция имеет многовековую историю, напрямую связанную с божественными силами. «Нос к носу» - является символическим актом обращения к «дыханию жизни», порожденному богами. Прошедший такой обряд человек автоматически получает звание «тангата венуа» или «человек земли».

Япония

Для жителей этой восточной страны обряд приветствия является очень значимым элементом культуры взаимоотношений. Неотъемлемой частью этого ритуала считается поклон, варьирующийся от небольшого кивка головы до поклона в пояс. При этом, чем длительнее и усерднее вы наклоняетесь, тем большее уважением проявляете к своему собеседнику.

Если же приветствие происходит на татами, то первоначально необходимо опуститься на колени, после чего поклониться до земли. Со временем, конечно, эта старинная традиция претерпела изменения, оставив от себя в большинстве случаев только небольшой кивок головы.

http://mir24.tv/media/images/uploaded/about_big13558780.jpg

Тибет

В большинстве уголков планеты высовывание языка в людном месте считается признаком дурного тона, но только не в Тибете. Именно здесь вытянутый язык – не что иное, как телесное выражение слова «здравствуйте». История такого необычного жеста уходит корнями еще в IX век, ко времени тибетского правителя Ландармы. По легенде, царь был обладателям черного языка, и жители страны боялись, что известный своей суровостью правитель после смерти обретет реинкарнацию. Для того, чтобы доказать свои добрые намерения и не навлечь на себя «силы царского зла», жители начали приветствовать друг друга высунутыми языками. Которые, как известно, у обычных людей совсем не черного цвета.

Тувалу

Это островное государство в Полинезии тоже имеет весьма необычную приветственную традицию. Стоит сразу оговориться, что тем, кто не любит прикасаться к незнакомым людям, здесь придется несладко. Дело в том, что коренные жители, приветствуя друг друга, прижимаются к своему собеседнику щеками, после его делают глубокий вздох. Кстати, путешественники предпочитают создавать видимость прикосновения, оставляя небольшое расстояние между своим лицом и щекой приветливого местного жителя.

Монголия

Здесь незнакомец, попавший в дом к хозяину, может обнаружить обескураживающую гостеприимность. Монгол преподнесет ему шелковую или хлопковую полоску ткани, называющуюся «хада». Как привило, дарится материя белого цвета, однако она может быть светло-голубых или светло-желтых оттенков. Исполняется этот ритуал в знак глубокого уважения, высоко ценящегося в монгольской культуре. Соответственно, благодарить за такой дар хозяина нужно легким поклоном после того, как вы взяли хаду обеими руками, что тоже является важным элементом в проявлении уважения.

Кения

Одно из самых известных кенийских племен, масаи, к выбору приветственного ритуала подошло со всей серьезностью. Путешественники, посетившие эту страну, не раз видели энергичный танец, которым кенийцы здороваются друг с другом. Ритмичные движения называются «адаму» или «танец прыжков», что в буквальном смысле отражает суть движений. Начинается само приветствие с небольших рассказов-историй о жизни, после чего кенийские танцоры образуют круг, начиная соревноваться друг с другом в высоте исполняемых прыжков. Все эти манипуляции созданы для того, чтобы показать новичкам племени отвагу и силу ее представителей.

Китай

Приветствие самого многочисленного народа мира несколько похоже на приветствие жителей соседней Японии. В знак уважения китайцы исполняют обряд «коутоу», что означает складывание рук перед собой и небольшой поклон в сторону собеседника. Эта традиция появилась еще во времена правления императора Хуан-Ди, более известного, как «Желтый император». Со временем для женщин этот обряд трансформировался в складывание рук и опускание их вниз вдоль своего тела. До сих пор и мужчины, и женщины приветствуют так друг друга не только во время серьезных мероприятий, но и в повседневной жизни.

http://mir24.tv/media/images/uploaded/about_big13558816.jpg

Гренландия

В арктических регионах мира у местного населения давно действует приветственный обычай, называющийся «куник». Путешественники называют эту традицию «эскимосским поцелуем», потому как один и собеседников во время встречи прижимает свой нос и верхнюю губу к коже другого, делая при этом несколько глубоких вздохов. В отличие от жителей Тувалу, в Гренландии так здороваются в основном члены семьи и возлюбленные, оставляя для незнакомцев форму приветственного поклона.

Филиппины

В этой части планеты жители соединили слова, движения и прикосновения в один протяжный жест приветствия. Так, молодой человек при встрече более зрелого мужчины должен сперва наклониться, затем взять своего собеседника за правую руку, после чего прикоснуться костяшками пальцев к его лбу. Зрелый собеседник, в свою очередь, обязан сказать «мано по», что в дословном переводе означает «уважение по руке». Таким образом оба мужчины проявляют обоюдное уважение к молодому и зрелому поколениям.

Таиланд

Жители этого государства избрали себе достаточно утонченный вариант приветствия под названием «вай». Во время встречи каждый из собеседников должен сложить ладони вместе, затем приложить их к голове, а после поклониться. Причем от того, как высоко по отношению к лицу будут находиться руки, зависит то уважение, которое таец проявляет к своему собеседнику: чем выше руки – тем сильнее уважение и почтение. Изначально такие жесты показывали, что приветствующий безоружен и не представляет никакой угрозы для присутствующих. Сегодня они потеряли свой первоначальный смысл, оставшись доброй приветственной традицией, как жителей своего народа, так и представителей других стран.
http://mir24.tv/news/lifestyle/13558573
Екатерина Ковалева

26

Чтобы не было мучительно больно: как выбрать коньки
http://mir24.tv/media/images/uploaded/inner6144886.jpg

Сезон катания на коньках открыт. Самое время выбрать удобные ботинки и хорошие лезвия. Как это сделать? Готовы поделиться советами.

Существует три типа коньков: хоккейные, фигурные и прогулочные. У каждой пары – свои особенности. Но есть и несколько общих советов.

Совет 1. Покупая ботинки, обязательно походите в них по магазину. Ноге должно быть комфортно, иначе мозоли после первого катания вам обеспечены. Если вы приобретаете обувь с лезвиями в комплекте, проверьте, чтобы они были как следует закреплены. Если отдельно – обратитесь к мастеру. Так надежнее, чем самостоятельно прикручивать, тем более, что у установки лезвия существуют свои правила: не каждый разберется с первого раза, на каком расстоянии от мыска и пятки крепить полозья.

Совет 2. Выбирайте коньки по своему уровню катания: чем он выше, тем жестче должен быть ботинок. И не забудьте поточить лезвия. Лучше это тоже делать у профессионала, иначе рискуете вытереть лед носом.

Совет 3. Мерить ботинки следует на носки, в которых планируете кататься. Шерстяной, кстати, уже давно не в моде. Если ноги мерзнут – берите теплые ботинки, а если в движении вам становится жарко, не бойтесь надевать обычный хлопковый.

Совет 4. Какой ботинок лучше – из искусственной или натуральной кожи? А может, вообще пластик? Каждый материал хорош или плох по-своему. Ботинок из искусственной кожи не промокает, стоит дешевле, но в нем потеет нога. Натуральная кожа держит тепло и принимает форму ноги, дольше сохраняет свой внешний вид, но промокает. Пластик не позволяет свободно двигаться, зато стоит совсем уж немного.
Прогулочные и фигурные коньки: какие выбрать, если вы не хоккеист

Свернутый текст

Внешне фигурные коньки похожи на прогулочные, но на самом деле совершенно разные. Чем они отличаются, спросите вы? Профессиональные коньки для фигурного катания имеют более жесткий ботинок. Лезвия тоже отличаются от тех, что ставят на прогулочные: там больше зубчиков и оно не совсем ровное.

Если вы не собираетесь выполнять никакие элементы фигурного катания, а намерены просто погонять по льду, то смело берите прогулочный вариант – и дешевле, и комфортнее. Продаются такие коньки практически в любом спортивном магазине.

Главное - правильный размер ботинка. Брать надо размер в размер, а мерить на тот носок, в котором планируете кататься. В противном случае рискуете получить травму. Многие коньки различают не только по размеру, но и по полноте. Если в длину ботинок сел идеально, но нога в нем болтается, просите тот же размер, но другой полноты. Если у вас очень широкая нога, можно в принципе взять и ботинок чуть длиннее, но очень важно, чтобы задник плотно облегал пятку.
Как мерить коньки?

Как следует расшнуруйте ботинок, наденьте его, затем поставьте ногу на пятку и хорошо надавите пяткой в направлении задника ботинка. Нога должна сесть плотно, упираясь в заднюю часть. Но, пожалуй, самое важное – шнуровка. Ботинок надо шнуровать снизу вверх. У носка - слабее, в области подъема ноги – плотнее, чтобы максимально зафиксировать пятку и защитить голеностоп от травм. Где крючки – тоже слабее. После того, как вы завяжете шнурки, нога внутри ботинка шевелиться не должна. Теперь встаньте и проверьте, чтобы коньки стояли прямо: голеностопы не должны выворачиваться наружу.

Во время приседаний кожа у ботинок не должна сильно морщиться. Новичкам коньки из натуральной кожи могут показаться жестче, но зато они лучше держат ноги и менее травмоопасны. Кроме того, они поглощают влагу и принимают форму ноги. В общем синтетические лучше вообще не брать.

Новичку лучше выбрать такие ботинки, в которых он сможет сгибать голеностопный сустав. Людям с большим весом подойдут более жесткие. Если коньки нужны для отдыха, то не надо покупать дорогие спортивные модели, лучше ограничиться более мягкими и комфортными прогулочными, а вот если вы собираетесь осваивать элементы фигурного катания, то даже новичку стоит сделать выбор в пользу фигурных коньков.

Выбирая же коньки для детей, не стоит брать ботинки с большим запасом – риск травмы возрастет. Максимум – на размер больше.

Выбираем хоккейные коньки

Хоккейные коньки рассчитаны на спортсменов самого разного уровня: для профессионалов, полупрофессионалов, любителей и для новичков. Ботинки у них жестче, чем у «фигурных». Если вы выбираете первый вариант, то учтите - они не терпят температуру ниже пяти градусов мороза, то есть кататься на открытой местности вы сможете не всегда.

На примерку берите две пары ботинок: свой размер и на полразмера меньше, чтобы убедиться в своем выборе наверняка. Ни в коем случае не надевайте шерстяной носок.
Идеальный ботинок – тот, в котором нога заполняет все пространство и не двигается.

Гладкого льда вам и нескучных выходных!

Елена Вилле

http://mir24.tv/news/lifestyle/13600296

27

http://sa.uploads.ru/t/8WmuU.gif
Почему есть можно, а кушать нельзя?
https://www.nkj.ru/upload/iblock/607/6071b0164191ab7e1c6d82a53e4ae9cf.jpg
— Я хочу кушать! — говорят одни.

— А я — есть, — подчёркивают другие.

Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?

Дадим слово писателям.

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)

Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.

А что говорят словари?

Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

28

http://weekend.rambler.ru/imgs/2015/11/27/14/58937/55c905def3b6d34d4e526dae37109e72c1ce7ec2.jpg

Комната
В восточной части Германии есть город Галле, в городе Галле есть шоколадная фабрика Halloren, а на фабрике есть комната, целиком сделанная из шоколада. На интерьер ушло полторы тонны шоколада и 300 кг марципана. Из мебели здесь есть клавесин, книжный шкаф и тумбочка, столик с чайным сервизом - и шоколадные картины на шоколадных стенах.

инет

29

http://mtdata.ru/u23/photoF5D5/20830532059-0/original.jpg#20830532059
Сегодня, что ни день, то новая продуктовая санкция, однако Россия переживала и более масштабные проблемы с продовольствием. Мы вспомнили семь продуктов, дефицит которых был наиболее ощутим в истории нашей страны.

1. Соль

Свернутый текст

http://mtdata.ru/u25/photoEDC0/20499750606-0/original.jpg#20499750606
В середине XVII века Россия в значительной степени управлялась боярином Борисом Морозовым, который был воспитателем юного царя Алексея Михайловича. Экономическое положение в 1640-х годах было тяжелым, и правительство приняло решение ввести ряд косвенных налогов. В 1646 году налогом была обложена в том числе соль. В результате чего цена на этот стратегический продукт подскочила примерно в 40 раз, начался настоящий дефицит соли.В те времена соль уже использовалась для консервации продуктов и ее ценность для населения была больше, чем в наши годы. Недовольные горожане пошли в Кремль, чтобы передать челобитную царю, однако бояре разорвали челобитную и бросили под ноги протестующим. После этого в Москве начались масштабные беспорядки. Чтобы успокоить несогласных, Алексей Михайлович отстранил от власти Морозова и отсрочил введение налогов, после чего беспорядки и дефицит соли прекратились.

2. Хлеб
http://mtdata.ru/u23/photo1F6D/20838187700-0/original.jpg#20838187700
В начале 1650 года в Пскове начался дефицит хлеба, связанный с плохим урожаем. Лето 1649 года было чересчур дождливым, а осень засушливой — в результате муки оказалось очень мало. Ситуация усугубилась тем, что царь Алексей Михайлович решил продать Швеции большую по тем временам партию зерна — свыше тысячи тонн.Таким образом царь хотел компенсировать шведам моральный ущерб за бежавших в Россию ингерманландцев (субэтническая группа финнов).

Государство начало скупать хлеб для этой цели, в результате чего его стоимость подскочила почти вдвое. Тогда Алексей Михайлович приказал продать «западным партнерам» стратегический запас из закромов Псковского кремля. Это вызвало недовольство народа и купцов, которые понимали, что шведы перепродадут хлеб в Голландии на порядок дороже, а российская казна получит от продажи небольшие деньги. 26 февраля 1650 года в Пскове началось «хлебное восстание». Через некоторое время к несогласным присоединился Новгород.Царь отправил в эти города разбираться князей и стрельцов. При этом он написал письмо, объясняющее, что хлеба на всех хватит, а если и не хватит, то он пришлет резерв из других городов. Через некоторое время беспорядки стихли, а цены на хлеб нормализовались.
3. Колбаса
http://mtdata.ru/u24/photo8693/20276677757-0/original.jpg#20276677757
Считается, что основным дефицитным товаром в советское время была колбаса. Пик дефицита колбасы наступил в 1987 году, когда «перестройка» политики и экономики была в самом разгаре.

Продукция мясокомбинатов страны не распространялась непосредственно в регионе, а направлялась в столицы. Поэтому колбасу в большинстве областей нельзя было купить, ее можно было только «достать» через знакомых на мясокомбинате.Качество колбасы, которая была доступна обычному населению, снижалась. В частности, содержание сои в колбасе увеличилось до 30%, в результате она стала водянистой. При этом, по свидетельствам очевидцев, некоторые комбинаты работали в полную силу и выпускали не только обычную, но и деликатесные колбасы.

Колбасу можно было купить в Москве и в Ленинграде, в результате чего и образовывались пресловутые «колбасные электрички», а в народе ходила шутка про «длинное, зеленое, колбасой пахнет».

4. Сливочное масло
http://mtdata.ru/u23/photo50FC/20392042002-0/original.jpg#20392042002
В 1980-е годы в нескольких регионах Советского союза начался дефицит сливочного масла. Во многих областях масло отсутствовало в принципе, но даже в Москве масло можно было достать только по специальным продовольственным карточкам.В 1985 году были введены так называемые «карточки москвича», которые нужны были для того, чтобы приезжие из других городов на «колбасных поездах» не скупали дефицитные товары. При этом по такой карточке можно было достать только 400 грамм бутербродного масла на человека в месяц.К концу 1980-х годов подобные карточки распространились в 20% городов СССР. При этом качество масла существенно упало, бутербродное масло выпускалось с большим содержанием влаги. Дефицит масла удалось преодолеть только в 1990-е годы с возникновением «свободного рынка», однако долгие годы цены на этот продукт были неподъемными для многих граждан.

5. Кофе
http://mtdata.ru/u23/photo80CE/20722823455-0/original.jpg#20722823455
Дефицит кофе начался в конце 1970-х годов. Это было связано преимущественно с тем, что кофе не производился в Советском Союзе, а объем ввоза импортного кофе был недостаточно велик, чтобы удовлетворить спрос населения. Отечественные производители решили заняться импортозамещением и выпускали различные «кофезаменители».В частности, советский кофе делался из местных продуктов, таких как цикорий, ячмень, овес. Кофе делали даже из желудей. Распространенный в то время напиток «Ячменный» на 80 процентов состоял из ячменя и на 20 процентов из цикория.

Выпускался даже кофе для детей, в который добавляли оболочку бобов какао, а также ореховую муку. Впрочем, дефицит кофе был не слишком ощутим, потому что этот продукт не являлся жизненно важным для советских граждан, которые традиционно предпочитали пить черный чай.

6. Молоко
http://mtdata.ru/u24/photo94E7/20068916190-0/original.jpg#20068916190

В 2009 году во многих регионах России началась нехватка молока. Крупные торговые сети смогли получить только половину заказанных ими объемов. По мнению специалистов, дефицит был связан с тем, что отечественные производители не могли удовлетворить растущий спрос на этот продукт. Продукты с добавлением сухого молока перестали устраивать граждан, а натурального молока была недостаточно. Тем более зимой коровы были переведены в закрытые фермы и стали давать меньше молока.

Для решения проблемы пришлось увеличить импорт из Белоруссии и из других стран. Постепенно дефицит был устранен.

7. Гречка
http://mtdata.ru/u24/photoDC75/20407353284-0/original.jpg#20407353284

В 2010 году в России начался дефицит гречки. Этот важный для россиян продукт, который не пользуется популярностью в других странах, исчез с полок большинства торговых сетей. Гречневая крупу можно было купить на рынках, однако ее стоимость была существенно завышенной. Дефицит был связан с низким урожаем 2009 года, когда было собрано примерно вдвое меньше гречки по сравнению с нормой.

Также дефицит был связан с паническими настроениями, которые возникли после сообщений СМИ о грядущем дефиците гречки. Граждане начали лихорадочно скупать крупу, запасаясь ею на годы и месяцы. Впрочем, через некоторое время ажиотаж спал и дефицит исчез.

инет

30

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/459/110459292_5477271_lineechka69_1_.gif
завтра
http://effects1.ru/png/den_nedeli/2/vtornik-400.png
8 декабря  2015 года