Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

http://s7.uploads.ru/t/CgRWn.gif
http://sg.uploads.ru/t/VG5PQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/n12vg.gif
http://sa.uploads.ru/t/ktphz.gif
Растительная жизнь 10

2

3

Шпинат земляничный – как вырастить на даче?
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_217_0_756_539/images%7Ccms-image-000005381.jpg
В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Многие до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Однако земляничный шпинат – овощная зелень.
Земляничный шпинат (шпинат ягодный) – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеваются и могут "засорить" весь огород.
Посев семян

Свернутый текст

Выращивают растение 3 способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.
В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядками – 30-40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3.
Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30-35 см. Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40х40 см.
Уход
Поливают земляничный шпинат часто и обильно – 3-4 раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат ягодный отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют опоры. Эта культура практически не поражается болезнями и не повреждается огородными вредителями.
Заготовка семян
Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Автор: Мария Максименко

4

http://cs14111.vk.me/c540106/v540106939/28867/NX0aRRQpEwA.jpg

5

Технологии выращивания помидоров. Размышления об опыте известных огродников
томаты, выращивание, рассада, опыт, мнения, технологии, пасынкование, способы

Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания. Начинающие овощеводы, конечно, придерживаются рекомендаций, описанных в литературе, но потом каждый делает некоторые изменения, приспосабливая технологию к своей погоде, своим почвам, своим потребностям, возможностям и желаниям.
Одному нужен гигантский урожай, чтобы прокормить большую семью, другой готов довольствоваться только летними салатами, а зимние заготовки считает излишними, поскольку консервированные плоды не соответствуют принципам питания огородника.
Однако, если одни просто выращивают помидоры, то другие рекламируют свои технологии, считая необходимым их внедрение в промышленное овощеводство.
http://www.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/29/40599e.jpg

Стоя, лежа, сидя
Сложно огороднику на подоконнике вырастить коренастую крепенькую рассаду, сложно создать растениям комфортные условия. Потому они бунтуют, к свету заоконному тянутся, бледнеют, страдают то от избытка воды в ящичках, то от пересыхания почвы и «атмосферной» засухи в комнате. Вырастают хилыми, рахитичными дистрофиками.
Зато огородник самостоятельно выращивает растения тех сортов, которые бабушки у метро не продают, которые тепличным хозяйствам не интересны. Так сказать, «не стандарт», «неликвид».

Свернутый текст

Как потом на грядку такую длинноту высаживать? Уже давно все сообразили, что надо копать канавки, достаточно глубокие и длинные, чтобы вместо грядки была сплошная канавка (или ров). В них очень удобно и подручно уложить длинный стебель растения — он не сломается. А верхушку приподнять, чтобы несколько верхних листков были выше уровня грядки. Да и полить, готовя к посадке, просто – кинул шланг, вода течет.
Научная база подведена под технологию основательная: помидорные растения способны и привычны отращивать новые корешки от стебля, на котором есть специальные для этого «приспособления». Думается, этим способом огородники пользуются во всех весях и во все времена. Однако, это еще не технология. Способ в нее превратится тогда, когда выполнение всех этапов приведет к предсказуемому по величине урожаю.

Такую работу выполнил И.М.Маслов
Он способ разделил на два варианта.
Первый доступен огородникам простотой. Рассаду высаживают обычным способом. А вот первые пасынки не удаляют, а дают им право вырасти довольно длинными, настолько, чтобы можно было их уложить на поверхность грядки и присыпать землей. Конечно, листья надо все убрать, а вершинки оставить наверху. Пройдет всего лишь месяц, пасынки освоятся в новой роли, вырастят корни и поднимут стебель. На пасынках плоды образуются ближе к материнскому стеблю, потому у пасынков они могу лежать на земле. Этот способ позволяет канавку превратить в бороздку, то есть тонны земли «на гора» не поднимать.
Опытник создал для рассады отличные условия, потому не было у него дистрофичных растений. Чтобы их сделать таковыми, он хорошую рассаду высаживал в теплицу обычно, вертикально и помогал ей вытянуться. А потом уже эту, хворую, высаживал лежа в бороздки.
Все эти приемы нужны были для наращивания растением большой, объемной корневой системы.

Второй способ на огородных грядках не сможет прижиться, он трудоемок, ведь надо не только рыть довольно глубокие рвы, но еще и располагать их в направлении «север – юг», чтобы растение могло получать всю солнечную энергию, которое оно способно принять. По мнению Маслова, этот вариант пригоден для создания промышленных технологий выращивания помидоров на полях.
Индетерминантные (например, высокорослые Де Барао) сорта и гибриды для этого подходят лучше всего. Трудно пригнуть, не сломав, толстенький крепенький пасынок низкорослого растения, которое по сути своей карлик, высотой всего 35 сантиметров.

Оба способа основаны на способности растений наращивать корневую систему. Кому же не хочется, выполнив несложные манипуляции, собирать с каждого куста по 70 килограммов плодов? Огородники начали свои (подтверждающие?) эксперименты.

Вот некоторые мнения:
Дело не в переросшей рассаде с хилыми стеблями. Такие растения долго адаптируются после высадки. Семена на рассаду для такой технологии надо сеять рано, растения выращивать крепкие, мощные с толстым стеблем. Крепость в данном случае не низкорослость, а наоборот мощь с нормальным ростом. Потому что «толстый стебель с укороченными плодоносящими пазухами» – главное условие успеха. Такой стебель даст мощную корневую систему.
Огородники даже специально, как и советовал Маслов, сеяли рано, чтобы вырастить вот такую хилую рассаду. И те же сорта выращивали обычным способом в правильные сроки посева – использовали давно опробованный консервативный метод. Результат: долговязые долго приходили в чувство после высадки в канавки, дольше, чем «консервативные», они медленнее реагировали на полив, удобрение, подкормки и в итоге дали урожай меньший, чем их собратья «консерваторы».
Придаточные корни на самом деле нарастают, но они хилые, растут не по всей длине закопанной части побега, а только в месте, где верхушка выходит из земли, и там, где они уже выросли, когда семечко сеяли.
Важна не высота рассады, а ее возраст. Кустики должны быть крепкими, коренастыми, здоровыми. При этом они должны быть приспособлены к открытому грунту закаливанием. Вот тогда и при обычном вертикальном выращивании кусты дают отличные урожаи.
Цитата: «Еще в учебниках по овощеводству 50-х — 60-х годов было с картинками показано, как нужно сажать переросшую рассаду. И именно наклонно, почти лежа». То есть этот способ давно известен, и без Маслова огородники знали, что при окучивании помидорных кустов, начинают расти придаточные корни.
У Ганичкиной другое мнение. Нужно переросшую рассаду сажать в грунт вертикально. Так, чтобы уровень заглубления был не выше, чем при жизни растения в рассадном ящике или стаканчике. После адаптации можно начинать окучивание, да не сразу весь стебель, а постепенно. Причина проста: сильно растут корни --> сильно растет зеленая масса --> позже начинается цветение --> позже начинается уборка урожая.
При тяжелой подготовке грядок-канавок весной, еще и осенью после уборки урожая тоже тяжело приходится убирать корни, они не выдергиваются, их приходится выкапывать. Потери времени большие и на подготовку канавок, и на уборку отработавших корней.
На Урале метод не годится: пока растение лежа наращивает корневую систему, лето в августе заканчивается. Помидоры с вертикальной посадкой успевают давать урожай, а выращиваемые по-масловски к тому же времени только зеленые начинают показывать.
Однако у этого метода есть продолжение в теплицах. При выращивании высокорослых растений (индетерминантные помидоры) первая кисть завязывается над 9 листом. Вот и закапывают в канавки «лишнюю» часть стебля, чтобы кисти были ниже, ближе к земле.
Многие сеяли в феврале, начале марта. Рассада перерастала. При посадке лежа долго отращивала новые корни, это затормозило все растение примерно на 2 недели. Особенно это заметно, если уже образовалась первая цветочная кисть. Для завязавшихся плодов кормильцев нет, они сами себя выращивают. Потому нет и первого самого раннего урожая.
Пробовала такой метод и я. На самом деле, зелени росло много. Если бы это была капуста, то корма бы хватило на целую ферму кроликов. А так, просто обрывали все и выбрасывали. И растения мучили, и себе лишнюю работу давали. И корневая система не была огромной. На хорошо удобренной перегноем земле (в хозяйстве были коровы, навоз был «вольный» — не знали, куда его девать, но избытка питательных веществ не было, мы уже тогда понимали, что это вредно для растений.) огромной мощной разветвленной корневой системы не было. На самом деле было две мочки, одна настоящий родной корень, другая у поверхности земли, а на всей длине редкие. Да и главного корня все равно не было. Корневая система была мочковатой, располагалась поверхностно. Требовались лишние поливы.
По методу Маслова московский огородник в теплице выращивал высокорослые помидоры (типа Де Барао). На грядке в теплице копались канавки, в них лежа сажалась рассада для наращивания мощной корневой системы. Однако рекордное количество в 30 килограммов с куста далось не просто так. Требовалось весеннее отапливание теплицы и осеннее отапливание дровами (ночная смена кочегара) до ноября. А еще растениям давалось дополнительное питание: у каждого растения на стебле укреплялись банки с питательными смесями (помидоры умеют выращивать корни в воздухе, чтобы добраться до воды, которая на очень близком расстоянии), чтобы верхние кисти тоже смогли набрать вес и поспеть. И пасынки были прикопаны.
http://www.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/29/3023e1.jpg

Почти вывод: только при фанатичном уходе за растениями, при постоянном внимании, при жизни летом на даче, выращивании в теплице, при отапливании ее с ранней весны до поздней осени можно вырастить очень много килограммов помидоров на одном растении, вернее, своими действиями принудить его дать богатый урожай. А в открытом грунте максимально 10 килограммов для высокорослых помидоров – это предел для технологии Маслова.

 

Любителям помидоров знакома фамилия Тарасенко. Не будучи специалистом-аграрием, он сумел создать несколько сортов высокорослых помидоров, называл их лианами. Особенно интересен сорт Юбилейный Тарасенко. Для выращивания этого чуда пришлось создать новую технологию выращивания индетерминантных томатов. В чем суть?

В посадке рассады. Само растение огромное, и корневая система ему под стать. Для саженцев возраста 60 дней нужна яма, которую многие садоводы копают для посадки смородины: 50см х 50см х 40см. От центра одной ямы до центра другой ямы должно быть расстояние в один метр. Каждая яма ждет, что в нее насыплют 2 ведра перегноя, 4 стакана золы, 50 граммов комплексного удобрения, все это следует перемешать с верхним плодородным слоем, снятым при создании самой ямы. Рассаду выращивать в стаканчиках, чтобы сохранить корни при пересадке. В каждую яму сажают по 2 растения в противоположные углы. Поливают очень теплой водой, на каждое ведро берут 3 грамма марганцовки.
В пасынковании. При выращивании Юбилейного Тарасенко пасынки убирают, когда подрастут до 3-4 сантиметров. Про другие сорта и гибриды нет информации по особой технике обрывания или выщипывания пасынков. К середине июля высота растений должна быть почти 3 метра. Нужно прищипнуть побеги.
В регулировании урожая. За весь срок выращивания будет всего 4 или 5 гроздей на каждом стебле. То есть на двух стеблях растений будет 8-10 кистей. Все плоды не могут вызреть до наступления заморозков. Потому приходится нормировать количество кистей, а проще, обрезать верхние, чтобы на кусте было всего 6 гроздей.
В формировании куста и подвязке к опорам. Самые лучшие опоры – шпалеры. Привязывают не только стебли, но и кисти.

Все остальные технологические приемы не отличаются от тех, что нужны для любых помидоров-гигантов. Весь комплекс мероприятий позволит получить по 17 килограммов плодов от каждого растения.

Поди не мало? Каков же опыт огородников? А его нет… Можно найти огромное количество рассуждений о сортах Тарасенко, вкусе и красоте плодов, любви к плодам с носиком, о коллекционерах, у которых можно купить семена. А вот о самом главном, о технологии, ни слова.
Потому расскажу о собственном опыте.
В те давние годы, когда все болели сортами Тарасенко, переболела ими и я. Гибрид 1 и гибрид 2, как они тогда назывались, выращивала. Однако дальше копания нескольких ям дело не пошло. Осенью (именно в это время рекомендуют готовить ямы) муж от этой работы отказался, мы еще активно строили сараи, времени на вынимание грунта (для непонятной цели) не было. А весной желания хватило ямы на четыре. А потом начались расчеты, какой кашей я должна мужа кормить, чтобы он за смену (8 часов рабочего времени) смог бы вынуть на поверхность кубический метр грунта, масса коего неизвестна, но примерно столько же, сколько весит кубический метр воды, то есть тонну. И это только для посадки 8 растений. А еще надо принести, перемешать перегной и прочее, что помидорам иметь положено.
Так и ограничились четырьмя, а остальные посадили по обычной для нас технологии. Потому что в те годы гречневую крупу у нас продавали только по талонам (для диабетиков), но ведь именно она позволяет за смену вынуть кубометр грунта. Остальные каши до этой интенсивности труда не дотягивают.

Думается, что вот эти ямы стали камнями преткновения для многих. Пусть урожайность будет ниже! Зато и работы тоже будет меньше.
Тарасенко свои помидоры выращивал в более теплом месте, чем средняя полоса России (в Шостке), потому огородникам Алтая или Новгородчины надо пересмотреть сроки прищипки и количество. И оставлять в зависимости от конкретной погоды в год выращивания не 6 кистей с плодами, а, возможно, меньше.

Корневая система начинается в коробочке

Огородники уже давно используют для выращивания рассады упаковки от молока, кефира… У них вполне подходящие размеры, а высоту можно сделать такой, какая требуется. Вот откуда появился размер 70мм х 70мм х 70мм. Такую вот «кисломолочную» коробочку заполняют почвенной смесью и сеют в каждый уголок по семечку. Когда начинают появляться настоящие листочки, видно какое растеньице самое крепенькое. Вот его и оставляют. В этом возрасте стебелек тоненький, гибкий. Его струйка воды пригибает к земле. А надо самому огороднику это сделать, сначала прочертив довольно глубокую бороздку от уголка с растением к противоположному уголку. И в эту бороздку уложить стебелек, присыпать его до семядольных листочков. А верхушка, как и положено растению, должна стоять (почти) пряменько, вверх глядеть.
А дальше Ригин Ф.И. поливает рассаду слабым раствором марганцево-кислого калия. Делает это несколько раз, иных подкормок не требуется. Примерно через 2 недели у растения образуется мощная корневая система.

Перед высадкой в грунт Ригин делает предварительную высадку рассады в другие пакеты большего размера. Это могут быть тоже молочные пакеты, но емкостью один литр. Это те же коробочки, но разрезанные иначе – у них удалена одна грань. В такие емкости рассаду удобно уложить! И засыпать все свободное пространство почвенной смесью. Это делается для нового этапа роста корней. Через 2 недели это будет не просто мочка корней, это будет мощная, плотная метла. Или ерш для мытья бутылок.
Понятно, что маленькая лунка для такой корневой системы будет мала. Потому ее копают тоже довольно большой, примерно 40см х 40см х 30см. Заполняют ямку питательной смесью и высаживают растения лежа, но полностью землей не засыпают. Через несколько дней отрытая верхушка стебля сама поднимется, когда начнет расти. Через неделю нужно засыпать грядки с растениями торфом, соломой, старыми лежалыми опилками, а кусты подкормить коровяком.                       http://www.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/29/2c928b.jpg

Секретные секретики… Есть ли они
Вряд ли. Что хорошо в Крыму, может оставить без урожая в Томске. Но каждая технология, каждый способ – это возможность найти что-то действительно уникальное для своего огорода.
Кто-то будет рад копать широкие и глубокие ямы, а кто-то, как я будет высаживать в грунт рассаду высотой 15 сантиметров, для которой лунку будет делать клыком плоскореза и объемом со стаканчик для йогурта.

Источник: http://www.7dach.ru/VeraTyukaeva/tehnol … z459fYu6lH

6

Лунный посевной календарь на 8 апреля 2016 года
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/f84/f84b763abcd3eaef8e0af602137d9f5d.jpg
2 лунный день, растущая Луна в Тельце.

знак Тельца

Сейте на рассаду для закрытого и открытого грунта белокочанную капусту среднеспелых и среднепоздних сортов, цветную капусту, кольраби, брокколи, гибриды огурца, томаты. День подходит для посадки лука, гороха, фасоли и посева зеленных культур (щавель, салат, петрушка). Благоприятный период для посева цветов и посадки цветочных луковиц.

В саду можете заняться обрезкой и прививкой. Особенно эффективна будет радикальная обрезка больных или сильно поврежденных деревьев и кустарников — для стимуляции роста новых побегов. Продолжайте начатые ранее работы по освобождению многолетников от укрытия. Растительные остатки закладывайте в компост.

Ухаживайте за тепличными и комнатными растениями. Проведите прополку, рыхление (избегая зоны корней) почвы, прореживание всходов, организуйте полив и подкормки минеральными удобрениями. Эффективными будут работы по борьбе с почвенными вредителями. Можете обработать и надземную часть растений для профилактики болезней.

Не рекомендуется рыхлить почву в зоне корней. Не стоит пересаживать растения.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z459hcnXkB

7

Секреты черных георгин
http://clodo.infoniac.ru/iblock/5c4/5c4a3cdc1ba0eacaebe6cf6e8242d1bc.jpg
Недавно ученым удалось выяснить, почему некоторые георгины в редких случаях приобретают темно красную, почти черную окраску. Цветы этого растения могут быть самыми разными по цвету – от белого до желтого, от красного до фиолетового.

Особенный черно-красный цвет цветка является результатом накапливания растением растительных пигментов антоцианинов. Это класс флавоноидов, которые дают многим фруктам, зернам овощей и цветам красноватую окраску, сказали ученые из Технологического Университета Вены, Австрия.

Благодаря продолжительной культивации георгин по всему миру сегодня мы имеем около 20 тысяч сортов этих цветов, многие из которых имеют красные и розовые оттенки. Однако черные георгины встречаются крайне редко.
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/66d/66db026bc7b0fa62d4bd4f4a3a5b765c.jpg

Цвет георгины приобретают исключительно благодаря аккумуляции флавоноидов, среди которых могут быть антоцианины, флавоны и флавонолы. Известно, что красный цвет дают именно антоцианины, сказали ученые.

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/9c2/9c2c87e499f51f7905036a856f49040d.jpg
Флавоны и флавонолы – бесцветные, но они влияют на окраску, так как выступают в роли пигментов. Группа исследователей из венского университета использовала для анализа пигменты, ферменты и гены, чтобы проверить, как они выражаются и как влияют на окраску. Они определили, что большинство черных сортов цветов имеют очень низкую концентрацию флавонов.

Хайди Халбвирт (Heidi Halbwirth), руководитель исследований, подчеркнула, что черный цвет георгины получают вовсе не из-за усиленной деятельности антоцианинов, скорее, такая окраска является результатом того, что вспомогательные вещества превращаются в антоцианины, вытесняя флавоны.

Источник: phenomenica.com
Перевод: Денисова Н. Ю.

8

http://s8.uploads.ru/t/M5Uu2.gif
Народные средства борьбы с морковной мухой
Морковная муха вредит моркови на всех стадиях развития. При посадке моркови нужно соблюдать агротехнические приемы:

1. Не вносить свежий навоз.
2. Посадки проводить на возвышенных солнечных местах.
3. Обязательно прореживать посадки, так как муха очень любит загущенность.
4. Прореживая морковь, ботву с грядки уносите.
5. Сильно морковь не поливайте.
6. При мульчировании используйте торф, его не переносит морковная муха.

Народные средства борьбы с морковной мухой
1. В период откладывания мухой яиц, посыпайте между рядами горчицу или табачную пыль.
2. В рядках разложите веточки полыни, тысячелистника, ботву томатов.
3. В период лета мухи надо опрыскать настойкой чеснока. Для этого 200 г чеснока на 2 л теплой воды настаивайте в течение суток. Настойку процедите и добавьте воды, чтобы было 10 л. Добавьте жидкого мыла и опрыскивайте.
4. Используйте хвойный настой (на 10 л воды добавьте 200 г настоя).
5. Очень хорошо, если рядом с посадками моркови вы посеете календулу или бархатцы.
6. Используйте отвар стеблей томатов (4 кг сырья на 10 л воды). Варите 30 минут, затем оставьте настаиваться 3 часа. 3 л отвара разбавьте на 10 л воды + 40 г жидкого мыла.


http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/n … oy_mukhoy/

9

Не знаю,по мне так слишком много лишних пересадок на стадии выращивания рассады.Все этапы можно свести сразу к проращиванию в коробке из-под молока (или т.п.) - тут и подсыпание земли и прочее до высадки в грунт будет.Я (уже писала) из пакета в 5-литровую баклажку пересаживаю,потом также подсыпаю землю по мере роста огурца,а затем высаживаю прямо в баклажке (только дно обрезаю) в грядку.Вот обложить соломой и т.п. для обогрева хорошо,но только для тех,у кого эта солома имеется ^^ ,а сохранить прошлогодние сорняки для этой же цели,по-моему,невозможно

Как получить ДВОЙНОЙ огурцов
http://www.naobed.kz/uploads/posts/2013-08/1377001100_samyy-poleznaya-yagoda-ogurec.jpg
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.

Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).

Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.

Свернутый текст

При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.

По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.

Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.

Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.

Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.

Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.

Это будет второе увеличение корневой системы.

Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.

Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком, можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.

Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей.

Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи.

После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.

Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.

Дальнейший уход - как обычно.

А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать урожай будет очень легко.

10

Лунный посевной календарь на 9 апреля 2016 года
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1532000/1531226-1e96c03ccb25857f.jpg
3 лунный день, растущая Луна в Тельце.

знак Тельца

Продолжайте посевы и посадки. Сейте на рассаду белокочанную капусту ранних сортов, брокколи, цветную капусту, кольраби, огурцы, томаты, горох и фасоль. В парники и под пленку можете посеять листовые зеленные (салат, шпинат, щавель) и корнеплоды (редис, морковь, свекла). Благоприятный период для посадки луковичных цветов, посева цветочных и декоративных растений (бархатцы, клещевина, вьющиеся виды летников). В открытый грунт можете сеять пряные растения (базилик, петрушка, укроп, майоран, кориандр, фенхель).

Благоприятный период для обрезки и прививки деревьев и кустарников.

На участке работайте с почвой. Возможна вспашка, перекопка под посадки, борьба с сорняками и почвенными вредителями. Растительный мусор закладывайте в компост. Освобождайте от зимнего укрытия теплолюбивые виды растений.

Займитесь уходом за рассадой. Проредите всходы, прорыхлите почву (избегая зоны корней), обработайте растения от вредителей и болезней, умеренно полейте и внесите минеральные удобрения. Закаляйте рассаду, увеличивая время проветривания парника, перед высадкой в открытый грунт.

Не рекомендуется рыхлить почву в зоне корней. Откажитесь от пересадки растений.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z45FOTQA00