Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Скоро весна....
http://trinixy.ru/pics/funny_cats_06.jpg

992

Как определить род кактуса?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_0_63_731_795/images%7Ccms-image-000015837.jpg
Покупая кактус в магазине, не всегда можно узнать его название. А разобраться в том, какой именно экземпляр пополнил вашу коллекцию, порой бывает сложно. Но возможно.

Почему важно знать вид кактуса, который растет у вас в доме? Потому что от этого зависит подход к выращиванию растения. Правильный уход зависит от принадлежности кактуса к определенному роду, виду и сорту.

Кактус или молочай?
Первым делом следует убедиться, действительно ли растение, которое вы приобрели, является кактусом. Отличить кактус можно по колючкам, щетинкам и волоскам: они растут из ареолы – небольшой выпуклой площадочки. Если у вашего растения колючки растут прямо из тела, то это молочай, который очень часто и путают с кактусом.

Какой у вас кактус?

Свернутый текст

Маммиллярия и ребуция – два вида кактусов, которые очень похожи между собой. Эти растения имеют круглую форму, а колючки их растут на сильно выступающих областях. Разобраться, какой перед вами кактус? можно, дождавшись цветения. Если это мамиллярия, то цветки будут образовываться на верхушке, а у ребуции – возле основания тела.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=16915

Маммиллярия

С мамиллярией можно перепутать еще один кактус – пародию. Цветки у этого вида также образуются на макушке, а колючки растут из ярко выраженных бугорков с ареолами. Единственное отличие пародии от мамиллярии в том, что она практически не образует детку.

Распространены в домашнем цветоводстве также кактусы с выраженными рядами колючек, которые растут на ребрах. Самый распространенный из них – эхинопсис. Растение имеет округлый стебель, который со временем может вытягиваться, и очень красиво цветет. Цветки у эхинопсиса крупные и трубчатые, чаще всего бывают бело-розового оттенка.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=496&ImageHeight=375&ImageId=16916

Эхинопсис

Лобивия похожа на эхинопсис формой, ребрами и колючками, но имеет свое отличие. Выяснить истинное название вашего растения поможет цветение: если на кактусе появились красные или желтые цветки – это лобивия.

Еще один кактус шаровидной формы – это ферокактус. Он имеет толстые ребра с хорошо развитыми яркими колючками. Ареолы у этого экземпляра довольно крупные, а колючки часто бывают загнутыми.

Вытянутый кактус с тонким стволиком, ветвящимся прямо от основания, скорее всего, окажется представителем рода клейстокактусов. Ребра у этих растений густо усыпаны колючками или щетинками. Цветение очень эффектное: цветки трубчатые и яркие. Род объединяет 49 столбовидных, горизонтальных и ползучих видов кустарниковых кактусов.

Если в вашу коллекцию попал колоновидный кактус с серебристыми ворсинками, вполне вероятно, что это цефалоцереус. Серо-зеленый стебель растения может достигать в высоту 35 см, а белые "пушистые" волоски порой вырастают до 12 см в длину. Из-за них в народе этот кактус еще прозвали "старческим кактусом".

Нередко встречаются в домашнем цветнике пустынные астрофитумы. Характерный признак многих видов, относящихся к этому роду, – крошечные волоски, собранные в пучки и способные впитывать влагу. Кроме этого, отличить астрофитум от других кактусов можно по бледному налету на поверхности ребер.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=366&ImageId=16914

Астрофитум

Опунция – еще один род кактусов засушливого климата. Это растения с плоскими стеблями уплощенной формы, которые ветвятся и образуют куст. Преимущество опунции в том, что она очень быстро растет и зачастую имеет довольно причудливую форму. Кактус очень редко цветет в домашних условиях, но если это происходит, то оторвать глаз от ярких желтых или красных цветков просто невозможно.
Автор: Юлия Пяткова

993

http://files2.adme.ru/files/news/part_88/880410/14451860-R3L8T8D-600-r5xYbgPR6pg.jpg

994

http://se.uploads.ru/t/JVfKA.gif
Стимуляторы образования корней из подручных средств
http://cs14110.vk.me/c605619/v605619636/5ffe/0olhNUmyLT8.jpg
При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.

– Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

– Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
– Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
– Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

– Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

995

http://se.uploads.ru/t/lOAKC.gif
Как расшифровать надписи на пачках с семенами
http://cs616329.vk.me/v616329277/9566/rIV9iIt2Epo.jpg
Когда мы покупаем семена овощных культур и рассматриваем красивые красочные пакетики, то на упаковке очень часто видим зашифрованную информацию. Например, это разные буквы и сочетания: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. из этих знаков большинство указывает на наличие устойчивости у этих гибридов и сортов к определенным каким-то заболеваниям.

Расшифровываем:

Свернутый текст

А — устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов);
    C — устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров);
    - устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
    F — устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
    F1 — гетерозисный гибрид — Что это такое? Объясняя «на пальцах» — это, когда садят растение — «маму», растение — «папу» и одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете. Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно), первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т.д.
    Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с него собирать бесполезно.
    N — устойчивость к поражению нематодой;
    - устойчивость к фитофторе;
    Tm — устойчивость к вирусу табачной мозаики;
    V — устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.
    Цифра внизу буквы указывает на номер расы, к которой наиболее устойчив данный гибрид. Эта информация, скорее, для специалистов. Нам важно помнить, что означают буквенные символы.
    Так же надо сказать, что на пакетике бывает несколько значков. Вот, например, если на пачке написано: «F1, TmPCFN» – то это означает, что у вас гетерозисный гибрид, который имеет устойчивость к фитофторозу, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев.
    Если немного быть подкованным в зашифрованной информации пакетиков семян, то можно хорошо ориентироваться в огромном сегодняшнем изобилии семян, чтобы уметь выбирать самые подходящие сорта и гибриды.
    Так же на упаковке обязательно должны быть указаны:
    название культуры, сорта или гибрида;
    1. обозначены стандарт и номер партии;
    2. количество семян (в штуках или граммах);
    3. наименование фирмы-производителя;
    4. координаты фирмы-производителя (полный адрес и телефон);
    5. срок реализации
    На пункт «срок реализации» надо обратить особое внимание, потому как данный срок устанавливается законом. Например, в бумажных одинарных пакетиках проданы семена должны быть до конца года, который следует за годом упаковки. Если пакетик двойной, со слоем фольги, полиэтилена или же других воздухонепроницаемых материалов, то продавать семена можно от даты упаковки до конца второго года реализации. И если же на пакете сроки реализации набраны типографским шрифтом, то от этой покупки лучше воздержаться, потому как это значит, что напечатаны пакетики были заранее, то бишь, вовсе не известно, когда семена в них были расфасованы.

996

Ночное освещение убивает деревья

Городские деревья не получают достаточно сна в ночное время из-за уличного освещения, считает немецкий ученый.

Петер Воллебен (Peter Wohlleben), автор книги "Скрытая жизнь деревьев" ("The Hidden Life of Trees"), считает, что ночное освещение нужно отключать, чтобы продлить жизнь деревьям.

По его словам, деревьям, как и людям, нужно спать ночью. Воллебен сравнил деревья с сиротами, которые вынуждены расти без поддержки.

Немецкий ученый изучает деревья много лет и, по его мнению, деревья способны чувствовать боль и общаться друг с другом.

Он считает, что деревья, которые растут рядом с уличным освещением, умрут раньше, так как они живут в условиях, сравнимых со спящим человеком, который вынужден спать с включенным светом.
Больные деревья

https://www.infoniac.ru/upload/iblock/d45/d454f19934cc080b5bff89a61d72af35.jpg

Свернутый текст

Ученый предлагает отключать ночное освещение примерно в час ночи.

Кроме этого, он говорит о том, что корням городских деревьев приходится несладко под асфальтом, который ночью остается теплым после дневного солнца, в то время как в лесу земля охлаждает корни деревьев.

Общение между деревьями, по его мнению, происходит с помощью электрических сигналов, которые распространяются под землей как оптоволоконная сеть.

Влияние ночного освещения

Его доводы поддерживаются исследованием, опубликованном в 2016 году в экологическом журнале Journal of Ecology. Согласно исследованию, искусственное освещение вмешивается в развитие деревьев и раскрывание почек.

По данным ученых, искусственное освещение нарушает ежегодную цикличность цветения и может серьезно повлиять на здоровье, выживание и репродукцию деревьев.
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/97d/97d05c0bc0ad9f2bb23c8b377bc6ee4a.jpg
Растения привыкли эволюционировать в 24-часовом цикле света и темноты, а ночное освещение нарушает данный цикл.

Солнечный свет играет роль часов, которые подсказывают растениям время дня или какой сейчас сезон, чтобы они  знали, какой процесс им запускать, например, стоит ли им в тот или иной момент запускать процесс фотосинтеза. При ночном освещении растения путаются.
Деревья похожие на людей

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/f01/f019453d76c493243a060aef1ad36a53.jpg

Осенью деревья сбрасывают листья, потому что снег, упавший на листья, может сломать ветки, нанося деревьям физическую боль.

Также стоит отметить, что, по словам немецкого ученого, деревья не только способны общаться, спать и чувствовать боль, но они также любят друг друга и даже "ходят в туалет", поскольку, как и людям, им нужно избавляться от лишнего.

Все лишнее они скапливают в листьях, и когда вы зимой идете по лесу, вы, можно сказать, ходите по туалетной бумаге деревьев.
Источник: Times
Перевод: Филипенко Д. С.

997

http://se.uploads.ru/t/vAzOn.gif
Выбираем и сажаем георгины
http://se.uploads.ru/9T5cF.jpg
Внимание: этикетка

Изучив «шифр», мы можем выбрать понравившийся сорт георгин по окраске и группе.
На импортных упаковках  информация о размере соцветия георгин обозначена вверху латинскими буквами.
Для декоративных, кактусовых, нимфейных и полукактусовых групп георгин:
    АА – гигантские, диаметр соцветия 25–30 см;
    А – крупные (очень большие), диаметр соцветия 20–25 см;
    В – большие, диаметр соцветия 15–20 см;
    С – средние, диаметр соцветия 11–15 см;
    D – мелкие, диаметр соцветия 6–10 см;
    Е – очень мелкие, диаметр соцветия меньше 5 см;
Для шаровидных георгин:
    А – диаметр соцветия 11–15 см;
    В – диаметр соцветия 7–10 см.
Если георгин называется «помпонный», то ожидаемый диаметр соцветия – 3–7 см.
Рядом или на обратной стороне этикетки указывается высота георгина. Как правило, это приблизительные данные, так как для каждого места рост растения слегка меняется и в зависимости от ухода может быть чуть больше или меньше указанного. Средняя высота куста георгин 100–120 см.

    Еще лет тридцать назад георгины были, наверное, одними из самых популярных и любимых у садоводов. Но со временем о них почему-то забыли, дав им прозвище «бабушкин цветок». В последнее время интерес к этим цветам постепенно возвращается благодаря тому, что на сегодняшний день селекционеры вывели большое количество интересных форм и расцветок данного растения.
    Выбирая георгины в упаковках, обратите внимание не на красивые рисунки, а на качество клубней. Они не должны быть сморщенными и подгнившими. Качественные плотные клубни имеют почки и часть стебля. Пока их можете сохранять дома в прохладном месте, но если есть теплица, то уложите в ящики или горшки.
    Перед посадкой клубни промойте препаратом «Максим» (согласно инструкции), затем обильно опудрите толченым древесным углем. Назначение данного препарата – протравка луковиц и клубней цветов от гнили, а также защита их от болезней. Если «Максима» в магазине не найдете, то хотя бы просто поместите клубни на 30-40 минут в крепкий раствор марганцовки для дезинфекции. После чего их немного подсушите.
    Затем насыпьте на клубни земляную смесь или торф, перемешанный с обработанными древесными опилками, которые предварительно полейте раствором мочевины или аммиачной селитры. Ящики поставьте в светлое место до появления ростков.
    При выращивании георгинов необходимо учесть, что в кусте надо оставлять не более трех стеблей. Если побегов на растении больше, то соцветия будут мельче и менее декоративными.
    Когда  георгины зацветают, то их бутоны часто портят двухвостки. Эти вредители занимаются своим черным делом ночью. Насекомые выгрызают нежные ткани бутона, после чего, распустившись, соцветие становится уродливым. При появлении признаков нападения двухвосток на георгины нужно периодически (примерно раз в неделю) обрабатывать вечером кусты отваром  растений-защитников – полыни, чистотела и других полезных трав. Это сохранит прекрасные цветы в целости и сохранности.
    Также крупные кусты не забывайте подвязать к опоре, чтобы от ветра не сломались побеги с многочисленными тяжелыми соцветиями.
    И помните, что георгины – благодарные растения, хорошо растущие и обильно цветущие на солнечном месте с плодородной землей и достаточным количеством влаги. Обязательно посадите на участке хотя бы один куст, и это великолепие будет радовать вас до самых заморозков. И я уверена, что на следующий год в вашем саду обязательно появится уже несколько новых сортов.

998

ФЕВРАЛЬ
http://www.meteoprog.pl/thumbnails/uploaded/birds2/cropr_660x471/birds008.jpg

999

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2013/02/12/kotomatritsa_gE.jpg

1000

http://sd.uploads.ru/t/6Kt8v.gif
http://s9.uploads.ru/t/YLwxV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/g3mxV.gif
Растительная жизнь 12