Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

http://s9.uploads.ru/t/7S2eq.gif
Яичная скорлупа в помощь огороднику
http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B0-442.jpg
Года четыре назад в интернете я прочитала о том, что можно вырастить чистую капусту, используя для этого скорлупу белых яиц. Всю зиму собирала скорлупу, которая должна быть целой — для этого с любого конца проделываем дырочку, вытряхиваем содержимое. Можно сполоснуть, просушить и ждать весны.

Весной, высадив рассаду капусты, около каждого кустика я поставила палочку, повыше, чем куст, и одела скорлупу.

Действительно, не было не только гусениц, но и поеденных листьев.

В этом году решила попробовать посадить капусту вместе с бархатцами и сельдереем. Но получилось так, что бархатцы взошли позднее, а сельдерей долго приходил в себя после пересадки. Пришлось подстраховаться и поставить свои любимые палочки со скорлупой.
Вторая грядка капусты получилась из лишней рассады. Сажать что-либо пахучее уже не было времени и я ограничилась палочками со скорлупой. На обеих грядках капуста получилась чистенькой.

Наталья Павловна Ширяева, Уфа
http://plodorodie.ru/agriculture/yaichn … ogorodniku

102

Хорошие соседи — залог удачных урожаев!

http://www.metod-kopilka.ru/images/doc/57/56621/img4.jpg

3ачем нужны смешанные посадки? Это когда разные культуры растут не на отдельных грядках, а на соседних рядах или вперемешку.

В природе нет больших площадей, занятых одним видом. На лугу всегда смесь трав, в лесу — не только разные породы деревьев, но и кустарники, травы, мхи. Даже на поле, где после вспашки посажена только одна культура, вырастают сорняки. Мы тоже можем создать огород, в котором соседствуют растения.

Конечно, и здесь будут нежелательные «пришельцы», однако они не причинят особого вреда. Это происходит потому, что богатая, разнообразная экосистема будет находиться в равновесии! Как же это сделать? Ответ простой — применить метод смешанных посадок. Для этого необходимо знать, какие растения являются хорошими соседями, и распланировать территорию так, чтобы обеспечить как можно более близкое соседство разных культур. Они должны расти не большими массивами, а в соседних рядах или лунках.

На границе — лучше

Свернутый текст

Давно подмечено, растения растут лучше на границе различных экосистем: на опушке леса, на берегу водоема, на краю поля. Чтобы воссоздать пограничный эффект я использую спиральную грядку. На ней граница закручена в спираль и есть место для множества микроклиматических площадок: чем выше — тем суше и теплее, есть теневая и солнечная стороны. Обычно на спиральную грядку высаживаю пряноароматные растения. Вот вариант последовательности растений: щавель, валериана, луки, мята перечная, шалфей мускатный, шалфей дубравный, тимьян садовый, душица, земляника садовая, шалфей лекарственный, тмин, розмарин.

Можно просто чередовать ряды, сверяясь с таблицей совместимости культур. Однако нужно помнить, что влияние растений друг на друга зависит от условий, в которых они растут. Иногда в больших количествах они угнетают соседей, а в умеренных — являются помощниками. В общем, понадобятся творческий подход и ваши наблюдения.

Совместимость культур

В первую очередь выберите основную культуру (например, томаты). Затем подберите соседа, который благоприятно воздействует на основное растение. В нашем случае это может быть салат или шпинат — они дадут урожай прежде, чем помидоры начнут плодоносить. Высокие растения томата защитят зелень от прямых лучей солнца и создадут для них более благоприятный микроклимат. Салат после уборки можно посеять вновь. Стоит посадить рядом ароматические травы, которые отпугивают вредителей. Только надо следить, чтобы они не заглушали основную культуру.

Учитывайте и сроки созревания урожая. Если одну культуру убираете раньше, стоит подыскать ей растение-сменщика. Нельзя оставлять землю голой. Её мульчируют, высаживают сидераты.
http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos2.jpg

При выборе культур следует обращать внимание на снижение конкуренции между ними. Растения с глубокой корневой системой лучше уживутся с теми, у кого корни залегают мелко; виды с низкой потребностью в питании не помешают тем, кому нужно много питательных элементов; высокие раскидистые культуры защитят от солнца те, которые любят легкую полутень.

Только потребности в воде у соседей должны быть схожими.

Растения с глубокой корневой системой:
Баклажан, бобовые (кроме гороха), капуста, лук порей, морковь, пастернак, перец, редька, свекла, сельдерей корневой, помидоры, тыква.

Растения с мелкой корневой системой:
Салат, горох, картофель, кольраби, кресс-салат, кукуруза, лук репчатый, огурцы, петрушка, сельдерей листовой, редис, дыня, шпинат.

Смешанные посадки выполняют несколько функций: защита растений от болезней и вредителей, повышение урожая с единицы площади, защита почвы от одностороннего истощения, снижение количества сорняков. Плоды и овощи, растущие в сообществе с другими видами, вкуснее: мята улучшает вкус картофеля, петрушка — помидоров.

Если правильно подобрать растения, они будут помогать друг другу и радовать хозяина. Это самое эффективное использование вашего участка земли.

Уплотнение посевов и совместные посадки я давно применяю у себя на огороде. Морковь сею через рядок с луком, грядки с капустой обсаживаю чабером, картофель — фасолью. А такие растения-санитары, как календула, бархатцы и настурция, растут по всему огороду.

http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos3.jpg

Цветная капуста в бархатцах.

«Коммуналка» для сельдерея

Решила я уплотнить посадки брюссельской капусты, брокколи и ранней капусты, подсадив к ним в междурядья корневой сельдерей. Эти культуры хорошо сочетаются. Капуста стимулирует рост сельдерея, а тот отгоняет от капусты бабочек-белянок.

Сначала всё шло, как по маслу: и капуста, и сельдерей развивались прекрасно. Но во второй половине лета, там, где росли брюссельская капуста с сельдереем, увидела, что первая заметно обгоняет в росте соседа. Вскоре верхние листья капусты сомкнулись, и мой сельдерей оказался в нижнем ярусе, в густой тени.

Я ухаживала за этой «коммунальной» грядкой особенно тщательно. Капусте было хорошо, а вот сельдерей «грустнел» день ото дня.

Я поняла, что допустила ошибку — нельзя было высаживать рядом позднеспелые культуры. А уж если решила сделать это, то надо было оставлять между ними такое расстояние, чтобы каждому хватало места и света. Мой сельдерей явно этого недополучал. Мощных корневищ он так и не образовал, пришлось довольствоваться только зеленью.

Другое дело сельдерей, посаженный вместе с ранней капустой! Уже в июле все кочаны были срезаны, и сельдерей остался на грядке полноправным хозяином. Вывод напрашивается такой: любым растениям в первую очередь необходимо создать оптимальные условия для развития, а именно: достаточное питание, полив, освещение. И тогда посаженные рядом культуры могут оставаться друзьями долгое время.

Кто с кем дружит?

Все знают, что лук и морковь — лучшие друзья на грядке. Одна культура отпугивает вредителей другой и наоборот. После всходов моркови подсаживаю в обнаруженные пробелы рассаду лука.

http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos4.jpg
Сладкая парочка.

Такие же пробелы в свёкле заполняю листовым салатом. Грядку из-под раннего редиса можно засеять сидератом. Но экономичнее подсеять редис сразу в междурядья моркови. Морковь всходит медленно, сеянцы долго остаются низкими и никак не могут затенить быстрорастущий редис. Таким образом я получаю двойной урожай с одной грядки. Семена скороспелого укропа высеваю в горох: через некоторое время его усики зацепятся за стебли укропа.

По периметру участка с картофелем подсеваю фасоль. Сначала она немножко угнетена в росте, но после выкопки картошки развивается прекрасно и успевает дозреть. К томатам подселяю лук — сажаю севок между кустами, но только на зелень. Ведь томаты быстро разрастаются и сильно затеняют соседа.

В противном случае кто-нибудь обязательно начнет притеснять соседа. В общем, все как у людей. Как тут не вспомнить старинную поговорку: «Дружба дружбой, а табачок — врозь!»

Овощные клумбы или зачем растениям спутники?

Огородники давно заметили, что растущие рядом растения влияют друг на друга. Они выделяют в окружающую среду разные вещества, которые «нравятся» или «не нравятся» их соседям. Например, хорошо себя чувствуют рядом ранняя капуста и томаты, поздняя капуста и ранний картофель, томаты и сельдерей, бобы и картофель.

http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos5.jpg

Картофель и капуста.

Оздоравливают почву и помогают всем культурам листовая горчица, бархатцы, календула, базилик. Их высаживаю по краю грядок, у входа в теплицы.

Есть ещё один большой плюс в смешанных посадках. Это полет нашей фантазии. Выбросим из головы стереотип, что капуста должна сидеть ровными рядками! Я высаживаю растения произвольно (по углам треугольника, контуру круга), вокруг — настурцию с бархатцами. И грядка смотрится празднично. А запах цветов отпугивает бабочек.

http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos6.jpg

Баклажаны и бархатцы.

Несколько цветков фацелии «подселяю» к огурцам — и они привлекают запахом насекомых-опылителей. Так просто участок превращается в райский уголок — место, где отдыхаешь душой.

Растения-спутники размещаю в междурядьях или гнездами среди основной культуры. Такие смешанные посадки создают благоприятный фон, повышают устойчивость к болезням и даже влияют на вкусовые качества плодов. При смешанных посадках не происходит почвоутомления, значительно снижается количество вредителей, так как запах их «пищи» перебивается запахом других растений. Кроме того, в таких грядках создается идеальное убежище для хищных насекомых, которые питаются вредителями огорода.

Роман лука с бахчой

У меня есть свой, проверенный годами, метод выращивания нескольких культур на одной грядке. Например, лук с дынями и арбузами. Урожай получается отменным! На грядку (шириной 2-2,2 м) обычно в апреле — начале мая (на убывающей Луне) высаживаю по краю сеянцы лука-репки в два ряда с расстоянием между ними 40-50 см. Следующее двурядье от первого располагаю на расстоянии 90-100 см.

Дома высеваю семена арбузов и дынь на рассаду. Затем аккуратно пересаживаю рассаду в открытый грунт, по центру грядки с луком, на расстоянии 70-90 см друг от друга. Для профилактики от стрессов и болезней обрабатываю лук и бахчу микробиологическим препаратом и настоем древесной золы (200 г на 10 л воды). Поливаю с помощью системы капельного орошения. В середине лета собираю урожай созревших луковиц. После появления завязи на плетях арбузов и дынь оставляю только по 2-3 плода на кустике. Они будут расти крупными и вкусными. По такой же технологии подселяю бахчу и к озимому чесноку.
http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/hor-sos7.jpg
Текст: огородный портал http://agraruu.net/

103

Сказки «О спящей красавице». Пробуждение роз после зимы
Открываем розы после зимней спячки. Обрезка. Настал заветный момент: почва оттаяла, погода не солнечная — самое то время, чтобы снять укрывной материал с роз. Что же мы видим?

Настал заветный момент: почва оттаяла, погода не солнечная — самое то время, чтобы снять укрывной материал с роз. Что же мы видим?

Сначала вариант сказки очень счастливой.
http://www.mikaspb.ru/images/preparation/roses/removing-leaves.jpg

Свернутый текст

Мы видим прекрасно перезимовавшие розы! Они все целенькие, без черноты, без пятен, зелёненькие и даже с набухшими почками!

Значит — мы всё сделали правильно, погода нас тоже не подкачала и мыши вели себя прилично. В ладоши, конечно, похлопали, но кое-что поделать всё равно нужно.

Во-первых, нужно провести формирующую обрезку — чайно-гибридные розы обрезать на 2-3 пары почек (так они лучше кустятся), флорибунды и шрабы укоротить до почек, направленных наружу, с почвопокровными можете делать что хотите (можете вообще не стричь или подстричь коротко), а мускусные — практически не обрезаем.

Срезы я «закупориваю» обычным лаком для волос, самым дешёвым конечно. Это необходимо, чтобы какая-нибудь инфекция не попала внутрь побега.

Во-вторых, от болячек и инфекций (даже ради профилактики) я обрабатываю Фармайодом, попозже, где-то через пару недель, Фитолавином — для закрепления эффекта.

В этом году в нашем магазине появились два новых препарата, которые я конечно-же уже взяла и обязательно испытаю. Коллоидное серебро «Дачник» — профилактика и лечение грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, повышение иммунитета — то, что надо. Другой препарат — Рапсол (на основе рапсового масла) — лучше всех борется с мучнистой росой. Достойны внимания!

После этих обработок я чаще всего пластиковые ящики оставляю на розах, особенно на молодых — притенение и защита от возможных возвратных заморозков.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/278/99278722_555.jpg
Теперь настал черёд страшной сказки...

Снимаем укрытие, а там — чёрные-чёрные ветки, какие-то ветки поломались у основания, какие-то покрыты плесенью. (Снежная плесень вас не должна пугать — после снятия укрытия, проветривания и на солнышке — она сама исчезает за два дня, не причиняя никакого вреда растениям). Страшно? Не бойтесь — и у страшных сказок чаще всего счастливый финал! Так что — не паникуем, а работаем!

Что делаем? Не плачем и не ругаемся!

Во-первых — обрезаем, во-вторых — тоже обрезаем! Я хочу сказать, что главное в такой ситуации — не жалея обрезать всё поломанное, всё чёрное, всё с пятнами и всё, что хоть какие-то сомнения внушает, до ЗДОРОВОЙ ТКАНИ! Срез должен быть чистым (и в плане зазубрин — вот где пригодится хороший секатор, и в плане цвета — срез должен быть светло-зеленоватым, без всякого намёка на жёлтый или коричневый цвет). Нельзя оставить ни кусочка повреждённой ткани, иначе всё продолжится...

Ещё раз озвучу две совершаемые новичками ошибки при открытии роз.

Первая. Увидев чёрные (частично или полностью) побеги — оставляют как есть, ожидая, что позже новые побеги появятся от корня. Если не обрежете — не появятся.

Вторая. Обрезают побеги только до уровня почвы. Если очаг инфекции и мёртвые ткани остались — результат также будет плачевным.

Как правильно?! Розу нужно откопать до самой прививки и обрезать до самой прививки — до живой и здоровой ткани. Срезы обработать (можно как я — лаком), куст обильно пролить стимулятором роста и корнеобразования: НВ-101, Экогелем(я предпочитаю Экогель). Почву возвращаем на место и сверху укрываем нетканым материалом или обрезанной 5 л бутылью — создаём парничёк. Спящие почки на прививке должны обязательно проснуться!

Так что сказка есть сказка. Всё будет хорошо! Главное — не опускать руки и делать всё правильно!

После проведения этих хирургических и терапевтических работ, я раз в неделю развожу Экогель — розы из «хорошей сказки» — опрыскиваю, а из «страшной сказки» — проливаю раствором и делаю это до того момента, когда, глядя на живенькие листочки и новые побеги, уже не вспоминаешь ни зиму, ни страшные сказки.

Роза — очень крепкое и жизнестойкое создание. Ей только чуть-чуть надо помочь. Остальное — она сделает сама.

Когда почва согрелась, ящики убраны — я прохожу по своим цветникам с биогумусом и Оргавитом. Роза, наша спящая красавица, ожила и хочет кушать! Под каждый куст насыпаю и биогумуса и конского Оргавита — сколько не жалко! И не спрашивайте меня «сколько в граммах?», хоть по горсти. Но лучше — сколько не жалко!

Ещё рассыпаю НВ-101 в гранулах — они действуют в течение полугода, постепенно растворяясь в почве. Все три препарата обязательно достаются и землянике — она к этому времени почищена и готова к активному старту.

На эту весну у меня припасена ещё одна новинка — Цеофлора. Почвоулучшитель органического происхождения и в некоторых местах, вместо гранул НВ-101, посыплю Цеофлору. Посмотрим.

Так что ещё раз повторюсь: не бойтесь, не паникуйте, запаситесь терпением и всеми необходимыми препаратами, инструментами и удобрениями. Должны быть в арсенале и препараты от болезней и от вредителей (Фитоверм, Лепидоцид).

И всё у нас получится: старые розочки будут жить долго и счастливо, а новые — прекрасно приживутся!
http://ysadba21vek.ru/images/news/1441432781fdfd1.jpg
Вот и сказочкам — конец! А кто меня услышал — молодец!
11 апреля 2016. Розы
Ольга Семёнова
http://plodorodie.ru/agriculture/skazki … zimy?relst

104

http://s1.uploads.ru/t/7SxRh.jpg
Гость

105

Как начеренковать розы из подаренного букета!

1. С цветков из букета удалите листья и цветы, нарежьте черенки длиной 25-30 см.

Каждый черенок смочите водой и прижгите его концы крепким раствором марганцовки.

2. Замочите черенок полностью в розовом растворе марганцовки на сутки.

3. Посадите черенок в землю так, чтобы вторая почка оказалась на поверхности.

4. Накройте горшок с черенком банкой или полиэтиленом.

5. Следите, чтобы почва была все время влажной. Но полив должен быть умеренным, иначе роза может заболеть мучнистой росой.

6. После появления первых листьев перенесите растение поближе к свету.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/129/74/129074112_4121583_videoobzorkakvyrastitvdomashnixusloviyaxrozuizcherenkov.jpg

Если во время роста черенка будут появляться бутоны, их нужно удалять, чтобы у розы развивались корни.

Почву роза любит питательную, состоящую наполовину из перегноя. Когда начнет формироваться куст, обрезайте ответвления, оставив 4-5 самых сильных побегов.

106

:flag: Гость
http://s4.uploads.ru/t/DtqlY.jpg

107

Лунный посевной календарь на 21 апреля 2016 года
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/04/22/9d1ab7.jpg
15 лунный день, растущая Луна в Весах.

знак Весов

Благоприятный день для посевов и посадок. Сейте огурцы, кабачки, бобовые, тыкву, патиссоны, морковь, редьку, репу, томаты, капусту, шпинат, сельдерей, петрушку, листовую горчицу, артишок, спаржу, щавель. Можно сеять газонные, лекарственные травы и цветы. Сажайте картофель. Продолжайте высадку рассады в открытый грунт.

В саду можно сажать плодовые деревья (абрикос, слива, алыча, черешня и другие), декоративные и ягодные кустарники. Все посаженные растения необходимо полить. Проведите обрезку и соберите растительный мусор для дальнейшего компостирования. Хороший период для укоренения черенков и пересадки любых растений, в том числе комнатных.

Благоприятный день для работы с землей: вспашка, перекопка, рыхление на грядках и в приствольных кругах, аэрация газона. Все еще возможно деление корневищ цветочных многолетников.

Проведите формирующую прищипку комнатных цветов. При необходимости полейте растения и внесите минеральные удобрения.

Нежелательно опрыскивать растения, проводить прививки. Вечером, накануне полнолуния, прекратите работы по посеву и посадкам.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z46MMFBrG3

108

http://sh.uploads.ru/t/7vAY1.gif
Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_7_0_453_446/images%7Ccms-image-000005514.jpg
Для того чтобы плодовые деревья и ягодные кустарники радовали хорошим урожаем, необходимо обеспечить растения питанием и влагой. Что еще важно учесть?

Для нормального развития плодовым культурам нужно больше фосфора и магния, и чуть меньше азота, калия и кальция. Плодоносящие растения и кустарники используют больше питательных веществ, чем молодые растения. Перед посадкой необходимо внести достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые способны обеспечить развитие растений на протяжении нескольких лет.

Подкормка плодовых деревьев
Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов. Особенно актуальной она становится после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены. Ранней весной с растаявшим снегом из почвы выносится большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения.

Свернутый текст

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. Используют мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленные водой в 15-20 раз, норма расхода – 150-200 г/кв.м приствольного круга или разбавленную водой в 3-4 раза навозную жижу 500-600 г/кв.м.

Помимо корневой подкормки для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки. Для этого используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для косточковых – 0,5-0,6%-ный, для груши – 0,1-02%-ный.

Подкормка ягодных кустарников
Ягодные кустарники рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью не вносилась органика. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы.

В первый год посадки крыжовник и смородину, если листья желтеют, подкармливают раствором аммиачной селитры, который готовят из расчета 12-15 г на ведро воды, норма расхода 0,5 ведра на каждый куст.

Смородине необходимо фосфор, а крыжовнику больше требуется калий. Сегодня в специализированных магазинах продаются жидкие удобрения для внекорневых подкормок с подробной инструкцией по применению. Единственное, что остается садоводу, – это грамотно подойти к выбору удобрений, ведь они могут отличаться составом микроэлементов.
Автор: Артем Левша

109

5 мифов о минеральных удобрениях
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000016032.jpg
Отказ от применения минеральных удобрений – очень частая ошибка садоводов. Причиной ее зачастую является недостаточная информированность и устойчивые мифы, которые давно развенчаны учеными. Вот некоторые из них.

Миф 1. Органические удобрения полезней минеральных
Химическая формула калийного или фосфорного вещества, используемого растением для питания, не зависит от источника его происхождения. Корневые волоски растений одинаково успешно всасывают как искусственно синтезированные на химическом комбинате питательные элементы, так и перепревшие в соседней компостной куче.

Внесение только органических удобрений не может полностью компенсировать потребность плодового дерева в элементах питания.

Так, при недостатке азота яблоня дает мелкие и безвкусные яблоки, а при его избытке плоды содержат много влаги, слабо окрашены и несладкие на вкус.

Нехватка фосфора, калия ведет к слабому накоплению в плодах сахара. Достаточное количество бора способствует улучшению вкуса и не дает плодам растрескиваться.

Магний стимулирует накопление витамина C и сахара. Дефицит же этих и некоторых других микроэлементов ведет к периодичности плодоношения.

Свернутый текст

Внекорневая подкормка деревьев карбамидом (мочевиной) при обильном цветении предотвратит осыпание завязи и сохранит будущий урожай.
Миф 2. При подкормке азотом накапливаются нитраты
Соединения азота – непременное условие для образования зеленой массы растения. Чтобы избежать их дефицита в почве, можно воспользоваться азотными удобрениями. Их вносят перед цветением, затем − не позже конца июня и поздней осенью.

http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=16034

Гранулированные минеральные удобрения

За период между внесением удобрений и сбором урожая плодовое дерево успевает трансформировать азотное удобрение в зеленую массу. Оставшиеся в почве избытки быстро вымываются водой.

Передозировка азотными удобрениями наиболее опасна. Нитраты в плодах будут обязательно –  в умеренном количестве они не вредят здоровью. Опасен их избыток, но его можно избежать: достаточно вносить правильно рассчитанное количество подкормки, точно следуя инструкции.

Безопаснее использовать амидные или аммонийные формы азота: сульфат аммония, карбамид. При ослабленном биосинтезе (в пасмурную, прохладную погоду) лучше применять нитратные формы удобрений. Это аммиачная, натриевая, калиевая селитра.

Одновременное внесение фосфора, калия с добавлением микроэлементов (молибдена и железа) стимулирует растение к утилизации азота и образованию белка.
Миф 3. Растениям нужен только азот, фосфор и калий
Очень заблуждаются те, кто считает, что растения практически не нуждаются в боре, марганце, магнии и других микроэлементах. Последствия недостатка 2 г бора приравнивают к дефициту 2 кг азота. Нехватка меди, молибдена ведет к мучнистой росе на крыжовнике.

Дефицит бора, магния, марганца снижает иммунитет яблонь к черному раку. Достаточное же присутствие молибдена обеспечит нормальный синтез растительного белка из соединений азота. Почвенное равновесие обеспечивает присутствие всех необходимых элементов в правильных соотношениях.

Миф 4. Между минеральными удобрениями и органикой нет разницы
Это утверждение тоже не совсем верно. Правильнее будет сказать, что внесение минеральных удобрений вместе с органикой усиливает усвояемость питательных элементов. При совместном использовании необходимое количество минеральных удобрений смело можно уменьшить в 1,5-2 раза. Компост, перепревший навоз ослабляют негативное воздействие в случае передозировки минеральных компонентов.

Миф 5. Комплексные удобрения содержат все необходимые вещества
"Комплексный" означает механическое смешение или химическое соединение в одной грануле двух-трех составляющих. Например, двухкомпонентные нитрофос, полифосфат аммония, карбоаммофосс, тройное сложное удобрение магнийаммонийфосфат. В любом случае они не содержат полный перечень необходимых плодовым растениям элементов питания, и подкормку нужно будет корректировать.

Автор: Наталья Миронова

110

Грядка-короб – как получить суперурожай огурцов?

http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_128_0_829_700/images%7Ccms-image-000005658.jpg
Некоторые огородники для выращивания огурцов делают грядку-короб. Их преимущества – простота в уходе за растениями и возможность получить высокий урожай с небольшой площади.

Каждый год сажаю огурцов все меньше и меньше, но количество собранных плодов не уменьшается. Причина в том, что катастрофическая нехватка времени на уход за большой грядкой заставила разработать технологию, позволяющую с 1 кв.м собирать не менее 100 зеленцов.

Делаем грядку-короб

Свернутый текст

Грядку для огурцов готовлю с осени. Она у меня в деревянном коробе размером 3,5 м на 80 см. В конце августа вношу древесную золу (литровая банка) и сею горчицу. Уже в середине сентября заделываю сидераты и вношу 3 ведра перегноя на основе навоза. В октябре по центру делаю ровок и в него складываю листья березы и окопника, поливаю раствором Фитоспорина и засыпаю перегноем. Грядку накрываю плотным спанбондом. За две недели до высадки рассады огурцов поливаю грядку теплой водой и вновь накрываю пленкой, чтобы земля максимально прогрелась.

Накануне посадки по центру грядки копаю траншею шириной 60 см на полный штык лопаты, складывая землю в тачку. На дно траншеи насыпаю перегной слоем 5-7 см и поливаю теплой водой с добавлением Экстрасола или Байкала ЭМ-1(по инструкции). На ночь накрываю. Перед посадкой почву обильно поливаю.

Высадка рассады огурцов
Высаживаю рассаду по центру траншеи и засыпаю почвой, которая была в тачке. На грядку в 3,5 м сажаю 12 растений строго по центру в один ряд.

По краям траншеи осторожно вношу суперфосфат (на мою грядку уходит 100 г). Почву поливаю теплым раствором Экстрасола или Байкала ЭМ-1. Мульчирую резаной соломой или сеном на высоту 7-8 см, слегка смачиваю. Поверх кладу мульчу из перегноя толщиной 2 см.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=5659

Особенности выращивания
Над грядкой ставлю дуги и накрываю пленкой. Через неделю по краям грядки ставлю колья высотой 1,7 м, закрепляю на них перекладину и подвязываю растения. До конца мая огурцы укрываю спанбондом. За весь сезон (а растут огурцы на этой грядке до конца августа) подкармливаю 3 раза и только зеленым удобрением, добавляя на ведро раствора горсть древесной золы. Дважды – в середине июня и в первой декаде июля – опрыскиваю мульчу и нижние листья раствором Фитоспорина. Поливаю огурцы редко и только под корень.

Еще один вариант грядки-короба
Таким же способом выращиваю и огурцы, которые сажаю в квадратный короб в конце июня – начале июля (на рассаду – во второй декаде июня). Только опору для этих огурцов делаю в виде вигвама. Всего 6 кустов дают отличный урожай. Прошлой осенью было тепло до середины октября, да еще на вигвам накинула нетканый материал, так что свежих молоденьких огурчиков было вдоволь, в холодильнике сохранились до 10 ноября.

3 преимущества метода
Нужна меньшая площадь и меньшее количество растений. При этом за счет мощной корневой системы, естественного горения соломы и выделения тепла и углекислоты растения получаются более сильными и здоровыми.

Толстая мульча позволяет удерживать влагу, рыхлить почву не нужно, сорняков нет.

Отсутствие болезней и вредителей. Использование микробиологических препаратов защищает от болезнетворной микрофлоры.
Автор: Наталья Брагина