Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 111 страница 120 из 825

111

:flag: Гость
http://s4.uploads.ru/t/DtqlY.jpg

112

Лунный посевной календарь на 21 апреля 2016 года
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/04/22/9d1ab7.jpg
15 лунный день, растущая Луна в Весах.

знак Весов

Благоприятный день для посевов и посадок. Сейте огурцы, кабачки, бобовые, тыкву, патиссоны, морковь, редьку, репу, томаты, капусту, шпинат, сельдерей, петрушку, листовую горчицу, артишок, спаржу, щавель. Можно сеять газонные, лекарственные травы и цветы. Сажайте картофель. Продолжайте высадку рассады в открытый грунт.

В саду можно сажать плодовые деревья (абрикос, слива, алыча, черешня и другие), декоративные и ягодные кустарники. Все посаженные растения необходимо полить. Проведите обрезку и соберите растительный мусор для дальнейшего компостирования. Хороший период для укоренения черенков и пересадки любых растений, в том числе комнатных.

Благоприятный день для работы с землей: вспашка, перекопка, рыхление на грядках и в приствольных кругах, аэрация газона. Все еще возможно деление корневищ цветочных многолетников.

Проведите формирующую прищипку комнатных цветов. При необходимости полейте растения и внесите минеральные удобрения.

Нежелательно опрыскивать растения, проводить прививки. Вечером, накануне полнолуния, прекратите работы по посеву и посадкам.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z46MMFBrG3

113

http://sh.uploads.ru/t/7vAY1.gif
Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_7_0_453_446/images%7Ccms-image-000005514.jpg
Для того чтобы плодовые деревья и ягодные кустарники радовали хорошим урожаем, необходимо обеспечить растения питанием и влагой. Что еще важно учесть?

Для нормального развития плодовым культурам нужно больше фосфора и магния, и чуть меньше азота, калия и кальция. Плодоносящие растения и кустарники используют больше питательных веществ, чем молодые растения. Перед посадкой необходимо внести достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые способны обеспечить развитие растений на протяжении нескольких лет.

Подкормка плодовых деревьев
Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов. Особенно актуальной она становится после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены. Ранней весной с растаявшим снегом из почвы выносится большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения.

Свернутый текст

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. Используют мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленные водой в 15-20 раз, норма расхода – 150-200 г/кв.м приствольного круга или разбавленную водой в 3-4 раза навозную жижу 500-600 г/кв.м.

Помимо корневой подкормки для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки. Для этого используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для косточковых – 0,5-0,6%-ный, для груши – 0,1-02%-ный.

Подкормка ягодных кустарников
Ягодные кустарники рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью не вносилась органика. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы.

В первый год посадки крыжовник и смородину, если листья желтеют, подкармливают раствором аммиачной селитры, который готовят из расчета 12-15 г на ведро воды, норма расхода 0,5 ведра на каждый куст.

Смородине необходимо фосфор, а крыжовнику больше требуется калий. Сегодня в специализированных магазинах продаются жидкие удобрения для внекорневых подкормок с подробной инструкцией по применению. Единственное, что остается садоводу, – это грамотно подойти к выбору удобрений, ведь они могут отличаться составом микроэлементов.
Автор: Артем Левша

114

5 мифов о минеральных удобрениях
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000016032.jpg
Отказ от применения минеральных удобрений – очень частая ошибка садоводов. Причиной ее зачастую является недостаточная информированность и устойчивые мифы, которые давно развенчаны учеными. Вот некоторые из них.

Миф 1. Органические удобрения полезней минеральных
Химическая формула калийного или фосфорного вещества, используемого растением для питания, не зависит от источника его происхождения. Корневые волоски растений одинаково успешно всасывают как искусственно синтезированные на химическом комбинате питательные элементы, так и перепревшие в соседней компостной куче.

Внесение только органических удобрений не может полностью компенсировать потребность плодового дерева в элементах питания.

Так, при недостатке азота яблоня дает мелкие и безвкусные яблоки, а при его избытке плоды содержат много влаги, слабо окрашены и несладкие на вкус.

Нехватка фосфора, калия ведет к слабому накоплению в плодах сахара. Достаточное количество бора способствует улучшению вкуса и не дает плодам растрескиваться.

Магний стимулирует накопление витамина C и сахара. Дефицит же этих и некоторых других микроэлементов ведет к периодичности плодоношения.

Свернутый текст

Внекорневая подкормка деревьев карбамидом (мочевиной) при обильном цветении предотвратит осыпание завязи и сохранит будущий урожай.
Миф 2. При подкормке азотом накапливаются нитраты
Соединения азота – непременное условие для образования зеленой массы растения. Чтобы избежать их дефицита в почве, можно воспользоваться азотными удобрениями. Их вносят перед цветением, затем − не позже конца июня и поздней осенью.

http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=16034

Гранулированные минеральные удобрения

За период между внесением удобрений и сбором урожая плодовое дерево успевает трансформировать азотное удобрение в зеленую массу. Оставшиеся в почве избытки быстро вымываются водой.

Передозировка азотными удобрениями наиболее опасна. Нитраты в плодах будут обязательно –  в умеренном количестве они не вредят здоровью. Опасен их избыток, но его можно избежать: достаточно вносить правильно рассчитанное количество подкормки, точно следуя инструкции.

Безопаснее использовать амидные или аммонийные формы азота: сульфат аммония, карбамид. При ослабленном биосинтезе (в пасмурную, прохладную погоду) лучше применять нитратные формы удобрений. Это аммиачная, натриевая, калиевая селитра.

Одновременное внесение фосфора, калия с добавлением микроэлементов (молибдена и железа) стимулирует растение к утилизации азота и образованию белка.
Миф 3. Растениям нужен только азот, фосфор и калий
Очень заблуждаются те, кто считает, что растения практически не нуждаются в боре, марганце, магнии и других микроэлементах. Последствия недостатка 2 г бора приравнивают к дефициту 2 кг азота. Нехватка меди, молибдена ведет к мучнистой росе на крыжовнике.

Дефицит бора, магния, марганца снижает иммунитет яблонь к черному раку. Достаточное же присутствие молибдена обеспечит нормальный синтез растительного белка из соединений азота. Почвенное равновесие обеспечивает присутствие всех необходимых элементов в правильных соотношениях.

Миф 4. Между минеральными удобрениями и органикой нет разницы
Это утверждение тоже не совсем верно. Правильнее будет сказать, что внесение минеральных удобрений вместе с органикой усиливает усвояемость питательных элементов. При совместном использовании необходимое количество минеральных удобрений смело можно уменьшить в 1,5-2 раза. Компост, перепревший навоз ослабляют негативное воздействие в случае передозировки минеральных компонентов.

Миф 5. Комплексные удобрения содержат все необходимые вещества
"Комплексный" означает механическое смешение или химическое соединение в одной грануле двух-трех составляющих. Например, двухкомпонентные нитрофос, полифосфат аммония, карбоаммофосс, тройное сложное удобрение магнийаммонийфосфат. В любом случае они не содержат полный перечень необходимых плодовым растениям элементов питания, и подкормку нужно будет корректировать.

Автор: Наталья Миронова

115

Грядка-короб – как получить суперурожай огурцов?

http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_128_0_829_700/images%7Ccms-image-000005658.jpg
Некоторые огородники для выращивания огурцов делают грядку-короб. Их преимущества – простота в уходе за растениями и возможность получить высокий урожай с небольшой площади.

Каждый год сажаю огурцов все меньше и меньше, но количество собранных плодов не уменьшается. Причина в том, что катастрофическая нехватка времени на уход за большой грядкой заставила разработать технологию, позволяющую с 1 кв.м собирать не менее 100 зеленцов.

Делаем грядку-короб

Свернутый текст

Грядку для огурцов готовлю с осени. Она у меня в деревянном коробе размером 3,5 м на 80 см. В конце августа вношу древесную золу (литровая банка) и сею горчицу. Уже в середине сентября заделываю сидераты и вношу 3 ведра перегноя на основе навоза. В октябре по центру делаю ровок и в него складываю листья березы и окопника, поливаю раствором Фитоспорина и засыпаю перегноем. Грядку накрываю плотным спанбондом. За две недели до высадки рассады огурцов поливаю грядку теплой водой и вновь накрываю пленкой, чтобы земля максимально прогрелась.

Накануне посадки по центру грядки копаю траншею шириной 60 см на полный штык лопаты, складывая землю в тачку. На дно траншеи насыпаю перегной слоем 5-7 см и поливаю теплой водой с добавлением Экстрасола или Байкала ЭМ-1(по инструкции). На ночь накрываю. Перед посадкой почву обильно поливаю.

Высадка рассады огурцов
Высаживаю рассаду по центру траншеи и засыпаю почвой, которая была в тачке. На грядку в 3,5 м сажаю 12 растений строго по центру в один ряд.

По краям траншеи осторожно вношу суперфосфат (на мою грядку уходит 100 г). Почву поливаю теплым раствором Экстрасола или Байкала ЭМ-1. Мульчирую резаной соломой или сеном на высоту 7-8 см, слегка смачиваю. Поверх кладу мульчу из перегноя толщиной 2 см.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=5659

Особенности выращивания
Над грядкой ставлю дуги и накрываю пленкой. Через неделю по краям грядки ставлю колья высотой 1,7 м, закрепляю на них перекладину и подвязываю растения. До конца мая огурцы укрываю спанбондом. За весь сезон (а растут огурцы на этой грядке до конца августа) подкармливаю 3 раза и только зеленым удобрением, добавляя на ведро раствора горсть древесной золы. Дважды – в середине июня и в первой декаде июля – опрыскиваю мульчу и нижние листья раствором Фитоспорина. Поливаю огурцы редко и только под корень.

Еще один вариант грядки-короба
Таким же способом выращиваю и огурцы, которые сажаю в квадратный короб в конце июня – начале июля (на рассаду – во второй декаде июня). Только опору для этих огурцов делаю в виде вигвама. Всего 6 кустов дают отличный урожай. Прошлой осенью было тепло до середины октября, да еще на вигвам накинула нетканый материал, так что свежих молоденьких огурчиков было вдоволь, в холодильнике сохранились до 10 ноября.

3 преимущества метода
Нужна меньшая площадь и меньшее количество растений. При этом за счет мощной корневой системы, естественного горения соломы и выделения тепла и углекислоты растения получаются более сильными и здоровыми.

Толстая мульча позволяет удерживать влагу, рыхлить почву не нужно, сорняков нет.

Отсутствие болезней и вредителей. Использование микробиологических препаратов защищает от болезнетворной микрофлоры.
Автор: Наталья Брагина

116

ПОДКОРМКИ ОГУРЦОВ: МИНЕРАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
http://st03.kakprosto.ru/tumb/538/images/article/2014/7/9/1_53cca1e16cac953cca1e16cb09.jpg
Среди дачников бытует мнение, что огурцы без навоза не растут, что они очень требовательны к удобрениям и почвам. На самом же деле из всех овощных культур огурец занимает одно из последних мест по количеству поглощаемых из грунта питательных веществ.
Большое количество минеральных солей в почве для огурца губительно, потому и предпосевная заправка будущей грядки удобрениями не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается внесение весной при подготовки огуречной грядки перепревшего навоза под верхний слой почвы, потому что главное условие для получения хорошего урожая огурцов – это влажная, но теплая земля (в период активного роста температура почвы должна быть выше, чем температура воздуха). А навоз служит отличным «обогревателем» для грядки.

Что же до удобрений, то за летний сезон достаточно провести 3-4 подкормки огурцов: корневые или внекорневые, минеральными или органическими удобрениями, а может быть, чередуя одно с другим – тут каждый огородник решает сам.
Как правило, корневые подкормки хороши для теплого лета, когда корни у растений отлично развиты. Если же стоит по большей части пасмурная погода, и корни практически «не работают» – выручают внекорневые подкормки, то есть опрыскивание листьев.
В любом случае первую подкормку огурцов проводят через две недели после посадки, вторую – с началом цветения, третью – в период массового плодоношения.
Четвертая подкормка направлена на продление срока жизни огуречных плетей и увеличение отдачи с каждого куста.

ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

Свернутый текст

Первая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: на 10 литров воды 1 столовая ложка мочевины и 60 грамм суперфосфата.
● Вариант 2. Корневая подкормка: 4-5 грамм аммофоса (или 5-10 грамм диаммофоски) на 1 квадратный метр равномерно рассыпают по поверхности почвы с последующей заделкой во время рыхления.
Вторая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: на 10 литров воды 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной селитры.
● Вариант 2. Внекорневая подкормка: 2 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды.
● Вариант 3. Корневая подкормка: на 10 литров воды 10 грамм калимагнезии и вытяжка из 40 грамм суперфосфата.
Вытяжка из суперфосфата готовится следующим образом: суперфосфат заливается горячей водой хорошо перемешивается, чтобы получился мутно-белый раствор. Этот раствор отстаивается сутки. В результате образуется вытяжка из суперфосфата и белый осадок на дне.
● Вариант 4. Внекорневая подкормка: ¼ чайной ложки борной кислоты и пара кристалликов марганцево-кислого калия на стакан воды. Такая подкормка активизирует цветение огурцов.
Третья подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: 50 грамм мочевины на 10 литров воды.
● Вариант 2. Внекорневая подкормка: 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды.
● Вариант 3. Корневая подкормка: 2 столовые ложки калийной селитры на 10 литров воды.
Четвертая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: 1 столовая ложка питьевой соды на 10 литров воды.
● Вариант 2. Внекорневая подкормка: 10-15 грамм мочевины на 10 литров воды.
Внекорневые подкормки азотными удобрениями омолаживают огуречные листья, предупреждают их пожелтение, улучшают фотосинтез и все обменные процессы в растениях. Сочетая опрыскивание листьев мочевиной с подсыпкой рыхлящих материалов (перегноя, опилок, хвои) под корни огуречной плети, можно существенно продлить период плодоношения огурцов.

ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ОРГАНИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ

Первая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: навозная жижа в соотношении 1:8.
● Вариант 2. Корневая подкормка: настой травы (лучше всего — окопника) в соотношении 1:5.
● Вариант 3. Корневая подкормка: свежий куриный помет разводится водой в соотношении 1:15 и сразу же используется для подкормки.
Вторая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: один стакан золы на 10 литров воды.
● Вариант 2. Корневая подкормка: опудривание земли под огурцами золой или измельченным углем из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.
Третья подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: настой травы в соотношении 1:5.
● Вариант 2. Корневая подкормка: 2 чайных ложки «Гуми» на 10 литров воды.
Четвертая подкормка
Внекорневая подкормка: прелое сено заливается водой в соотношении 1:1 и настаивается двое суток. Настоем сена огурцы опрыскиваются 3 раза с интервалом в неделю. Такая подкормка не только продлевает период вегетации огуречных плетей, но и защищает растения от мучнистой росы.
Подкормки органическими и минеральными удобрениями можно чередовать.
Не забывайте, что подкормку огурцов производят в пасмурный день или в вечернее время, обязательно после обильного полива или хорошего дождика. Чтобы не обжечь листья, лучше поливать огурцы лейкой без распылителя непосредственно в лунку или между растениями.

Источник: http://dachnyj-sad-ogorod.com

117

Чтобы томаты не жировали,наращивали пышную зелень в ущерб урожаю, применяем пять приемов
http://dachnyj-sad-ogorod.com/sites/default/files/_7402

1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.

2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.

Свернутый текст

Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.

Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.

3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.

Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.

4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».

5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).

первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.
http://dachnyj-sad-ogorod.com/chtoby-to … at-priemov

118

Натуральные стимуляторы образования корней.
http://dachnyj-sad-ogorod.com/sites/default/files/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B9.%C2%A0.jpg
1. Мед.
В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

2. Картофель.
Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

3. Сок алоэ.
В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

4. Ивовая вода.
Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

5. Дрожжи.
Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
http://dachnyj-sad-ogorod.com/naturalny … a-korney-2

119

Огурцы – секреты "ручного" опыления
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_144_0_791_647/images%7Ccms-image-000005545.jpg
Если вы выращиваете огурцы и заинтересованы в хорошем урожае, можно провести дополнительное "ручное" опыление цветков. Процедура не займет много времени, зато позволит существенно увеличить количество завязей на растениях.

Шаг 1
Выбираю на растениях зрелый мужской цветок на длинном (это важно) черенке и срываю его (вместе с черенком).
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=5542

Свернутый текст

Шаг 2
Держа цветок за черенок, аккуратно надрываю лепестки и полностью очищаю от них центральную часть цветка с пестиками (при этом центральной части цветка не касаюсь пальцами).
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=329&ImageId=5543

Шаг 3
Центральной частью мужского цветка с пыльцой несколько раз касаюсь (очень аккуратно и предельно нежно!) центральной части зрелого женского цветка, опыляя его.
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=5544

Результат
После ручного опыления завязь появляется более чем в половине опыленных цветков, что существенно увеличивает шансы на хороший урожай.

Один мужской цветок использую, как правило, для опыления не более 10-15 женских цветков, при этом мужские и женские цветки не обязательно должны быть одного сорта. Женский цветок может быть опылен несколько раз, в том числе мужскими цветками с разных растений.

Как отличить мужской цветок от женского?
Мужские цветки обычно всегда на ножке, собраны в соцветия по 5-7 штук типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно. Женский цветок имеет выпуклость (завязь), которая потом станет маленьким огурчиком.

Цветки огурца недолговечны – в северных районах они раскрываются обычно в 6-7 часов утра, бывают открытыми 1-2 дня, после чего закрываются. На юге в жаркое время они бывают открытыми только с 4-5 утра до полудня. Проводить искусственное опыление лучше днем, в жаркую погоду, когда все цветки раскрыты.

Автор: Анатолий Шматко

120

http://data19.gallery.ru/albums/gallery/161592-d4eb3-54776930-m750x740-u6ebdb.jpg