Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 121 страница 130 из 747

121

http://sg.uploads.ru/t/QVNUb.gif
Как правильно ухаживать за комнатными цветами летом
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_80_45_724_689/images%7Ccms-image-000022148.jpg
Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает беспроблемный рост комнатных цветов в летнее время.

С приходом лета уход за домашними растениями нуждается в корректировках. Некоторые группы цветковых уходят на покой, другие, проснувшись, начинают активно расти. Поэтому с наступлением устойчивого тепла я делю все растения домашнего цветника на 2 группы. Уходящие на покой летом переношу в прохладное место с пониженной температурой (на дачу в полуподвал). Уход за ними заключается в поддержании температуры воздуха в пределах 12-15°С, опрыскивании и ограничении полива. Для всех остальных растений обеспечиваю в квартире защиту от палящих лучей солнца.

Освещение

Свернутый текст

Чтобы затенить растения от солнца, я делаю козырьки из медицинской фольги, прикрываю пленкой или полупрозрачной бумагой стекла окон, сменяю зимние шторы на легкие летние, регулирую освещение при помощи жалюзи. Особенно теплолюбивые растения (кактусы, суккуленты, жасмин комнатный, бегонию, фиалки) я располагаю на южном подоконнике. Здесь утром (до 10-11 часов) открываю окна – растения получают порцию свежего воздуха и света, не повреждаясь при этом солнечными лучами.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=430&ImageId=22168

На северных подоконниках у меня стоят фуксия, сенполия, азалия, хлорофитум, традесканция – здесь им все лето комфортно. Некоторые растения (аспидистру, пеларгонию, драцену) располагаю на полу под окнами. Цикламен и гардения обожают яркое освещение с рассеянным светом, поэтому они у меня постоянно находятся у открытой двери балкона.

Полив
Изменение летней температуры определяет водный режим комнатных растений. Частота и нормы полива зависят от влажности воздуха, комнатной температуры, сухости почвы и освещения. Почва должна быть постоянно влажной у циперуса, азалии, аира, папоротников. После полива у них в поддоне всегда оставляю воду.

Некоторые растения не переносят даже малейшего просыхания почвы. Переход от засухи к обильному поливу губителен для них. Поэтому у таких цветов почву постоянно поддерживаю в умеренно-влажном состоянии. Поливаю их летом через 3 дня водой комнатной температуры. Полив обязательно провожу не спеша, тоненькой струйкой по краю горшка. Когда появляется вода в поддоне, останавливаюсь. Через полчаса воду из поддонов сливаю. Если вода сразу переливается через край горшка или появляется в поддоне, значит, почва осталась сухой. В этом случае горшок с цветком опускаю в емкость, на 2/3 заполненную водой.
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=474&ImageId=22169

Полив

Молодые, только пересаженные растения поливаю умеренно 3-4 раза в неделю. Сеянцы поливаю ежедневно вечером, очень аккуратно и понемногу. После полива через 0,5-1 час сливаю воду из поддонов: чрезмерное переувлажнение – одна из причин заболеваний растений.

На избыток влаги растения реагируют пожелтением листьев, увяданием (из-за отсутствия воздуха заболевает корень). У некоторых растений кончики листьев приобретают коричневый оттенок, появляется плесень на цветках, опадают одновременно старые и молодые листья. Недостаток воды можно определить по остановке роста молодых побегов, быстрому увяданию или опадению цветков, сворачиванию и опадению старых листьев, а также по потере тургора растения.
Влажность воздуха
Не менее важным фактором является влажность воздуха. Если даже при обильном поливе у растений начинают опадать бутоны, истончаются листья, края листовых пластин сморщиваются, значит, воздух в комнате слишком сухой.

Абсолютное большинство комнатных растений сразу реагируют на повышенную сухость воздуха. Чтобы нормализовать влажность, я каждое утро с 8 до 11 часов открываю окна. Постоянно возле цветов стоят плошки с водой. И, конечно же, я провожу выборочные опрыскивания растений. Суккуленты опрыскиваю рано утром и поздно вечером, особенно во время бутонизации. Исключение составляют кактусы с войлочным опушением (эхеверия, эониум, ореоцереус).

Цветы с кожистыми, гладкими листьями опрыскиваю обычно 1 раз в день, но при очень жаркой сухой погоде повторяю опрыскивания и 2-3 раза за день. При нормальной влажности воздуха снижается необходимость частого полива.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=431&ImageId=22170

Опрыскивание

Растения с опушенными и рельефными листьями не опрыскиваю (фиалки, бегонию широколистную, орхидею лудизию и др.). Возле них ставлю плошки с водой или опрыскиваю из мелкого пульверизатора воздух вокруг. А такие растения, как зебрина, хлорофитум, эхмея, пеперомия, герань и вовсе не нуждаются в высокой влажности (разве что после пересадки). Растения, не подлежащие опрыскиванию, купаю под теплым душем 1 раз в 2-3 недели. Затем просушиваю и выставляю на постоянное место.

Если есть возможность, лучше всего для поддержания нормальной влажности воздуха в помещении купить увлажнитель воздуха.
Летние подкормки
Для нормального развития растений, а особенно для наступления и продолжительности цветения, необходимо подкармливать комнатные растения органическими и минеральными удобрениями. Для самостоятельного составления питательных смесей нужен достаточный опыт, поэтому практичнее покупать удобрения в магазине и подкармливать растения в соответствии с рекомендациями на упаковке.
http://sh.uploads.ru/t/k90io.gif

Я использую для подкормок готовые твердые удобрения в виде шариков и палочек. Продолжительность их действия составляет 7-8 недель. Жидкие удобрения я вношу с поливом и затем обмываю растения чистой водой, чтобы не обжечь листья. Подкормки провожу до и после цветения. Цветы, ушедшие на покой, летом не подкармливаю совсем.
Автор: Валентина Майдурова

122

5 ЛЕТНИХ БЛЮД С КРАПИВОЙ
http://otdih.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000008411.jpg
Блюда из молодой зелени – это самые распространенные угощения на летнем столе. Перед вами 5 простых рецептов блюд с молодой крапивой.

Бутербродное масло с крапивой
Листья крапивы помыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и размешать с размягченным сливочным маслом. Добавить протертый хрен, соль и специи по вкусу. Намазывать масло на хлеб.
Омлет с крапивой
Яйца помыть и взбить, смешать с ошпаренными кипятком измельченными листьями крапивы и молоком, посолить, перелить на горячую сковородку и жарить до готовности.
Пирожки с крапивой
Крапиву ошпарить кипятком и измельчить, смешать с вареным рисом, посолить и добавить специи по вкусу. Готовую начинку положить в пирожок с дрожжевым, слоеным или творожным тестом. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °С или обжарить в масле.
Освежающий кефир с крапивой
Крапиву ошпарить и пропустить через мясорубку, перемешать и взбить. Смешать  1 стакан кефира с 2 чайными ложками крапивы. Кефир можно заменить несладким йогуртом или ряженкой.
Салат из крапивы с сулугуни
яйца – 3 шт.,
сыр сулугуни – 100 г,
ядра грецкого ореха – 2 ст. л.,
зелень молодой крапивы – по вкусу,
майонез – по вкусу,
соль – по вкусу.
Приятного аппетита
Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и мелко нарезать.
Нарезать кусочками сыр и грецкие орехи, смешать с яйцами.
Крапиву помыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать и добавить в салат.
Все заправить майонезом и посолить.

123

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=609&ImageId=22726

124

ЛЕПЁШКИ С ЯЙЦОМ И ЛУКОМ
http://dachnyj-sad-ogorod.com/sites/default/files/%D0%9B%D0%95%D0%9F%D0%81%D0%A8%D0%9A%D0%98%20%D0%A1%20%D0%AF%D0%99%D0%A6%D0%9E%D0%9C%20%D0%98%20%D0%9B%D0%A3%D0%9A%D0%9E%D0%9C.jpg
Ингредиенты:
для теста:
250 мл. минеральной воды,
2 ч. ложки сахара.
2 ч. ложки соли без горки,
2 столовых ложки растительного масла, 2 — 2,5 стакана муки.

Для начинки:
4 отварных яйца и зелёный лук мелко порезать и посолить по вкусу.

Приготовление:

В минеральную воду добавить сахар ,соль и растительное масло. Хорошо перемешать,добавить муку. Замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам). Разделить тесто на 10 — 12 кусочков, немного раскатать,положить по 1 десертной ложки начинки, защипать края. Каждую лепёшку раскатать тонко скалкой.

Жарить лепёшки на растительном масле с двух сторон. Очень вкусные и хрустящие получаются.

125

http://s9.uploads.ru/t/KrWFM.gif
Когда и как сеять редис?
http://dachnyj-sad-ogorod.com/sites/default/files/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%B5%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%3F1.jpg
1. Редис высеваем в в апреле, как можно раньше, поскольку при удлинении светового дня весьма высока вероятность стрелкования.
2. Для посева используйте только крупные семена. Из мелких быстро образуется цветонос.
3. Ряды сейте через 10-12 см, соблюдая расстояние между растениями 4-5 см. Идеальная глубина заделки семян - 1,5-2 см.
4. На одной грядке с редисом посейте шпинат. Это растеньице защитит редис от повреждения корнеплодов.
5. Идеальными для редиса соседями будут чесночные и луковые грядки. Так вы отпугнете кресоцветную блошку.
6. Редис можно высевать на грядки, где позже будут расти огурцы.
7. Лучшими предшественниками для редиса будут пасленовые культуры, бобы и огурцы.

126

Лунный посевной календарь на 22 апреля 2016 года
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3886000/3885815-783dd04f672f206b.jpg
16 лунный день, Полнолуние, Луна в Скорпионе.

знак Скорпиона

Сегодня можете работать с почвой. Вскапывайте грядки, разбивайте клумбы, цветники, закладывайте дорожки. Займитесь обустройством мест отдыха и детских площадок, проведите ремонт и покраску садовой мебели, беседок, пергол.

В день полнолуния уделите время отдыху и планированию. Устройте ревизию семян, ядохимикатов, удобрений, рабочего инструмента. Проведите день с семьей на свежем воздухе: устройте спортивное мероприятие, сходите в поход, организуйте встречу с друзьями.

Сегодня возможна заготовка березового сока. В лекарственных целях собирают кору дуба, калины, ивы, почки и хвою сосны, листья брусники.

В день полнолуния откажитесь от всех работ, связанных с жизнедеятельностью растений – им необходим покой.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z46T7aRTiE

127

http://se.uploads.ru/0lT3G.jpg
Мать-и-мачеха - подсказка огороднику
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/04/24/13fe24.jpg
Вот и зацвела мать-и-мачеха. Эти желтые цветочки, появляющиеся на весенних проталинах, знакомы, наверное, всем. И конечно, большинство знает о целебных свойствах этого растения. А знаете ли вы, что по цветению мать-и-мачехи наши предки определяли сроки различных огородных дел?
Так, пахать землю и обустраивать огородные грядки можно через две недели после того, как появятся ее первые цветы — почва как раз достигнет нужной спелости.
Кстати, небольшое отступление: что такое физическая спелость почвы, и как ее определить. Это важно для того, чтобы узнать время посевов, ведь спелая почва имеет оптимальную для прорастания семян влажность.
Если посадить в слишком сырую землю (обычно она еще и холодная), семена не прорастут, а если ростки и наклюнутся, они могут погибнуть от недостатка воздуха, сгнить во влажной среде. Если почва пересохла, всходам, наоборот, будет недоставать влаги, и чтобы они нормально развивались, потребуется полив.
Поэтому и стараются сеять ранние культуры в спелую почву. Если вы возьмете горсть такой земли и сожмете в кулаке, а потом уроните комок, он развалится на части. Если комок даже не образуется, то необходимая влага уже ушла из почвы, а если при падении он не рассыпается, то земля еще чересчур влажная. И вот на время, когда наступит такая готовность почвы к посевам, как раз и указывают огороднику желтые цветки мать-и-мачехи. 

Когда она зацветет массово, обочины и лужайки покроются яркими солнечными пятнами цветков. Тогда наступит время посева в грунт ранних холодостойких культур: укропа, редиса, салата, петрушки; тут пора и морковь сеять. А сажать картошку, считалось, приходит пора через месяц после того, как зацвела мать-и-мачеха.

Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/m … z46T8mnWEc

128

К чему зеленеет береза?
http://www.7dach.ru/image/600/09/16/38/2015/05/01/7d3a0f.jpg
Весна, весна!!!
Уже и ручьи не журчат, и на улице днем теплынь и солнце, но все-таки это еще не лето.
Первое мая — день трудящихся. И как издавна повелось в нашей стране, этот день ассоциируется не только с флагами и транспарантами, но и с посадкой второго хлеба.  Спроси любого человека старше 30 лет:«Когда пора сажать картошку? » Почти 100% ответит, что на майские праздники.  И не важно в каком регионе он живет.

Так когда же правильно сажать картошку?

Тык!

Для огородников важен результат, который он получит к осени. И в этом не последнюю роль играют правильные сроки посадки картофеля. С одной стороны, ранние сроки посадки позволяют избежать ряда вирусных заболеваний картофеля, а с другой образование корней происходит тогда когда температура внутри почвы +7.  Если температура почвы ниже + 5, то прорастание клубня и образование корней останавливается,  а если понижается ниже -3 то растение вообще может погибнуть.
Но помимо температуры значительное влияние на правильность посадки картофеля имеет влажность почвы. При влажности почвы более 75%  велика вероятность поражения ваших посадок различными бактериальными инфекциями.

Издавна для определения сроков посадки люди пользовались народными приметами. В разных регионах нашей огромной страны они конечно же разные. Но есть несколько на которые ориентируются очень многие дачники. Самая распространенная примета это цветение черемухи. Зацвела черемуха-время сажать картошку.  Но некоторые огородники ориентируются по  березе.   Покрылась береза зеленой дымкой-земля готова для посадки картошки.

Какая примета более верная?
На самом деле между началом роста листочков на березе и цветением черемухи проходит около 10 дней.  Посадка картофеля в этот промежуток как раз и является залогом будущего урожая.

Всем больших урожаев!
http://www.7dach.ru/image/600/09/16/38/2015/05/01/ebcf5d.jpg

(Елена Милова Зубарь Полякова, Волгоград)

Источник: http://www.7dach.ru/ElenaMilovaZubarPol … z46T9dn1eK

129

Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!
http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/05/12/e8ac0c.jpg

Идём за одуванчиками
Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает...

Тык!

http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/05/08/f2e524.jpg

Отделяем жёлтые цветы от зелёной части
Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух». 

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно и дома обрезать у одуванчиков цветоложе

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой.

Проверяем, всё ли есть в наличии
Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась.

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты.  набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.
http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/05/09/5a8438.jpg

Заливаем цветы водой и ставим на огонь
Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту.
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!
http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/05/08/3a1e5e.jpg
И варим на медленном огне

Процеживаем отвар
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).
http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/05/08/2653ac.jpg
Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Добавляем сахар
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/05/08/80457d.jpg
Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Как только сироп закипел - он стал прозрачным

Переливаем в посуду для хранения
В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))
http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2015/05/08/fd9a93.jpg
И можно подавать на стол!
Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!
Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья!

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/varene-iz-o … z46TBPHyEm

130

http://sh.uploads.ru/t/EcQ1J.jpg