Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 141 страница 150 из 747

141

Болезни и вредители земляники и борьба с ними

Посадив в саду землянику или клубнику, мы с нетерпением ожидаем вкусного урожая, уже предвкушая наслаждение божественным земляничным вкусом. Но что это? В один непрекрасный день, придя на грядки, мы обнаруживаем, что листочки земляники свернулись, проедены или затянуты паутиной, а ягодки потемнели и съежились или же покрыты странным налетом. Что же делать? Как спасти урожай?
В этой статье постараюсь рассказать вам об основных врагах земляничного куста, вредителях и болезнях земляники, и о борьбе с ними.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/07/2013/04/09/f6c077f64d.jpg
Земляника, поврежденная клещом

Свернутый текст

Борьба с вредителями садовой земляники

Существует большое количество насекомых, нещадно повреждающих ягоды и кусты земляники садовой. Профилактику от насекомых нужно проводить в период вегетации — до того, как растение зацветет и после сбора последнего урожая.

Земляничная нематода

Маленькие червяки длиной 0,5-1 мм. Признаками появления являются скрученные молодые листики земляники и деформированные, укороченные черенки, само растение становится хрупким и ломким. Может проявляться также утолщением и разрастанием стеблей, междоузлий («цветная капуста»). Пораженные нематодой растения практически не плодоносят, а если ягодки и есть, они деформированные и мелкие. Крайне опасный вредитель, так как очень быстро размножается.

Бороться с земляничной нематодой необходимо в первую очередь профилактически: отбирайте для посадки только здоровую рассаду, непосредственно перед посадкой ее необходимо обильно смочить горячей, около 46 °С, водой на протяжении 10 минут, а затем сразу максимально холодной водой — 15 минут.

Сажать землянику на старое место, где она уже росла, следует не ранее, чем через 7 лет, так как вредители долго живут в земле. Кустики окружаются канавками, заполненными известью.

Растения даже с первыми признаками поражения нужно немедленно выкопать и сжечь.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/07/2013/04/09/24a738.jpg
Земляника, пораженная нематодой

Земляничный клещ

Земляничный клещ — один из наиболее опасных вредителей садовой земляники, повреждающий листья растения. Зимой самки клеща живут у основания черешков листиков и уже с ранней весны начинают откладывать яйца на еще не развернувшихся листьях земляники садовой, высасывая из них клеточный сок. Листочки становятся морщинистыми и маслянистыми, а ягоды очень меленькими. Если с земляничным клещом не бороться, он расселится по всей плантации и уничтожит растения полностью.
Для борьбы с земляничным клещом растения перед посадкой обязательно обезвреживаем, прогревая в горячей, около 46 °С, воде 15 минут и промыв следующие 15 минут, просушиваем несколько часов в темном помещении. Уже зараженные кусты с приходом весны после появления зеленых листиков обрабатываем препаратом «Сера коллоидная» или «Карбофос». Примерно за 10 дней до того, как земляника зацветет, проводим вторую обработку, используя препарат «Неорон». Если земляника поражена клещом сильно, растения необходимо скосить, в последующем удалив с участка.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/07/2013/04/09/b3cbb15018.jpg
Поражение земляники клещом

Паутинный клещ

Опутывает листья земляники садовой паутиной, от чего они начинаю желтеть и засыхают. Наиболее эффективный метод борьбы с паутинным клещом — это опрыскивание земляничных кустов раствором карбофоса. Опрыскивание нужно произвести после последнего сбора ягод. После опрыскивания плотно закрываем плантацию пленкой, снять которую можно через три часа. Используя этот же метод можно успешно бороться с белокрылками, долгоносиком и земляничным жуком. Если паутинным клещом повреждено свыше 80% растения, после последнего сбора ягод сами растения, обязательно нужно скосить. Сделать это необходимо до 15 августа, чтобы кустики сумели сформировать крону листьев до наступления холодов.
Паутинный клещ на землянике

Тля

Для борьбы с тлей очистите несколько головок чеснока и, залив их 3 л воды (максимально холодной), настаивайте около недели. Приготовленным чесночным раствором, используя пульверизатор, нужно обработать кусты садовой земляники, подвергшиеся нападению вредителей.
Тля на землянике
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/07/2013/04/09/51f4bb2e99.jpg
Осы

Чтобы не дать полакомиться вашей земляничкой осам, расставьте вокруг грядки баночки со сладким компотом, это отвлечет насекомых.

Птицы

Именно безобидные птички могут лишить вас урожая земляники садовой, чтобы не допустить этого, положите вокруг ее кустов стеклянные красные шарики, использующиеся в дизайне интерьеров, еще до созревания ягод. Шарики будут хорошо отражать свет и птицы попробуют их клевать в первую очередь — маловероятно, что шарики придутся птичкам по вкусу.

Распространенные болезни земляники садовой

Фузариозное и фитофторозное увядание. Первые признаки фузариозного увядания — появляющиеся некрозы по краешкам листьев растения, постепенное бурение листьев и черешков с последующим их отмиранием. При фитофторозном увядании осевой цилиндр растения краснеет, больные растения опаздывают в развитии, а их листья приобретаю сероватый оттенок и становятся чашевидными. Постепенно начинают отмирать мочковатые корни растения.

Чтобы не допустить фузариозного либо фитофторозного увядания, прежде всего соблюдайте агротехнику: не держите землянику на одном месте свыше 4 лет (патогенные виды рода Fusarium с возрастом накапливаются в почве на корнях растений), закладывая грядки, используйте лишь здоровый посадочный материал. Перед посадкой смочите корешки растений в растворах биопрепаратов: гумата К (концентрация 15 г/л) и агата 25к (концентрация 7 г/л). Все пораженные растения незамедлительно уничтожайте.
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/07/2013/04/09/6ab4610ca9.jpg
Увядание земляники

Мучнистая роса

Болезнь, способная поразить все надземные части куста садовой земляники. Пораженные листья земляники садовой скручиваются лодочкой, постепенно становясь фиолетовыми, с мучнистым налетом. При развитии мучнистой росы в период цветения земляники не происходит нормальное опыление, а сами плоды становятся уродливыми, покрываясь налетом, и имеют грибной привкус и запах.

Борьба с мучной росой сводится к опрыскиванию (до цветения и после сбора ягод) плантаций медно-мыльной эмульсией, состоящей из: 15 литров воды, по 30 грамм мыла, азоцена и медного купороса и 15 г «Топаза».
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/07/2013/04/09/d99ccd19f8.jpg
Мучнистая роса

Серая гниль

Грибковое заболевание земляники садовой, способное погубить до 80% плодов! На ягодах земляники возникают быстрорастущие неразмягченные пятнышки, светло-коричневые по цвету с пушистеньким налетом. Пораженные гнилью ягоды сохнут и постепенно мумифицируются. В это время листья растения покрываются крупными расплывчатыми пятнами бурого либо темно-серого цвета, а плодоножки и завязи сохнут.

Для борьбы с заболеванием нужно уничтожать все заболевшие растения, своевременно убирать ягоды, соблюдать севооборот и не допускать роста сорняков. Когда плоды спеют, мульчируйте почву чистой, предварительно измельченной соломой или хвоей сосны. До начала периода вегетации проведите опрыскивание земляничных посадок 2–4% бордоской жидкостью, а собрав ягоды – азоценом.

серая гниль
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/60/2013/03/29/e7ca8a.jpg

Бурая пятнистость листьев

Листочки и чашелистики сплошь покрываются пятнами коричневого оттенка, постепенно они сливаются, лист быстро желтеет и отмирает. Очень опасная болезнь, которая может привести к быстрой гибели целых рядов растений.

Бурая пятнистость земляники
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/07/2013/04/09/bb1caea142.jpg
Белая пятнистость листьев
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/07/2013/04/09/824b667dd9.jpg
Болезнь земляники садовой, признаками которой являются точечные пурпурные и бурые пятна, появляющиеся на листочках растений.

Белая пятнистость земляники

Грибковые заболевания листьев часто встречаются на старых плантациях, где накопились возбудители болезней. Для борьбы с этими грибковыми заболеваниями в начале весны, сразу после таяния снега, очистите грядки от старых листьев и как только появятся молодые листочки земляники садовой, опрыскайте их 2–4%-ной бордоской жидкостью. Эффективно опрыскивание в весенний период, пока листья отрастают, препаратами фалькон, эупарен, метаксил, ридомил, осенью землянику опрыскивают препаратом ордан.

Итак, как же надежно избежать всех этих ужасов?

Соблюдайте меры профилактики при посадке земляники и уходе за ней, обрабатывайте землю, корни растения перед посадкой и уже посаженные растения.
Покупайте растения в питомниках, а не с рук.
Чаще переносите земляничные грядки на другое место, где до этого не росли розоцветные.
Выпалывайте сорняки, которые часто также подвержены земляничным вредителям, кормят их и способствуют размножению.
И наоборот, сажайте рядом с грядками отвлекающие и отпугивающие вредителей и обогащающие землю культуры, например, люпин.

Помните, если вы не уследили и болезнь уже проявилась, справиться с ней будет гораздо тяжелее, чем провести профилактические меры. Вы можете потерять весь урожай!

Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/bolezni-i-v … z46kOigs9f

142

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?
http://www.7dach.ru/image/600/03/16/48/2014/03/06/e8e120.jpg
Свекла к весне и Великому посту

Свекольная кладезь

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.

Лечебные свойства свеклы

Свернутый текст

Свекла обладает спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника холодного (лечебное питание)

Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки.

Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.

2. Свекла и малокровие

Так как свекла – ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.
Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – уникальный очиститель крови.

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
Приготовление свекольного сока для носа

Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. Для получения сока используем соковыжималку.

Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

Важно

Если в нос был закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.

Приготовление квашеной свеклы

Свеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.

Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу.

Приготовление свеклы маринованной

Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.

Приготовление свекольного кваса и его применение

Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.

Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.

Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.

Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.

Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.

Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.

Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.

Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.

Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.

Ужин: 100 г вареной гречневой каши,1 стакан кефира.

5 день

Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.

Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.

Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.

Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.

Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.

Обед: 100 г вареной гречневой каши.

Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;

свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Приготовление свекольного соуса

100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»

Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.
http://www.7dach.ru/image/600/03/16/48/2014/03/06/31f953.jpg

На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира, 2 свежих огурца, зеленого лука, укропа – по 20 г, сметаны – 100 г, яйца – 1-2 шт., вода – 0,5 л.

Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом

Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.

Предупреждение

Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г.
Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.
Это интересно

Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.

Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А.С. Пушкин.

Источник: http://www.7dach.ru/Larissalora/7-polez … z46kT0qcTn

143

Византийская гостья - свекла
http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2013/03/29/a52812.jpg
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Подготовка почвы и посев

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Свернутый текст

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.
Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С  а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5...+6 °С.  Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.
Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

Сорта свеклы

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.
Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:
Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка
— среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/v … z46kVfjXr6

144

ХРЕН — ПРИПРАВА ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ?
http://se.uploads.ru/t/whI0x.jpg
Все знают хрен как непревзойденную приправу к пище, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. А вот биологические особенности растения, дающего эту приправу, мало кому известны.
Корневища хрена и гулявникового, и деревенского употребляются в пищу в качестве приправы.
В корнях и корневищах хрена много минеральных солей, содержащих натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие элементы.
Богат хрен и витамином С — в 100 граммах свежей массы корневищ содержится от 155 до 260 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Это приблизительно в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть в хрене и другие витамины — В,, В2, В6, РР, фоли-евая кислота, много каротина (до 115 миллиграммов в 100 граммах массы листьев). Присутствуют углеводы (до 10% сухой массы), в частности сахара (до 6%), а также белки (2,6%).

+

Хозяйки любят использовать хрен при консервировании и мариновании огурцов, кабачков, томатов... Это не случайно, растение содержит много фитонцидов — веществ, губительно влияющих на болезнетворные микроорганизмы. Огурцам приправа придает особую хрусткость. Если продукты хранить вместе с тертым хреном в закрытой посуде, то свежее мясо и рыба не портятся в течение многих дней, а плоды и ягоды — 6—7 месяцев. В Болгарии ягоды винограда перекладывают слоями мелко нарезанного хрена в соотношении 10:1 и хранят в закрытом сосуде в темном прохладном помещении при температуре 10—12°С. Таким же образом можно хранить груши и другие фрукты, ягоды и овощи. Хрен не только предохраняет продукты от бактерий, но и придает им острый пикантный вкус. А это уже обусловлено содержанием в нем эфирного масла и гликозида синигрина, того самого, который имеется в семенах горчицы черной.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене и семенах горчицы, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее и горчице, и хрену специфический жгучий вкус и аромат.
Особо следует сказать о лизоциме, которым богат хрен. Это вещество белковой природы, обладающее свойствами фермента и антибиотика. Оно содержится в яичном белке, слюне, слезной жидкости, в некоторых микроорганизмах и растениях. Фермент этот разрушает каркас клеточных стенок бактерий, образует барьер на пути микробов в человеческий или животный организм, способствует повышению сопротивляемости к инфекции. Препараты лизоцима применяются в медицине для лечения хронических гнойных заболеваний, ожогов, обморожений, конъюнктивитов, эрозии роговицы глаза, некоторых стоматитов и других инфекционных болезней.
И хотя научная медицина не включила хрен в число лекарственных растений, однако это кажется не вполне справедливым. Лизоцим и фитонциды делают это растение активным в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а высокое содержание витамина С позволяет применять его корневища в качестве профилактического противоцинготного средства.

Народная медицина более благосклонна к хрену. Он используется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите и пневмонии, как потогонное и косметическое средство. Хрен обладает мочегонным действием, поэтому народные целители применяют его при водянке и камнях в мочевом пузыре.

Обычно используют сок или кашицу из корневища хрена, разведенные водой в соотношении 1:10. При радикулите и мышечных болях в спине и пояснице растираются этим раствором.

Аллил — горчичное масло, содержащееся в хрене, способствует расширению сосудов и притоку крови к больному месту, то есть действует как горчичник, хотя несколько слабее.

Можно также прикладывать на ночь к больным местам молодые листья хрена, накрыв теплым. Для профилактики простудных заболеваний из хрена делают припарки к стопам и голеням. Кашицу из корней в старину применяли для лечения ран, а свежевыжатый сок закапывали в уши при воспалительных процессах.

Корень, если принять его в сыром виде, обладает глистогонным действием. А если полоскать рот разбавленным свежим соком хрена, то можно унять зубную боль, излечить ангину.

Следует иметь в виду, что хрен неблагоприятно воздействует на больные почки, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах. Для здоровых людей — в небольших количествах, с обильной закуской хрен только полезен.

Несколько слов о косметике. Если у вас пигментные пятна и веснушки на лице, регулярно (утром и вечером) умывайтесь свежим соком хрена — он хорошо отбеливает кожу.

С давних пор корневища хрена употребляются в пищу как прекрасная приправа ко многим, в особенности к мясным и рыбным блюдам. Откроем «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Чичиков, едва переступив порог трактира, первым делом потребовал поросенка с хреном и со сметаной. Немало поговорок сложено об этом растении: «хрен редьки не слаще»; «хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят»; «ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда!»

145

ВАЖНО ЗНАТЬ! СЛУЧАИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ !
http://se.uploads.ru/t/NAkex.jpg
Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина): противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

+

Виноград – нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Ягоды лесной земляники – не рекомендуются больным, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях ге-патобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Лук репчатый – не рекомендуется при острых заболеваниях желудка, при патологии печени и почек.

Любисток лекарственный – не рекомендуется употреблять при патологических состояниях почек.

Малина – не рекомендуется при наличии у больного таких состояний, как мочекаменная болезнь и подагра.

Мелисса лекарственная – не рекомендуется при гипертонии.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Противопоказания к травам. Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумка – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Противопоказания к травам. Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.

Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Хвощ полевой – не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.

Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка.

146

Лечебные травы
http://img3.postila.ru/storage/8384000/8378843/5b759e1b32073cfa2155f2df6ea4cd13.jpg
Снизить артериальное давление помогут:
черноподная рябина, арника, барбарис, барвинок, боярышник, календула, душица, пастушья сумка, полынь, рябина обыкновенная, пустырник, лук, чеснок, укроп, хвощ.

Растения, имеющие противовирусное действие:
календула, адонис, лук, малина, одуванчик, можжевельник, мелисса, ромашка, полынь, грецкий орех, чистотел, фиалка, рябина черноплодная, рябина обыкновенная.

Антигистаминное (противоаллергическое) действие имеют:
спорыш, бессмертник, барбарис, душица, девясил, ежевика, крапива, мята, кровохлебка, ромашка, одуванчик, полынь, солодка, фиалка, череда.

Поливитаминное действие имеют растения:
боярышник, актинидия, барбарис, зверобой, ежевика, малина, калина, календула, облепиха, грецкий орех, шиповник, спаржа, красная рябина, черноплодная рябина, черная смородина, красная смородина.

+

Противоалкогольное действие имеют:
тимьян, чага, левзея, копытень, золототысячник, береза.

Бронхолитическое действие (отхаркивающее):
анис, алтей, аир, бузина, девясил, багульник, дягиль, душица, клюква, исландский мох, лиственница, липа, крапива, можжевельник, малина, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник, первоцвет, сосна, солодка, тмин, укроп, фиалка, чеснок, хрен, шалфей, эвкалипт.

Камневыводящее (мочегонное) действие:
арбуз, барбарис, аир, адонис, береза, брусника, бессмертник, бузина, василек, девясил, душица, земляника, можжевельник, первоцвет, петрушка, ромашка, сельдерей, пустырник, почечный чай, черная смородина, красная смородина, тыква, фенхель, фиалка трехцветная, черемуха, хвощ.

Кровоостанавливающим действием обладают следующие растения:
черноплодная рябина, арника, барбарис, бадан, душица, хвощ, тысячелистник, подорожник, окопник, лапчатка прямостоячая. капуста.

Лактогенное действие (молокогонное) имеют:
салат, укроп, фенхель, морковь, одуванчик, лопух, грецкий орех, конопля, галега лекарственная, донник лекарственный (белый).

Иммуностимулирующим действием обладают растения:
эхинацея, элеутерококк, чеснок, шиповник, рута, черная смородина, подорожник, грецкий орех, одуванчик, овес, лимонник, лук, клевер, левзея, исландский мох, женьшень, девясил, алоэ, аир, аралия, заманиха.

Желчегонным действием обладают:
береза, барбарис, алоэ, аир, вахта, бузина, бессмертник, девясил, душица, золототысячник, зверобой, земляника, морковь, лук, крапива, одуванчик, календула, пижма, полынь, пырей, ромашка, красная смородина, чистотел, череда, хмель, фенхель.

Противозобное действие имеют:
валериана, девясил, боярышник, адонис, морская капуста, овес, грецкий орех, земляника лесная.

Болеутоляющим действием обладают:
калина, душица, валериана, боярышник, арника, аир, мята, мелисса, облепиха, ромашка, череда, чистотел, хмель, фиалка трехцветная.

Дезодорирующим действием обладают:
мята, мелисса, душица, девясил, бадан, аир, лаванда, сосна, пихта, полынь горькая, шалфей, эвкалипт.

Вяжущее действие имеют растения:
бузина черная, барбарис, бадан, аир, ревень, ромашка, ежевика, лещина, дуб, черемуха, черника, шалфей.

147

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/967/125967457_5N62SArj1Xw.jpg

1. Чистая кожа
По мнению ученых, тыквенные семечки – отличное средство профилактики прыщей. С этим заключением согласен и диетолог Эстер Блум, автор книги «Ешь, пей и хорошей». Тыквенные семечки содержат в себе цинк, который известен своим положительным эффектом при лечении угревой сыпи и прыщей. По заключению ученых, проводивших исследование для «Журнала Американской академии дерматологов», именно нехватка в организме цинка приводит к угревой сыпи. Всего 1-2 столовых ложек очищенных тыквенных семечек в день достаточно для профилактики и лечения прыщей.

2. Свежее лицо
По мнению доктора Перрикона, присутствие в рационе кресс-салата позволит придать коже сияющий и здоровый вид. В кресс-салате содержатся антиоксиданты, снимающие воспаление и железо, которое придаст коже здоровый вид. Регулярное употребление кресс-салата снижает также риск повреждения ДНК.

3. Ослепительная улыбка
Ежедневное употребление всего одного яблока позволит вам реже навещать дантиста. Яблоки способны очищать зубы от пятен, оставленных на эмали чаем, кофе и красным вином, работая не хуже зубной щетки.

+

4. Сияющие глаза
Для профилактики глазных заболеваний ученые рекомендуют употреблять шпинат, в котором содержится лютеин. Шпинат также способен снимать усталость и возвращать белкам их природный белый цвет. В день достаточно употреблять 1-2 стакана листьев шпината.

5. Роскошные локоны
Чтобы ваши локоны выглядели превосходно, включите в свой рацион зеленые бобы. По заключению ученых, в зеленых бобах содержится рекордное число кремния. В ходе исследований было доказано, что регулярное употребление бобов приводит к улучшению волос – они становятся более густыми и здоровыми.

6. Увлажненная кожа
Недавно «Британским журналом диетологии» было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что семена льна отлично справляются с покраснением и шелушением кожи. Они содержат в себе кислоту омега-3, которая отвечает за увлажнение кожи, делая ее нежной и гладкой. Семена льна можно добавлять в йогурт, тесто для печенья или использовать как один из ингредиентов салата.

7. Инвестиции в будущее
Чтобы выглядеть в 40 лет как Холли Берри или Дженнифер Анистон, ученые рекомендуют употреблять киви. Этот фрукт содержит в себе большое количество витамина С, который, по заключению разнообразных исследований, замедляет процесс старения, стимулируя выработку коллагена.

8. Крепкие ногти
Для придания ногтям прочности, употребляй яйца. Всего несколько штук яиц в неделю гарантируют твоим ногтям крепость. В яйцах содержится биотин, который и отвечает за прочность ногтей.

148

Видела в интернете тюльпановидную герань. Какая красота, необыкновенные расцветки! Прямо мечтаю!

149

Прохиндейка написал(а):

Видела в интернете тюльпановидную герань. Какая красота, необыкновенные расцветки! Прямо мечтаю!

http://static.baza.farpost.ru/v/1403047519726_bulletinhttp://s8.uploads.ru/Hm0Yt.gifмне тоже нравиться

150

Лунный посевной календарь на 26 апреля 2016 года
https://i08.fotocdn.net/s14/159/public_pin_l/172/2495392670.jpg
20 лунный день, убывающая Луна в Стрельце.

знак Стрельца

Продолжается благоприятный период посадки растений для получения семян. Удачное время для посева цветов, можно высадить розы. Рекомендуются к посадке вьющиеся декоративные виды растений (виноград, плющ, хмель, фасоль, ипомея и другие). В парниках и теплицах сейте быстрорастущие лекарственные травы, зеленные культуры (шпинат, лук-батун, шниит-лук, петрушка, укроп и другие). День подходит для работ по укоренению черенков и отводков ягодных и декоративных кустарников.

Сегодня рекомендуется заниматься обработкой почвы. Вскапывайте грядки, готовьте посадочные ямы, рыхлите землю в приствольных кругах, вносите органические удобрения. По ходу работ избавляйтесь от корневищ сорняков и почвенных вредителей. Приводите в порядок плантации земляники: обрежьте усы, удалите побуревшие листья, мульчируйте междурядья. В саду можно провести обработку против вредителей и болезней.

Ухаживайте за комнатными и тепличными растениями. Актуальны: прополка, прореживание, пасынкование, рыхление сухой земли и борьба с вредителями. Эффективными будут подкормки органическими удобрениями, особенно для растений со слабой корневой системой.

Подходящее время для уборки и сушки лекарственных растений, выращенных в теплицах и на подоконнике.

Не рекомендуется обрезка плодовых деревьев. Повремените с высадкой овощной рассады. Ограничьте полив либо откажитесь от него вовсе.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z46qi76uJf