Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Лунный посевной календарь на 27 марта 2016 года
http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6123000/6122695-d5c655b56a08158d.jpg
20 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе.

знак Скорпиона

Оптимальное время для замачивания семян. Продолжается благоприятный период посева растений для получения урожая. Сейте на рассаду томаты, перцы, огурцы и бахчевые (тыквы, арбузы, дыни). Удачными будут посевы редиса и репы, капусты (брюссельской, цветной, брокколи, кольраби, раннеспелой и позднеспелой белокочанной). День подходит для посева лекарственных трав и цветочных культур (лобелия, левкой, перилла, бархатцы, годеция, настурция, календула). Если позволяет климат, то растения, которые плохо переносят пересадку, сейте сразу в грунт. Высаживайте бегонию для проращивания, займитесь укоренением черенков. Возможна закладка грибниц.

Продолжайте работы по весенней уборке территории. При подходящей погоде займитесь прививкой плодовых деревьев в саду. Спиливайте сухостои, убирайте все, что не должно расти. Растительные остатки компостируйте.

Ухаживайте за тепличными растениями: проведите прополку, рыхление сухой земли, обработайте всходы от вредителей и болезней. Полейте все растения. Сегодня удачный день для проведения корневой подкормки органическими удобрениями.

День не подходит для пересадки. Не рекомендуется обрезка. Отложите деление корневищ многолетних цветов, размножение луковичных и клубнелуковичных растений.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z46yt9OBEZ

152

Базилик-польза и вред.Рецепты блюд с базиликом.
https://img4.postila.ru/storage/13024000/12994773/cd3a77a3568466625237b8c0e7592e8f.jpg
Базилик – распространенная пряность из семейства мятных трав. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, базилик широко применяется в кулинарии. Как приправа базилик ценится за свой ярко-выраженный терпкий аромат, который в зависимости от сорта имеет лакричный, лимонный или коричный привкус. Цвет листьев базилика зеленый, пурпурный или насыщенный фиолетовый.
15 чудесных применений базилика.
1. Поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. 2. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище застаиваться в желудке.

3. Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн.

4. Отвары пьют при кашле (особенно затяжном), головной боли, воспалении мочеполовых органов.

5. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.

6. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице — и общее состояние значительно улучшается.

Свернутый текст

7. Не менее целительно действует масло при бессоннице, мигрени, потере обоняния.

8. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на 1/2 стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день.

9. При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого растения вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 мин, 30 мин. настаивается. Принимается по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

10. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту.

11. Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

12. Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

13. Индийские фармацевты доказали, что базилик повышает защиту организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям.

14. Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.

15. И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.

Польза и вред базилика

Наряду с ценными ароматическими и вкусовыми качествами базилик имеет лекарственные свойства, что обуславливает его применение, как действенное терапевтическое средство. Растение обладает дезинфицирующим, противосудорожным, болеутоляющим воздействием. Кроме того, базилик является средством, повышающим иммунитет, и применяется в диетическом питании, так как отлично сжигает жиры в организме. Наличием значительного количества эфирных масел определяются как польза, так и вред, которые приносит базилик. Базилик обладает рядом противопоказаний: не рекомендуется к употреблению лицам, перенесшими инфаркт миокарда; страдающим нарушениями свертываемости крови. Также нежелательно его использовать в питании женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Базилик употребляют как в свежем, так и в сушенном виде. Срывать побеги растения можно на протяжении всего весенне-летнего периода, так как вместо утраченных веточек вырастают новые. Перед началом цветения содержание эфирных масел в пряной траве достигает максимума, поэтому базилик рекомендуют собирать для заготовки именно в это время. Сушить базилик необходимо в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, тогда все свойства сохранятся в сушеном базилике.
Как хранить свежий базилик?

Домашних кулинаров интересует вопрос, как хранить свежий базилик, чтобы дольше сохранялись его полезные качества и замечательный аромат? Оборвав увядшие листья, соберите веточки базилика в пучок и заверните в целлофан. В холодильнике, как и все пряные травы, растение может храниться на нижней полке две недели. Прекрасно сохраняются ароматические свойства базилика в соленом виде. Чтобы засолить базилик, промойте веточки, дайте им обсохнуть, нарежьте, разложите в заранее стерилизованные банки, пересыпая солью. Засоленный базилик хранится в холодильнике до весны.

Очень часто базилик применяют в смеси с другими пряными травами. С чем сочетается базилик? Практически все пряности хорошо дополняют прохладно-свежий вкус растения. Поэтому, можете смело смешивать пряности — кориандр, мяту,, петрушку, эстрагон с базиликом. Блюда, в которые вы добавите эту смесь душистых трав, приобретут особый пикантный вкус и аромат.
Базилик применение

Применение базилика от укачивания в транспорте. Путешествуя автотранспортом нужно постоянно держать во рту несколько листиков базилика, вас не будет укачивать.

Базилик применение при тяжести в желудке и плохом настроении

При заболеваниях желудка и кишечника нужно приготовить настой. 1-2 чайные ложки сушеного базилика залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Курс лечения восемь дней. Пить по две чашки настоя в день, затем сделать перерыв на две недели и продолжить прием еще на восемь дней.

Сок базилика от цистита и кашля

Для изготовления сока используют наземную часть растения перед цветением. Сок базилика прекрасно тонизирует, возбуждает нервную систему, способствует укреплению организма. Это отличное средство от болезней мочеполовой системы, бронхита, кашля, различных воспалений. Сок пьют десять дней и делают перерыв на десять дней. Курс повторяют три раза и забывают о внутренних воспалениях. Пить сок базилика нельзя при язвенной болезни желудка. Суточная норма сока не должна превышать две чайные ложки в день. Утром и вечером по одной. Перед приемом сок нужно смешивать с медом и водой в равных пропорциях. Чистый сок может вызвать раздражение пищевода и желудка. Принимать его нужно после еды.

Настой базилика применяют при снижении остроты зрения, усталости глаз

Две столовые ложки сухих листьев базилика нужно залить 1,5 литра кипятка. После остывания процедить через несколько слоев марли. Ватным тампоном делать примочки на веки и промывать глаза два раза в день. Процедуру повторять двенадцать дней, после этого сделать перерыв на несколько дней и повторить курс. Исчезнет краснота на веках, воспаление белков, глаза не будут резать.

Базилик рецепт от простуды

От простуды применяют чай с базиликом.

Для того чтобы заварить лечебный чай нужно одну столовую ложку сухого базилика или 30г свежих листьев залить 250мл кипятка. Настаивать чай пять минут. Положить в него нужно сок лимона, сахар или мед. Интересно то, что чай три раза меняет цвет. В начале приготовления он фиолетовый, посте добавления лимонного сока он становится розовым, а мед делает напиток желтым.
Базилик в кулинарии

Базилик широко применяется в кулинарии, его используют в соусах, кетчупах, подливах, различных заправках. Сухие листья базилика улучшают вкусовые качества колбасных изделий и паштетов. Он служит приправой для салатов, омлетов, блюд из морепродуктов.

Базилик в кулинарии добавляют базилик при копчении, консервации, приготовлении масел для бутербродов. На нем настаивают некоторые сорта ликеров. Молодые веточки используют для ароматизации уксуса, который впоследствии используют в салатах и при приготовлении белого соуса. Базилик смешивают с другими пряностями, очень оригинальной получается смесь с майораном, кориандром, петрушкой, мятой и экстрагоном. Вкусным получается томатный сок с добавлением измельченных листьев базилика. Но нужно осторожно применять базилик, его насыщенный аромат может доминировать над всеми другими запахами, а не дополнять их, если его будет много.
Базилик рецепт 1 .   Молодой картофель с базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/unnamed-300x200.jpg
Для приготовления необходимо:

— один килограмм молодого картофеля;
— один пучок базилика;
— три столовых ложки растительного масла;
— 100г бекона;
— перец, соль.

Приготовление:

Базилик и растительное масло измельчают и смешивают в блендере. Картофель чистят и разрезают на несколько частей, бекон мелко режут. Картофель смешивают с беконом, поливают маслом с базиликом, солят и перчат, перемешивают и запекают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Примеры рецептов с Базилик
Рецепт 2: Куриные грудки с овощами и базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/b_10035-300x300.jpg
Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Способ приготовления

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.
Рецепт 3: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/35f417e5d3e51247f520167d68e95d47_e30114eca64e4cc4fdd306bbb5fc337f_131529147683_800px-300x300.jpg
Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты: помидоры черри – 15-20шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Способ приготовления

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.
Рецепт 4: Салат из кальмаров с базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/1985-e1433671000766-300x169.jpg
Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.

Ингредиенты: кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.

Способ приготовления

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.
Базилик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

— Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом.
— Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.
— Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.
http://1001soviet.com/полезные-статьи/б … блюд-с-ба/

153

Подорожник — лечебные свойства и противопоказания
http://www.dreamsmedic.ru/image/travnichestvo/rasteniya/bukva_p/poddorozhnik/poddorozhnik.jpg
Подорожник – растение удивительно неприхотливое. Он с легкостью вырастает и размножается на плотной почве возле дорог и даже на грунтовых трактах, в полях и садах. Есть много видов подорожника, которые несколько отличаются по свойствам. Но чаще всего встречается и применяется подорожник большой (обыкновенный), его лечебные свойства уникальны и очень эффективно используются как в народной, так и официальной медицине.
Подорожник — лечебные свойства

Подорожник и его лечебные свойства были издавна знакомы народной медицине. С давних времен врачеватели заметили, что подорожник оказывает не только ранозаживляющие и обезболивающие, не только антисептические и кровоочистительные действия. Издревле используются лечебные свойства подорожника, чтобы не допускать развития келоидных рубцов (которые часто выводили опытных воинов из строя, особенно, если эти грубые болезненные рубцы образовывались в области суставов). Для рассасывания рубцов применяется или кашица из свежих листьев, или из сухих измельченных листьев, приготовленная на основе любого жира. Положительный эффект будет еще лучше, если внутрь употреблять и сок или настой подорожника.
Основные лечебные возможности листьев, семян и корней этого растения позволяют обеззаразить ранки, снять воспаление, остановить кровотечение. Настой и сок этого растения пьют, чтобы успокоиться, оказать слабительное, потогонное, мочегонное действия, остановить кашель при бронхите и боль.
В наш техногенный век следует быть очень осторожным при сборе этой травы. Подорожник накапливает вредности из почвы и атмосферы, поэтому его лучше не собирать возле дорог и промышленных объектов. А еще не нужно использовать больные и поеденные вредителями растения.
Собирать разные части подорожника нужно в разное время, когда в них скапливается максимум полезных лечебных веществ:

Свернутый текст

1.Стебли, листья и цветки – по окончании цветения до начала роста семян; листья – на протяжении 2 месяцев после начала цветения.
2.Семена – в момент созревания.
3.Корни – в сентябре – ноябре.
4.Сок цветущего свежего подорожника после сбора сразу выжимают и концентрируют медицинским спиртом.
Исследованиями было установлено, что при приеме настоя подорожника, благодаря его лечебным свойствам, повышается содержание гемоглобина в крови, а также замечено улучшение самочувствия больных, страдающих астено-невротическим состоянием, синдромом хронической усталости, атеросклерозом, хроническим холециститом (даже в фазе обострения).
Лечебные свойства подорожника позволяют применять препараты из этого растения при лечении от дизентерии, от язвенной болезни желудка, при диспепсии. Такие лекарства оказывают регулирующее воздействие при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока.
http://www.syl.ru/misc/i/ai/155552/521939.jpg
Лечебные свойства подорожника оказывают эффективное лечение при болезнях дыхательных путей, при хронических нефритах, при коклюше, при туберкулезе легких.

Экстракт из листьев подорожника имеет выраженное успокаивающее, снотворное действие, а также эффективно снижает артериальное давление.
Рецепты из подорожника

При женском бесплодии из-за гормональной недостаточности, а также при сахарном диабете
Для приготовления отвара: залить стаканом воды одну столовую ложку семян подорожника. Когда закипит варить ещё на малом огне 5 минут. Затем убрать с огня и настаивать один час. Процедить и пить 3-4 раза вдень по 15 мл. Лечение продолжать 1-2 месяца.
Подорожник при заболеваниях пищеварительной системы
От язвы, предварительно поговорив с врачом, можно попить смесь 1 ч. л. листьев подорожника плюс чайная ложка шалфея. Смесь залить кипятком (0,5 литра), прокипятить пять минут, настоять. Пить по половине стакана раз в сутки полторы недели, потом по полстакана трижды в день.

При гастрите 2 ч. л. семян означенного растения заваривать в стакане кипятка, настаивать полдня, пить перед сном.

В летнее время года людям, страдающим болезнями ЖКТ, хорошо съедать по 10-12 свежесорванных листьев подорожника с медом каждый день.

Как отхаркивающее при бронхите, коклюше, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни

Сухие листья подорожника (20 г) залить 200 мл кипятка, 2 часа  настаивать или полчаса попарить на водяной бане  и процедить. Пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

При ангине таким настоем поласкают горло каждые один — пару часов. При бронхите настой нужно пить по 1/3 стакана 3-4 р. в сутки. От простуды спасет подорожниковый сироп, полученный смешиванием настоя с медом в одинаковых частях (4 раза в день по большой ложке).
При холецистите
Лечебные свойства подорожника помогут при холецистите, когда воспаляются желчный пузырь и желчные протоки и возникают болезненные приступы. Эффективная помощь – настой подорожника. Для приготовления нужно стаканом кипятка залить одну столовую ложку истолченных листьев подорожника, настаивать 15-20 минут и процедить. Это будет суточная доза, но выпить надо её в течение одного часа глотками.

Приступ обычно проходит через час-два, но необходимо принимать подорожник в течение 2-3 недель, так как важно боль не только устранить, но и избавиться от причин воспаления желчного пузыря и протоков.
При хроническом поносе, дизентерии, воспалении кишечника

Подорожник, лечебные свойства которого неоспоримы, эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Для лечения полезно принимать порошок из семян подорожника по 1 г 4-5 раза в день.
Подорожник для излечения укусов, ушибов, ран
http://www.syl.ru/misc/i/ai/91322/170272.jpg
Свежесорванные листья подорожника известны своими противомикробными свойствами, поэтому их применяют для ускорения заживания ранок, нагноений, разного рода небольших язв. При укусах насекомых подорожник ускоряет остановку кровотечения. Использовать листья просто: их, вымытые, нужно расположить на больную область на несколько часов; зафиксировать повязкой. По прошествии времени заменить.

При ожогах, фурункулах, гнойных ранах
Измельченные свежие или сушеные распаренные листья подорожника используют в виде повязок, компрессов. Их необходимо менять в сутки 3-4 раза.

При рожистом воспалении помогают свежие листья, перетертые  с мелом.
При длительно незаживающих гнойных ранах помогает Мазь из подорожника. Для её приготовления следует взять измельченные сухие листья подорожника (10 г) и залить маслом персика (100 г). Настаивать в темноте 5-7 дней, процедить. При применении отмечается быстрое прекращение выделения гноя, эффективные эпитолизоляция и заживление ран, которые обеспечивают лечебные свойства подорожника.

Сок подорожника
Для приготовления сока следует срезать листья подорожника с частичкой черешка, помыть в проточной воде, дать ей стечь. После этого листья растения ошпарить кипятком и перемолоть в мясорубке, затем отжать через хлопчатобумажную ткань. Если в сухую или знойную погоду сок из подорожника получается густым, вязким, то надо добавить воду в пропорции 1:1. Полученный сок прокипятить в течение 2-х минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. ложке за 20 минут перед едой при хроническом гастрите( с нормальной кислотностью или гипоацидном), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Несмотря на лечебные свойства подорожника, необходимо помнить, что препараты из этого растения противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию!
http://womensinteres.ru/2016/01/podoroz … okazaniya/

154

Всем удачного дня! :flag:

Мочевина: правильное применение, дозировка, сроки
http://goodgrunt.ru/wp-content/uploads/2015/08/udobtenie_mochevina-300x225.jpg
Для подкормки огородных и декоративных культур необходимы азотные удобрения. С их помощью растения интенсивно трогаются в рост, приобретают крупные листья насыщенной окраски. В этой статье – все о применении мочевины, которая улучшает рост зеленых насаждений в городе и сельских теплицах. Практически познакомиться с правильной подкормкой растений мочевиной, можно, посмотрев видео.

Мочевина: из чего и для чего?

Первое из синтезированных белковых соединений – это карбамид. Такое научное название носит мочевина – удобрение для подкормки огородных и декоративных культур, которое применяется для ускорения роста. Относится карбамид к группе азотных удобрений, применяется в сельском хозяйстве с 18 века.

Свернутый текст

Продукт выпускается методом синтезирования из неорганических веществ, представляет собой гранулированную массу, состоящую их округлых гранул молочного цвета, иногда полупрозрачных. В настоящее время промышленный выпуск карбамида налажен в виде таблеток.

что такое мочевина

Мочевину можно приобрести в виде гранул
По химическому составу мочевина почти наполовину состоит из чистого азота, который без остатка растворяется в любых жидкостях, в том числе – в воде.

При внесении в почву, гранулированный карбамид постепенно растворяется в воде, которую растения получают при поливе. Медленно поступая в растения, растворенная мочевина питает корни долгое время, постепенно, на всем периоде выращивания культуры. В почве азот меняет химический состав, из амидной формы переходит в аммиачную, а затем — в нитратную. Медленное изменение химического состава гарантирует пролонгированное питание растений необходимыми для роста веществами.

Азотное голодание проявляется у растений в замедлении роста, пожелтении листьев, угнетении развития растения и полной гибели. Показано внесение мочевины при формировании у плодовых деревьев и ягодных кустарников неестественно тонких и коротких ветвей с мелкими обесцвеченными листьями. Недостаток азота выражается в начале листопада в летний период, когда большая часть листьев на растениях желтеет в более ранний срок, чем положено в природе. Весной на растениях с недостатком азота формируются слабые, недоразвитые почки.

Допускается подкармливать мочевиной плодовые деревья и кустарники, эффективно удобрение для земляники, клубники, всех овощных культур, включая огурцы, помидоры, перец, баклажаны, морковь и т.д.

Мочевина – как применять удобрение правильно

При осуществлении подкормок азотными удобрениями, в частности карбамидом, следует выделять несколько типов подкормок растений:

Предпосевная обработка – гранулы карбамида вносят при весенней вспашке в борозды. Глубина заделки мочевины в грунт – не менее 4 см.

как подкормить растения азотом

Внесение удобрения

Подкормка мочевиной во время посевных мероприятий – оптимальным вариантом является применение состава в комплексе с калийными удобрениями. При этом не допускается, чтобы гранулы перемешивались с семенами, необходимо предусматривать прослойку из почвенного грунта между гранулированными удобрениями и посевным материалом.

Внесение удобрения в период роста – наиболее эффективным методом является внекорневая подкормка посадок. Для этого карбамид растворяют в воде, опрыскивание по зеленой массе проводят в ранние утренние часы или на закате солнца, в безветренную погоду.

Важно! Внекорневые подкормки мочевиной не рекомендуется проводить в дни, когда наблюдается выпадение осадков.

Водный раствор карбамида не обжигает листья, удобно опрыскивать растения с помощью специальных насосов. Обычная норма для разведения раствора от 9 до 15 г карбамида на 10 литров воды, при этом имеет значение обработка каких растений запланирована – травянистые растения обрызгивают более щадящим составом, деревья и кустарники – концентрированным. Взрослые яблони и груши нуждаются в подкормке в соотношении 200 г сухой мочевины на ведро воды. Для вишен, слив и абрикосов расход мочевины составит 120 г/ведро.

Важно! Одна ст. ложка вмещает 10 г мочевины; коробок из-под спичек – 13 г; граненый стакан – 130 г карбамида.

Обработка мочевиной от вредителей

Эффективно помогает опрыскивание мочевиной при борьбе с вредителями растений. Проводят опрыскивание весной, при установлении постоянной среднедневной температуры +5 С. Важно провести процедуру до пробуждения почек, тогда все вредители, зимующие в чешуях и под корой, будут гарантированно уничтожены.

Раствор мочевины для борьбы с вредителями готовят в концентрации от 50 до 70 г на 1 литр воды. Опрыскивание мочевиной помогает уничтожить тлю, долгоносиков, медянок и массу других вредителей.

как обработать сад азотом

Обработку сада азотом можно проводить и осенью, и весной

Осенью, в пору первой стадии листопада, полезно обрызгать раствором мочевины деревья, на которых замечены следы инфекционных заболеваний: парша, все виды пятнистости, ржавчина и прочие. Раствором обрабатывают деревья по кроне и листовой опад. Такая обработка очень эффективное средство от инфекционных заболеваний садовых деревьев, сад на следующий год не будет поражаться инфекциями. Одновременно с лечением раствор мочевины удобряет растения.

Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной

Положительными свойствами мочевины являются:
• При удобрении карбамидом растения легко усваивают азот, что положительно сказывается на их росте и наращивании зеленой массы.
• Обработка раствором удобрения растений по листьям не вызывает ожога листовой пластинки, эта внекорневая подкормка является действенным и щадящим средством, которое одновременно с удобрением растений, способна эффективно бороться с вредителями сада и огорода, а также патогенными инфекциями.
• Раствор мочевины быстро усваивается растениями чувствительными к повышенным показателям PH в почве.
• Отличные результаты отмечены при удобрении растений мочевиной на орошаемых участках, а также при внесении под культуры, выращиваемые при заполнении грядок водой.

дозировка азота для растений

Очень важно соблюдать дозировку при внесении удобрений

• Гарантированное увеличение урожая на огороде или в саду при подкормке растений мочевиной.
• Легкость и простота при внекорневой обработке растений и внесении карбамида в грунт.
• Доступность удобрения по цене и возможности приобретения.

Минусами подкормки мочевиной являются следующие аспекты:
• Сильная концентрация удобрения при внесении в грунт при посеве семян способна повлиять на снижение всхожести семян и затягивание их прорастания.
• Мочевина требует бережного хранения.
• Применение мочевины в смеси с фосфорными удобрениями возможно только при смешивании абсолютно сухих веществ, повышенную кислотность от воздействия смешанной подкормки необходимо нейтрализовать внесением в грунт мела.

Совет! Хранить гранулированную мочевину необходимо в сухом месте, иначе удобрение сильно впитывает влагу и превращается в комья.

От каждого огородника зависит величина полученного урожая. Своевременное и грамотное внесение подкормок, способно обеспечить плодородие почвы и полную отдачу садовых и огородных культур на полученные вовремя питательные вещества.

http://6cotok.org/874450001087957882/mo … tent=title

155

http://s2.uploads.ru/t/yL0ts.jpg
Гость

156

Православные праздники
http://forumuploads.ru/uploads/2015/04/08/13069761.jpg
Сегодня 28 апреля (дата для 2016 года)

История и смысл Чистого Четверга

Чистый Четверг выпадает на последнюю неделю Великого Поста и знаменует собой начало подготовки к светлому празднику Пасхи Христовой. История Страстного Четверга уходит своими корнями в раннее христианство и связана с Тайной Вечерей, одним из самых значимых евангельских событий, предшествовавших распятию Христа. В четверг, собрав своих учеников, Иисус омыл им ноги, чтобы показать, каким безграничным должно быть смирение истинного христианина. Поэтому суть Чистого Четверга – показать, насколько вы готовы быть терпимым, искренним, сострадающим по отношению ко всем людям, вас окружающим.
Чистый Четверг для любого христианина - это символ полного духовного и физического очищения. Правила предписывают в этот день обязательно посетить храм, чтобы причаститься и исповедоваться в своих прегрешениях. На рассвете Чистого Четверга нужно искупаться в проточной воде (озере или реке) или сходить в баню. Считается, что вода в этот день обладаете мощными магическими свойствами, помогает укрепить дух и очистить душу, а горячий пар способствует оздоровлению тела.
Традиции Чистого Четверга

Свернутый текст

Очень важно помнить, что Чистый Четверг – это начало самой строгой части поста, которая продолжается вплоть до наступления Пасхи. Пост предполагает значительные ограничения в пище, полное воздержание от курения и приема алкоголя.
Конечно же, Страстной Четверг – день капитальной уборки дома и стирки. Ни в пятницу, ни в субботу никакими хозяйственными делами уже будет заниматься нельзя, иначе «пыль и грязь могут попасть в глаза Иисусу». Помимо уборки, надо позаботиться и о пасхальном столе: выпечь куличи, сделать творожную пасху, покрасить яйца. В старину Чистый Четверг был настоящим днем пивоварения – пиво варили на целую неделю вперед!
Приметы на Чистый Четверг

Главная примета дня связана с выпечкой пасхи. Если пасха получилась рыхлой, тяжелой и не пропеченной, вас ждет тяжелый год, полный забот. Если же пасхальный кулич поднялся, зарумянился, вышел легким и воздушным, тогда никаких бедствий в вашей жизни не предвидится.
Плохой приметой также считается отдать или вынести на улицу в Чистый Четверг что-либо из своих вещей или домашней утвари.
Заговоры и ритуалы на Чистый Четверг

Чистый Четверг – лучший день, чтобы первый раз постричь волосы ребенку, которому уже исполнился один год. Остриженные волосы не выбрасывают, а хранят в специальном холщовом мешочке. Считается, что это сильный оберег, который защищает малыша от болезней и бед. Также в этот день стоит подстричь кончики волос и женщинам – их кудри станут еще красивей и пышнее.
С Чистым Четвергом связаны и многочисленные народные заговоры. Если у вас проблемы со здоровьем, окатите себя водой в полночь этого дня – болезни снимет как рукой. Если вы хотите защитить дом от злых сил, окрестите стены и потолки церковной свечой и прочитайте ту молитву, которую вы знаете. А женщинам, у которых никак не получается устроить личную жизнь, старики советуют в ночь на Чистый Четверг зайти по пояс в реку и попросить Высшие Силы снять с них венец безбрачия.
Автор: Марта Добрыкина
© http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/chi … tverg.html

157

Лунный посевной календарь на 28 апреля 2016 года
http://s1.uploads.ru/ACmcw.jpg

21 лунный день, убывающая Луна в Козероге.

знак Козерога

Удачный день для посевов: растения порадуют красивым цветением, обильным урожаем с длительными сроками хранения и семенами высокого качества. Сейте капусту, морковь, свеклу, корневую петрушку, пастернак, редьку, брюкву, репу, редис, горох, фасоль, кукурузу, высаживайте картофель, хрен, лук и чеснок.

В саду обрезайте сухие ветки, делайте прищипку побегов, прививку и перепрививку плодовых деревьев и кустарников. Собирайте растительные остатки, формируйте компостные кучи. Эффективно будет провести обработку сада от вредителей и болезней. Готовьте посадочные ямы, рыхлите землю в приствольных кругах. Можно организовать полив и вносить подкормки под фруктовые деревья. Высаживайте саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) ягодных кустарников (смородина, крыжовник), плодовых деревьев.

Благоприятный день для посадки луковичных и клубневых цветов, посева газонных трав. Приводите в порядок розарий - снимайте укрытие, удаляйте сухие и старые побеги.

Ухаживайте за тепличными и комнатными растениями. На тепличных грядках проредите всходы, обработайте растения против вредителей и болезней, организуйте полив под корень. Эффективно будет внести органические удобрения (в том числе под комнатные цветы).

Заготавливайте в лекарственных целях корни лопуха и корневища лапчатки.

Не рекомендуется проводить работы, связанные с корневой системой растений.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z474oUFetA

158

http://content.foto.my.mail.ru/community/dladuhi/_groupsphoto/h-14424.jpg

159

ПОСАДИТЕ БОЛЬШЕ ЧЕСНОКА.
http://se.uploads.ru/t/6Wt2V.jpg
Посадите у себя в саду и огороде как можно больше чеснока. Пусть он будет везде – в теплицах, на грядках, под деревьями и между ягодными кустами. Сажайте его везде, где только можно посадить.
Если не съедите урожай сами – раздадите знакомым. Излишки урожая чеснока можно вообще не убирать – так и оставить в почве – на следующий год не придется снова его сажать – сам вырастет, а отмершие листья станут ценной частью мульчи.
Зачем? А затем, что чеснок – лучшее природное средство практически от всех грибковых заболеваний растений, в числе которых так «любимые» всеми нами фитофтора и черная ножка.
Когда чеснок растет между другими растениям – он защищает их не только от грибковых заболеваний, но и от ряда вирусных болезней и даже от многих вредителей, которых он сбивает с толку своим запахом.

+

При малейших подозрениях на саму возможность их появления, например: долго стоит сырость, дождливая погода, соседи жаловались, что у растений появились грибковые заболевания и т. д. – примите меры. Наберите в ведро чесночной ботвы (так, чтобы дно прикрыла), залейте холодной водой (любой), настаивайте от трех часов до суток (дольше – лучше) и опрыскивайте стебли и листья растений. Это – как повесить на шею человека «ожерелье» из зубчиков чеснока во время эпидемии гриппа – нипочем не заболеет! Так же и растения. Даже если вокруг будет много патогенных грибов и погода создаст благоприятные условия для их развития – чеснок спасет ваши растения. И будет у вас, на зависть соседям, прекрасный урожай.

Ссылка

160

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ
http://cs14101.vk.me/c540104/v540104199/60acd/F6Y9cmjMCi8.jpg

Земляной червь – постоянный обитатель наших огородов, садов и клумб, все с ним встречались неоднократно. Но не у всех на участке или огороде их имеется достаточное количество, так как при использовании удобрений, неправильной обработке земли, и других ошибочных действий, черви постепенно уходят с неплодородной и мёртвой земли. А ведь земляной червь это один из самых необходимых элементов нашего огорода, так как черви перерабатывают почву, рыхлят землю благодаря чему почва дышит и насыщается кислородом, так необходимым для развития полезных бактерий и других организмов. Земляной червь это самый простой способ определения плодородности земли, если их мало, значит земля испорчена или химикатами или неправильными действиями ведения земледелия нарушившими благоприятное состояние почвы.

Свернутый текст

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗЕМЛЯ ИСПОРЧЕНА, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ ?

Способов великое множество, но не один способ не будет работать сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том как использовать один из важных элементов для вашей земли, то есть как развести много земляных червей и постепенно их вносить в почву, для чего нам потребуется создание червячной грядки. В следующих статьях я продолжу описывать все элементы необходимые для восстановления почвы, без использования всяких химических препаратов, и прочих ненужных и убивающих почву веществ, но сегодня речь будет только о червячной гряде.

РАЗМЕРЫ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДЫ:

По размеру всё зависит от того, какая площадь вашего участка где вы ведете земледелие, например если у вас участок 10 соток, то вполне достаточно будет размера 2м на 1м, этого вам хватит, но если гряда будет больше, ничего страшного, то это только на пользу, так как червячная грядка в своём огороде, это не только инкубатор земляных червей, а так же фабрика очень насыщенного полезными веществами компоста. Поэтому если вам позволяет место на участке, делайте червячную грядку с запасом! И в скором вы забудете о хлопотах связанных с неплодородной землёй, и муторной работе не дающей результатов.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Лучше всего выбирать место где-нибудь у забора, где вы не обрабатывали землю, и где растёт трава, там почва не тронутая и там уже живут земляные черви, которые в будущем переползут в червячную грядку и будут там плодиться и размножаться. Так же необходимо что бы место под гряду было в затенёном месте, что бы она не находилась с утра и до вечера под воздействием солнечных лучей. Пол дня солнце, пол дня день, это самый разумный вариант. Но если у вас такого места нет, то можно решить эту проблему накрыв гряду после её постройки, старыми ветками, создав таким образом тень. Так же на месте изготовления гряды не должно быть низины, то есть места где будет застаиваться вода, т.к. всё начнёт преть а не перегнивать, и черви покинут это место, а вся работа будет напрасна. Итак с выбором места для червячной грядки мы определились, теперь нужно подготовить всё что будет необходимо для её постройки.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Нам понадобится картон, или бумага, можно взять любые старые книги, или газеты, только не глянцевую литературу, различная скошенная трава или сорняки, земля взятая из мест подальше где не использовались удобрения, достаточное количество соломы или сена, количество соломы нужно такое, что бы укрыть червячную гряду полностью слоем не меньше чем в 5 см, а лучше 10 см! Если есть опилки они тоже очень хорошо подойдут для грядки, навоз любой за исключением куриного, куриный можно использовать но совсем немного. Можно сходить в лес и набрать старой листвы со старыми трухлявыми ветками, и все пищевые отходы которые остаются у вас после приготовления пищи, всё это строительные материалы для червячной грядки. Сетка рабица металлическая (не в коем случае не пластиковая), она обязательна в том случае если в вашей климатической полосе водятся кроты.

ИТАК НАЧИНАЕМ СТРОИТЬ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ:

Укладываем на землю сетку рабицу, полностью закрывая площадь которая будет использоваться под грядку, для того что бы в вашем замечательном инкубаторе не завелись кроты, так как это для них будет круглосуточный бесплатный ресторан :)
Далее сверху присыпаем слоем земли в 2-5 сантиметров, после чего укладываем траву, навоз, старые листья из леса слоями, последовательность не важна, а можно вообще всё перемешать и укладывать таким образом, 5 сантиметров каши из травы пищевых отходов и т.д. и слой земли 3-5 см, так же очень хорошо использовать картон или бумагу между каждым слоем, картон предварительно лучше порвать на небольшие куски сантиметров по 30х30, он будет служить и утеплителем и многоквартирным домом для червей и различных полезных микроорганизмов. И таким образом у нас должна получиться высота грядки 60-80 см. можно и больше. После укладки всех слоёв её можно полить из лейки, не сильно, а так что бы она была увлажнена немного.

И заключающий этап, укрываем всю гряду соломой или сеном, слой необходимо делать не менее 5 см. лучше 10-12 см. Зачем укрывать соломой спросите вы ? А это очень важный и можно сказать самый необходимый элемент в строительстве червячной грядки, солома удерживает в грядке постоянную влажность не давая ей пересыхать. Не даёт солнцу проникнуть в грядку, благодаря чему опять же грядка не пересыхает, в грядке удерживается тёплая температура без сильных перепадов. Лишняя влага тоже не попадает в грядку, а удерживается в слое соломы, ведь лишняя влага губительна для червей, все же видели как после дождя черви выползают на поверхность земли, и в лужах можно лицезреть погибших земляных червей, поэтому солома защищает нашу червячную грядку от множества вредных факторов которые её могли бы погубить, если бы мы не использовали солому или сено! А зимой в этой грядке черви будут зимовать не уползая на большую глубину из за того что почва промёрзла, там им будет под соломой тепло и множество еды, поэтому размножаться земляные черви будут круглый год, в благоприятных для них условиях.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ?

Сидеть и ждать подумаете вы ? ну это конечно же, подождать когда там размножаться черви придётся, так же периодически когда у вас накапливаются всякие пищевые отходы такие как – отчистки от картошки, других овощей и фруктов, засохший или заплесневелый хлеб, лучше не выкидывать, а вносить в червячную грядку, раздвигаете солому и вываливаете туда отходы, и вновь накрываете соломой, таким образом у червей всегда будет новая пища и они будут развиваться быстрее, а у вас будет всё больше и больше компоста.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРВЕЙ НА УЧАСТКЕ ?

Когда червячная грядка поспеет, то есть пройдёт достаточно времени, всё зависит от того когда вы её заготовили, например если вы её делали весной, то уже в середине лета там должно быть много червей, всё зависит от того как вы соблюдали технологию изготовления гряды и от климатических условий. А если вы её заготовили осенью, то червячную грядку можно уже использовать в мае. Далее раскрываете солому отодвигая её в сторону, набираете компост с расплодившимися червями, и вносите в грядки где посажены плодовые культуры и не только, вносить нужно везде, и под деревья, и на цветочные клумбы, везде, где вы что либо сажаете, по мере забора компоста с червями, в грядку необходимо вносить обратно столько же травы, земли, навоза, опилок и т.д. сколько вы забрали, т.к. в год это желательно делать не 1 раз, а 2 раза, весной и в середине лета. Таким образом ваша почва восстановится и станет вновь плодородной и здоровой, будет содержать в себе много земляных червей, и постоянно работать на вас, благодаря чему вам не придётся постоянно покупать дорогостоящие удобрения которые в итоге только вредят плодородию вашей почвы, и тем более это химикаты, которые не нужны нашему организму!

Плодородная почва

Вот и всё, ничего сложного и совсем минимум затрат при строительстве, все из экологически чистых материалов, и в итоге вы получаете огромный склад натуральных минеральных удобрений для своих растений которые будут приносить хороший урожай, бесплатных работников, то есть земляных червей, которые будут выполнять свои полезные функции данные им от самой природы, которая как вы знаете идеальна!

http://sh.uploads.ru/t/Q34s1.jpg

Автор:
Андрей.Землянин)