Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 161 страница 170 из 808

161

Православные праздники
http://forumuploads.ru/uploads/2015/04/08/13069761.jpg
Сегодня 28 апреля (дата для 2016 года)

История и смысл Чистого Четверга

Чистый Четверг выпадает на последнюю неделю Великого Поста и знаменует собой начало подготовки к светлому празднику Пасхи Христовой. История Страстного Четверга уходит своими корнями в раннее христианство и связана с Тайной Вечерей, одним из самых значимых евангельских событий, предшествовавших распятию Христа. В четверг, собрав своих учеников, Иисус омыл им ноги, чтобы показать, каким безграничным должно быть смирение истинного христианина. Поэтому суть Чистого Четверга – показать, насколько вы готовы быть терпимым, искренним, сострадающим по отношению ко всем людям, вас окружающим.
Чистый Четверг для любого христианина - это символ полного духовного и физического очищения. Правила предписывают в этот день обязательно посетить храм, чтобы причаститься и исповедоваться в своих прегрешениях. На рассвете Чистого Четверга нужно искупаться в проточной воде (озере или реке) или сходить в баню. Считается, что вода в этот день обладаете мощными магическими свойствами, помогает укрепить дух и очистить душу, а горячий пар способствует оздоровлению тела.
Традиции Чистого Четверга

Свернутый текст

Очень важно помнить, что Чистый Четверг – это начало самой строгой части поста, которая продолжается вплоть до наступления Пасхи. Пост предполагает значительные ограничения в пище, полное воздержание от курения и приема алкоголя.
Конечно же, Страстной Четверг – день капитальной уборки дома и стирки. Ни в пятницу, ни в субботу никакими хозяйственными делами уже будет заниматься нельзя, иначе «пыль и грязь могут попасть в глаза Иисусу». Помимо уборки, надо позаботиться и о пасхальном столе: выпечь куличи, сделать творожную пасху, покрасить яйца. В старину Чистый Четверг был настоящим днем пивоварения – пиво варили на целую неделю вперед!
Приметы на Чистый Четверг

Главная примета дня связана с выпечкой пасхи. Если пасха получилась рыхлой, тяжелой и не пропеченной, вас ждет тяжелый год, полный забот. Если же пасхальный кулич поднялся, зарумянился, вышел легким и воздушным, тогда никаких бедствий в вашей жизни не предвидится.
Плохой приметой также считается отдать или вынести на улицу в Чистый Четверг что-либо из своих вещей или домашней утвари.
Заговоры и ритуалы на Чистый Четверг

Чистый Четверг – лучший день, чтобы первый раз постричь волосы ребенку, которому уже исполнился один год. Остриженные волосы не выбрасывают, а хранят в специальном холщовом мешочке. Считается, что это сильный оберег, который защищает малыша от болезней и бед. Также в этот день стоит подстричь кончики волос и женщинам – их кудри станут еще красивей и пышнее.
С Чистым Четвергом связаны и многочисленные народные заговоры. Если у вас проблемы со здоровьем, окатите себя водой в полночь этого дня – болезни снимет как рукой. Если вы хотите защитить дом от злых сил, окрестите стены и потолки церковной свечой и прочитайте ту молитву, которую вы знаете. А женщинам, у которых никак не получается устроить личную жизнь, старики советуют в ночь на Чистый Четверг зайти по пояс в реку и попросить Высшие Силы снять с них венец безбрачия.
Автор: Марта Добрыкина
© http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/chi … tverg.html

162

Лунный посевной календарь на 28 апреля 2016 года
http://s1.uploads.ru/ACmcw.jpg

21 лунный день, убывающая Луна в Козероге.

знак Козерога

Удачный день для посевов: растения порадуют красивым цветением, обильным урожаем с длительными сроками хранения и семенами высокого качества. Сейте капусту, морковь, свеклу, корневую петрушку, пастернак, редьку, брюкву, репу, редис, горох, фасоль, кукурузу, высаживайте картофель, хрен, лук и чеснок.

В саду обрезайте сухие ветки, делайте прищипку побегов, прививку и перепрививку плодовых деревьев и кустарников. Собирайте растительные остатки, формируйте компостные кучи. Эффективно будет провести обработку сада от вредителей и болезней. Готовьте посадочные ямы, рыхлите землю в приствольных кругах. Можно организовать полив и вносить подкормки под фруктовые деревья. Высаживайте саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) ягодных кустарников (смородина, крыжовник), плодовых деревьев.

Благоприятный день для посадки луковичных и клубневых цветов, посева газонных трав. Приводите в порядок розарий - снимайте укрытие, удаляйте сухие и старые побеги.

Ухаживайте за тепличными и комнатными растениями. На тепличных грядках проредите всходы, обработайте растения против вредителей и болезней, организуйте полив под корень. Эффективно будет внести органические удобрения (в том числе под комнатные цветы).

Заготавливайте в лекарственных целях корни лопуха и корневища лапчатки.

Не рекомендуется проводить работы, связанные с корневой системой растений.

Источник: http://www.7dach.ru/LilyBarta/lunnyy-po … z474oUFetA

163

http://content.foto.my.mail.ru/community/dladuhi/_groupsphoto/h-14424.jpg

164

ПОСАДИТЕ БОЛЬШЕ ЧЕСНОКА.
http://se.uploads.ru/t/6Wt2V.jpg
Посадите у себя в саду и огороде как можно больше чеснока. Пусть он будет везде – в теплицах, на грядках, под деревьями и между ягодными кустами. Сажайте его везде, где только можно посадить.
Если не съедите урожай сами – раздадите знакомым. Излишки урожая чеснока можно вообще не убирать – так и оставить в почве – на следующий год не придется снова его сажать – сам вырастет, а отмершие листья станут ценной частью мульчи.
Зачем? А затем, что чеснок – лучшее природное средство практически от всех грибковых заболеваний растений, в числе которых так «любимые» всеми нами фитофтора и черная ножка.
Когда чеснок растет между другими растениям – он защищает их не только от грибковых заболеваний, но и от ряда вирусных болезней и даже от многих вредителей, которых он сбивает с толку своим запахом.

+

При малейших подозрениях на саму возможность их появления, например: долго стоит сырость, дождливая погода, соседи жаловались, что у растений появились грибковые заболевания и т. д. – примите меры. Наберите в ведро чесночной ботвы (так, чтобы дно прикрыла), залейте холодной водой (любой), настаивайте от трех часов до суток (дольше – лучше) и опрыскивайте стебли и листья растений. Это – как повесить на шею человека «ожерелье» из зубчиков чеснока во время эпидемии гриппа – нипочем не заболеет! Так же и растения. Даже если вокруг будет много патогенных грибов и погода создаст благоприятные условия для их развития – чеснок спасет ваши растения. И будет у вас, на зависть соседям, прекрасный урожай.

Ссылка

165

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ
http://cs14101.vk.me/c540104/v540104199/60acd/F6Y9cmjMCi8.jpg

Земляной червь – постоянный обитатель наших огородов, садов и клумб, все с ним встречались неоднократно. Но не у всех на участке или огороде их имеется достаточное количество, так как при использовании удобрений, неправильной обработке земли, и других ошибочных действий, черви постепенно уходят с неплодородной и мёртвой земли. А ведь земляной червь это один из самых необходимых элементов нашего огорода, так как черви перерабатывают почву, рыхлят землю благодаря чему почва дышит и насыщается кислородом, так необходимым для развития полезных бактерий и других организмов. Земляной червь это самый простой способ определения плодородности земли, если их мало, значит земля испорчена или химикатами или неправильными действиями ведения земледелия нарушившими благоприятное состояние почвы.

Свернутый текст

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗЕМЛЯ ИСПОРЧЕНА, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ ?

Способов великое множество, но не один способ не будет работать сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том как использовать один из важных элементов для вашей земли, то есть как развести много земляных червей и постепенно их вносить в почву, для чего нам потребуется создание червячной грядки. В следующих статьях я продолжу описывать все элементы необходимые для восстановления почвы, без использования всяких химических препаратов, и прочих ненужных и убивающих почву веществ, но сегодня речь будет только о червячной гряде.

РАЗМЕРЫ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДЫ:

По размеру всё зависит от того, какая площадь вашего участка где вы ведете земледелие, например если у вас участок 10 соток, то вполне достаточно будет размера 2м на 1м, этого вам хватит, но если гряда будет больше, ничего страшного, то это только на пользу, так как червячная грядка в своём огороде, это не только инкубатор земляных червей, а так же фабрика очень насыщенного полезными веществами компоста. Поэтому если вам позволяет место на участке, делайте червячную грядку с запасом! И в скором вы забудете о хлопотах связанных с неплодородной землёй, и муторной работе не дающей результатов.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Лучше всего выбирать место где-нибудь у забора, где вы не обрабатывали землю, и где растёт трава, там почва не тронутая и там уже живут земляные черви, которые в будущем переползут в червячную грядку и будут там плодиться и размножаться. Так же необходимо что бы место под гряду было в затенёном месте, что бы она не находилась с утра и до вечера под воздействием солнечных лучей. Пол дня солнце, пол дня день, это самый разумный вариант. Но если у вас такого места нет, то можно решить эту проблему накрыв гряду после её постройки, старыми ветками, создав таким образом тень. Так же на месте изготовления гряды не должно быть низины, то есть места где будет застаиваться вода, т.к. всё начнёт преть а не перегнивать, и черви покинут это место, а вся работа будет напрасна. Итак с выбором места для червячной грядки мы определились, теперь нужно подготовить всё что будет необходимо для её постройки.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Нам понадобится картон, или бумага, можно взять любые старые книги, или газеты, только не глянцевую литературу, различная скошенная трава или сорняки, земля взятая из мест подальше где не использовались удобрения, достаточное количество соломы или сена, количество соломы нужно такое, что бы укрыть червячную гряду полностью слоем не меньше чем в 5 см, а лучше 10 см! Если есть опилки они тоже очень хорошо подойдут для грядки, навоз любой за исключением куриного, куриный можно использовать но совсем немного. Можно сходить в лес и набрать старой листвы со старыми трухлявыми ветками, и все пищевые отходы которые остаются у вас после приготовления пищи, всё это строительные материалы для червячной грядки. Сетка рабица металлическая (не в коем случае не пластиковая), она обязательна в том случае если в вашей климатической полосе водятся кроты.

ИТАК НАЧИНАЕМ СТРОИТЬ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ:

Укладываем на землю сетку рабицу, полностью закрывая площадь которая будет использоваться под грядку, для того что бы в вашем замечательном инкубаторе не завелись кроты, так как это для них будет круглосуточный бесплатный ресторан :)
Далее сверху присыпаем слоем земли в 2-5 сантиметров, после чего укладываем траву, навоз, старые листья из леса слоями, последовательность не важна, а можно вообще всё перемешать и укладывать таким образом, 5 сантиметров каши из травы пищевых отходов и т.д. и слой земли 3-5 см, так же очень хорошо использовать картон или бумагу между каждым слоем, картон предварительно лучше порвать на небольшие куски сантиметров по 30х30, он будет служить и утеплителем и многоквартирным домом для червей и различных полезных микроорганизмов. И таким образом у нас должна получиться высота грядки 60-80 см. можно и больше. После укладки всех слоёв её можно полить из лейки, не сильно, а так что бы она была увлажнена немного.

И заключающий этап, укрываем всю гряду соломой или сеном, слой необходимо делать не менее 5 см. лучше 10-12 см. Зачем укрывать соломой спросите вы ? А это очень важный и можно сказать самый необходимый элемент в строительстве червячной грядки, солома удерживает в грядке постоянную влажность не давая ей пересыхать. Не даёт солнцу проникнуть в грядку, благодаря чему опять же грядка не пересыхает, в грядке удерживается тёплая температура без сильных перепадов. Лишняя влага тоже не попадает в грядку, а удерживается в слое соломы, ведь лишняя влага губительна для червей, все же видели как после дождя черви выползают на поверхность земли, и в лужах можно лицезреть погибших земляных червей, поэтому солома защищает нашу червячную грядку от множества вредных факторов которые её могли бы погубить, если бы мы не использовали солому или сено! А зимой в этой грядке черви будут зимовать не уползая на большую глубину из за того что почва промёрзла, там им будет под соломой тепло и множество еды, поэтому размножаться земляные черви будут круглый год, в благоприятных для них условиях.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ?

Сидеть и ждать подумаете вы ? ну это конечно же, подождать когда там размножаться черви придётся, так же периодически когда у вас накапливаются всякие пищевые отходы такие как – отчистки от картошки, других овощей и фруктов, засохший или заплесневелый хлеб, лучше не выкидывать, а вносить в червячную грядку, раздвигаете солому и вываливаете туда отходы, и вновь накрываете соломой, таким образом у червей всегда будет новая пища и они будут развиваться быстрее, а у вас будет всё больше и больше компоста.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРВЕЙ НА УЧАСТКЕ ?

Когда червячная грядка поспеет, то есть пройдёт достаточно времени, всё зависит от того когда вы её заготовили, например если вы её делали весной, то уже в середине лета там должно быть много червей, всё зависит от того как вы соблюдали технологию изготовления гряды и от климатических условий. А если вы её заготовили осенью, то червячную грядку можно уже использовать в мае. Далее раскрываете солому отодвигая её в сторону, набираете компост с расплодившимися червями, и вносите в грядки где посажены плодовые культуры и не только, вносить нужно везде, и под деревья, и на цветочные клумбы, везде, где вы что либо сажаете, по мере забора компоста с червями, в грядку необходимо вносить обратно столько же травы, земли, навоза, опилок и т.д. сколько вы забрали, т.к. в год это желательно делать не 1 раз, а 2 раза, весной и в середине лета. Таким образом ваша почва восстановится и станет вновь плодородной и здоровой, будет содержать в себе много земляных червей, и постоянно работать на вас, благодаря чему вам не придётся постоянно покупать дорогостоящие удобрения которые в итоге только вредят плодородию вашей почвы, и тем более это химикаты, которые не нужны нашему организму!

Плодородная почва

Вот и всё, ничего сложного и совсем минимум затрат при строительстве, все из экологически чистых материалов, и в итоге вы получаете огромный склад натуральных минеральных удобрений для своих растений которые будут приносить хороший урожай, бесплатных работников, то есть земляных червей, которые будут выполнять свои полезные функции данные им от самой природы, которая как вы знаете идеальна!

http://sh.uploads.ru/t/Q34s1.jpg

Автор:
Андрей.Землянин)

166

http://sd.uploads.ru/yhaXl.jpg
на зависть рыбакам.....убирала лишнюю мяту с огорода

167

Огурцы для дачника выходного дня
Среда, 27 Апреля 2016 г. 08:44   
http://nasotke.ru/wp-content/uploads/2015/10/luchshie-novye-vysokourozhajnye-sorta-ogurcov-teplic-3.jpg
Посоветуйте, пожалуйста, сорт огурца "выходного дня". Приезжать на дачу будем только по выходным, все корнишоны превратятся в кабачок. Может, есть какие-то сорта, которые при перерастании сохраняют свои свойства плюс-минус? Какие-нибудь салатные сорта, или очень медленно растущие. И сажать их могу только в открытом грунте по этим же причинам (на даче только в выходные).
Не только дачникам «выходного дня» хочется иметь на грядке огурцы, которые не нужно снимать чуть ли не каждый день. Нет, конечно, живя на даче, мы каждый день срываем пару-тройку огурцов к столу. Но на засолку и маринад хотелось бы собирать красивые огурчики в стадии пикули или корнишон не чаще, чем 2 раза в неделю, а еще лучше к выходным, когда и народонаселение дачи увеличивается за счет гостей, и времени на заготовки побольше.

http://tasha-jardinier.livejournal.com/542175.html

Свернутый текст

Для сбора 2 раза в неделю отлично подходят гибриды корнишонного направления – Веселая компания, Дружная семейка (это партенокарпики для теплиц), Мотылек, Филиппок, Маринадный, Герда, Кай (пчелоопыляемые гибриды для открытого грунта). У них плоды достигают размера 8-10 см.
Впрочем, в период массового плодоношения эти гибриды одновременно формируют от 20 до 40 стандартных огурчиков, которые долго не перерастают в длину и не «толстеют», просто потому, что растение не успевает «выняньчить» такое количество зеленцов. Поэтому не возникает проблем и при сборе плодов раз в неделю. Однако важно понимать, что такие гибриды требуют и еженедельных подкормок, качественного полива.
Есть две группы огурцов, у которых можно собирать урожай один раз в неделю, без потери качества и «фигуры» плодов.
В первую группу входят гибриды с длинными или среднего размера плодами, преимущественно салатного направления. Это огурцы из серии «Китайские» или «Аллигаторы» - Аллигатор, Китайский жаростойкий, Китайский холодостойкий, Китайский фермерский, Изумрудный поток и др.
Их особенность в том, что даже когда плод достигает в длину 35-55 см, его мякоть по-прежнему нежная и сочная, кожица вполне съедобная, а диаметр зеленца, так талия у балерины – всегда тонка и изящна. Хотя эти гибриды салатного направления, из них получаются отличного качества и вкуса маринады и зимние салаты.
Во вторую группу входят огурцы-корнишоны пучкового типа. Для этих гибридов характерно завязывание в одном узле от 6 до 12 огурчиков размером 5-8 см. Они не перерастают опять же по той причине, что у растения ограничены ресурсы. Такие гибриды с красивыми и мелкими плодами, замедленным наливом огурчиков дают очень высокий урожай – в один сбор с 2-3-х растений можно собрать до 2-х ведер зеленцов. Попробуйте посадить гибриды из этой группы - Балконный, Будь здоров, Вьюга, Карапуз, Колибри, Робин Гуд и др.
Чтобы такие огурцы выдали все, что заложено в них селекционерами, не забывайте каждую неделю после сбора зеленцов обильно поливать растения, подкармливать и мульчировать почву под ними. В качестве подкормок советую использовать настой куриного помета (0,5 л на 10 л воды), зеленого удобрения (1 л на 10 л воды) или раствор кемиры-универсал (25 г на 10 л воды) из расчета на 2 кв.м. грядки. Подкормку вносить только по влажной почве, после полива удобрениями опять слегка полить почву.

168

привет Хильда.

169

Подробные советы для подкормки томатов:
Четверг, 28 Апреля 2016 г. 03:29
http://cs620121.vk.me/v620121881/390a/pDv-R3NT2dw.jpg
Последние годы огородники отдают предпочтение органическим подкормкам, стараясь меньше добавлять в почву химических удобрений.

Большой популярностью пользуется самодельное дешевое, но очень эффективное «зеленое удобрение». Но о нем, чуть ниже. Итак, прошло две недели, как вы высадили рассаду помидоров в теплицу или открытый грунт. Самое время подкормить растения.

Виды подкормок

Существует два типа подкормок: корневая и внекорневая.

Корневой подкормкой пользуется большинство огородников. Это подкормка растения через корневую систему, то есть полив питательным раствором под корень.

О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а зря.

Внекорневая – это когда мы питательный раствор наносим непосредственно на листья растений. Такой вид подкормки имеет ряд преимуществ. Во-первых, эта подкормка позволяет экономить удобрения. Потому что, когда мы вносим удобрения под растения в почву, то значительная часть питательных веществ вымывается с поливами, во время дождя,не все питательные вещества достаются растению.

Свернутый текст

А когда мы вносим раствор на поверхность листа, то все питательные вещества переходят в лист. Причем это происходит очень быстро. Поэтому действует внекорневая подкормка значительно быстрее, чем корневая. Во-вторых, такой подкормкой пользуются, чтобы оперативно помочь растению, страдающему от недостатка того или иного микроэлемента. Я стараюсь чаще использовать внекорневую подкормку для рассады, для растений недавно высаженных в открытый грунт или теплицу, то есть для более молодых саженцев.

Для внекорневой подкормки используют более низкие концентрации раствора, чем для корневой, чтобы не вызвать ожог листьев. Для нее используют удобрения, которые полностью растворяются без осадка в воде и которые не содержат хлор. Обычно это жидкие формы удобрительных смесей. Старайтесь для приготовления питательных растворов использовать нехлорированную воду — дождевую или хотя бы отстоянную водопроводную.

Когда следует подкармливать помидоры

Очень важный момент: если вы делаете внекорневую подкормку или корневую, то делать это следует в утренние часы или в вечерние. Почему так? Если речь идет о внекорневой подкормке, то питательный раствор должен как можно дольше находиться на поверхности листьев, чтобы он успел впитаться. А в солнечную погоду опрыскивание листьев может вызвать ожог. Это, во-первых. А во-вторых, солнце быстро высушит капельки питательного раствора и он не успеет весь впитаться в листья. При внекорневой подкормке следует следить, чтобы раствор попадал не только на внешнюю сторону листа, но и на внутреннюю.

Под корень поливать растения питательным раствором тоже нужно рано утром или вечером. Я предпочитаю вечерний полив, а мой сосед по даче поливает свои помидоры или огурцы только рано утром. Причины тоже вроде бы понятны: вода или питательный раствор, попавший днем в солнечную погоду на листья может вызвать ожог листвы. Не следует заставлять растение тратить силы на восстановление или залечивание ран.

Как часто следует проводить подкормки

Обычно задают вопрос, как часто надо проводить подкормки помидоров? Краткий ответ – не очень часто. А, если точнее, то я провожу подкормки, как корневые, так и внекорневые через 10-15 дней. То есть, примерно 2-3 раза в месяц. Чередую их. Один раз — внекорневая подкормка, в следующий раз – подкармливаю свои помидоры под корень.

Внекорневые подкормки (опрыскивания) делаю в первой половине вегетации, то есть, как только заметила, что первые плоды налились, стали белеть, подкормки прекращаю. А корневые продолжаю делать на протяжении всего периода вегетации (развития) помидоров.

Первый раз следует подкормить томаты через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Когда начинается цветение помидоров, не пропускайте сроки подкормки — от них будет зависеть количество завязей и урожай.

В теплице или в открытом грунте подкормку проводят следующим образом.

Нужно подкормить индивидуально каждое растение. Если почва под растениями сухая, то перед подкормкой необходимо немного увлажнить почву. Поливаем помидоры чистой водой, температура которой не ниже 20-22ºС. При поливе в теплице старайтесь, чтобы вода не попадала на листья – лишняя влага там ни к чему. Поливайте в утренние часы - после этого обязательно проветрите теплицу. А уже после полива, влейте под каждый куст помидора пол литра питательного раствора.

Внекорневые подкормки томатов в теплице я стараюсь делать утром, чтобы к вечеру питательный раствор впитался в листья. Ночью растения должны быть сухими.
Чем подкармливать томаты

Для первой подкормки после пересадки рассады в теплицу или открытый грунт использую жидкое удобрение на основе гуматов - это ГУМИ Кузнецова (природный эликсир плодородия). На 10 литров воды – 2 столовые ложки эликсира.

Но вы можете исходить из ассортимента своих магазинов для садоводов и огородников. Неплохо использовать Гумат-80, Гумат+7, Гумат-Универсал, Изумруд, Идеал. На 10 литров воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Сюда же добавьте 1 столовую ложку быстрорастворимого минерального удобрения (например, Фертика Универсал).

На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора.

Помидоры лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому при посадке рассады в открытый грунт или теплицу из минеральных удобрений использую только золу и компост. После высадки – удобрение на основе гуматов с Фертикой Универсалом. И все. Следующие подкормки – только органические.

Как приготовить органическое «зеленое удобрение» самим

Очень нравится положительная реакция моих помидоров на «зеленое удобрение». Как я его готовлю? Очень просто. Рецептов такого «зеленого удобрения» очень много. Основа его – скошенная зеленая сорная трава.

У меня есть старая металлическая 200-литровая бочка. Но в металлической бочке не советуют заготавливать это удобрение, видимо, процесс окисления металла отрицательно сказывается на качестве. Пластмассовой бочки у меня нет. Сами знаете, безвыходных ситуаций почти не бывает. Купила огромные 200-литровые пластиковые мешки. Вложила один мешок в другой (для прочности) и поместила их в бочку. Заполнила на 1/3 водой, чтобы вода распрямила их. Полиэтилен на солнце немного нагрелся, стал эластичным, растянулся и мешки плотно оделись снаружи на край бочки. Получилась у меня металлическая бочка с пластиковым вкладышем.

Итак, воды у меня в бочке уже было немного, добавляю туда скошенную траву. Опытные огородники советуют заполнять бочку скошенной крапивой. Но столько крапивы у меня не было, поэтому набросала почти полную (2/3) бочку разных сорняков, в том числе и крапиву.
Сверху кинула примерно 1 кг древесной золы, полведра куриного помета, добавила литра 2 молочной «магазинной» сыворотки (натуральной, говорят, достаточно 1 литра) и пачку дрожжей пекарских (100 г). Добавила воды почти доверху.

Рецепт этот вычитала давно в книге «Разумное земледелие» Ю.И. Слащина. Он называет этот раствор настоем микробных организмов. Автор вместо дрожжей рекомендует добавить брагу – 3 литра нехлорированной воды, 150 г сахара настаивать 2-3 дня.

Раствор в бочке бродит очень активно и вонь, извините за подробности, не самая приятная. А перемешивать удобрение нужно хотя бы раз в день. Настаивается все это недели 1,5-2. Затем вынимаю перебродившую траву. Она подсыхает на солнце и я ее подкладываю под кабачки. Почему под кабачки — не знаю. Как-то так с самого начала повелось. Кабачки очень благодарны. Вы можете попробовать использовать такую мульчу на других растениях.

Питательного настоя в бочке получается чуть больше половины. Доливаю бочку доверху. Беру готовый настой (500 мл), добавляю в лейку с водой (6 литров), поливаю помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы – пол литра раствора на куст. Да, чуть не забыла. Эффект будет лучше, если почва под растениями будет влажной. То есть, перед корневой подкормкой обязательно полейте помидоры.

Очень нравится результат такой подкормки – растения всегда зеленые, вид у них здоровый, хорошо переносят непогоду, растут очень быстро, плодов завязывается много и, мне кажется, меньше стали болеть, то есть их иммунитет повысился.

Таким раствором можно проводить корневую и внекорневую подкормку. Внекорневую обычно провожу на молодых растениях, высаженных в открытый грунт или теплицу. Полив под корень – через каждые 10-12 дней.

Мне хватает этого раствора надолго. Но все, конечно, зависит от количества высаженных растений. Если чувствую, что «зеленого удобрения» не хватит, то после того, как в бочке его остается меньше половины, заполняю бочку новой травой. Больше ничего, кроме воды туда не добавляю. Жду 10-15 дней - новый питательный раствор готов.

Фитофтороз на томатах

Это «зеленое удобрение» хорошо работает против фитофтороза. По крайней мере, мне кажется, что после того, как я начала его использовать, случаев появления фитофторы на листьях и плодах почти не стало (в 2015 г только несколько плодов помидоров - штук 5, растущих в открытом грунте, выбросила с одного куста). На остальных кустах никаких признаков фитофторы не заметила.

Если влажность ( что в теплице, что на огороде) повышенная, то я чтобы предупредить появление фитофтороза на помидорах, мучнистой или ложной мучнистой росы на огурцах, кабачках дополнительно еще обрабатываю растения раствором молочной сыворотки (1 литр на 10 литров воды), в который добавляю 10 капель йода. Этот раствор особенно благотворно действует на помидоры. Йод способствует увеличению количества завязей, а молочная сыворотка угнетающе действует на патогенные грибы.

Для профилактики фитофтороза на томатах чередую обработки. Один раз раствором молочной сыворотки, а другой – раствором Фитоспорина. Этот препарат не только защищает помидоры от развития фитофтороза, он и питает растения биоактивированными микроэлементами, особенно новая его модификация — Фитоспорин-М. Иногда пропускаю молочно-кислую обработку, но обязательно заменяю ее на раствор Фитоспорина, который хорошо подавляет развитие грибных и бактериальных болезней на растениях.

Не забывайте, что влага, повышенная влажность в теплицах или на огороде в дождливый период – благотворно влияют на развитие фитофторы, других грибковых, бактериальных болезней. Обязательно обрабатывайте свои саженцы, не ждите появления первых признаков заболевания. Если болезнь начала себя проявлять, то бороться с ней уже поздно и практически бесполезно.

При выращивании помидоров желательно выбрать какое-то одно комплексное минеральное удобрение и использовать его вместе с органическими подкормками. Искать какое-то самое лучшее не имеет смысла, так как состав таких удобрений практически одинаков, разница лишь в процентном соотношении содержащихся в них элементов. Поэтому применение любых минеральных добавок нужно проводить с учетом особенностей почвы на вашем участке.

Для быстрого созревания плодов можно применить следующую настойку: развести 1 столовую ложку суперфосфата в стакане воды и дать настояться 48 часов, затем вылить в ведро воды и опрыскать растения. В результате чего листья у помидоров потемнеют, усилится фотосинтез, а ягоды созреют раньше обычного.

Подкормка помидоров йодом – еще один способ увеличить свой урожай. Для этого растворите 5 капель йода в 15 литрах воды (одно ведро) и перемешайте, поливать следует под каждый куст в количестве двух литров.

Источник: secretdachi.ru

170

От себя добавлю,что желательны опилки НЕ от хвойных деревьев.Хотя и их можно использовать,но учитывая,что они закисляют почву.
http://mtdata.ru/u25/photo212E/20863114775-0/original.jpg#20863114775
ОПИЛКИ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ
Четверг, 28 Апреля 2016 г. 06:30  + в цитатник 

Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.

Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.

В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.

Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.

Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.       https://vk.com/club46235934?w=wall-46235934_8020/all

https://vk.com/club46235934?w=wall-46235934_8020/all