Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 181 страница 190 из 747

181

В день Христова Воскресенья
Пусть придет в ваш дом веселье,
Запах свежих куличей,
Звон церковный, смех детей.
За широким пусть столом
Встретит всех гостей ваш дом.
Благодать сойдет с небес.
С Пасхой вас! Христос Воскрес!
http://sa.uploads.ru/l6nti.gif

182

http://img15.nnm.me/f/e/5/1/a/80c2d0f866213fc7812a3f7be73.jpg

183

ляля написал(а):

Сегодня 14:54:30

http://s6.uploads.ru/t/syDoN.gif

184

:flag: Гость
http://best-covers.ru/all-covers/6/20/13853370390789712687.jpg

185

Лунный посевной календарь на 2 мая 2016 года
http://sf.uploads.ru/t/XAxyT.jpg

25 лунный день, убывающая Луна в Рыбах.

Знак Рыб

Удачная пора для посева и посадки клубней и корнеплодов: сажайте картофель, лук, топинамбур; сейте морковь, свеклу, редис, пастернак, корневой сельдерей и петрушку, репу, редьку. Хорошее время для посева яровых зерновых культур, цветочных многолетников.

Будет удачной посадка фруктовых деревьев, укоренение черенков и отводков. Продолжается благоприятный период для обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников, побелки штамбов и скелетных ветвей.

Выполняйте комплекс мероприятий по подготовке рассады к высадке.

Отличное время для полива и внесения органических удобрений. На пользу растениям пойдет рыхление почвы на грядках и в приствольных кругах. Хороший день для борьбы с сорняками. Сполотую траву используйте для мульчирования или отправляйте в компост.

Оптимальное время для подкормки комнатных луковичных цветов (особенно со слабой корневой системой).

Борьба с плесенью даст отличный результат: проверьте погреба и овощехранилища, при обнаружении пораженных участков обработайте их антисептическим средством.

Воздержитесь от заготовки земляных смесей. Перенесите обработку растений от вредителей и болезней на другой день.

Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/lunnyy-pos … z47PZi3NR7

186

http://5sotok.ru/wp-content/uploads/2012/03/PodkormkaOgurcov.jpg
Огурец не зря снискал всенародную славу — в нём удачно сочетаются зелёный свежий аромат, хрусткость, сочность и низкая калорийность. Питательность этого овоща, правда, совсем небольшая: состоящие на 95-96 %  из воды, огурцы  включают всего до 2,5 % сaхаров, 1% белковых веществ, 0,1% жира и витaмины А, В, С и Р. Но зато съесть их можно, сколь душе пожелается — и веса не набрать!
Пoжалуй, нeт ни одногo дaчника, котoрый бы не выращивaл на свoём участке oгурцы. Поэтому тема их подкормки всегда важна и актуальна, ибо недокормил или перекормил — и ровненьких пупырчатых сладких крепышей тебе уже не видать, придётся довольствоваться уродливыми «запятыми»....

Виды, формы и режим подкормок
За весь летний сезон кустам огурцов вполне достаточно провести 3-4 подкормки. Как правило, мы применяем подкормки
минеральными удобрениями
органическими удобрениями

А по способу внесения они могут быть
корневые
внекорневые

Каждый дачник сам выберет себе вид и форму подкормки или их чередование, но некоторые общие подходы надо учитывать всем.

Свернутый текст

http://www.zelenfermer.ru/files/imagesarticle/2/145.jpg
Чтобы на столе были огурцы, сперва надо их подкормить

Корневые подкормки подходят для тёплого лета. Тогда корневая система огурцов развита хорошо, и подкормки идут «на ура». Их советуют проводить после дождя или обильного полива. Лучшее время — вечернее, или же в пасмурный нежаркий день.

Внекорневые подкормки будут полезны в случае, когда лето холодное, а погода стоит пасмурная. Корни в холодное время с усвоением питания не справятся. А вот опрыскивание листьев будет как раз то, что надо. Такая пoдкормка прoводится в вечернее время или облачным днём, небoльшими дoзами. Oчень важнo, чтобы питательный раствoр рaспылялся мелкими кaпельками и равномернo. Чем дoльше oн  прoдержится на листьях, тем бoльше нужных веществ успеет усвoить рaстение.

Режим подкормок
I подкормка — через 15 днeй пoсле пoсадки
II подкормка — в начале цветения
III подкормка — во время  массового плодоношения
IV подкормка —  тоже в период плодоношения; ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.

http://se.uploads.ru/t/1UBsE.gif

Внимание! Есть и такое мнение: если огурцы на ваших почвах прeкрасно рaстут и плoдоносят, то не следует пeребарщивать с пoдкормками — мoжно oграничиться всего однoй либo двумя.

Летнее меню для огурцов
Опытные дачники предлагают много замечательных вариантов подкормок. Опираясь на уже опробованную рецептуру, можно выбрать самую удачную «подборку» для вашей почвы, погодных условий и кошелька.

Первая подкормка
Органика:
свежий куриный (или перепелиный) помёт в концентрации 1:15.  Использовать свежеприготовленным
нaвозная жижa в кoнцентрации 1:8
коровий или конский навоз в кoнцентрaции 1:6
настой зелёной травы  в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:
1 столовая ложка мочевины + 60 г супeрфосфата нa 10 литрoв вoды
10 г аммиачной селитры + 10 г супeрфосфата + 10 г калийной соли нa 10 л вoды
5 г аммофоса внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением)

Вторая подкормка
Органика:
настой зелёной травы  в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:
20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата
1 стакан золы нa 10 литрoв вoды
Суперфосфат + зола в сухом виде — внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением)

Внекорневая подкормка:
35 г суперфосфата на 10 л воды
1 ч. ложка борной кислоты + 10-12 кристаллов марганцевокислого калия нa 1 л вoды
2 г борной кислоты + 100 г сахара на 1 л горячей воды (опрыскивать для привлечения насекомых-опылителей)

Минеральные удобрения

Третья подкормка
Органика:
Зелёное удобрение в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:
25-30 г калийной селитры нa 10 л вoды
50 г мочевины нa 10 л вoды
1 стакан золы нa 10 л вoды

Внекорневая подкормка:
10-12 г мочевины нa 10 л вoды

Четвёртая подкормка
Органика:
2-х дневный настой прелого сена 

Минеральные удобрения:
28-30 г соды пищевой нa 10 л вoды
1 стакан золы нa 10 л вoды

Внекорневая подкормка:
15 г мочевины нa 10 л вoды

Внимание! Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов  Существует мнение, что её можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение.

Полезные «огуречные» советы
Если огурцы начинают горчить — значит, им не хватает влаги, или же на них повлияли резкие перепады ночных и дневных температур. Необходимо обеспечить обильный полив тёплой отстоянной водой не только под корень, но и по всей площади грядки.

Если огурцы горчат, им не хватает влаги

Если форма огурцов напоминает лампочку (сужение в районе плодоножки) или крючок, значит, не хватает калия. Необходимо добавить в рацион зольные опрыскивания и поливы — по 1 л под корень. Можно опрыскивать и раствором фосфата калия по рецепту: 1 ч. ложка на 1 л воды.
Если огурчики сужены у кончика, но утолщены у плодоножки, это указывает на недостаток азота. Об азотном голодании говорят также истончённые огуречные плети; листья, которые стали мельче обычного; светлые, даже белесые (а не ярко-зеленые) огурчики. Тут на помощь придёт органика: рекомендуется полив раствором коровяка 1:10, по 1 л под корень.
Если вы затрудняетесь определить, какого элемента не хватает вашим огурчикам, лучше всего подкормить их комплексными удобрениями с микроэлементами. А комплекс — он и есть комплекс — нужный элемент сам разыщет своего клиента:)

Вот такими  советами  по подкормке огурцов  делятся наши дачники. Если у вас есть более эффективные рецепты, свои огородные секреты — поделитесь, пусть общий портрет наших огурчиков  постоянно улучшае

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/podkormka-d … z47PaiVsjZ

187

Французский фотограф Кристель Жанн выбирает на рынках самые страшные фрукты и овощи, а потом дарит им жизнь.
http://s9.uploads.ru/t/wDv6H.jpg

Свернутый текст

http://s8.uploads.ru/t/nQXpA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/k8Oiv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1ZN5r.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5ORZq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GmiZy.jpg

188

http://sh.uploads.ru/t/mRWU4.gif
Сеем лук - личный опыт для начинающих огородников
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019309.jpg

Лук – самая известная и распространенная в огородничестве культура, которая широко используется в свежем и консервированном виде.

Наиболее используемые виды лука – порей, батун, шнитт, многоярусный. По своим вкусовым качествам лук подразделяется на три большие группы: острые, полуострые и сладкие. Каждая группа отличается не только своими вкусовыми качествами, но и физиологическими: формированием грубой стрелки, длительностью периода покоя (лежкостью) и вегетации.

Начинающему огороднику грядку, предназначенную под лук, можно засеять в первый год луком-пореем. Получить зеленое перо и репку можно двумя способами:

посевом семян (их называют чернушкой);
севком (это мелкие луковички, для посадки лучшими являются луковички размером 1,5-3,0 см).
Выращивание лука на перо и репку
Весной, как только позволит погода, готовим почву, удобренную с осени. Разравниваем участок, разбивая одновременно корку и крупные глыбы. Одновременно замачиваем семена в розовом растворе марганцовки комнатной температуры на сутки. Чуть подсушиваем на воздухе (можно возле батареи), чтобы не слипались в комочки при посеве.

Агротехника

Свернутый текст

Для мелкосеменных культур лучшим и более экономичным способом в домашнем огородничестве является ленточный посев в 2-3 строчки. Участок делим на ленты, между ними оставляем расстояние 25-35 см, а в ленте между рядами − 10-15 см. Острым концом тяпки проводим бороздки в ленте и засеваем семена во влажную почву на глубину 1,5-3 см. Сверху чуть присыпаем влажной землей или мульчируем перегноем, торфом.

В отличие от семенного посева, севок высаживают в ленточном ряду на расстоянии 5-10 см, что зависит от крупности севка и будущей луковицы. Глубина посадки зависит от размеров посадочного материала, но в любом случае в южных районах над поверхностью почвы должен оставаться кончик луковички. В холодных зонах севок высаживают на глубину 3-6 см, всходы появляются на 10-12 день. Посев проводим обязательно во влажную почву. Если почва сухая, предварительно бороздки поливаем. В сухой земле проросший материал погибает.

При загущенном посеве лук может заболеть. Поэтому первое прореживание проводим при образовании 1-2 настоящих листьев и второе − через 2 недели. При посеве на перо после обоих прореживаний в ряду между растениями оставляем расстояние примерно 1-1,5 см. С этого времени используем зеленый лук по мере необходимости. Если перья лука перерастают, становятся жесткими, то оставьте часть посева на формирование репки. Растения, оставленные на репку, прорывайте так, чтобы расстояние между ними в ряду составляло 4-10 см. Эти растения будут формировать крупную луковицу, урожай которой вы соберете в июле-сентябре (ранний, средний, поздний).

Подкормка лука
Подкормку при возделывании на перо проводим один раз через 2-3 недели после прорастания, а на репку повторяем подкормку во время разрастания луковицы или в фазу 5-7 листьев. Готовим раствор, используя на 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия с добавлением 30 г водорастворимого суперфосфата или растворяем 30-40 г сложного удобрения аммофоски. Вторую подкормку проводим только фосфорно-калийным удобрением. Одно ведро раствора расходуем на 10 погонных метров рядка. Если растения начинают формировать стрелки, их нужно оборвать, причем в самом начале отрастания.

Если лук предназначен на перо, нельзя обрабатывать посадки химикатами от заболеваний и вредителей. Можно использовать народные средства в виде настоев и отваров трав или рабочие растворы препарата "Байкал ЭМ-1". Одновременно этот раствор служит и подкормкой при внесении в почву. Уход в течение вегетации заключается в рыхлении междурядий, проведении прополок от сорняков и поливах, вначале умеренных, а в период формирования луковиц – обильных. При недостатке воды в эту фазу репка будет мелкой и невкусной. Всего проводят 5-8 поливов в зависимости от погодных условий. Есть у лука одна особенность. Он любит "непокрытую голову". Поэтому проследите, чтобы формирующиеся луковицы не были засыпаны землей и при необходимости освободите от почвы их верхнюю часть. Пожелтение и полегание пера свидетельствуют о наступлении зрелости.

За 3 недели до уборки прекратите полив, глубоко тяпкой подрежьте корни растений (осторожно, не повредите луковицу). Уборку проводят в сухую солнечную погоду. Выдернутый лук оставляем рядками для просушки на солнышке. Если погода сырая, луковицы размещаем рыхлыми рядами под навесом с хорошей вентиляцией воздуха.

Сорта лука для домашних посадок
В домашних условиях при выращивании на перо лучше использовать сладкие сорта Ялтинский местный, Оранжевый, Краснодарский Г-35. Учтите, что эти сорта непригодны для хранения.
Сорта Днестровский, Стригуновский местный и Золотистый можно выращивать на перо и репку. Для них характерна хорошая лежкость. Сорта отличаются острым вкусом.
Автор: Валентина Майдурова

189

Шнитт-лук
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000002095.jpg
Он еще известен как резанец, или скорода. Это многолетнее растение семейства Луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов.

Особенности
Растение холодостойкое (семена начинают прорастать при 2-3°С, оптимальная температура 18-20°С) и морозостойкое. Морозостойкость зависит от качества запасных питательных веществ, которые накоплены в растениях за предыдущий год. Поэтому, чтобы их не ослаблять, сбор листьев прекращаю в середине лета.
На одном месте растет до пяти лет. При перезимовке надземная часть отмирает, а весной следующего года отрастают новые листья, в июне-июле на цветоносах появляются бледно-розовые или светло-фиолетовые "шарики".

Выбор участка

Свернутый текст

Участок подбираю южный, с влажной, богатой перегноем почвой. Вношу органические удобрения из расчета 300 кг на сотку и минеральные: 3-4 кг суперфосфата, 1-2 кг хлористого калия и 2-3 кг аммиачной селитры на каждую сотку. Органику, а также 2/3 суперфосфата и хлористого калия лучше вносить осенью, остальное — весной. На кислых почвах необходимо известкование.

Агротехника
Размножаю шнитт-лук делением куста и семенами. Семена высеваю ранней весной или под зиму в рядки, на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами — 45 см. Возможен посев двухстрочным ленточным способом по схеме 20х25х50-60 см. Для ускорения прорастания семена перед посевом замачиваю на сутки в воде комнатной температуры, которую в течение этого времени меняю два-три раза (семена, всплывшие на поверхность, отбраковываю). Затем просушиваю до сыпучего состояния и высеваю. Всходы появляются через две-три недели.

При размножении делением кустов на части — дернинки, содержащие 8-10 луковиц, высаживаю на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками и поливаю. Лучшие сроки такой посадки — ранняя весна или конец августа.

Уход и подкормки
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки; при массовом появлении сорняков; после подкормок). При загущенных всходах растения (в фазе 2-3 настоящих листьев) прореживаю, оставляя их в рядке через 5-6 см. Эту операцию совмещаю с ручной прополкой сорняков, после чего посевы подкармливаю (вношу из расчета на сотку 150 г аммиачной селитры, 80 г хлористого калия и 100 г суперфосфата) и рыхлю почву в междурядьях. В середине лета подкармливаю органическими и минеральными удобрениями, внося раствор навозной жижи (1:4) и по 1-1,5 кг на сотку аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений. Листья начинаю срезать на второй год жизни растений.

Употребление в пищу зелени (можно вместе с луковичками) шнитт-лука способствует профилактике простудных заболеваний. Больше всего витамина С содержится при отрастании его листьев как после посева, так и после каждой срезки — до 110 мг% (для сравнения: у лука репчатого аскорбиновой кислоты около 30 мг%). По мере старения растений этот показатель снижается.

Среди других братьев-многолетников шнитт-лук выделяется низким накоплением в листьях нитратов — до 8 мг% (у лука батуна их около 13 мг%, лука слизуна — до 25 мг%).

190

Лук-порей
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_84_0_563_479/images%7Ccms-image-000001884.jpg
Лук-порей – двухлетняя, сравнительно холодостойкая культура, причем, очень урожайная (урожай в 2-3 раза выше, чем у репчатого). Именно поэтому огородники все чаще выращивают этот лук на своих участках.

В первый год образует плоские, как у чеснока, длинные листья и ложные утолщенные нежно-сладковатые стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует стрелки высотой до 1,2-1,7 м с белыми или сиреневыми цветками, собранными в шарик-зонтик.

Свернутый текст

При выращивании нужно учитывать сортовые особенности: для подзимнего посева наиболее пригоден поздний сорт Карантанский, для весеннего — Болгарский. Высевать семена в открытый грунт можно при температуре почвы не ниже 7°С, но в условиях средней полосы выращивать лук-порей лучше через рассаду (такой способ повышает урожайность на 40-50%).

Для этого в конце февраля семена высевают в парники или ящики (в домашних условиях) и до всходов поддерживают в помещении температуру 20-25°С. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают на грядки в лунки или бороздки на глубину 8-10 см через каждые 10-15 см с расстоянием 45 см между рядами. Перед посадкой корни и верхушки рассады обычно укорачивают на 1/3 длины.

Когда растения пойдут в рост, постепенно подсыпают к стволикам грунт. Поливают в жаркую погоду. Подкармливают настоем коровяка (в соотношении с водой 1:8) или птичьего помета (1:20). Лук-порей можно оставлять на зиму, хорошо окучив осенью, перед наступлением заморозков. На второй год жизни даже получают вызревшие семена.

Убранные с грядок "белые поленца" хранят в подвалах (погребах) в песке, оставив незасыпанными концы листьев, при температуре воздуха 0-1°С и относительной влажности 80-90%. Кстати, лук-порей — единственный овощ, который накапливает витамин С при хранении, тогда как другие в это время его теряют.