Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

http://5sotok.ru/wp-content/uploads/2012/03/PodkormkaOgurcov.jpg
Огурец не зря снискал всенародную славу — в нём удачно сочетаются зелёный свежий аромат, хрусткость, сочность и низкая калорийность. Питательность этого овоща, правда, совсем небольшая: состоящие на 95-96 %  из воды, огурцы  включают всего до 2,5 % сaхаров, 1% белковых веществ, 0,1% жира и витaмины А, В, С и Р. Но зато съесть их можно, сколь душе пожелается — и веса не набрать!
Пoжалуй, нeт ни одногo дaчника, котoрый бы не выращивaл на свoём участке oгурцы. Поэтому тема их подкормки всегда важна и актуальна, ибо недокормил или перекормил — и ровненьких пупырчатых сладких крепышей тебе уже не видать, придётся довольствоваться уродливыми «запятыми»....

Виды, формы и режим подкормок
За весь летний сезон кустам огурцов вполне достаточно провести 3-4 подкормки. Как правило, мы применяем подкормки
минеральными удобрениями
органическими удобрениями

А по способу внесения они могут быть
корневые
внекорневые

Каждый дачник сам выберет себе вид и форму подкормки или их чередование, но некоторые общие подходы надо учитывать всем.

Свернутый текст

http://www.zelenfermer.ru/files/imagesarticle/2/145.jpg
Чтобы на столе были огурцы, сперва надо их подкормить

Корневые подкормки подходят для тёплого лета. Тогда корневая система огурцов развита хорошо, и подкормки идут «на ура». Их советуют проводить после дождя или обильного полива. Лучшее время — вечернее, или же в пасмурный нежаркий день.

Внекорневые подкормки будут полезны в случае, когда лето холодное, а погода стоит пасмурная. Корни в холодное время с усвоением питания не справятся. А вот опрыскивание листьев будет как раз то, что надо. Такая пoдкормка прoводится в вечернее время или облачным днём, небoльшими дoзами. Oчень важнo, чтобы питательный раствoр рaспылялся мелкими кaпельками и равномернo. Чем дoльше oн  прoдержится на листьях, тем бoльше нужных веществ успеет усвoить рaстение.

Режим подкормок
I подкормка — через 15 днeй пoсле пoсадки
II подкормка — в начале цветения
III подкормка — во время  массового плодоношения
IV подкормка —  тоже в период плодоношения; ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.

http://se.uploads.ru/t/1UBsE.gif

Внимание! Есть и такое мнение: если огурцы на ваших почвах прeкрасно рaстут и плoдоносят, то не следует пeребарщивать с пoдкормками — мoжно oграничиться всего однoй либo двумя.

Летнее меню для огурцов
Опытные дачники предлагают много замечательных вариантов подкормок. Опираясь на уже опробованную рецептуру, можно выбрать самую удачную «подборку» для вашей почвы, погодных условий и кошелька.

Первая подкормка
Органика:
свежий куриный (или перепелиный) помёт в концентрации 1:15.  Использовать свежеприготовленным
нaвозная жижa в кoнцентрации 1:8
коровий или конский навоз в кoнцентрaции 1:6
настой зелёной травы  в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:
1 столовая ложка мочевины + 60 г супeрфосфата нa 10 литрoв вoды
10 г аммиачной селитры + 10 г супeрфосфата + 10 г калийной соли нa 10 л вoды
5 г аммофоса внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением)

Вторая подкормка
Органика:
настой зелёной травы  в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:
20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата
1 стакан золы нa 10 литрoв вoды
Суперфосфат + зола в сухом виде — внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением)

Внекорневая подкормка:
35 г суперфосфата на 10 л воды
1 ч. ложка борной кислоты + 10-12 кристаллов марганцевокислого калия нa 1 л вoды
2 г борной кислоты + 100 г сахара на 1 л горячей воды (опрыскивать для привлечения насекомых-опылителей)

Минеральные удобрения

Третья подкормка
Органика:
Зелёное удобрение в кoнцентрaции 1:5

Минеральные удобрения:
25-30 г калийной селитры нa 10 л вoды
50 г мочевины нa 10 л вoды
1 стакан золы нa 10 л вoды

Внекорневая подкормка:
10-12 г мочевины нa 10 л вoды

Четвёртая подкормка
Органика:
2-х дневный настой прелого сена 

Минеральные удобрения:
28-30 г соды пищевой нa 10 л вoды
1 стакан золы нa 10 л вoды

Внекорневая подкормка:
15 г мочевины нa 10 л вoды

Внимание! Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов  Существует мнение, что её можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение.

Полезные «огуречные» советы
Если огурцы начинают горчить — значит, им не хватает влаги, или же на них повлияли резкие перепады ночных и дневных температур. Необходимо обеспечить обильный полив тёплой отстоянной водой не только под корень, но и по всей площади грядки.

Если огурцы горчат, им не хватает влаги

Если форма огурцов напоминает лампочку (сужение в районе плодоножки) или крючок, значит, не хватает калия. Необходимо добавить в рацион зольные опрыскивания и поливы — по 1 л под корень. Можно опрыскивать и раствором фосфата калия по рецепту: 1 ч. ложка на 1 л воды.
Если огурчики сужены у кончика, но утолщены у плодоножки, это указывает на недостаток азота. Об азотном голодании говорят также истончённые огуречные плети; листья, которые стали мельче обычного; светлые, даже белесые (а не ярко-зеленые) огурчики. Тут на помощь придёт органика: рекомендуется полив раствором коровяка 1:10, по 1 л под корень.
Если вы затрудняетесь определить, какого элемента не хватает вашим огурчикам, лучше всего подкормить их комплексными удобрениями с микроэлементами. А комплекс — он и есть комплекс — нужный элемент сам разыщет своего клиента:)

Вот такими  советами  по подкормке огурцов  делятся наши дачники. Если у вас есть более эффективные рецепты, свои огородные секреты — поделитесь, пусть общий портрет наших огурчиков  постоянно улучшае

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/podkormka-d … z47PaiVsjZ

182

Французский фотограф Кристель Жанн выбирает на рынках самые страшные фрукты и овощи, а потом дарит им жизнь.
http://s9.uploads.ru/t/wDv6H.jpg

Свернутый текст

http://s8.uploads.ru/t/nQXpA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/k8Oiv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1ZN5r.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5ORZq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GmiZy.jpg

183

http://sh.uploads.ru/t/mRWU4.gif
Сеем лук - личный опыт для начинающих огородников
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019309.jpg

Лук – самая известная и распространенная в огородничестве культура, которая широко используется в свежем и консервированном виде.

Наиболее используемые виды лука – порей, батун, шнитт, многоярусный. По своим вкусовым качествам лук подразделяется на три большие группы: острые, полуострые и сладкие. Каждая группа отличается не только своими вкусовыми качествами, но и физиологическими: формированием грубой стрелки, длительностью периода покоя (лежкостью) и вегетации.

Начинающему огороднику грядку, предназначенную под лук, можно засеять в первый год луком-пореем. Получить зеленое перо и репку можно двумя способами:

посевом семян (их называют чернушкой);
севком (это мелкие луковички, для посадки лучшими являются луковички размером 1,5-3,0 см).
Выращивание лука на перо и репку
Весной, как только позволит погода, готовим почву, удобренную с осени. Разравниваем участок, разбивая одновременно корку и крупные глыбы. Одновременно замачиваем семена в розовом растворе марганцовки комнатной температуры на сутки. Чуть подсушиваем на воздухе (можно возле батареи), чтобы не слипались в комочки при посеве.

Агротехника

Свернутый текст

Для мелкосеменных культур лучшим и более экономичным способом в домашнем огородничестве является ленточный посев в 2-3 строчки. Участок делим на ленты, между ними оставляем расстояние 25-35 см, а в ленте между рядами − 10-15 см. Острым концом тяпки проводим бороздки в ленте и засеваем семена во влажную почву на глубину 1,5-3 см. Сверху чуть присыпаем влажной землей или мульчируем перегноем, торфом.

В отличие от семенного посева, севок высаживают в ленточном ряду на расстоянии 5-10 см, что зависит от крупности севка и будущей луковицы. Глубина посадки зависит от размеров посадочного материала, но в любом случае в южных районах над поверхностью почвы должен оставаться кончик луковички. В холодных зонах севок высаживают на глубину 3-6 см, всходы появляются на 10-12 день. Посев проводим обязательно во влажную почву. Если почва сухая, предварительно бороздки поливаем. В сухой земле проросший материал погибает.

При загущенном посеве лук может заболеть. Поэтому первое прореживание проводим при образовании 1-2 настоящих листьев и второе − через 2 недели. При посеве на перо после обоих прореживаний в ряду между растениями оставляем расстояние примерно 1-1,5 см. С этого времени используем зеленый лук по мере необходимости. Если перья лука перерастают, становятся жесткими, то оставьте часть посева на формирование репки. Растения, оставленные на репку, прорывайте так, чтобы расстояние между ними в ряду составляло 4-10 см. Эти растения будут формировать крупную луковицу, урожай которой вы соберете в июле-сентябре (ранний, средний, поздний).

Подкормка лука
Подкормку при возделывании на перо проводим один раз через 2-3 недели после прорастания, а на репку повторяем подкормку во время разрастания луковицы или в фазу 5-7 листьев. Готовим раствор, используя на 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия с добавлением 30 г водорастворимого суперфосфата или растворяем 30-40 г сложного удобрения аммофоски. Вторую подкормку проводим только фосфорно-калийным удобрением. Одно ведро раствора расходуем на 10 погонных метров рядка. Если растения начинают формировать стрелки, их нужно оборвать, причем в самом начале отрастания.

Если лук предназначен на перо, нельзя обрабатывать посадки химикатами от заболеваний и вредителей. Можно использовать народные средства в виде настоев и отваров трав или рабочие растворы препарата "Байкал ЭМ-1". Одновременно этот раствор служит и подкормкой при внесении в почву. Уход в течение вегетации заключается в рыхлении междурядий, проведении прополок от сорняков и поливах, вначале умеренных, а в период формирования луковиц – обильных. При недостатке воды в эту фазу репка будет мелкой и невкусной. Всего проводят 5-8 поливов в зависимости от погодных условий. Есть у лука одна особенность. Он любит "непокрытую голову". Поэтому проследите, чтобы формирующиеся луковицы не были засыпаны землей и при необходимости освободите от почвы их верхнюю часть. Пожелтение и полегание пера свидетельствуют о наступлении зрелости.

За 3 недели до уборки прекратите полив, глубоко тяпкой подрежьте корни растений (осторожно, не повредите луковицу). Уборку проводят в сухую солнечную погоду. Выдернутый лук оставляем рядками для просушки на солнышке. Если погода сырая, луковицы размещаем рыхлыми рядами под навесом с хорошей вентиляцией воздуха.

Сорта лука для домашних посадок
В домашних условиях при выращивании на перо лучше использовать сладкие сорта Ялтинский местный, Оранжевый, Краснодарский Г-35. Учтите, что эти сорта непригодны для хранения.
Сорта Днестровский, Стригуновский местный и Золотистый можно выращивать на перо и репку. Для них характерна хорошая лежкость. Сорта отличаются острым вкусом.
Автор: Валентина Майдурова

184

Шнитт-лук
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000002095.jpg
Он еще известен как резанец, или скорода. Это многолетнее растение семейства Луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов.

Особенности
Растение холодостойкое (семена начинают прорастать при 2-3°С, оптимальная температура 18-20°С) и морозостойкое. Морозостойкость зависит от качества запасных питательных веществ, которые накоплены в растениях за предыдущий год. Поэтому, чтобы их не ослаблять, сбор листьев прекращаю в середине лета.
На одном месте растет до пяти лет. При перезимовке надземная часть отмирает, а весной следующего года отрастают новые листья, в июне-июле на цветоносах появляются бледно-розовые или светло-фиолетовые "шарики".

Выбор участка

Свернутый текст

Участок подбираю южный, с влажной, богатой перегноем почвой. Вношу органические удобрения из расчета 300 кг на сотку и минеральные: 3-4 кг суперфосфата, 1-2 кг хлористого калия и 2-3 кг аммиачной селитры на каждую сотку. Органику, а также 2/3 суперфосфата и хлористого калия лучше вносить осенью, остальное — весной. На кислых почвах необходимо известкование.

Агротехника
Размножаю шнитт-лук делением куста и семенами. Семена высеваю ранней весной или под зиму в рядки, на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами — 45 см. Возможен посев двухстрочным ленточным способом по схеме 20х25х50-60 см. Для ускорения прорастания семена перед посевом замачиваю на сутки в воде комнатной температуры, которую в течение этого времени меняю два-три раза (семена, всплывшие на поверхность, отбраковываю). Затем просушиваю до сыпучего состояния и высеваю. Всходы появляются через две-три недели.

При размножении делением кустов на части — дернинки, содержащие 8-10 луковиц, высаживаю на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками и поливаю. Лучшие сроки такой посадки — ранняя весна или конец августа.

Уход и подкормки
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки; при массовом появлении сорняков; после подкормок). При загущенных всходах растения (в фазе 2-3 настоящих листьев) прореживаю, оставляя их в рядке через 5-6 см. Эту операцию совмещаю с ручной прополкой сорняков, после чего посевы подкармливаю (вношу из расчета на сотку 150 г аммиачной селитры, 80 г хлористого калия и 100 г суперфосфата) и рыхлю почву в междурядьях. В середине лета подкармливаю органическими и минеральными удобрениями, внося раствор навозной жижи (1:4) и по 1-1,5 кг на сотку аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений. Листья начинаю срезать на второй год жизни растений.

Употребление в пищу зелени (можно вместе с луковичками) шнитт-лука способствует профилактике простудных заболеваний. Больше всего витамина С содержится при отрастании его листьев как после посева, так и после каждой срезки — до 110 мг% (для сравнения: у лука репчатого аскорбиновой кислоты около 30 мг%). По мере старения растений этот показатель снижается.

Среди других братьев-многолетников шнитт-лук выделяется низким накоплением в листьях нитратов — до 8 мг% (у лука батуна их около 13 мг%, лука слизуна — до 25 мг%).

185

Лук-порей
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_84_0_563_479/images%7Ccms-image-000001884.jpg
Лук-порей – двухлетняя, сравнительно холодостойкая культура, причем, очень урожайная (урожай в 2-3 раза выше, чем у репчатого). Именно поэтому огородники все чаще выращивают этот лук на своих участках.

В первый год образует плоские, как у чеснока, длинные листья и ложные утолщенные нежно-сладковатые стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует стрелки высотой до 1,2-1,7 м с белыми или сиреневыми цветками, собранными в шарик-зонтик.

Свернутый текст

При выращивании нужно учитывать сортовые особенности: для подзимнего посева наиболее пригоден поздний сорт Карантанский, для весеннего — Болгарский. Высевать семена в открытый грунт можно при температуре почвы не ниже 7°С, но в условиях средней полосы выращивать лук-порей лучше через рассаду (такой способ повышает урожайность на 40-50%).

Для этого в конце февраля семена высевают в парники или ящики (в домашних условиях) и до всходов поддерживают в помещении температуру 20-25°С. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают на грядки в лунки или бороздки на глубину 8-10 см через каждые 10-15 см с расстоянием 45 см между рядами. Перед посадкой корни и верхушки рассады обычно укорачивают на 1/3 длины.

Когда растения пойдут в рост, постепенно подсыпают к стволикам грунт. Поливают в жаркую погоду. Подкармливают настоем коровяка (в соотношении с водой 1:8) или птичьего помета (1:20). Лук-порей можно оставлять на зиму, хорошо окучив осенью, перед наступлением заморозков. На второй год жизни даже получают вызревшие семена.

Убранные с грядок "белые поленца" хранят в подвалах (погребах) в песке, оставив незасыпанными концы листьев, при температуре воздуха 0-1°С и относительной влажности 80-90%. Кстати, лук-порей — единственный овощ, который накапливает витамин С при хранении, тогда как другие в это время его теряют.

186

Все, что вы хотели знать о вертикальном озеленении сада
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020264.JPG
Зелень на стене дома сразу создает ощущение уюта, а покрытые растениями перголы, арки, теневые навесы создадут индивидуальную атмосферу приусадебного участка.

С помощью растений можно придать привлекательный вид любой скучной или некрасивой постройке на участке. Для этого и применяется вертикальное озеленение. Можно скрыть непривлекательный вид одних зданий или, наоборот, соединить два разных по архитектуре сооружения.

Вертикальное озеленение можно разделить на две группы:

1. Озеленение с использованием вьющихся растений, цепляющихся за стены зданий, специально сделанные опоры или любые плоскости.

2. Вертикальные сады.  Этот способ заключается в высаживании растений непосредственно в вертикальной плоскости.

Озеленение с использованием лиан
Все вьющиеся растения можно разделить на группы по способу крепления к опорам: вьющиеся, опирающиеся, корнелазящие, усиконосные. Эти особенности растений необходимо учитывать при строительстве опор.

Свернутый текст

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=371&ImageId=20265

Так, вьющиеся лианы по кругу оплетают опору концами побегов. Для роста растений этой группы в конструкции опор необходимо делать вертикальные стойки. К вьющимся лианам относятся хмель, древогубец, актинидия, жимолость каприфоль, лимонник. Большинство из них вьется вокруг опоры против часовой стрелки и лишь немногие (хмель, лимонник) обвивают опору по часовой стрелке. Эту особенность можно учитывать при создании растительных  композиций.

Опирающиеся лианы поднимаются вверх при помощи колючек и шипов: это плетистые розы, ежевика, дереза. Опоры для этих растений лучше делать из дерева.

Корнелазяшие лианы (например, плющ) способны подниматься по гладкой стене при помощи дополнительных корней. Эти придаточные корни прирастают к малейшим неровностям поверхности, а также выделяют специальные клейкие вещества, позволяющие им лучше крепиться в вертикальном положении.

Усиконосные лианы могут расти, опираясь на что угодно: цепляющиеся усики дают им преимущества перед другими видами лазящих растений. К этой группе относятся пассифлора, бриония.

Особенности выращивания

Основным фактором, определяющим рост растений, является температура воздуха. Остальные составляющие ухода, такие, как полив и подкормки, можно регулировать. Поэтому подбор растений требует внимательной оценки их морозоустойчивости. Многолетние растения открытого грунта делятся на зимующие без укрытия и с укрытием.

Зимующие без укрытия. В условиях средней полосы хорошо зимуют следующие лианы: актинидия колокомикта, виноград девичий пятилисточковый, виноград амурский, жимолость каприфоль, древогубец, кирказон крупнолистный, клематис тангутский и лимонник китайский.
Зимующие с укрытием. К этой группе вьющихся растений относятся глициния, клематисы, плетистые розы. Побеги этих растений перед зимой нужно снимать с опор, скручивать, укладывать на землю на предварительно расстеленный слой лапника и укрывать любым материалом (лапником, спанбондом, рубероидом, и т.д). В некоторых случаях можно обвязывать растения укрывным материалом, не снимая их с опор. Это можно делать только в местах, не продуваемых ветром. Но слишком рассчитывать на мягкую зиму все же не стоит.
На морозостойкость растений влияют погодные условия в течение вегетационного периода. Прохладная и дождливая погода способствует продолжительному росту побегов: они не успевают вызреть и обмерзают. Зависит зимостойкость и от возраста лиан. У молодых растений период роста побегов более длительный, и вызревают они хуже, т.е. больше нуждаются в укрытии. С возрастом зимостойкость повышается.

Растения, используемые в вертикальном озеленении, в основной массе светолюбивые. Теневыносливых очень немного: виноград девичий пятилисточковый, древогубец, плющ.

Все лианы любят влагу. Переносить недостаток полива могут только лианы с развитой корневой системой – это виноград и клематис. А актинидия, кирказон и лимонник в засушливый период крайне нуждаются в поливе. Очень неблагоприятно на рост лиан влияет ветер. Поэтому на продуваемых участках вертикальные композиции располагать нежелательно.

Использование лиан в дизайне сада

Украшение стен зданий. Высаживая растения вдоль стен строений, можно и нужно создавать композиции из различных видов лиан. Для этого нужно подбирать культуры с контрастирующей листвой и цветущие в разное время. При использовании лиан для декорирования зданий, следует помнить, что эти растения необходимо высаживать только у хорошо освещенных солнцем стен. Даже те растения, которые считаются теневыносливыми, будут мучиться на северной стороне.

На лианы не должна попадать вода, собирающаяся на крыше здания. Ее нужно собирать в дождеприемник и, по возможности, подводить к корням. Если этого не сделать, то в летнее время стена дома может отсыревать, а зимой на стеблях будет образовываться наледь, которая может нанести вред растениям.
Декорирование неприглядных объектов. Лианами можно закрыть столбы, ограды, стволы старых деревьев.

Озеленение построек и МАФ. Использовать лианы можно для озеленения террас, беседок, арок, пергол, подпорных стенок, декоративных мостиков, теневых навесов.

Разделение пространства. Лианы можно использовать для ограждения сада и для  деления участка на функциональные зоны.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=366&ImageId=20266

Вертикальные сады
Автор идеи вертикального сада – французский биолог Патрик Бланк. Система такого выращивания растений основана на гидропонном методе их выращивания. На стене здания монтируется металлический каркас, к которому крепятся слой поливинилхлоридного пластика и два слоя полиамидного войлока. Между слоями полиамидного волокна вставляются трубки системы капельного полива.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=20267

Питательная смесь, поступающая по трубкам, пропитывает войлок и стекает вниз. Внизу стены установлена емкость для сбора стекающей воды и насос, подающий ее наверх. Таким образом, система имеет замкнутый цикл. Растения высаживаются в прорези в верхнем слое войлока. Подбор культур зависит от климата.

Такие конструкции можно применять не только в крупных городах, но и на любых маленьких участках, где все горизонтальные плоскости уже заняты. Также эта система может быть применим для оформления интерьеров. Однако в этом случае необходимо помнить про специальное освещение.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=501&ImageHeight=263&ImageId=20268

Другой вариант вертикального сада – сад модульного типа. Растения выращивают в пластиковых контейнерах в горизонтальном положении. Затем контейнеры монтируются на стене в вертикальных стеллажах. Поливать такой сад можно как из обычного садового шланга с распылителем, так и с помощью системы капельного полива.

Автор: Владимир Витько

187

Клумба из петуний
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia.jpg
Петуния  — один из красивейших и неприхотливых цветков, который ещё в добавок имеет тонкий приятный аромат. Благодаря большому видовому разнообразию и разным окраскам цветов из петунии создают красивые клумбы.

Петуния в ландшафтном дизайне стала настолько популярной, что её высаживают не только в частных садах, но в парках, скверах, на городских клумбах, особенно перед административными зданиями. Это растение не боится жары, поэтому требует меньше ухода, полива, чем влаголюбивые декоративные растения. И лучше недополить, чем перелить петунию, потому что застоя воды она не любит больше, чем жару. Петунию выращивают кругом — на клумбах, рабатках, миксбордерах, вазонах, контейнерах, на балконах, и в бордюрах. Она радует своим пышным цветением с весны до поздней осени.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-Brazilii.jpg
Родина петунии — Бразилия, но она хорошо адаптировалась и к нашему, более суровому климату. Даже на Аляске высаживают некоторые холодостойкие сорта петунии. Но культивируется петуния у нас как однолетник. Обычно разводят петунию семенами (можно и черенками), выращивают рассаду. Лучше вырастить рассаду петунии в домашних условиях, так как на улице может быть ещё холодно. Начинают высевать уже в марте, чтоб в апреле высадить молодые растения в открытый грунт. Корневая система петунии сильная и пересадки не боится.

Свернутый текст

На сегодняшний день селекционеры развели огромное количество сортов петунии, что цифры невозможно сказать точные — возможно даже в эту минуту вызревает у какого-то селекционера новый сорт петунии с необычной окраской. Конечно, очень красивые гибридные петунии со своими большими, махровыми цветами. Из них очень хорошо получаются вертикальные клумбы. Но к сожалению большинство из них не дают семена, то есть они не дозревают. Тогда их можно расчеренковать, укоренить и выращивать даже зимой на подоконниках, теплицах, оранжереях или зимних садах.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-i-drugie.jpg
Клумба из петуний с другими цветами. Конечно, можно сделать монохромную, то есть одноцветную клумбу. Например, для этого хорошо подходят круглые клумбы, в которых высаживаем петунию одного цвета, а бордюрчик можно аккуратно побелить, если он, допустим, поставлен из того же кирпича. Белая кайма бордюра привносит торжества и аристократичности к композиции.

А так же можно высадить разные по окраске петунии в рабатку. Для этого делим рабатку на полосы(ровные или кривые) и высаживаем петунию так, чтоб все полосы петуний были разные по окраске. Можно чередовать 2 вида петунии, а можно высадить 5 разных по окраске петуний.

Отлично смотрится петуния в клумбе с бегонией вечнозелёной, которая может иметь красные и белые цветки, и зелёные или красные листья, что очень декоративно. Хорошо вписывается левкой, львиный зев, декоративно-лиственные растения, например, хлорофитум хохлатый, ирезине, традесканция, цинерария серебристая. Облюбовали садоводы высаживать петунию на клумбах вместе с бархатцами. Но лучше подбирать крупноцветковые низкорослые бархатцы, которые послужат окаймлением петунии, или высокорослые, которые можно посадить в центре клумбы.

Если вы хотите, чтоб ваша клумба цвела уже с ранней весны, то в клумбы из петуний можно досаживать анютины глазки, примулы и другие рано-цветущие. Так же можно скомпоновать клумбу из петуний с луковичными цветами, которые обычно высаживаются в центе, если они выше ростом, а по краям высаживаем петунию. Из луковичных это могут быть ирисы, лилии, рябчики, тюльпаны, гиацинты…
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-teni.jpg
Клумба из петуний в полутени. Петуния может расти и в полутени, где вместе с ней можно высадить такие тенелюбивые растения как хосты, виргинскую традесканцию, злаковые травы.

Если вы решили украсить участок или балкон вазонами или кадками с петунией, то отличными соседями для не могут стать пеларгония, фуксия, бальзамин.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-konteinere2.jpg
Клумба из петуний или как применить контейнеры.
Контейнерами могут послужить и покупные ёмкости, или старые, не нужны. Благо, у нас люди запасливые, во дворах и кладовых можно найти интересные вещи, которые можно использовать для посадки в них петуний. Но не нужно переусердствовать со старыми ёмкостями, а то можно устроить хаос во дворе. Контейнеры, а это могут быть ящички, вёдра, плошки и даже природного происхождения- маленькие пенёчки с выдолбленной ямкой для почвы, удобны тем, что их можно переставлять сколько душе угодно! И таким образом вы будете выращивать петунию не только на земле, но и выше уровня земли, что создаст эффект цветущих, райских тропиков, где цветы висят на уровне глаз, так как контейнеры можно ставить на столики, пеньки, подвешивать к беседке, стенам здания.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Vertikalnaja-klumba-iz-petunij.jpg
Если домашняя ёмкость вам не нравится, если она слишком яркая или же наоборот, имеет неприглядный цвет, и если это дешевле, чем купить новые контейнеры, то приобретите краску и покрасьте ёмкость. Лучше подбирать коричневые или зелёные тона красок, тогда ёмкость под зеленью петунии будет вообще незаметной!
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Petunia-v-verticale.jpg
Вертикальная клумба из петуний.
Как уже говорилось раньше, для вертикальных клумб очень хороши гибридные петунии. Для создания вертикальной клумбы нужна какая-нибудь сетка, желательно нержавейка, плотная ткань или толстая клеёнка. Высота сетки должна быть такой, чтоб вам удобно потом было поливать эту клумбу, то есть не выше Вас самих. Длина сетки будет влиять на объём земли, который нужно вкинуть внутрь, а так же на диаметр вертикальной клумбы из петуний.
Сетку нужно скрутить в цилиндр, закрепить края, чтоб конструкция не расползалась. Внутри всю поверхность сетки выстилаем тканью или клеёнкой, степлером скрепляем края, чтоб со временем ткань так же не расползалась. Внутрь высыпаем плодородную почву, немного утрамбовываем. С внешней стороны аккуратно прорезаем дырочки в ткани и высаживаем в них небольшую рассаду петунии. Большую рассаду будет неудобно сажать. Обильно поливаем, чтоб весь ком внутри сетки смочился.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Gravsad-i-petunia.jpg
Перед созданием вертикальной клумбы из сетки сначала решите — на чём она будет стоять? Можно выставить просто на землю, или же установить перед началом работ в большой горшок. Таким образом Вы ещё сделаете её выше!
В такой клумбе можно высаживать и простую петунию, и гибридную, и ампельную. Только ампельной петунии понадобиться намного меньше, так как она вырастает большим свисающим кустом, поэтому 2-3 горизонтальных рядя высаженных растений на вертикальной клумбе будет достаточно — первый ряд по середине, второй -на верху горизонтальной клумбы.
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2015/03/Gravsad2.jpg
Клумба из петуний в гравийном саду.
Сейчас модно на участке создавать гравийные садики. Они многофункциональны — гравий, камни разной величины и текстуры служат в первую очередь декоративным украшением. Но эта функция приятна для людей. Другие функции гравийного сада более полезны для самих растений — это мульчирование почвы, дренаж, предотвращение вырастания сорняков, сохранение влаги после полива или дождя, а поднимите камень — под ним зачастую сыро! Верхняя часть камней хорошо нагревается под лучами солнца, а вечером или ночью, когда температура снижается, то камни постепенно отдают тепло в почву.
Поэтому, если у вас есть гравий и свободное место для создания клумб, то можно сделать гравийный садик, в котором будут расти и петунии. Только помните, что создание композиций с применением камней подразумевает имитирование природных мест, где есть камни — горы, прерии, каменистые сухие сады. Поэтому выращивайте вместе с петунией и другие засухоустойчивые растения. В гравийных садах нельзя насаживать много петунии, она должна быть изюминкой этого садика, а не сплошным ковром, закрывающим все декоративные камни. Не забывайте, что в гравийном саду, где камни имеют светлые оттенки желательно высаживать петунию тёмных окрасок — бордовые, синие и т.д.

188

http://f4.mylove.ru/SrcCx1pelg.jpg

189

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/864/120864999_dacha.png

190

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/365/100365275_3807717_8547.JPG
Гость
http://forumuploads.ru/uploads/2013/04/27/5267431.gif