Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Опыт не мой... :dontknow:

Огурцы из-под пленки
http://wallpaper.getwall.ru/8/preview/129720.jpg
Я более 40 лет занимаюсь выращиванием различных овощей, ежегодно провожу огородные опыты и наблюдения. В этом году я сравнивал эффективность 4 видов мульчи: опилок, стружки, торфа и прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1 мм. Мульчей покрывал грядки с одной и той же культурой – огурцами Премиум в открытом грунте. Сухие семена огурцов высевал в конце мая по схеме 50×30 см в заранее подготовленные и промытые бороздки на глубину 2 см. Рядки мульчировал сразу после посева. Опилки, стружку и торф укладывал слоем 2 см.
Урожай огурцов при мульчировании посевов опилками составил 4,7 кг на 1 кв. м, стружкой – 4,9 кг, торфом – 5,4 кг, пленкой – 7,8 кг.
Так что имейте в виду, мульчирование пленкой дает наибольший урожай огурцов в открытом грунте. Солнечные лучи, проникая через пленку, нагревают почву, а ночью она сохраняет тепло у корней, что важно для любого растения, не только для огурцов.

202

Лунный посевной календарь на 4 мая 2016 года
http://fazenda-molier.ucoz.ru/_pu/3/20848251.jpg
27 лунный день, убывающая Луна в Овне.

Знак Овна

Возможны посевы быстрорастущих культур для весенне-летнего потребления: редиса, салата, укропа, петрушки, кориандра и других.

Подходящее время избавиться от всего, что не должно расти: удаляйте корневую поросль, выпалывайте сорняки, прореживайте всходы. День хорош для работ с почвой: перекапывайте грядки под посадки, рыхлите землю в приствольных кругах, на клумбах, в горшках и контейнерах.

Эффективной будет борьба с вредителями, профилактика болезней растений.

Удачная пора для заготовки лекарственных растений. Весенние цветы, срезанные сегодня, простоят в букете дольше обычного.

Не рекомендованы посевы и посадки растений на семена или для урожая на хранение. Нежелательны все виды обрезки. Перенесите пересадку и пикировку на другое время. Отложите полив и подкормки.

Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/lunnyy-pos … z47aRyWH6v

203

Применение табачной пыли в садоводстве

http://www.7dach.ru/uploads/images/00/00/28/2014/07/14/7b0e88.jpg
Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но в действительности это прекрасное средство от вредителей и отличное удобрение для всех видов растений.

Сейчас табачную пыль продают в обычных садоводческих центрах. Ее может купить любой садовод, который не хочет использовать на своем участке химические удобрения и предпочитает экоземледелие.

Применение табачной пыли в качестве удобрения
Для чего нужна табачная пыль в саду и огороде? Ее можно использовать в качестве удобрения: она содержит азот (2-5%) , калий (1-3%) и фосфор (1-2%). Но табачную пыль редко используют в чистом виде, как правило, она идет в качестве добавки к минеральным удобрениям.

Табачную пыль вносят вместе с весенними (азотными) удобрениями перед перекопкой почвы или осенью – с фосфорными и калийными. Таким способом можно удобрять любые плодовые, декоративные и овощные культуры.

Правила применения

Свернутый текст

Под посадку декоративных и плодово-ягодных деревьев и кустарников вносят1-2 стакана табачной пыли на каждую посадочную ямку.
Перед посевом газона в почву вносят примерно 30-40 г табачной пыли на 1 кв.м.
Как основное удобрение табачную пыль используют в дозе до 100 г на кв.м раз год.
Табачную пыль используют в качестве подкормки и для комнатных цветов: ½ ч.л. табачной пыли смешивают с 10 л готового грунта. И эту смесь используют при весенней пересадке комнатных растений.
Табачная пыль от вредителей
В составе табачной пыли присутствует до 1% никотина, который эффективен как средство борьбы с вредителями: медяницами, тлей, муравьями, листовертками и другими насекомыми.
Для борьбы с вредителями табачную пыль используют в виде настоев, отваров и в чистом виде.

Опыливание растений и грунта табачной пылью
Растения опыливают сухой табачной пылью или предварительно смешивают ее с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. Норма расхода при опыливании – четверть стакана табачной пыли или смеси на 1 кв.м. Проводят не более двух обработок за сезон.

Отвар и настой из табачной пыли
Для приготовления отвара полстакана табачной пыли залейте 1 л воды и кипятите примерно полчаса. Воду в процессе выпаривания доливайте до первоначального уровня. Полученный отвар оставьте в темном месте на сутки. После чего процедите, долейте 2 л воды. Добавьте небольшой мелко натертый кусочек мыла (10-15 г), чтобы отвар лучше прилипал к листьям.

Этим отваром опрыскайте растения. Процедуру проводят 2-3 раза с периодичностью 7-10 дней. Плодовые деревья опрыскивают не менее чем за 15 дней до сбора урожая.

По своим свойствам настой табачной пыли ничем не отличается от отвара. Но на его приготовление требуется 2-3 дня. Для приготовления настоя возьмите 1/2 стакана табачной пыли и высыпьте в 1 л горячей воды. Настаивайте раствор в течение суток. Не забывайте периодически помешивать.

Готовый настой процедите и добавьте еще 1-2 л воды и кусочек мыла. Настой используйте сразу после приготовления.

Еще один вариант настоя из табачной пыли: стакан древесной золы и стакан табачной пыли залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. Полученный настой процедите и вылейте в ведро, добавьте воды до полного объема. Добавьте 2 столовые ложки жидкого мыла. Тщательно размешайте и опрыскайте сад.

Для усиления эффекта в отвар и настой можно добавить не только золу, но и известь – в равной пропорции с табачной пылью.
Окуривание сада табачным дымом
Этот метод подходит для борьбы с вредителями плодовых деревьев. Окуривание проводят после цветения. В момент цветения окуривать не желательно, так как это может отпугнуть пчел. Хотя сам процесс окуривания не нанесет им какого-либо вреда.

Для этого в старом ведре или мангале зажгите мелкие дрова, кору, щепу или стружку и, когда костер немного разгорится, сверху насыпьте табачную пыль. Окуривание проводите от 30 минут до 2 часов.

В процессе окуривания используйте марлевую повязку на лицо.
В закрытых парниках окуривание применяют против тли, трипсов и белокрылки из расчета 5-10 г на 1 кв.м. Во время процесса из парника нужно выйти. Саму процедуру окуривания проводите не менее чем за 2-3 суток до начала посева.

Табачная пыль помогает справиться с различными вредителями растений

Табачную пыль применяют против таких вредителей, как тля, муравьи, медяница, трипсы, капустная моль, луковая моль, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, молодые гусеницы листовертки, паутинный клещ, крестоцветная блошка, белокрылка, слизни и др.

Крестоцветная блошка: растения опыливают табачной пылью, лучше в смеси с известью, золой и фосфоритовой мукой. Расход смеси – 20 г кв.м.
Медяницы: опрыскивают в период обособления бутонов или проводят окуривание уже отцветшего сада вечером в безветренную погоду.
Плодожорка: опрыскивают настоем. 150 г табачной пыли заливают горячей водой, сутки настаивают, процеживают в ведро и доливают чистой водой до полного объема. Готовый раствор использовать сразу.
Тля: обработку выполняют при помощи отвара либо настоя табачной пыли. Повторную обработку производят через 7-10 дней.
Паутинный клещ: комнатные растения обрабатывают отваром табачной пыли при выявлении очагов заражения. Через неделю проводят повторную обработку. При необходимости ее можно повторить еще раз через 10-14 дней.
Капустная муха: присыпают почву вокруг растений в радиусе 4-5 см табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью или золой. На 1 кв.м расходуется примерно 20 г смеси.
Слизни: опыливают почву табачной пылью в смеси с известью 1:1 из расчета 25-30 г смеси на 1 кв.м. Опыливание проводят вечером, когда слизни перемещаются на растения. Как правило, требуется двукратная обработка, так как после первой обработки вредители могут скинуть препарат вместе со слизью и остаться живыми. После второй обработки слизни гибнут.
Муравьи: метод борьбы тот же, что и с капустной мухой.
http://sd.uploads.ru/t/ovDnK.gif
Табачная пыль может вызвать аллергические реакции и даже небольшие ожоги. Поэтому при попадании ее на кожу или слизистые оболочки тщательно промойте руки и лицо под струей чистой воды. Вообще, при работе с табачной пылью необходимо использовать перчатки и маску. Для некурящих людей больше подойдет респиратор.
http://sad.usadbaonline.ru

204

Дуня написал(а):

Всем большой и пламенный

привет Дунечка, ты как всегда с полезными советами  http://s0.uploads.ru/t/18ajk.gif

205

http://gigamir.net/static/images/77/777617-7.jpg

Суп из крапивы - общие принципы приготовления
Не пропускайте возможность насытить свой организм полезными витаминами и минералами. Суп из крапивы очень полезный от маленького ребенка до пожилого человека. О свойствах крапивы можно рассказывать долго, ее применяют для лечения, мазей, еды, но хотелось бы сказать по теме.

Чем будет полезен для нас такой супчик?

В ваш организм с одной порцией попадают микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо. Железа в крапиве содержится так много, что ей уступаю многие медицинские препараты. Белка содержится в том же количестве, что и в бобовых растениях. Для стимуляции обменных процессов и правильной работы кишечника, непременно подойдет крапивный суп. Даже сахарный диабет лечат этим чудесным растением.
Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками - когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы - подготовка продуктов и посуды

Свернутый текст

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

250 куриной грудки;
200 г картофеля;
Свежая крапива – 220 г;
По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
Соль, черный молотый перец;
Немного лимонного сока;
Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

1 крупная картофелина;
Пучок свежей крапивы;
Пучок зеленого лука;
Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
Укроп;
Соль, молотый черный перец;
Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

По 70 г свежего шпината и щавеля;
Крапива свежая – 1 пучок;
Картофель – 2 шт.;
Соль – по вкусу;
Сметана и яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

Картофель – 4-5 шт.;
1 небольшая морковь;
Крапива – небольшой пучок;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
1 яйцо;
Зеленый лук;
Перья чеснока;
Оливковое масло;
Лимонный сок – 30 мл;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

1 небольшая луковица;
Крупная соль – 2 ст. л.;
Листья крапивы – 100 г;
Мелкие очищенные креветки – 150 г;
Сливочное масло – 60 г;
Полкило картошки;
1 литр воды;
Перец и соль – по вкусу;
Масло оливковое – 60 мл;
1 зубчик чеснока;
Листики тмина – 1 ч. л.;
Белое сухое вино – 30 мл;
Белый хлеб.
Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

http://sd.uploads.ru/t/StlxU.gif
Суп из крапивы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

- собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

- если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

- крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

- чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

- крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

- кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

- при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsep … up-nettle/

206

9 советов по выращиванию картофеля
https://pp.vk.me/c543106/v543106891/5c960/u-Dnni6OBZQ.jpg
1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.

2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.

3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.

4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.

Тык!

5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.

6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.

7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.

8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.

9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.

207

http://sa.uploads.ru/t/wM7PF.gif
http://yajenshina.ru/wp-content/uploads/2015/11/fhhytg.jpg

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙНИК, — ЕДА, ЛЕКАРСТВО И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.
Заросли лопуха
Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.
В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.
Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.
В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Свернутый текст

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.
Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.
ЛОПУХ КАК ЛЕКАРСТВО

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.
Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.
Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.
Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.
Ревматизм
Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).
Опухоль
В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.
Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.
Миома, фиброма
Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.
Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).
Кожные заболевания
Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).
При головной боли
Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.
Сахарный диабет
10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).
Остеохондроз
Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).
Ревматизм, полиартрит
Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.
Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.
Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.
Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.
ЕДА ИЗ ЛОПУХА

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.
Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.
300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.
Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.
Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье

208

Привет, xilda! Интересно, а в аптеке настойка лопуха продается?

209

Прохиндейка написал(а):

Привет, xilda! Интересно, а в аптеке настойка лопуха продается?

Привет, думаю,что да, экстракт видела, масло тоже

210

Всем удачной "пахоты" на даче... :love:
http://sh.uploads.ru/t/SBZ1j.jpg

ПРИМЕТЫ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- Лопаются сережки у березы - пора сеять хлеб.
- На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня - можно сеять кукурузу. Дуб развивается - время для посева гороха.
- Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни - сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Лягушка квакает - овес скажет : "Сейте меня". Самый поздний срок посева овса - когда цветут яблони.
- Лучший срок посева ячменя - когда лист на дубу размером с копейку.
- Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.