Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 201 страница 210 из 747

201

10 правил полива
http://img2.postila.ru/storage/9632000/9620584/ee633841ee22321cddc30da69df26c6f.jpg
Кто из нас не видел такую картину: стоит дачник со шлангом в руке и струя воды льется и на листву поливаемых растений, и на дорожку, и на ноги дачника. Вместо дачника может быть дачница.
Многие начинающие дачники не считают, что надо уметь правильно поливать свои растения. Им кажется, что нет ничего сложного: поливай всё вокруг, не жалей воды. На самом деле, важно знать, когда поливать, сколько и как правильно это делать.
Давайте познакомимся с несколькими правилами полива.
Правило № 1.
Держать  почву равномерно влажной. Большинство растений любит постоянно влажную почву, но не мокрую. Тем не менее, легкое подсушивание почвы перед поливом способствует росту корней растений.
Правило № 2.

Свернутый текст

Поливать реже, но тщательно и основательно. Немного воды поверх растения не дадут ему напиться. А полив медленный и до насыщения влагой будет полезен.
Правило № 3.
Поливать огород, цветник поздно вечером или рано утром. При поливе по охлажденной почве меньше испаряется воды, чем при поливе в жаркий день. И растения насытятся водой в полной мере.
Правило № 4.
Держать листья сухими. Влажные листья быстро заболевают. Различные плесени очень любят селиться на влажных листьях в ночное время. А в солнечную погоду листья получают солнечные ожоги, если на них находятся капельки воды.
Правило № 5.
Давать правильное количество воды. Цель полива - вода должна достичь корней. Слишком мало воды -  и будет смачиваться только верхний слой почвы. Избыток тоже вреден для корней. Надо учитывать на какой стадии развития находится растение. Необходимость во влаге при формировании корней и росте зеленой массы растения бывает одна, а при созревании урожая - совсем другая.
Правило № 6.
Если нужен очень обильный полив, лучше делать его частями. При пересушенной почве вода сразу не проходит к корням. Надо сначала промочить слегка верхний слой, а потом добавить воду спустя какое-то время.
Правило № 7.
Поливать так, чтобы вода распространялась со всех сторон растения. Постоянный полив только в одной точке корня (с одной стороны растения) приводит к одностороннему росту корней и к ухудшению абсорбции питательных веществ из почвы.
Правило № 8.
Изучить особенности почвы своего участка. Учитывать достоинства и недостатки глинистой или песчаной почвы. В дождливые сезоны на глинистых почвах обеспечить отвод лишней воды.
Правило № 9.
Избегать заболачивания. Заболачивание подавляет дыхание корней воздухом из почвы. Корни гибнут без кислорода.
Правило № 10.
Поливайте таким способом, который экономит воду. Сегодня существуют автоматические системы орошения с датчиком влажности, прибор управления поливом, оборудование для микрокапельного полива и другие приспособления. Приобрести  такое оборудование можно сегодня без особых проблем. И важно то, что сервисное обслуживание садовой техники стало доступным и удобным для многих дачников. Не надо экономить на своем здоровье. Любая садовая техника, большая или малая, помогает нам сохранить силы и время. И время мы можем потратить на отдых и общение с близкими людьми.
Сайт lubludachu.ru

202

Красивые ноги дачницы
http://www.prelest.com/files/styles/900x450/public/articles_big/uhod_nogi_ava.jpg?itok=djx9I4tp
Как-то довелось мне в электричке услышать разговор молодой супружеской пары. Муж уговаривал жену почаще ездить к его родителям на дачу и помогать им. На что жена подняла свои ножки в проход и сказала: "Ты хочешь, чтобы мои красивые ноги стали одутловатыми, с мозолями и выпученными венами от тяжелого дачного труда?". И муж прекратил свои уговоры.
И это не единичный случай, когда люди убеждены, что от дачного труда можно стать непривлекательной. Если работать на даче с учетом рекомендаций специалистов, беречь позвоночник, применять перчатки, носить удобную обувь, правильно ухаживать за кожей, то дачный труд не нанесет урона внешности. Наоборот, зная свойства некоторых растений, можно ухаживать за собой с помощью растительных средств со своего огорода.
Ноги!

Свернутый текст

Именно о них беспокоилась женщина из электрички. И справедливо беспокоилась.
На ноги падает огромная нагрузка в жизни вообще. И к вечеру часто ноги просто «гудят» от усталости. Неправильный уход за ногами приводит к образованию мозолей, потертостей и появлению потливости. Попробуйте в конце трудового дня дома или на даче такие процедуры.
Заварите стебли укропа и ветки ромашки с цветками, бутонами, дайте настояться. Сядьте на низкий стульчик. Рядом поставьте два тазика. В один налейте холодную воду, добавьте половину настоя, в другой налейте горячую. И тоже влейте остальной настой. Затем на 5 минут опускайте ноги в горячую воду, потом на одну минуту в холодную. И снова повторите. Всего 5 раз сделайте такие контрастные ванны. Оботрите ноги мягким полотенцем, разотрите ступни, и смажьте любым кремом.
Если у вас не очень удобная обувь и появились мозоли или натертости на коже ног, используйте тертый картофель. Сложите марлю в несколько слоев, разложите на марле натертый картофель и прибинтуйте к  пораженному участку кожи или к мозоли. Спустя пару часов снова натрите свежую порцию картофеля, и замените старую повязку.
При потливости ног можно применять ванночки из настоя семян укропа, листьев рябины, цветков календулы и веточек полыни. Для такой ванночки смешайте все вышеперечисленные компоненты. Залейте одну столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. В тазик достаточно влить на один литр воды 2 чайных ложки настоя. Подержите ноги до остывания воды в тазике. Вытрите стопы ног махровым полотенцем, смажьте кремом и сделайте легкий массаж стоп.
Это лишь малая толика примеров, когда можно использовать растущие на даче растения для оздоровления ног. При правильном уходе, ноги дачницы всегда будут красивыми. И любая молодая дачница сможет купить модную обувь, надеть самые красивые туфли или босоножки и заставить любоваться своими ногами всё мужское население страны.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

203

http://s5.uploads.ru/t/ZeyEn.jpg

204

Всем большой и пламенный  :flag:
http://playerist.ru/img.php?aHR0cHM6Ly9pLnl0aW1nLmNvbS92aS9QTXY0MndiOGdFTS9ocWRlZmF1bHQuanBn.jpg
Ещё раз о соде ( для дачников)

Против серой гнили

Защитить виноград от серой гнили, и одновременно повысить содержание сахара в ягодах, поможет пищевая сода.
Для этого 80 гр соды разводят в 10 л воды, и опрыскивают полученным раствором виноградную лозу. Этот же раствор можно использовать для обработки фруктовых деревьев против листогрызущих гусениц.

Удобрение для растений

Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений
Для приготовления питательного средства в 1 л отстоянной воды необходимо растворить 1 ч. ложку соды. Поливать содовым раствором можно такие растения, как клематис и живокость.

Для здоровья огорода

Чтобы не допустить появления мучнистой росы на огурцах, опрыскайте их содовым раствором (1 ч. ложка на 1 л. воды). Раствором из 10 л воды и 1 ст. ложки соды можно полить огурцы для предотвращения преждевременного пожелтения листьев.

В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств. Для обработки смородины и крыжовника воспользуйтесь раствором: 5 л воды, 1 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки соды, 1 ч. ложки жидкого мыла и 1 таблетки аспирина.

Для цветов в срезке

Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов.
Чтобы букет простоял в вазе как можно дольше, добавьте в воду соду: на 1,5 л - 1 ч. ложку.

Против сорняков

Избавиться от сорняков, которые часто прорастают между тротуарными плитками и в трещинах асфальтного покрытия, достаточно просто.
Просто щедро посыпьте содой места, в которых выросли сорняки

205

Формировка огурцов - без этого не обойтись

Формировка огурцов - без этого не обойтись. Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая!

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/540/128540958_3925311_ogyrci_soveti.png

1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение.

2. На следующем этапе в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, боковые побеги удаляем.

3. Дальше происходит все то же самое, но кроме завязей позволяем отрасти и боковым побегам, которые после формирования первого листа прищипываем.

Свернутый текст

4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4.

5. По достижении верхушкой верхней точки роста, аккуратно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг несущего троса и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем. Формировка завершена.

6. В последние годы выведено множество гибридов огурцов с букетной (пучковой) завязью. То есть в пазухе каждого листа образуется несколько огурчиков. Но чтобы эта особенность проявилась в полной мере, нужна другая формировка.
На начальном этапе формировка как описано выше.
Но в дальнейшем формировку ведем строго в один стебель, все боковые побеги на главном стебле удаляем.

7. А если предоставить каждому растению большую площадь питания (как минимум 1,5×1,5 м), то можно воспользоваться следующим способом. Каждый боковой побег подвязываем отдельно и разводим их в разные стороны. Нужно следить за тем, что бы верхние побеги не притеняли нижние, «ослепить» в этом случае следует 6-7 нижних пазух. Нужно сформировать мощную корневую систему, чтобы прокормить такое огуречное дерево.

206

Опыт не мой... :dontknow:

Огурцы из-под пленки
http://wallpaper.getwall.ru/8/preview/129720.jpg
Я более 40 лет занимаюсь выращиванием различных овощей, ежегодно провожу огородные опыты и наблюдения. В этом году я сравнивал эффективность 4 видов мульчи: опилок, стружки, торфа и прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1 мм. Мульчей покрывал грядки с одной и той же культурой – огурцами Премиум в открытом грунте. Сухие семена огурцов высевал в конце мая по схеме 50×30 см в заранее подготовленные и промытые бороздки на глубину 2 см. Рядки мульчировал сразу после посева. Опилки, стружку и торф укладывал слоем 2 см.
Урожай огурцов при мульчировании посевов опилками составил 4,7 кг на 1 кв. м, стружкой – 4,9 кг, торфом – 5,4 кг, пленкой – 7,8 кг.
Так что имейте в виду, мульчирование пленкой дает наибольший урожай огурцов в открытом грунте. Солнечные лучи, проникая через пленку, нагревают почву, а ночью она сохраняет тепло у корней, что важно для любого растения, не только для огурцов.

207

Лунный посевной календарь на 4 мая 2016 года
http://fazenda-molier.ucoz.ru/_pu/3/20848251.jpg
27 лунный день, убывающая Луна в Овне.

Знак Овна

Возможны посевы быстрорастущих культур для весенне-летнего потребления: редиса, салата, укропа, петрушки, кориандра и других.

Подходящее время избавиться от всего, что не должно расти: удаляйте корневую поросль, выпалывайте сорняки, прореживайте всходы. День хорош для работ с почвой: перекапывайте грядки под посадки, рыхлите землю в приствольных кругах, на клумбах, в горшках и контейнерах.

Эффективной будет борьба с вредителями, профилактика болезней растений.

Удачная пора для заготовки лекарственных растений. Весенние цветы, срезанные сегодня, простоят в букете дольше обычного.

Не рекомендованы посевы и посадки растений на семена или для урожая на хранение. Нежелательны все виды обрезки. Перенесите пересадку и пикировку на другое время. Отложите полив и подкормки.

Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/lunnyy-pos … z47aRyWH6v

208

Применение табачной пыли в садоводстве

http://www.7dach.ru/uploads/images/00/00/28/2014/07/14/7b0e88.jpg
Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но в действительности это прекрасное средство от вредителей и отличное удобрение для всех видов растений.

Сейчас табачную пыль продают в обычных садоводческих центрах. Ее может купить любой садовод, который не хочет использовать на своем участке химические удобрения и предпочитает экоземледелие.

Применение табачной пыли в качестве удобрения
Для чего нужна табачная пыль в саду и огороде? Ее можно использовать в качестве удобрения: она содержит азот (2-5%) , калий (1-3%) и фосфор (1-2%). Но табачную пыль редко используют в чистом виде, как правило, она идет в качестве добавки к минеральным удобрениям.

Табачную пыль вносят вместе с весенними (азотными) удобрениями перед перекопкой почвы или осенью – с фосфорными и калийными. Таким способом можно удобрять любые плодовые, декоративные и овощные культуры.

Правила применения

Свернутый текст

Под посадку декоративных и плодово-ягодных деревьев и кустарников вносят1-2 стакана табачной пыли на каждую посадочную ямку.
Перед посевом газона в почву вносят примерно 30-40 г табачной пыли на 1 кв.м.
Как основное удобрение табачную пыль используют в дозе до 100 г на кв.м раз год.
Табачную пыль используют в качестве подкормки и для комнатных цветов: ½ ч.л. табачной пыли смешивают с 10 л готового грунта. И эту смесь используют при весенней пересадке комнатных растений.
Табачная пыль от вредителей
В составе табачной пыли присутствует до 1% никотина, который эффективен как средство борьбы с вредителями: медяницами, тлей, муравьями, листовертками и другими насекомыми.
Для борьбы с вредителями табачную пыль используют в виде настоев, отваров и в чистом виде.

Опыливание растений и грунта табачной пылью
Растения опыливают сухой табачной пылью или предварительно смешивают ее с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. Норма расхода при опыливании – четверть стакана табачной пыли или смеси на 1 кв.м. Проводят не более двух обработок за сезон.

Отвар и настой из табачной пыли
Для приготовления отвара полстакана табачной пыли залейте 1 л воды и кипятите примерно полчаса. Воду в процессе выпаривания доливайте до первоначального уровня. Полученный отвар оставьте в темном месте на сутки. После чего процедите, долейте 2 л воды. Добавьте небольшой мелко натертый кусочек мыла (10-15 г), чтобы отвар лучше прилипал к листьям.

Этим отваром опрыскайте растения. Процедуру проводят 2-3 раза с периодичностью 7-10 дней. Плодовые деревья опрыскивают не менее чем за 15 дней до сбора урожая.

По своим свойствам настой табачной пыли ничем не отличается от отвара. Но на его приготовление требуется 2-3 дня. Для приготовления настоя возьмите 1/2 стакана табачной пыли и высыпьте в 1 л горячей воды. Настаивайте раствор в течение суток. Не забывайте периодически помешивать.

Готовый настой процедите и добавьте еще 1-2 л воды и кусочек мыла. Настой используйте сразу после приготовления.

Еще один вариант настоя из табачной пыли: стакан древесной золы и стакан табачной пыли залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. Полученный настой процедите и вылейте в ведро, добавьте воды до полного объема. Добавьте 2 столовые ложки жидкого мыла. Тщательно размешайте и опрыскайте сад.

Для усиления эффекта в отвар и настой можно добавить не только золу, но и известь – в равной пропорции с табачной пылью.
Окуривание сада табачным дымом
Этот метод подходит для борьбы с вредителями плодовых деревьев. Окуривание проводят после цветения. В момент цветения окуривать не желательно, так как это может отпугнуть пчел. Хотя сам процесс окуривания не нанесет им какого-либо вреда.

Для этого в старом ведре или мангале зажгите мелкие дрова, кору, щепу или стружку и, когда костер немного разгорится, сверху насыпьте табачную пыль. Окуривание проводите от 30 минут до 2 часов.

В процессе окуривания используйте марлевую повязку на лицо.
В закрытых парниках окуривание применяют против тли, трипсов и белокрылки из расчета 5-10 г на 1 кв.м. Во время процесса из парника нужно выйти. Саму процедуру окуривания проводите не менее чем за 2-3 суток до начала посева.

Табачная пыль помогает справиться с различными вредителями растений

Табачную пыль применяют против таких вредителей, как тля, муравьи, медяница, трипсы, капустная моль, луковая моль, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, молодые гусеницы листовертки, паутинный клещ, крестоцветная блошка, белокрылка, слизни и др.

Крестоцветная блошка: растения опыливают табачной пылью, лучше в смеси с известью, золой и фосфоритовой мукой. Расход смеси – 20 г кв.м.
Медяницы: опрыскивают в период обособления бутонов или проводят окуривание уже отцветшего сада вечером в безветренную погоду.
Плодожорка: опрыскивают настоем. 150 г табачной пыли заливают горячей водой, сутки настаивают, процеживают в ведро и доливают чистой водой до полного объема. Готовый раствор использовать сразу.
Тля: обработку выполняют при помощи отвара либо настоя табачной пыли. Повторную обработку производят через 7-10 дней.
Паутинный клещ: комнатные растения обрабатывают отваром табачной пыли при выявлении очагов заражения. Через неделю проводят повторную обработку. При необходимости ее можно повторить еще раз через 10-14 дней.
Капустная муха: присыпают почву вокруг растений в радиусе 4-5 см табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью или золой. На 1 кв.м расходуется примерно 20 г смеси.
Слизни: опыливают почву табачной пылью в смеси с известью 1:1 из расчета 25-30 г смеси на 1 кв.м. Опыливание проводят вечером, когда слизни перемещаются на растения. Как правило, требуется двукратная обработка, так как после первой обработки вредители могут скинуть препарат вместе со слизью и остаться живыми. После второй обработки слизни гибнут.
Муравьи: метод борьбы тот же, что и с капустной мухой.
http://sd.uploads.ru/t/ovDnK.gif
Табачная пыль может вызвать аллергические реакции и даже небольшие ожоги. Поэтому при попадании ее на кожу или слизистые оболочки тщательно промойте руки и лицо под струей чистой воды. Вообще, при работе с табачной пылью необходимо использовать перчатки и маску. Для некурящих людей больше подойдет респиратор.
http://sad.usadbaonline.ru

209

Дуня написал(а):

Всем большой и пламенный

привет Дунечка, ты как всегда с полезными советами  http://s0.uploads.ru/t/18ajk.gif

210

http://gigamir.net/static/images/77/777617-7.jpg

Суп из крапивы - общие принципы приготовления
Не пропускайте возможность насытить свой организм полезными витаминами и минералами. Суп из крапивы очень полезный от маленького ребенка до пожилого человека. О свойствах крапивы можно рассказывать долго, ее применяют для лечения, мазей, еды, но хотелось бы сказать по теме.

Чем будет полезен для нас такой супчик?

В ваш организм с одной порцией попадают микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо. Железа в крапиве содержится так много, что ей уступаю многие медицинские препараты. Белка содержится в том же количестве, что и в бобовых растениях. Для стимуляции обменных процессов и правильной работы кишечника, непременно подойдет крапивный суп. Даже сахарный диабет лечат этим чудесным растением.
Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками - когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы - подготовка продуктов и посуды

Свернутый текст

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

250 куриной грудки;
200 г картофеля;
Свежая крапива – 220 г;
По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
Соль, черный молотый перец;
Немного лимонного сока;
Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

1 крупная картофелина;
Пучок свежей крапивы;
Пучок зеленого лука;
Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
Укроп;
Соль, молотый черный перец;
Вареные яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

По 70 г свежего шпината и щавеля;
Крапива свежая – 1 пучок;
Картофель – 2 шт.;
Соль – по вкусу;
Сметана и яйца – для подачи.
Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

Картофель – 4-5 шт.;
1 небольшая морковь;
Крапива – небольшой пучок;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
1 яйцо;
Зеленый лук;
Перья чеснока;
Оливковое масло;
Лимонный сок – 30 мл;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

1 небольшая луковица;
Крупная соль – 2 ст. л.;
Листья крапивы – 100 г;
Мелкие очищенные креветки – 150 г;
Сливочное масло – 60 г;
Полкило картошки;
1 литр воды;
Перец и соль – по вкусу;
Масло оливковое – 60 мл;
1 зубчик чеснока;
Листики тмина – 1 ч. л.;
Белое сухое вино – 30 мл;
Белый хлеб.
Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

http://sd.uploads.ru/t/StlxU.gif
Суп из крапивы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

- собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

- если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

- крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

- чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

- крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

- кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

- при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsep … up-nettle/