Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 271 страница 280 из 747

271

Советы огородникам: как сформировать урожайные огуречные плети.
http://sovety-24.ru/attachments/Image/ogurcy1.jpg?template=generic

Чтобы получать урожай с огуречной плети долго и много необходимо правильно формировать плеть. Советы по правильному уходу за огурцами и правильному формированию огуречного куста... И немного о поливе...

Свернутый текст

http://sovety-24.ru/attachments/Image/ogurcy.jpg?template=generic

Ослепление. На начальном этапе формирования огуречной плети на нижней ее части удалить завязи и побеги образующиеся в пазухах листьев после третьего листа и до пятого. Этим приемом все силы растения направляются на формирование хорошей корневой системы, способной в дальнейшем обеспечить питанием всю плеть.
В последующих пазухах трех-пяти листьев оставляются завязи а боковые побеги удаляются. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляются и завязи и побеги, но побеги после первого листа прищипываются.
Затем на каждом следующем ярусе на боковых побегах оставляется по 2 листа, выше по 3 листа и так прибавляется по одному листу на каждом ярусе.
Как только плеть сформирована и достигла верхней точки роста - оборачиваем ее вокруг направляющего тросика и опускаем вниз. Как только стебель немного отрастет - верхушка прищипывается примерно в метре от земли.

Таким образом формируется целое огуречное дерево - боковые побеги лучше разводить в стороны, чтобы они не затеняли друг друга.

При формировании куста не зацикливайтесь на точном соблюдении вышеописанных правил - проявляйте творчество. Количество оставляемых побегов и листьев зависит от размеров вашей теплицы, от плотности посадок и других факторов.

И в заключение несколько секретов об уходе и поливе огурцов:
После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
Удачного вам урожая!
http://sovety-24.ru/sad-i-ogorod/sovety … nye-pleti/

272

Любителям русской бани - заготовка веников.

http://sovety-24.ru/attachments/Image/veniki-bannye.png?template=generic
Русская баня! Это чистота, физическое и духовное здоровье, место для общения, это - культура здорового образа жизни. Те, кто любит и понимает баню в ее истинном смысле, неспособен на дурные поступки, дурные мысли, это люди с чистой душой и высокими нравственными устоями. Главным атрибутом русской бани всегда был веник.

Березовый веник.

Березовый веник считается самым полезным. В березовом лесу дышится легко и свободно. Береза, ее листья, обладают чудесными свойствами. Листья березы выделяют вещества очищающие воздух и уничтожают болезнетворные микробы. Поэтому символом русской бани является именно березовый веник.

Березовые веники заготавливают в первой половине июля в момент, когда листья находятся в полной силе - они уже полностью распустились, но еще не начался процесс увядания. В это время в них наибольшее количество полезных веществ. При заготовке веников не губите деревья - срезать рекомендуется ветки молодых берез, только боковые побеги, и в небольших количествах с одного дерева. Не трогайте макушку.
Дубовый веник

Свернутый текст

Дубовые веники наиболее долговечные в использовании. Листья на них держатся крепко и его хватает на несколько сеансов бани. Широкие листья дуба отлично нагоняют пар на тело и для любителей хорошо прогреться это лучший веник. Но пользоваться им надо осторожно - эта забава для здоровых и выносливых парильщиков. Заготавливаются дубовые веники в течении с июня по август, лучше в тенистых дубовых рощах.
Вишневый и смородиновый веник

Ароматный и мягкий вишневый веник заготавливается в первой половине июня из молодых побегов и прикорневых веток вишни. Хотя вишневый веник и одноразового применения, но очень полезен для кожи. Теми же качествами обладает и смородиновый веник - заготавливается также, в начале июня.
Веники липовые, ивовые, ольховые и рябиновые

С веников этих деревьев быстро осыпаются листья, даже в процессе хранения. Поэтому рекомендуется использовать их слегка подсушенными и применять сразу. Но если вы правильно провели заготовку и сохранили их в зиму - парная с таким веником напомнит вам летние солнечные дни.
Хвойные веники

Пихта, ель и можжевельник впрок не заготавливаются. Веники из хвойных деревьев используются сразу. Хвойные веники создают в парной аромат хвойного леса. Их полезные профилактические свойства являются непревзойденными. Баня с хвойным веником полезна при лечении и профилактике респираторных заболеваний. Но париться хвойным веником надо осторожно. Не каждый выдержит удары иголок по телу. Запаривать хвойный веник надо кипятком в накрытом тазу, пока иглы не станут мягкими.
Веник из крапивы и полыни

Заготовка веника из крапивы производится перед цветением крапивы и во время цветения. Веники формируют из 5-6 веточек и не связывают, лучше завернуть в бумагу. Польза веника из крапивы определяется наличием в ней полезных веществ и витаминов. Веники хорошо помогают при радикулите, ревматизме и подагре. Заготовка веников из полыни производится аналогично крапивным. Полынью хорошо париться если вы подвержены частым простудам.

По мнению многих опытных любителей парной лучшим веником является - комбинированный. Веник составляется из веток разных деревьев и в различном сочетании. Получается лечебный букет. В старину умение составлять правильные веники-букеты особо ценилось, и знахари, знающие целебную силу трав, пользовались большим уважением.

Связать банный веник особого труда не составляет, если знать последовательность действий. Сначала берутся более толстые ветки, они будут составлять основу. Затем более тонкие ветки прикладываются к ним изгибом внутрь. Желательно собирать ветки так, чтобы веник был плоским, но плотным. Основание связывается шпагатом. Также можно ручку готового веника для удобства обмотать бинтом. Веник не должен быть тяжелым, а его размер лучше подгонять под размер вашего банного тазика.

Сушить веники необходимо в сухом темном помещении, например на чердаке. Высушенные веники можно хранить и в квартире, в бумажных или полиэтиленовых пакетах.
http://sovety-24.ru/krasota-i-zdorove/l … a-venikov/

273

http://mtdata.ru/u25/photo71B6/20107709707-0/original.gif
Гость
http://forumuploads.ru/uploads/2014/05/27/8739586.gif

274

Праздники России
Международный фестиваль Крапивы
4 июня (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2754.jpg
Ежегодно в первый месяц лета в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы. Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого». В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом города – ее ветки изображены на его гербе. Традиционно, начиная с 2002 года, фестиваль проводится в июне. С каждым годом фестиваль набирает обороты. Сюда приезжают все новые участники и все больше туристов, в том числе и иностранцев. Это не только самобытный праздник, ведь с незапамятных времен крапива известна своими полезными свойствами именно в Крапивне, когда в начале лета она набирает свою целебную силу. По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год. Поэтому именно крапива стала символом фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2370.jpg
Данное мероприятие направлено, прежде всего, на воспитание бережного отношения к культурному и духовному наследию России, возрождение старинных промыслов и ремесел, и, конечно, на привлечение внимания культурной российской и международной общественности и представителей бизнеса к проблеме возрождения малых городов. В частности – возрождение Крапивны как культурного и туристического центра Тульской области. Надо сказать, что в основе фестиваля лежат именно местные фольклорные традиции, ремесла и неповторимость культурного ландшафта территории. Ведь Крапивна – настоящий заповедник русской старины, город-музей под открытым небом, представляющий собой образ уездного города конца 19 – начала 20 веков. Ее история насчитывает сотни лет, богатых крупными событиями и славными именами (Глеба Успенского, Льва Толстого). Уникальность Крапивны в том, что за последние сто лет она нисколько не изменилась: здесь сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды…
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2371.jpg
Именно здесь и проходит двухдневный Фестиваль Крапивы, где есть возможность выступить мастерам народного творчества и артистам не только из Тульской области, но и многочисленным гостям, как из российских регионов, так и из зарубежных городов. Праздничное действо происходит одновременно на нескольких площадках под открытым небом. В концертной программе – выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов. Также на улицах городка появляются скоморохи, ряженые и коробейники, которые веселят народ и зазывают на разные веселые конкурсы. Гостям и участникам фестиваля предлагается не только обширная концертная программа, но и ставшие уже традиционными интерактивные мероприятия – «крещение» крапивой и «крапивные бои», изготовление и продажа сувениров (изделия из стекла, кожи, войлока, льна, бисера, живопись), флористика и аквамакияж, огненное шоу, мастер-классы по вокалу, владению средневековым оружием, стрельбе из лука, кулинарные поединки и многое другое.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2372.jpg
Также все гости фестиваля имеют возможность отведать угощения из крапивы и, в частности, знаменитых пирожков с крапивой, и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А уставшие от шумного веселья и народных гуляний всегда могут спуститься в долину речки Плавы, где «виновница торжества» – крапива – растет в большом количестве, и вдоволь «обжечься» на память. Приехать в Крапивну на Фестиваль Крапивы – значит, принять участие в удивительном празднике жизни, главными ценностями которого являются Созидание и Красота. Сегодня фестиваль не только раскрывает местные фольклорные традиции, но и является мощным средством коммуникации. Ведь за последние годы значительно расширилась география участников и гостей фестиваля. Этот праздник уже стал заметным культурным событием в жизни региона и способствует росту его туристической привлекательности.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4153.jpg
Возвращаясь же к замечательному растению Крапиве, надо сказать, что она и сегодня широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека – лечит, кормит, одевает. Ее используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят, заваривают в чай и сушат. Отвары и настои из крапивы «всякую чёрную немочь из тела выгоняют, восстанавливают силы мужские, останавливают внутреннее кровотечение»… Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса, мешки и кули. Не раз ее хвалили в русских сказках и литературе. Велика и добрая сила крапивушки – ведь это не только лекарство, но и верное средство от козней нечистой силы и злых наговоров. Кстати, это целебное растение давно почитают и в Европе. Например, во Франции и Германии существуют общества любителей крапивы и целые крапивные фермы. Из нее изготавливают эксклюзивные ткани, оригинальную бумагу, шампуни и лекарственные препараты.

© Calend.ru

275

Народные приметы на 4 июня 2016 года
http://cs14114.vk.me/c7008/v7008719/2d6b2/fZZdEM6lyog.jpg

Васильковый день, Василиск-синитель, Василиск, соловьиный день, Василиса-соловьиха, Васильковый Повелитель, Праздник ловцов певчих птиц, день Василиска, Васильку именины: так этот день называли в старину.

Наши предки верили, что сегодня из яйца, высиженного жабой и снесенного 15 января черным семигодовалым петухом, может вылупиться царь змей – Василиск. Одним своим взглядом или дыханием он способен убивать, от него трава сохнет, а скалы трескаются. Узнать такое яйцо очень просто – оно абсолютно круглое и покрыто жесткой кожей вместо скорлупы. Одним этим яйцом можно было смертельно отравиться. Считалось, что если чудище вылупится, то по всей деревне колодцы начнут сохнуть, а затем и девушки; хлеб, вообще, пропадет на корню. Чтобы предотвратить все беды, связанные с этим существом, в этот день семигодовалому черному петуху отрубали голову, дабы все вокруг не усыхало, а молодое не сгинуло. Также варили вкрутую все собранные накануне этого дня яйца, даже из потаенных куриных кладок.

Также было принято собирать васильки. Этот цветок в народном сознании напрямую был связан с василиском. Васильковый цвет считался бездонным и завораживающим. Тем не менее, это был народный любимец. Его ласково величали синюшником, синецветом, блаватом, лоскутницей, волошкой. По легенде цветок был назван так в честь юноши Василя. Он был единственным сыном своей матери. Русалка околдовала его и погубила: увлеченный ею в поле, он обратился в василек, напоминавший своим цветом глубокую синюю воду. Помимо этого, название цветка связывали еще и с именем святого Вассы.

4 июня развивали березки, бросали в воду венки. Если венок тонул – быть несчастью, плавал – добрый знак.

В поле в этот день не работали, иначе одни васильки взойдут, в огороды не выходили – полынь только и уродится.

На поле с рожью эти цветы были сорняками, вредителями, но собранные с любовью они приносили человеку большую пользу.

Проснувшись, непременно ходили слушать соловьиные трели, считалось, что хорошее утро начинается именно с птичьего пения. Только после этого можно было приступать к своим обычным делам и заботам.

Многочисленные охотники с этого момента выходили на ловлю соловьев и других певчих птиц. Дороже всего ценились пернатые, добытые в Соловьиный день.

Основные приметы:
Большая роса и сильный туман сегодня предвещают плодородный год.
Птицы весело щебечут – погода будет хорошая.
Засилье оводов и пауков – огурцы уродятся.
Звезды тускло светятся, мерцают ярко-синим или красным – быть дождю.
Черные круги вокруг звезд – жди ненастья.
Лягушки вечером громко квакают с трелью – будет хорошая погода.
Соловьиные песни всю ночь слышны – день будет погожим.
Солнышко днем сквозь облака светит – дождик скоро начнется.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91171/

276

Тоша31 написал(а):

Дуня написал(а):КудЫ все подевались???  А? Вылезайте из кустов...Дачницам привет!!!У нас уже есть первая клубника. Рубиновый кулон ранний. Дети очень рады.Осваиваю теплицу методом проб и ошибок. При нашей ненормальной весне, чтобы что то получилось, надо жить на даче постоянно, т.к.  днем очень жарко, ночью холодно. Это не очень удобно для меня.Мои смеются, что купила себе игрушку за  20 т.

У нас тоже уже клубника уже есть.Сортов не знаю,потому что есть она у меня в теплице,благодаря моей же ленности   :rofl:  Осенью засандалила на одну грядку в теплице купленную и от соседей полученную по обмену клубнику,т.к.высадить на грядки не успела.Весной пересадить тоже не успела (дожди,дожди...) и прочие прЫпятствия.Теперь всё разрослось до "ни фига себе",отцвело и плодоносит  :( В результате имею урожай,заросшую грядку,отсутствие места для высадки перцев и бАААльшую головную боль...  :canthearyou:

Всех приветствую!!!  :flag:

277

Опять никого нет...  :(

Слямзила вот это...

Йод и медный купорос спасают мои помидоры ...

Вторник, 07 Июня 2016 г. 16:14

Сегодня я хочу поделиться тем, как я защищаю помидоры от фитофторы.

В своей теплице я подвязываю помидоры вертикально, шпагат натянут к крыше. У саженцев я удаляю нижний пасынок и оставляю верхний. Делаю я именно так для того, чтобы как можно меньше листьев и стеблей соприкасалось с почвой для уменьшения вероятности заражения растений фитофторой.
Когда резко меняется погода в сторону ухудшения и дождь идет больше двух дней - это знак, что фитофтороз может выкосить ваши посадки. А значит, пора приступать к профилактическим обработкам.
Вот такие меры я предпринимаю, чтобы помидоры не заболели и урожай порадовал. В своей теплице для защиты помидоров я размещаю йод. Для этого просто привязываю пузырек йода с открытой пробкой, чтобы шло испарение йода. Также я обрабатываю растения медными купоросом - 1 ст. ложка медного купороса, 1 ст. ложка стирального порошка на 10 л воды. Стиральный порошок нужен, чтобы раствор лучше прилипал к листьям.

Клавдия Петровна.

278

Определяем кислотность почвы в саду и у комнатных растений
Среда, 08 Июня 2016 г. 17:40   

Для полноценного развития растений в саду и их цветения важно знать кислотность почвы или кислотно-щелочной показатель (рН) почвы с условным обозначением рН:
3-4 рН - сильнокислая;
4-5 рН - кислая;
5-6 рН - слабокислая;
6-7 рН - нейтральная;
7 -8 рН - слабощелочная;
8-9 рН - щелочная.

Способы определения кислотности почвы

1. В стеклянную бутылку положить 2 ст л с горкой земли, залить их 5 ст л теплой воды. Теперь добавить в эту же бутылочку толченный мел и надеть на горлышко резиновый напалечник так, чтобы в нем не было воздуха. Бутылку следует потрясти, все содержимое должно перемешаться. Если напалечник стал распрямляться, торчать вверх, значит, в бутылке произошла реакция мела и кислоты в почве, выделился углекислый газ. Отсюда следует вывод - почва кислая. Если напалечник расправился не больше чем наполовину, то почва слабокислая, не расправился вовсе - щелочная.

2. Если горсть почвы полить небольшим количеством 9%-ного уксуса, то по интенсивности пенообразования можно судить о кислотности: если сильное - почва щелочная, если умеренная - нейтральная, а если совсем не пенится - кислая.

3. В стеклянном стакане заварить кипятком 3 листа черной смородины. Когда отвар остынет, положить в него щепоть земли. Если цвет раствора изменится на красный, то земля кислая; если посинеет - слабокислая, позеленеет - нейтральная.

4. О степени кислотности почвы приблизительно можно судить по сорнякам-индикаторам: если почва кислая, на ней хорошо конскому щавелю, полевому хвощу, подорожнику, лютику ползучему, осоке, папоротнику, иван-да-марье, вереску. Нейтральную и слабокислую почвы предпочитают вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, лебеда, крапива, клевер. Щелочная почва подходит для мака, гусиной лапки, живокости и люцерны серповидной.

Большинство растений хорошо чувствует себя на нейтральной и слабокислой почве. Если кислотность почвы высокая, необходимо известкование (подщелачивание), в саду это лучше делать осенью, при перекопке или за 2 недели до посадки (пересадки), чтобы не обжечь корни растений.

Используют молотый мел, доломитовую муку, (их можно купить в магазинах садовых товаров), известь, гашенную в воде, или печную золу (ее нужно в 3 раза больше, чем известняка). Для кислой почвы нужно приблизительно 300 г молотого известняка на 1 м2, такого запаса извести должно хватить на 5-6 лет.

279

4 ЭТАПА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ПИОНОВ...
Четверг, 09 Июня 2016 г. 11:06

1 этап - как только появятся молодые ростки, залейте в ямку у корней раствор аммиачной селитры (15 г. на 10 л. воды).

2 и 3 этап - на стадии появления бутонов и на стадии их цветения внесите 7-8 г. аммиачной селитры, 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

4 этап - когда цветение уже закончится, внесите 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.
http://mtdata.ru/u30/photoDC7E/20697863379-0/original.jpg#20697863379

280

Садоводам огородникам. 5 ГЛАВНЫХ «ПОЧЕМУ»
Четверг, 09 Июня 2016 г. 06:30  + в цитатник 

ПОЧЕМУ ТРЕСКАЮТСЯ ПОМИДОРЫ?
Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, т.е. обильные поливы или дожди после длительных засух. К растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ?
Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека. Собирайте урожай через каждые день-два.

ПОЧЕМУ ОПАДАЕТ ЗАВЯЗЬ ОГУРЦОВ?
Причины - различные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурца: регулируйте полив и питание, укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых преобладают мужские цветки. Сдабривайте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста (например, Эпином или Экосилом), не загущайте посадки.

ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ?
В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре +1-18 град. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура +8-12 град. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре -1... -3 град. Но создать такой режим не всегда удается. Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 град.

ПОЧЕМУ МОРКОВЬ ВЫРАСТАЕТ НЕСЛАДКАЯ?
Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров.