Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

Гость                            :flag:
https://i.mycdn.me/image?id=836603551485&t=0&plc=WEB&tkn=*ZoJ_XXzy_XFmAdEzZb-ASODBxOU

462

Ежевика - скупая ягода. Чем она ценна?
http://se.uploads.ru/t/MUjzt.jpg
ddsign , Shutterstock.com
  Колючая сестра малины, ежевика, замечательное растение: и от непрошеных гостей в саду-огороде защитит, и вкусными целебными ягодами угостит. Происходит она из семейства Розоцветных, её родиной является Северная Америка и Азия.
В некоторых местностях в народе ежевику называют скупой ягодой и рассказывают про неё такую легенду.
В одном селении жил богатый и очень жадный человек. Было у него две дочери – красавицы, но тоже скупые, поэтому замуж их никто не брал. Богач не хотел, чтобы его добро кому-нибудь досталось. Пошёл он к чёрту и попросил превратить дочерей в колючие растения, чтобы они охраняли сокровища и после его смерти.
Чёрт превратил старшую дочь в колючий кустарник – ежевику. Видел всё это ангел и поспешил к Божьей Матери. Успела она спасти вторую девушку от злой участи, превратив её в малину.
Ежевика – многолетний кустарник, растёт в лесах, по берегам рек и озёр, на горных склонах. Её почти чёрные плоды содержат до 10 процентов сахаров, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, флавоноиды, марганец, железо, медь, калий.

    Лечебные свойства ежевики были известны людям с давних времён. На Руси корни ежевики, сваренные с мёдом, употребляли при водянке, а сваренные в вине – при мочекаменной болезни. Сваренные в вине листья и молодые побеги применяли при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла, а также при опухолях горла. Свежими листьями лечили трофические язвы и экземы.

   

Свернутый текст

Ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, диабете, малокровии. Ягоды употребляют в свежем виде и в отваре. Сок из свежих ягод, отвар листьев и побегов хорошо утоляет жажду при температуре и в жаркие дни.

    Приятный охлаждающий напиток можно приготовить из сухих листьев. Для этого необходимо свежие листья сложить в эмалированную посуду, уплотнить, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. После того как они слегка почернеют, порезать и быстро высушить.

    Вкусный и полезный напиток получается из сока ежевики, смешанного с мёдом.

    Из плодов можно приготовить вкусную сладость для детей – мармелад. Килограмм ягод следует нагреть, отжать сок, кипятить на слабом огне до уменьшения в объёме вдвое. Добавить 300-350 г сахара и варить до нужной консистенции. Готовый мармелад порезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

    Отличный джем из ежевики готовится таким образом. Промытые ягоды засыпать сахаром из расчёта 500-600 г сахара на килограмм плодов, а когда ежевика пустит сок, варить до готовности при постоянном помешивании. Сахар при варке лучше добавлять порциями.

    Из ежевики делают также компоты, кисели, ягоды кладут в качестве начинки в пироги, вареники.

    Культурные сорта ежевики подразделяют на две группы: с прямостоячими стеблями называют куманикой, со стелющимися – росянкой. Росянка созревает первая, следом за малиной. Чтобы продлить ягодный ежевичный сезон, можно посадить оба вида.

    Ежевика, особенно дикорастущая, довольно неприхотливый кустарник, но она менее морозостойка, чем малина – подмерзают побеги, при этом корневая система не страдает. Ещё один её недостаток – колючесть, хотя в наши дни выведены и неколючие сорта.

    В России дикую ежевику приручил И.В. Мичурин. Он вывел знаменитый среди садоводов сорт Техас. Ягоды этого сорта крупные – до 4-5 см в длину и 2 см в диаметре. Чтобы вывести морозостойкий сорт, селекционер многократно высевал семена американского сорта Логанберри. В результате он получил сорт, который в честь его прародителей назвал Техас.

    Недостатки сорта: сильная околюченность, стелющаяся форма, поэтому побеги следует подвязывать на шпалеры, а на зиму снимать и укрывать. Но ради его превосходных ягод можно и повозиться.

    Кусты ежевики могут расти как на открытом светлом месте, так и в полутени. Теневые ягоды созревают на неделю-две позднее и уступают солнечным ягодам во вкусе.

    Поселите сестру малины в вашем саду: кустарникам будет веселее, а вас ежевика наградит вкусными целительными плодами.
    Л. Белан

463

http://sd.uploads.ru/t/W14Fj.jpg

Белые грибы с луком заготовка на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/10/410_02_10_2013_3477.jpg
Рецепт приготовления белых грибов с луком на зиму

Ни одно праздничное застолье не обходится без мисочки с аппетитными грибочками! Шампиньоны, рыжики, опята, лисички, маслята, грузди… Перечислять названия вкуснейших даров природы можно долго! Однако на фоне своих «собратьев» особо выделяется белый гриб. Хорош он и для супов, и для вторых блюд, и для выпечки. Само собой разумеется, что и процесс приготовления чудесных заготовок впрок этот лесной крепыш не обошел стороной! И сегодня я расскажу вам о том, как приготовить белые грибы с луком — заготовку на зиму.

Чтобы приготовить белые грибы с луком на зиму, вам понадобится:

белые грибы – 2-2,5 кг
репчатый лук – 2-3 шт.
вода – 1 л
сахар – 2 ст. л.
соль – 4 ч. л.
уксус 9% — 3 ч. л.
лавровый лист
душистый перец горошком
гвоздика

Как приготовить белые грибы с луком на зиму:

   

Свернутый текст

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если грибы были собраны после дождя, и на ножках осталась земля, можно слегка потереть их губкой для мытья посуды.
    2. Мелкие грибы оставить целыми, крупные следует разрезать на половинки или на меньшие, но примерно одинаковые по размеру, кусочки.
    3. Поместить подготовленные белые грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Первую воду слить. Снова залить грибочки водой (1 л), довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на маленьком огне. Если в процесс варки на поверхности воды будет появляться пена, ее следует снимать с помощью ложки или шумовки.
    4. Через четверть часа откинуть грибы на дуршлаг. Воду, в которой варились грибочки, не выливать!
    5. Перелить грибной бульон в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести бульон до кипения, после чего извлечь из маринада лавровый лист и влить в кастрюлю уксус.
    6. Переложить грибы в кастрюлю с кипящим маринадом и варить в течение 5-10 минут.
    7. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами и выложить на дно заранее подготовленных (простерилизованных) банок.
    8. Разложить грибы в банки с луком, залить горячим маринадом и закатать.
    9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
    10. Для хранения поместить банки с маринованными грибочками в холодильник, погреб или кладовую.

    Для того, чтобы подчеркнуть бесподобный вкус и аромат белых грибов, в процессе приготовления вы можете добавить в заготовку зубчики чеснока, зонтики укропа, листья смородины, корицу, черный перец горошком. Перед подачей на стол маринованные белые грибы можно полить небольшим количеством подсолнечного масла и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Приятного аппетита!

464

http://sd.uploads.ru/t/W14Fj.jpg

Заморозка грибов на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2012/07/412_11_05_2012_811.jpg
Как заморозить грибы на зиму

Заморозка грибов на зиму – прекрасный способ заготовки. Вы в любой момент сможете приготовить вкусное блюдо с практически готовыми грибами, которые не теряют свой ярко выраженный вкус.

Заморозка грибов на зиму должна происходить так:
1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

Приятного аппетита!

465

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2cc6d391a8f68b0444b10ae539fba00d-l&n=13

466

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=84578f07213275be4f2e528ea4f291ca-l&n=13

467

http://animated-images.su/_ph/45/2/21370841.gif

468

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=dd3c856651c6e9be8eb0aea0c031c01a-l&n=13
Гость

469

http://sd.uploads.ru/t/PYSVh.gif
Хранение чеснока
http://healthlob.com/wp-content/uploads/2011/09/garlic1.jpg
Знаете ли Вы, что если на дно трехлитровой банки насыпать соли и положить целые головки чеснока, все обильно пересыпать солью, положить чеснок еще, и так, пока не заполнится банка до конца, сверху — снова соль,- то можно, не закрывая, хранить чеснок в кладовке и год и два, ничего с ним не случится.

470

https://shkolazhizni.ru/img/content/i129/129870_big.jpg
Тис - ровесник динозавров. Какова судьба этого дерева?

Красным, красивым деревом называют тис. Трагична его судьба. В третичном периоде тис произрастал на обширных территориях Евразии и Северной Америки, а в наши дни внесён в список охраняемых растений во всех странах, где он сохранился.
В Древнем Египте его называли деревом смерти. Мумии фараонов клали в тисовые саркофаги, а в дни скорби носили в руке тисовые ветки.

Александр Пушкин написал о нём такие строки:
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила.
И зелень мёртвую ветвей,
И корни ядом напоила.

Все части тиса, за исключением мякоти шишкоягоды, ядовиты. Плиний Старший писал, что люди, пившие из тисовых кубков, получали сильные отравления.

Лишь в 20 столетии установили, что основой тисового яда является алкалоид таксин, поражающий нервную систему и пищеварительный тракт. В хвое обнаружен эфедрин, который в больших дозах смертелен для человека.

Только зайцы и олени могут поедать хвою тиса без вреда для себя, а плоды – куницы и чёрные дрозды. Домашние животные, поев тисовую поросль, тяжело болели и даже погибали, поэтому вблизи жилищ тис безжалостно вырубали.

Свернутый текст

Но не это было главной причиной исчезновения тисовых лесов. Ещё первобытный человек приложил каменный топор к стволу этого могущественного дерева, когда начал использовать тис на опоры для жилищ и другие хозяйственные цели. Позднее начали вырубать целые рощи на изготовление копий, луков, стрел и пушечных ядер. Вероятно, поэтому тису дано латинское название от слова tuxus – копьё.

    Тисовая древесина – практически вечная, она плотная, обладает бактерицидными свойствами и отлично сохраняется в воде и земле. И когда в 16 веке начало стремительно развиваться судостроение, тис начали варварски вырубать.

    Тогда же возникло ремесло – краснодеревщик, резчик по «красному», или красивому, дереву. Древесина тиса, действительно, имеет красноватый оттенок. Но благодатная в отделке, она небезвредна для человека.

    Другая причина исчезновения тисовых лесов – чрезвычайно медленный рост. Сеянцы ежегодно прибавляют в росте всего 1-3 см, и в возрасте сто лет дерево едва достигает одного-трёх метров в высоту. За год ствол увеличивается в диаметре приблизительно на 1,2 мм.

    В Крыму растёт 1200-летний тис, его высота всего 10 метров, а диаметр – около 1,3 метра.

    Дикорастущие тисы ягодные могут жить до 4000 лет. В знаменитой тисовой роще вблизи Хосты есть деревья, возраст которых превысил 2000 лет. Находясь в окружении таких деревьев, невольно задумываешься о величии, могуществе и мудрости Природы. В эти моменты она дарит нам свои сокровенные истории из жизни прошлых времён.

    ...В одном из стародавних королевств на при дворцовой площади рос величественный старый Тис. Кто и зачем вырастил это ядовитое дерево вблизи людских жилищ, никто не знал. Но вот что было удивительно: Тис уважали и почитали все жители страны, берегли его как реликвию, как святыню.

    Рассказывают, что в былые времена часто приходили к нему девушки и просили:

    – Дай мне своё семечко, могущественное дерево.

    – Зачем тебе яд, неразумноё дитя? – спрашивал Тис.

    И девушки рассказывали ему истории своей несчастной любви и умоляли дать семечко, чтобы отравить разлучницу.

    Дерево отвечало:

    – Яд я тебе не дам – ты задумала злое дело. Иди по жизни с добрыми помыслами, и судьба улыбнётся тебе.

    Приходили к нему и молодые юноши, прося о том же. На это мудрый Тис говорил:

    – Коварное дело замыслил ты. Какой из тебя будет после этого мужчина, воин? Иди и в честном поединке с соперником решай свои споры.

    А однажды пришёл к нему королевич – будущий наследник престола – и властно сказал:

    – Дай мне своё самое ядовитое семечко!

    Тис насторожился и спросил:

    – Зачем тебе, будущему правителю, яд?

    – Мой отец-король – стар и немощен, он уже не может управлять страной, а мне трон не хочет передавать.

    На это дерево грозно ответило:

    – Не тебе решать такие дела. Если действительно хочешь быть полезным своему народу, помогай отцу править королевством и расскажи ему о своих подлых намерениях.

    Задумался молодой королевич и удалился в свои покои. Долго не появлялся он на людях, размышляя над словами старого дерева, наконец, явился к королю и, склонив голову, поведал ему о своих дурных замыслах. А потом предложил отцу свою помощь. Ничего не ответил король. Но через некоторое время призвал королевича к себе и передал ему королевскую власть.

    Так и повелось в стране – к Тису приходили люди со своими думами, сомнениями, и для каждого находил он нужные слова.

    Как-то к нему подошёл маленький мальчик и спросил:

    – Дедушка Тис, вы ядовитое растение. Какую вы пользу приносите? Почему вас так уважают и ценят?

    Старый Тис ответил:

    – Всех нас создала Природа, а она ничего зря не делает. У каждого – своя жизнь, от каждого – своя польза. Моими семенами кормятся птицы: ярко-красная мякоть моих шишкоягод не ядовита. Зайцы и олени могут поедать хвою тисов – им наш яд не опасен. Я никому вреда не делаю и предостерегаю людей от соблазна сделать злое дело. Людей Природа наделила умом. Вот они и должны понять, как использовать этот щедрый дар.

    Малыш задумался, а потом сказал:

    – Я буду думать, прежде чем совершать поступки.

    – Ну вот и молодец! – ответил старик.

    А однажды к дереву подошёл чужестранец и сказал:

    – Уважаемый Тис, я проделал долгий путь, чтобы найти вас. Рассказывают, что в вашей стране процветает справедливость и добропорядочность, и в этом – ваша заслуга. А в моей стране много зла и насилия. Дайте, пожалуйста, мне ваше семечко. Я хочу вырастить у нас такое же дерево.

    – Благородное дело задумал ты, добрый человек! А знаешь ли ты, что, чтобы вырастить тис, потребуется не одно поколение садовников?

    – Есть у меня молодой помощник. Он ценит Природу, добр душой и предан мне. Ему я и передам своё дело, – ответил пришелец.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=23a8eca609b4aa2ea5ef2532dab07b22-l&n=13
    – Тогда в добрый час! – сказал Тис и, тряхнув своей самой красивой веткой с сочными плодами, бросил садовнику одну шишкоягоду.

    Путник поклонился старому дереву, поблагодарил его и, не мешкая, отправился в свою страну.
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/67750/