Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 461 страница 470 из 922

461

Самые большие грибы в мире

Для многих людей грибы остаются продуктом питания и ассоциируются с осенью и походом в лес. При этом грибники мечтают найти их как можно больше. Однако царство «Грибы» богато самыми разнообразными представителями, среди которых встречаются настоящие гиганты. Ученые продолжают фиксировать уникальные экземпляры в разных странах. Предлагаем список самых больших грибов в мире.

    Перечень грибов-гигантов следует начать с самого большого гриба в мире, который был найден в 2011 году на острове Хайнань (Китай). Обнаружили его ученые из Китайской академии наук. По их словам, вес находки составил 402–516 кг. Кстати, рекордсмена заметили случайно во время экспедиции. Ученые утверждают, что возраст гриба — 20 лет, его длина составляет 10,85 м, ширина — 82–88 см, а толщина — 4,6–5,5 см.
    В Национальном парке Малер (штат Оригон) было сделано поразительное открытие. Здесь один гриб рода Армиллярия (или более распространенное — опенок) побил рекорд по размеру грибницы. Она заняла площадь в 1 600 футбольных полей. Это открытие не только поразило общественность, но и заставило ученых пересмотреть роль гриба в экологии леса. По оценкам ученых, возраст гриба-гиганта может достигать от 2 000 до 8 500 лет.
    Самый крупный съедобный гриб найден в Канаде. Здесь местный житель Жан Ги Ришар набрел на огромный дождевик. Он едва мог обхватить его руками — в окружности дождевик достигал 2,64 м. Гриб весил 22 кг.
    Еще одна интересная находка была сделана в Мексике. Летом 2007 года на местных плантациях кофе вырос гриб весом около 20 кг и длинной более 60 см. Не найти его было трудно — гриб не маскировался и рос прямо посреди кофейных деревьев.
    В Италии был найден 14-киллограмовый шампиньон. Его обнаружил Франческо Квито в провинции Бари. Грибнику пришлось везти свою находку на автомобиле, так как удержать ее в руках оказалось невозможно.
    Грибы трутовики могут вырастать до огромных размеров. Доказательство этому — находка в провинции Фуцзянь (Китай). Здесь гриб долгое время рос под землей, что позволяло ему оставаться незамеченным. Его масса составила 524 кг.

https://anydaylife.com/uploads/facts/animals/mushroom-002.jpg

Источник:  © Anydaylife.com

462

Антурус Арчера: гриб в виде осьминога

Антурус Арчера, гриб из семейства весёлковых, получил звание одного из самых дурнопахнущих грибов неспроста. На английском название этого гриба звучит как Octopus Stinkhorn, что в переводе означает «дурнопахнущий рог осьминога». Такое сравнительное название этот гриб получил и за свой крайне необычный вид.

Гриб, получивший такое нелицеприятное название, не только издает неимоверное зловоние, но и выглядит отвратительно. Часть гриба, которая располагается над поверхностью земли, имеет вид щупалец осьминога красного цвета с пятнами коричневой слизи сверху. Человек, впервые увидевший такой гриб, может и вправду принять его за щупальца какого-то монстрообразного осьминога, который пытается выбраться из-под земли.

Плодовое тело гриба имеет яйцевидную форму и вырастает до 6 см в диаметре. Из лопнувшей оболочки плодового тела очень быстро вырастает от 3 до 8 щупалец, которые принимают звездообразную форму. В диаметре они имеют около 15 см.

Этот гриб не является ядовитым, однако даже самый безрассудный смельчак вряд ли отважится его попробовать из-за сильного и резкого зловония, которое от него исходит. Тем не менее плодовая часть гриба является даже съедобной и на вкус напоминает редис. Ученые обращают внимание на то, что есть такой гриб следует только в крайне экстремальных условиях при вопросах жизни и смерти, когда любая другая пища недоступна.

Как и в случае с самым дурнопахнущим и крупнейшим цветком раффлезией, который испускает трупный запах, природа наделила «дурнопахнущий рог осьминога» такой особенностью для привлечения насекомых. Такой необычный гриб можно найти во влажных, затененных лугах и лиственных или смешанных лесах с июня по сентябрь в Австралии и Тасмании, где он произрастал изначально. Антурус Арчера со временем был завезен в Европу, Северную Америку и Азию.
https://anydaylife.com/uploads/facts/animals/octopus-stink1.jpg
Гриб Антурус Арчера

Источник:  © Anydaylife.com

463

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=001698a1977339a06f17352ba663acd8-l&n=13

464

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=84a691eb21449d3747f3e2ce8aad34cf-l&n=13

465

Какие грибы можно собирать в августе
http://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/sports/active-rest/mushrooms-in-august-b.jpg
С ранней весны и до поздней осени лес щедро отдает нам свои дары, в первую очередь — грибы. В разные месяцы собирать можно только определенные виды грибов, а потому перед отправкой на «тихую» охоту начинающим грибникам полезно знать, на какие грибы рассчитывать в то или иное время. Вот, к примеру, давайте выясним, какие грибы можно собирать в августе.
Август, особенно вторая его половина, – один из самых подходящих месяцев для сбора грибов. В этот период разнообразие грибов впечатляет, и каждому грибнику найдется, что положить в свою корзину.
Так, в августе в больших количествах собирают грузди, в основном — черные, желтые, осиновые. Эти грибы хороши для засолки, маринования.

   

Свернутый текст

Не уступают груздям по популярности и урожайности в августе волнушки белые и розовые — их тоже принято солить на зиму.
    Грибников в августе ждут еще рыжики. Эти яркие грибы с характерной воронковидной шляпкой и сплошной яркой рыжей окраской растут преимущественно в еловых лесах — там-то на них и полагается «охотиться». Едят рыжики обычно в соленом или маринованном виде.
    Лисички, считающиеся одними из ценнейших по вкусовым качествам грибов, именно в августе встречаются грибникам особенно часто, так что нельзя упускать момент. Лисички особенно хороши жареными, и если вам удастся заполучить их в свою корзинку, непременно поджарьте их в сметане или с картошечкой — это будет настоящий деликатес.
    Сыроежки в августе тоже могут стать вашими трофеями. Например, у вас хорошие шансы собрать в этом летнем месяце лилово-сиреневые, серо-оливковые, зеленоватые сыроежки. Только не обманитесь названием этих грибов, когда начнете их готовить: сыроежки полагается отваривать в течение как минимум получаса перед употреблением.
    Маслята, подберезовики и подосиновики, моховики, свинушки и горькушки, шампиньоны и белые грибы, появившиеся в лесах в июне-июле, можно продолжать собирать и в августе, причем практически весь месяц. А вот на осенние опята стоит рассчитывать только со второй половины августа, и урожай этих грибов пока не большой — их основное время сбора приходится на сентябрь.
    Собирать грибы в августе — сплошное удовольствие, вон, сколько их разных есть. Но даже в «правильном» месяце ваша «охота» на те или иные грибы может оказаться безуспешной, если вы не угадаете с погодой или местом сбора. Помогут вам не ошибиться различные народные грибные приметы. К примеру, вот такие:
    Жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков.
    Появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят.
    Первый туман лета — верная грибная примета.
    Если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей.
    Полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками.
    Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры.
    Сколько дождей — столько груздей.
    Вечером дожди — утром грибов жди.
    Когда жарко и ветрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
    Где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.
    Август грибами очень богат, но даже в азарте грибной охоты не стоит терять голову. Важно всегда очень внимательно собирать грибы каждого вида и следить, чтобы в корзину не попадали ядовитые или порченые грибы. Также лучше воздержаться от сбора грибов в местах, где в воздухе или грунте сконцентрировано много вредных веществ — блюда из грибов в этом случае принесут здоровью вред, а этого лучше не допускать.

    Источник:  © Anydaylife.com

466

Гость                            :flag:
https://i.mycdn.me/image?id=836603551485&t=0&plc=WEB&tkn=*ZoJ_XXzy_XFmAdEzZb-ASODBxOU

467

Ежевика - скупая ягода. Чем она ценна?
http://se.uploads.ru/t/MUjzt.jpg
ddsign , Shutterstock.com
  Колючая сестра малины, ежевика, замечательное растение: и от непрошеных гостей в саду-огороде защитит, и вкусными целебными ягодами угостит. Происходит она из семейства Розоцветных, её родиной является Северная Америка и Азия.
В некоторых местностях в народе ежевику называют скупой ягодой и рассказывают про неё такую легенду.
В одном селении жил богатый и очень жадный человек. Было у него две дочери – красавицы, но тоже скупые, поэтому замуж их никто не брал. Богач не хотел, чтобы его добро кому-нибудь досталось. Пошёл он к чёрту и попросил превратить дочерей в колючие растения, чтобы они охраняли сокровища и после его смерти.
Чёрт превратил старшую дочь в колючий кустарник – ежевику. Видел всё это ангел и поспешил к Божьей Матери. Успела она спасти вторую девушку от злой участи, превратив её в малину.
Ежевика – многолетний кустарник, растёт в лесах, по берегам рек и озёр, на горных склонах. Её почти чёрные плоды содержат до 10 процентов сахаров, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, флавоноиды, марганец, железо, медь, калий.

    Лечебные свойства ежевики были известны людям с давних времён. На Руси корни ежевики, сваренные с мёдом, употребляли при водянке, а сваренные в вине – при мочекаменной болезни. Сваренные в вине листья и молодые побеги применяли при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла, а также при опухолях горла. Свежими листьями лечили трофические язвы и экземы.

   

Свернутый текст

Ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, диабете, малокровии. Ягоды употребляют в свежем виде и в отваре. Сок из свежих ягод, отвар листьев и побегов хорошо утоляет жажду при температуре и в жаркие дни.

    Приятный охлаждающий напиток можно приготовить из сухих листьев. Для этого необходимо свежие листья сложить в эмалированную посуду, уплотнить, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. После того как они слегка почернеют, порезать и быстро высушить.

    Вкусный и полезный напиток получается из сока ежевики, смешанного с мёдом.

    Из плодов можно приготовить вкусную сладость для детей – мармелад. Килограмм ягод следует нагреть, отжать сок, кипятить на слабом огне до уменьшения в объёме вдвое. Добавить 300-350 г сахара и варить до нужной консистенции. Готовый мармелад порезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

    Отличный джем из ежевики готовится таким образом. Промытые ягоды засыпать сахаром из расчёта 500-600 г сахара на килограмм плодов, а когда ежевика пустит сок, варить до готовности при постоянном помешивании. Сахар при варке лучше добавлять порциями.

    Из ежевики делают также компоты, кисели, ягоды кладут в качестве начинки в пироги, вареники.

    Культурные сорта ежевики подразделяют на две группы: с прямостоячими стеблями называют куманикой, со стелющимися – росянкой. Росянка созревает первая, следом за малиной. Чтобы продлить ягодный ежевичный сезон, можно посадить оба вида.

    Ежевика, особенно дикорастущая, довольно неприхотливый кустарник, но она менее морозостойка, чем малина – подмерзают побеги, при этом корневая система не страдает. Ещё один её недостаток – колючесть, хотя в наши дни выведены и неколючие сорта.

    В России дикую ежевику приручил И.В. Мичурин. Он вывел знаменитый среди садоводов сорт Техас. Ягоды этого сорта крупные – до 4-5 см в длину и 2 см в диаметре. Чтобы вывести морозостойкий сорт, селекционер многократно высевал семена американского сорта Логанберри. В результате он получил сорт, который в честь его прародителей назвал Техас.

    Недостатки сорта: сильная околюченность, стелющаяся форма, поэтому побеги следует подвязывать на шпалеры, а на зиму снимать и укрывать. Но ради его превосходных ягод можно и повозиться.

    Кусты ежевики могут расти как на открытом светлом месте, так и в полутени. Теневые ягоды созревают на неделю-две позднее и уступают солнечным ягодам во вкусе.

    Поселите сестру малины в вашем саду: кустарникам будет веселее, а вас ежевика наградит вкусными целительными плодами.
    Л. Белан

468

http://sd.uploads.ru/t/W14Fj.jpg

Белые грибы с луком заготовка на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/10/410_02_10_2013_3477.jpg
Рецепт приготовления белых грибов с луком на зиму

Ни одно праздничное застолье не обходится без мисочки с аппетитными грибочками! Шампиньоны, рыжики, опята, лисички, маслята, грузди… Перечислять названия вкуснейших даров природы можно долго! Однако на фоне своих «собратьев» особо выделяется белый гриб. Хорош он и для супов, и для вторых блюд, и для выпечки. Само собой разумеется, что и процесс приготовления чудесных заготовок впрок этот лесной крепыш не обошел стороной! И сегодня я расскажу вам о том, как приготовить белые грибы с луком — заготовку на зиму.

Чтобы приготовить белые грибы с луком на зиму, вам понадобится:

белые грибы – 2-2,5 кг
репчатый лук – 2-3 шт.
вода – 1 л
сахар – 2 ст. л.
соль – 4 ч. л.
уксус 9% — 3 ч. л.
лавровый лист
душистый перец горошком
гвоздика

Как приготовить белые грибы с луком на зиму:

   

Свернутый текст

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если грибы были собраны после дождя, и на ножках осталась земля, можно слегка потереть их губкой для мытья посуды.
    2. Мелкие грибы оставить целыми, крупные следует разрезать на половинки или на меньшие, но примерно одинаковые по размеру, кусочки.
    3. Поместить подготовленные белые грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Первую воду слить. Снова залить грибочки водой (1 л), довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на маленьком огне. Если в процесс варки на поверхности воды будет появляться пена, ее следует снимать с помощью ложки или шумовки.
    4. Через четверть часа откинуть грибы на дуршлаг. Воду, в которой варились грибочки, не выливать!
    5. Перелить грибной бульон в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести бульон до кипения, после чего извлечь из маринада лавровый лист и влить в кастрюлю уксус.
    6. Переложить грибы в кастрюлю с кипящим маринадом и варить в течение 5-10 минут.
    7. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами и выложить на дно заранее подготовленных (простерилизованных) банок.
    8. Разложить грибы в банки с луком, залить горячим маринадом и закатать.
    9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
    10. Для хранения поместить банки с маринованными грибочками в холодильник, погреб или кладовую.

    Для того, чтобы подчеркнуть бесподобный вкус и аромат белых грибов, в процессе приготовления вы можете добавить в заготовку зубчики чеснока, зонтики укропа, листья смородины, корицу, черный перец горошком. Перед подачей на стол маринованные белые грибы можно полить небольшим количеством подсолнечного масла и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Приятного аппетита!

469

http://sd.uploads.ru/t/W14Fj.jpg

Заморозка грибов на зиму
http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2012/07/412_11_05_2012_811.jpg
Как заморозить грибы на зиму

Заморозка грибов на зиму – прекрасный способ заготовки. Вы в любой момент сможете приготовить вкусное блюдо с практически готовыми грибами, которые не теряют свой ярко выраженный вкус.

Заморозка грибов на зиму должна происходить так:
1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

Приятного аппетита!

470

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2cc6d391a8f68b0444b10ae539fba00d-l&n=13