Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

http://s6.uploads.ru/t/leGNt.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/90000/2.jpg
19 октября     Фомин день, День Фомы, Хлебник, Фома, Денисы Позимские, Неверующий Фома, Фома-Большая крома: так этот день называли в старину.
С каждым днем все позже рассветает, а смеркается раньше. Сегодня крестьяне наполняли погреба и амбары припасами на зиму: хлебом, свежими, квашеными и солеными овощами, вареньями, солеными грибами и пастилой. Говорили: «Фома – ломит закрома, бери все задарма», «Фома – большая крома». Кромой называли суму, торбу, место в амбаре для хранения различных продуктов и зерна. От этого образовались – «скромность», «укромное место», «закрома» и т. д. Верили, что Фома поощряет запасливость и бережливость.

О бесхозяйственном, нерадивом и расточительном человеке говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».
К этому дню подводили итоги всего хозяйственного года, определяли величину добытого дохода. Если лари, амбары, погреба и чуланы оказывались полными «от» и «до», то с радостью отмечали: «Рад Аника, что крома велика». В благодарность за это в церкви ставили свечу перед образом апостола Фомы, ведь он всегда почитался как доброжелательный и мудрый покровитель и наставник честного достатка.

В особо урожайные годы вечерами устраивали настоящее обжорство: «Фома – большие корма: хлебная краюха каравая не поломает»
В русском фольклоре святой Фома, один из 12 апостолов, оказался крепко связан с Еремой. Неразлучной парочке комических персонажей, иногда – дурней братьев или «подельников», которые совершают нелепые и глупые поступки, посвящены сказки, пословицы и смешные песни, лубочные картинки и народные повести.

Большая часть таких произведений построена на обыгрывании одного и того же приема: синтаксического параллелизма парных предложений и лексической синонимии. Например, в высказывании «Фома толчет редьку, а Ерема чеснок» чеснок и редька – синонимы, означающие скудную пищу. Произведения про Ерему и Фому удивляют прекрасным чувством юмора, невероятной фантазией народных авторов, умудряющихся хорошо сыграть на разности сходного и сходстве разного.
Основные приметы:

     В это время кучевые облака на небе – последние в этом году.
     Если стоит безветренная погода – значит, похолодает.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90000/

782

Женщины всегда ищут идеальный способ ухода за своей кожей. Кто-то предпочитает скупать множество модных и дорогих косметических средств, применение которых подразумевает строгое соблюдение определенной последовательности и учет всех пунктов их нескончаемых инструкций, а есть и те представительницы прекрасной половины, которые решают эту задачу значительно проще, а именно при помощи натуральных и высокоэффективных «даров» природы.
http://irinazaytseva.ru/Pic/maskYabloko1.jpg
Одним из самых доступных и полезных средств, приготовленных в домашних условиях, являются яблочные маски для лица.


При минимальных затратах и в короткие сроки любая женщина способна поддерживать красоту и здоровье своего лица с помощью такого замечательного фрукта, как яблоко.
В чем секрет высокой эффективности яблочных масок?

Маски из яблок дают отличные результаты при уходе за кожей. Их потрясающий химический состав помогает кожному покрову сохранять и приумножать все свои качества и свойства.

    Витамин А оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, борется с шелушением и сухостью кожного покрова, а также способствует сокращению выработки излишек подкожного сала.
    Витамин В9 выступает природным защитником кожи от различных внешних пагубных воздействий.
    Антиоксиданты и витамин С дают омолаживающий эффект.
    Витамин К помогает справиться с отечностью и отбелить кожу.
    Железо способствует улучшению кровообращения, помогает насыщать клетки кислородом, что придает коже здоровый вид.
    Калий необходим для увлажнения.
    Многочисленные фруктовые кислоты борются с морщинками и придают эластичность кожному покрову.

Широкий спектр действия яблочных масок способен преображать кожу и устранять любые ее проблемы.

Рецепт маски из яблок для нормальной кожи.

Свернутый текст

Необходимые продукты:

    Яблочко – 1 шт.;
    Хлопья овсяные – 3 ч. ложечки;
    Подогретое молоко – 5 ч. ложечек;
    Желток яйца – 1 шт.

Первостепенно нужно залить хлопья горячим молоком и дать им настояться не менее 5 минут. Затем натереть фрукт на мелкой терке и смешать с желтком, к данному миксу добавить разбухшие овсяные хлопья и вновь размешать.
Такую маску можно держать 15 минут и использовать 2 раза в неделю. Эта чудесная смесь прекрасно питает, увлажняет, устраняет покраснения и чрезмерное шелушение кожного покрова.
Яблочная маска для тех, у кого кожа лица склонна к раздражениям.

Необходимые продукты:

    Яблочко – 1 шт.;
    Творог – 3 ч. ложечки;
    Камфорное масло – 2 ч. ложечек;
    Желток яйца – 1 шт.

Сначала необходимо сделать яблочный сок. Для этого понадобится натереть фрукт на терке и выжать из получившегося пюре сок, к нему добавить все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно перемешать. Приготовленную маску держать 10 минут, использовать не чаще двух-трех раз в неделю.
Рецепт питательной маски из яблок.

Необходимые продукты:

    Яблочко – 1 шт.;
    Сметана – 3 ч. ложечки.

Яблочко отчистить от кожицы и протереть на терке, а затем смешать со сметаной. Средство использовать 15 минут, процедуру осуществлять пару раз в неделю.
Маски из овощей Фруктовые маски Маски из ягод Маски из зелени
   
Домашний рецепт яблочного средства от повышенной жирности кожи лица.

Необходимые продукты:

    Зеленое яблочко – 1/2 шт.;
    Корень хрена (измельченный) – 1 ч. ложечка;
    Белок яйца – 1 шт.

Половинку яблока измельчить при помощи терки и смешать с хреном. Белок нужно хорошенько взбить и добавить к ранее приготовленной смеси. Массу перемешать и наносить толстым слоем на кожу. Держать ее 15 минут, применять два-три раза в неделю.

Такое яблочное «спа» поспособствует сужению пор, избавит от жирности и окажет тонизирующий эффект.
Омолаживающая яблочная маска для кожи лица с морщинками.

Необходимые продукты:

    Зеленое яблочко – 1 шт.;
    Мед – 2 ч. ложечки;
    Растительное масло – 3 ч. ложечки.

Предварительно нужно запечь яблоко, затем избавить мякоть от кожицы. К ней добавить масло и мед и размешать полученную массу. Смесь наносить на лицо, область шеи и зону декольте. Смывать по истечении 15 минут. Такая маска сможет замедлить процессы старения, если ее использовать регулярно.

Яблочный уход за кожей лица с веснушками.

Необходимые продукты:

    Зеленое яблочко – 1 шт.;
    Лимон (сок) – 3 ч. ложечки;
    Растительное масло – 3 ч. ложечки;
    Мед – 1/2 ч. ложечки.

Сначала необходимо почистить и натереть яблоко, затем к нему добавить масло и основательно перемешать, и снова добавить оставшиеся ингредиенты. Использовать 15 минут, наносить трижды в неделю. Эта маска при регулярном использовании делает веснушки более бледными и незаметными.

Источник: http://irinazaytseva.ru/yablochnye-mask … ozhej.html

783

http://irinazaytseva.ru/Pic/shopov_foto_16.jpg
У славянских народов шиповник всегда являлся символом красоты, любви, молодости и, одновременно, мужской стати. В языческой Руси цветы шиповника приносили богине Ладе.

По одной из легенд, Сатана, свергнутый с небес богом, задумал вновь подняться туда по шипам, как по лестнице. Но бог разгадал его замысел, изогнул шипы и стволы. С той поры шиповник цепляется за всё, что к нему прикасается.

По другой легенде девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но одна из них помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, тому, кто должен был погибнуть по велению бога войны. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы с ядовитыми шипами. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только принц, полюбивший ее.

Легенды о происхождении шиповника

Свернутый текст

Как видно, замечательное растение привлекало людей давно. По легенде богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, решила разыскать его. Колючие кусты царапали кожу. Капли крови на ветках превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.

С возникновением шиповника связана ещё одна красивая, но грустная легенда. Однажды на Кубани станичный атаман влюбился в гордую красавицу-казачку. Но сердце девушки принадлежало другому парню, находящемуся вдали. В те времена замуж выходили по воле матери и отца. Зажиточный атаман был для ее родителей привлекательнее простого казака, и они настояли именно на этой партии. До свадьбы девушку держали взаперти. Но она смогла убежать в лес, и в отчаянии покончила с собой.

Вскоре на том месте вырос куст дикой розы. Атаман однажды увидел цветущий куст, захотел сорвать несколько веточек, чтобы отнести на могилу девушки, но в ту же секунду стебли покрылись колючими шипами. Атаман понял, что это казачка и после своей смерти противится ему.

Сходство с розой

Внешнее и в названиях сходство с розой не случайно, ведь шиповник — ближайший родственник и прародитель королевы цветов, по -латински называется Rosa, принадлежит с семейству розовых, и в ботанической литературе именуется именно розой. Впрочем, от своей благородной и окультуренной дочки отличается не только простым происхождением.
Листья, цветы и плоды шиповника

Цветы шиповника не поражают разнообразием окраски, встречаются насыщенно розовые, бледно-розовые, белые, двухцветные, в большинстве случаев имеют только пять лепестков и выделяющуюся сердцевину. Листья шиповника могут быть гладкими, как у розы, а также опушенными и морщинистыми, цвет варьируется от зеленого до бурого и даже свекольного.

Плоды шиповника, кроме того, что содержат большое количество витаминов и микроэлементов, разнообразны внешне. Могут быть продолговатыми, круглыми, приплюснутыми, мясистыми и костлявыми, крупными и очень мелкими, оранжевого, насыщенно красного, коричневого и даже свекольного цвета. Бывают и несъедобные плоды.

С цветом плодов также связана легенда. Когда-то давным-давно у шиповника были белые плоды. Они понравились ласточке, что пролетала мимо. Птичка присела на ветку и укололась об острые шипы. Капельки крови окрасили плоды в красный цвет.

Многообразие имён

В противоположность малому количеству лепестков и вариантов окраски цветов, шиповник имеет широкое распространение, огромное видовое разнообразие и множество имён: сворборина, шипица, шупшина, дикая и северная роза. Наиболее распространенный, обладающий самыми целебными свойствами, шиповник собачий, он же майский, он же терновник.

От мала до велика

Обычно шиповники вырастают кустом до 3 метров высотой и доживают до 30, реже до 50 лет. Иногда встречаются среди них долгожители, которые достигают возраста нескольких сотен лет и вырастают в целые деревья. Старейший шиповник собачий растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Его точный возраст не известен, предположительно от 400 до 1000 лет, высота 13 метров, а обхват ствола у основания 50 см. Некоторые виды шиповника растут как лианы, другие как травы: невысокие, стебель не одревесневший.

Народные приметы, связанные с шиповником

В день, когда зацвёл шиповник, наступило лето, и холодов больше не будет до самой осени;

Шиповник зацвел — пора ловить окуня на удочку;

Если к цветению шиповника присоединились калина и земляника, значит, будет много сыроежек.

Стихотворение о шиповнике

Арсений Тарковский посвятил великолепному растению своё стихотворение:

Я завещаю вам шиповник,
Весь полный света, как фонарь,
Июньских бабочек письмовник,
Задворков праздничный словарь.

Едва калитку отворяли,
В его корзине сам собой,
Как струны в запертом рояле,
Гудел и звякал разнобой.

Там, по ступеням светотени,
Прямыми крыльями стуча,
Сновала радуга видений
И вдоль и поперек луча.

Был очевиден и понятен
Пространства замкнутого шар —
Сплетенье линий, лепет пятен,
Мельканье брачущихся пар.

Источник: http://irinazaytseva.ru/dikaya-roza-shipovnik.html

784

http://irinazaytseva.ru/Pic/shipovnik-02.jpg
У древних славян шиповник считался символом красоты, любви и молодости, и даже сегодня у многих народов мира шиповник считается священным растением. Наши бабушки всегда заваривали вкусный чай из шиповника и поили всю семью им. Цветет он в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Полезные свойства шиповника

    Прежде всего, шиповник полезен тем, что содержит ударную дозу витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в черной смородине, поэтому его хорошо употреблять при авитаминозе.
    Также в нем содержатся витамины группы B, К, PP, Е.
    Богат микроэлементами, такими, как селен, калий, цинк, медь и некоторыми другими.
    Укрепляет иммунитет.
    Обладает противовоспалительным действием.
    Стимулирует образование и отделение желчи.
    Восстанавливает силы после болезней и операций.
    Нормализует пищеварение.
    Понижает кровяное давление.
    Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
    Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
    Обладает вяжущим и закрепляющим действием.
    Укрепляет сердце.
    Снижает содержание холестерина в крови.
    Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.

Важно знать: после того, как вы попили вкусный отвар шиповника, надо прополоскать рот теплой водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Как собирать и сушить шиповник?

Свернутый текст

Плоды шиповника собирают до заморозков. Нужно знать, что даже слабые заморозки уничтожают его полезные свойства. Если вы сами собираете шиповник, то делайте это подальше от дорог и магистралей. Лучше всего собирать шиповник в лесу или на даче. Сушить плоды шиповника можно в сушилке или в печи при температуре 90-100 градусов С. Следить, чтобы не пригорали. Ягоды будут красновато-бурого или желтого цвета.

Как хранить шиповник?

В закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках. Хранится он до 2 лет.

Шиповник. Противопоказания.

Гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндокардит (заболевание оболочки сердца), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение шиповника. Все ли части шиповника полезны?

Употребляют и корни шиповника, и семена, и цветки и сами плоды. Корни шиповника выкапывают осенью, хорошо промывают холодной водой, режут, сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян делают масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Корни шиповника помогут при болезнях почек, у кого проблемы с желчным пузырем. Ванночки из отвара коней шиповника помогают снять усталость и отеки в ногах.

Шиповник применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонии, во время простуды, для укрепления иммунитета, при анемиях, при атеросклерозе, при лечении мочекаменной болезни, при проблемах с желчным пузырем. Особенно хорошо давать отвары шиповника детям и пожилым людям.

Будьте только мудры, все хорошо в меру, даже шиповник. Не злоупотребляйте им. Особенно, у кого печень и желчный пузырь не в порядке. Пейте на здоровье понемногу, обязательно делайте перерывы.

Как заваривать шиповник?

Я знаю, что есть несколько способов заваривания шиповника. Кто-то его обязательно кипятит. Я этого никогда не делаю. Использую только термос. К тому же, очень удобно. Можно его взять и на работу.

Целебный отвар шиповника — отличное средство при гриппе, простуде, ОРВИ, для укрепления иммунитета, при воспалении печени и хроническом гепатите, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, при заболеваниях бронхов. Отлично для мамочек будущих и детишек.

Для того, чтобы приготовить отвар шиповника, надо измельчить плоды шиповника (можно просто потолочь ступкой, можно чуть в кофемолке смолоть, но не до пыли). Пропорции шиповника и воды 1:10. Это примерно 1 столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Плоды шиповника залить кипятком и в термосе настоять 12 часов. Процедить. Пить по половине стакана 2 — 3 раза в день. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Можно к этому отвару шиповника добавить немного лимона, клюквы, каких — нибудь ягод, которые у вас есть в сухом или замороженном виде. Мед лучше просто есть отдельно, запивая отваром или, немного остудив отвар, положить ложечку меда туда. Иногда получается крепкий настой шиповника. Тогда я просто разбавляю немного кипятком.

Второй рецепт приготовления отвара шиповника. Все пропорции те же, что и в первом рецепте. Залить холодной водой, довести до кипения, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять пару часов, процедить. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Сироп шиповника. Наверно, многие покупали для своих близких такой сироп в аптеке. Но можно его и дома приготовить.

На 1 кг шиповника взять 1 килограмм сахарного песка, 6 стаканов воды. Свежие ягоды шиповника отделить от семян, все промыть очень тщательно в холодной воде, очистить от волосков, пропустить через мясорубку. Залить водой и на медленном огне кипятить 10 минут. Затем добавить сахарный песок, варить все около получаса. Процедить и разлить по бутылкам.

Масло шиповника. Это масло обладает ранозаживляющим действием. Очень хорошо его применять, как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для лечения десен, для омоложения кожи и при воспалительных явлениях на ней. Более подробно нужно на всем остановиться в отдельной статье. Здесь пока только общая информация.

Вот рецепт приготовления такого масла в домашних условиях. 1 стакан сухих лепестков шиповника, 1 стакан растительного масла, 2 ложки сухих плодов шиповника. Поставьте смесь на водяную баню и варите на маленьком огне 2 часа. Процедите, храните в холодильнике.

Шиповник. Рецепты.

Хочу вам предложить еще несколько полезных рецептов с шиповником. Просто немного необычно и творчески. Надеюсь, они вам понравятся.

Коктейль из шиповника «Наслаждение». Взять красивый бокал, налить туда смешанные в миксере сироп шиповника, фруктовое мороженое и березовый сок. Украсить все по желанию и на ваш вкус.
На 1 порцию смешать 1 столовую ложку сиропа шиповника, 20 граммов фруктового мороженого и четверть стакана березового сока. При желании сок можно заменить тем, что вы любите.

Взбить 1 яичный белок и 1 столовой ложкой сиропа шиповника, добавить сок половины лимона, 2 кубика льда и половину стакана газированной воды. Все взбить в миксере. Подать в красивом стакане. Если вы будете готовить такой напиток под Новый год детям или своим близким, украсьте стакан «инеем», украсьте ягодами.

Напиток из шиповника с изюмом.

Измельчить 3 столовых ложки плодов шиповника, залить все 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настоять полчаса. Процедить отвар. Выжимки шиповника снова залить 2 сканами кипятка, также настоять полчаса, процедить. Оба отвара соединить и добавить изюм (предварительно его вымыть и замочить на 15 минут).

Отвар шиповника с орехами. Вы пробовали такой? Приготовить напиток из шиповника и положить в него рубленые грецкие орехи и мед. Пропорции такие: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 5 стаканов воды, около 5 -10 штук грецкого ореха, 3 столовые ложки меда.

Мармелад из шиповника.

1 кг свежих ягод шиповника, 600 граммов сахара.

Очистить ягоды, хорошо их промыть, сварить до мягкости. Протереть все через сито. Соединить с сахаром, варить до загустения. Разлить все по банкам в горячем виде. Храните в холодильнике.

Дальше проявите творчество, смешивайте то, что вы любите, только соблюдайте меру, не слишком увлекайтесь всем.

И в заключение, я хочу вам предложить удивительную легенду о шиповнике. Меня она очень тронула.

Очень давно, когда в чистой голубой небесной глади жили греческие боги, у царя Кипра родился сын — Адонис. Он был так красив, что никто из смертных не мог с ним сравниться. Он был прекраснее даже богов-олимпийцев.

И Афродита, которая будила в сердцах смертных и богов любовь, забыла ради него светлый Олимп и, как простая смертная, проводила все время с юношей в горах и садах Кипра. Она — олицетворение божественной красоты и неувядаемой юности — оставила свои золотые украшения, дорогие одежды и, не боясь солнца и непогоды, охотилась с юношей на зайцев, пугливых оленей и серн. И, точно предчувствуя беду, избегала охоты на грозных львов и кабанов и просила Адониса не искушать судьбу.

Редко расставалась она с возлюбленным, а оставляя его одного, просила помнить ее просьбу и быть осторожным. Но… Однажды во время охоты собаки Адониса напали на след огромного вепря. Они подняли зверя и яростным лаем погнали его. Адонис радовался богатой добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Все ближе и ближе лай собак. Вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов…

Адонис приготовился сразить того копьем, но зверь кинулся на него и, проткнув любимца богини клыками, смертельно ранил юношу. Когда Афродита узнала о смерти возлюбленного, то, полная невыразимого горя, сама пошла в горы Кипра искать его тело.

По крутым горным стремнинам, по краям глубоких пропастей, через заросли шиповника шла к нему Афродита. Горе ее было так велико, что она не замечала, как острые камни и колючие шипы ранили ее нежную кожу. Капли крови падали на землю, оставляя след повсюду, где проходила богиня.

Наконец нашла Афродита тело Адониса. Горько она плакала над прекрасным юношей. И, чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела вырасти из крови Адониса прекрасному анемону. А там, где падали из израненных ног богини капли крови, выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты. И с тех пор, когда в лесах зацветает анемон, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.

Источник: http://irinazaytseva.ru/shipovnik-polez … nenie.html

785

Необычные «стреляющие» растения
https://anydaylife.com/uploads/facts/animals/mad-cucumber.jpg
Необычные «стреляющие» растения научились делать то, что человеку покажется невозможным: они стреляют, не ведя при этом никакой войны. Дело в том, что некоторые растения таким образом размножаются, отбрасывая свои семена и споры на определенное расстояние.

    Бешеный огурец обыкновенный назван так благодаря своей способности стрелять семенами. Он произрастает в обширной части России, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Азорских островах. При созревании плодов окружающая семена мякоть огурца превращается в слизь. При этом процессе в огурце очень повышается давление, и семена с силой выбрасываются наружу. Семена могут пролетать при «выстреле» больше шести метров.
    Еще одно стреляющее растение семейства тыквенных — циклантера. Она распространена в Центральной и Южной Америке. Ее плод, который достигает 2-3 см в длину, состоит из двух створок. Между ними находится своеобразный рычаг, на котором растут семена. При этом давление в плоде измеряется 14-16 атмосферами, что в 10 раз превышает давление в автомобильных покрышках. При малейшем сотрясении плода створки распахиваются, а рычаг действует по принципу катапульты, отбрасывая семена на расстояние до трех метров.
    Тропическое растение хура взрывающаяся относится к семейству молочайных. Ее плоды состоят из 14 долек, которые при созревании громко трескаются и «стреляют» семенами почти на 15 метров. Интересный случай произошел в одном европейском ботаническом саду. Посетители вдруг услышали громкий хлопок, после чего разбилась витрина. Выстрелы повторились, и началась паника. Прибывшие полицейские сразу же обнаружили «террориста» — хуру взрывающуюся.
    Небольшой полукустарник дорикниум — это многолетнее растение с деревенеющими ветками. Его соцветия в виде пышных зонтиков цветут с мая до конца июля. Однажды ученый, собиравший это растение с плодами, оставил веточки на солнце, после чего прозвучала череда выстрелов. Как оказалось, при нагревании плоды с треском выбрасывали семена в надежде завоевать новую территорию.

Источник: https://anydaylife.com/fact/post/422 © Anydaylife.com

786

http://mtdata.ru/u26/photo73B5/20959304010-0/original.jpeg

Свернутый текст

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=13db23f2e38ef63090c77670c9c9250e-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=73bed67a1b56fb262d75b5db1a4f57f7-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1d0a764480c8012fd9960a1313a95242-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=22a8842c0341a48c0796f38221145a57-l&n=13

787

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=67ff07ec39b5ae830b386653fe79a850-l&n=13
По народному календарю 20 октября (7 октября) отмечается Сергей Зимний. Этот народный праздник установлен в честь Сергия Печерского, жившего в 13 веке, и Сергия Нуромского, жившего в 15 веке. По дню памяти обоих Сергиев в народе издавна судили о погоде на зиму, поэтому праздник и назван Сергеем Зимним.

Сергий Печерский был известен тем, что он полностью отрекся от своей воли и стал послушным настоятелю, за это его прозвали Послушливым. А Сергий Нуромский был учеником Сергия Радонежского и с его благословения ушел на реку Нурму, чтобы там жить в уединении. Сергию Нуромскому пришлось пережить бесовские соблазны, от которых он спасся молитвой, а вскоре место его уединения стало Нуромской обителью.

В народе считали, что Сергей зиму начинает, и не удивлялись, если в его день уже были первые морозы. Даже были народные приметы о погоде, связанные с этим днем: если, к примеру, на Сергея Зимнего выпадал снег, а листва с деревьев еще не опала, то ждать настоящую зиму следовало не раньше чем на Матрену, которая отмечается 22 ноября.

788

http://content.foto.mail.ru/mail/tanyaus52/_animated/i-10032.gif
20 октября

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-20-249.jpg
Сегодня очень важный день. Сегодня надо проверить свои запасы на зиму. Достаточно ли запасено клубничного варенья для гостей и апельсинового - для себя? Все ли любимые книжки стоят на полках, на месте ли муми-тролли (с ними, как известно, зимовать куда приятней)? Достаточно ли запасено сказок на ночь и просто по случаю? Запасен ли лунный свет на страницах стихов и солнечный - в детских книжках? Пение птиц в душе? Хорошие друзья? Разноцветные свечи? Теплые коты? ;)

Ведь хорошо подготовленные запасы - лучший способ не переживать зиму, как холод и ужас, а радоваться ей и ее дарам.
http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/20

789

8 продуктов с неожиданными полезными свойствами
https://anydaylife.com/uploads/facts/food/foods-unusual-1.jpg
Приятно, когда можешь съесть что-то вкусное и одновременно полезное для здоровья. В то время как все знают о пользе овощей, натуральных соков и тому подобного, от некоторых продуктов совершенно не ожидаешь какой-то особой пользы.
    Согласно недавнему исследованию, если вы приготовите маринад из натурального живого пива для мяса, которое планируете готовить на гриле, он может уменьшить образование канцерогенных соединений в мясе при его приготовлении.

    Употребляя в пищу от двух до четырех раз в неделю сладкий болгарский перец, можно снизить риск развития болезни Паркинсона в старости примерно на 30%, согласно исследованию за 2013 год. Болезнь Паркинсона, к слову, является медленно прогрессирующим хроническим неврологическим заболеванием, которое современная медицина пока не может излечить.
        Приправа в виде высушенных мелких кусочков красного перца, добавленная в блюда, поможет избежать переедания.
        Свежевыжатый арбузный сок помогает снизить болевые ощущения после спортивной тренировки или физического труда, так как содержит аминокислоту L-цитруллин, которая улучшает кровообращение.
        Любите орехи? Продолжайте включать их в повседневный рацион, так как согласно недавнему исследованию, орехи и ореховые масла, если употреблять их ежедневно, помогают сократить риск внезапной смерти.
        Китайские и японские лесные грибы шиитаке помогают «искоренить» папилломавирус человека в инфицированных тканях, согласно новому исследованию. Результаты исследования пока что предварительные, но все равно от употребления таких грибов будет только польза, так как они содержат витамин В6 и другие полезные вещества. Еще в Древнем Китае эти грибы использовались как лекарственное средство.
        Рапсовое масло ученые ранее уже назвали «северным оливковым» маслом за его биохимические свойства и содержание множества полезных веществ, в том числе витамин Е и многие ненасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что употребление такого масла помогает в борьбе с лишним весом.
        Черный шоколад, если употреблять его в меру, поможет уменьшить тягу к фаст-фуду и снизит метаболические эффекты стресса, как переедание.

    Источник: © Anydaylife.com

790

5 продуктов, которые мы едим неправильно
https://anydaylife.com/uploads/facts/food/tomato-right-cooking1.jpg
Оказывается, многие готовят и употребляют некоторые продукты совершенно неправильно, вследствие чего вся их польза «улетучивается» еще на стадии кулинарной обработки.
    Овощи мы зачастую жарим, тушим, запекаем или варим. На самом же деле максимум пользы эти продукты приносят тогда, когда приготовлены на пару. Многочисленные исследования доказали, что только при обработке паром в овощах не уничтожается большинство полезных и питательных веществ. В то же время пар обрабатывает продукты теплом более мягко и медленно, вследствие чего гибнут вредные микробы, а полезные вещества сохраняются.
    Если, прежде чем подать сочную клубнику со взбитыми сливками или сметаной, вы разрезаете ее на дольки, то таким образом вы также уменьшаете количество содержащихся в ней витаминов. Согласно исследованию бразильских ученых, разрезанная на дольки клубника содержит на 8-12 процентов меньше витамина С, чем целая, а все потому, что витамин С разрушается при контакте с кислородом.
    Если оставлять бутылку вина открытой на длительный период, в напитке начинается разрушение органических кислот и полифенолов. Последние имеют антимикробные, противовоспалительные и даже спазмолитические свойства.
    Свежие помидоры являются очень популярным ингредиентом салатов и закусок. Ученые выяснили, что эти овощи снижают у мужчин риск инсульта, помогают бороться с раком простаты и сохраняют здоровье мыслительных процессов в старости. Как показало одно из исследований, если немного подогревать помидоры, то в них увеличивается количество определенного вещества, повышающего уровень антиоксидантов. Это вещество ликопен жирорастворимо, поэтому полезнее всего подогревать помидоры с оливковым маслом. Это позволит организму правильно усваивать полезное вещество.
    Если в магазине вы проходите мимо морозильных камер с замороженными овощами, фруктами и ягодами, то совершенно напрасно. Ученые обнаружили, что в двух из трех случаев герметично упакованные замороженные фрукты и овощи содержали более высокий уровень антиоксидантов и витаминов, чем свежие. Вот почему свой домашний урожай намного полезнее замораживать, чем консервировать, при этом замороженные овощи и фрукты будут более высокого качества, если подвергать их заморозке свежими, а не после того, как они проведут в холодильнике неделю и больше.

Источник:  © Anydaylife.com