Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 871 страница 880 из 915

871

Чёрная редька
http://kedem.ru/photo/articles/2013/10/20131104-chjornaja-redka_0.jpg
Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы,Чёрная редька тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

Свернутый текст

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит многокалия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.
http://kedem.ru/photo/articles/2013/10/20131104-chjornaja-redka_9.jpg
    Как лечить кашель чёрной редькой

    Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
    • Помойте крупную редьку,
    • Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
    • Густо смажьте стенки воронки мёдом,
    • Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
    • Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.

    Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

    Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

    Вкус чёрной редьки

    На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

    С чем есть редьку

    Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

    Рецепты с чёрной редькой

    Жаренная чёрная редька

    Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

    Ингредиенты:
    2 чёрных редьки среднего размера,
    4-6 ст. ложек растительного масла,
    Соль.

    Приготовление:
    Промойте иочистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

    Картофельный салат с редькой

    Ингредиенты:
    450 г воскового картофеля,
    220 г чёрной редьки,
    5 зубчиков чеснока,
    4 ч. ложки оливкового масла,
    2 ч. ложки винного уксуса,
    2 ч. ложки мёда,
    1 ч. ложка сушёной паприки,
    50 г очищенных грецких орехов,
    Чёрный перец,
    Соль.

    Приготовление:
    Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

    Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

    Ингредиенты:
    1 пучок рукколы,
    1 чёрная редька,
    1 морковь,
    1 фенхель,
    50-70 г пармезана,
    5-6 ст. ложек оливкового масла,
    4-5 ст. ложек лимонного сока,
    1 ст. ложка лимонной цедры,
    Чёрный перец, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.
http://kedem.ru/photo/articles/2013/10/20131104-chjornaja-redka_10.jpg
    Простой салат из свежей чёрной редьки

    Ингредиенты:
    1 чёрная редька,
    капуста, объёмом меньше редьки,
    1 небольшая морковь,
    1 небольшая луковица,
    пара перьев зелёного лука,
    1 ст. ложка лимонного сока,
    ½ ч. ложки сахара,
    2 ст. ложки оливкового масла,
    пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению),
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте всалатник.

    Салат с чёрной редькой и горчицей

    Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

    Ингредиенты:
    2 чёрных редьки,
    3 ст. ложки дижонской горчицы,
    4 ст. ложки оливкового масла,
    1 ч. ложка винного уксуса,
    ¼ стакана свежей рубленой петрушки,
    соль, чёрный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.
http://kedem.ru/photo/articles/2013/10/20131104-chjornaja-redka_12.jpg
    Корейское кимчи из чёрной редьки

    Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

    Ингредиенты:
    3 чёрных редьки,
    2 ч. ложки соли,
    1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
    полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
    2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
    2 зубчика чеснока,
    1 ст. ложка сахара.

    Приготовление:
    Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.
http://kedem.ru/photo/articles/2013/10/20131104-chjornaja-redka_3.jpg
    Чипсы из чёрной редьки к пиву

    Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

    Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

    Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

    Алексей Бородин

872

Если нервы совсем расшатались...
http://moyapechen.ru/wp-content/uploads/2015/08/otvar_trav.jpg
* Чай из 20 г мяты, 25 г корней валерианы, 50 г цветков душицы, 50 г донника лекарственного, 50 г боярышника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана перед едой.
Мелисса издавна считалась не только отличным средством для спокойного сна, но и незаменимым лекарством против нервозности и раздражительности.

* Проблемы со сном поможет решить выпитый на ночь чай.
Цветки ромашки - 1 ст.л.; листья мелиссы - 1 ст.л.; трава зверобоя - 0,5 ст.л.; шишки хмеля - 0,5 ст.л. 0,5 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подержите 15 мин. Процедите и выпейте за 2 часа до сна.

Свернутый текст

* Настой от бессонницы.
    Залейте 200 мл кипятка 3 ч.л. мелиссы, оставьте на 5 мин.(обязательно под крышкой; капли, которые осядут на крышке, необходимо стряхнуть в посуду, поскольку они содержат эфирные масла). Выпивайте 1-2 стакана в течение дня. Настой очень эффективен, когда бессонница сопровождается болью в желудке, причиной которой был стресс.

    * Настой для нервных.
    Смешать по 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, корня валерианы лекарственной, корня дягиля лекарственного, корней пырея, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. до появления тоненькой пленочки. Процедить. Пить по стакану теплого настоя в случае сильного нервного возбуждения.

    * Чай перед дорогой.
    Корень валерианы, шишки хмеля, зверобой, чабрец смешать в одинаковых пропорциях. Насыпьте в термос 2 ст.л. смеси, залейте 500 мл кипятка и оставьте на час. Пейте по 0,5 стакана перед поездкой и в дороге.

    * Настой, снимающий стресс.
    Залейте 1 ст.л. шишек хмеля стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 10 мин. Процедить и пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

    * У вас склонность к депрессии? Отвар, улучшающий настроение.
    Залейте 4 ст.л. травы зверобоя 1 л кипятка и варите в течение 2 минут. Затем оставьте под крышкой на 10 мин. до появления пленочки. Когда остынет, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

873

http://sh.uploads.ru/t/5Fgv6.jpg

http://s16.rimg.info/3aa07920c9c2984349b1bb3b7d99b58d.gif

Закуска на кольцах ананаса
http://cs407018.vk.me/v407018494/9aec/Ycgz3zLeolA.jpg
Ингредиенты:   

Свернутый текст

Ананас консервированный - 1 баночка

  Сыр твeрдый - 100 г

  Яйца вареные - 2 шт

  Крабовыe палочки или креветки - 100 г

  Майонез

  Салат

  Приготовление:   

Вынимаем из баночки консервированные кольца ананасов, раскладываем их на   блюдо или большую тарелку.

Отрываем от листьев салата кусочки круглой   формы и выложить их поверх ананаса.

Отвариваем яйца и нарезаем их   средними кубиками, так же нарезаем твердый сыр и крабовые палочки.

Смешиваем нарезанные крупными кубиками вареные яйца, твердый сыр и   крабовые палочки. Заправить все это можно майонезом. Выложить начинку на   ананасы.

"Поцелуйчики" закуска из лосося
http://cs407018.vk.me/v407018494/9af3/B3vmw-0hLDI.jpg
Нам понадобится:

  лосось малосоленый (нарезка)

  крабовые палочки   

сливочный сыр «Филадельфия« с добавлением зелени

  свежий укроп

  яйца   

пищевая пленка   

лимон

    Яйца сварить и порезать на яйцерезке кружочками.   

    Укроп измельчить, добавить к Филадельфии, перемешать, чтобы получилась однородная масса.

      Для того чтобы сделать такие «Поцелуйчики» понадобятся несколько   формочек, можно использовать бокалы, формочки для кексов, чашки для чая.     

    Плотно выстелить чашечки пищевой плёнкой, при этом нужно оставить   столько пленки на краях, чтобы потом можно было закрыть чашечки сверху.   

      Выложить форму ломтиками лосося. Сформировать его по форме.     Заполнить форму до половины начинкой,положить кусочки крабовых палочек, и снова заполнить начинкой.   

    Сверху положить кружочек яичка.

      Закрыть ломтиком лосося.   

    Завернуть края плёнки, плотно прижать и слегка утрамбовать.   

    Поставить в холодильник на пару часов.

      Лимон порезать кружочками.

      Через пару часов достать «Поцелуйчики» из холодильника, раскрыть пленку и перевернуть чашечку на кружочек лимона, на тарелку.    Украсить по желанию, очень красиво смотрится красная икра сверху.    Приятного Вам аппетита!
Делимся рецептами для праздничного стола на Новый Год !!!

874

http://s3.uploads.ru/t/RnKGZ.jpg
Камелия японская. История одного растения (с комментариями)
Мои знакомые ругают голландские и другие "импортные" растения, которые часто погибают после покупки или очень быстро теряют декоративный вид.
Я устала с ними спорить, потому что у меня все "голландские" растения прекрасно живут, развиваются и, если умеют, то цветут...
И вот родилась идея написания этой истории: что рассказали бы растения, если б умели говорить?
…Был ясный, солнечный день. За окном падали редкие снежные хлопья, и деревья на улице иногда покачивались от ветра. Но в доме, на подоконнике окна было тепло и уютно, а солнечные лучи нежно ласкали листья растения - и оно задремало…
Старое растение давно стояло на этом подоконнике. Оно даже не помнило, когда и как тут оказалось: наверное, совсем в маленьком возрасте (иначе бы оно вспомнило хоть что-нибудь из своего прошлого). А сейчас растению снилась лейка, поливающая его водой с удобрением - после такого полива всегда становилось сытно и хорошо.
Вдруг, сквозь сон, растение услышало стоны.
- Ой, как мне плохо! Ой, как ужасно! Неужели в таком кошмарном месте мне придется жить дальше?
- Ты кто и откуда? - спросило растение, окончательно проснувшись и обнаружив на подоконнике тесный горшок, в котором оказалось новое незнакомое существо.
- Я - Камелия. Меня только что принесли сюда из магазина! В магазине мне тоже было плохо, но тут я запросто могу умереть! Это какое-то кошмарное, ужасное место: у меня замерзли корни, мои листики только-только начинают согреваться - им нужна вода и питание. Но мои корешки не могут дать воду и питание листьям, я их просто не чувствую! Меня несли из магазина по морозу, причем в магазине меня только что полили, и влажная земля почти промерзла по дороге.
- Ничего, ты скоро согреешься! Тут очень хорошо, хозяйка добрая и заботливая. Она никогда не забывает поливать меня, удобряет, убирает засохшие листья. И даже следит, чтобы меня не грызли вредители... Тебе тут тоже будет хорошо, - и старое растение вопросительно взглянуло на новичка. Оно никак не могло понять, что же ужасного может быть на его любимом подоконнике, где оно столько лет чувствовало себя так комфортно.
- Может быть, тут и хорошо, но - прямое солнце! Я никогда в жизни не видела прямых солнечных лучей, они обжигают мои листики! Солнце слепит меня, я не привыкла к такому количеству света. Вон, видишь то затененное место в углу подоконника? Вот там мне было бы намного лучше. Ах, только бы не отмерли от мороза по пути сюда мои корни, только бы они ожили…
Камелия замолчала, словно прислушиваясь к чему-то. Она действительно выглядела больной: некоторые листочки поникли, всё растение как бы съежилось, от горшка веяло холодом.
- А ты здесь давно живешь? - спросила Камелия.

Свернутый текст

- Да, много-много лет, я уже довольно старое, но видишь, как хорошо выгляжу? Это потому, что хозяйка за мной правильно ухаживает. Она называет меня Столетником, хотя, на самом деле, меня зовут Алоэ. Может, она и за тобой будет тоже правильно ухаживать. Куда же она ушла? Может, она сейчас принесет лейку, польет тебя теплой водой, и твои корешки быстро согреются?
    - Эх, хорошо бы. А то я слабею все сильнее, и листики мои могут завтра-послезавтра начать отваливаться. А если они все опадут, то я могу погибнуть.
    Опять наступила тишина, в которой лишь изредка раздавался очередной стон Камелии. Через какое-то время она заговорила:
    - Давай, я расскажу тебе мою историю… Она довольно необычна для растений. Мне так много пришлось путешествовать! Обычно мы, растения, живём на одном месте, никуда не переезжаем. А мне за месяц пришлось сменить так много мест!
    Сначала меня выращивали в теплице, в Голландии. Это идеальное место для любого тропического растения: там достаточно света, но от прямых солнечных лучей хозяин теплицы нас прикрывал. Там высокая влажность воздуха, поэтому даже при недостаточном поливе наши листики не страдали от недостатка влаги в почве. Там всегда было тепло, и становилось прохладнее только тогда, когда растениям требовался покой перед цветением. Видишь бутоны на мне? Я должна была вот-вот расцвести и ждала этого момента. Но меня вдруг перенесли на улицу вместе с другими растениями, упаковали в коробки и перевезли в какое-то странное помещение, в котором было более-менее нормально, но темновато. Я говорила с другими растениями, многие из которых находились там довольно долго. Мне, похоже, тогда повезло: такие, как я, растения с бутонами пользовались большим спросом, и поэтому мне пришлось провести на этом "перевалочном пункте" всего несколько дней. А потом нас снова перевезли, опять поместив в довольно тёмное, но теплое помещение. Только на улице при очередной перевозке становилось каждый раз все холоднее и холоднее. И ещё: во время переездов от тряски у меня постоянно повреждались корневые волоски, и каждый раз приходилось отращивать новые, а ведь на это нужно около двух недель! А потом, после нескольких таких переездов, я оказалась в магазине. Судя по всему, мне пришлось проехать более тысячи километров, пока я не попала туда. В магазине было не слишком-то комфортно, но там нас поливали вовремя, опрыскивали, только вот поворачивали слишком часто и трогали руками. Иногда, когда меня неосторожно трогают, на листьях остаются следы - видишь, у меня кончики некоторых листьев повреждены, а на некоторых листьях есть царапины? А потом меня купила наша хозяйка. В магазине меня просто завернули в тонкую бумагу, и мы с хозяйкой оказались на улице. Мороз я почувствовала почти сразу, а ведь мы долго шли, потом стояли, потом попадали в какие-то более теплые места, а из них - опять на мороз. И вот я на подоконнике. Если через несколько минут меня не польют теплой водой, чтобы земля согрелась, мне придется сбросить все бутоны. Ах, как мне хотелось расцвести!
    Камелия снова надолго замолчала, потом раздался слабый стон, и на подоконник посыпались бутоны - осталось только два. Встрепенувшись, она заговорила:
    - Я попробую оставить пару бутонов - ну уж очень мне хочется порадовать себя и хозяйку цветами! Может быть, я успею обновить корневые волоски быстро, так что хватит питания и листьям, и этим двум бутонам. Мне кажется, что я уже начинаю ощущать некоторые корешки - они медленно оживают с той стороны, где горшок успел прогреться на солнце.
    Тут в комнату вошла хозяйка, подошла к новому растению, вздохнула огорченно, взяла в руки горшок и унесла куда-то из комнаты. Позже раздались вопли, крики, причитания, как будто Камелию подвергали пыткам.
    Примерно через полчаса хозяйка снова вошла и поставила растение на подоконник. Камелия была в другом горшке - в свежей земле, но она молчала. Была какая-то обречённость во всём её виде.
    - Эй, ты в порядке? Что с тобой произошло?
    - Мне... трудно... говорить... Мне... очень... плохо... Она... меня... пересадила..., - с трудом, запинаясь на каждом слове, ответила Камелия.
    - А, знаю… Самому после пересадки не слишком весело приходится. А тебя, и без того больную, еще и этой пытке подвергли? Ну, ты крепись! Хозяйка не все корешки повредила? Хоть какие-то корешки чувствуешь?
    - Почти... ничего... не... чувствую... Мне... нечем... дышать... Я... хочу... пить...
    - Так у тебя же земля влажная, даже мокрая! Тебе должно хватать воды!
    - Мне... нечем... пить.... Корневые... волоски... почти... все... погибли... во... время... пересадки... Меня... надо... было опрыскать... и поставить... в тень... А она... полила... меня... холодной... водой...
    Камелия снова затихла, а Столетник решил больше её не тревожить. Ей и так несладко пришлось - не до разговоров. Он решил немного увеличить испарение воды с листьев (имел такую способность), чтобы слегка повысить влажность воздуха на подоконнике - это хоть немного облегчит страдания молодой Камелии, ей будет так сильно требоваться вода. Столетнику так хотелось помочь ей чем-нибудь ещё, но что может сделать растение?
    Камелия не подавала признаков жизни до утра, а утром, вскоре после рассвета, она заговорила слабым голосом:
    - Кажется, я немного начинаю приходить в себя. Я уже могу дышать, хотя мне все равно хочется пить. Спасибо тебе большое, что ты начал испарять воду быстрее, чем обычно - возможно, что именно это меня и спасло! Сейчас почти ничего не болит; я чувствую лишь небольшой дискомфорт, потому что корни почти не работают. Ночью начали отрастать корневые волоски, они уже могут брать немного воды. Сейчас главное - чтобы не появилось солнце! Оно заставит мои листики требовать больше воды, а молодые корешки не справятся с такой потребностью. Хорошо, что новая земля, в которую пересадила меня хозяйка, была теплой! Но лучше бы она меня не трогала недели две после покупки, а просто полила тёплой водой. В той земле, в которой я была до этого, я бы спокойно росла еще несколько месяцев, а то и год. Зачем она меня сейчас пересадила, а не весной? В оранжерее хозяин никогда бы не стал пересаживать растение с бутонами.
    Столетник мог только вздохнуть в ответ на эти слова. Его тоже иногда пересаживали не в самое лучшее время, но он всегда был здоров и защищён от стрессов, поэтому переносил пересадку довольно легко. Хотя он испытывал при пересадке примерно такие же ощущения, как люди на приеме у стоматолога: немножко больно и очень дискомфортно. И уж тем более сочувственно Столетник относился к ощущениям от этого процесса и без того измученного стрессами растения.
    Вскоре пришла хозяйка и опрыскала растения. Оба почувствовали облегчение и прилив сил. Ведь зимой воздух из-под подоконника идет слишком жаркий и сухой, и растениям плохо приходится без опрыскивания.
    - Ох, ну почему она не сделала это вчера? Возможно, мне бы после полива теплой водой и опрыскивания не пришлось бы сбрасывать бутоны! И я очень боюсь, что сейчас хозяйка куда-нибудь уйдет и оставит меня на том же месте, не прикрыв от солнца, которое вот-вот может появиться.
    Но хозяйка пришла. С лейкой. Столетник улыбнулся в ожидании полива (он высосал почти всю воду из горшка в попытке помочь молодому растению), а Камелия пришла в ужас:
    - Ой! Что она собралась делать? Поливать меня? У меня же и без того земля вся мокрая, и в поддоне вода! Неужели она не понимает, что у меня опустились листья не от недостатка воды в горшке, а лишь потому, что у меня почти нет живых корней и нечем взять воду из земли??? У меня же корни начнут гнить, ведь к ним воздух не поступает из-за мокрой земли и воды в поддоне!!!
    Тем временем, хозяйка полила Алоэ. Поливная вода оказалась не просто водой, а раствором удобрения. Столетник удовлетворенно замер, пытаясь всеми своими корневыми волосками ощутить вкус удобрения. Как же хорошо! Теперь можно будет отрастить еще несколько новых листьев, невзирая на зимний период!
    А Камелия всё продолжала паниковать. Хозяйка и ее тоже полила "блаженной жидкостью", после чего ушла из комнаты. Камелия сначала постанывала, потом стоны все усиливались, а потом перешли в крик:
    - Ай! Ой! Нет, только не это!!! Мои корешки горят! Мне жжёт! За что? За что? Я не выдержу! Я умру!
    Камелия затихла. На подоконник упали два оставшихся бутона. В течение нескольких следующих дней Камелия не подавала никаких признаков жизни. Потом с неё начали сыпаться некоторые листья. Потом остались лишь голые стебли.
    Растение умирало долго; изредка Камелия хрипела:
    - Прощай, друг! Спасибо тебе за то, что выслушивал меня и пытался мне помочь... Я умираю...
    Через два месяца хозяйка пришла в комнату не одна, а с другим человеком, и показала ему на Камелию, уже не подающую признаков жизни:
    - Вот, смотри. Ты мне говорил, что у тебя растения из магазина, особенно голландские, погибают? И у меня, похоже, погибло. Я сделала для него всё возможное: и полила как следует, и пересадила, и удобрила, а оно всё равно погибло! А в магазине было красивым, с бутонами. Интересно, эти голландцы специально что-то делают с растениями, после чего они больше одного-двух месяцев не живут в комнате?
    Потом хозяйка взяла горшок с погибшим растением и унесла его куда-то навсегда.
    (Галка Охапкина)
    ***************
    на сайте Gardenia.ru
    своим опытом делится Юрий Панчул:
    В моей коллекции более 60 камелий. Мои замечания, добавления и комментарии к этому рассказу:
    *** Меня несли из магазина по морозу, причем в магазине меня только что полили, и влажная земля почти промерзла по дороге. ***
    Почти все камелии японские выдерживают небольшой мороз (до -10 градусов Цельсия), хотя от мороза замерзают их цветки.
    *** Сначала меня выращивали в теплице, в Голландии. Это идеальное место для любого тропического растения ***
    Камелия японская - это не тропическое растение. В тропиках оно бы "загнулось". Камелиям зимой нужна прохладная температура (от +5 градусов Цельсия до +10 градусов, хотя можно допустить и интервал температур от 0 до +15 градусов).
    Кроме того, камелия - это и не комнатное растение, так как в комнате оно убивается батареей центрального отопления.
    *** Там всегда было тепло, и становилось прохладнее только тогда, когда растениям требовался покой перед цветением. ***
    Камелиям требуется покой (прохлада) не только перед цветением, но и во время цветения. Камелия цветет в состоянии покоя - это парадокс.
    *** И ещё: во время переездов от тряски у меня постоянно повреждались корневые волоски, и каждый раз приходилось отращивать новые, а ведь на это нужно около двух недель! ***
    Вряд ли в период покоя корни камелий можно повредить тряской. При зимней пересадке камелий корни я жестоко обрезаю, и ничего плохого не происходит - камелии продолжают цвести как ни в чём ни бывало.
    Хотя, если перевозить камелию во время московских морозов (в мороз -30 градусов Цельсия), то корни, конечно, повредятся.
    *** В магазине было не слишком-то комфортно, но там нас поливали вовремя, опрыскивали, только вот поворачивали слишком часто и трогали руками. ***
    То, что камелии сбрасывают бутоны от поворачивания горшка - это миф.
    Так как я часто фотографирую цветки камелий, то я регулярно ношу горшки с камелиями на подставку и поворачиваю их разными сторонами. Никогда не замечал от этого никакого вреда для камелий.
    *** Иногда, когда меня неосторожно трогают, на листьях остаются следы - видишь, у меня кончики некоторых листьев повреждены, а на некоторых листьях есть царапины? ***
    Невероятно - никогда не видел следов причинения вреда листьям камелий от прикосновений к ним пальцами.
    *** Если через несколько минут меня не польют теплой водой, чтобы земля согрелась, мне придется сбросить все бутоны. Ах, как мне хотелось расцвести! ***
    Запомните формулу:
    Теплота+вода+период покоя = гниение корней камелии.
    Если камелию поливать зимой тёплой водой, то она загниёт. Зимой камелии нужен холод.
    *** Камелия снова надолго замолчала, потом раздался слабый стон, и на подоконник посыпались бутоны - осталось только два. ***
    Я предполагаю, что опадание бутонов у камелий зимой происходит из-за близкого присутствия батареи центрального отопления и потока тёплого сухого воздуха. У моих камелий бутоны не опадают.
    *** Примерно через полчаса хозяйка снова вошла и поставила растение на подоконник. Камелия была в другом горшке - в свежей земле, но она молчала. Была какая-то обречённость во всём её виде.
    - Эй, ты в порядке? Что с тобой произошло?
    - Мне... трудно... говорить... Мне... очень... плохо... Она... меня... пересадила..., - с трудом, запинаясь на каждом слове, ответила Камелия. ***
    Именно зимой, во время цветения камелию можно спокойно пересаживать.
    *** Он решил немного увеличить испарение воды с листьев (имел такую способность), чтобы слегка повысить влажность воздуха на подоконнике - это хоть немного облегчит страдания молодой Камелии. ***
    В моей местности (северная Калифорния) воздух летом очень сухой, но камелии спокойно переживают это время без опрыскивания водой. Т.е. это полезно, но не жизненно необходимо.
    *** Сейчас главное - чтобы не появилось солнце! Оно заставит мои листики требовать больше воды, а молодые корешки не справятся с такой потребностью. ***
    После пересадки камелию нужно обрезать, чтобы привести количество листьев в гармонию с повреждённой корневой системой. Хотя если земляной ком не был нарушен, то этого можно и не делать.
    *** Но лучше бы она меня не трогала недели две после покупки, а просто полила тёплой водой. В той земле, в которой я была до этого, я бы спокойно росла еще несколько месяцев, а то и год. ****
    Некоторые питомники камелий выращивают их в смеси, которая плохо удерживают воду, и поэтому после покупки за камелией трудно ухаживать (нужно постоянно следить, чтобы почвенная смесь не пересохла). Поэтому некоторые цветоводы (согласно мнению экспертов из Nuccio's Nurseries) после покупки камелий из таких питомников (например из Monrovia) сразу же пересаживают камелию в подходящую для выращивания в домашних условиях, т.е. в более тяжёлую земляную смесь.
    *** Зачем она меня сейчас пересадила, а не весной? В оранжерее хозяин никогда бы не стал пересаживать растение с бутонами. ***
    Нет, нет и ещё раз - нет: камелии нельзя пересаживать весной, когда у них начинается рост молодых побегов!
    Камелии нужно пересаживать именно в ноябре-январе, когда у них бутоны или они цветут.

    *** Ведь зимой воздух из-под подоконника идет слишком жаркий и сухой, и растениям плохо приходится без опрыскивания. ***
    Если зимой рядом с камелией располагается горячая батарея, то камелия всё равно погибнет - с опрыскиванием или без него.
    *** Хозяйка и её тоже полила "блаженной жидкостью", после чего ушла из комнаты. Камелия сначала постанывала, потом стоны все усиливались, а потом перешли в крик: ***
    Да, камелии нельзя удобрять осенью или зимой".
    Юрий Панчул (США)

875

http://s3.uploads.ru/t/bVuEQ.png
В качестве комнатного растения гораздо проще растить камелию китайскую. Её можно вырастить из семян, купить у любителей или в магазине, где она чаще всего продаётся в форме бонсай.

    Чайный куст (Camellia sinensis) это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к виду Чай, роду Камелия. Род этот, в свою очередь, относится к многочисленному семейству Чайные. Это растение еще часто называют Камелией китайской.
http://s3.uploads.ru/t/ntQd9.jpg

    В качестве декоративного растения камелия китайская в нашей стране малоизвестна, хотя ее можно успешно использоваться в комнатном цветоводстве. Листья и цветки ее имеют приятный аромат, она декоративна и обладает медленным ростом.

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/Gndlb.jpg

    Листья чая, или камелии китайской, блестящие, кожистые, удлинено-овальные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Края у них зубчатые. Молодые листья опушенные. Длина их – до 7 см, ширина – до 4 см. Цветки одиночно или по 2 – 4 штуки выходят из пазух листьев. Цвет их – белый с желтовато-розовым оттенком. Диаметр цветков – до 3,5 см. Плоды – темно-коричневые семена около 1 см длиной, заключены в приплюснутую трехстворчатую коробочку. Семена достигают зрелости в сентябре - октябре, а при комнатном выращивании камелии позднее в октябре - начале декабря.
http://s3.uploads.ru/t/PX16x.jpg

    Выращивание камелии китайской

    Вырастить камелию дома можно только из семян. Пригодность семян для посева можно определить, замочив их в воде. Всплывшие на поверхность непригодны. Другой признак непригодности семян: высохшие и нежизнеспособные семена при встряхивании стучат внутри коробочки.
http://s3.uploads.ru/t/iXSE9.jpg
    Семена чая быстро теряют свою всхожесть и поэтому с посевом лучше не медлить. Если у вас уже есть плодоносящий куст камелии китайской, и вы хотите сохранить семена, их надо поместить в увлажненный песок и хранить в холодильнике при 4 - 5 °C. Лучше всего делать посев в начале весны или зимой.
http://s3.uploads.ru/t/LOGkj.jpg
    Семена для посева надо подготовить заранее. Для этого их замачивают на несколько часов в горячей воде или держат в воде комнатной температуры в течение 2 - 3 суток. Воду нужно каждый день менять. Для стимулирования семян можно добавлять в воду несколько капель Эпина.
http://s3.uploads.ru/t/wuOBX.jpg

    Почва для посева семян должна состоять из песка, листовой земли и торфа, взятых в равных долях. На дно емкости нужно обязательно положить дренаж, а затем уже – землю. Семена сеют во влажную почву на глубину 5 см, емкость закрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 22 - 25 °C. Следите, чтобы земля не пересыхала, ежедневно проветривайте емкость с сеянцами, приподнимая пленку. Если семена живые, через месяц они взойдут. Иногда появление всходов затягивается до 2 - 2,5 месяцев.

    Когда у сеянцев появятся два настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки. При этом корневая шейка сеянца должна находиться на уровне почвы. Это условие нужно соблюдать непременно. Растение регулярно поливают, рыхля почву после поливов, проводят подкормки. Чайный куст растет медленно. За год он вырастает примерно на 30 см. Цвести камелия китайская начинает с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, опрыскивания нужно прекратить, а поливы проводить реже. Окончательно куст формируется к 7 - 8 году жизни.

    Пересадка камелии

    Молодые кустики чайного куста пересаживают каждый год. При этом корневую шейку не заглубляют, иначе растение может погибнуть. Лучше пересаживать его в конце лета. Почва должна быть слабокислой. Из готовых почвенных смесей подойдет земля для камелий или азалий. Взрослые растения рекомендуют пересаживать через 2 года, а если растение себя хорошо чувствует в старом горшке, то и через 3.

    Уход за чайным кустом

    Почва. Чайный куст чувствует себя хорошо только на кислых почвах (pH не более 5,5), богатых органическими удобрениями. Для посадки можно взять готовый грунт или землю из елового леса. Определить реакцию почвы удобнее всего при помощи индикаторной лакмусовой бумаги.

    Освещение должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей камелию нужно притенять.

    Температура. Высокую летнюю температуру это растение переносит хорошо, а вот зимой его нужно беречь от холода. При температуре ниже 10 °C чайный куст может погибнуть. Оптимальная зимняя температура 15 °C.

    Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому растение надо регулярно, не менее 2 раз в неделю, опрыскивать водой.

    Полив производится обильный. При поливе нужно использовать воду комнатной температуры без высокого содержания солей жесткости. Вода должна быть слабокислой или нейтральной. Следите за тем, чтобы почва в горшке все время была влажной.

    Обрезка. Чересчур вытянувшиеся побеги нужно обрезать, но делать это надо очень бережно и осторожно. Обрезка способствует лучшему развитию боковых побегов.

    Подкормки. В период роста раз в две недели камелию китайскую нужно подкармливать минеральными удобрениями. Зимой подкормки не проводят.

    Чайный куст – растение долголетнее, живущее до 500 лет. При правильном выращивании и заботливом уходе он может длительное время расти и в комнатной культуре. Пробуйте его вырастить! Побольше терпения и у вас получится!

инет

876

http://s5.uploads.ru/t/P4UyN.gif

ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМНАТНЫМИ РОЗАМИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА?
http://se.uploads.ru/t/IypZu.jpg
Семейство розоцветные.
Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями.
Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год. Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке.

    СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Свернутый текст

Световой режим:
    Розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.

    Свежий воздух:
    Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз.

    Полив:
    Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.

    Влажность воздуха:
    Розы любят влажный воздух, особенно летом. Поэтому их часто опрыскивают – 2-3 раза в день. При сухом воздухе розы очень часто поражаются вредителями. Очень хорошо розы себя чувствуют, если им раз в неделю устраивать теплый душ, под не сильным напором воды. Нельзя опрыскивать розы, когда они стоят на солнце, иначе растение получит солнечные ожоги.

    Уход за розами в зимний период и после него

    Розы зимой
    С середины лета и до поздней осени розы содержатся при обычной комнатной температуре, а летом выносятся в сад или на балкон. Оптимальная весенне-летняя температура 14-20°С.
    Коль скоро розы - растения с обязательным периодом покоя, лучше обеспечить им правильную перезимовку (с октября по февраль). Для этого нужна низкая температура, поэтому с середины осени, когда розы уже отцвели и начали сбрасывать листья, их помещают в более прохладное помещение, где оптимальная температура 5-8 °С.

    Если у вас нет такого помещения, где можно содержать розы зимой при нужной температуре, то можно оставить растения на подоконнике в квартире. Но, чтобы отгородить розы от теплой комнаты и жара от батарей, чтобы максимально приблизить температуру их содержания к требуемой (5-8°С), можно поставить стеклянный заслон.

    Как известно на окнах есть две рамы. Вы хорошенько утепляете и заклеиваете первую (наружную) раму и не заклеиваете вторую (внутреннюю), а на краю подоконника закрепляете лист стекла размерами: длиной равной длине подоконника и высотой примерно 50-60 см. Если температура на подоконнике будет не достаточно низкой, можно приоткрывать внутреннюю оконную раму и регулировать температуру. Даже если у вас только один горшочек с розой, вы можете поставить на такой «зимовальный» подоконник другие растения, требующие прохладной температуры зимой. Если вы не уверенны, что ночью температура не опуститься слишком низко, то не оставляйте на ночь открытой внутреннюю раму. Обязательно на зимнем подоконнике должен стоять градусник, чтобы всегда можно было узнать температуру. Кроме того, будет лучше, если вы поставите горшки с розами на листы или подставки из пенопласта, можно также сделать полочку из деревянных реек (на подобии той, что используют в ванной). Это нужно для того, чтобы оградить горшки с розами от холодного подоконника.

    При содержании роз в прохладных условиях (5-8°С) их редко поливают, т.е. земля должна высыхать, но не пересыхать полностью, а также не опрыскивают. Поливают прохладной водой. Нужно следить, чтобы листья роз не соприкасались с оконным стеклом, если на подоконнике будет несколько горшков, то они не должны стоять скученно. Место для перезимовки роз должно содержаться в сухости и чистоте.

    С февраля месяца, несмотря на то, что температура низкая, световой день увеличивается, больше солнечных дней и розы начинают трогаться в рост. Поэтому с начала марта убирают защитное стекло, а если растение зимовало на веранде или другом прохладном помещении, то его вносят в комнату.

    С переносом растений в комнату, нужно провести гигиенические процедуры: осмотреть куст, удалить, если есть засохшие, пожелтевшие листочки, почерневшие побеги, а растению устроить теплый душ, предварительно обмыв его мыльной водой, чтобы предотвратить появление вредителей. Нельзя сразу после перестановки растения в теплое помещение делать перевалку или пересадку, можно лишь сменить верхний слой земли. После приноса растений в комнату начинают сразу регулярное опрыскивание (утром и вечером) и постепенно увеличивают полив. При правильной перезимовке и уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.

877

Путешествие камелии из Японии в Европу
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/583/101583897_1.jpg
Первое упоминание о камелиях относится к I веку нашей эры, когда губернатор провинции острова Кюсю лично прикончил главарей банды преступников дубиной, сделанной из древесины камелии. С тех пор эта часть Кюсю называется Цубаки по японскому названию камелии японской (Camellia japonica), а само поле битвы названо "Кровавое поле".

Возможно, в названии отразилось то, что цветки дикой Цубаки - ярко-красного цвета, а первый в истории белый цветок этого вида появился только в VII веке и вызвал такой интерес, что его даже принесли показать императору Тэмму.
Исторической родиной камелии является Япония и носит там название "ябу-цубах", а у китайцев "сон-цфа" - "горный чай". Родина ее - острова Кюсю, Сикоку и некоторые провинции Японии, где она растет в виде крупного кустарника или деревца в горах высотой в 800 и более футов над уровнем моря и достигает иногда 10 - 20 футов вышины.
Ее покрытые чудными, вечнозелеными, неопадающими листьями ветви употребляются в Японии, по народному обычаю, круглый год для украшения могил на кладбищах. Когда же наступает время ее цветения, в японских храмах устраивают праздник фонарей. Тогда все могилы покрывают цветущими ветками камелий и начиная с вечера в продолжение всей ночи освещают маленькими фонариками. Праздник этот длится несколько дней, причем в это время в города привозят из деревень срубленные деревья камелий в цвету, как у нас на Рождество елки, и продают их на рынках. Это доставляет значительный доход крестьянам.
Нечто похожее происходит и в некоторых городах Южной Германии, особенно на Рейне, где в день поминовения всех усопших (2 ноября) могилы на кладбищах также освещают ночью зажженными свечками и убирают цветущими в это время цветами.
Деревьями и кустарниками камелий засаживают в Японии также и рощи, окружающие храмы, а равно и сады богатых людей, и когда во время цветения эти деревья и кусты покрываются тысячами как из воска сделанных ярко-красных, чисто-белых, розовых и пестрых цветов, то зрелище это не поддается описанию.
Камелии - любимый цветок не только Японии, но и Китая. Вследствие этого между странами происходит постоянный обмен и торговля новыми сортами этого растения, и культивированием его в больших масштабах занимаются не только специалисты - садоводы, но и вообще поселяне - у них на ровных местностях можно встретить нередко целые десятины, занятые питомниками маленьких деревцев камелий.
Именно Южный Китай является родиной камелий как биологического рода. Из Японии произошли только два вида (C. japonica и C. sasanqua), а из Китая - более двухсот. Китайцы предпочитали пышные красные цветки сортов камелии сетчатой (C. reticulata), которые часто высаживали у буддийских монастырей. В наше время дикие камелии из лесов Южного Китая - бесценный материал для селекционеров, позволяющий выводить разные сорта: с расширенной палитрой цветов; с сильным запахом; разновидности камелий, цветущие круглый год; сорта, устойчивые к холодному или, наоборот, слишком солнечному климату. Многие из видов были открыты только в 1970-1980-х годах и пришли на Запад, когда Китай стал более открытым для остального мира.

Свернутый текст

Камелия культивируется не только из-за своих цветов, но также и из-за побочных продуктов. Из ее семян выжимают масло, которое в смеси с маслом лавра и герани идет на приготовление самых тонких японских помад; отвар ее листьев, отличающихся, как и листья чайной камелии (C.sasanqua), замечательно приятным запахом, служит прекрасным эликсиром для промывания волос, придающим тот чудный блеск и шелковистость, которыми, как известно, отличаются волосы японок; кора корней употребляется как превосходное лекарство от кровавого поноса, а само твердое дерево идет на вырезку и вытачивание тех мелких изящных вещиц, в изготовлении которых так искусны японцы и китайцы; наконец, старые деревья идут прямо на топливо, как это практикуется, например, в южных провинциях Японии, а особенно в Нагасаки.
    История японской камелии в Европе

    В Европу камелия была ввезена в 1738 году иезуитским монахом, патером Иозефом Камелиусом, жившим долгое время в качестве миссионера на Филиппинских островах; от его-то имени растение и получило свое название.
    Привезенные им два первых экземпляра этого растения были проданы большому лондонскому любителю растений лорду Петре, который поспешил перенести эти драгоценные растения в свои теплицы в Сориден-холл. Но садовник его не знал условий жизни этого растения на родине, поместил их в чересчур теплое отделение, и оба деревца погибли. Огорченный неудаче, садовник этот по имени Джон Гордон решил во что бы то ни стало добыть растение, попробовать культивировать его в других условиях. Желание его осуществилось в 1740 году. На этот раз он поместил полученные им экземпляры в холодную оранжерею и получил блестящий результат. Камелия не только хорошо разрослась, но и зацвела. Это была чайная камелия (Cam. sasanqua) - та самая, пахучие цветы которой подмешивают в чай для усиления аромата.
    По другой версии, привезенные Камелем кусты камелий были поднесены супруге короля испанского Фердинанда V, которая, как и сам король, пришла от цветов в восхищение. Она передала их тотчас же опытному садовнику своего загородного дворца Буен-Ретиро и приказала употребить все усилия, чтобы сохранить это растение и заставить его цвести. Садовник действительно приложил старания, и вскоре сады Буен-Ретиро наполнились кустами камелий, представлявшими во время цветения дивную картину.
    Но король и королева так ревниво оберегали эту новинку, что строжайше запретили вывозить ее за пределы Буен-Ретиро. Такого же мнения придерживались и их наследники, так что прелестный цветок, находясь в дворцовых садах Испании в продолжение более 60 лет, оставался совершенно неизвестным Европе.
    Настоящая же декоративная камелия (C. japonica) была получена в Европе лишь в конце XVIII столетия. Это была белая, как серебро, камелия. Первой получившей ее была австрийская императрица Мария-Терезия. Восхищенная этим очаровательным цветком, она показала его мужу, который также нашел его прелестным. Растение было передано в оранжереи и вскоре там очень быстро разрослось.
    Первым получившим ее частным лицом был Ван-Кассель, основатель Королевского общества земледелия в Генте, в Бельгии. Но он, долгое время скрывая свое сокровище от всех любителей в своей громадной жаркой теплице, не сумел ни развести ее, ни облагородить. Более счастливым был другой бельгийский любитель - Ван-Вестен, который довел этот вид камелии до цветения. Прелестные цветы японской камелии привели всех любителей в неописуемый восторг, и теперь каждый старался как-нибудь добыть себе черенок этого дивного растения и выходить его.
    О том, какие страшные деньги приходилось платить любителям за эти черенки, нечего и говорить. Богатый булочник в Генте - Мортье, скажем, скупил все, какие только имел возможность приобрести, экземпляры этого растения и, тщательно изучая наилучшие способы прививки, получил несколько замечательных гибридов, из которых особенно выделялась розовая разновидность, получившая название "Maiden blush" (девичья кровь). С этих пор город Гент сделался поставщиком камелий во все страны Европы и оставался им более 50 лет.
    Всеобщее увлечение этим прелестным цветком не замедлило отразиться и в современной литературе. Славившийся в то время бельгийский поэт Норберт Корнелиссен написал в 1820 году о появлении камелии в Европе поэтическую сказку под игривым названием "О судьбе камелии в Европе, поэтическая шутка"
    Во Франции камелия появилась в 1780 году и принималась первое время за чайное растение. Первые же ее экземпляры в цвету были присланы сюда лишь в 1800 году.
    Экземпляры эти были получены первой супругой Наполеона I, императрицей Жозефиной, от голландского негоцианта и большого любителя цветов Ван-Герда в благодарность за оказанное покровительство голландской торговле. Одно растение имело красные цветы, другое - белые.
    В следующем году тот же Ван-Герд прислал императрице еще больше этих растений в ее любимый ботанический сад в замке Мальмезон, и императрица, увлекавшаяся как истинная любительница редкими растениями, ухаживала за ними и заботилась о них, как о детях. Камелии принялись у нее прекрасно и ежегодно обильно покрывались прелестными цветами.
    Несколько лет спустя у садовника Куртона в Париже камелии зацвели так роскошно, что весь город стекался к нему, чтобы их посмотреть. Это были громадные, в 25 футов вышины, деревья; самые крупные из них были подарены ему императрицей, которая не только сама наслаждалась цветением этого растения, но и всегда старалась распространить любовь к нему среди других любителей.
    Раздавая, однако, свои камелии любителям, императрица Жозефина берегла тем не менее самые лучшие для себя, и когда после ее смерти продано было согласно ее завещанию, в пользу бедных все ее имущество, находившееся в Мальмезоне, то за камелии было выручено более 20.000 франков, что для того времени представляло сумму очень внушительную.
    Большой любительницей и поклонницей камелий была также знаменитая певица Аделина Патти. Сначала она очень увлекалась красными розами и носила их постоянно на голове. Но потом, получив такой громадный успех в "Травиате", изменила розе и осталась верной уже красной камелии.
    Она не только любила прикалывать ее себе на грудь и украшать ею свою прическу, но являлась всегда в театр с букетом камелий, а все комнаты ее роскошного помещения во время цветения камелий были нередко убраны целыми цветущими деревьями и кустами этого растения.
    Из Франции камелия была перенесена в Германию, но долгое время считалась там большой редкостью, что лучше всего показывает, например, цена букета из камелий, поднесенного принцем Генрихом Прусским своей супруге в день годовщины их бракосочетания. Камелии этого букета, выращенные в теплицах маркграфа Баденского, обошлись по два червонца за штуку.
    В середине XIX столетия появились эти цветы и у нас в России, и прежде всего, конечно, в Петербурге. Особенно увлекалась ими графиня Нессельроде, в теплицах которой был собран их целый лес. Когда камелии эти были в цвету, то посмотреть их отправлялся в теплицы Нессельроде весь высший свет Петербурга. Вообще цветок этот пользовался у нас первое время большой любовью, и нередко, чтобы украсить им свое бальное платье, прическу или иметь сделанный из них букет, на это удовольствие тратили по 300 - 400 и более рублей в один вечер.
    Но самое главное место разведения камелий в Европе - Северная Италия, где в местечке Тремезине на озере Комо можно встретить целые леса этого растения. Их хорошему росту и развитию здесь особенно благоприятствует превосходная местная красно-бурая дерновая почва. Растущие тут прямо на воздухе в благоприятном климате деревья камелий достигают громадного роста и, покрываясь в баснословном количестве роскошнейшими цветами, представляют для посещающих это местечко туристов одну из прелестнейших картин природы, какую только можно себе представить.
    Главное цветение, смотря по погоде, начинается с середины марта или начала апреля и длится до мая. И тогда камелиевые леса бывают так обильно залиты своими цветами, как вишневые сады у нас весной. Размножение камелий производится здесь не только черенками, но и семенами, которые вызревают в этом благодатном климате. Благодаря такому разведению семенами получается всегда масса гибридов, и некоторые из них бываю замечательно красивы.
    Кроме того, здесь производится еще другое, оригинальное размножение камелий; при помощи листьев, которые втыкают прямо в землю. Обыкновенно в других странах такого рода размножение требует довольно долгого времени, но в Тремезине благодаря прекрасному климату и особенной ловкости итальянских садоводов оно продвигается очень быстро.
    Кроме получения новых разновидностей камелий при помощи посева случайных семян их можно получить еще, конечно, как у всех растений, при помощи специального перекрестного опыления, - у камелий это особенно легко производить, так как пыльца их имеет свойство необычайно долго сохраняться свежей. Хаген в Генте, производивший над этим ряд опытов, носил ее в бумажке 65 дней и при опылении получил очень хорошие результаты; опыты показали, что она может сохранить свою силу даже в продолжение двух лет.
    Основной окраской камелий, как известно, является белый и ярко-красный цвета, но садоводы, получив все возможные между этими двумя цветами оттенки, не удовольствовались ими и хотели во что бы то ни стало добиться еще желтого и синего цвета. Это им отчасти удалось: желтую камелию привез в 1860 году из Китая английский исследователь Форчун. Сначала эта камелия долгое время не зацветала, но когда зацвела, то оказалась махровой разновидностью Cam. sasanqua - и следовательно, по величине цветка далеко уступала японской. Что касается до голубой камелии, то она, несмотря на все попытки, так и осталась в области фантазии.
    Благодаря этим разновидностям камелии среди любителей садоводства появилось много ее поклонников - одно время ею стали почти так же увлекаться, как в былое время - тюльпанами. Торговцы, конечно, не преминули воспользоваться этим случаем, чтобы нажиться, и стали торговать как мнимыми новыми разновидностями, так и отводками от них.
    Известный французский писатель и в то же время страстный любитель цветоводства Альфонс Карр оставил описание одного процесса, который был в Париже по поводу присланных из Америки одним цветоводом двух таких новых разновидностей камелий, за которые покупатель заглазно, согласно лишь присланному их изображению, обязался уплатить 11.000 франков. Однако, когда пришли экземпляры этих разновидностей и зацвели, то оказалось, что рисунки далеко не соответствуют действительности, и тогда выписавший их садовод отказался уплатить эту громадную сумму. Завязался судебный процесс, но суд стал на сторону американца, и садоводу пришлось иск удовлетворить.
    Между тем журналы так много писали об этом и публика так заинтересовалась этими цветами, что когда растения эти в полном цвету были выставлены в зимнем саду в Елисейских полях, то туда, чтобы посмотреть их, устремился весь Париж. Тогда догадливый садовод удвоил входную плату и стал продавать эти цветы по высокой цене и выручил за них более 4.000 франков, так что все вместе взятое покрыло почти всю уплаченную им по суду сумму.
    Другим примером увлечения любителей камелиями может служить история, происшедшая в середине прошлого века с одной разновидностью камелий, приобретенной Вершафельтом в Генте за 1.000 франков и носившей название "Королева Виктория". Чудная разновидность эта имела громадные, в два с половиной вершка в поперечнике, цветы…Посмотреть на эту чудную разновидность приезжали публика и садоводы отовсюду.
    И вот Вершафельт, чтобы покрыть свои расходы и в то же время доставить удовольствие любителям, придумал род беспроигрышной лотереи. Он выпустил 10 паев, по 250 франков каждый, причем на каждый пай приходилось по 10 сортов камелий, один из которых был обязательно отводок от разновидности "Королевы Виктории". Эти 10 паев были тотчас же раскуплены. Тогда он выпустил еще 100 таких паев, и они были так же быстро разобраны. Из них 33 были приобретены самим городом Гентом, 60 - бельгийскими садоводами, а остальные разошлись по всему свету. Так что в короткий срок камелия эта доставила владельцу 15.000 франков, причем в его владении остался еще и самый маточный экземпляр.
    Многие из разведенных в Европе камелий так здесь прижились, что растут десятки лет прямо в садах, покрываясь ежегодно массой цветков. К числу их принадлежит и знаменитая камелия, растущая в саду загородного дворца короля саксонского близ Дрездена. Камелия эта была привезена из Японии еще в 1739 году, и вот уже около 175 лет, прикрываемая только слегка на зиму, растет она здесь и ежегодно бывает усыпана массой прелестных цветов. Ствол ее имеет более 2 аршин в обхвате.
http://www.florets.ru/komnatnye-rasteni … melii.html

878

http://s9.uploads.ru/t/msIPi.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/90402/1012.jpg
9 декабря● Егорий холодный, Юрьев день, Егорий зимний, Юрий холодный, Георгий Победоносец, Егорий-с-Мостом (в знак упрочения льда), Егорий Волчий Заступник: так этот день называли в старину.
С каждым днем ветра и морозы усиливались: «Зима ходит с гвоздем и приколачивает ледовые настилы».

В память святого Георгия на Руси в этот день почитали всех воинов-кавалеров Георгиевского креста. В народе день носил имя Егория или Юрия. Это был праздник силы и мужества. Имелся и подобающий обычай: парить дубовыми вениками слабых парней или мужчин в бане. Дуб с древнейших времен являлся символом силы, мужества и крепости. После такой процедуры тело смазывали волчьим жиром. Народ верил, что таким образом человек вберет в себя крепость священного дерева и звериную смелость.
Сегодня крестьяне имели полное право переходить от своего хозяина-помещика к другому, о чем заранее договаривались на Михайлов день. Отсюда и примета: с нанявшимся в Юрьев день работником хозяин будет справедлив.
Многие целый год ждали этого дня, чтобы воспользоваться данным правом, пока в 1649 году соборным уложением этот порядок не был полностью запрещен. Отсюда и пошел обычай расплачиваться со всеми долгами до сего дня.
В этот день старики «слушали» воду: кидали горящие уголья в прорубь, те шипели и впитывали в себя живительную силу речной воды. После этого ладонью черпали несколько угольков и несли их поросятам и курам.

К Егорию зимнему двери обивали рогожками или войлоком, конопатили погреба и окна.

Святой Егорий был повелителем волков и покровительствовал животным. Верили, что медведи в это время крепко засыпали в своих берлогах, а волки прибегали поближе к деревенским постройкам и начинали выжидать часа ухватить свою добычу. И хотя эти звери причиняли хозяйству немалый вред, в народе к волкам относились снисходительно, а порой и с уважением.

Основные приметы:
• Если волк воет неподалеку от жилища – будут сильные морозы.

• Вода в колодце тихая – зима будет хорошей, шумная – морозная и вьюжная.

• Устойчивая метель – жди хорошего роения пчел.

• Иней сулит прекрасный урожай овса.

• Северный ветер – жди сильных морозов.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90402/

879

хорошего вечера Гость
http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2357000/2356791-00aeed2fd8071c1b.jpg

880

Хильда привет.



http://s3.uploads.ru/t/Gbw3x.gif