Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

Путаница, или Почему так назвали цветы
http://dokak.ru/uploads/posts/2013-03-14/image_21924.gif

Не все, казалось бы, очевидные названия очевидны. Например, незабудка. Она что, содействует укреплению памяти? Ничего подобного, просто так сложилось, что этот цветок стал символом преданности. В Германии при помощи незабудки угадывали имя суженого или суженой. А в средние века этот цветок должен был постоянно напоминать о Боге.

Красавка, она же белладонна (что в переводе с латыни означает то же самое – красавица), названа так не за собственную красоту, а за то, что делала красивыми женщин. Содержащийся в ней алкалоид атропин вызывает расширение зрачков, что делает женские глаза демоническими, роковыми. И ничего, что красавка смертельно опасна, чего не сделаешь ради красоты.

Зверобой же, несмотря на грозное название, зверей не бьет. Просто, попав в корм скоту, он повышает чувствительность домашних животных к солнечному свету. Белые и бело-пятнистые животные буквально обгорают на солнце. Их лихорадит, появляются припухлости и язвы. Неприятно, но не смертельно.

Свернутый текст

Считается, что слово «розмарин» происходит от латинского «ros marinus», что означает «свежесть моря». При чем здесь море и свежесть, не совсем ясно. Но есть и другая, более правдоподобная версия. Скорее всего, название растения произошло от греческих слов rhoyps – кустарник и meron – бальзам.

Есть, казалось бы, вполне однозначные ассоциации. Нетрудно, например, догадаться, что означает название воспетого украинскими песнями барвинка. Барва - по-украински - краска. Ан нет, название цветка – vinса – произошло от латинского слова vinсiге, что значит «обвивать», «вязать», «связывать». Отсюда же – венец, венчание, венок.

Такие случаи не единичны. Часто одна загадка подменяется другой. Например, название цветка нарцисс чаще всего традиционно производят от имени юноши Нарцисса из древнегреческой легенды. Дескать, тот был настолько самовлюблен, что, однажды, увидев в ручье свое отражение, так залюбовался им, что не смог оторваться от этого приятного дела и умер с голоду. На месте его гибели выросли чудесные любующиеся собой цветы.

Более пристальное рассмотрение истории этого названия показывает, что оно пришло к нам из немецкого языка. Туда оно попало из латинского, в латинский из греческого, а греки заимствовали его из персидского. Там это слово означало «коченеть, застывать». И еще неизвестно, цветок ли назвали по имени юноши, или юношу по названию цветка. Обратите внимание, слова нарцисс, наркоз и наркотик – одного корня.

Путаница сопутствует названиям цветов постоянно. Взять, хотя бы самый русский из цветков – ромашку. С ее названием вроде бы все ясно. Он произошло от латинского «romana» – «римская». Именно так именовалось растение в польских травниках и лечебниках, попавших в средневековье на Русь. До этого ее называли пупавкой, белюшкой, солнечником, ворожкой.

У нее были десятки, если не сотни разных имен. Но вот произошла удивительная унификация. Во-первых, Слово «ромашка» вытеснило все остальные названия цветка. Во-вторых, имя, присвоенное одному цветку, аптечной ромашке, распространилось на многие похожие цветы других видов, с желтой сердцевиной и белыми лепестками. И чаще всего то, что мы именуем ромашкой, на самом деле нивяник или поповник. Но это не страшно. С одинаковым успехом можно гадать и на тех, и на других.

http://dokak.ru/zhivotnye/148045-putani … cvety.html

892

http://sh.uploads.ru/t/UMA96.gif
Почему ворованные цветы легче приживаются?
http://www.flowersweb.info/images/interesting/interesting-10-1.gif
  "Причина всех страданий в желаниях", - говорят мудрецы. Мы можем добавить, что причина страданий растений - в желаниях цветовода. Давно замечено, что украденные растения приживаются легче, меньше болеют при пересадке и не так требовательны к уходу, как их честно купленные собратья. Многие любители цветов применяют это наблюдение на практике, но кто может ответить на вопрос: почему ворованные цветы приживаются легче купленных?

Большие любители растений не жалеют денег на приобретение новых цветов. Но согласитесь; к вещи, за которую мы отдали "честно заработанные", мы относимся с большей осторожностью, чем к той, которая досталась даром. Если мы ценим свой труд, то ценим и вещи, купленные на свои деньги. Большинство из нас сильно огорчится, если купленная вещь быстро потеряет вид, испортится, если ее придется выбросить. Мы не хотим, чтобы она портилась, желаем пользоваться ею столько, сколько это необходимо. Но наши желания, "зацепка" за деньги и вещи, как раз и ведут к проблемам. Желая, внутренне настаивая на благополучной судьбе предмета, мы расходуем энергию его благополучия. Представляя его счастливое будущее, желая, чтобы его будущее было именно таким, мы забегаем вперед, воруя энергию у судьбы предмета. Своими желаниями мы нарушаем естественный ход событий.

Свернутый текст

То же происходит и с купленными растениями. Отдав деньги за растение, мы совсем не хотим увидеть его болезнь или смерть, мы заинтересованы в благополучной судьбе растения. Но наша заинтересованность в его благополучии энергетически обедняет его, и оно слабеет, подозрительно начинают сохнуть листья, появляются признаки заболевания. Так обстоит дело со всем, чем угодно. Чем больше мы желаем чего-либо, чем больше думаем, печемся об этом, тем меньше у нас шансов это заполучить. "Откажись от желаний, - призывают мудрецы, - и это станет залогом твоего благополучия". Когда мы смиренны, жизнь сама дает нам то, в чем мы нуждаемся.

    Логика и справедливость призыва отказаться от желаний подтверждается ворованными цветами, которые приживаются намного легче и быстрее купленных. Это происходит с ними благодаря тому, что мы не настаиваем на том, чтобы они прижились. Хотя мы и хотим, чтобы ворованный цветок вырос, но на самом деле нам все равно, приживется он или нет, ведь если он погибнет, можно будет украсть еще. В случае с ворованными цветами мы не так заинтересованы в том, чтобы цветок прижился, у нас нет тех сильных желаний, того трепетного чувства, которое появляется к купленному растению, особенно если оно дорого стоило.

    Отказаться от желаний в этом материальном мире очень сложно. Мы постоянно зависим от наличия материальных средств, и как нам может быть безразлична судьба предмета, в который мы вложили свои деньги? Однако некоторым это удается, и у них даже очень дорогие растения живут и растут не зная болезней. Такое происходит с людьми, которые не умеют считать деньги. С людьми непрактичными или забывающими иногда о практичности, с людьми, обладающими легким характером. Еще такое происходит с теми, у кого очень много цветов, и вновь купленный цветок не приковывает к себе все внимание. Если вы заметили, что купленные растения плохо приживаются в вашем доме, тогда покупайте только дешевые молодые растения или выращивайте их сами из семян. Важно, чтобы средства, потраченные на приобретение цветка, были настолько малы, что не имели бы для вас никакого значения.
http://www.flowersweb.info/images/interesting/interesting-10-2.gif
      Есть и еще одна причина, по которой ворованные цветы легче приживаются на новом месте. Она связана с нашим вниманием к переезду растения в наш дом. Украденные отростки мы стараемся поглубже спрятать и поскорее принести домой. Купленные же цветы несут оберегая от случайных травм, поломов листьев в отдельной упаковке. В случае с украденными цветами период переезда растения морально меньше. Наши мысли - "поглубже спрятать", "поскорее принести" - как бы не дают растению опомниться, понять, что его перевозят. На новом месте такое растение будет чувствовать себя, как на старом. Но торжественный переезд купленного задорого цветка из магазина домой акцентирует внимание на смене места жительства. Растения чувствуют наше настроение, и раз мы акцентируем внимание на чем-то связанном с ними, то и они будут придавать этому значение. Торжественный переезд может привести к тому, что цветок будет долго приспосабливаться к новым условиям.

    Итак, если хотите, чтобы все новые растения приживались, не считайте деньги, которые потратили на них, покупайте только дешевые цветы и не придавайте внимание переезду растения в ваш дом.

    По материалам книги "Музыка комнатных цветов" Е. Мазовой,
    автора книг "Тайны комнатных растений", "Человек в царстве растений"

893

Выбирайте!
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5259000/5258003-43e0221668dbeab2.gif

  КАК СДЕЛАТЬ КОФЕ ПОЛЕЗНЕЕ

Есть 7 видов специй, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее.

КАРДАМОН - одна из древнейших и самых ценных специй в мире! Одно из его названий "Царь Специй". Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом). В кофе кардамон можно добавлять как цельными зернами так и порошком (на чашку - 2-3 зерна или щепотка молотого).

КОРИЦА снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной специей, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Аюрведа утверждает, что корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.

Свернутый текст

ИМБИРЬ успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

    МУСКАТНЫЙ ОРЕХ имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согласно Аюрведе, он сильно согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом - достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

    ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

    ГВОЗДИКА стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

    БАДЬЯН или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

    Аюрведа рекомендует использовать некоторые специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
    Зимой будет полезно следующее сочетание специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.

894

http://www.proshkolu.ru/user/trayanova/file/5185834/content/media/pic/std/6000000/5186000/5185834-adb5996d7c55c4ed.jpg

895

Добрый вечер Нина.


http://s2.uploads.ru/t/AsBk6.gif

896

Елена11 написал(а):

Добрый вечер Нина.

http://sg.uploads.ru/t/m8qkl.jpg

897

7 причин по которым нужно есть яблоки.
https://pp.vk.me/c543109/v543109724/14298/bGWOuYNDBZo.jpg
1). Яблоки защищают от болезни Альцгеймера.
2). Яблоки служат отличной профилактикой против рака.
3). Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина.
4). Яблоки полезны для сердца и сосудов.
5). Яблоко защитит от диабета.
6). Яблоки способствуют снижению веса.
7). Яблоки после еды (особенно углеводной) защищают зубы от кариеса.

898

Кот и Ангел

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6282000/6281740-d8e280632e7b140a.jpg
– Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег.
– Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся.
Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов.
– Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли.
– Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.
Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.

– А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот. Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога.
– Нет, я ни за кем.
– А! – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, — счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой прилетит…
Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил:
– А ты сюда зачем?
– Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу.
– Так ты, это… и от болезни можешь?
– Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я.
– Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. – А ну пошли!
И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом.
Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо. Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.

Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным и тихим, впалые щёки порозовели.
– Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно.
Кот отвернулся и быстро вытер глаза.

Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него.
– Я, наверное, останусь пока у вас, — сказал он, размешивая мёд, — Пока Михайловна не встанет.
– А ты откуда знаешь, что она Михайловна?
– Я же Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут.
– Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот. – А тебя как величать?
– А у нас имён нет. Просто Ангел.
Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки.
Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер.
– Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. – Выходит, тебя ждал. – И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: – Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?..

Автор: Людмила Соснина

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3183000/3182518-865bf35c9b71426e.jpg

899

Если какая-то мысль у вас в голове не укладывается, то и нечего ее туда запихивать…
https://pp.vk.me/c540101/v540101042/548a9/7OV_4wRMR60.jpg

900

Русское чаепитие – традиция, которая сближает
http://www.senior-farfor.ru/storage/images/78bb3848babf02cd08e251d31cc40cf5.jpg
«Я должен был пить много чая,

ибо без него не мог работать.

Чай высвобождает те возможности,

которые дремлют в глубине моей души».

Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Все, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре.

Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Многие в России начинают с нее свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаепития, а многие любят пить чай и вечером. Он завершает любую трепезу, или подается отдельно, со сладким. Главное – в хорошей компании. Чаепитие в России – особый и любимый всеми ритуал, а главная его составляющая – общение. Чай в России пьют много, неспеша и с удовольствием. Конечно, в современном мире все реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор.

История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком, а также составили его описание. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. Но официальная история чаепития в России ведется с 1638 года. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Федоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. При царе Алексее Михайловиче русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай, привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные свойства.

Свернутый текст

Как уже отмечалось, чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который издревле связывался с опасностью и несчастьями. Однако постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах.

    В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. И только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом. Появившееся в
    19 веке знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию.

    В 19 веке появляются чисто русские заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было удобно вести беседу и делиться новостями. К началу 20 века Россия по праву стала самой чаепотребляемой страной в мире.
http://rusnardom.ru/wp-content/uploads/2016/04/chaepitie1.jpg
    Особенности традиции русского чаепития

    С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.

    В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.

    Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.

    Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем».

    За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных поколений и разных интересов. Чаепитие в России – это больше, чем прием пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.

    Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» – в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой. Гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».

    Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И, тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. В этом выражается любовь людей к своему прошлому, своей культуре. Автор постарается описать традиционное русское чаепитие, те его характерные черты, которые отличают чаепитие в России от чаепития в других странах, в частности в Англии.

    И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.
http://www.tosbs.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-Hai-004-200x265.jpg
    Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати, будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» застолий. «Император белых чашек, чайников архимандрит» – так писал о самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар – очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение искусства (например, знаменитые тульские самовары).
http://www.tosbs.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-Hai-005-213x243.jpg
    Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Кукла Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.

    Что касается, заваривания чая, то здесь существует несколько способов. Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.

    Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Однако изначально в чай кипяток не добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по причине экономии, а затем была перенята другими слоями населения. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из стаканов уходит корнями
    в 17-18 века. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, обычные же, как правило, из сплава меди и никеля. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах, ибо это самый удобный «походный» вариант.
http://www.tosbs.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-Hai-006-183x228.jpg
    Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в Подстаканникеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости. На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.

    Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай в Росии добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

    Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.

    А как же знаменитое питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.

    Забытый исконно русский чай
http://www.tosbs.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-Hai-008-217x288.jpg
    Задолго по появления привозного чая, в России пили так называемый «копорский чай», названный так по месту его изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России цветет известный нам Иван-чай или кипрей. По своему составу он очень близок к китайскому: содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришелся по вкусу англичанам. Но с появлением «заморского чая» в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство копорского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких селах.

    Живые голоса:

    чаепитие в русской классической литературе

    Повсеместное употребление чая в России нашло отражение и в классической литературе, из которой сегодня мы можем узнать, как, с чем и сколько пили чай в старину. Известно, что А.С. Пушкин любил пить чай с ромом, а в его романе «Евгений Онегин», кроме прекрасного описания чаепития в доме Лариных, мы находим легкую иронию по отношению к молодой провинциальной барышне, разливавшей чай, подобно героиням английских романов:

    Смеркалось, на столе блистая,

    Шипел вечерний самовар,

    Китайский чайник нагревая;

    Над ним клубился легкий пар.

    Разлитый Ольгиной рукою

    По чашкам темною струею

    Уже душистый чай бежал.

    Рассказчик в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» с любовью говорит о возможности выпить чаю на чужбине: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу».

    Любителем и ценителем чая был Николай Васильевич Гоголь. Да и сами гоголевские герои не уступают автору в потреблении чая: дамы пьют его со сливками («Записки сумасшедшего»), провинциальная помещица – с фруктовой наливкой («Мертвые души»), мелкие петербургские чиновники «рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с копеечными сухарями» («Шинель»).

    Герои русских классиков Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и А.П. Чехова постоянно пьют чай. Детальное описание того, как в старину подавали чай, встречаем у Ф.М. Достоевского в «Бесах»: «Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару».

    У Л.Н. Толстого в «Семейном счастье» говорится о роли женщины в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне все казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям».

    В рассказах А.П. Чехова интеллигенция и дворянство часто пьет чай на летней веранде на даче, а деревенская женщина Липа из рассказа «В овраге» говорит о крестьянском чаепитии: «Я, Илья Макарыч, до варенья очень охотница, – говорила Липа. – Сяду себе в уголочке и все чай пью с вареньем. Или с Варварой Николавной вместе пьем, а оне что-нибудь рассказывают чувствительное. У них варенья много – четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся». (...) Богато живут. Чай с белой булкой; и говядины тоже сколько хочешь».

    Листая страницы классических русских романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых способов времяпрепровождения и общения.
    http://www.tosbs.ru/sp/1005-rus