Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 11

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

http://sa.uploads.ru/t/NcoyW.jpg

962

http://sh.uploads.ru/t/s7azJ.gif

http://sa.uploads.ru/t/S7vxl.png
ФРУКТОВЫЙ ОБМАН... (Ч.1)
Можно ли назвать продаваемые нам овощи и фрукты полезными, содержащими витамины или хотя бы просто по-настоящему вкусными? Найти такие овощи и фрукты на прилавке – задача для покупателя.
Для того чтобы довести столь скоропортящийся продукт в целости и сохранности, их везут в Россию недозревшими. Тогда почему на прилавках лежат сочные и спелые фрукты? Это результат работы химиков, а не агрономов.
Бананы. Чтобы зеленые бананы довести до нужной зрелости, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18С. В данной камере смесь этилена и азота, так называемую «банановая смесь» делает бананы спелыми без солнечных лучей. Этилен – вещество химического происхождения, также является и фитогормоном, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида.
На самом деле, в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере – нет ничего вредного, так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере.

    Если процесс созревания бананов в камерах ускорить и сделать вместо положенных 6 дней – 10-12 часов с увеличением пропорции газа, то бананы получатся безвкусными, ватными и пресными.
    По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.

    Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины выкладывают данную продукцию не с импортными производителями на ценнике, а с российскими. Так на прилавках появляется картошка из Тамбова, огурцы с подмосковных теплиц и краснодарские помидоры. Вы считаете, что купленный вами огурец был выращен в Подмосковье и его совсем недавно сорвали с грядки – не тут-то было – это турок с полуторагодовалым «возрастом».

Свернутый текст

Главный агроном совхоза «Белая дача» Наталья Корнакова занимается выращиванием различных овощей уже 32 года и прекрасно сможет отличить свою продукцию от других. Наталья согласилась помочь журналистам программы и найти на прилавках агропродукцию, «обманного» происхождения. В первом магазине мы обнаруживаем огурцы, которые, судя по ценнику, выращены совхозом «Белая дача». Только огурцы в данном совхозе не выращиваются уже два года, что не предвидел продавец-обманщик. С помидорами из якобы того же совхоза – тоже обман. Данный сорт томатов «Белой дачей» не выращивается.

    По закону, все документы, касающиеся продаваемого товара, должны всегда быть «под рукой» продавца и предоставляться по просьбе покупателя. Когда участники проекта попросили предъявить данные документы, продавец стал звонить начальству, чтобы их привезли. Журналистов и Наталью попросили пройти в центральный офис магазина, директор торгового помещения извинился за некорректное использование торговой марки «Белая дача», применительно к своей продукции.

    Помните, что только сертификат, в котором указана страна-производитель и декларация с наименованием товара – это те документы, на которые можно опираться при выборе любой продукции, включая и продукцию агропромышленного производства. Ценники и характеристика продавца продукции могут быть ошибочными.

    Яблоки хранятся в домашних условиях максимум до февраля месяца, однако мы видим и имеем возможность приобрести их в магазинах круглый год. В чем секрет магазинного хранения?

    Существует мнение, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. На самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, Для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных аппарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

    Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко данный химический аппарат, опустите фрукт в горячую воду. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что яблоко обработано дифенилом. Данное яблоко сохранит свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.

    Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-ти летней женщине, но это будет только внешний эффект – внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

    Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.

    Весенние овощи и фрукты – настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния, прежде чем попасть к нам на прилавок, а затем и на стол. Данное расстояние, преодоленное продуктом, называется продукто-милями.

    Для того, чтобы агропродукты смогли в целости и сохранности преодолеть данное расстояние, их обрабатывают парафином. Парафин – антикоррозийное вещество, обладающее воскообразным происхождением, которое используется, также, и в косметике при производстве вазелина. Если парафин содержится на кожуре фрукта или овоща – такой продукт может быть опасен для здоровья.

    Чтобы как можно точнее узнать, чем обрабатывают фрукты и овощи, что они имеют такой привлекательный вид и долго не портятся, корреспондент устроился на овощную базу.

    Рабочий день на базе начался с завоза новой партии груш, киви, винограда и мандаринов. Фрукты должны пролежать на полке базы несколько месяцев, а любой испорченный продукт – это убыток. В целях сохранения продукции работники склада распыляют на фрукты специальный газ – фунгицид. Фунгицид – вещество для борьбы с плесенью химического происхождения. Данное вещество активно используется в аграрной промышленности для сохранения урожая. После обработки фруктов данным составом, оно оседает на кожуре агропродукции и сохраняет его на долгие месяцы в привезенном на склад виде.

    Фунгициды, как бы странно это не звучало, абсолютны безвредны для человека. Они легко выветриваются с поверхности овощей и фруктов если их вынести на прилавок. Гораздо опаснее будут те фрукты, которые хранились без капли химии – в них могли начаться процессы гниения.

    В больницы Красноярска стали поступать дети с одинаковыми симптомами: тошнота, сыпь, температура, а у многих не двигались руки и ноги. Все анализы были в порядке и врачи долго не могли поставить диагноз. Только на 4 день врачи определили, что все 127 детей больны иерсиниозом. Иерсиниоз или псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, проходящее в острой форме и вызывающее у заболевшего лихорадку, поражение печени, сыпь и сильнейшую интоксикацию. Носителем и переносчиком заболевания являются грызуны. Отравившем детей блюдом оказался салат из свежей моркови и капусты.

    Крысы, живущие на овощных базах и складах и перебегающие с разных ящиков с продуктами, переносят инфекцию по всему помещению, а затем отравленные фрукты попадают на прилавок и к нам на стол. В приведенном примере, по заключению Роспотребнадзора по Красноярскому округу, были нарушены условия транспортировки и хранения фруктов и овощей, что способствовало накопления и распространению возбудителя.

    Частным предпринимателям Рузибоеву и Юсифову, продавшим некачественный товар, запретили дальнейшую торговлю фруктами и овощами. Однако, после череды проверок, выяснилось, что почти все овощные палатки хранят мешки с капустой и морковью на полу - без специальных ящиков. Мышиловки отсутствовали в каждом проверенном овощном павильоне. В данном случае продавцам просто прописывают штраф в размере 2 тысяч рублей, что торговцам намного выгоднее, чем должным образом оборудовать торговое место. А значит, те овощи, которые вы приобретаете, очень вероятно, могут быть поражены иерсиниозом.

    Разносчики иерсиниоза погибают в слабом растворе соли или уксуса, поэтому, прежде чем подать овощи на стол, окуните их на 10 минут в данный состав.

    В наши дни почти все совхозы не обходятся без пестицидов, нитратов или гермицид. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут и их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов совхозом соблюдены – агрокультыры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие совхозы преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстросозревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего совхозы любят удобрять химикатами томаты и огурцы.

    Чтобы определить, есть ли в овощах нитраты, существует специальный прибор – нитротестер. Но есть и более простой способ проверки – проверка на прочность кожуры овоща.

    Для эксперимента по сравнению прочности кожуры овощей были куплены 5 видов томатов: из Турции (1), подмосковный тепличный (2), неизвестного происхождения (3), из Узбекистана (4) и краснодарский помидор (5). Все пять видов подверглись испытанию на прочность методом удара об стену.

    Результаты оказались следующими: турецкий помидор (1) и помидор неизвестного происхождения (3) даже после нескольких бросков остались невредимыми. Подмосковный помидор, выращенный в теплице (2), после первого же удара доказал непрочность своей кожуры и образовал трещину. Узбекский (4) и краснодарский (5) помидоры после первого же удара о стену разбились в всмятку. В образцах 4 и 5 нитратов точно нет и их можно употреблять в пищу без опаски, что и подтвердили дальнейшие лабораторные анализы.

    Существует проверка томатов на нитраты и в домашних условиях. Если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть – этот помидор был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов. Помидор, выращенный правильно, на разрезе будет иметь ярко-красную мякоть.

    Откуда же берутся выращенные на превышенных дозах нитратов овощи? Возможно, это будет один из совхозов, принадлежащих китайцам. Такие совхозы проверяются работниками Россельхознадзора особенно тщательно. Овощи на таких совхозах выращиваются по экспресс-технологиям и растут в несколько раз быстрее, чем положено. Такой способ позволяет выращивать по несколько урожаев в год и получать неплохую прибыль. Один из таких китайских совхозов, расположенном в одном из уголков России, посетила съемочная бригада программы и представители Россельхознадзора.

    Данный совхоз принадлежит начальнику бригады фермеру Чиню. Чинь, по сравнению со своими подчиненными, живет в более комфортных условиях: отдельном строении из деревянных ящикова, а его подчиненные, живут в картонных домиках между теплицами. У Чиня и самая выгодная оплата труда – 5.000 рублей в месяц.

    Продукция, выращенная на совхозе Чиня имеет огромный спрос и поставляется на рынки Екатеринбурга, Красноярска и Москвы. Несмотря на отсутствие современного оборудования, овощи поспевают гораздо быстрее, чем овощи, выращенные на соседних совхозах.

    Правильно выращенный помидор не должен иметь толстую кожуру, которая не лопается при надавливании на нее пальцем. Он не должен иметь как будто недозрелый вид и не должен оставлять вмятины после надавливания пальцем.

    После проверки представителями Россельхознадзора земли на совхозе Чиня – нитратов обнаружено не было. Но на складе обнаружили мешки с китайскими надписями – что это – не понятно, но, по всей видимости, это и является тем секретным ингредиентом, помогающим овощам расти быстрее.

    Существует специальный список запрещенных ядохимикатов, который пополняется каждый год новыми данными. Если вашего удобрения в данном списке нет – значит, вы не нарушили никакой закон и не будете оштрафованы. К примеру, если в прошлом году фермеры поливали овощи бензапиреном и мышьяком (канцерогены, которые, при накоплении в организме человека, могут возбуждать раковые опухоли и лейкемию) для более быстрого роста агрокультур, а в нынешнем году список запрещенных удобрений уже пополнился данными веществами и, при обнаружении в земле совхоза бензапирена и мышьяка руководство совхоза будет оштрафовано.

    Необходимо отличать нитратные овощи в магазине, так как недобросовестные фермеры могут менять состав удобрений каждый год и добавлять в него еще не запрещенные, но от этого не менее опасные вещества.

    К примеру, при покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.

    Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет темные точки или вмятины, значит он натуральный и выращен правильно. Это ошибка! Черные точки, например на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается в овощах с нитратами.

    Перед выставлением на прилавок все овощи должны проходить проверку на нитраты. Но проверить целую партию – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому на нитраты проверяэт только несколько ящиков из всех доставленных в магазин.

    Отечественный и голландский гибриды капусты были сданы на анализ на нитраты в Институт селекции и семеноводства. Анализы показали, что в импортных агрокультурах наличие нитратов превысило нормы ПДК в два раза. У отечественных производителей таких нарушений не обнаружено.

    В магазине, при покупке капусты, посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.

http://dubna03.ru/sovety/frukty.html

963

ФРУКТОВЫЙ ОБМАН... (Ч.2)
http://sa.uploads.ru/t/NOdHU.png
Следует отличать нитраты и пестициды. Пестициды – вещества химического происхождения, разработанные для предотвращения появления сорняков, патогенных грибов и насекомых. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление.
Для проверки агрокультур на пестициды специально аппарата пока не придумали. Но существует проверка на пестициды в домашних условиях. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим – будьте уверены – он опасен для употребления.
Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов.Хороший картофель - упругий и плотный.
При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

Свернутый текст

Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.
    Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.
    У моркови, так же как и у картофеля тоже не должно быть зеленых и желтых пятен. Это будет свидетельством того, что она выращена без нитратов.
    По подсчетам специалистов, каждый человек в год съедает горсть различных удобрений вместе с употребляемыми овощами. В лучшем случае все удобрения должны испаряться с поверхности агрокультур, но это происходит не всегда. При увеличенных дозах – удобрения попадают к нам в организм и вызывают сильнейшие отравления.
    Один препарат необходим для отпугивания от вредителей и паразитов, другой – для защиты от появления сорняков, третий – для высоких урожаев. К примеру, чтобы вырастить помидор, используют столько веществ, что хватит на изобретение самодельной бомбы.
    На самом деле – все эти химикаты только звучат так ужасающе. Если соблюдать выведенные агрономами дозировки и формулы – это вполне безопасно. Гораздо хуже будет приобрести продукт, выращенный вообще без химии или с ее увеличенной дозировкой.
    В конце весны свежие овощи и фрукты в магазинах – большая редкость. Их процент составляет всего лишь 20%. Весь остальной товар – прошлогодний или давно уже залежавшийся на овощных складах и базах.
    К примеру, максимальный срок для огурцов – полгода. После этого начинают портиться даже те огурцы, которые обработали парафином.
    Пощупайте огурец около плодоножки перед покупкой. Если он мягкий и без запаха, поверти, вкуса у него тоже никакого не будет как и витаминов тоже.
    Партенокарпики или огурцы без семечек – стоят гораздо дешевле обычных огурцов, но это только заманка для покупателя. Вкус у таких огурцов водянистый и пресный.
    Еще одна приманка для покупателей - помидор на ветке – это не признак его свежести. Веточка будет с помидором даже при начале его гниения. Однако по ветке определить свежесть помидора все же можно.
    Если плодоножка у помидора упругая и зеленая, значит, томат сорвали недавно, а если веточка сухая – помидор может оказаться гнилым внутри.
    При проверке на таможне из 4 фур с фруктами и овощами, в среднем, две оказываются с неправильно оформленными или не достающими документами. По новому законодательству, страны – изготовители теперь сами обязаны проверять свой товар перед отправкой его заграницу. На границе проверку проходят только те товары, документы которых оформлены недолжным качеством.
    Перед тем, как купить какой-либо овощ или фрукт постарайтесь учесть следующие правила:
    Самое главное всегда спрашивать сертификат на продукцию, если вы сомневаетесь в ее качестве. Если яблоко на ощупь липкое – его лучше промыть под сточной водой с мылом и снять с него кожуру. Если помидор на вид не совсем зрелый, а при срезе имеет белые прожилки – значит он выращен с применением опасных химикатов.
    При покупке огурцов, потрогайте пупырышки на них. Если их можно стереть одним прикосновение – значит, огурец безвреден для здоровья. Если же огурец слишком мягкий – это означает, что он слишком старый и его лучше не брать: ни вкуса, ни запаха такой огурец вашему блюду не прибавит.
    Если на картошке есть зеленые пятна, такой картофель опасен для здоровья – он содержит токсин – соланин. Если, при надавливании на картошку ногтем слышен хруст – верный признак того, что картошка не содержит пестицидов. У капусты листья должны быть плотными и упругими, тогда ее можно считать безвредной для употребления.
    Надеемся, что данные правила помогут подобрать вам правильные, вкусные, а главное – безопасные для вашего здоровья продукты к вашему столу. Приятного аппетита!

http://dubna03.ru/sovety/frukty.html

964

10 идей для зимней прогулки
http://sa.uploads.ru/t/k7mFw.jpg
❄ Делаем «Дерево хорошего настроения».
Дома заготавливаем из цветного картона или флиса листочки и цветы. В листочках и цветах делаем отверстия и продеваем яркие ленточки. Выбираем рядом с домом или рядом с детским садом голое деревце. Тянемся к его ветвям (или забираемся на него) и украшаем на радость всем прохожим и самим себе.

❄ Раскрасьте двор.
Наполните несколько бутылочек водой, подкрашенной разными красками, сделайте отверстия в крышках. Цветной водой очень весело рисовать на снегу!

❄ Рассмотрите снежинки в лупу.
Несколько падающих снежинок нужно поймать на картон. Глядя на них через увеличительное стекло, убедитесь в том, что все снежинки не похожи друг на друга.

❄ Устройте охоту.
Спрячьте во дворе мячики, ведерки, лопатки, шишки и каждому ребенку дайте список того, что ему нужно отыскать. Тот, кто быстрее всех найдет свои предметы, получает приз.

 

Свернутый текст

❄ Найдите след мамонта.
    Изучите в энциклопедии следы животных и вместе с ребенком изобразите их на снегу.

    ❄ Сделайте снежную семью.
    Даже снеговикам скучно в одиночестве! Сделайте целое семейство снеговиков: маму, папу, детей, бабушек и дедушек.

    ❄ Постройте крепость.
    Слепите из снега кирпичики, из которых дети смогут сложить настоящую крепость. Чтобы кирпичики были прочнее, сбрызните их водой и оставьте на пару часов на морозе.

    ❄ Заморозьте пузыри.
    Поставьте бутылочку с мылом для пузырей на несколько часов в холодильник и попробуйте пускать их на морозе. Вы увидите, как медленно появляются пузыри в холодном воздухе.

    ❄ Кормим птиц.
    Дома сделаем кормушки и развесим их в ближайшем дворе, парке.
    Лучше использовать не бросовый материал (пластиковые бутылки и коробки из-под сока), а натуральный: доски, фанеру, остатки ДСП, дощечки ламината. Но если папа все время занят, а мама не владеет в совершенстве столярными инструментами, можно обойтись и без кормушки.
    Возьмите кусочек сала, небольшой гвоздь, молоток или бечевку (подойдет и шпагат) и отправляйтесь в парк. Там прибейте или привяжите сало к стволу дерева повыше. Синички очень любят такое лакомство.
    Еще вариант кормушки. Возьмите небольшую пластмассовую форму (подойдет тарелочка от игрушечной посудки, формочка для песка, дно от пластиковой бутылки). Сделайте в ней 2-4 отверстия и проденьте в них веревку или шпагат. Растопите животный жир и влейте в форму. Когда жир застынет, закрепите ее на дереве, привязав веревки к веткам. Сытный ужин для поползня и синички готов!

    ❄ Выберите кусочек нетронутого снега, и пусть малыш вытопчет собственную дорожку или рисунок (ёлочку, домик, солнышко). Игра в следопыта: малыш старается следовать за мамой, попадая в мамины следы.

965

Цветы - гениальные изобретатели.
http://lh6.ggpht.com/_NaIxPhCZQx0/S94YvKJzStI/AAAAAAAAE3M/nIROolbh5vI/s288/IMG_9670.JPG
Цветы для человека всегда были и остаются источником вдохновения, высоког о настроения мыслей и чувств, и просто хорошего настроения. Однако созданы матушкой Природой они вовсе не ради украшения нашей жизни. Цветы выполняют важную функцию — продление рода растений, чтобы дать плоды и семена. А чтобы из цветка образовался плод, цветок должен быть опылен. Для этого на рыльце пестика нужно попасть пыльце. И вот для этого и придуманы разные ухищрения, в том числе и сам цветок.
При опылении цветка собственной пыльцой, если оно возможно, завязывается меньше семян, а из них вырастает хилое потомство. Происходит так называемое старение вида и вырождение рода. Самоопыление вредно, так как ведет к исчезновению. Чтобы этого не происходило, пришлось отодвинуть или изолировать друг от друга тычинки и пестики внутри цветка, разобщить сроки их созревания и снабдить цветы массой других приспособлений. Одно из них — это перекрестное опыление, когда происходит перенос пыльцы с цветка одного растения на цветок другого. Но взять пыльцу у соседнего цветка или (еще лучше) у цветка с другого такого же растения пестики не могут без посторонней помощи, потому что передвигаться для встречи друг с другом цветки сами не могут. И столь ответственную миссию — переноса пыльцы — растения доверили разным стихиям. Вроде бы и у них и нет мозгового центра, но такое решение проблемы просто гениально! Из неживой стихии в процессе опыления участвуют ветер, капельки росы или дождя, потоки воды. Но в основном для переноса пыльцы растения используют животный мир и выбирают очень изощренные способы, чтобы заставить других работать на себя.
http://lh5.ggpht.com/_NaIxPhCZQx0/S94ZyxzX03I/AAAAAAAAE3o/c3pKZ1logOU/s288/IMG_9442.JPG

Свернутый текст

Большинство высших цветочных растений избрало насекомых в соучастники своих брачных забот. Насекомых так много, что на всех хватит. И, к тому же, пыльца легко пристает к их бархатному наряду. Из разнообразного мира насекомых-опылителей мы в основном знаем пчел и шмелей. И не обращаем внимания на мух и мошек. Только Корней Чуковский помянул мух добрым словом и запечатлел в стихах. Для нас мухи — это назойливые создания, распространяющие заразные болезни. Вот их характеристика. Какая от них и кому может быть польза? А оказывается, они помогают растениям. Цветочные мухи – серфиды, постоянно посещая цветы и пачкаясь пыльцой, успешно осуществляют опыление. Питаются нектаром и опыляют цветы мясные и падальные мухи: каллифора, проформия, люцилия и другие, которые всему на свете предпочитают протухшее мясо, навоз и всякую падаль. Кажется куда им до цветов, при таких низменных вкусах. Но о вкусах спорить трудно.

    Многие растения сами привлекают к себе мух специально не красотой цветков и нежным ароматом, а запахом тухлого мяса. Поэтому не все цветы непременно хорошо пахнут. В озеленении часто используют лиану кирказон или аристолохию. Растение имеет красивые крупные, светло-зеленые листья и оригинальные желто-бурые цветки. Побеги лиан быстро растут и обвивают опоры в виде спирали, закручиваясь в направлении против часовой стрелки. Однако любоваться такой лианой во время цветения лучше издали. Цветки кирказона издают запах тухлого мяса. А для большего сходства с мясом отгиб венчика имеет грязно-красный цвет, напоминающий внешне мясо. В день раскрытия цветка в трубчатой его части можно заметить длинные шиповидные волоски, острие которых направлены внутрь цветка. Муха, привлеченная запахом и цветом любимого продукта, проникает во внутрь цветка беспрепятственно. Но выбраться обратно не может. Этому препятствуют направленные вниз жесткие и колючие для мухи волоски. Барахтаясь внутри цветка, муха опыляет рыльце пыльцой принесенной с предыдущего растения и обсыпает себя новой пыльцой. Сразу после опыления волоски увядают. Пленница, получив свободу, летит в поисках пищи на следующий цветок. А чтобы другая муха понапрасну не забралась в опыленный цветок, он опускает свою голову и вход закрывается загибающимися концами венчика.
http://lh4.ggpht.com/_NaIxPhCZQx0/S94UGiFvgTI/AAAAAAAAE18/Fkfo9Tl6Wy0/s288/Arum_maculatum.jpg
    На какие только уловки идут растения, чтобы завлечь насекомых! Цветки аронника так же привлекают своих опылителей запахом падали, но они пошли на еще большие ухищрения, они более изобретательны… В отличии от кирказона соцветия аронника держат в заточение иногда несколько десятков мошек и комариков в течение нескольких дней. В качестве пищи опылителям предоставляют сочную мякоть крыла соцветия. В прохладные дни в нижней камере цветка очень уютно, достаточно пищи и тепло. Температура внутри держится на уровне 30–34С!

    Растений с подобными уловками в природе много. Но мало у кого еще внешность и аромат находятся в таком разительном противоречии, как у паразитической раффлезии Арнольди, встречающейся на Суматре. Быть очень красивой, огромной, иметь столь поэтическое имя и одновременно испускать отвратительный запах тухлого мяса, расточаемого ради привлечения каких-то мух. Это ли не насмешка природы? Цветок раффлезии самый большой в мире. Пятилепестковый венчик достигает в диаметре до 100 см. Вес такого цветка 3–5 кг лепестки венчика мясо-красного цвета с беловатыми бородавками, напоминающие белые крапинки на шляпке мухомора. В центре в углублении, отделенным от венчика кольцевым овалом, находятся тычинки и нектарник.
http://lh3.ggpht.com/_NaIxPhCZQx0/S94VSZjnG1I/AAAAAAAAE2Y/ABCdEs0pi1g/s288/%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F.jpg
    Рафлезия Арнольди
    У растения нет ни стебля, ни листьев, ни корней. Лежит она, распластавшись, прямо на земле. Вырастает раффлезия на корнях лианы циссуса, за счет которых питается. Семена разносят на ногах слоны и другие крупные животные. Из семян раффлезии, прилипших к корням циссуса и проросших на нем, постепенно образуются громадные, величиной с большой кочан капусты, почки. Они постепенно распускаются в цветок-великан. Опыляющие его мухи откладывают свои яйца в ткань цветка. Насекомые находят здесь и стол и дом не только для себя, но и для будущего потомства. Личинки, вылупившиеся из яиц, оказываются обеспеченными всем необходимым для успешного развития. Получается весьма любопытная с точки зрения биологии ситуация. Мало того, что циссус вскармливает своим соком паразитический цветок, он еще содержит и его симбионтов.

    Каждый вид растений для привлечения опылителей как только может ухитряется, фантазирует и извращается при формировании размера, окраски и очертаний своего цветка. Каково бы ни было устройство цветка, в нем всегда должна быть приманка для насекомого или животного, до которого они могли бы добраться. Доставая пищу, опылитель обязательно должен коснуться в одном цветке пыльников, в другом — рыльца. Иначе посещение гостем осталось бы для цветка не только бесполезным, но даже вредным, поскольку пришельцы даром расхищают сладкие и питательные угощения, которые приготовлены для опылителей в благодарность за доставку пыльцы.

    Насекомые посещают цветы всегда только ради собственной пользы, в расчете поживиться нектаром и пыльцой. Для растений же самая главная цель всей жизни привлечь опылителей, ради достижения которой и существует красота и совершенство их цветка.
    Надежда Галынская
http://s30094826676.mirtesen.ru/blog/43 … obretateli

966

Растения в интерьере

Творим цветочную сказку

По мнению флористов, цветы и ваза должны подходить друг другу. А ключ к разгадке этой тайны таится в пропорциях.
http://www.flowersweb.info/images/interior/floskazka2.jpg
Ваза-пузырь

Маки и фрезии (на фото), цветной горошек, лилии.

Почему?

Объемная ваза с узким горлышком позволяет «укротить» пышный букет, оставив достаточно пространства самим цветкам. Это особенно важно для вьющихся растений, таких как цветной горошек: когда его стебли тесно соприкасаются, они быстрее загнивают. Маки и горошек - невысокие растения, поэтому им больше подойдет низкая ваза.

Как ставить?

Свернутый текст

Обрежьте кончики стеблей. Крепко держа букет в руке, поставьте его в вазу и дайте цветам свободно рассыпаться.

http://www.flowersweb.info/images/interior/floskazka3.jpg
    Ваза с широким горлом

     

    Пионы, другие цветы с длинными сочными стеблями, например тюльпаны. Хорошо будут смотреться растения с крупными цветками (лилии), которым нужно место, чтобы раскрыться.

    Почему?

    Срезанные тюльпаны продолжают расти: стебель удлиняется почти на три сантиметра, а сам цветок увеличивается в размере. Кроме того, тюльпаны тянутся к свету, а широкое горлышко вазы этому не препятствует.

    Как ставить?

    Сначала разместите цветы по краю вазы, затем заполните ими оставшееся пространство. Ставьте тюльпаны немного под углом, чтобы букет имел форму полусферы.
http://www.flowersweb.info/images/interior/floskazka4.jpg
    Прямоугольная ваза

     

    Гиацинты, нарциссы или амариллисы.

    Почему?

    В прямоугольную вазу с острыми ребрами нужно ставить и столь же выразительные цветы. Вытянутые конусообразные гиацинты и бархатистые нарциссы, напоминающие крупные колокольчики, смягчат ее угловатые формы.

    Как ставить?

    У каждого гиацинта отрежьте луковицу - при этом листья отпадут сами. Промойте стебли и листья. Расставьте цветы под углом по периметру вазы, чтобы головки свешивались наружу целиком или частично. В центре разместите несколько цветков разной высоты.
http://www.flowersweb.info/images/interior/floskazka5.jpg

    Цилиндрическая ваза

     

    Гортензии и орхидеи, другие цветы на ветках, пионы, подсолнухи и любые цветы с крупными головками и массивными стеблями.

    Почему?

    В вазе в форме высокого и узкого цилиндра букет из цветущих веток выглядит аккуратнее. Пышным гортензиям гораздо больше «к лицу» вазы из толстого стекла или керамики.

    Как ставить?

    Чтобы букет гортензий смотрелся естественно, подрежьте стебли так, чтобы они были разной длины, а цветы поднимались над горлом вазы на 10-15 см. Гортензии быстро вянут. Чтобы их стебли лучше впитывали влагу, обрежьте концы под углом и слегка расплющите. Учтите: цветам в вазе должно быть просторно.
http://www.flowersweb.info/images/interior/floskazka6.jpg

    Ваза-бутон с узким горлом

     
    Ландыши и герберы (на фото), фрезии, клематисы, маки. Хорошо будут смотреться любые цветы с тонкими стеблями.

    Почему?

    «Фигуристая» ваза-бутон отлично поддерживает ландыши и подчеркивает их изящный силуэт. Стройные герберы, одну крупнее, остальные поменьше, можно поставить в несколько вазочек разной высоты и разместить на каминной полке или обеденном столе. Такая композиция смотрится намного эффектнее, чем один большой букет.

Как ставить?

    Аккуратно подрежьте стебли. Соберите букет так, чтобы крупные цветки смотрели в разные стороны. Если на стеблях есть бутоны, обрывайте увядшие цветы, чтобы распускались новые.

  Как дольше сохранить букет?

    Букет теряет свой вид быстрее, чем нам хочется. Но не выбрасывайте его сразу. Регулярно удаляйте увядшие цветы, а те, что еще в форме, по-новому аранжируйте в вазе размером поменьше. И ваш букет будет радовать вас целую неделю.

    ДЕНЬ 1. Удачный выбор для пышного букета роз - ваза с широким горлом. Меняйте воду каждый день, раз в несколько дней подрезайте стебли и держите букет подальше от прямых солнечных лучей.

    ДЕНЬ 3. Оборвите засохшие листья и увядшие цветы. Те, что сохранили свежесть, переставьте в вазу меньшего размера. Эту «операцию» повторяйте в течение трех дней.

    ДЕНЬ 7. Свежей осталась всего одна розочка? Пустите ее плавать в прозрачный бокал или стеклянную мисочку и поставьте вашу композицию на прикроватный столик. Красиво?

    журнал «Женские секреты»

967

Как выбирать и готовить авокадо
https://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/products/avocado-choice-cooking-ideas-s.jpg
Авокадо считается фруктом, поэтому тех, кто еще не пробовал «аллигаторову грушу», это может ввести в заблуждение, ведь на самом деле по вкусу и текстуре зрелые плоды авокадо больше всего напоминают смесь сливочного масла с пюре из зелени, а отнюдь не фрукты. Как же нужно выбирать и готовить авокадо, чтобы оценить плод по достоинству? Об этом подробнее расскажем далее.

В продаже авокадо можно найти сегодня практически в любом супермаркете, так что купить один или несколько плодов не составляет труда. Но вот выбор авокадо нередко сопровождается сложностями, ведь по внешнему виду плодов не так-то просто понять, являются ли они спелыми и вкусными. Впрочем, кое-какие советы все же дать можно.
Как правильно выбрать авокадо?

Так, ориентироваться лучше всего на цвет кожуры и текстуру мякоти выбираемого плода. Если авокадо светло-зеленое и очень твердое на ощупь, то такой плод еще незрелый и сразу употреблять его в пищу не получится. Выбирать такое авокадо имеет смысл, если вы покупаете плоды заранее: примерно через 5 дней при комнатной температуре авокадо как раз дозреет.

Если кожица у плодов авокадо умеренно зеленая, а на ощупь плоды все еще твердые, то авокадо пока еще не дозрели, но примерно через 3 дня они доспеют. Соответственно, выбирать такие авокадо нужно тоже лишь в тех случаях, когда готовить из них какие-то блюда планируется позже.

Свернутый текст

Плоды авокадо, имеющие кожуру насыщенного зеленого цвета и слегка мягкие на ощупь, уже почти созрели. Через 24 часа такие плоды как раз будут готовы к употреблению. Это отличный вариант выбора для случаев, когда авокадо приобретается накануне дня приготовления блюд из него.

Наконец, если авокадо имеет кожуру темно-зеленого цвета, который уже близок к коричневому, и при этом на ощупь плод мягкий, то это означает, что авокадо спелое, употреблять его в пищу следует сразу же после покупки. Если же на ощупь плод стал очень мягким, то от покупки стоит отказаться, поскольку он уже перезрел.
Как готовить авокадо?

Плоды авокадо можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки, а можно варить, тушить, запекать и т. д. Чаще всего мякоть авокадо используется в различных холодных блюдах, к примеру, ее можно добавлять в салаты, всевозможные холодные закуски, бутерброды. Также авокадо применяется для начинки японских суши и роллов, для приготовления различных соусов-дипов и даже для приготовления десертных блюд.

Салаты с авокадо

Для приготовления салатов можно брать спелые или немного недозрелые авокадо. Сочетать их можно с самыми разными ингредиентами, во многих случаях с помощью авокадо заменяют в салатах картофель. Чтобы мякоть авокадо не темнела, во время приготовления салатов ее принято сбрызгивать соком лимона или лайма.

Одним из самых простых вариантов салатов с авокадо можно назвать следующий. Для 1-2 порций потребуется 1 авокадо, 1 помидор, 0,5 зубчика чеснока, по 1 ст. л. оливкового масла и сока лайма, по щепотке соли и перца. Мякоть авокадо и помидор достаточно нарезать небольшими кубиками, смешать и полить заправкой из сока лайма, оливкового масла, пропущенного через пресс чеснока, молотого черного перца и соли. На этом вкусный и питательный салат готов!

Закуски с авокадо

Авокадо — отличный ингредиент для огромного количества закусок. Например, плоды авокадо хорошо подходят для фаршированных закусок, для паштетов, для начинки тостов и бутербродов, для приготовления закусочных корзинок, маффинов и многого другого.

Гуакамоле — самая известная закуска из авокадо. Это мексиканский соус-дип, который можно подать с крекерами, хлебцами или кукурузными чипсами начос. Чтобы приготовить гуакамоле, нужно взять пару спелых авокадо, достать их мякоть и размять вилкой в пюре. К массе следует добавить сок половины лайма или лимона, измельченный помидор и луковицу, соль и острый перец по вкусу. Массу остается перемешать и подавать к столу.

Горячие блюда с авокадо

Хотя авокадо наиболее часто используется для приготовления холодных блюд, с этим плодом можно готовить и горячие блюда тоже. Например, авокадо станет прекрасным компонентом питательной яичницы или омлета на завтрак, его можно добавить к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, а можно использовать и как основной ингредиент вегетарианского или постного горячего блюда.

Вот одна из идей горячего блюда с авокадо — запеченная под сырной «шапкой» свинина. Для такого блюда на 200 г свинины потребуется 1 авокадо, около 70 г твердого сыра, зубчик чеснока, пара столовых ложек соевого соуса, соль и специи по вкусу. Свинина предварительно нарезается на стейки и обжаривается, авокадо очищается от кожуры и косточки и нарезается пластинками, чеснок измельчается, а сыр натирается на крупной терке. В форму для запекания укладывается мясо, сверху — чеснок и пластинки мякоти авокадо. Все щедро посыпается тертым сыром и запекается в духовке при 180°С не менее 20-25 минут.

Десерты с авокадо

Несмотря на то, что авокадо относят к фруктам, десерты из этого плода готовятся не так уж часто. А между тем с авокадо можно сделать очень вкусное мороженое, сладкие муссы, пудинги, конфеты и разнообразную выпечку. Причем благодаря целебным свойствам авокадо получатся подобные десерты еще и весьма полезными.

Один из примеров десерта с авокадо — это зеленый сорбет. Готовить такой десерт очень легко, для него потребуются несколько авокадо, немного меда, кленовый сироп, пара свежих лаймов и пучок кинзы. Для приготовления сорбета авокадо следует очистить и нарезать кусочками, выложить на фольгу и полить соком лайма, после чего нужно поместить массу в морозильную камеру на 4-5 часов. Тем временем необходимо мелко нарубить кинзу, снять с лаймов цедру, смешать с кленовым сиропом и медом. Замороженное авокадо затем следует взбить вместе с полученным сиропом в блендере и еще раз отправить в морозилку — на 30 минут. Полезный десерт готов!

Сегодня плоды авокадо продаются в супермаркетах и даже на рынках практически во всех отечественных городах, но этот фрукт для многих по-прежнему остается загадочным и непонятным. Правильный выбор и приготовление авокадо помогут найти к этим плодам нужный подход и в полной мере оценить все достоинства «аллигаторовой груши».

Источник:  © Anydaylife.com

968

Как вырастить авокадо из косточки
https://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/plants/growing/avocado-from-seed.jpg
Полакомившись каким-нибудь экзотическим фруктом, вы наверняка хоть раз задумывались: интересно, что будет, если посадить оставшуюся от него косточку? Вырастет ли из нее что-нибудь? Конечно, если просто закопать косточку в землю и забыть о ней, ничего не получится. Но при соблюдении определенных правил можно, к примеру, вырастить авокадо из косточки.

Выращивание авокадо в домашних условиях популярно потому, что дерево это быстрорастущее: вам не придется слишком долго ждать, пока росток появится и начнет вытягиваться. Вкусные плоды авокадо вы при выращивании в горшке вряд ли получите, так как для хорошего урожая необходимо перекрестное опыление, зато у вас в доме появится необычное комнатное растение.

Для проращивания нужно брать косточку сочного и спелого авокадо: если плод не дозрел, вряд ли у вас что-то выйдет. Спелые плоды авокадо плотные, но не твердые. При надавливании на плод пальцем на кожуре появляется вмятина, которая постепенно исчезает, когда вы убираете палец.

Свернутый текст

Чтобы извлечь из плода косточку, нужно острым ножом надрезать мякоть по диаметру плода (как можно глубже, но не касаясь косточки). Затем возьмитесь за половинки авокадо и осторожно поверните их в противоположных направлениях. Косточку нужно аккуратно вымыть и протереть насухо.

Для того чтобы росток появился раньше, косточку обычно проращивают перед посадкой. Проще всего сделать это, положив ее на подстилку из влажной ваты. Но в таком случае вам придется все время следить, чтобы вата не пересыхала. Поэтому обычно пользуются другим способом.

По «экватору» косточки осторожно просверливают три или четыре небольших отверстия, которые должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждое отверстие вставляют дырочку или зубочистку. В стакан наливают кипяченую воду и аккуратно погружают в нее косточку толстым концом вниз. При этом спички или зубочистки выступают в роли опор, которые не дают косточке упасть в стакан. Основная часть косточки должна находиться над водой.

Теперь остается ждать, пока появятся корешки. Косточка начнет прорастать в течение нескольких недель. Дожидаясь этого момента, не забывайте подливать в стакан воду, так как со временем она будет испаряться, а косточка всегда должна касаться воды. Когда длина корешков достигнет примерно трех сантиметров, можно пересаживать косточку в субстрат.

Авокадо понравится рыхлый субстрат из равных частей садовой земли, сырого торфа, крупного песка и перегноя. Не помешает добавить в него немного извести, так как авокадо не любит почвы с кислой реакцией.

Для посадки подойдет небольшой пластмассовый горшок около 10 см глубиной. Обязательно проследите, чтобы в его дне были отверстия для воды, и насыпьте на дно слой дренажа, а только потом засыпайте в субстрат. Косточку в субстрат зарывают наполовину или даже на треть: если вы закопаете ее слишком сильно, она может начать гнить.

Для нормального развития авокадо нужны тепло и влажность. До появления ростка горшок с косточкой можно накрыть полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия, и поставить в теплое и освещенное место. Когда появится росток, полиэтилен можно снимать.

Чтобы растение росло и развивалось, важно создать для него оптимальные условия. Минимальная температура, при которой растение будет чувствовать себя комфортно, — 16 градусов. Горшок с ростком авокадо стоит поставить в хорошо освещенном месте, однако на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой можно дополнительно подсвечивать растение специальной лампой.

Хоть авокадо и любит высокую влажность, это не значит, что слишком обильный полив пойдет ему на пользу. Летом авокадо поливают обильно, однако не допуская переувлажнения почвы и тем более — застоя воды в горшке. Если воздух в помещении слишком сухой, можно дополнительно опрыскивать растение. Зимой полив можно сократить — он должен быть умеренным, но регулярным. Весной и летом авокадо пойдет на пользу подкормка минеральными удобрениями.

Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются при выращивании авокадо в домашних условиях, — сбрасывание растением листьев. Обычно причиной этого является неправильный температурный режим, слишком обильный или недостаточный полив. Также авокадо может сбрасывать листья в период покоя.

Поскольку растет авокадо очень быстро, нужно регулярно прищипывать побеги, чтобы оно не слишком сильно вытянулось вверх: в природе дерево авокадо может вырасти до 18 метров, но вам ведь не нужен такой гигант, правда?

Источник:  © Anydaylife.com

969

http://itd1.mycdn.me/image?id=850509293690&t=20&plc=WEB&tkn=*cTh2bCq9owTEWDulHXjL5qOZJyE
http://parnasse.ru/upload/comments/092efba3f0ce81087dae28ef5bc16d2f.jpg

970

https://fs00.infourok.ru/images/doc/256/261360/img2.jpg
Февраль- (лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра. Месяцеслов - Февраль

Есть и другая версия - в древности февраль был последним в году. В древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год. Отсюда, его название - по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме - februarius (лат. - очистительный), в те времена февраль был последним месяцем в году.

В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции - "фебрис", в Италии - "фебрано", в Испании - "фебрера", в Литве - "васарис" и т.д. В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя "сафоар" (желтый).

Первоначально февраль - "великая искупительная жертва года" - содержал в себе 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.

На Русь название пришло из Византии. Украинское название - лютый. Это название укоренилось только в конце 19-го века, а до этого "лютым" называли первый месяц года - "сичень" или "сечень" (январь) (есть также версия, что "сечень", будучи в те времена последним месяцем в году, "отсекал" год). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует (оттого по украински называется лютый), отчего "лютнем" называли. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем". В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).

Свернутый текст

Кроме официального существует и целый ряд народных названий: "снежень", "крутень", "зимобор", "бокогрей", "криводорог", "казиброд", "казидорога".

Славянские названия - сечень (ср. укр. сичень - январь)(по тексту Вологодского Евангелия), снежень(по тексту Полотского Евангелия). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще "межень" (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

В других языках февраль носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание): лютый (укр.), люты (бел.), тебервали (груз.), februârie (молд.), februaris (латыш.), vasaris (литов.), veebruar (эстон.).
Shkurt (алб.), february (англ.), Februarie (африк.), февруари (болг.), februâr (венг.), sprokkelmaand, februari (голл.), флеварис (греч.), februar (датск.), Pebruari (индонез.), febrúar (исл.), febrero (исп.), febbraio (итал.), эрюе (кит.), Februar (нем.), februar (норв.), luty (польск.), fevereiro (порт.), februârie (рум.), februar (словацк.), Februari (суах.), subat (тур.), helmikuu (фин.), février (фр.), farvari (хинди), únor (чешск.), februari (швед.), februaro (эсперанто), nigatsu (япон.).
Даль:

ФЕВРАЛЬ м. фебруарий, второй месяц в году, в 28 и 29 дней; стар. сечень, лютый; ныне народн. бокогрей, широкие дороги. Февраль три часа дня прибавит. Февраль воду подпустит, март подберет, южн. На сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась: солнце на лето (поворотило), зима на мороз. Сшиби рог с зимы. От воробья стена мокра. Вьюги, мятели под февраль полетели! Птица завивает (обретает) гнездо, на обретенье, 24 февраля. В високос тяжелый месяц. Февральские оттепели.
Брокгауз и Ефрон:

ФЕВРАЛЬ (латин. Februarius, древнерусское название февруарий; церковнославянское - снежень, бокогрей, сечень; малороссийское лютый; польское Luty; у словенцев и иллирийцев - вельяча; у хорватов - свечень; у вендов - свечник, сечень, друкник [второй]; у сербов - свечковый; у словаков и чехов - унор; у болгар - малко сеч; в русских летописях Ф. называется также свадебным месяцем; нынешнее название перешло к нам из Византии) - второй месяц в году, имеет 28 ней, в високосном году 29. По народным поверьям, почти всюду считается самым тяжелым месяцем, особенно в високосные годы. Малороссы считают, что в Ф. особенно несчастны пятницы: в эти дни нельзя мужчинам работать в поле, а женщинам - прясть. Народные поговорки про Ф. : "вьюги, метели под Ф. полетели", "Ф. сшиби рог с зимы", "январю батюшке морозы, Ф. метелицы"; "в Ф. зима с весной встретятся впервой"; "Ф. медведю в берлоге бок нагреет"; "в Ф. солнце на лето поворотит"; "в Ф. от воробья стена мокра" и пр. 2-го Ф. празднуется Сретение Господне; в этот день "встречаются зима с летом" и о нем существует масса пословиц, поговорок и примет. На "Сретение солнце на лето, зима на мороз"; "что Сретенский мороз! Батюшка Ф. пришел, мужик зиму перерос"; "на Сретение снежок пригонит на весну дожжок". Большинство поговорок предсказывает погоду. С удлинением дня на Сретение меняется образ жизни крестьян; они перестают работать при огне, женщины перестают прясть, начинаются приготовления к полевым работам. День 2-го Ф. играет важную роль в жизни животных, домашних и диких: "на Сретение коров выгоняют из хлевов для пригреву". 3-го Ф. варят соломату ("приехала соломата на двор, расчинай починки"), осматривают и чинят летнюю сбрую. Между 3 и 11 Ф. ожидается семь крутых утренников. 5-го Ф. пробегает коровья смерть по селам. 11-го Ф. молятся св. Власию о покровительстве и защите домашнего скота. Поклонение Bлаcию стоит в связи с древним языческим празднеством в честь "скотая бога" Велеса или Волоса; доныне сохранился обряд опахивания для изгнания коровьей смерти, 15-го Ф. окликают звезды, чтобы овцы лучше неслись; с 25-го опасно спать днем: "кто спит под вечер в Ф., тот наспит кумаху (лихорадку)"; 28го обыкновенно бывают оттепели: "Василий капельник - с крыш каплет". Детей, страдающих "овечьей одышкой" (раздутием живота), в этот день лечат, заставляя овец переходить них. 29-е память препод. Касьяна римского - самый несчастный день; " Касьян на что ни взглянет - все вянет "; " Касьян на скот - скот дохнет, Касьян на траву - трава сохнет". Крестьяне неофициально три раза в год празднуют память Касьяна, желая чем-либо ублаготворить "немилостивого, скупого и завистливого" святого. Ср. Сахаров, "Сказания русского народа" (СПб., 1885); А. С. Ермолов, "Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах. Т. I. Народный месяцеслов" (СПб., 1901).
Народные приметы

Если ночью иней обметает деревья да столбы, то днем уже снега не выпадет.
А когда в феврале днем над лесом синь разлита - то говорят: "Это к теплу!".
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета.
В феврале солнце идет на лето, а зима на мороз.
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
Как в феврале кликнется, так осенью аукнется.
Теплый февраль обманет и принесет холодную весну с заморозками.
Если глубоко промерзнет земля, а из проруби на реке вода прольется, лед на перекатах реки станет горами, грудами, длинные и толстые сосульки с крыш - быть хорошему лету.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
http://redday.ru/winter/02/