Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам 15

Сообщений 201 страница 210 из 975

201

Гигантская акула, или исполинская акула (лат. Cetorhinus maximus) — крупная пелагическая акула из монотипического семейства цеториновых, или гигантских акул (Cetorhinidae) отряда ламнообразных, или синих акул (Lamniformes). Единственный вид, принадлежащий к монотипическому роду гигантских акул (Cetorhinus).

Это — второй по величине вид рыб после китовой акулы. Максимальная зарегистрированная длина достигает 9 м (самцы) и 9,8 м (самки); возможно (по неподтверждённым данным), встречаются экземпляры до 15 м. Максимальный зарегистрированный вес гигантской акулы составляет 4 т. Экземпляры длиной менее трёх метров встречаются крайне редко. Самая мелкая когда-либо выловленная гигантская акула была длиной 1,7 м. У этих акул массивное рыхлое тело, коническое рыло, огромный рот и очень крупные жаберные щели, способные раздуваться. Окраска серо-коричневого цвета с крапинками. На хвостовом стебле имеются выраженные латеральные кили, хвост серповидной формы. Мелкие конические зубы с одним остриём загибаются назад, в одном ряду может насчитываться более 100 зубов. По форме нижние и верхние зубы не отличаются.

Подобно китовой, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт. Таким способом гигантская акула в состоянии отфильтровать до 2000 тонн воды в час. Это — космополитический мигрирующий вид акул, который встречается в умеренных водах всех океанов. Зиму гигантские акулы проводят в глубоких шельфовых водах. Они держатся как небольшими стаями, так и поодиночке. На Гебридских островах и в заливе Фанди гигантские акулы иногда плавают друг за другом по кругу (такое поведение, вероятно, связано с размножением).

Не представляют опасности для человека. Долгое время были ценной промысловой добычей. Перелов привёл к сокращению популяции до уязвимого уровня.
https://cs540100.vk.me/c635106/v635106359/117fe/XTnEf4fDauk.jpg

202

Куриное филе "Сюрприз" , запечённое в фольге

Ингредиенты:
Филе куриное 3 шт.
Молоко 1 стакан
Картофель средний 6 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 2 - 3 зубчика
Сыр 150 - 200 гр.
Масло растительное для смазывания форм
Майонез ( можно заменить сметаной) 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения

Приготовление:
1. Куриное филе нарезаем кусочками не очень крупно. Заливаем молоком и даём постоять 1 - 1,5 часа, чтобы курочка стала мягче. Тем временем подготовим формы из фольги, в которых мы будем готовить наш "Сюрприз".
2. Для этого фольгу складываем в несколько раз и укладываем на дно банки. У меня было вот такое ведёрко от попкорна. Подгибаем края, чтобы формочка была поравнее и снимаем с банки. Формочки готовы. Кстати, в таких формах можно выпекать куличи на Пасху.
3. Если у вас не оказалось под рукой фольги, не беда, готовьте " Сюрприз" в обычной форме. Формы ставим на противень. Смазываем каждую форму растительным маслом. Картофель режем кружочками и выкладываем в форму. Солим, перчим.
4. Далее укладываем лук, порезанный полукольцами. Затем идёт куриное филе. Так же солим и перчим по вкусу. Для заливки в тарелку разбиваем яйца, добавляем майонез и взбалтываем. Поливаем курицу заливкой ( по 2 столовые ложки на порцию). если заливки не хватило, сделайте ещё одну порцию.
5. Сверху кладём кружочек помидора. Посыпаем нарубленным чесночком. И посыпаем натёртым сыром. Отправляем запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.
Украшаем зеленью и подаём к столу! Приятного аппетита!

https://pp.vk.me/c543108/v543108375/4f011/SzLrcSBMmvY.jpg

203

https://pp.vk.me/c626531/v626531549/569a3/46oNoO7E6Uo.jpg

204

Как правильно использовать специи.
https://pp.vk.me/c626531/v626531549/56a7e/8mizOWq8J7g.jpg
https://pp.vk.me/c626531/v626531549/56a85/WRqiAUrd-sU.jpg

205

https://pp.vk.me/c626531/v626531549/56a8c/QzeBeuXkN1Y.jpg
https://pp.vk.me/c626531/v626531549/56a93/s3KKQRKZCaY.jpg

206

https://pp.vk.me/c626531/v626531549/56a9a/Z7k53wniLR8.jpg
https://pp.vk.me/c626531/v626531549/56aa1/-F8ZWn9srHc.jpg

207

В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы. На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает». (Фото: Dejan Lazarevic, Shutterstock) (Фото: Dejan Lazarevic, Shutterstock) День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах. На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.
https://pp.vk.me/c7003/v7003889/29c85/w0Mp6_Yz7uA.jpg

208

19 Декабря 2016 г. – Понедельник

• Международный день помощи бедным
• День скрещивания пальцев
• День рождения линолеума153 года
• Международный день снабженца
• День образования Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД71 год
• Именины у Николая
• День святого Николая Чудотворца

209

Мастер нашел Маргариту на улице Элизабетес

Огромный красивый дом на углу улиц Элизабетес и Виландес рижские старожилы называют домом Маргариты. Здесь жила Елена Нюренберг, ставшая прообразом Маргариты из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Елена родилась в 1893 году в Риге. Ее отец, Сергей Маркович Нюренберг, был сначала учителем, потом податным инспектором, а позже ушел в журналистику и печатался в рижских газетах. Мать, Александра Александровна Горская, была дочерью православного священника. В семье кроме Елены росла старшая дочь Ольга и двое сыновей — Александр и Константин.
Официальный адрес дома Маргариты: улица Виландес, 1, но его главный фасад выходит на улицу Элизабетес. Здание выделяется из общей застройки огромной угловой башней. На фасаде богатый пластический декор. Над окнами нависают зловещие маски. Популярна версия, что маски защищали обитателей дома от злых сил. Многообразные и загадочные скульптуры будят воображение. Дом воспринимается мистически, что соответствовало духу эпохи на излете XIX века.
Здание спроектировал архитектор Рудольф Цирквиц в 1899 году. До Первой мировой войны оно слыло одним из красивейших в Риге. Цирквиц поначалу был и владельцем дома. Сам он жил он на втором этаже. Его огромная квартира была спроектирована таким хитрым образом, что из определенных мест были хорошо слышны разговоры жильцов с разных этажей.
Квартиры в доме были площадью по 300 квадратных метров. Высота потолков достигала 3 метров 70 сантиметров. Все здесь дышало красотой. Просторные холлы, в каждой комнате красивые кафельные печи, дубовый паркет, фарфоровые ручки окон, украшенные цветочным узором. Потолки и фризы декорированы тонко исполненной лепниной. Вот в такой красивой среде росла Елена.
Сам дом тоже находился в уникальном месте. С одной стороны располагался великолепный ухоженный парк, с другой — роскошные дома, построенные в основном в 80-е годы XIX века модными тогда архитекторами. Эти жилые дома с большими благоустроенными квартирами сдавались в аренду. Электричество, газ, водопровод и телефон впервые появились именно в домах на улице Элизабетес. Здесь селились только состоятельные горожане, особенно в начале улицы и в районе бульваров. Этот район считался модным и дорогим.
Кроме того, улица, выражаясь современным языком, слыла экологически чистой. Недаром ее прозывали променадной. Близость реки и парка создавали благоприятные условия для здоровья жителей Элизабетес. До Первой мировой войны автомобили на рижских улицах были еще экзотикой, воздух не загрязняли, и рижские врачи прописывали горожанам в качестве процедуры для поправки здоровья прогулки по улице Элизабетес.

Театральная семья

Свернутый текст

Семья Нюренбергов была достаточно состоятельной и могла позволить себе проживание в таком роскошном доме. Отец семейства Сергей Маркович был также членом русского просветительского общества, слыл заядлым театралом, писал критические статьи о театре. В доме всегда бывало много артистов. Елена, ее сестра Ольга и братья росли в творческой атмосфере, сами ставили пьесы и играли в них. Домашние спектакли были приняты тогда в рижских интеллигентных семьях.
Елена училась в одной из лучших рижских школ, в Ломоносовской женской гимназии. Но «отлично» имела только по закону Божьему и истории. Исследователь творчества Михаила Булгакова Мариэтта Чудакова писала, что когда много позже Елена Сергеевна и Михаил Булгаков сверяли свои аттестаты, оказалось, что у него тоже было только две пятерки — по закону
Божьему и географии.
Любопытно, что гимназию Елена Сергеевна не окончила. Но видимо знания, полученные в школьные годы, были основательными.
Потому что в зрелой жизни она владела несколькими языками, переводила художественную литературу. Переведенный ею с французского роман Андре Моруа «Жорж Санд» издавался несколько раз.
В 1912 году к 19-летней Елене посватался армейский офицер, поручик Бокшанский. Но она уговорила его жениться на ее сестре Ольге.
В 1915 году семейство Нюренбергов переехало из Риги в Москву. Шла Первая мировая война, к Риге приближались кайзеровские войска и многие рижане тогда покинули город. Вглубь России эвакуировались предприятия, переводились учреждения. В Москве Елена и Ольга попробовали устроиться на работу во МХАТ. Но получилось это
только у Ольги, которая осталась в театре на всю жизнь. Позже Ольга Бокшанская станет личным секретарем одного из основателей МХАТа Владимира Немировича-Данченко. А Елена начнет работать в РОСТА, а затем перейдет в секретариат газеты «Известия».

«Тихая семейная жизнь — не по мне»
Елена была очень привлекательной женщиной и всегда пользовалась повышенным вниманием мужчин. В 1918 году она выходит замуж за офицера Красной Армии Юрия
Неелова, сына известного трагического актера, а впоследствии не менее известного анархиста Мамонта Дальского. Но прожила она с ним недолго.
Сам Неелов познакомил Елену с Евгением Шиловским, своим армейским начальником, который без памяти влюбился в рижскую красавицу. Осенью 1921 года она становится женой Шиловского. Блестящий офицер, потомок древнего княжеского рода, он принял советскую власть. Стал специалистом генштаба. Сразу же получил в Москве квартиру и удостоверение о льготах. Чудакова, автор биографической книги о Булгакове, отмечает, что разрешение на второй церковный брак давал сам патриарх Тихон. А племянник Елены Сергеевны утверждал, что в стремлении «устроить свою жизнь» ею всегда руководили расчет и огромная воля.
В браке у них рождается двое сыновей — Сергей и Евгений. И все же, несмотря на блестящее положение жены крупного советского военачальника, Елена Сергеевна не была удовлетворена своей жизнью. В 1923 году в письме сестре Ольге она признавалась: «Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается, я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но очень хочется... Во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам... Я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или — когда солнце светит на улице и в моей душе — брожу одна по улицам».

Рижские персонажи
С Михаилом Булгаковым Елена Сергеевна встретилась впервые на Масленицу зимой 1929 года у друзей. Она подружилась с женой Булгакова и зачастила в их дом. Тайный роман между Булгаковым и Еленой вспыхнул быстро. У Шиловского возникли подозрения, и он запретил жене встречаться с писателем. Они не виделись год. А когда встретились, уже больше не расставались.
Елена Сергеевна оставила мужа. Шиловский был в отчаянии. И однажды едва не застрелил писателя.

Ей могли бы позавидовать многие. Жила в престижном доме, где были квартиры высшего руководства страны, вела роскошный светский образ жизни, имела прислугу, рядом были дети и любящий муж. Все это она бросает и уходит к нищему, неприкаянному писателю, которого не брали на работу даже типографским рабочим. Елена Сергеевна, всегда аккуратная, ухоженная, создала в доме уютную, спокойную атмосферу, завела домработницу.
Сама она старалась помогать мужу — писала под диктовку его новые сочинения, организовывала встречи с приятными и полезными людьми. Образ Маргариты из
романа «Мастер и Маргарита» был полностью списан с Елены Сергеевны. А возможно, и имя одного из главных персонажей — Воланда — возникло после рассказов Елены об улице Виландес, на которой она проживала в юные годы. В романе есть также отрицательный персонаж барон Майгель. Я обнаружила, что владельцем соседнего дома по Элизабетес, вплотную примыкающего к дому и квартире, в которой жила Елена Сергеевна, был немецкий аристократ Майдель. Может быть, это совпадение имен неслучайно?

Агент Лубянки и своего мужа
Неожиданную информацию Мариэтте Чудаковой прислала первая жена старшего сына Елены Сергеевны Тубельская. «Сейчас произнесу крамольнейшую мысль, пришедшую мне в голову, — пишет она. — А не имела ли Елена Сергеевна особого задания? Откуда такая роскошь в ее жизни с Булгаковым? Ведь временами он почти ничего не зарабатывал. Откуда дорогие огромные флаконы «Герлен» и «Шанель», когда их в Москве никто не видывал? Откуда шуба и прекрасная одежда, обувь от Барковского? Откуда возможность принимать многочисленных гостей, посещать приемы в американском посольстве, принимать дома американцев, да и тех же осведомителей, подписывать договоры на издания за границей? Почему так активно взяла она в свои руки все дела Михаила Афанасьевича? Почему так быстро покинула обеспеченный дом Шиловского, разделила сыновей и последовала за сомнительным будущим с Булгаковым?»
Бывшая невестка Булгаковой высказывает свое предположение и дальше: «Я думаю, что у нее была уверенность в незыблемости собственных доходов. И необходимость следовать некоему приказу. Почему после смерти Михаила Афанасьевича так резко, впервые в ее жизни, наступили финансовые трудности? Не потому ли, что отпала необходимость в ее услугах? И еще Елена Сергеевна долго уговаривала Булгакова написать пьесу о Сталине».
Существует еще одна догадка по поводу связи Елены Сергеевны со спецслужбами: донесения в НКВД она составляла при участии, а может быть, и под диктовку мужа.

Согласно этой версии, Елена Булгакова была двойным агентом: Лубянки и своего мужа. Но это только предположения. Секретная папка с бумагами писателя Булгакова до сих пор недоступна исследователям.
Елена Сергеевна и Михаил Афанасьевич прожили вместе всего 8 лет. Михаил Булгаков, врач по профессии, знал, как он будет умирать, и просил Елену Сергеевну об одном: «Хочу умереть у тебя на руках. Сначала мне откажет зрение, потом будут провалы в памяти». Когда Булгакову стало совсем плохо, и было ясно, что жить осталось ему немного, среди прочих друзей к нему пришел проститься Александр Фадеев. После его ухода Михаил Афанасьевич сказал жене: «Мне кажется, он положил на тебя глаз. Когда умру, можешь завести с ним роман». Елена Сергеевна тогда возмутилась, но после смерти Булгакова спустя какое-то время на долгие годы стала подругой Фадеева.

Жизнь за роман
Незадолго до смерти больной писатель сказал жене: «Я жалею только о том, что мои книги никто не прочтет». Она тогда ответила: «Я обещаю тебе, что твои произведения будут напечатаны». Это казалось совершенно несбыточным. Булгаков находился под запретом, даже самые близкие люди говорили, что его никогда не будут печатать. Но обещание, тем не менее, сбылось. В 60-е годы вышел первый булгаковский сборник. А в 1966 году случилось невероятное — удалось напечатать «Мастера и Маргариту» в журнале «Москва». Елена Сергеевна посвятила свою жизнь тому, чтобы произведения Булгакова увидели свет. Как ей
это удалось, не знает никто.
Вот такую незаменимую роль сыграла в истории литературы девочка с улицы Элизабетес. А рижский дом, в котором она жила, так и слывет домом Маргариты. После реставрации он приобрел тот внешний вид, который помнила Елена.
Мне повезло. Несколько лет моей семье довелось прожить в этом самом доме, и даже в той самой квартире, где когда-то жила семья Нюренбергов. Правда, тогда я еще ничего об этом не знала. Но мистику дома ощущала на себе в разных проявлениях. Не исключаю, что настоящей «нехорошей квартирой», описанной в великом булгаковском романе, была не московская квартира на Садовой, куда совершают паломничество поклонники «Мастера и Маргариты», а рижская квартира на Виландес, где провела свою юность красивая и харизматичная женщина, муза великого писателя Михаила Булгакова.
Материал подготовила по открытым источникам интернета: Ирина Цыпина

https://pp.vk.me/c836528/v836528536/13e1b/ZbI3dgbDd4w.jpg

210

Спасибо,у вас очень интересная информация!!!