Тайна духов «Шанель №5»
5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация духов «Шанель № 5». Это был первый аромат, который Коко Шанель выпустила под своим именем. Знаменитый модельер не любила цветочных запахов и не одобряла привычки своих современников обильно душиться. Она хотела создать такие духи, которые бы «пахли женщиной». Для этого Коко намеревалась использовать синтетические вещества — альдегиды, которые тогда только начинали применять в парфюмерии.
Воплотить смелый замысел Шанель вызвался Эрнест Бо — бывший парфюмер царского двора, бежавший из России после революции 1917 года. В результате его экспериментов на суд Коко были представлены десять вариантов духов, из которых она выбрала образец под номером пять.
Полученному аромату модельер присвоила своё имя с порядковым номером пробного флакона.
Кто рекламировал духи «Шанель № 5»?
Рекламная кампания «Шанель № 5» была такой же инновационной, как и сами духи. Парфюм поступил в продажу не сразу — сперва Коко подарила по флакону каждой из своих подруг из высшего общества. Когда слухи о новом аромате разлетелась из уст в уста, духи были пущены в продажу и сразу стали очень популярными среди покупателей.
Изначально «Шанель № 5» представляла сама Коко Шанель, затем её место занимали актрисы Катрин Денёв, Кэндис Берген, Сьюзи Паркер, Эли Макгроу, Лорен Хаттон, Кароль Буке, Эстелла Уоррен, Николь Кидман, Одри Тоту. С 2012 года лицом парфюма стал Брэд Питт, первый мужчина в истории аромата.
Однако никто из этих знаменитостей не сможет сравниться с непревзойденной Мэрилин Монро. Ведь именно благодаря ей и ее знаменитой фразе эти духи стали считаться эталоном женственности и чувственности во всем мире.
Впервые в своей любви к Chanel №5 непревзойденная секс-символ Голливуда призналась 7 апреля 1952 в года в интервью журналу Life. Именно тогда прозвучал знаменитый вопрос, ответ на который принес этим духам всемирную славу. Эту фразу певица упомянула и в 1960 году в своем интервью журналу Marie Claire. «Меня спросили, что я одеваю перед сном. Пижаму или пижамные штаны?», — вспоминала в интервью актриса, — «Тогда я сказала: «Только пару капель Chanel №5»».
Да, именно эта фраза заставила стольких женщин мира впервые попробовать этот аромат и возможно, полюбить его на веки