Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 45

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
http://cs7001.vk.me/c7008/v7008719/2cbcc/80UT01xmzqg.jpg
В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.
Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло.
Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.
В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов.
Основные приметы:
Если сегодня холодно – то и лето таким же будет.
Ласточки прилетели рано – год будет счастливым.
Кукушка закуковала – пора лен сеять.
Ласточки высоко в небе летают – погода будет солнечной и теплой, низко – дождь пойдет.
Если пыль перьями висит на ветвях ивы или падает с них – то лен сеять рано.
«Водяные» облака на фоне красной зари – погода будет непостоянная и дождливая.
Если утром на кленовых листьях выступили капельки липкого сока – к вечеру будет дождь.
Перепел с задором запел – день будет ясный.
Календарь событий

282

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif

http://i48.servimg.com/u/f32/15/52/38/42/ddudnd11.jpg
Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр, Тихон
Календарь событий

283

27 мая
День смелых решений

https://www.kalen-dar.ru/content/small/img-05-27-814.jpg
Сегодня день, когда обязательно нужно принять хотя бы одно смелое решение. Неважно, будет ли это решение выйти замуж или просто попробовать новый сорт чая. Главное - принять его и, раздумывая не более 10 секунд, - взяться за воплощение
Ведь кто знает, сколько приключений мы пропускаем только потому, что слишком долго раздумываем? Сегодняшний день - прекрасный шанс это проверить и, по возможности, не пропустить ни одного приключения!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/05/27

284

спасибо большое!!!!!

285

Праздники Германии
Праздник клубники
Дата в текущем году: 27 мая 2017
http://www.calend.ru/img/content/i3/3241.jpg
Каждый год в конце мая в небольшом немецком городке Оберкирхе (Oberkircher), что расположен в землях Баден-Вюртемберг, проводится очень вкусный и веселый фестиваль – Праздник клубники (Erdbeerfest). Здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии, поэтому неудивительно, что и праздник этой вкусной ягоды проходит именно в этом городе и ведет свою историю с 1999 года, когда состоялся впервые. Он стартует в последнюю субботу мая и продолжается два дня. Традиционно Праздник клубники начинается субботним утром с выступления мэра Оберкирха, который приветствует жителей и гостей города и объявляет об открытии фестиваля. Затем на множестве фестивальных площадок проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления. Главные мероприятия проходят вдоль главной дороги города, где к тому же расположены кафе и ресторанчики, которые, конечно же, угощают гостей праздника всевозможными клубничными деликатесами и блюдами из этой ягоды. А еще, по традиции, каждое заведение радует своих посетителей выступлениями различных музыкальных групп и исполнителей, которые специально приезжают сюда к празднику.
Не заскучают на этом мероприятии и маленькие гости праздника. Для детей здесь подготовлена отдельная площадка, где они могут покататься на карусели, попробовать клубничные торты и мороженое, приготовить что-нибудь вместе с поваром. Неотъемлемой частью Праздника клубники являются бесплатные поездки на оптовый фруктовый рынок Миттельбаден (Mittelbaden), где все желающие могут приобрести любое количество вкуснейшей и свежей клубники – виновницы торжества. А завершается праздник в воскресенье большим концертом с участием приглашенных музыкантов. Ежегодно этот праздник посещают всё больше туристов, ведь насыщенная фестивальная программа, огромное количество клубники и лакомств из нее – привлекают в Оберкирх гостей не только из самой Германии, но и иностранных туристов.

© Calend.ru

286

Ниночка,приветhttp://s6.uploads.ru/t/HncTB.gif!

287

ehd4470 написал(а):

спасибо большое!!!!!

http://beautycoffee.com.ua/wp-content/uploads/33007561_32708114_get56image.jpg

288

Ribusha написал(а):

Ниночка,привет

https://cs7058.vk.me/c7004/v7004354/a087/0HV1jQYP-aw.jpg

289

«Праздничный» живописец. Как инвалид Кустодиев рисовал русских красавиц

90 лет назад, 26 мая 1927 г., умер художник. Умер, перечитывая книгу Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» и работая над эскизом триптиха «Радость труда и отдыха».

Пришедших проститься поразил внешний вид покойного: «Лицо спокойное, светлое, озарено доброй улыбкой». Звали художника Борисом Кустодиевым.

Говорят, что мужчины делятся на тех, кто предпочитает худых барышень, и на тех, кто с ума сходит по женщинам в теле. Самое беглое знакомство с полотнами Бориса Кустодиева способно перетянуть в лагерь вторых даже отъявленных поклонников манекенщиц. Маститые искусствоведы признавались, что после его выставок нестерпимо хочется огненной водки, горячих блинов с икрой и общения с жаркими пышными блондинками. Скажем, утончённый эстет Александр Бенуа в 1911 г. писал: «Счастливый, щедрый, праздничный талант! Настоящий Кустодиев - это русский посад и русское село с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями».

В общем, настоящий праздник жизни. Но есть один нюанс, знакомство с которым вызывает безмерное уважение: самые известные свои полотна, брызжущие жизненной силой, Борис Кустодиев написал, будучи прикованным к инвалидному креслу.
http://s5.uploads.ru/t/oM8xF.jpg
© Public Domain / Автопортрет Бориса Кустодиева, 1899 год

Свернутый текст

Краски русского быта. Жизнь Бориса Кустодиева в картинах

Отец Бориса Кустодиева умер, когда будущему художнику не было и двух лет. Мальчиком он ходил в церковноприходскую школу, но, посетив в девять лет выставку передвижников, страстно увлёкся живописью. Именно это событие и определило будущее Кустодиева – в 18 лет он поступил в Петербургскую Академию художеств.

Со второго курса Кустодиев учился в мастерской Ильи Репина – тот даже привлекал юное дарование к своим работам.

Снискав широкую известность как портретист, Кустодиев написал для одного из конкурсов картину «На базаре», выбрав жанровую тему. Эту работу художник писал с натуры в Костромской губернии. Там он кроме прочего нашел и жену – Юлию Порошинскую.

В 1903 году Кустодиев с золотой медалью заканчивает учебный курс и получает пенсионерскую поездку за границу. Благодаря этому он побывал в Германии, Италии и Испании, где увлёкся живописью старых мастеров и задержался для учёбы на полгода.

Вернувшись в Россию, Кустодиев пользовался большой популярностью и был очень востребован. В 1904 году он создал «Новое общество художников», а затем работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» и других изданиях.

С 1907 года Борис Кустодиев стал членом Союза русских художников, а двумя годами позже по инициативе Репина был избран членом Академии художеств.

В 1909 году Кустодиеву даже предложили возглавить портретно-жанровый класс Московского училища живописи, но тот отказался. Он опасался, что эта работа будет отнимать много времени и не хотел переезжать в Москву.

В то же время у Кустодиева появились первые признаки туберкулёза позвоночника. Он боролся с болезнью, но продолжал активную деятельность – писал картины, преподавал.

В последние 15 лет жизни художник перенёс несколько операций и был прикован к инвалидному креслу. Несмотря на сильную боль, Кустодиев продолжал рисовать лёжа. В конце мая 1927 года он скончался в Ленинграде в возрасте 49 лет.

Картины Кустодиева на фоне современников выделяются тем, что точно передавали нюансы быта России того времени, однако все работы художника выполнены в своей эмоциональной манере, включавшей в себя яркую палитру и утончённый артистизм.

Чем он болел?

Поначалу, впрочем, случалось лишь лёгкое недомогание. Вот Борису 19 лет, он пишет матери: «Опять что-то ноет то в правой руке, то в шее, как это у меня часто бывает». Но вот ему уже 31 год. И - запись в дневнике: «Страдаю очень, особенно по утрам. Подлая рука моя болит вовсю, и вместо улучшения с каждым днём чувствую себя всё хуже и хуже. Боль адская, доводящая до крика».

Боли усиливались, художник почти не мог спать. Врачи ставят страшный диагноз: костный туберкулёз позвоночника. Корсет, лечение за границей, санатории. Всё тщетно. И только спустя 2 года в Германии уточняют диагноз. Он не просто страшный, а безысходный: «Снимите корсет. Никакого туберкулёза нет. У вас заболевание спинного мозга, скорее всего опухоль. Нужна операция».

Впоследствии выяснилось, что нужна не одна, а целых три - в 1913, 1916 и 1923 гг. После первой операции боли уменьшились, но появилась слабость в ногах. Вторую описала дочь Кустодиева: «Нужно решать, что сохранить больному - руки или ноги. «Руки оставьте, руки, - умоляла мама. - Художник - без рук! Он жить не сможет…» Третью делали под мест­ным наркозом, и действовал он плохо. «Четыре с половиной часа нечеловеческих страданий. Врачи говорили, что каждую минуту ждали болевого шока, и тогда - конец».

Но Кустодиев не желал и не ждал никакого конца. Более того - даже в унизительном, казалось бы, положении, находил плюсы. Тогдашние вагоны не были предназначены для людей в креслах-каталках. Единственный вариант - оформить инвалида как багаж и разместить в вагоне для перевозки животных. Не беда: «Отец ехал с пуделем, бульдогом и терьером. Всю дорогу он их рисовал, а потом говорил: «Очень хорошо! Делай, что хочешь, - никто не мешает!»
http://s6.uploads.ru/t/0CmT4.jpg
Художник Борис Кустодиев за работой. 1926 год.

Как он работал?

Летом Кустодиев вставал в 6-7 часов утра и работал весь день, запоем. По утрам сердился только зимой и только на массажистку: «Опять Матильда спать не даёт!» Но понимал, что без полуторачасового сеанса массажа не будет никакой работы - рука попросту откажется двигаться.

«По ночам он кричит от боли, снится ему один и тот же кошмар - чёрные кошки впиваются в спину и раздирают позвонки», - вспоминала актриса Елена Полевицкая. А на самой известной его картине, «Купчиха за чаем», кошка не страшная - ласковая. И писана с натуры, как и всё остальное: «Только так будет настоящая жизнь, а иначе и работать незачем!»

Автопортрет (1912). Хранится в галерее Уффици Варварская «драка красок». Истории пяти известных картин Бориса Кустодиева Жизнь и любовь к жизни диктуют свои правила. О каждой из известных его работ можно написать длинную историю, но все они будут связаны с тем, что обездвиженный художник изводил своих ассистентов странными на первый взгляд фантазиями. Так, работая над «Красавицей», он настоял, чтобы сын отыскал и принёс непременно то самое атласное пуховое одеяло, что давным-давно было подарено художнику женой к дню рождения: «Я помню - в нём ласка, лёгкость и нега!» Когда писал «Русскую Венеру», заставлял дочь ежедневно взбивать мыло, добиваясь особенно пышных пузырей: «Их Венера-Афродита родилась из дикой пены морской, а наша - из чистой, здоровой, банной пены!»
Кстати, позировала сама Ирина Кустодиева - полненькая дочь художника идеально соответствовала образу: «Распускала волосы, выходила после ванны - для картины нужно было тело, разгорячённое после мытья». Домочадцы ладно, но Кустодиев был непреклонен даже с Фёдором Шаляпиным - всякий раз требовал надеть тяжёлую шубу. Мастерская была маленькая, душная, Шаляпин изнывал от жары. А холст был огромен, и Кустодиев писал портрет по частям, не видя целого, не имея возможности оценить свою работу. Её оценил сам Шаляпин - с этим портретом он не расставался до самой смерти.

http://sg.uploads.ru/t/WY2hz.jpg
Инфографика Анны Харитоновой.

Почему не уехал?

Только три русских живописца удостоились чести разместить свои прижизненные автопортреты в знаменитой итальянской галерее Уффици: Орест Кипренский, Иван Айвазовский и Борис Кустодиев. В 1910 г. к нему с этой просьбой обратился министр народного просвещения Италии Луиджи Кредаро: «Мы желаем пополнить нашу галерею произведением ныне живущего большого художника». Так что за границей Кустодиева не просто знали - почти боготворили. И, разумеется, после революции предлагали уехать. Дескать, что вам делить с этими большевиками, которые не понимают искусства. По воспоминаниям дочери, реакция Кустодиева была яростной: «Папа даже побледнел от возмущения. «Я русский, и, как бы трудно нам всем здесь сейчас ни было, я никогда не покину свою Родину!» Предлагавшему отъезд  руки папа больше не подавал и всегда волновался, вспоминая этот разговор».

«Делить с большевиками» и впрямь было нечего. Революцию Кустодиев приветствовал не только словом, но и делом - свою усадьбу «Терем» под Кинешмой он подарил местному исполкому для устройства школы. И даже матросы, пришедшие в 1918 г. к нему в квартиру со словами «Сразу видно, здесь живёт буржуй», были сражены силой искусства: «Оглядев картины, матрос сказал: «Хорошее дело! Такие художники нужны пролетариату! Вот теперь какая начнётся прекрасная жизнь!»

290

принято спасибо!!!!!