Однако повезло не всем — таможенных проблем навалилось
множество. Возможно, если бы система оповещения запустилась не за неделю до «активации» приказа, а в октябре, — проволочек удалось бы избежать. Опять же, не вполне понятно, почему эксперимент запустили именно в начале декабря, через две недели после заграничной «Чёрной пятницы».
Чтобы предсказать на эти дни большой поток посылок из-за рубежа, необязательно работать в логистической компании — достаточно руководствоваться здравым смыслом.
Если верить словам заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Михаила Числова, на потребителях нововведение никак не сказалось. Отвечая на вопрос «Как оформлять посылки, которые уже в пути?», чиновник сказал:

«Потребитель должен обратиться к перевозчику, дать свой ИНН,
и перевозчик внесёт данные в реестр. Никаких проблем с этим нет. <…> Перевозчик знает, что делать — 28 ноября на площадке ФТС прошло совещание с 16 представителями компаний, мы разобрали положение приказа, перевозчики сказали, что сообщат потребителям, куда присылать ИНН» — заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Михаил Числов.