Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



мелочи жизни 2 информация совет

Сообщений 891 страница 900 из 921

891

Как узнать, в каком банке хранил деньги умерший родственник?
http://www.aif.ru/money/mymoney/kak_uzn … ource=smi2

Соотечественники хранят на банковских вкладах (в рублях и в иностранной валюте) более 27 триллионов рублей, говорится в материалах Центрального банка России. миллиарды рублей из этих денег — это невостребованные депозиты. Проще говоря, деньги умерших людей, не успевших оставить завещание. И их наследники просто не знают о том, что бабушка/дедушка/дядя/тетя хранили сбережения в каком-то банке.

При этом, по российскому законодательству, на подачу заявления о вступлении в наследство, дается полгода. После чего наследство считается выморочным, то есть переходящим в собственность государства. Впрочем, бывают ситуации, когда для наследников, объявившихся через полгода после смерти родственника, действуют послабления. Это возможно при предоставлении доказательств, что причины, по которым наследник не подал заявление в предусмотренный законом срок, действительно веские. Например, болезнь. Или просто незнание о смерти родственника.

Ответ эксперта
А как, даже если знаешь о смерти родственника,
  узнать, в каком банке он хранил деньги?

Свернутый текст

«Искать банк, в котором был открыт счет умершего, наследникам либо придется самостоятельно, либо при посредничестве нотариуса, который может взять на себя эту задачу за определенную плату. Розыск вкладов следующим образом: в кредитные организации, где теоретически мог быть вклад, направляются запросы.
К сожалению, спектр банков наследникам придется определять самостоятельно, помочь в этом может наличие у умершего банковских карт, поскольку сейчас при открытии даже срочных вкладов банки, как правило, открывают еще и дебетовый счет, к которому привязывают пластик.

В большинстве банков услуга розыска депозитов является платной, но ее стоимость обычно не превышает 100-150 рублей по одному запросу. У крупнейших банков подать заявление можно онлайн, но нанести визит в отделение для предоставления необходимых документов все-таки придется.

Чтобы банк принял ваш запрос, необходимо подготовить небольшой пакет документов, подтверждающих ваши права наследника: помимо заявки и нотариального запроса на розыск потребуется свидетельство о смерти вкладчика, нотариально заверенный документ, подтверждающий права наследника, документы, подтверждающие открытие вклада при их наличии.

Свернутый текст

С розыском вкладов и счетов, открытых в иностранных банках все несколько сложнее: их розыск и права наследников регламентируются национальным законодательством страны, в которой зарегистрирован банк. Если у вас есть основания полагать, что у состоятельного родственника был открыт счет в оффшоре или в Швейцарии, искать его придется самостоятельно, нотариус тут не поможет».

892



http://sd.uploads.ru/t/tjpSW.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pRVtK.jpg

893

894




Ячейка без защиты.
Почему в Сбербанке пропадают деньги клиентов
http://fotou.ru/blogs/sepet716/yacheyka … -klientov/

Столичные силовики расследуют очередной инцидент с кражей денег из депозитария Сбербанка. Полицейские не исключают, что к пропаже средств могут быть причастны сотрудники самого банка.

По словам адвоката Ильи Алексеева, клиенту Сбербанка
не стоит рассчитывать на то, что банк выплатит компенсацию.

При заключении договора хранения с предоставлением индивидуального банковского сейфа банк не несёт ответственности за содержимое ячейки. Содержимое ячейки известно только арендатору, поэтому доказать, что в арендованной ячейке находились деньги, будет трудно, — говорит юрист.

http://img12.fotou.ru/a/3/a/2/2/e8fea6d28d624a68965cf98f5a7_prev.jpg

По его словам, в Гражданском кодексе есть статья 922, в которой указано

два вида хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе:

с использованием сейфа и с предоставлением сейфа.
А разница между этими видами такова: первое — это

договор хранения, второе — договор аренды банковского сейфа.

При варианте с использованием сейфа банк принимает от клиента ценности, описывает их, контролирует помещение и изъятие ценностей клиентом, что влечёт за собой ответственность банка. Такая система позволяет установить исчезновение ценностей, помещённых в банковскую ячейку, и, следовательно, привлечь банк к ответственности.

Однако заключение таких договоров банки используют редко, так как этот вариант подразумевает ответственность банка. В связи с этим банки неохотно идут на заключение данных договоров, — говорит Илья Алексеев.

895

http://img12.fotou.ru/b/b/4/b/e/2575847fea81a332e26f3685720_prev.jpg

896

897


898

https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2018/12/23/lugg700.jpg

899

Может ли дочь подарить родителю свою долю в частном
доме еще до официального раздела имущества при разводе?

Сейчас в суде проходит раздел недвижимости и земельного участка
согласно равным долям собственности между бывшими супругами.

Вопрос: может один из них до решения суда оформить дарственную на своего родителя, чтобы по окончании заседания он уже не был собственником и в Росреестре межевание уже писалось на его родителя?

Нотариус города Москвы Илья Радченко
Теоретически возможно сделать договор так называемого обещания дарения

в отношении будущего объекта недвижимости, однако в этом договоре надо

Свернутый текст

сразу же идентифицировать объект недвижимости, который будет отчуждаться.Если раздел будет произведён в виде реального объекта (то есть, участок будет разделен на два участка, а здание — на два помещения), а не просто определены доли, то для идентификации каждого полученного объекта нужно будет указать его площадь, кадастровый номер, иные технические характеристики. Но получение, по крайней мере, части этих сведений до проведения кадастрового учёта раздельных объектов на основании судебного решения вряд ли возможно. Поэтому, хотя в теории и возможно сделать договор дарения будущей недвижимости, в вашей конкретной ситуации это сделать не получится.

Кроме того, в любом случае родитель ваш станет собственником только после государственной регистрации его права, а это сделать до вступления в законную силу решения суда никак не получится. Дело в том, что если право на имущество, которое дарится, не зарегистрировано в ЕГРН, то Росреестр перед регистрацией перехода права на ваше имущество зарегистрирует сначала само ваше право. А это можно сделать только на основании вступившего в законную силу решения суда. Таким образом, в любом случае будет произведено две регистрации: либо одновременно, при подаче договора на регистрацию права, либо вы можете сначала отдельно зарегистрировать право по судебному решению, а затем отдельно переход права по договору дарения к родителю.

Если суд просто определяет доли по 1/2 каждому, то вы можете сделать договор обещания дарения. Но и в этом случае лучше подождать решения суда, поскольку нельзя быть уверенным в том, что результат будет именно таким, как вы предполагаете. Ведь в случае, если суд решит иначе, ваш договор придётся или расторгать, или изменять. И в любом случае, право собственности родителя можно регистрировать только имея на руках и договор дарения (обещания дарения), и судебное решение, вступившее в законную силу.

900

Может ли бывший муж претендовать на долю в
квартире, которая досталась его жене по наследству?

Я единоличный собственник, получила квартиру по наследству. Прописаны я, взрослый сын и бывший муж. Мы с ним оба пенсионеры. По факту он не проживает здесь, много лет не участвует в оплате коммунальных платежей. Могу ли я выписать его в одностороннем порядке? Может ли он претендовать на эту собственность в случае моей смерти, если не будет завещания на сына? Спасибо.

Свернутый текст

Нотариус города Москвы Илья Радченко
Добрый день! Поскольку ваша квартира не является общим имуществом супругов (так как получена по наследству), то вы как собственник вправе самостоятельно решать, кто будет проживать в вашем жилом помещении. Муж, а тем более бывший, может проживать в вашей квартире только с вашего согласия.

Вы имеете право его выселить и требовать снятия его с регистрационного учета. Что касается наследования, то бывший муж не является вашим наследником по закону и, в данной конкретной ситуации, также не может претендовать и на так называемую "супружескую долю" в указанной квартире. Таким образом, в отношении имущества, которое вы получили по наследству, он ни на какую долю претендовать после вашей смерти не сможет.