Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 50

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

2 декабря       День 2D-художников
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i3/3203.jpg
Сегодня отмечают неофициальный профессиональный праздник дизайнеры двухмерной компьютерной графики. Эта профессия набирает популярность большими темпами. Дизайнеры компьютерной графики востребованы в компаниях, создающих компьютерные игры. Как художники сами выражаются, они работают в «мультяшном стиле». Люди этой профессии часто сами придумывают героев, их образы, характеры, позы, а затем их рисуют. Как отмечают 2D-художники, от обычных художников, использующих кисть, их отличает немногое. И в том и другом случае в первую очередь требуется уметь грамотно компоновать предметы, иметь представление об анатомии, обладать определенными знаниями о цветоведении и т.д. 2D-художники, принимаясь за новый проект, сначала рисуют его с помощью подручных предметов, а только потом – в специальных компьютерных программах. Чтобы стать «компьютерным» художником, иметь художественное образование необязательно. Профессионалы советуют начинающим 2D-художникам сначала овладеть программами Photoshop, Corel Painter, Adobe Flash или Illustrator, а это можно сделать самостоятельно. Существует масса специализированной литературы, курсов, интернет-ресурсов, на которых доступны полноценные уроки по двухмерной и трехмерной графике, например Render, Demiart, Illustrators. Эти сайты могут предложить также галереи других художников и возможность разместить работу для обсуждения.
Профессионалы также советуют, что практике необходимо учиться постепенно, постоянно рисуя и совершенствуясь. Как отмечают «компьютерные» художники, в их профессии важны такие качества, как богатая фантазия, усидчивость, трудолюбие и любознательность.

© Calend.ru

12

2 декабря      День банковского работника России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/890.jpg
Ежегодно 2 декабря в России отмечается неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы РФ — День банковского работника. Но с датой этого праздника в нашей стране, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера (Днем бухгалтера), до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне. Существует, по крайней мере, три даты, когда работники банковских учреждений могут принимать поздравления по поводу своего профессионального праздника — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря.
8 сентября в России отмечается День финансиста, а 12 ноября — День работников Сбербанка России. И все же более близкой к истине можно считать дату 2 декабря, которая была принята в 2004 году по инициативе Ассоциации российских банков. День 2 декабря выбран в связи с тем, что 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон (№ 394-1) — «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Также 2 декабря 1990 года был принят еще один Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1754 году Указом русской императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк — первый в России государственный банк. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства. Как и любой труд, труд банковского работника стал заслуживать уважения. Считается, что работать в банке не только выгодно, но и престижно. Но за внешним лоском и кажущейся простотой скрывается упорная и кропотливая работа, работа во внеурочные часы, работа, требующая полной отдачи, собранности, внимания. Со времен 18 века, естественно, изменилась и банковская аппаратура, и рабочие принадлежности — на смену счетам и пишущим машинкам пришли компьютеры и подобные высокие интернет-технологии. Конечно же, работа в таких условиях требует высокопрофессиональных знаний и навыков, а также слаженного коллективного труда.

© Calend.ru

13

2 декабря       Национальный день шлепанцев (сланцев) в Новой Зеландии
Праздники Новой Зеландии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2895.jpg
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев — или сланцев, как называют такую обувь в России. Говорят, что российское название шлепанцев — «сланцы» произошло от названия города, в котором в советские времена на заводе «Полимер» производили эту удобную пляжную обувь. Выдавленное на резиновой подошве шлепанцев слово «сланцы» понемногу вошло в обиход как название этой обуви, а не место ее изготовления. Новозеландцы ходят в шлепанцах по дому, отправляются в шлепанцах на прогулку, на пляжную вечеринку, ездят в них на транспорте, иногда даже надевают шлепанцы на работу.
Интересно, что именно в Новой Зеландии и изобрели эту универсальную обувь! И каждый год 2 декабря в стране отмечается весьма уникальный праздник — Национальный день шлепанцев (National Jandal Day). Все началось с некоего Морриса Йока (Morris Yock, в некоторых источниках — Maurice Yock), бизнесмена из Новой Зеландии, побывавшего в Японии и вдохновленного местной обувью. Простые резиновые сандалии до того запали в душу Моррису, что вернувшись домой, он и его сын Энтони начали производство этой незамысловатой обуви в 1957 году. Резину Моррисы импортировали из Гонконга, а изготавливали сандалии в мастерской-гараже. В 1987 году его бизнес был выкуплен, и сегодня владельцем сандального производства является компания Сэнфорд Индастрис (Sanford Industries). Откуда же появилось столь странное название — сандалии (jandal)? Все очень просто. Название «jandal», что в переводе с английского означает «сандалий», это производное от двух слов: «Japanese» (японский) и «Sandal» (сандалий). В результате 23-летнего исследования северных пляжей Новой Зеландии было установлено, что к берегам Зеленого континента значительно больше прибивается шлепанцев на левую ногу, чем на правую!
Этому феномену есть даже научное объяснение. Так, одна из теория гласит, что преимущество левых шлепанцев может быть связано с тем, каким образом большинство рыбаков и яхтсменов выталкивают свои лодки на воду: рыбаки забираются на борт с правой ноги, а левой отталкиваются от земли. Может быть, поэтому чаще и теряется именно левый сланец. Сегодня Национальный день шлепанцев отмечают и в школах, и в офисах. В некоторых офисах менеджеры поощряют сотрудников приходить на работу в сланцах не только для того, чтобы выразить гордость за это полезное изобретение, но и просто — шутки ради. Кроме того, в этот день собирают пожертвования для серферной береговой охраны (Surf Life Saving New Zealand). Уже более 100 лет эти профессионалы патрулируют пляжи (разумеется, в шлепанцах!) и самоотверженно спасают неразумных пловцов. Стоит, однако, отметить, что сегодня шлепанцы перестали быть такими дешевыми, как раньше, когда их можно было купить всего за пару долларов. Раньше любой мог позволить себе купить даже несколько пар в год. Но несмотря на подорожание любимой обуви, каждое лето киви отправляются «покорять» пляжи в своих любимых резиновых шлепанцах.

© Calend.ru

14

Праздники России
Международный фестиваль фламенко «¡Viva España!»
Дата в текущем году: 2 декабря 2017
http://www.calend.ru/img/content/i2/2734.jpg
Международный фестиваль фламенко «¡Viva España!» – яркое событие в мире испанской музыкальной культуры. Он проходит ежегодно в Москве в течение нескольких дней на различных концертных площадках российской столицы. Фламенко (исп. flamenco) – сложный музыкально-танцевальный стиль, родившийся на стыке культур Востока и Запада и впитавший их многообразие. Это и богатый, летучий гитарный язык, и необычное построение музыкальных фраз, и колдовской, страстный танец. В 2010 году ЮНЕСКО присудила Фламенко статус объекта Всемирного Наследия. История фестиваля началась в 2001 году – с небольшого мероприятия – дружеской встречи единомышленников – нескольких российских коллективов танцоров фламенко, увлеченных самобытной культурой Испании. Но каждый год фестиваль развивался и поднимался на новую ступень развития. Так, в 2004 году он обрел имя – «¡Viva España!», был впервые освещен СМИ, а участниками стали уже более 10 российских коллективов и отдельные исполнители.
В 2005 году в фестивале принял участие первый исполнитель фламенко из Испании Хуан Полвильо, количество участников увеличилось вдвое, а счет зрителей этого события перешел на тысячи, и театр уже не смог вместить всех зрителей на гала-концертах. Тогда уже «¡Viva España!» проходил под эгидой отдела по культуре посольства Испании и получил статус международного фестиваля. Также в рамках праздника была проведена дегустация испанских вин и деликатесов, прошла выставка-продажа костюмов и атрибутов фламенко. Получилась настоящая испанская фиеста. 2011 год стал юбилейным для «¡Viva España!» – тогда прошел 10-й Международный фестиваль фламенко, а сам 2011 год был объявлен Годом Испании в России. С этим знаменательным событием символично совпал и юбилей «¡Viva España!», который прошел особенно красочно и празднично. За последние годы Московский фестиваль фламенко превратился в заметное культурное событие, привлекающие внимание не только российских любителей и профессионалов фламенко, но и известных зарубежных артистов. Его целью и смыслом были и остаются продвижение и популяризация культуры фламенко в России, установление творческих контактов и обмен идеями и опытом среди исполнителей, презентация достижений и рост мастерства участников фестиваля. И, конечно же, развитие и укрепление культурных и дружеских отношений между Россией и Испанией.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2347.jpg
© Calend.ru

15

Профессиональные праздники → Куба
2 декабря День вооруженных сил на Кубе
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/armed-forces-cuba.gif
День вооруженных сил на Кубе принято отмечать 2 декабря в память о высадке кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро с яхты «Гранма» в 1956 году.

Моторная яхта «Гранма» была построена и спущена на воду в 1943 году. В октябре 1956 года ее тайно приобрела группа кубинских диссидентов, возглавляемая Фиделем Кастро. До предела перегруженная «Гранма» 25 ноября 1956 года отчалила из мексиканского порта Туспан и взяла курс на Кубу. Революционеры планировали высадиться в провинции Орьенте и начать вооруженную борьбу против правительства Батисты.

Несмотря на то что 1 декабря осведомитель предоставил армии Батисты информацию о предполагаемом месте высадки, поиск катера не увенчался успехом. Ночью 2 декабря «Гранма» взяла курс прямо к побережью Кубы. Войдя в мангровое болото, «Гранма» застряла на мели. Экспедиционеры покинули яхту, и в тот же день ее засекли кубинские ВВС.

Высадка группы кубинцев во главе с Фиделем Кастро с яхты «Гранма» считается днем начала революционной Повстанческой армии, из которой «выросли» Революционные вооруженные силы Кубы, обеспечивающие национальную оборону страны. Поэтому годовщина высадки революционеров с «Гранмы» отмечается как День ВС Кубы. Праздник не является государственным, но очень важен для кубинцев.

Источник: © Anydaylife.com

16

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
2 декабря 1409 г. 608 лет назад в Лейпциге открылся один из первых университетов Центральной Европы
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4169.jpg
В мае 1409 года в результате гуситских волнений в Праге и столкновений между чехами и немцами в Карловом университете немецкие профессора и студенты покинули Чехию и перебрались в Лейпциг. Тогдашние правители города Фридрих I Воинственный и Вильгельм II Богатый сразу выделили им 500 гульденов в год на содержание нового университета. 2 декабря 1409 года в трапезной монастыря Святого Фомы теолог Иоганнес Отто фон Мюнстерберг торжественно зачитал его устав. Первоначально университет состоял из четырех факультетов: свободных искусств (к которым относили тогда и точные науки), теологии, медицины и права. В последующие века количество студентов и профессоров Лейпцигского университета, — а заодно и число жителей города — стремительно росло. В 18 веке здесь развернулась деятельность реформатора немецкой литературы Готхольда Эфраима Лессинга. В 19 веке университет стал настоящим центром немецкой духовной мысли и своеобразной визитной карточкой города. Университет разрастался, появлялись новые корпуса, факультеты, семинары и институты. В стенах университета преподавали: историк Древнего Рима Теодор Моммзен, нобелевские лауреаты – физики Генрих Герц и Вернер Гейзенберг, химик Вильгельм Оствальд. Лейпцигскими студентами были также в разные эпохи Лейбниц, Гёте, Ницше, Радищев, Шуман, Вагнер и Карл Либкнехт. В 1970-е годы здесь успешно изучала физику студентка Ангела Меркель, которая с ноября 2005 года заняла пост канцлера Германии.

2 декабря 1805 г. 212 лет назад произошло Аустерлицкое сражение
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4171.jpg
Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. (15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение. (20 ноября) 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек. Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.

2 декабря 1841 г. 176 лет назад в Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4172.jpg
Трехпролетный Аничков мост был построен в Петербурге в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.Аничковым. Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу. Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой. Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая – юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья – стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу. (20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором К.Шинкелем в 1820-х годах.

2 декабря 1956 г. 61 год назад Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4170.jpg
В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте. 26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев были арестованы. Кастро с его сподвижниками судили и приговорили к двум годам тюрьмы. По окончанию срока, в 1955 году, их выслали за пределы Кубы. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту. 2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и 80 его сторонниками на борту. Они высадились в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров. В феврале 1959 года он занял пост главы правительства. В 1976 году объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.

2 декабря 1971 г. 46 лет назад образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4815.jpg
2 декабря 1971 года в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов, было образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Первоначально в него вошли 6 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра и Уммэль-Кайвайн, а 23 декабря 1971 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма. Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая. Население ОАЭ насчитывает сейчас более 4 миллионов человек. Практически все граждане ОАЭ — мусульмане, 85 % из которых — сунниты, и 15 % — шииты. Сегодня основную рабочую силу в ОАЭ составляют иностранцы, а из коренных жителей на некоторых работах задействовано лишь 25–30%. Экономика страны основана на добыче нефти и газа, поступления от экспорта которых составляют около половины национального бюджета. До 2004 года ОАЭ возглавлял эмир Абу-Даби шейх Заид II ибн Султан аль-Нахайян. Он правил страной с момента ее образования 33 года. После его смерти в ноябре 2004 года пост президента ОАЭ занял правитель княжества Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян.

Календарь событий

17

http://www.anywalls.com/pic/201210/640x480/anywalls.com-11958.jpg
2 декабряhttp://sf.uploads.ru/t/opivK.png
1697 (320 лет) - Открыт кафедральный собор св. Павла в Лондоне и началась первая служба.
1814 (203 года) - Умер Донасьен Альфонс Франсуа ДЕ САД (род.2.6.1740), французский маркиз-писатель, основоположник садизма. Более 27 лет своей жизни провел в тюрьме. Умер в доме для умалишенных в Шарантоне, на окраине Парижа. В своем завещании просил оставить его на 48 часов в открытом гробу, пока не будет уверенности в его смерти.
1816 (201 год) - В Лондоне луддиты (борцы со станками) устроили массовые акты уничтожения машин и станков на предприятиях.
1823 (194 года) - Президент США Джеймс МОНРО провозгласил доктрину, известную, как доктрину Монро: «Америка для американцев» - Америка больше не будет мириться с вмешательством европейцев в дела Нового света.
1829 (188 лет) - Президент Мексики В.Герреро восстановил в Техасе рабовладение.
1841 (176 лет) - После перестройки в Петербурге торжественно открыт Аничков мост с конными группами работы скульптора П.К.КЛОДТА.
1852 (165 лет) - Во Франции провозглашена Вторая Империя.
1863 (154 года) - Завершено строительство купола Капитолия в Вашингтоне.
1864 (153 года) - В Петербурге состоялась премьера оперы украинского композитора С.Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем».
1864 (153 года) - В России провозглашена судебная реформа: равенство всех перед законом, назависимость и несменяемость судей, введение суда присяжных для уголовных преступлений. Судебную власть олицетворяют мировые судьи, избираемые уездными земскими собраниями, окружные суды и судебные палаты (аппеляционные инстанции для окружных судов).

Свернутый текст

1870 (147 лет) - Рим провозглашен столицей Итальянского королевства.
1901 (116 лет) - В США запатентована безопасная бритва «Жилетт».
1940 (77 лет) - Испанский диктатор генерал Франко подписал финансовый договор с Англией.
1942 (75 лет) - Группа ученых их университета Чикаго во главе с Энрико ФЕРМИ продемонстрировала контролируемую ядерную реакцию на первом ядерном реакторе. Человек впервые расщепил атом.
1945 (72 года) - В США создан первый ядерный реактор.
1961 (56 лет) - Фидель Кастро провозгласил коммунистический курс Кубы.
1964 (53 года) - Ринго Старру удалены миндалины, после чего члены группы «Битлз» долго не разрешали ему петь.
1969 (48 лет) - Состоялся первый полет «Боинга-747» из Сиэттла в Нью-Йорк со 191 пассажиром (репортерами и фотографами) на борту.
1971 (46 лет) - Провозглашено создание Объединенных Арабских Эмиратов.
1975 (42 года) - Провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика.
1979 (38 лет) - Умер Василий Павлович СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ (род. 25.4.1907), композитор.
1982 (35 лет) - Хирургами в штате Юта впервые имплантировано постоянное искусственное сердце дантисту на пенсии Барни КЛАРКУ, с которым тот прожил 112 дней.
1991 (26 лет) - На референдуме в Ингушетии большинство проголосовало за отделение от Чечни.
1991 (26 лет) - В Петербурге состоялся первый сольный концерт певца Сергея Пенкина.
1999 (18 лет) - В Шанхае более 100 человек заявили, что видели НЛО.
2000 (17 лет) - В Новой Зеландии генетики приступили к полевым испытаниям генетически модифицированных овец, у которых отсутствует ген, ограничивающий рост мышечной массы.
2000 (17 лет) - Бритни Спирс победила Кристину Агилеру и Дженифер Лопес в борьбе за почетное звание "самой безвкусной поп-звезды года".
2001 (16 лет) - Крупнейшая нефтяная корпорация Enron объявила о своем банкротстве. Это было одно из крупнейших банкротств в мировой истории. Расследование "Дела Enron" (топ-менеджеры компании и аудиторы занимались приписками) повлекло за собой серию корпоративных скандалов в США.
2002 (15 лет) - Компания ЛУКОЙЛ продает построенный ею танкерный флот, который состоит из 10 танкеров ледового класса грузоподъемностью 15000 и 20000 т, построенных в 1997-2002 гг.
2002 (15 лет) - Архиепископом Кентерберийским и главой англиканской церкви, насчитывающей 70 млн последователей по всему миру, официально стал Роуэн Уильямс, 52-летний архиепископ Уэльса, избранный королевой Елизаветой в июле текущего года.
2002 (15 лет) - Через 10 лет уровень доходов населения России должен достичь показателя европейских стран. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Касьянов, выступая на симпозиуме в Берлине, посвященном процессам трансформации в странах Восточной Европы.
http://redday.ru/winter/12/02b.asp

18

http://malutka.net/sites/default/files/imagecache/620wide/photogalery/2013-11/05/derevn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/LZJqI.png
Агостиньо АГАЗЗАРИ (1578)
   (439 лет) - итальянский композитор.
АВВАКУМ (1620-1682)
   (397 лет) - протопоп, глава старообрядчества и идеолог раскола в Православной Церкви, писатель.
Фердинандо ГАЛЬЯНИ (1728)
   (289 лет) - итальянский экономист, автор теории стоимости.
Петр ИНОХОДЦЕВ (1742)
   (275 лет) - астроном.
Джозеф БЕЛЛ (1837)
   (180 лет) - английский физик, прототип Шерлока Холмса.
Жорж СЕРА (1859-29.3.1891)
   (158 лет) - французский живописец, основоположник неоимпрессионизма («Цирк»).
Джордж МИНОТ (1885)
   (132 года) - американский физик, Нобелевский лауреат.
Джон БАРБИРОЛЛИ (1899)
   (118 лет) - английский дирижер и скрипач.

Свернутый текст

Александр ПРОКОФЬЕВ (1900)
   (117 лет) - поэт («Полдень», «Заречье»).
Питер Карл ГОЛДМАРК (1906-7.12.1977)
   (111 лет) - американский инженер, выходец из Венгрии.
Анатолий ДОРОДНИЦЫН (1910)
   (107 лет) - математик, геофизик, механик.
Александр ЯКОВЛЕВ (1923)
   (94 года) - член Политбюро ЦК КПСС (1987-90), идеолог перестройки, глава государственного телевидения (1993-95).
Мария КАЛЛАС (1923-16.9.1977)
   (94 года) - греко-итальянская певица (сопрано), солистка крупнейших оперных театров мира.
Ирина Константиновна АРХИПОВА (1925)
   (92 года) - меццо-сопрано.
Гари БЕКЕР (1930)
   (87 лет) - американский экономист, Нобелевский лауреат.
Джанни ВЕРСАЧЕ (1946-15.7.1997)
   (71 год) - итальянский модельер. Был застрелен на пороге собственного дома Эндрю Кюнаненом, который позже был обнаружен мертвым.
Виктор МИРОНОВ (1948)
   (69 лет) - политик, издатель и главный редактор газеты «Хроника».
Степан ГАЛЯБАРДА (1951)
   (66 лет) - украинский поэт, директор радиокомпании «Проминь».
Владимир ПЕРМЯКОВ (1952)
   (65 лет) - актер, исполнитель роли Лени Голубкова в серии рекламных роликов «МММ».
Александр КУЗНЕЦОВ (1959)
   (58 лет) - актер («Джек Восьмеркин – американец», «Привет с фронта»).
Рик СЭВИДЖ (1960)
   (57 лет) - бас-гитарист английской рок-группы Def Leppard.
Бритни СПИРС (1981)
   (36 лет) - американская поп-певица.
http://redday.ru/winter/12/02a.asp

19

http://sa.uploads.ru/t/VMUY4.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/675/126675008_2dekabrya__Avdey_Radetel.jpg
(19 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Несмотря на царивший вокруг разврат, он вел благочестивую жизнь. Когда начались гонения на служителей Бога, инициатором которых стала жена правителя Иезавель, Авдий начал помогать им. Так, он укрыл в пещерах сто служителей и носил им еду, пока они прятались от врагов. Известно, что Авдий, оставив царскую службу, стал спутником пророка Илии, везде следовал за ним и сам получил дар пророчества. Правда, книга пророчеств, оставшаяся после Авдия, состоит всего из одной главы.
Русские люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом. Также на Авдея опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.

© Calend.ru

20

http://s9.uploads.ru/CrlbV.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90389/667.jpg
● Авдей-радетель, Авдей: так этот день называли в старину.
В этот день крестьяне молились святому Авдею. Его просили помочь в хозяйственных делах. Наши предки верили, что человек, рожденный сегодня, не только заботится о своем жилище, но и помогает окружающим по хозяйству.
Хозяин дома в этот день обязательно должен простучать обухом топора все оконные рамы и косяки, для того чтобы нечисть не затаилась в человеческом жилище, спасаясь от морозов. В таком деле, как защита от сякого рода бесовщины, серп, коса, нож и, естественно, топор считались сильнейшими оберегами.
Нечистью в представлении русского народа являлась самая разнообразная и таинственная сила, проявляющаяся всегда и везде. Она могла как вредить (чаще всего), так и приносить пользу.

Сюда относили: водяных, леших, домовых, русалок, полевых, чертей, бесов и т.п. Все эти сущности имели определенный (обычно зафиксированный в фольклоре) облик и особенные привычки. К духам, не имеющих четкого «досье», относились блазна, бука, памха, млилко и т.п.

К нечистым относили и покойников, наделенных сверхъестественными способностями. Само определение «нечистый» буквально значило – «нечеловеческий», «грязный», «лишенный святости», «грозящий опасностью».

Также оно могло быть употреблено по отношению к человеку в следующих ситуациях: женщине на сносях, некрещеному ребенку.
Помимо железных острых предметов народ защищался от бесовской силы крестным знамением, молебнами, молитвами, святой водой, заговорами и троекратным чтением апокрифа «Сон Богородицы» (что считалось особенно действенным).

Народ верил, что защититься можно и плакун-травой, чесноком, луком, чертополохом, одолень-травой, так как нечисть не выносит их запаха.

Тем не менее, несмотря на все предосторожности крестьян сверхъестественная сила все равно присутствовала в доме и могла в любой момент залезть в оставленную открытой посуду, в рот зевающего человека.
2 декабря люди опасались выходить на улицу, так как могли принести в жилище болезнь, подхваченную с ветра, снегопада или метели.
Основные приметы:

    По сегодняшней погоде судили о предстоящем сенокосе.
    Если ветер переменится с юго-восточного на юго-западный – погода испортится.
    Если небо ясное – значит, будет мороз; тусклое – оттепель.
    Если скотина бодается – жди метель.
    Коровы нос из яслей кажут – к перемене погоды.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90389/