Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 50

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

6 января       Богоявление в Греции
Праздники Греции
http://www.hecucenter.ru/up/1_______________________.jpg
В день, когда восточные христиане отмечают рождественский Сочельник, жители Греции празднуют Богоявление, которое здесь называют Фота (Ta Fota) — дословно «огни» — или Теофания (Theofania) — Богоявление. Оно завершает празднование 12 рождественских дней. Элладская православная церковь, живущая по григорианскому календарю, отмечает этот праздник вместе с западными христианами — почти на две недели раньше, чем Русская Православная Церковь. Как и другие самые крупные церковные праздники, этот день является в Греции выходным. Традиционно празднование Теофании начинается с вечерней службы в церкви накануне, т.е. 5 января. После ее завершения священник идет от дома к дому с крестом, кропя святой водой жилище. В сам праздник основные торжества проходят в главной греческой гавани Пирей неподалеку от Афин. На пирсе, окруженном празднично убранными военными кораблями, служится молебен.
Считается, что в этот праздник освящаются все воды мира — реки, озера, моря. В этот день по всей стране совершается чин освящения вод. Торжественный крестный ход направляется к морю, на берегу которого совершается молебен в память о крещении Христа в Иордане. Теофания — последний праздник зимы, когда дети зарабатывают себе карманные деньги пением колядок. Кроме того, на молебнах в приморских городах страны исполняется давний обычай соревнований между молодыми людьми. Суть его в том, что священник бросает в море серебряный крест. Смельчаки из числа юношей тут же ныряют в ледяную морскую воду, и каждый из них старается достать крест первым. Впрочем, на тот случай, если юноши зазеваются, крест всегда привязывают веревкой, чтобы он не утонул в море. Молебны совершаются 6 января не только в столичной гавани Пирей, но и во всех главных морских портах Греции, в Термическом заливе в Салониках, на всех островах, в городах Патра, Волос и других.

© Calend.ru

742

6 января        Богоявление на Кипре
Праздники Кипра
http://www.calend.ru/img/content/i2/2711.jpg
День Богоявления на Кипре называют днем святого Епифания или Фота. Иначе Фоту называют праздником Света (от греч. фот — свет). В древние времена существовал обычай, в эту ночь крестить людей, то есть, просвещать их духовно. В 332 и в 342 годах нашей эры на Кипре произошли крупные землетрясения, принесшие серьезный урон острову. Были разрушены города Саламис, Пафос и другие города Кипра. Саламис восстановили после четырех лет на средства Константина, сына императора Константина Великого. Город Саламис, в связи с этим, был переименован в Констанцию. Пафос вернул себе статус столицы Кипра и стал местом епископской кафедры. Первым архиепископом Кипра стал Епифаний, который возглавлял Кипрскую церковь с 386 по 403 год и впоследствии был причислен к лику святых. Сам Епифаний, человек, который так много трудился во благо Кипра, родился в Палестине. В 17 лет он твердо решил, что примет таинство Крещения и станет христианином. Из Палестины Епифаний удалился в монастыри Египта и три года провел там, увлекаясь историей, постигая основы аскетизма и его традиции. Приняв постриг, вернулся на родину, а затем был рукоположен в сан епископа Саламиса-Констанции на Кипре. В этом сане он пребывал 33 года до самой своей кончины.
День прославления этого святого совпадет с праздником Богоявления, поэтому 6 января — очень значимый для киприотов праздник. Этот день еще называют Днем трех волхвов. Как известно, волхвы пришли поклониться родившемуся Спасителю не с пустыми руками, а с дарами: золотом, ладаном и смирной. Именно на Богоявление дети собирают самый большой урожай подарков. Гостинцы, деньги, сувениры, книги и игрушки дарятся детям родственниками и гостями. Особенно щедрые поздравления в этот день получают люди от крестных родителей. На всем средиземноморском побережье Кипра в праздник совершается таинство освящения воды. Местный епископ выносит из храма большой крест и с крестным ходом вместе с паствой и со всеми желающими идет к берегу. Под торжественные церковные песнопения епископ опускает крест в море и с особой молитвой освящает воду. Женщины стараются побывать накануне праздника в церкви, где они освящают воду для дома, чтобы, вернувшись, окропить ею свое жилище. Также они приберегают воду для того, чтобы окропить землю вокруг дома, а в сельских местностях Святой водой (агиасмой) кропят земельные угодья и домашний скот. Также, как правило, женщины стараются взять после праздничной службы огонь от лампады перед иконой Божией Матери, чтобы в доме всегда царило благополучие и не было места хитрым проделкам лукавых духов. Иногда можно наблюдать такую картину. По старинной традиции, переданной киприотам предками, молодые люди прыгают в воду, чтобы быстрее догнать крест, брошенный в море с берега. Считается, что тот мужчина, который возьмет крест в руки первым, получит особое благословение на весь год. Но это — единственная шалость, которую киприоты позволяют себе по отношению к воде. В остальном все идет согласно устоявшимся строгим правилам. По народному поверью, в ночь перед праздником вся вода становится благословленной. Но понапрасну баловаться ею и тревожить воду нельзя. Позаботиться о чистоте тела и своего жилища надо заранее, чтобы встретить праздник только в приятных хлопотах. Богоявление на Кипре — государственный праздник и выходной день, поэтому можно смело отправляться в гости, выходить на улицу, заходить в кафе. В любом месте будет царить веселье! Танцы, песни, конкурсы проходят везде — в такой день нет повода для уныния и плохого настроения!

© Calend.ru

743

6 января         День марунов на Ямайке
Праздники Ямайки
http://www.pirihalasz.com/images/Caribbean__Queens-680.jpg
6 января на Ямайке отмечается День марунов. Этот праздник приурочен к дню рождения капитана Куджое (Captain Cudjoe), который был маруном (маруны — мaroons — борцы за свободу, отражавшие нападения Британских колониальных войск). Куджое одержал победу над английской армией. После этого, при его посредничестве, в 1738 году был заключен мирный договор с Британией. Этот договор гарантировал свободу рабам и значительные земельные владения. Сегодня в этот день потомки бывших рабов воздают должное марунам. Жители Ямайки не забывают, что благодаря марунам многие из их предков были освобождены и смогли скрыться на Ямайке.
В настоящее время в этот день жители Ямайки отдают должное марунам. В честь праздника проводятся фестивали, неотъемлемыми атрибутами которых являются традиционные танцы, пение и обряды. Некоторые жители острова называют этот праздник «марунским рождеством».

© Calend.ru

744

Народные праздники

http://surprisse.com/muscards/view/2015/01/11/d2o567ao8399892050bbs900b4sf2sdl.jpg
6 января (по старому стилю 24 декабря) наряду с Рождественским сочельником издавна отмечалась на Руси также Коляда. Многие традиции празднования Коляды, пусть и со значительными изменениями, дошли до наших дней.

Один из самых известных элементов народного празднования Коляды — это конечно же обряд колядования. Колядовать — значит ходить веселой гурьбой по домам, распевая специальные песни-колядки и выпрашивая взамен угощение или мелкие монеты. Колядники традиционно одеваются в смешные и нелепые костюмы — рядятся.
В зависимости от страны, где празднуют Коляду, традиции колядования могут немного различаться. Так, в России принято во время колядования наряжаться в зверей, например, медведя, козу или быка, а также в птиц, к примеру, гуся, журавля. При этом ряженых колядовщиков никто не должен узнать. С участием колядовщиков проводятся различные представления, разыгрываются сценки: шуточные свадьбы и похороны, ярмарки и т. д.
Украинские традиции колядования во многом схожи с российскими: например, украинские «колядники» также «водят» козу», надевают тулупы мехом наружу. Есть и свои особенности у колядования по-украински. В частности, неотъемлемым атрибутом процессии ряженых во время колядования является «рождественская звезда» , установленная на шесте, - символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Спасителя.
Празднование Коляды известно не только распеванием колядок. Также издавна этот день считался благоприятным для гадания, за что он особенно любим молодыми девушками. Если какая-нибудь девушка желает узнать, выйдет ли она в новом году замуж или каким будет ее муж, она на Коляду устраивает с подружками разные гадания: с зеркалом, с валенком, с воском, с кольцом и т. д.

http://redday.ru/images/winter/01-06/1.jpg
Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником.

Свернутый текст

Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.

В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.

Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов.

В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.

Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками.

В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия.

Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.

У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным.

Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.
http://redday.ru/winter/01/06.asp

745

http://sh.uploads.ru/t/3Jmvo.png
6 января 1813 г. 205 лет  назад Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5567.jpg
Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. Но в это же время ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех слоев русского общества к своей Родине. Возникновение этой войны было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии. Для армии Наполеона война была захватнической и грабительской. Для русских это была война Отечественная, справедливая. Русский народ боролся за свободу своей Родины от иноземного порабощения. Михаил Кутузов принял командование объединенными русскими силами в августе 1812 года. Армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Таким стало Бородинское сражение, которое явилось моральной и политической победой русских: боевой потенциал русской армии был сохранен, наполеоновской – значительно ослаблен. Далеко от Франции, на бескрайних русских просторах его было трудно восстановить. После Бородино русские война начали отступление к Москве. Наполеон шел следом, однако, не стремился к новому сражению. В начале сентября состоялся военный совет русского командования в деревне Фили. Кутузов, вопреки общему мнению генералов, принял решение оставить Москву. Французская армия вошла в столицу, но занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории), она полыхала в огне пожаров. В ней не было ни продовольствия, ни других припасов. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в сборище грабителей и мародеров. Ее разложение было настолько сильным, что у Наполеона оставалось только два выхода – или немедленно заключить мир, или начать отступление. Но все мирные предложения французского императора были безоговорочно отвергнуты, и французы покинули Москву. Отступление французской армии было похоже на беспорядочное бегство. Его ускоряло развернувшееся партизанское движение и наступательные действия русских войск. На заключительном этапе войны М.И. Кутузов избрал тактику параллельного преследования. Он берег каждого русского солдата, понимая, что силы противника тают с каждым днем. Опасаясь окружения, Наполеон поспешил переправить свои войска через реку Березина. Сражение при переправе довершило разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж. Манифест российского императора Александра I от (25 декабря 1812) 6 января 1813 года ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции 1917 года.

6 января 1834 г. 184 года  назад гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4149.jpg
В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нем единство православия, самодержавия и народности. В отличие от существующего с 1816 года, новый гимн должен был показать не роль Бога, а роль царя в государственной власти. Среди лучших участников конкурса были поэты Нестор Кукольник и Василий Жуковский, и композиторы Михаил Глинка и Алексей Львов. Михаил Глинка предлагал два варианта. Первый – заключительный хор из его оперы «Жизнь за царя», хор «Славься». Второй вариант – «Патриотическая песня» на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты, и Глинка очень расстроился. Львов и Жуковский царю угодили: их гимн назывался «Молитва русского народа» и воистину звучал как молитва, а его мелодия была простой и легко запоминающаяся. Немаловажным оказалось и то, что текст был подобен текстам гимнов европейских монархий. По одной из версий, Жуковскому помогал в сочинении текста сам Пушкин. Новый гимн, начинающийся со слов «Боже, царя храни!», воспевал самодержавного царя, отводя Богу роль как гарантии процветания и успешности государства самодержавного. Впервые новый гимн России был исполнен для императора (6) 18 декабря 1833 года. Алексей Федорович Львов – выходец из старинной дворянской фамилии. Из его произведений лишь «Боже, Царя храни» стал известен, и благодаря этому гимну в Рождество 1834 года он проснулся знаменитым. Гимн, одобренный императором как гимн Российской империи, был торжественно представлен широкой публике (25 декабря 1833) 6 января 1834 года, в день Рождества Христова и годовщины окончания Отечественной войны 1812 года, во всех залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов. В качестве Государственного гимна России он был утвержден через несколько дней, (31 декабря 1833) 12 января 1834 года, высочайшим Указом Николая I. Также Император распорядился и впредь в честь освобождения Отечества от врагов ежегодно в эту годовщину исполнять Русский гимн в Зимнем дворце, и «... чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку». Кстати, композитор Львов спустя сорок лет удостоился почетного места на аллегорической картине Ильи Репина «Славянские композиторы» между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и другими. «Боже, царя храни!» являлся гимном России до Февральской революции 1917 года.
Календарь событий

746

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
6 января 1884 г. 134 года  назад Паулем Нипковым подана патентная заявка на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4150.jpg
Впервые прямое влияние света на электричество было обнаружено немецким физиком Герцем во время его опытов с электроискровыми вибраторами. Герц установил, что заряженный проводник, будучи освещен ультрафиолетовыми лучами, быстро теряет свой заряд, а электрическая искра возникает в искровом промежутке при меньшей разности потенциалов. Замеченное явление было описано Герцем в его статьях 1887-1888 годов, но оставлено им без объяснения, так как физическую природу его он не знал. Не сумели правильно объяснить действие света на заряды и немецкий физик Гальвакс, и итальянский физик Риги, и даже английский физик Лодж, который, демонстрируя в 1894 году опыты Герца в своей знаменитой лекции «Творение Герца», предположил химическую природу явления. И это неудивительно: электрон будет открыт Джозефом Томсоном лишь в 1897 году, а без упоминания об электроне объяснить фотоэффект невозможно. Системы с механической разверткой изображения развивались с конца 19 века вплоть до Второй мировой войны. Было предложено несколько систем разверток, но наибольшее практическое развитие получила развертка с помощью диска, предложенная в 1884 году немецким изобретателем, в то время студентом, Паулем Нипковым. Нипков разработал так называемый «электрический телескоп», в котором для развертки применил диск со спирально расположенными отверстиями. Заявка на патент принципа использования механической системы для телескопического видения была подана Паулем Нипковым 6 января 1884 года. Этот принцип положен в основу всех существующих систем развертки. Передаваемое изображение с большой скоростью «ощупывается» точка за точкой в определенном порядке – по строкам. Свет, отражающийся от отдельных точек изображения, улавливается светочувствительным устройством и преобразуется в соответствующий яркости этих точек ток. В диске Нипкова имеется ряд отверстий, расположенных по спирали Архимеда таким образом, что при вращении диска каждое отверстие развертывает за один оборот одну строку. Все строки, число которых равно числу отверстий диска, образуют кадр изображения. Свет через отверстия попадает на фотоэлемент, полученные с его помощью импульсы усиливаются и модулируют несущую частоту радиопередатчика. Впоследствии многие изобретатели развивали идею использования механических систем в телевидении. И только в первом десятилетии следующего столетия изобретены были средства для реализации электронного телевидения. Пойдя в другом направлении, изобретатели электронного телевидения дали миру еще не совсем совершенные, но вполне пригодные средства.

6 января 1943 г. 75 лет  назад в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4151.jpg
Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве — моряки патронную сумку не носили. В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров. После Октябрьской революции 1917 года в России декретом Совнаркома РСФСР были отменены погоны в армии и нашивки во флоте, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего. В январе 1919 года были учреждены знаки различия по родам войск и знаки различия командного состава военнослужащих Красной Армии. В сентябре 1921 года были введены первые знаки различия и во флоте. Первые знаки отличия в виде пятиконечной звезды поверх венка из лавровой и дубовой веток, с эмблемой в виде плуга и молота в центре, носили красноармейцы на левой стороне груди и на левой петлице. Во флоте первые знаки различия в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездой в золотой окантовке нашивали на левый рукав. Во время Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР 6 января 1943 года были введены новые знаки различия для личного состава Красной Армии – погоны. Для личного состава Военно-Морского флота они были введены месяцем позже - 15 февраля.

6 января 1992 г. 26 лет назад самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5568.jpg
Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года. Провозглашению независимости предшествовал почти четырехлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток. 6 января 1992 парламент НКР первого созыва – Верховный Совет НКР – принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». В 1991-1994 годах между НКР и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией НКР установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху. Это было квалифицировано Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами. Территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке. Под контролем вооружённых сил Азербайджана находятся незначительные части территорий Мартакертского и Мартунинского районов, а также примерно половина Шаумяновского района НКР. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. НКР является членом неформального объединения СНГ-2.
Календарь событий

747

http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/77439788.e/0_9143e_86bd1b36_L.jpg
6 январяhttp://sg.uploads.ru/t/QYcyX.png
2009 В ходе израильской военной операции в секторе Газа «Литой свинец» произошел инцидент «дружественного огня» — израильский танк выпустил снаряд по позициям военнослужащих ЦАХАЛ, в результате чего 3 солдата погибли и 24 получили ранения.

1998 Не стало Георгия Васильевича Свиридова, выдающегося советского и российского композитора, пианиста, ученика Дмитрия Шостаковича. Среди наиболее известных его произведений - вальс к фильму по повести Александра Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперед!», отрывок из которой знаком всем как заставка информационной программы «Время».

1993 Скончался от осложнений СПИДа Рудольф Хаметович Нуриев, выдающийся артист балета, балетмейстер. Начинал карьеру в СССР, но в 1961 году не вернулся после зарубежных гастролей и работал в Великобритании и Франции (гражданство у него было австрийское). Считается одним из самых выдающихся танцовщиков XX века.

1992 Президент Грузии Звиад Гамсахурдия и его сторонники покинули страну после военного переворота, начавшегося 20 декабря 1991 года.

1974 В связи с нефтяным кризисом 1973 года Соединенные Штаты Америки на четыре месяца раньше перешли на летнее время.

1955 Родился Роуэн Аткинсон, английский актер-комик, а также продюсер, писатель и сценарист. Мировую известность ему принесла роль мистера Бина в одноименном комедийном телесериале, а также двух полнометражных фильмах («Мистер Бин» и «Мистер Бин на отдыхе»).

Свернутый текст

1949 Умер от сердечного приступа Виктор Флеминг, американский режиссер. В число самых известных его картин входят «Волшебник страны Оз» с Джуди Гарленд в главной роли и легендарный фильм «Унесенные ветром», получивший восемь премий «Оскар», в том числе и за лучшую режиссуру.

1946 Родился Сид Барретт (настоящее имя Роджер Кит Барретт), английский музыкант, вокалист, автор песен, поэт и художник, основавший рок-группу Pink Floyd. Барретт - одна из наиболее загадочных фигур рок-музыки, один из родоначальников психоделического рока.

1945 Скончался Владимир Иванович Вернадский, русский и советский испытатель, мыслитель и общественный деятель. Известен как автор учения о биосфере и ноосфере и создатель науки биогеохимии.

1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР в Вооруженных Силах СССР были введены погоны для личного состава Красной Армии. До этого в РККА знаки различия существовали в виде нашивок на рукав и борта шинели (в период Гражданской войны) и в виде петлиц на воротнике и нарукавных шевронов (с 1924 по 1943 год).

1942 Не стало Александра Романовича Беляева, советского писателя-фантаста, являющегося одним из основоположников советской научно-фантастической литературы. В число наиболее известных его романов входят «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие.

1941 Президент США Франклин Делано Рузвельт в ежегодном обращении к конгрессу провозгласил так называемые «Четыре свободы»: свободу слова выражения своего мнения, свободу на совершение богослужения, свободу от нужды и свободу от страха.

1939 Родился Валерий Васильевич Лобановский, советский футболист, выдающийся советский и украинский футбольный тренер. В течение многих лет был наставником киевского «Динамо». Один из лучших тренеров в истории футбола, входит в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times.

1938 Родился Адриано Челентано, известный итальянский эстрадный певец, музыкант, композитор и автор песен, актер и режиссер кино, телеведущий, продюсер и общественный деятель. Он входит в число наиболее успешных и влиятельных исполнителей в истории итальянской музыки.

1929 Король сербов, хорватов и словенцев Александр I Карагеоргиевич установил в Югославии военно-монархическую диктатуру, основанную на принципах корпоративизма и сербского национализма. Так называемая Диктатура 6 января де-факто продлилась до 1935 года.

1926 По распоряжению Адольфа Гитлера Генрих Гиммлер был назначен рейхсфюрером СС. Свою работу в новой должности он начал с ужесточения кадровой политики.

1919 Скончался от тромбоэмболии Теодор «Тедди» Рузвельт, американский политик, 26-й президент США (с сентября 1901 по март 1909 года), в 1906 году удостоенный Нобелевской премии мира «за свою роль в подписании Портсмутского договора».

1918 Скончался Георг Кантор, немецкий математик. Он наиболее известен как создатель теории множеств, которая стала краеугольным камнем в математике.

1907 Итальянский педагог Мария Монтессори открыла в Риме первую школу, где процесс обучения был основан на разработанной ей педагогической системе. Несмотря на критику, разработанные ей методы до сих пор остаются популярными во множестве стран мира.

1896 Был впервые показан документальный короткометражный фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Это самый знаменитый фильм братьев Люмьер, который иногда ошибочно считают самым первым. В этом фильме впервые в истории на плоском экране было выразительно передано движение в перспективе.

1884 Немецкий техник и изобретатель Пауль Нипков подал заявку на патент об изобретении электрического телескопа для воспроизведения светящихся объектов в имперское патентное бюро в Берлине, которая была удовлетворена 15 января 1885 года. Изобретение Нипкова широко использовалось в первых телевизионных системах.

1884 Ушел из жизни Грегор Иоганн Мендель, австрийский биолог и ботаник. Открытые им закономерности наследования моногенных признаков (законы Менделя) не были признаны современником, однако это открытие стало первым шагом на пути к учению о наследственности и современной генетике в целом.

1872 Родился Александр Николаевич Скрябин, выдающийся русский композитор и пианист. Был первым композитором, который ввел в музыку цвет, то есть использовал светомузыку: в партитуре его музыкальной поэмы «Прометей» впервые в мировой музыкальной практике была введена специальная строка «Luce» (свет).

1852 Умер Луи Брайль, французский тифлопедагог (тифлопедагогика - наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения). Прославился разработкой используемого до настоящего времени во всем мире рельефно-точечного шрифта незрячих, который был назван его именем.

1832 Родился Гюстав Доре, французский гравер, живописец и иллюстратор. Он иллюстрировал произведения Джорджа Гордона Байрона, Франсуа Рабле, Оноре де Бальзака, Данте Алигьери, Шарля Перро, Рудольфа Распе, Мигеля де Сервантеса Сааведры и др.

1831 Умер Родольф Крейцер, французский скрипач, дирижер и композитор немецкого происхождения, бывший представителем парижской скрипичной школы. Бетховен посвятил ему так называемую Крейцерову сонату (Сонату № 9 для скрипки и фортепиано ля мажор), однако сам Крейцер никогда ее не исполнял.

1822 Родился Генрих Шлиман, немецкий предприниматель и археолог любитель. Всемирную славу Шлиману принесло именно его хобби: он стал известен благодаря своим находкам в Малой Азии на месте античной (гомеровской) Трои.

1745 Родился Жак-Этьенн Монгольфье, младший из из двух братьев Монгольфье, изобретатель воздушного шара. По образованию он был архитектором, однако, увлекшись воздухоплаванием, начал помогать старшему брату, участвуя во всех его изобретениях и предприятиях.

1596 Родился Богдан Михайлович Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель. В 1648 году возглавил вооруженное казацко-крестьянское восстание против Речи Посполитой, результатом которого стало формирование национальной элиты и создание украинского национального государства.

1414 Родилась Жанна д’Арк, также известная как Орлеанская дева, национальная героиня Франции. Она была одной из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. В 1920 году Католическая церковь причислила ее к лику святых.

Источник:06-01-2018 © Anydaylife.com

748

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif
http://pp.vk.me/c625225/v625225719/129d5/fRQU7rKu3rY.jpg

(24 декабря по старому стилю)
6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.
Основные приметы

1. Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются.

2. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол.

3. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали.

4. День ясный и солнечный – год будет урожайным.

5. Дороги в проталинах – гречка хорошо уродится.

6. Звездная ночь – к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота.

7. Ночное небо затянуто тучами – в лесу будет мало ягод.

8. По погоде на Рождественский Сочельник определяли погоду на весь декабрь.

9. Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.

10. Нельзя садиться за рождественский стол в черном – это цвет печали.

11. Особая рождественская традиция – колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни (колядки) в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой – из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание.

12. Сильный мороз на улице – к урожаю.

13. На ночном небе хорошо виден Млечный путь – к теплому лету.

14. Обязательная процедура в этот день – баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89777/
© Calend.ru

749

http://s7.uploads.ru/t/vi74q.png

http://i43.tinypic.com/125qe88.gif
Артём, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей
Календарь событий

750

6 января
Хур-хрум-день

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-06-480.jpg
Маленькое солнце в твоей руке. Вкус, знакомый с детства. Сядь, согрей в ладони упругий рыжий мячик и не спеша похрумкай им, мечтательно глядя в окно. Если там пасмурно - хурма согреет твою душу, если солнечно, добавит немного яркой радости. Пусть сегодня любая хурма будет сладкой и полезной. Немного йода не помешает! А, если даже в процессе хрумканья тебе и попадется вяжущая хурма, - тоже не беда. Отнесись философски. Возьми ее и положи в морозилку. Так ты продлишь этот замечательный день хрумканья хурмой!

Золотая колобушка
Утром в доме появилась,
Словно круглая веснушка
С носа солнышка свалилась.
А потом прыг-скок! -
И на наш порог.
А потом скок-прыг! -
Прямо в кухню шмыг!
Скачет по столу, играя,
Яркий мячик рыжегрудый,
И не знал еще вчера я,
Что увижу это чудо.
А оно - топ-топ! -
Мне в ладошки хлоп!
И из озорства
Подмигнет - раз-два!
Съешь хурму скорей -
Станет мир добрей!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/06