Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед». В это время начиналась пора свадеб. Когда, как не в Мясоед, семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей? А поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий
Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили люди. А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры. Существовали и приметы на погоду для этого дня.
Народные приметы
1. Все, что сделано в этот день со своей семьей – благословенно и принесет в будущем свои плоды.
2. В этот день рождаются добрые и кроткие люди, примерные семьянины, хорошие мужья и жены.
3. Если 10 января достать заговоренную соль и насыпать ее в блюдо, которое съедят домочадцы, весь год пройдет без ссор.
4. Соль вдруг стала сырой – к ненастной погоде.
5. Существовал обряд, во время которого молодежь выходила за деревню, где на пригорке еще с вечера вбивались в землю колышки. Если загадать желание и завязать ленточку на колышке – оно обязательно исполнится!
6. Безветренная погода предвещала богатый урожай и всеобщее благополучие. Того же самого ожидали, если ветви деревьев были покрыты инеем.
7. Сено в сараях покрывалось инеем – к дождливому, ненастному лету.
8. Если эта дата не выпадает на среду или пятницу – по церковной традиции, в этот день позволялось есть мясную пищу.
9. Хорошей приметой считалось сыграть свадьбу в этот день.
10. Принять в этот день ряженых считалось залогом крепкого здоровья для всех членов семьи. Кроме того, люди верили, что визит колядовщиков на 10 января защищал дом и скот от порчи.
11. Кошка спит весь день – скоро потеплеет.
12. Собака вылезла из будки и лежит на снегу – ожидай метели.
13. Крупные хлопья снега – к сырой оттепели.
14. Белье медленно сохнет – к хорошему урожаю льна.
15. Во время подледного лова рыба плещет хвостом, ведет себя беспокойно, стремясь выбраться на поверхность – к сильной метели.
16. Метелица в этот день предвещала дождливое, «мокрое» лето.
17. Стайки воробьев весело чирикают под крышей – ожидается теплая погода.
© Calend.ru