принято!!! спас!!!
Калейдоскоп интересных новостей 50
Сообщений 831 страница 840 из 1000
Поделиться8322018-01-10 15:02:30
подождем что нам четверг о себе расскажет с вашей помощью
Поделиться8342018-01-10 15:21:50
11 января Международный день «спасибо»
Международные праздники
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.
Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.
Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай — это имя одного из языческих богов. Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.
© Calend.ru
Поделиться8352018-01-10 15:22:41
11 января День заповедников и национальных парков
Праздники России
Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.
Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.
© Calend.ru
Поделиться8362018-01-10 15:24:29
11 января День Республики Албания
Праздники Албании
День Республики Албания - это один из наиболее значимых национальных праздников в стране. Начиная с 1946 года он отмечается ежегодно 11 января. В 1939 году Албания была оккупирована фашистской Италией. Албанская Конституция была отменена, была организована местная фашистская партия, а албанская армия в 1940 году была включена в состав итальянской. В том же 1940 году началось формирование антифашистских партизанских чет, возглавлявшихся региональными вождями, представителями интеллигенции и религиозными деятелями. Отдельные группы албанских коммунистов 8 ноября 1941 основали Коммунистическую партию Албании.
По мере распада итальянской армии немцы форсировали оккупацию городов и прибрежной равнины. К сентябрю 1943 года Албания оказалась оккупированной войсками фашистской Германии. Но уже в октябре 1944 года, под давлением отрядов сопротивления, началось отступление немцев из Албании. 29 ноября 1944 года Албанская Национальная освободительная армия изгнала последних оккупантов, а 11 января 1946 года была официально провозглашена независимая Народная республика Албания. В настоящее время ежегодно этот праздник отмечается по всей стране различными праздничными мероприятиями - концертами, массовыми гуляниями людей, военными парадами, демонстрациями и пр. Также по традиции над всеми официальными учреждениями в Албании День Республики сопровождается подъемом государственного флага.
© Calend.ru
Поделиться8372018-01-10 15:25:26
Памятные даты → США
День информированности о торговле людьми в США
День информированности о торговле людьми (National Human Trafficking Awareness Day) в США отмечается ежегодно 11 января. Он был учрежден в 2011 году прокламацией президента в рамках Национального месяца предотвращения рабства и торговли людьми.
В 2011 году президент США Барак Обама объявил январь Национальным месяцем предотвращения рабства и торговли людьми. Годовщину президентской прокламации стали отмечать в Соединенных Штатах как День информированности о торговле людьми.
Рабство было официально отменено в США знаменитой Тринадцатой поправкой в 1865 году. Тем не менее, оно все еще процветает в современном мире; торговля людьми (трафикинг) занимает третье место по доходности среди видов преступной деятельности, уступая лишь торговле наркотиками и оружием.
В торговле людьми тем или иным образом задействовано большинство стран мира, в том числе и США. К сожалению, граждане США не застрахованы от того, чтобы стать жертвами сексуального рабства, принудительного труда, насильственного брака и других форм современного рабства.
День информированности о торговле людьми был учрежден для того, чтобы повысить осведомленность широкой публики о проблеме современного рабства и консолидировать усилия по искоренению торговли людьми.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться8382018-01-10 15:28:51
11 января 1917 г. 101 год назад на территории России создан первый заповедник – Баргузинский
Учрежденный (29 декабря 1916) 11 января 1917 года, Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником на государственных землях. В его задачу входило сохранение и изучение соболя – фаворита пушного царства. В начале 20 столетия из-за неограниченного отстрела зверёк, некогда заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения. По инициативе известного охотоведа А.А. Силантьева в таежные районы Камчатки, Восточных Саян и на северо-восточное побережье Байкала отправились три экспедиции, чтобы обследовать состояние соболиного промысла и определить места, пригодные для заповедников. 1 июля 1914 года на байкальском берегу, в бухте Сосновка, высадилась экспедиция под руководством видного ученого-зоолога Г.Г. Доппельмаира. Почти год велась напряженная изыскательская работа, в результате которой появился проект заповедника. Примечательно, что в год его создания там едва можно было насчитать тридцать зверьков. В конце 20-го столетия их численность приближалась к 1200 особям, как в лучшую пору. Заповедная территория – это уникальная природная лаборатория, тщательно охраняемая от нежелательного антропогенного влияния. Правда, туристы, совершающие круизы по Байкалу, имеют возможность познакомиться с центральным поселком заповедника – Давшее и с экспозицией его музея. Заповедник, расположенный на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и байкальского северо-восточного побережья, занимает 374 322 га суши и 15 000 га акватории Байкала. Заповедная территория с причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой, разнообразием почв и микроклимата – поистине уникальное место в байкальском регионе. Деятельность заповедника получила международное признание: в 1986 году он был включен в международную сеть биосферных станций, решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного. И не случайно с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков.
11 января 1919 г. 99 лет назад Совнарком принял декрет о введении продразверстки
Продовольственная разверстка (продразверстка) – система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразверстке, 25 марта 1917 года Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объема произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Хлебная монополия была подтверждена властью Совета народных комиссаров Декретом от 9 мая 1918 года.
Повторно продразверстка была введена Советской властью на всей территории страны 11 января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 года продовольственной диктатуры. Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты. Методы, применяемые при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооруженные выступления крестьян.
11 января 1960 г. 58 лет назад в СССР создан Центр подготовки космонавтов
В этот день, 11 января 1960 года, приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была организована специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. 24 февраля 1960 года, начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов. К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в этот отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов. В первом отряде космонавтов были: 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос. 12 апреля 1961 первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, резервным космонавтом был Григорий Нелюбов. А в 1968 году, в целях увековечивания памяти о космонавте номер один, Постановлением ЦК КПСС И Совета министров СССР от 30 апреля 1968 года Центру подготовки космонавтов было присвоено имя Ю.А. Гагарина.
Календарь событий
Поделиться8392018-01-10 15:32:06
11 января в истории:
2004 Произошел инцидент с поездом № 1908: по причине психического расстройства машиниста грузовой поезд проехал запрещающий сигнал, взрезал стрелочный перевод, выехал со станции на линию и проехал еще несколько станций, несмотря на запрещающие показания их светофоров.
1991 Не стало Карла Дейвида Андерсона, американского физика-экспериментатора. В 1932 году Андерсон при наблюдении космического излучения с помощью камеры Вильсона, помещенной в магнитное поле, открыл позитрон, за что в 1936 году был удостоен Нобелевской премии по физике.
1988 Умер Исидор Айзек Раби, американский физик, специалист в области атомной физики. В 1944 году он был удостоен Нобелевской премии по физике «за резонансный метод измерений магнитных свойств атомных ядер».
1980 Умерла от рака груди Барбара Пим, британская писательница. Одно из самых известных ее произведений - роман «Осенний квартет», который был номинирован на Букеровскую премию. А самым успешным произведением Пим считается роман «Превосходные женщины».
1972 Родился Андрей Николаевич Малахов, российский, теле- и радиоведущий, шоумен, актер, журналист и преподаватель основ журналистики, писатель, главный редактор журнала «StarHit». Его ток-шоу «Пусть говорят» нередко подвергается критике за скандальную тематику.
1972 Родился Константин Юрьевич Хабенский, российский актер театра и кино. Популярность ему принесла роль Игоря Плахова в телесериале «Убойная сила», а укрепила ее роль Антона Городецкого в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» по мотивам романа Сергея Лукьяненко.
1966 Скончался Альберто Джакометти, швейцарский скульптор, живописец и график, который входит в число крупнейших мастеров ХХ столетия. Его работы высоко ценятся на рынке произведений искусства, так, скульптура «Шагающий человек I» в 2010 году была продана с аукциона за 65 млн фунтов стерлингов.
1966 Умер Юхо Пиетари «Ханнес» Колехмайнен, финский спортсмен, один из сильнейших стайеров в истории спорта, многократный чемпион Олимпийских игр в беге на длинные дистанции. Считается первым представителем поколения великих финских спортсменов, часто называемых «Летучими финнами».
1963 Родился Дин Рейнолдс, английский профессиональный игрок в снукер. Один из немногих снукеристов, которым удавалось сделать тотал-клиренс со свободным шаром (брейк в 143 очка на командном чемпионате Европы 2006 года). Играет левой рукой.
1953 Умер в эмиграции Ной Николаевич Жордания, российский и грузинский политический деятель, с 1918 по 1921 годы занимавший пост председателя правительства Грузинской Демократической Республики. После ввода Красной Армии в Грузию вынужден был эмигрировать.
1945 Родился Георгий Георгиевич Тараторкин, советский и российский актер театра и кино. Снялся в фильмах «Преступление и наказание» (Родион Раскольников), «Чисто английское убийство» (Роберт Уорбек), «Живой труп» (Виктор Михайлович Каренин) и др.
1943 Родился Эдуардо Мендоса, испанский писатель, принадлежащий к так называемой Барселонской школе. Автор романов «Нью-Йорк», «Неизвестный остров», «История женского будуара», «Последний путь Горацио Доса».
1941 Умер от тяжелой почечной инфекции Эмануэль Ласкер, немецкий математик и шахматист, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам. Он сохранял звание чемпиона мира в течение 27 лет, что для шахмат является самым рекордным достижением.
1940 В Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова прошла премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Это была первая постановка балета на территории СССР, так как премьера его прошла 30 декабря 1938 года в Чехословакии.
1938 Расстрелян по ложному обвинению во «вредительстве» и участии в «антисоветской террористической организации» Георгий Эрихович Лангемак, советский ученый, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномета «Катюша».
1935 Амелия Эрхарт стала первым в мире человеком, совершившим одиночный перелет через Тихий океан. Она преодолела расстояние от Гавайских островов до Окленда (Калифорния) за 18 часов 16 минут. На аэродроме в Калифорнии ее встречала 18-тысячная толпа.
1928 Ушел из жизни Томас Харди, английский романист, новеллист и поэт, последний из представителей викторианской эпохи. Известность ему принес роман «Вдали от обезумевшей толпы», другие известные его произведения - романы «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и «Джуд Незаметный».
1927 Луис Барт Майер, глава киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), на официальном банкете в Лос-Анджелесе объявил о своем намерении открыть Академию кинематографических искусств и наук. Ее основателями стали все гости, находившиеся на банкете, - 36 самых влиятельных представителей киноиндустрии.
1922 Страдающему диабетом четырнадцатилетнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. К сожалению, первый опыт применения инсулина оказался неудачным, так как недостаточно очищенный экстракт стал причиной аллергической реакции.
1920 Родился Владимир Яковлевич Венгеров, советский кинорежиссер и сценарист. Венгеров снял такие известные приключенческие фильмы, как «Кортик» и «Два капитана», но его наиболее значительной работой считается картина «Порожний рейс».
1919 Декретом Совнаркома от 11 января 1919 было объявлено введение Продразверстки на всей территории Советской России. Принцип продовольственной разверстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной нормы продуктов по установленным государством ценам.
1906 Родился Альберт Хофманн, швейцарский химик и литератор. Широко известен как «отец» ЛСД: его исследование центрального общего компонента алкалоидов спорыньи, лизергиновой кислоты, привело к синтезу ЛСД и случайному открытию его психоделического эффекта.
1901 Скончался Василий Сергеевич Калинников, русский композитор. Наиболее известное сочинение Калинникова - Первая симфония g-moll, написанная в 1895 году и посвященная Кругликову.
1875 Родился Рейнгольд Морицевич Глиэр, советский композитор, дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель. Музыка из его балета «Медный всадник» использована в официальном гимне Санкт-Петербурга «Гимн великому городу».
1864 В Лондоне открылся железнодорожный вокзал на Стрэнде в центральной части Лондона. Он получил название Чаринг-Кросс в честь центральной точки Лондона, расположенной в нескольких десятках метров к западу, на пересечении с Уайтхоллом.
1839 Родился Эугенио Мария де Остос, выдающийся писатель, философ, социолог, правовед и политик Пуэрто-Рико, борец за национальную независимость этого государства и горячий защитник равноправия женщин, национальный герой Пуэрто-Рико.
1815 Родился Джон Александер Макдональд, первый премьер-министр Канады. Во главе правительства Макдональд проводил политику, направленную на укрепление и расширение вновь созданного Канадского государства.
1787 Английский астроном Уильям Гершель объявил об открытии двух спутников Урана - Титании и Оберона. Спутники получили свои имена в честь героев пьесы Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» - царицы и царя фей и эльфов.
1693 При извержении вулкана Этна произошло землетрясение, повлекшее разрушения в Южной Италии, на Сицилии и Мальте. Сицилийское землетрясение 1693 года, также известное как Большое Сицилийское землетрясение, входит в число крупнейших землетрясений в истории Сицилии.
1569 В здании собора святого Павла в Лондоне состоялась первая упомянутая в истории лотерея в Англии. Проведенное по инициативе королевы Елизаветы I мероприятие прошло с большим успехом, а собранные средства были израсходованы на восстановление и реконструкцию портов.
Источник: 11-01-2018 © Anydaylife.com
Поделиться8402018-01-10 15:33:20
(29 декабря по старому стилю)
Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды. Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных.
Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных». Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться. Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.
© Calend.ru