12 января 1820 г. 198 лет назад в Англии основано Королевское Астрономическое общество
Астрономические общества – это национальные и международные научно-общественные организации, объединяющие как астрономов-специалистов, так и любителей, с целью координации научных исследований, обмена материалами и информацией, делового сотрудничества и популяризации астрономических знаний. Национальные Астрономические общества существуют во многих странах мира, но старейшее из них – Английское Королевское астрономическое общество, которое было основано 12 января 1820 года в Лондоне под названием Астрономическое общество Лондона (Astronomical Society of London). Инициаторами создания общества стали Джон Гершель и другие видные астрономы и ученые того времени. Первоначально главной целью новой организации было продвижение астрономии как науки и поддержка астрономических исследований, которые тогда по большей части проводились «кустарно» астрономами-любителями. В 1831 году общество получило королевские привилегии – Хартию – от Вильгельма IV, который также стал покровителем этой организации (и каждый последующий монарх следовал его примеру). Тогда же были прописаны законы и правила, которые регулировали функционирование и деятельность общества. В 1915 году доступ в общество получили и женщины.Уже с первых дней своего существования общество начало собирать книги, рукописи, документы и другие важные научные материалы, которые легли в основу современной обширной библиотеки и архивов RAS. Коллекция редких книг, научных и архивных материалов по астрономии библиотеки Общества по своему богатству уступает только собранию Королевской обсерватории в Эдинбурге. Наряду с членами RAS, его библиотекой пользуется широкий круг астрономов, геофизиков и историков. Членство в Обществе является фиксированным, его членом может быть любое лицо старше 18 лет, соответствующее требованиям организации. Поскольку Общество создавалось во времена, когда профессиональных астрономов было мало, то основу организации составляли астрономы-любители. Хотя к концу 19 века ситуация изменилась, но и сегодня для вступления не требуется подтверждения профессиональной компетенции. Тем не менее, 3/4 членов общества являются профессиональными астрономами и геофизиками. В 2003 году число членов Общества перевалило за 3000, из которых каждый третий проживает за пределами Великобритании.
12 января 1936 г. 82 года назад основано добровольное спортивное общество «Локомотив»
В ноябре 1935 года появилось первое сообщении о том, что на железнодорожном транспорте создается добровольное спортивное общество, задачей которого было оздоровление железнодорожников и их семей. А 5 декабря этого же года было принято Постановление, утверждающее Устав нового спортивного общества «Локомотив». Днем открытия общества стала дата 12 января 1936 года. Создание данного спортивного общества было ознаменовано рядом высоких спортивных достижений - многие его спортсмены становились чемпионами и рекордсменами СССР в различных видах спорта уже в первые годы работы общества. Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч спортсменов и физкультурников «Локомотива» ушли добровольцами на фронт или работали в тылу на благо фронта. Также на всех железных дорогах велась подготовка общественных инструкторов по рукопашному бою, лыжам, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. В последующие годы многие воспитанники общества не раз становились олимпийскими и параолимпийскими чемпионами и призерами. За все время выступлений на Олимпийских играх 75 спортсменов-железнодорожников становились чемпионами и призерами, завоевав 77 медалей различного достоинства: 39 золотых, 26 серебряных и 12 бронзовых. Двукратными олимпийскими чемпионами стали Сергей Петренко (гребля на каноэ) и велосипедист Вячеслав Екимов. Современное Российское физкультурно-спортивное общество (РФСО) «Локомотив» включает спортивные клубы железнодорожных узлов, отделений, учебных заведений, транспортных строителей, метрополитена. «Локомотив» занимается повседневной работой по оздоровлению и пропаганде физической культуры и спорта железнодорожников, транспортных строителей и членов их семей, учащихся железнодорожных школ, средних и высших заведений. Общество «Локомотив» является членом Конфедерации спортивных организаций России, членом Национальной Молодежной Лиги России, Международной конфедерации спортивных организаций, Международного спортивного союза железнодорожников, а также членом Ассоциации спортивных клубов «Локомотив».
12 января 1998 г. 20 лет назад в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека
Клонирование - воспроизводство индивида с полностью идентичным набором генетических характеристик и внешностью. Пока технология клонирования человека не отработана. И здесь встаёт ряд как теоретических, так и технических вопросов. Уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решён. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применён для клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила шесть лет - достаточное число, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента. По мнению учёных, эта техника является лучшей из того, что мы имеем сегодня, чтобы приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека. Но есть здесь и ряд серьезных ограничений. Самым принципиальным ограничением является невозможность повторения сознания, а это значит, что речь не может идти о полной идентичности личностей, - ее мера и граница ещё подлежат исследованию. Опасения вызывает и большой процент неудач при клонировании, которые связаны с возможностью появления людей-уродов, а также вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие. В дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека 12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. Представители европейских стран, подписавших Протокол, таким жестом решили подкрепить защиту прав человека. В подписании приняли участие 19 стран. Это Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция. Хотя Россия и не участвовала в Протоколе, она не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 года N 54-ФЗ. И сегодня запрет на клонирование человека в России продолжает действовать.
Календарь событий