Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам 21

Сообщений 91 страница 100 из 1000

1

http://sh.uploads.ru/lEUeZ.gif

91

❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄

1. С Обрезания Господня и до самого Крещения – вторая половина Святок («Страшных вечеров») когда нечистая сила беснуется с удвоенной силой, соблазняет и вводит в грех православные души.

2. Дата выпала на новолуние – к большому половодью.

3. Снег пошел с утра – снегопады не прекратятся до самой весны.

4. Дует северный ветер – лето будет холодным и дождливым. Южный – мягкое и урожайное. Западный – серое и облачное. Восточный – к засухе.

5. Тот, кто родился в этот день, будет сказочно богат.

Свернутый текст

6. Оттепель – к ненастному лету.

7. Нельзя в этот день ругаться, думать о плохом, злословить – как встретишь Новый год (пусть и Старый), так его и проведешь.

8. Нельзя занимать деньги в этот день, чтобы весь год не быть в долгах.

9. Надеть 14 января обнову – к удаче.

10. Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, непременно сбудется.

11. Существует традиция в этот день с утра варить кутью – кашу из крупы с добавлением орехов, меда и изюма. Издавна хозяйки примечали: если горшок с кутьей вытащили из печи, а он треснул – это к несчастью. Если каша получилась вкусной, наваристой – в этом году сына или дочь замуж выдавать. Слишком пресная кутья – к мелким жизненным неприятностям. Каша горчит – к дурным новостям. Сладкая кутья – к удаче на весь год. Если предсказание хорошее – кутью ела вся семья, до последней крошки. А чтобы плохое не сбылось, «неудачную» кашу вместе с горшком отправляли в прорубь.

12. Звездная ночь – к урожайному году.

13. Гололед на дорогах – будет большой урожай овощей.

https://pp.userapi.com/c7003/v7003008/41c91/OULDRHugjdA.jpg

92

Нам в детстве было некогда болеть,
Веселою гурьбой катались с горок.
Нам так хотелось быстро повзрослеть,
А старики - все те,кому за сорок...

Закончив школу,разлетелись по стране
И ждут солдаты писем от девчат.
Себе казались взрослыми вполне,
А старики - кому за пятьдесят...

Былая детвора вступила в жизнь,
На пальцах кольца обручальные блестят.
И годы вереницей понеслись,
А старики - кому за шестьдесят...

Самим под пятьдесят...Идут года...
Вопросы жизнь решает очень просто.
Плевать на возраст,это ерунда,
Ведь старость где-то там ...за девяносто...

© Copyright: Юрий Шушерин
https://pp.userapi.com/c7003/v7003575/4194c/N-EHPBjri_A.jpg

93

14 января - Посевалки

Посевалки на Старый Новый год не случайны – ведь именно в это время, утром 14 января, согласно традициям, начинается новый жизненный цикл, новый этап в хозяйственной деятельности людей.Посевалки на Старый Новый год поются во время магического и веселого обряда, когда нарядная молодежь и дети обходят каждый дом, посевают пшеницей, рожью и другим зерном, желают благополучия семьям и богатого урожая хлеба. За посевалки на Старый Новый год хозяева должны отблагодарить посевальщиков угощеньем и деньгами.и Знай, что посевание – не женское дело, а потому посевалки проводят только представители мужского пола. Девушки же, участвуя в обряде, поют посевалки.
https://pp.userapi.com/c840720/v840720682/41aa2/bil6y_34YBY.jpg

94

14 января - Васильев день

Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса. На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко». Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.
https://pp.userapi.com/c7003/v7003716/41e2d/8yH_6TjY14I.jpg

95

14 января - Родился Валерий Харламов ( 14 января 1948 — 27 августа 1981 ) - советский хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион

Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах. С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем. В 1962 году он стал заниматься в спортшколе ЦСКА, а через 7 лет, когда ему было 21 год, вошел в состав основной хоккейной сборной клуба. С этого времени и до 1981 года Валерий Харламов считался самым быстрым и техничным нападающим мира. Он отличался быстротой реакции и нестандартными подходами. Валерий Харламов входил в тройку ведущих игроков сборной СССР. Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола. На чемпионатах мира и Олимпийских играх им было сыграно 123 матча и забито 89 голов. Его голы приводили в восторг болельщиков и изумляли соперников. В 1976 году после перенесенной автокатастрофы Харламову рекомендовали воздержаться от занятий спортом, но он не послушал врачей и уже через полгода вернулся на лёд. 27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена погибли в автокатастрофе вблизи Солнечногорска в Московской области. Их сын Александр также стал хоккеистом. В сборной России за Валерием Харламовым навечно закреплен его номер – 17. В 2008 году Валерий Харламов был назван в числе шести лучших хоккеистов за всю 100-летнюю историю мирового хоккея.
http://cdn-tn.fishki.net/42/upload/post/201511/25/1751063/valerij-kharlamov_1410974179870404097.jpg

96

14 января, в 1942 году в газете "Правда" было впервые опубликовано стихотворение "Жди меня" военного корреспондента Константина Симонова.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет:- Повезло.-
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
https://pp.userapi.com/c7003/v7003821/419c6/1RAQG6mzf_A.jpg

97

14 января 1700 года - Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы.

Первая четверть 18 века была отмечена подъемом русской культуры, науки, литературы и создания целой системы образовательных и научных учреждений. Для обучения специалистов создавались школы, и многие дворяне, а в отдельных случаях купцы и мастера, направлялись за границу для получения образования.

Свернутый текст

Значительно изменился и быт господствующего класса. По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Петр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду.

Несмотря на это, было приказано бриться. Русские люди должны были преобразовать свою внешность в соответствии с западной модой. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог. Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по 1 копейке с бороды. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее.

1 января 1700 года последовал перевод на юлианский календарь. А 14 января 1700 года в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по иноземным модам.

В прежнее время женщины в боярских семьях жили замкнуто, проводя время в тереме. Петр приказал ввести балы и собрания, называвшиеся «ассамблеями», которые устраивались попеременно в домах вельмож; женщины обязаны были в них участвовать. Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера. В зале для танцев ставились также стол с трубками и табаком и несколько столов для игры в шахматы и шашки: стоял дым и стук, но игра в карты не допускалась.

Многие были недовольны нововведениями, но ослушаться не могли: в гневе Петр был страшен.

https://pp.userapi.com/c7003/v7003357/418ff/JwoG6en49UM.jpg

98

История старого Нового года в России
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/st-nov-god_.jpg?itok=l3IJMO87
В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год, или Новый год по юлианскому календарю — праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года.

История возникновения праздника

В дохристианское время на Руси дата наступления нового года неоднократно менялась: начало новолетия приходилось на день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), на день весеннего равноденствия (22 марта) или на день первого весеннего полнолуния. После крещения Руси в 988 году была принята византийская система летоисчисления «от сотворения мира», или от 5508 года, и юлианский календарь. При этом традиция встречать наступление нового года в марте сохранилась и продолжала действовать до XV века.

В 1492 году (или в 7000 году от сотворения мира) указом Ивана III дата новолетия была перенесена на 1 сентября и стала совпадать с праздником сбора урожая, а также с окончанием срока выплаты оброков и податей. Такое летоисчисление применяла также Русская православная церковь.

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII провел реформу по замене юлианского календаря григорианским, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим и календарным годом. В результате календарь сдвинулся на 10 суток вперед. Ряд христианских церквей, в том числе и русская, продолжали использовать юлианскую систему.

Тык!

29 и 30 декабря 1699 года Петр I издал два именных указа о введении нового летоисчисления и о праздновании Нового года. Документами предписывалось вести отсчет лет от Рождества Христова (текущий 7208 год от сотворения мира таким образом стал 1699 годом) и праздновать Новый год 1 января. При этом григорианский календарь царь вводить не стал. Вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, отмечая Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства. Церковная дата новолетия осталась без изменений — 1 сентября.

К ХХ веку календарь России на 13 суток «отстал» от европейского. Чтобы сократить этот разрыв, 24 января 1918 года. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении в России григорианского календаря. Документ был подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным 26 января 1918 году Летоисчисление по новому календарю стали называть «новым стилем», а по юлианскому — «старым». Согласно декрету, следующий после 31 января 1918 года день предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля, таким образом разница между «старым» и «новым» стилем составила 13 суток. Русская православная церковь эти новшества не признала и сохранила летоисчисление по юлианскому календарю.

С тех пор в России, как и в большинстве других стран, Новый год встречают 1 января по григорианскому стилю. Прежняя дата (1 января по юлианскому календарю) сдвинулась на 14 января. Так возник новый неофициальный праздник, получивший название «старый Новый год». Разница между юлианским и григорианским календарями постоянно увеличивается и в начале 2100-х гг. достигнет 14 дней. В 2101 году старый Новый год будет праздноваться в ночь с 14 на 15 января.

Традиции праздника

Новый год по новому стилю приходится на период сорокадневного поста, предшествующего Рождеству 7 января. Старый Новый год отмечают уже после Рождества, во время святок (12 дней от Рождества до Крещения). Поэтому верующие, строго придерживающиеся церковных канонов, предпочитают устраивать праздник по случаю Нового года 14 января.

14 января христианская церковь также чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В народном календаре этот день носит название Васильева дня, а вечер 13 декабря — Васильева вечера (также известен как Щедрец, Богатый вечер, Маланья и др.). По традиции на стол полагалось ставить как можно больше праздничных угощений, а главным блюдом считался жареный поросенок.

Согласно поверью, сытная и обильная еда в этот день обеспечит достаток в хозяйстве на весь год. Праздник сопровождался гуляньями, а также колядованием (пением обрядовых песен, колядок). В южных регионах России и в Поволжье исполнялись особые предновогодние колядки (овсень, авсень или усень).

Где еще встречают праздник

Традиция встречать старый Новый год сохранилась в бывших советских республиках, ныне — странах СНГ и Прибалтики, а также в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии. В Сербии праздник носит название «Сербский Новый год» или «Малое Рождество», в Черногории — «Правильный Новый Год», в Греции отмечается день святого Василия.

Праздник встречают и в ряде северо-восточных кантонов Швейцарии, жители которых отказались следовать папской календарной реформе 1582 г. (например, в Аппенцель празднуют день святого Сильвестра), а также в некоторых валлийских общинах Великобритании.

Новый год 12 и 13 января встречают берберы Алжира, Марокко, Туниса и других стран Северной Африки, живущие по собственному календарю (представляет собой юлианский календарь с некоторыми отличиями). Праздник у берберов носит название Еннаер (Yennayer), известен также как «марокканский Новый год», официальным он не является.

99

спасибо!!!!!!!!!!!!!

100

Бывший муж Анжелики Варум заявил, что Леонид Агутин разрушил их брак.

Леонид Агутин и Анжелика Варум, пожалуй, одна из самых красивых и гармоничных семейных пар в нашем шоу-бизнесе. В одном из интервью Леонид признался: он и его жена выдержали все испытания, благодаря тому, что всегда поддерживают друг друга. Супруги не перестают радовать поклонников семейными кадрами в соцсетях, где демонстрируют абсолютную идиллию. Даже невозможно представить известных исполнителей порознь. Но, мало кто знает, что для Анжелики Варум этот брак является вторым. Первый раз Анжелика вышла замуж за своего бывшего одноклассника Максима Никитина. Они вместе работали и прожили в браке 8 лет. Общественности практически ничего не было известно о первом браке знаменитой певицы. Варум не любила отвечать на вопросы о своём бывшем возлюбленном и лишь однажды заявила, что они не поддерживают связь друг с другом. Но, Никитин решил приоткрыть завесу тайн и заявить о себе. Максим рассказал о совместной жизни со звездой в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.
«Мария (настоящее имя Анжелики Варум) всегда была душой компании. За ней пытались ухаживать многие парни. Я тоже попал под её влияние, провожал её домой неоднократно. Было время, когда я был сильно в неё влюблён», — рассказывает Максим Никитин, отмечая, что до сих пор не может привыкнуть к её новому имени. Оказалось, что любовь между молодыми людьми была настолько сильной, что Варум даже ждала Никитина из армии целых три года! Отношения между влюблёнными начали портиться после переезда в Москву. Юная Анжелика, заручившись поддержкой отца-композитора, начала певческую карьеру. Максим работал в одной команде с любимой, но на неприметной позиции. Он признаётся, что его принимали то за охранника певицы, то за помощника.
«Когда у Анжелики начался совместный проект с Леонидом Агутиным, я понял, что мы отдаляемся друг от друга, и мы разошлись», — заявил Никитин. После расставания пара никак не поддерживала связь.
https://pp.userapi.com/c635103/v635103439/acaae/d1uu4_uXQLg.jpg