Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 51

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Памятные даты → Россия

27 января       День воинской славы России — День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год)

http://vamto.net/upload/medialibrary/105/105aab97f977dd88ad14025ef6cfb0c6.jpg
День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). 2 ноября 2013 года президент РФ В.В. Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которым наименование дня воинской славы было изменено. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют. В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные 900 дней блокады.

© Calend.ru

212

Международные дни ООН
Международный день памяти жертв Холокоста
http://bigslide.ru/images/12/11083/960/img19.jpg
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек. Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.
«Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», — заявил Аннан. Он также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись». На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад. «Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», — сказал Шалом.
Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, также присутствовавший на сессии, заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима. «Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», — заявил Фишер. На сессию приехали не только политики, были среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие стало поистине историческим. Как сообщалось, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции. В Освенциме в этот день также проходят памятные мероприятия. В настоящее время он открыт для всех.

© Calend.ru

213

27 января         Савиндан — День святого Саввы, День духовности, День школы

Праздники Боснии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1760.jpg
Святой Савва (Saint Sava, сербск. Свети Сава) — самый почитаемый святой Сербии, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко. Дата рождения святого Саввы точно неизвестна, обычно называется 1175 год. Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и также постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр. Святой Савва добился независимости Сербской православной церкви и в 1219 году стал ее первым архиепископом. Возвращаясь из Иерусалима через Болгарию, скончался 14 января 1235 года и был захоронен в болгарской столице Тырнове. Его племянник, сербский король Владислав, зять болгарского царя Асена, годом позже перенес его мощи из Тырнова в монастырь Милешеви.
Мощи святого Саввы оставались там до 1594 года, когда Синан-паша вывез их оттуда в Белград, где и сжег их 27 апреля 1594 года на Врачаре. После освобождения от турецкого ига сербский народ и православная церковь решили воздвигнуть на этом месте Храм святого Саввы (Cathedral of Saint Sava, сербск. Храм светог Саве) — самый большой на сегодня православный храм в мире — в знак памяти и благодарности за все, что святой Савва сделал для своего народа и церкви.
День святого Саввы празднуется Сербской православной церковью 27 января (14 января по Юлианскому календарю). Праздник святого Саввы - Савиндан, отмечается как школьная «слава» - День духовности, День школы - во всех школах Сербии и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины и является для учащихся выходным днем. Главные празднества традиционно проводятся в белградском Центре святого Саввы: концерт звезд эстрады, награждение лучших учащихся, студентов, учителей, преподавателей и других видных общественных деятелей, внесших немалый вклад в области образования и просвещения.

© Calend.ru

214

Религиозные праздники → Армения
День святого Саркиса в Армении

Дата в текущем году: 27 января 2018
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/religious/sarkis-am.jpg
День святого Саркиса — это национальный праздник в Республике Армения, ежегодно отмечаемый в конце января — первой половине февраля. Святой Саркис (St. Sarkis, 320—370) — один из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа. Святой Саркис был родом из провинции Гамерек, жил и совершал подвиги во времена правления императора Константина Великого. Под влиянием проповедей полководца Саркиса многие воины принимали крещение. В 363 году, при императоре Юлиане Отступнике, святой Саркис пострадал за Христа. До наших дней дошла красивая легенда, помогающая понять, почему святого Саркиса считают покровителем молодых влюблённых. Итак, вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат и соратников праздновали победу в королевском дворце. После обильного угощения, приняв изрядную долю спиртного, все сорок победителей отправились спать. Король же приказал сорока молодым женщинам убить храбрых воинов. 39 женщин выполнили приказ и убили солдат и соратников Саркиса, но одна женщина, увидев прекрасное лицо спящего Саркиса, безумно полюбила воина. Вместо того, чтобы убить Саркиса, она его поцеловала. Проснувшись и осознав, что произошло, Саркис молниеносно оседлал своего белого коня, вскочил на него, посадив рядом свою возлюбленную, прорвался сквозь городские ворота и покинул город.
Вот поэтому влюблённые стали почитать святого Саркиса и видеть в нем своего покровителя и защитника. И святой Саркис всегда помогает и содействует молодым влюблённым, ищущим у него защиты. Праздник покровителя молодых влюблённых святого Саркиса в Армении официально отмечают с 2007 года. Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая же невеста или жених им предназначается. Церковь же призывает в эти дни усердно молиться святому Саркису. В связи с этим празднику предшествует пятидневный пост. В день праздника в малом центре столицы Армении, в церкви Сурб Саркис, особенно многолюдно. Здесь, как и во всех армянских храмах, проходит праздничная литургия. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, приходят за благословением.

© Calend.ru

215

27 января        День Солнечного кофе в Исландии
Праздники Исландии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2473.jpg
В Исландии есть такой необычный праздник, как День Солнечного кофе. В зимний период многие районы этой страны погружаются в кромешную мглу не столько за счет близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как ее золотое знамя. Крестьяне из окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов, успеть заварить и выпить кофе пока капризное солнце вновь не скрылось за вершинами. Веселье продолжалось также после заката и возобновлялось при новом появлении солнца, пока его свет вновь не становился обыденностью. Несмотря на отдаленность Исландии от кофедобывающих держав, горячий бодрящий напиток, появившись в 1772 году, сразу завоевал сердца исландцев. Кроме кофе только табак и спирт пользовались высоким спросом, вне зависимости от способности населения обеспечить себя продуктами первой необходимости.
Кофе было именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла ему почувствовать себя человеком. И порадоваться вместе с соседями долгожданному появлению солнца! Дата празднования, конечно же, зависит от появления солнца в отдельно взятой местности, однако, в крупных населенных пунктах дату принято усреднять и фиксировать. Сегодня, например, у нас есть повод поднять чашку чая или другого любимого напитка за дождавшихся своего солнца жителей Рейкьявика, что мы с удовольствием и сделаем, отметив утро чашечкой:

© Calend.ru

216

Православные праздники
27 января День равноапостольной Нины, просветительницы Грузии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1672.jpg
27 января по новому стилю Русская Православная церковь чтит память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать Сусанна была сестрой Патриарха Иерусалимского. С 12 лет Нина воспитывалась в Иерусалиме, проявляя послушание и с усердием читая Священное Писание. Однажды она заинтересовалась судьбой нетленного Хитона Господня и прочитала, что он, по преданию, был перенесен в Иверию (так раньше называли Грузию). Узнав, что Грузия еще не приняла христианство, Нина начала молиться Пресвятой Богородице, прося ее помощи в апостольском служении и обретении Хитона Господня. Дева Мария, услышав молитвы юной праведницы, явилась ей во сне, вручила крест из виноградной лозы и направила в Иверию, обещав свое покровительство.
Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Чудом избежав по пути мученической смерти от армянского царя Тиридата, она прибыла в Грузию около 319 года. В Мцхете, древней столице Грузии, проповедница нашла приют в семье бездетного садовника, своими молитвами она помогла его жене разрешиться от бесплодия и уверовать во Христа. Слава о Нине распространилась в окрестностях. В день Преображения Господня по молитве святой Нины буря низвергла с высокой горы языческие идолы. Позже святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану. Приняв крещение, та стала ревностной христианкой. Однако даже несмотря на чудесное исцеление супруги царь Мириан по наущению язычников едва не подверг святую Нину жестоким мучениям. Спасло ее то, что померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла город. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света, но тщетно. Тогда они воззвали к Богу. Мрак мгновенно рассеялся, и засияло солнце. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял крещение вместе со своей свитой. На том месте, где святой Нине открылся Хитон Господень, воздвигли первый в Грузии христианский храм. В 324 году византийский император Константин по просьбе царя Мириана прислал в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов, и в стране окончательно утвердилось христианство. Получив известие свыше о близкой кончине, святая Нина попросила царя Мириана прислать к ней епископа Иоанна. Вместе с епископом прибыл и сам царь вместе со всем духовенством. У смертного одра святой Нины они стали свидетелями многих исцелений.

© Calend.ru

217

Религиозные праздники → Грузия
27 января Нинооба (День блаженной кончины святой Нины)
http://foma.ru/wp-content/uploads/fotos/online/online%202014/Nina27114/nina270114_g.jpg
27 января в Грузии отмечается Нинооба (Ninooba) — День Святой Нино (Feast of St. Nino), которая принесла христианство в Грузию. Грузинская православная церковь поминает святую Нино дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию. Только в столице Грузии насчитывается пять храмов, возведенных в честь святой Нино, в которых праздник Нинооба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны. В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино.
В Грузии почитают святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования святой Нино после ее пришествия в Грузию.

© Calend.ru

218

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
27 января 1820 г. 198 лет назад открытие Антарктиды
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4611.jpg
С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли». Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось. Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

27 января 1924 г. 94 года  назад в Москве был открыт Мавзолей Ленина
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5686.jpg
После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки, тело великого вождя. Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех желающих проститься с вождём. 26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января, к дню похорон вождя, временный деревянный мавзолей по проекту Щусева был возведен. Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов. 27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930). Каменный Мавзолей в плане практически повторил деревянный.

27 января 1945 г.73  года  назад советские войска освободили узников Освенцима
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4609.jpg
В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений. Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников. Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней. В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мы должны помнить про преступления нацистов, чтобы это не повторилось. С 1992 года в городе Освенцим действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»). В этот день отмечается День памяти жертв Холокоста.

27 января 1967 г. 51 год назад Космос объявлен достоянием всего человечества
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5687.jpg
27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. В начале договор заключили Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются государствами-участниками Договора. Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества». Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Договор оговаривает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.
Календарь событий

219

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/77439788.e/0_9143e_86bd1b36_L.jpg
27 января  в истории:
2013 В ночном клубе Kiss в городе Санта-Мария (штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) произошел пожар, в результате которого погиб 241 человек, а еще более ста человек были ранены. Пожар в клубе Kiss входит в число крупнейших пожарах в ночных клубах, его причиной стало неправильное обращение с пиротехникой.

2010 Вступив в должность, новый президент Гондураса Порфирио Лобо Соса подписал указ об амнистии всех лиц, принимавших участие в политическом кризисе в стране, который начался в июне 2009 года и стал причиной государственного переворота.

2010 Умер Джером Дэвид Селинджер, американский писатель, наибольшую известность которому принес роман «Над пропастью во ржи». Он вел затворнический образ жизни: последнее опубликованное при жизни произведение увидело свет в 1965 году, а после 1980 года он не дал ни одного интервью.

2009 Умер от рака легких Джон Хойер Апдайк, известный американский писатель-модернист. Наиболее известные его произведения - серия романов о Кролике (за два из которых он был удостоен престижной Пулитцеровской премии), а также романы об иствикских ведьмах.

2009 Скончался во время репетиции в возрасте 70 лет Вячеслав Николаевич Осипов, русский певец оперы и оперетты (драматический тенор), солист Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Свернутый текст

2001 На улицы города Сана, столицы Йемена, вышли тысячи человек с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, находившегося у власти с 1978 года. Это событие послужило началом революции в Йемене, которая впоследствии переросла в гражданскую войну.

2001 Скончался Вадим Сергеевич Тонков, советский и российский актер театра и кино, артист эстрады. Больше всего известен как участник эстрадного дуэта «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична»: роль Вероники Маврикиевны играл Вадим Тонков, роль Авдотьи Никитичны - Борис Владимиров.

1996 В Ниамее, столице Нигера, произошел военный переворот, результатом которого стало свержение первого демократически избранного президента Нигера Махамана Усмана, находившегося у власти с 1993 года. Власть в стране перешла к генералу Ибрагиму Баре Майнассара.

1987 Умер Норман Макларен, канадский кинорежиссер-мультипликатор шотландского происхождения. Макларен входит в число крупнейших новаторов языка мультипликации, он считается основоположником канадской мультипликации. Обладатель «Оскара» (за фильм «Соседи»).

1983 Умер от сердечного приступа Луи де Фюнес, французский актер кино, режиссер и сценарист. Луи де Фюнес входит в число величайших комиков Франции, за свою карьеру он снялся более чем в 150 фильмах. Одна из наиболее известных его ролей - Людовик Крюшо в серии фильмов о жандармах.

1980 Родился Марат Мубинович Сафин, известный российский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. Профессиональную карьеру начал в 1997 году и завершил в 2009 после поражения во втором круге турнира ATP Мастерс 1000 в Париже.

1973 По итогам четырехлетних переговоров сторон, которые участвовали во Вьетнамской войне, было подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, вступившее в силу на следующий день и прекратившее Вьетнамскую войну.

1967 Во время подготовки к первому пилотируемому полету по программе «Аполлон» в ходе наземных испытаний на борту корабля случился сильный пожар, в результате которого погиб весь экипаж - астронавты Вирджил Айвен Гриссом, Эдвард Хиггинс Уайт и Роджер Брюс Чаффи.

1967 США, Великобритания и СССР подписали Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который объявил космос достоянием всего человечества и запретил размещение ядерного оружия в космическом пространстве.

1962 В Ульяновске при выполнении тренировочного полета потерпел катастрофу учебный самолет Ан-10. Причиной автокатастрофы стал отказ двигателя, вызванный конструктивными недостатками гидросистемы. На борту находились 14 человек, из которых выжил лишь один.

1948 Родился Михаил Николаевич Барышников, советский и американский артист балета и балетмейстер. Он переехал в Америку в 1974 году, став «невозвращенцем» во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде. Одним из хороших друзей Барышникова был Иосиф Бродский.

1940 Был расстрелян Исаак Эммануилович Бабель, русский писатель, драматург и журналист. Он написал около 80 рассказов и очерков, пять киносценарий и две пьесы. Наиболее известны его сборники рассказов «Одесские рассказы» (в частности, их главный герой Беня Крик) и «Конармия».

1932 Родился Борис Анфиянович Шахлин, советский гимнаст. Семикратный олимпийский чемпион; абсолютный чемпион мира, Европы и СССР; чемпион мира, Европы и СССР в отдельных видах многоборья; обладатель Кубка СССР и заслуженный мастер спорта СССР.

1932 Родилась Римма Федоровна Казакова, советская и российская поэтесса. Многие ее стихотворения были положены на музыку и стали популярными песнями советского периода, к примеру, «Ты меня любишь», «Мадонна», «Ненаглядный мой» и множество других.

1924 Ко дню похорон Владимира Ильича Ленина в Москве по проекту архитектора Алексея Щусева был возведен Мавзолей. Первый вариант Мавзолея Ленина был сделан из дерева и имел форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Он простоял до весны 1924 года.

1901 Не стало Джузеппе Верди, великого итальянского композитора, чье творчество является кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Лучшими операми Верди считаются «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф».

1891 Родился Илья Григорьевич Эренбург, русский советский поэт, прозаик, переводчик (с испанского и французского языков), публицист, фотограф и общественный деятель. Интересно, что именно Илье Эренбургу принадлежит знаменитая фраза «Увидеть Париж и умереть».

1860 Ушел из жизни Янош Бойяи (другие варианты написания его фамилии - Больяи, Больяй, Бойаи, Бояи, Бояй, Болье), венгерский математик, являющийся одним из первооткрывателей неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского).

1841 Родился Архип Иванович Куинджи, украинский и русский художник, признанный мастером пейзажной живописи. К числу наиболее известных его работ можно отнести картины «Лунная ночь на Днепре», «Дарьяльское ущелье. Лунная ночь», «Березовая роща», «После дождя» и др.

1836 Родился Леопольд фон Захер-Мазох, австрийский писатель. Самое известное его сочинение - повесть «Венера в мехах». Именно с его творчеством связано понятие мазохизм, которое ввел в психиатрию и сексопатологию Рихард фон Крафт-Эбинг в 1886 году.

1832 Родился Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон), английский писатель, а также математик, логик, философ, фотограф и диакон. Больше всего известен благодаря своим произведениям «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористической поэме «Охота на Снарка».

1826 Родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, выдающийся русский писатель. В число наиболее известных его произведений входит роман «Господа Головлевы», сатирическая повесть «История одного города». Также он создавал сказки, рассказы, очерки и пьесы.

1756 Родился Вольфганг Амадей Моцарт, выдающийся австрийский композитор, музыкант (пианист, клавесинист, органист, скрипач) и капельмейстер. Моцарт принадлежит к наиболее выдающимся представителям Венской классической школы и повсеместно признан одним из величайших композиторов всех времен.

1732 Скончался Бартоломео Кристофори ди Франческо, итальянский мастер-изготовитель клавесинов, считающийся изобретателем фортепиано. Модель фортепиано, которую он создал в 1726 году, конструктивно практически не отличается от современных моделей.

1450 В ходе Междоусобной войны на Руси второй четверти XV века произошла битва под Галичем. На город напали войска Василия Васильевича Темного, которым противостояла рать Дмитрия Юрьевича Шемяки. Завершилось сражение победой войск Василия Васильевича и переходом города под его власть.

Источник:27-01-2018 © Anydaylife.com

220

http://se.uploads.ru/t/jGiYA.gif
http://itd0.mycdn.me/image?id=850960342079&t=20&plc=WEB&tkn=*MPGJV0-67X0TVFwMR77iNTVzkwE
(14 января по старому стилю)
Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины. Так звали грузинскую царицу, которая в 4 веке ввела в своей стране христианство. По преданию, на апостольский подвиг Нину благословил сам Господь, а Дева Мария вручила ей крест из виноградных лоз. Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину».
Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.

© Calend.ru