Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 51

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

22 февраля        День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана
профессиональные праздники Кыргызстана
http://iskra-et.ru/media/iskraetru/2014/50/geodez_1_big.jpg
День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана (Кыргызстандын жерге жайгаштыруу, кыймылсыз мүлккө укуктарды каттоо, геодезия жана картография кызматкеринин күнү) отмечается в Республике ежегодно 22 февраля. Данный праздник был учрежден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 24 от 31 января 2007 года по предложению Государственного агентства прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики. Устанавливая данный праздник, Правительство Кыргызской Республики приняло во внимание вклад работников землеустройства, регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии в проведении земельной реформы, создании национальной системы регистрации прав на недвижимое имущество, развитии рынка земли и недвижимости, в осуществлении работ по картографии.
С 22 февраля 1999 года государственная регистрация сделок с недвижимостью возложена на Государственное агентство по регистрации прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики (Госрегистр Кыргызской Республики).

© Calend.ru

782

Праздники Армении
Вардананк (Святой Вардананц) — День милосердия и национальной дани героям
Дата в текущем году: 22 февраля 2018
http://www.calend.ru/img/content/i0/492.jpg
Вардананк (Святой Вардананц) для армян — День милосердия и национальной дани героям. День отмечается в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамиконяном в битве с персидской армией на Аварайрском поле. В середине 5 века Персидская империя предприняла попытку принудить Армению — первое христианское государство в мире — к вероотступничеству. В 448 году персидский шах Иездигерд II отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм. Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование. Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними — принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера — Вардана Мамиконяна.
В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230-тысячной персидской армии, включавшей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило армянское войско численностью 66 тысяч. Большую часть войска составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, а сам князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа. Армяне сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства, и всех объединяло одно — родная Армения.
Вардананк — это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, а также память и уважение предкам, отстоявшим право Армении на существование в битве при Аварайре. Праздник ежегодно отмечается в четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи. Когда-то он был всенародным и отмечался очень широко, но сегодня Вардананк стал более церковным праздником.

© Calend.ru

783

Православные праздники
22 февраля День памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1861.jpg
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру. После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.
Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.

© Calend.ru

784

Православные праздники
22 февраля День обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1992)
http://khotkovmonastery.ru/sites/default/files/svt.-t.-1.gif
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии, в семье священника, который с ранних лет брал сына с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Скромный, доброжелательный юноша, он снискал привязанность друзей и товарищей по учению. В 1888 году Василий закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В том же 1892 году он был утвержден ректором семинарии с возведением в сан архимандрита. Из Холма святителя Тихона перевели ректором семинарии в Казань, а 17 октября 1897 года в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии. В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых почетных в России кафедр – Ярославскую. В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию – в Вильно. Здесь владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта.
После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен из Синода. В июне 1917 года святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита. Поместный Собор избрал митрополита Тихона своим председателем, а вскоре после этого он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия»; в послании им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. При этом, как верховный пастырь Русской Церкви, патриарх Тихон старался избегать всякой политической вовлеченности в происходящие события. В марте 1918 года патриарх Тихон призывает русских людей дать отпор кайзеровской Германии, захватившей западные земли России, а впоследствии осуждает подписание Брест-Литовского договора: «Этот мир, подписанный от имени русского народа, не ведет к братскому сожительству народов… В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества». Летом 1921 года, после ужасов гражданской войны, русский народ постигло еще одно бедствие: голод. Тогда патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым послание к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, «употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви». Все это привело к недовольству властей, многие священнослужители были арестованы. В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканоническим модернистским посягательствам, патриарх Тихон 17 ноября 1921 года в особом послании к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение. После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что «Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью». А в Послании 1924 года патриарх обличал тяжкие преступления вождей обновленческого раскола, на основании церковных канонов и от имени РПЦ подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью. Но в конце 1924 года его здоровье резко пошатнулось, а 7 апреля 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых. А через 66 лет со дня кончины святителя Тихона, 22 февраля 1992 года, были обретены его мощи, которые сегодня покоятся в большом соборе Донского монастыря.

© Calend.ru

785

Праздники  → Япония
22 февраля День кошки в Японии
http://demons-anime.ru/wp-content/uploads/2014/02/222.jpg
Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян». А дальше — все просто и логично. «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца. Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию.
В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех — и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся — узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах. Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в 6 веке нашей эры (в период Нара). Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию. В период Хейан (794—1192) кошку начинают изображать на картинах и в книгах. Впоследствии, на протяжении веков, кошки расселялись по всей Японии и эволюционировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки — японский бобтейл — с круглой мордочкой и коротким хвостом.
http://f1.mylove.ru/m_1sJlr3Y8tm3AuFZ.jpg
© Calend.ru

786

Праздники Египта
22 февраля Фестиваль Солнца в Абу-Симбеле в Египте
http://images.fineartamerica.com/images-medium-large-5/abu-simbel-dan-breckwoldt.jpg
В 8 веке до нашей эры по повелению фараона Рамсеса II в скале Абу-Симбел, расположенной на западном берегу Нила, были вырублены два храма. Большой скальный храм был создан в честь самого фараона, а малый — в честь богини Хахтор и жены фараона Нефертари. Причиной создания этих двух храмов послужила победа Рамсеса над хеттами. Перед храмом были возведены четыре 20-метровые статуи: три статуи изображали богов, покровительствующих войскам фараона в битвах – Амон, Ра и Птах, а четвертая статуя изображала самого фараона. Примечательно, что боги были изображены в облике Рамсеса. У ног Рамсеса расположились небольшие скульптуры домочадцев фараона — жены, детей и матери. Примечательно также, что взгляд каменного фараона устремлен навстречу восходящему Солнцу — на восток. Историки предполагают, что день рождения Рамсеса приходится на 22 октября, а день коронации — на 22 февраля. Именно поэтому ежегодно только два раза в год в указанные дни в Абу-Симбеле проходит Фестиваль Солнца (Abu Simbel Sun Festival), который по праву можно назвать великолепным представлением света.
Расположение элементов храмов рассчитано таким образом, что первый утренний луч солнца, проникающий через входную нишу и освещающий 65-метровый коридор, падает на лицо статуи Рамсеса и ярко освещает его 12 минут. При этом солнечный свет проходит мимо статуи бога Птаха, а на статуях богов Амона и Ра задерживается по шесть минут. И такое "световое представление" случается только 2 раза в год. Жители района Абу-Симбел готовят в эти дни для многочисленных туристов праздничные мероприятия с песнями и танцами. Услуги гидов и переводчиков готовы предложить почти все местные жители. Знатоки говорят, что лучшим видом транспорта, на котором следует добираться до Абу-Симбела, является лодка.

© Calend.ru

787

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
22 февраля 1632 г. 386 лет назад Галилео Галилей преподнес герцогу Тосканскому посвященную ему книгу
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5921.jpg
В июле 1609 года Галилео Галилей построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является верной. Однако святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» Коперника «богопротивной», но анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось. Этой лазейкой и воспользовался Галилей. 22 февраля 1632 года он преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Но инквизиция не дремлет: уже в августе «Диалог» изымается из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызывают в Рим на суд инквизиции. Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонит колени и, положив руку на Библию, зачитает перед трибуналом составленное кардиналами «покаянное слово».

22 февраля 1714 г. 304 года назад учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5927.jpg
Санкт-Петербургский ботанический сад основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада. Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведен на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали Аптекарские огороды на Мойке. Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков. При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» (Spiraea ulmaria). Считалось, что это прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях. Сад находился всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Зигебек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом. В соседстве с Садом открыто было училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел). В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.

22 февраля 1968 г. 50  лет назад открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4722.jpg
22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов. Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. Сначала она состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся в том числе для обслуживания большого по тем временам рыболовецкого флота нашей страны, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К концу 80-х годов научный коллектив станции вырос до 28 человек круглогодичного состава, который в летний период пополнялся еще 20-25 учеными. В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция «Беллинсгаузен» была переведена в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство России стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Реализация постановления правительства «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 годах» позволила сохранить российское геополитическое присутствие в Антарктике, спасти научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и стабилизировать ее деятельность. В 1999 году станции был возвращен ее первоначальный круглогодичный статус. Сегодня это, пожалуй, самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) - на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов. В то же время географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов в Антарктиде. В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка. Размеры храма вмещают 30 человек прихожан. Построен храм из кедра и лиственницы. Колокола отлиты по заказу потомков русского декабриста семьи Муравьевых-Апостолов.

Календарь событий

788

http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/77439788.e/0_9143e_86bd1b36_L.jpg
22  февраляhttp://s3.uploads.ru/jcwos.png
1630 (388 лет) - Английские колонисты впервые попробовали попкорн, которым их угостил индеец по имени Кводекуайн (Quadequine).
1651 (367 лет) - Начало церковной реформы патриарха НИКОНА.
1714 (304 года) - Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад.
1786 (232 года) - ЕКАТЕРИНА II повелела подписывать бумаги на ее имя "верноподданный" вместо "раб".
1819 (199 лет) - Подписан испано-американский договор о передаче Флориды США.
1825 (193 года) - Россия и Англия определили границы между Аляской и Канадой.
1878 (140 лет) - В Москве состоялась премьера Четвертой симфонии Чайковского.
1879 (139 лет) - В Атике (США) открылся первый магазин всемирной сети дешевой продажи «Вулворт».
1919 (99 лет) - В Мюнхене на следующий день после убийства премьера Курта ЭЙСНЕРА советом солдатских и рабочих депутатов провозглашена Баварская Советская республика.
1921 (97 лет) - Декретом СНК РСФСР при Совете труда и обороны образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В январе 1948 года комиссия была переименована в Государственный плановый комитет Совета Министров СССР.

Свернутый текст

1930 (88 лет) - В английском городке Мэнсфилд прошел первый футбольный матч при электрическом освещении, а ровно 26 лет спустя в Портсмуте футбольный матч состоялся на стадионе, где для освещения поля были воздвигнуты специальные прожекторные стойки.
1935 (83 года) - Самолетам запрещено пролетать над резиденцией президента США - Белым домом.
1939 (79 лет) - Расстреляны бывший лидер советского комсомола П. Смородин и комиссар Дальневосточной советской армии комкор Г. Хаканян.
1945 (73 года) - Совнарком СССР принял решение о строительстве метро в Киеве.
1958 (60 лет) - Подписан договор, по которому Британия разрешила разместить на своей территории американское ядерное оружие.
1960 (58 лет) - Правительство Великобритании решило выделить средства на создание сверхзвукового пассажирского самолета. Как заявил министр авиации Дункан СЭНДИС, самолет будет создаваться в сотрудничестве с Францией или США.
1967 (51 год) - Александр СОЛЖЕНИЦЫН завершил "Архипелаг ГУЛАГ".
1968 (50 лет) - Свою первую песню записала английская группа «Дженезис».
http://s2.uploads.ru/ua4HV.png
Артур ШОПЕНГАУЭР (1788-21.9.1860)
   (230 лет) - немецкий философ.
Анна КЕРН (1800-8.6.1879)
   (218 лет) - адресат лирики А. С. ПУШКИНА, в честь которой написано «Я помню чудное мгновенье».
Лев БОРОВИКОВСКИЙ (1806)
   (212 лет) - украинский поэт, автор баллад, песен, дум («Маруся»).
Алексей Михайлович ЖЕМЧУЖНИКОВ (1821-7.4.1908)
   (197 лет) - поэт, один из создателей Козьмы Пруткова.
Митрофан БЕЛЯЕВ (1836)
   (182 года) - лесопромышленник, меценат, издатель.
Иван МЕРЖЕЕВСКИЙ (1838)
   (180 лет) - психиатр, невропатолог, учитель Бехтерева.
Николай САБЛИН (1849)
   (169 лет) - поэт, народник, террорист.
Генрих Рудольф ГЕРЦ (1857-10.1.1896)
   (161 год) - немецкий физик, основоположник электродинамики, в честь которого названа единица частоты.
Роберт БАДЕН-ПАУЭЛЛ (1857)
   (161 год) - английский лорд, основатель движения бойскаутов.
Гаяз ИСХАКИ (1878)
   (140 лет) - русский революционер, создатель партии татарских эсеров, писатель.
Абрам ПАЛЕЙ (1893)
   (125 лет) - русский писатель («Встречи на длинном пути», «Гольфштрем»).
Луис БЮНЮЭЛЬ (1900-29.7.1983)
   (118 лет) - испанский кинорежиссер, обладатель двух «Оскаров» («Золотой век», «Скромное обаяние буржуазии»).
Евгений ТЕТЕРИН (1905)
   (113 лет) - актер («Дело Артамоновых», «Майор Вихрь»).
Джульетта МАЗИНА (1921-23.3.1994)
   (97 лет) - итальянская актриса, жена Ф. Феллини («Джинджер и Фред», «Ночи Кабирии»).
Флоренсио КАМПОМАНЕС (1922)
   (96 лет) - филиппинский шахматист, бывший президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)(1982-95).
Джулио МОНТАЛЬДО (1930)
   (88 лет) - итальянский кинорежиссер («Сакко и Ванцетти», «Игрушка»).
Виктор Васильевич ВЕСЕЛОВСКИЙ (1938-13 или 15.8.1992)
   (80 лет) - основатель и многолетний руководитель "Клуба 12 стульев" в "Литературной газете".
Эдуард ЛИМОНОВ /Эдуард Вениаминович САВЕНКО/ (1943)
   (75 лет) - писатель, лидер национал-большевиков.
Алла МЕЩЕРЯКОВА (1943)
   (75 лет) - актриса («А зори здесь тихие», «Хозяин тайги»).
Джонатан ДЕММИ (1944)
   (74 года) - американский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Молчание ягнят», «Замужем за мафией»).
МИУ-МИУ (1950)
   (68 лет) - французская киноактриса («Уловка», «Тотальная слежка»).
Кайл МАКЛАХЛАН (1959)
   (59 лет) - американский киноактер ("Дюна", "Твин Пикс").
Дарья МИХАЙЛОВА (1965)
   (53 года) - актриса («Похищение Савойи», «Бесы»).
Дрю БЭРРИМОР (1975)
   (43 года) - американская киноактриса.
http://redday.ru/winter/02/22a.asp

789

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
https://cs7059.vk.me/c540108/v540108719/1cad/3Je7kFdBLc4.jpg
Дата по старому стилю: 9 февраля. В этот день православная церковь чтит память преподобного Панкратия Печерского — затворника, жившего в 13 веке. По преданию, он удалился в пещеры и вел там аскетический образ жизни, проводя время в молитвах. На Руси на Панкратия всегда принимались за плетение лаптей. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». А так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу.
Наблюдали наши предки и за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.
http://sh.uploads.ru/j5lu0.png
1. В этот день холодно – март будет теплым.

2. Темная беззвездная ночь – скоро зиме конец!

3. Для крестьян наступала тяжелая пора: все запасы продуктов и корма к этому времени истощались. Поэтому в народе говорили: «У Панкрата в закромах небогато».

4. Хорошей приметой считается в этот день приступить к лечению – скоро выздоровеешь!

5. Тот, кто в этот день появится на свет – станет добрым тружеником.

6. Если 22 февраля выставить семена на мороз, а затем внести в теплое место – они «закалятся» и дадут хорошие всходы.

7. Оттепель весь день – зимняя стужа еще долго не уйдет.

8. Лес шумит – к теплу.

9. Сильная стужа на 22 февраля – больших снегопадов уже не будет.

10. Стекла запотевают – к теплу.

11. Увидеть рябчика на ветке ели – к холодам.

12. Свинья завизжала в этот день – к непогоде.

13. Липкий снег на деревьях – скоро будет тепло!

14. Под снегом ветви гнутся – к хорошему, урожайному году.

15. Сны в ночь на Панкрата считаются вещими. Но будьте осторожны, если вы увидели во сне лук – это сулит слезы и неприятности.
© Calend.ru

790

http://s7.uploads.ru/t/1m2q6.png

http://s2.page.ozstatic.by/1000/663/306/10/10306663_4.jpg
Василий      Геннадий      Иван      Иннокентий
Никифор      Панкратий      Петр      Тихон

Календарь событий