Калейдоскоп интересных новостей 51
Сообщений 841 страница 850 из 1000
Поделиться8422018-02-24 15:10:53
25 февраля Национальный день Кувейта
Праздники Кувейта
Национальный праздник государства Кувейт (National Day in Kuwait) установлен в честь создания независимого государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. Из истории Кувейта известно, что в 1897 году шейх Кувейта попросил защиты у Британии, а 23 января 1899 Кувейт и Британия заключили договор, согласно которому Британия брала обязательство контролировать внешнюю политику и безопасность Кувейта. Кроме того, королевская семья также переходила на содержание Британии. Таким образом, протекторат Британии продолжался до 1961 года, когда Британия приняла решение дать Кувейту полную свободу. Однако, сразу после получения свободы Кувейт столкнулся с проблемой - Ирак предпринял попытку получить контроль над Кувейтом. Но притязание Ирака было полностью отвергнуто как Британией, так и странами Арабской Лиги.
Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.
Ежегодно праздник отмечается очень широко и шумно. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей. Сегодня государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем. Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета своих территорий и богатств, к свободе политического выбора.
© Calend.ru
Поделиться8432018-02-24 15:13:20
Праздники бахаи
Дни Айам-и-Ха (Вставные дни)
Дата в текущем году: 25 февраля 2018
Дни Айам-и-Ха (Ayyám-i-Há, Вставные дни) — дни празднования, веселья, гостеприимства и благотворительности. У бахаи свой календарь, основанный Бабом и утвержденный основателем Веры Бахаи — Бахауллой. По этому календарю год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Недостающие до солнечного года 4 или 5 дней помещаются перед последним месяцем года и носят имя Айам-и-Ха — вставные дни, дни празднования, веселья и гостеприимства. Они начинаются вечером после захода солнца 25 февраля и заканчиваются с заходом солнца 28 февраля или 1 марта. Айам-и-Ха буквально означает «дни Ха». «Ха» — буква в арабском языке, соответствующая русской «Х», и одна из трех арабских букв, составляющих слово «Баха». И Баб, и Бахаулла следовали арабской традиции, по которой каждой букве присваивалось соответствующее численное значение, и цифрам, и буквам придавался духовный смысл. В системе абджад эта буква арабского алфавита имеет численное значение 5 — нумерологической сумме букв в слове «Баб» и соответствует наибольшему возможному числу Вставных дней. «Ха» также первая буква арабского местоимения, которое в религиозных писаниях на арабском используется при ссылке на Бога или Сущности Божией. Буква «Ха» сама по себе использовалась как символ «Сущности Божией». Она стала предметом множества сочинений на арабском, посвященным разгадке ее тайн. Таким образом, эти дни вне календаря - дни Айам-и-Ха - можно считать днями вне времени, символизирующими вечную Сущность Бога. В Китаб-и-Агдас — священной книге бахаи — Бахаулла так пишет об этом времени: «Дни, остающиеся от месяцев, да будут помещены перед месяцем Поста. Мы распорядились, дабы они среди всех ночей и дней были проявлениями буквы «Ха», и посему они не связаны ограничениями года и месяцев его. Во дни сии людям Баха подобает устраивать празднество для себя и своих родных, а кроме них — для бедных и нуждающихся, и с радостью и ликованием приветствовать и славить Господа своего, воспевать Ему хвалу и возвеличивать Имя Его».
© Calend.ru
Поделиться8442018-02-24 15:14:22
Православные праздники
25 февраля Иверская икона Божией Матери
Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.
© Calend.ru
Поделиться8452018-02-24 15:17:06
25 февраля 1721 г. 297 лет назад Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью
Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии. Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I как государственный орган церковного управления. Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).
25 февраля 1836 г. 182 года назад Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер
О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».
25 февраля 1837 г. 181 год назад Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра. Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма». Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором. Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери.
Календарь событий
Поделиться8462018-02-24 15:22:48
25 февраля
52 до н. э. (2070 лет) - Вопреки обычаям, римский полководец ГНЕЙ ПОМПЕЙ избран на 52-й год "консулом без коллеги". Сенат одобрил эту чрезвычайную меру, поручив ему восстановить в Риме порядок после кровавых стычек во время избирательной борьбы.
1528 (490 лет) - В Сент-Этьене сожжен первый шотландский еретик, аббат Патрик Гамильтон.
1570 (448 лет) - Папа римский предал анафеме английскую королеву Елизавету.
1573 (445 лет) - Первопечатник Иван Федоров во Львове напечатал новое издание «Апостола».
1791 (227 лет) - Дж. Вашингтон основал национальный Банк США.
1792 (226 лет) - В связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за каждым французом, находящимся в России.
1793 (225 лет) - Состоялось первое заседание Кабинета министров США.
1836 (182 года) - Сэмюэл КОЛЬТ получил патент на шестизарядный револьвер. В первые десять лет фирма, производившая его, с большим трудом избежала банкротства, но когда началась американо-мексиканская война, оказалось, что нет более эффективного для всадника оружия.
1848 (170 лет) - Во Франции провозглашена Вторая республика.
1852 (166 лет) - После возвращения Н. В. ГОГОЛЯ на родину в 1848 году он пытался продолжить работу над вторым томом "Мертвых душ". Но все это время им владело чувство творческой неудовлетворенности, усугублявшееся
ухудшающимся состоянием здоровья. В эту ночь во время религиозных размышлений им вдруг овладел ужас, что он не так исполнил свой долг, наложенный на него Богом. Гоголь разбудил слугу, велел растопить камин и, собрав все бумаги, сжег рукопись 2-го тома романа. Утром, когда его сознание прояснилось, он с раскаянием рассказал о случившемся графу Алексею Петровичу Толстому, в доме которого проживал. Гоголь считал, что его поступок был совершен под влиянием злого духа, он впал в мрачное уныние и через несколько дней скончался.
1908 (110 лет) - Официально открыт туннель под рекой Гудзон (Нью-Йорк).
1918 (100 лет) - Центральная Рада объявила о введении в Украине григорианского календаря.
1921 (97 лет) - Образована Грузинская ССР.
1925 (93 года) - Между СССР и Японией установлены дипломатические отношения.
1928 (90 лет) - Лаборатория Чарльза ДЖЕНКИНСА в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию. Первая лицензия на коммерческое телевещание была выдана в 1941 году.
1930 (88 лет) - В Москве открылся Клуб театральных работников (ныне Центральный дом работников искусств).
1932 (86 лет) - ГИТЛЕРУ, выдвинувшему свою кандидатуру в президенты, предоставлено германское гражданство (до этого он был гражданином Австрии).
1933 (85 лет) - По обвинению в контрреволюционной деятельности арестован русский богослов, философ Павел Флоренский.
1933 (85 лет) - Япония исключена из Лиги Наций за развязывание войны в Маньчжурии.
1940 (78 лет) - Впервые по телевидению показан хоккейный матч между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенс" на нью-йоркском канале W2XBS. Победу одержал "Нью-Йорк" со счетом 6:2.
1942 (76 лет) - Над Лос-Анджелесом войска ПВО безуспешно попытались сбить несколько НЛО (при этом в городе началась массовая паника из-за слухов, что идет бой с японскими ВВС).
1945 (73 года) - Считается, что термин "железный занавес" появился после Второй мировой войны и придумал его в 1946-м Уинстон Черчилль. Но это не так. В еженедельнике Das Reich от 25 февраля 1945-го немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс предрек, что в случае капитуляции Германии Советский Союз займет большую часть восточной Европы, где опустится "железный занавес". Черчилль, без сомнения, читал эту статью и использовал понравившийся термин. Но автор метафоры не Геббельс. Понятие идет из театра -- это защитный от огня занавес, который опускался за основным, когда представление заканчивалось. Еще в 1918-м русский писатель и философ Василий Розанов в книге "Апокалипсис нашего времени" писал: "С грохотом, треском и скрипом на российскую историю опускается железный занавес. Представление окончено".
1946 (72 года) - Красная Армия переименована в Советскую Армию.
1956 (62 года) - Доклад Н. С. ХРУЩЕВА о культе личности Сталина на закрытом заседании XX съезда КПСС.
1957 (61 год) - Создано Издательство детской литературы Украины.
1969 (49 лет) - "Битлз" начали записывать свой последний альбом Abbey Road.
1986 (32 года) - В Москве открылся XXVII съезд КПСС.
1987 (31 год) - Восстановлено членство Бориса ПАСТЕРНАКА в Союзе писателей СССР.
1988 (30 лет) - СССР начал вывоз ракет СС-20 из ГДР и Чехословакии.
1990 (28 лет) - В Москве прошел двухсоттысячный митинг, участники которого требовали проведения политических и экономических реформ. Массовые митинги состоялись и во многих других городах страны.
1990 (28 лет) - В США запрещено курение на всех внутренних авиарейсах.Карло ГОЛЬДОНИ (1707-6.2.1793)
(311 лет) - итальянский драматург («Слуга двух господ», «Хитрая вдова»).
Лев МЕЙ (1822)
(196 лет) - поэт, автор романсов («Царская невеста», «Псковитянка»).
Пьер Огюст РЕНУАР (1841-3.12.1919)
(177 лет) - французский художник («Купальщицы», «Обнаженная»).
Карл МАЙ (1842-30.3.1912)
(176 лет) - немецкий писатель, рассказавший о подвигах Виннету.
Леся УКРАИНКА /Лариса Петровна КОСАЧ-КВИТКА/ (1871-1.8.1913)
(147 лет) - украинская писательница.
Иван БРАТУХИН (1903)
(115 лет) - конструктор вертолетов («Омега»).
Семен НАРИНЬЯН (1908)
(110 лет) - писатель, журналист, фельетонист.
Всеволод Васильевич САНАЕВ (1912-26.1.1996)
(106 лет) - актер («Волга-Волга», «Печки-лавочки»).
Евгений МЕШАЛКИН (1916)
(102 года) - хирург, разработчик новых методов операций на сердце.
Энтони БЕРДЖЕСС (1917-22.11.1993)
(101 год) - английский писатель.
Михаил КУЗНЕЦОВ (1918)
(100 лет) - актер («Воздушный извозчик», «Иван Грозный»).
Юрий ГУСЕВ (1936)
(82 года) - актер («Сыщик», «Взбесившийся автобус»).
Борис РЫЧКОВ (1938)
(80 лет) - кинодокументалист, автор фильмов о советском спорте.
Джордж ХАРРИСОН (1943-29.11.2000)
(75 лет) - один из "Битлз".
Нил ДЖОРДАН (1950)
(68 лет) - английский кинорежиссер («Интервью с вампиром», «Чудо»).
Евгений ГЕРАСИМОВ (1951)
(67 лет) - актер, кинорежиссер («Петровка,38», «Не ходите, девки, замуж»).
Теа ЛЕОНИ (1966)
(52 года) - американская киноактриса, жена Дэвида ДУХОВНЫ.
http://redday.ru/winter/02/25a.asp
Поделиться8472018-02-24 15:27:24
Дата по старому стилю: 12 февраля В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать. Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) —
будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.
2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.
3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.
4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.
5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.
6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.
7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.
8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.
9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.
© Calend.ru
Поделиться8482018-02-24 15:28:24
Алексей Антон Евгений Мария
Календарь событий
Поделиться8492018-02-24 15:29:58
25 февраля
День составления географических карт несуществующих земель
Как древний картограф, ты в руки возьмешь карандаш,
ты будешь подобран, суров и подтянут, и сдержан,
ты выберешь время, бумагу возьмешь, без труда
на ней набросаешь моря, континенты. И стержень
возьмешь, скажем красный, подпишешь скорей города,
придумав названия странные (Клока и Смежень?),
а после - почтовую марку, подпишешь конверт,
и он унесется в окно во мгновение ока,
в те земли, в которые люди не просто не верят,
а даже не знают о них. Посмотри в потолок, а
те, кто придет из еще не придуманных мест,
останутся, если бродяжничать им надоест
Нам понадобится гусиное перо, перочинный нож, чернильница с чернилами, секстан, компас, циркуль, линейка и много-много воображения. Потому что нарисовать карту известного места любой дурак может. А вот нарисовать карту мира несуществующего, но досягаемого - это задачка для редких смельчаков и первооткрывателей.
Проложим сегодня надежный курс, твердо очертим на карте берега, обозначим реки и проливы, гавани и прибрежные скалы. Нарисуем животных и растения - иначе наша карта останется не вполне точной. Все великие географические открытия начинались с карт несуществующих земель и великих же заблуждений.
Бог с ним, пером, пергаментом и чернилами - возьмем ручку, кисть, карандаш, мышку - и начертим образ нового мира. И совершим его открытие!
Поделиться8502018-02-24 15:31:40
принято все!!! спасибо большое!!!!!