Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 51

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

1 марта        День независимости Боснии и Герцеговины
Праздники Боснии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1803.jpg
День независимости (Dan nezavisnosti) Боснии и Герцеговины ежегодно отмечается 1 марта. Поскольку в этот день (точнее, 29 февраля) в 1992 году в Боснии и Герцеговине состоялся референдум, на котором граждане республики проголосовали за ее независимость и суверенитет и отделение от бывшей Югославии. В референдуме приняли участие 63% избирателей в 107 из 109 общин Боснии и Герцеговины (БиГ). В Титов Дрваре и Босански Грахове голосование не состоялось. После референдума, против которого выступали боснийские сербы, — в основном, сторонники Сербской демократической партии, — в Боснии начались вооруженные столкновения, которые на Западе и Федерацией БиГ в составе БиГ рассматриваются как агрессия бывшей Югославской Народной Армии и отрядов сербского народного ополчения. Гражданская война завершилась в 1995 году подписанием Дейтонских соглашений. И сегодняшний праздник — День независимости — один из камней преткновения между составными частями БиГ — Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской, не позволяющий принять закон о праздниках на общегосударственном уровне.
Он отмечается только в Федерации, где, по традиции, во многих городах и селах в этот день проходят массовые гуляния и праздничные мероприятия, в то время как Республика Сербская, по понятным причинам, выступает против такой формулировки, имея совершенно иной взгляд на события 1992 года, нежели Федерация БиГ.

© Calend.ru

922

1 марта        День движения за независимость Кореи
Праздники Южной Кореи
http://koresaram.kz/wp-content/uploads/2012/02/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B81.jpg
Ежегодно 1 марта в Южной Корее отмечается День движения за независимость (Independence Movement Day — Samiljol) в честь провозглашения независимости от колониального господства Японии и официального начала пассивного движения сопротивления. В марте 1919 года в Сеуле была опубликована Декларация независимости. Декларация была подписана 33 патриотами Южной Кореи, составлявшими ядро движения Самиль (или Движения 1 марта), и зачитана в парке Пагода (теперь — Парк Тапголь) Сеула. По всей Корее прокатилась волна демонстраций, в которых приняло участие около 2 миллионов корейцев, и которые продемонстрировали всему миру их стремление к суверенности. Манифестации были разгромлены японской полицией, от рук которой, как утверждается, погибло около 7 тысяч человек, а еще больше было арестовано.
хотя эти массовые выступления против политики Японии потерпели неудачу, но в настоящее время именно 1 марта считается днем начала борьбы за независимость Кореи, и поэтому оно было объявлено государственным праздником в стране. Сегодня, в честь праздника, в этот день специальная церемония прочтения Декларации независимости проводится в парке Тапголь в Сеуле, где она была впервые оглашена публике в 1919 году.

© Calend.ru

923

1 марта        День Марены
Праздники славян
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/794/120794968_4145608_DenMareniNaviiDen.gif
Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны - День Мары Марены - Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы и Леля. В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем. Народные приметы к этому дню: Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная. Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых. Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления. Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — к оттепели.

© Calend.ru

924

Культурные праздники → Казахстан
1 марта День благодарности в Казахстане
http://www.calend.ru/img/content/i3/3287.jpg
Начиная с 2016 года, в Казахстане появился новый праздник – День благодарности, установленный указом Президента Республики №173 от 14 января 2016 года. Этим же документом утверждена и дата его официального ежегодного празднования – 1 марта. С инициативой учреждения данного Дня выступил сам Президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев. В своей речи на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в апреле 2015 года, в рамках празднования её 20-летия, он предложил отмечать День благодарности в Республике. А день создания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну». «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – сказал тогда глава государства.
Кстати, сама Ассамблея народа Казахстана занимает центральное место в системе государственной национальной политики, она включает в себя более 800 этнокультурных объединений. Её председателем является Президент Республики, а сессия – высшим органом, решения которого обязательны к рассмотрению всеми госструктурами. За время своей работы, с 1995 года, АНК стала координатором работы центральных и местных исполнительных органов власти по вопросам межэтнического развития. Эта деятельность охватывает информационные, образовательные, воспитательные, правовые, а также международные аспекты обеспечения межэтнического согласия. Не секрет, что современная многонациональная семья Казахстана – это результат нескольких миграционных волн, вызванных политикой Советской власти, когда в Республику в разные годы были депортированы целые народы. И представителей этих народов, по словам Назарбаева, выгружали из вагонов прямо в голой степи, а казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Так, только в начале 20 века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Белорусии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, и ещё порядка 1,2 млн. человек со всех уголков СССР переселено на строительство промышленных объектов. И то, как все эти люди смогли устроиться и выжить – огромная заслуга всего народа Казахстана. Поэтому учреждение данного праздника – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных. «Помни и гордись своей историей» – это один из основных посылов праздника. А одна из целей данного Дня – воспитание у подрастающего поколения граждан чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг друга, а также – укрепление межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане. В современном мире глобализация стирает границы, миллионы людей на планете числятся мигрантами. Поэтому в текущем столетии главным экзаменом для народов станет экзамен на толерантность.

© Calend.ru

925

Праздники Великобритании
1 марта  День святого Дэвида
http://stmargaretsrosyth.org.uk/wp-content/uploads/saint-david-of-wales-01cs.jpg
День святого Дэвида (Saint David's Day) — покровителя Уэльса — один из важных праздников для жителей Уэльса и празднуется как патриотический и культурный фестиваль Уэльса во всем мире. Чествовать святого будут не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе. В Нью-Йорке небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг будет подсвечен в зелено-красно-белые цвета. Многие пророки говорили, что при рождении святого Дэвида ему предрекалось много чудес. 1 марта является днем смерти Дэвида. День святого Дэвида отмечается как религиозный фестиваль в Протестантской Реформации с 16 столетия. В 18 столетии этот день стал национальным фестивалем Уэльса и является таковым по сей день. Сведения о святом Дэвиде, церковном деятеле второй половины 6 века, дошли до наших дней из работы некоего Ригифарка, жившего в конце 11 века. Как гласит легенда, за 30 лет до рождения Дэвида к святому Патрику снизошел ангел и сообщил ему, что в Уэльсе родится великий святой.
Отец святого Дэвида был князем по имени Санд. Мать, которую звали Нон, тоже имела дворянские корни. Существует версия, что она приходилась племянницей королю Артуру. Санд просил руки Нон, ему было отказано, но он не смог сдержать своего влечения к девушке. Согласно легенде, когда мальчик родился, небо пронзила молния и разбила скалу пополам. Монах по имени Павлиний был учителем святого Дэвида. Монах был слеп. Дэвид исцелил монаха, осенив того крестным знамением. Павлиний благословил Дэвида проповедовать христианскую веру на территории Британии, просвещать древних кельтов. Считается, что за годы странствий Дэвид основал 12 монастырей. Святой Дэвид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать. Слава о святом Дэвиде еще при жизни разлетелась по всей Британии. Его хижина стала местом паломничества. Одна из самых известных легенд о святом Дэвиде рассказывает о том, что во время его обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм. В 640 году между валлийцами под предводительством короля Уэльса Кадвалладера (Cadwallader) и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна.
Святой Дэвид в 1120 году был канонизирован римской церковью как первосвященник, обращавший в христианство кельтские племена, а лук-порей стал эмблемой славы Уэльса. В этот день повсюду видны изображения святого Дэвида с голубкой на плече — символом святого духа. Многие валлийцы прикрепляют к одежде национальные символы — нарцисс или лук-порей. В Кардиффе, столице Уэльса, проходят праздничные мероприятия, а на столах в каждой валлийской семье бывает традиционный суп из лука-порея — Cawl Cennin. Дети приходят в этот день в школу одетыми в национальные костюмы. А подростки обычно устраивают конкурсы хорового пения.

© Calend.ru

926

Праздники Исландии
День пива в Исландии
http://f1.ds-russia.ru/u_dirs/085/85353/e1b2b30fb284feabab0f74ac5dc71923.jpg
1 марта в Исландии — Bjórdagurinn, празднуется День пива. Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить. Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет. День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может и любой желающий.
Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, немаленькие. А если быть еще точнее, то цены — одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре - в 2008 году). Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3025.jpg
© Calend.ru

927

Праздники Кубы
1 марта Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе
http://www.kivi.ru/images/cytrofest.png
Грейпфрут (Grapefruit) — вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 сантиметров. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Предположительно, грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело. До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако, впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.
Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в конце февраля или начале марта начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления. Помимо разнообразных представлений, танцев и концертов, все гости фестиваля могут, конечное же, отведать здесь огромное количество фруктовых салатов, десертов, горячих блюд и освежающих напитков с грейпфрутом. Здесь можно попробовать и открыть для себя совершенно неожиданные блюда из этого фрукта.

© Calend.ru

928

1 марта     Праздник прихода весны
Международные праздники
http://4put.ru/pictures/max/867/2664351.gif
Сегодня — Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Постом в эти дни, а исходит из старинной легенды о Весне. Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.
Боролись они целыми днями и ночами, и юноша, конечно, победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны, и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками. Этот праздник празднуют в Белоруссии, Болгарии, Румынии и Молдавии (там он называется Мэрцишор).

© Calend.ru

929

1 марта        День кошек в России
Праздники России
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/387/71387694_koshki1.jpg
В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа. Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.
Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны. Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

© Calend.ru

930

http://s1.uploads.ru/sLgFp.png
1 марта 2000 г. 18 лет назад Бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6527.jpg
Сегодня в России еще одна трагическая дата – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Ш.Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков. Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина, которому была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено. 6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть. Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии: «На себя!», 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно – 6-я рота погибла, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Они ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты. Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.
Календарь событий