Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

ЦВЕТУЩИЙ БАЛКОН ИЛИ БАЛКОННОЕ ЦАРСТВО.
http://sd.uploads.ru/t/NqlKL.png
Превращённый в райский сад балкон - источник радости не только хозяев, но и всех, кто проходит по улице и видит это чудо. Это также хорошая возможность для тех, у кого нет сада, приучить к выращиванию и уходу за цветами детей - они с большим интересом наблюдают, как брошенные в землю семена превращаются в ростки, которые через несколько недель становятся цветами.
Чтобы балкон с ранней весны и до поздней осени был в цвету, необходимо заранее ознакомиться с ассортиментом растений, подходящих для вашего балкона, изучить сроки их цветения. Выбирайте компактные формы, учитывая цветовую гамму листьев и цветов, аромат.

На солнечной стороне можно с успехом выращивать однолетние цветы : календулу, алиссум, львиный зев, агератум, петунию, астру, портулак, сальвию, вербену, циннию, немезию, целозию, мелкоцветные хризантемы, гвоздику, резеду, флокс Друммонда, диморфотеку, мезембриантемум, лобелию, кохию, газанию, настурцию, левкои, годецию, низкорослый душистый табак, карликовые георгины. Из двулетних наиболее подходящие - анютины глазки и маргаритки.

Свернутый текст

Если Вы имеете возможность натянуть шнуры - опоры, посадите вьющиеся кобею, ипомею, душистый горошек, декоративную фасоль, тунбергию. Многолетние вьющиеся : клематис, плетистые розы, дикий виноград. Великолепно украшают солнечный балкон комнатные бегония вечноцветущая, колеус и пеларгония, их можно зимой сохранить в доме, расчеренковать и опять выставлять на балконе на следующий год.

Быстро трогаются в рост на балконе кактусы, суккуленты, лантана, олеандр, гранат и другие комнатные любители солнца. Но нужно помнить, что приучать к условиям балкона растения нужно постепенно, лучше в утренние и вечерние часы, и оберегать их от прямых горячих солнечных лучей.

Полутень переносят однолетники: агератум, бальзамин, лобелия, мимулюс, петуния, бархатцы, резеда, настурция. Крупнее, чем на солнце, в полутени цветы виолы. Хорошо на таком балконе будут себя чувствовать комнатные фуксия, клубневая бегония, бальзамин Уоллера , бегония вечноцветущая, плющ, традесканция, пеларгония.
Полная тень благоприятна для настурции, мимулюса. И здесь будут хорошо цвести фуксия, клубневая бегония, современные гибриды первого поколения бальзамина Уоллера.
Медовый запах вам подарит алиссум, нежный аромат - гвоздика, душистый горошек, табак, резеда, вербена, левкои.

На тёплом и светлом балконе при желании можно вырастить пряные травы: петрушку, базилик, лук-шнитт (резанец), майоран, розмарин, шалфей, кориандр, мяту.
Контейнеры для балкона выбирайте светлых тонов, чтобы они не перегревались на солнце и служили хорошим фоном листве и цветам. Смело экспериментируйте - создавайте цветочные композиции по своему вкусу и усмотрению, накапливайте опыт.

Если будете выращивать ампельные растения в подвесных корзинах ( петунию, лобелию, клубневую бегонию, тунбергию, пеларгонию плющелистную, фуксию, настурцию и др.), используйте лёгкие дренаж и почву для минимизации веса и обеспечьте прочность крепления конструкции.

Застекление балкона или лоджии значительно улучшает условия содержания растений, позволяет существенно продлить сроки выращивания, защищая их как от весенних и осенних заморозков, так и от ветра. Это особенно актуально для домов высокой этажности. К тому же появляется возможность защиты растений от палящего солнца : закажите горизонтальные жалюзи, угол наклона их пластин позволяет дозировать солнечный свет и защищает балкон и квартиру от перегревания в особо жаркие дни.

Землю в горшках и ящиках мульчируйте торфом от пересыхания. Поливайте растения отстоянной водой с добавлением удобрений низкой концентрации : чередуйте внесение минеральных удобрений и настоев органических удобрений. При необходимости делайте внекорневую подкормку через листья. Опрыскивание в утренние и вечерние часы хорошо освежает растения и воздух.

Регулярно обрезайте слишком длинные побеги и отцветшие цветы для стимуляции цветения. Своевременно боритесь с болезнями и вредителями, используя препараты из растений.
Внимательный уход и забота за балконным садиком будут щедро вознаграждены пышным ярким цветением, сказочными ароматами и буйной зеленью.

Если у вас нет балкона, но вы располагаете крепким подоконником, поместите на него оконный ящик, надёжно его закрепив - даже этот мини-садик способен принести много радости.

462

https://pp.userapi.com/c7006/v7006399/470b9/iiNty35utOM.jpg

463

Почему огурцы горчат
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/455/103455791_DSCN7957.JPG

Вы любите огурцы? Ну, кто же их не любит! Сочные, хрустящие на столе всегда кстати, да с жаренной картошечкой! Вот - вот, а чтобы было вкусно надо знать как правильно ухаживать за огурцами. Огурцы по своей натуре большие неженки. Не подготовили правильно почву под растение, вырастут некрасивые плоды.

Не получили растения достаточно влаги и отблагодарят они вас горькими огурцами. Ну, а уж если забыли защитить огурцы от болезней, то и вовсе можно остаться без урожая. Как вам такое? Правильно! Поэтому давайте освежим в памяти некоторые моменты. По поводу горечи. Вот кто знает, как называется вещество придающие огурцу горечь?

Правильно! Кукурбитацин - какое сложное слово! Кукурбитацин для человека не опасен. Это горькое вещество почти всегда накапливается в хвостике огурца, при недостатке влаги. Почва должна сохранять влажность около 70-80 процентов. Горькие плоды получаются, при выращивании в экстремальных погодных условиях. Резкая смена погоды, то жара, то холод резко ухудшают качество плодов.

Горькие огурцы, конечно не повод для того чтобы их выбрасывать. Ведь, если такие огурцы предварительно замочить на пару часов в воде, то можно их спокойно консервировать. Откроете такую баночку зимой, и с удовольствием скушаете. Горечь в процессе консервирования вся исчезнет.

Кто работает на земле много лет, тот наверное заметил, что чаще горькими огурцы бывают те, которые темнее окраской. В последние время я начала увлекаться посевом гибридных семян. У гибридов гораздо реже встречаются огурцы с горечью, хотя и они не без греха.

У гибридных сортов при скудных поливах, чаще встречаются огурцы не правильной формы. Нехватка питательных веществ так же ведёт к искривлению и горечи плодов. Как нас радует баночка с маленькими, ровненькими - один в один плодами. Чтоб радости нашей не было конца, нужно знать как подготовить почву для огурцов. Об этом вы узнаете на страничках моего дневника.

http://gardenmy.ru/post256913288/

464

Не губите сорняки! Не губите!
http://vashe-plodorodie.ru/sites/default/files/images/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8.jpg

Ломаем стереотипы дачного мышления!

От сорняков польза?

В сознании садоводов слова «сорняки» и «борьба» неразрывно связаны. Мечта садовода — голая, без единого сорняка, грядка. С ранней весны до поздней осени именно они, родимые заставляют занимать всем известную «позу дачника».

Сорняки появились тогда, когда человек начал возделывать почву. Мы боремся с ними, они нам противостоят. Обработали участок гербицидами — большинство растений погибло, но остались те, которые выжили и дали устойчивое к этому гербициду потомство. Так земледельцы ежегодно селекционируют сорняки.

В результате такой борьбы, мы получили сотни видов сорняков, приспособленных к постоянным перекопкам, и мерам борьбы с ними. Способы выживания, придуманные в ответ природой, по своей изобретательности намного превосходят способы борьбы, придуманные человеком.

Особенность биологии сорных растений: они растут только на рыхлых, хорошо удобренных почвах, они разучились жить по-другому! Получается, мы же сами и создаем им условия для жизни.

Нет худа без добра

Давайте посмотрим на сорняки с другой стороны, оценим их плюсы. Не удивляйтесь таковые имеются:

1. Сорняки — «халявные» сидераты. Их более глубокая и разветвленная корневая система, добывает и накапливает в зеленой массе питательные вещества с более глубоких подпахотных слоев. Эту зеленую массу мы используем для мульчи, «начинки» теплых грядок и компоста. Сорняки — ценный компонент компоста и жидкого удобрения.

Свернутый текст

2. Мощная корневая система — это рыхление почвы, восстановление ее структуры и питание почвенным обитателям. Это повышает микробиологическую активность почвы. Сорняки — это та органика, которая питает почву и растет, не благодаря вам, а вопреки. Главное не выдергивать с корнями и не выбрасывать это благо за пределы вашего участка. Подрезанные и оставленные тут же сорняки — это правильное питание ваших растений. Потому как стерильная почва и применение минеральных удобрений неминуемо ведет к деградации почвы и к потере ее плодородия.

3. Сорняками почва спасается от солнечного зноя: там, где нет мульчи, они предохраняют почву от высыхания и солнечного ультрафиолета, губительного для почвенной живности.

4. Доказано, что некоторые сорные травы положительно влияют на рост и вкус наших «культурных» растений, отчасти снижая внутривидовую конкуренцию наших монокультурных посадок. Если вы не хотите сажать смешанно, они делают это за вас!

5. Сорняки отпугивают, а бывает и отвлекают на себя вредителей. Например, пижма под яблоней отпугивает зеленую тлю и отвлекает на себя черную. У садоводов вызывает панику вид растения облепленного тлей. Но лучше ли, если бы тля бесконтрольно размножилась на ваших растениях?

6. Большая группа сорняков — это полезные лекарственные растения. И если у вас на участке настойчиво заселяется подорожник или девясил, разумно будет изучить в справочнике показания к его применению и быть благодарным природе за подсказку.

УДИВИТЕЛЬНО - НО ФАКТ!

Выходит, некоторое количество сорняков нам на участке необходимо. Это — факт, признанный и в официальной агрономии: с сорняками на полях тотально больше не борются. И не потому, что нет средств, а потому что совсем без них — хуже. Рассчитаны оптимальные нормы смешения культурных растений с дикоросами, разработаны методики сожительства.

Не уничтожать, а контролировать!!!

Каким образом?

1. Заменить перекопку поверхностным рыхлением. Это позволит законсервировать основной банк семян сорняков в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут прорасти.

2. Обязательное мульчирование. Без достаточного количества света сорняки плохо развиваются.

3. Посев сидератов до и после основных посадок. Природа не терпит пустоты. Не займете землю вы, займет она, и не факт, что вам понравится то, как она это сделает.

4. Дать им подрасти до фазы цветения и затем подрезать. Биология растений такова, что в процессе вегетации они накапливают запас питательных веществ в своих корнях и корневищах для того, чтобы потратить его на продолжение своего вида. Максимальным он бывает осенью и весной, когда растение начинает просыпаться.

Если подрезать или выдернуть растение рано, в его оставшихся в земле корнях будет достаточно сил для выгонки нового растения, а если дать ему подрасти, примерно до цветения, запас будет значительно потрачен. А в растительной массе будет больше накоплено питательных веществ, которые при разложении достанутся культурным растениям. Доказано практикой: после такой срезки корневищные растения восстанавливаются с трудом. Не хватает терпения смотреть на то, «как они захватывают...»? Но ведь это же халявные сидераты!

5. Особенно тщательно нужно контролировать численность сорняков только в момент, когда наши «культурные» начинают всходить и набирать силы. Окрепшим же растениям сорняки уже не страшны — они вполне могут сами составить им конкуренцию. Для этого существует такой прием как стимулирование прорастания сорняков рано весной. После схода снега, когда почва слегка подсохнет, рыхлим верхний слой земли на грядках плоскорезом Фокина или культиватором Стриж. Увеличив аэрацию и улучшив прогревание верхнего слоя земли, создаем благоприятные условия для прорастания сорняков.

Перед посадкой снова рыхлим верхний слой земли, подрезая, подросшие сорняки, тем самым давая забег культурным, пока сорняки восстановятся. По этой же причине не стоит рано сажать даже холодостойкие культуры, такие, например, как морковь. Иначе одновременно будут вегетировать и морковь, и сорняки, а это уже — сложная ручная прополка всходов моркови или петрушки в ковре сорняков.

Марина Васильева, Златоуст
http://gardenmy.ru/post315970771/

465

https://cs7066.vk.me/c7002/v7002369/4a00/llX-EXZvFMQ.jpg

466

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/506/506b9eeb7da7d89eee68e8a2116f1e08.jpg
♎ 28 АПРЕЛЯ, суббота, 13-й, 14-й лунный день с 17:51. ВЕСЫ

Посадки в этот день также не будут особенно удачными. Если в вашей местности уже появилась мать-и-мачеха, то сегодня неплохой день для сбора ее цветков. Но все будет зависеть от погоды: цветки надо собирать при ясной погоде днем, когда они хорошо открыты. Также в это время собирают цветы сон-травы.

Комнатные растения: отложите поливы.

467

Народные приметы
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9644a1383aac6175daa38dfa29481ec4-l&n=13
на 28 апреля
Святой Пуд, Пуд, Пудов день – старинные (народные) названия дня.

К этому моменту появлялись лягушки, зацветали ранние вишни, зеленела калина, распускались березовые листочки, а также почки рябины и калины, из которых крестьяне всегда готовили целебные настои, обладающие способностью врачевать зубную боль. Существовал также специальный обряд: нужно было подойти к дереву рябины, погрызть одну из веточек, приговаривая: «Рябина, рябина, полечи мои зубы, а не вылечишь – изгрызу тебя всю». Помимо этого обращались к святому Пантелеймону, тогда, подходя к дереву, говорили специальный заговор. После этого человек, произнесший заповедные слова, уже не должен был есть ягод с этой рябинки.

Сегодня пчеловоды смотрят омшаники и пасеки, куда убирали на зимовку свои ульи. Если весна была ранней и довольно-таки теплой, то ульи вынимали и ставили рядом с цветущими деревьями.

Святой этого дня, апостол Пуд (один из семидесяти, посланных Иисусом с Евангельским благовестием перед собой) имел высокий чин – член Римского Сената, принимал в своем доме первоверховных апостолов и верующих христиан. Его жилище было превращено в храм, где, по преданию, священнодействовал сам апостол Петр. Святой Пуд принял в Риме при императоре Нероне мученическую смерть одновременно с Петром.

Основные приметы:
Если грачи играют – погода будет солнечной и теплой.
Если ночью холодно, а днем стоит жара – установится хорошая погода.
Если день ясный, а вечером облака словно сгущаются – погода изменится, будет дождь.
Если по оврагам все опять замерзнет – урожай с помехами достанется.
Красная заря – к ветреной или дождливой погоде.
Кулики прилетели – середина весны.
Солнце или Луна при заходах и восходах «искажаются» – быть погожей погоде.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91000/

468

http://cs543104.vk.me/v543104891/ecf5/A2O91gzrTt4.jpg

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА( готовимся к праздникам)
Не допускайте опасные ошибки!
Все уже давно усвоили, что уксус можно использовать только в самом крайнем случае. От него бывает язва и болезни почек. Но многие упускают из вида то, что уксуса предостаточно в таком популярном маринаде, как майонез. Так же не стоит использовать, казалось бы, совсем уж безобидный кефир. Он, оказывается, препятствует усвоению железа и белка из мяса. Мариновать стоит в лимонном соке, луке или вине, добавив зелень и специи.
Фантастически мягкое мясо на шашлыки за полчаса!

    3 Способа приготовления:
    1. Рецепт весьма прост:
    на 2 кг мяса - 1 большой киви или 2 маленьких. Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом, а твёрдые киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом. Специи и лук как обычно любите. Мясо всегда становилось мягким всего за полчаса!!!
    2. Гранат 2 шт (желательно не гранатовый сок а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лук (много) - это примерно на 4 кг мяса. Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (я оставляла на ночь, но если мясо простоит дольше - ничего страшного), примерно часа за 1,5 до того как будете жарить - добавляете соль, перемешиваете.
    И еще один ″секрет″ когда начинаешь ″жарить″ мясо... сначала мяско на шампуре (или на сетке) запечатать огнем, т.е. на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно...
    3. Залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем слейте остатки минералки добавляем все специи и перемешиваем с майонезом или сметаной кому что нравится и оставляем минут на 10-15 и жарим. Любое жесткое мясо будет мягким.
инет

469

http://onwomen.ru/wp-content/uploads/2015/06/kogda-sobirat-mat-i-machehu-300x225.jpg
Когда собирать мать-и-мачеху
Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.
Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Свернутый текст

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.
Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.
Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.
Полезные свойства мать-и-мачехи

    В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
    Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
    Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
    Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
    Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2—3 года.
Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

Отличия:

    У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
    У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
    У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

http://onwomen.ru/kogda-sobirat-mat-i-machehu.html

470

Мать-и-мачеха – лечебные свойства и противопоказания
http://onwomen.ru/wp-content/uploads/2014/03/mat-i-macheha-300x200.jpg
Мать-и-мачеха – растение, широко распространенное по всей средней полосе России, его используют в народной и официальной медицине. Неприхотливые, встречающиеся повсеместно цветы применяют для лечении заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, мочевыделения, а также промывания гнойных ран и полоскания ротовой полости.
Мать-и-мачеха – состав и полезные свойства

Мать-и-мачеха – многолетнее, травянистое растение из семейства астровых, благодаря его характерным особенностям растение легко отличить даже самому неопытному человеку. Так, цветы мать-и-мачехи зацветают в самом начале весны, до появления листьев – собирать их рекомендуется в апреле – мае, в зависимости от района произрастания. А вторая отличительная черта – необычная поверхность листьев, гладких и приятных на ощупь сверху и колюче-шершавая снизу, позволяет легко отличить растение в середине лета, когда нужно собирать листья лекарственного растения. Собирать листья и цветы нужно с осторожностью, так как растение способно накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Нельзя собирать для лечения растения, растущие вблизи крупных автомобильных магистралей, возле промышленных предприятий и в других подобных местах. Срывают листья, обрывая обязательно с черешком, не менее 3-5 см длиной, а цветы — с цветоложем. Растительное сырье нужно сушить в тени, на свежем воздухе, до полного высыхания, хранить рекомендуется в тканевых или бумажных пакетах, не более 3-х лет.

Цветочные корзинки и листья мать-и-мачехи содержат большое количество полезных веществ:

Свернутый текст

фитостероны – сложные природные соединения, которые называют природным «аналогом» холестерина. Растительные липиды помогают контролировать уровень холестерина в крови, усиливают рост мышечной массы, повышают иммунитет и обладают антиоксидантами свойствами;
    дубильные вещества – обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и сосудосуживающим действием, используются для остановки кровотечения, обеззараживания и «подсушивания» раневых поверхностей и очагов воспаления;
    эфирные масла – растительные эфирные масла оказывают выраженное противомикробное действие, уничтожают вирусы, грибы и простейшие, а также препятствуют развитию воспалению и распространению инфекции;
    слизи – смесь растительных пектинов и слизи, проникая в верхние дыхательные пути, образует защитную пленку на слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Это помогает защитить воспаленную слизистую от раздражения и внедрения микробов в толщу тканей. Такая защита ускоряет заживление и уменьшает воспаление тканей;
    полисахариды – сложные углеводы обволакивают раздраженную слизистую оболочку, смягчают воспаление и ускоряют выздоровление;
    органические кислоты – эти вещества замедляют старение клеток, ускоряют регенерацию тканей, препятствуют развитию гнойных процессов и укрепляют иммунитет;
    туссилягин – специфический гликозид мать-и-мачехи, обеспечивает разжижение слизи в бронхах и улучшает выведение мокроты из нижних отделов легких.

Показания к применению

Богатый химический состав растения определяет количество его полезных свойств. Так, невзрачные желтые цветки и зеленые листья, похожие на большие лопухи способны помочь более чем при 30-40 заболеваниях.

Чаще всего мать-и-мачеху используют для лечения следующих болезней:

    Заболевания верхних дыхательных путей – практически при любом воспалительном заболевании верхних дыхательных путей, сопровождающемся кашлем, насморком, приступами удушья и повышением температуры тела можно использовать мать-и-мачеху. Отвары и настои растения обладают противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим и антисептическим свойствами. Особенно полезно использовать препараты мать-и-мачехи при бронхитах, фарингитах и других заболеваниях, при которых больного мучает сухой кашель. За счет высокого содержания гликозидов и слизи, они обволакивают воспаленную слизистую оболочку, уменьшая ее раздражение, а за счет разжижения слизи и усиления движений ресничек, выстилающих бронхи, нижние отделы легких быстрее очищаются от мокроты. Также мать-и-мачеху, в качестве одного из составляющих, используют при лечении таких серьезных заболеваний, как туберкулез, эмфизема легких и силикоз;
    Воспалительные заболевания кожи – наружно отвары, настои и свежий сок растения применяют для лечения рожистого воспаления, ран, ссадин и язв. Такие отвары оказывают антисептическое, противовоспалительное действие и ускоряют заживление тканей. Полезны ванны и примочки с мать-и-мачехой при дерматологических заболеваниях, варикозе и трофических язвах;
    Стоматологические заболевания – мать-и-мачеха помогает уменьшить боль, избавиться от неприятного запаха и ускорить выздоровление при стоматите, гингивите, пародонтозе и других заболеваниях ротовой полости;
    Заболевания желудочно-кишечного тракта – поможет мать-и-мачеха и при гастрите, энтероколите и других воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
    Заболевания мочеполовой системы – циститы, геморрой и трещины прямой кишки тоже являются показанием к применению мать-и-мачехи. При этих заболеваниях растение используют для приготовления ванночек, клизм и спринцевания;
    Реже отвары и настои мать-и-мачехи используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы и суставов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в мать-и-мачехе препараты растения обладают противогипоксическим и антиоксидантным действием, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Мать-и-мачеха – растение с богатым химическим составов, очень мощное и эффективное. Поэтому использовать его нужно с осторожностью, только по показаниям и не превышая рекомендованные дозировки.

Нельзя применять мать-и-мачеху для лечения:

    детей до 2-х лет;
    беременных и кормящих женщин;
    больных с экссудативной экземой в стадии обострения;
    больных с печеночной и почечной недостаточности;

Не рекомендуется принимать отвары и настои мать-и-мачехи внутрь при задержке менструации, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях в стадии обострения.

Из-за высокой концентрации гликозидов и их способности накапливаться в организме, препараты мать-и-мачехи нельзя принимать внутрь дольше 6 недель подряд. Перерыв после курса лечения должен быть не менее 4-6 месяцев.
Рецепты народной медицины
Настой листьев мать-и-мачехи – его используют для полоскания горла при заболеваниях дыхательного тракта, стоматологических заболеваниях и болезнях мочевого пузыря и прямой кишки, также настой пьют при бронхитах, ларингитах, бронхоэктатической болезни. Для приготовления настоя 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают под крышкой в течение 30 минут, после процеживают.

Принимают настой при простудных заболеваниях по 1 ст л 4-6 раз в день, в течение 7-10 дней.

Для полоскания горла и полости рта используют теплый настой, 3-4 раз в день, до полного выздоровления.
Настой соцветий – настой цветочных корзинок применяют при заболеваниях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настоя 20 гр сухих соцветий заливают 1 л кипятка, закрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 40-60 минут. Перед употреблением процеживают и принимают внутрь по 1/2 ст 3-4 раза в день, курс лечения 5-7 дней.
Грудной сбор – одно их самых эффективных средств при заболеваниях органов дыхания. Приготовить его достаточно сложно – для этого понадобиться 20 гр сухих листьев мать-и-мачехи, 40 гр сухого корня алтея, 15 гр корня солодки, по 10 гр семян аниса, цветком коровяка и 5 гр корня фиалки. Все растения нужно смешать, затем взять 20 гр смеси, залить 3 ст кипятка, оставить настаиваться 30-60 минут и процедить. Принимают сбор по 1/2 ст 4 раза в день, курс лечения – до 10 дней.
Отвар листьев – 15 г сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане доводят до кипения и кипятят еще 10-15 минут.

Принимают отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При этих заболеваниях отвар пьют по 1 ст л до 6 раз в сутки.

Также отвар используют для лечения диатеза у детей старше 2-х лет, по 1 ч л 3 раза в день, курс лечения 7-10 дней.
Чай из мать-и-мачехи – его пьют при сухом длительном кашле. Готовят чай из мать-и-мачехи также, как и обычный зеленый чай. 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и пьют теплым. Напиток из мать-и-мачехи нельзя пить дольше 2-3 недель подряд.
Порошок из листьев – сухие листья мать-и-мачехи измельчают, делая порошок. Его принимают по 1/3 ч л 3 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Иногда рекомендуют сигареты с мать-и-мачехой при сильном сухом кашле, отдышке и зубной боли.
Свежий сок – в весенне-летний период для укрепления иммунитета и лечения авитаминоза используют свежий сок листьев мать-и-мачехи. Для этого в июне–июле собирают свежие листья растения, тщательно моют и обдают кипятком. Листья измельчают в блендере, разводят кипяченной водой в соотношении 1:1. Принимают сок по 1 ч л или 1 ст л 3-4 раза в сутки, курс лечения 7-10 дней в сезон.
Компрессы – применяют при кожных заболеваниях. Для приготовления компрессов 5 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают под крышкой в течение 30 минут, после кашицу из листьев накладывают на марлевый компресс. Прикладывают компресс к воспаленной кожей на ночь в течение 10-14 дней.
Отвар для приготовления ванночек, клизм и спринцевания – при приготовлении отвара для наружного применения, 2 ст л сухих листьев заливают 1 л кипятка, на медленном огне кипятят в течение 40-45 минут, после остужают и процеживают. Ванночки принимают ежедневно по 15-20 минут, на ночь, клизмы и спринцевания делают 2 раза в день, теплым отваром, в течение 10-14 дней.
http://onwomen.ru/mat-i-macheha.html