Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57


Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

18 декабря         День арабского языка  
Праздники ООН
http://i42.fastpic.ru/big/2012/0807/e6/147a929c8e2ec15c678f5ea5aaacc6e6.jpeg
День арабского языка отмечается с 2010 года. Тогда накануне Международного дня родного языка департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить собственный праздник для каждого из шести официальных языков организации. Предполагается, что эта инициатива послужит укреплению межкультурного диалога и развитию многоязычного мира. Для Дня арабского языка в международном календаре была выбрана дата 18 декабря. В этот день в 1973 году Генеральная ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации объединенных наций. В настоящее время число людей, говорящих на арабском языке и его вариантах, составляет около 300 миллионов человек. Для более 240 миллионов из них арабский является родным, еще около 50 миллионов человек употребляют его в качестве второго языка. В религиозных целях классический арабский — язык Корана — используется приверженцами ислама по всему миру (количество мусульман превышает 1,5 миллиарда человек). В течение столетий арабский язык постоянно менялся — в основном это касалось произношения гласных звуков. Впрочем, на письме эти изменения почти не отражались, потому что короткие гласные звуки обычно в тексте не пишутся (исключение составляет Коран).
В настоящее время классический, или, как его принято называть, высокий арабский нельзя назвать языком общения — в разговорной речи он не используется. Зато употребляется на письме — при издании книг и даже современных газет. В научной и технической литературе при недостатке терминов используют французский язык (в Тунисе, Марокко и Алжире) или английский (в других арабских странах). Известно, что в Турции первая печатная книга с арабским шрифтом была издана в 1729 году. Арабский язык входит в число официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи и некоторых других органов ООН. Является официальным языком всех арабских стран, а также одним из официальных языков в Израиле, Эритрее, Чаде, Сомали и Джибути. 18 декабря в секретариате ООН проводятся различные мероприятия, позволяющие всем желающим познакомиться с арабским языком и арабской культурой.

© Calend.ru

22

18 декабря      День полиции в Молдове 
Профессиональные праздники → Республика Молдова
http://www.vsehpozdravil.ru/res/images/postcards/12494.detailed.png
Ежегодно 18 декабря сотрудники и ветераны полиции Республики Молдова отмечают профессиональный праздник — День полиции. 18 декабря 1990 года в Молдове был принят закон № 416-XII «О полиции», который «определяет место, роль и принципы деятельности полиции в системе органов центрального и местного публичного управления, устанавливает основные задачи полиции, обязанности и права, ответственность и порядок надзора за ее деятельностью». Полиция Молдовы входит в состав МВД Республики и является вооруженным правоохранительным органом, созданным для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан страны. В область деятельности полиции также входит защита интересов общества и государства от противоправных, преступных и других посягательств. Задачи полиции Молдовы четко определены вышеуказанным законом. Это: 1) защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод, интересов и имущества граждан от преступных и иных противоправных посягательств; 2) предотвращение и пресечение преступлений и других правонарушений; 3) обнаружение и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших; 4) поддержание общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; 5) оказание на условиях и в порядке, установленных настоящим законом, помощи гражданам, органам публичного управления, а также предприятиям, учреждениям и организациям в защите их прав и реализации возложенных на них законом обязанностей; 6) осуществление мер государственной защиты в отношении лиц, содействующих уголовному процессу, в соответствии с действующим законодательством.
Полиция Молдовы принимала активное участие в событиях новейшей истории, происходивших в Республике после провозглашения независимости 27 августа 1991 года — в 1992 году в период напряженной политической ситуации в зоне Приднестровья, которая переросла в вооруженный конфликт; в апреле 2009 года, когда в Кишиневе произошли антиправительственные беспорядки, урегулированные полицией. 10 мая 2006 года Постановлением правительства Молдовы № 481 «Об утверждении Кодекса этики и деонтологии полицейского» был утвержден документ, определяющий роль и место полиции в обществе, а также являющийся пособием, оговаривающим рамки поведения работников правоохранительных органов в штатных и нештатных ситуациях.

© Calend.ru

23

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
18 декабря 1833 г. 185 лет назад впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4508.jpg
«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам; Царствуй на страх врагам,
Царь православный! Боже, Царя храни!»
Первоначальный вариант государственного гимна Российской Империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна «God save the King» («Боже, храни Короля») и утвержден Александром I в 1816 году. Выглядел он так:
«Боже, Царя храни! Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю –
Все ниспошли!»
В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. Львов в награду получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы. Впервые гимн «Боже, царя храни!» был исполнен 18 декабря (по другим сведениям - 25 декабря) 1833 года и вскоре стал официальным гимном Российской империи, он сохранял этот статус до Февральской революции 1917 года.

18 декабря 1865 г. 153 года назад вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4509.jpg
Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861-1865 годов в США положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических реформ. 19 июня 1862 года он принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов. Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. 18 декабря 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства, нанесшая окончательный удар по работорговле в стране. Это положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается. Однако работорговля на Американском континенте продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

18 декабря 1876 г. 142 года назад в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4506.jpg
(6) 18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек. Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг. Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10–15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках. Через год после заточения в монастыре Потапов попытался бежать из острога. Взломав решетку в окне своей камеры, он спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену и в одном белье спустился за монастырскую ограду. Потапов думал найти защиту и помощь у богомольцев, но был схвачен и снова заключен в острог. Условия его содержания были очень суровые. Его не выпускали на прогулки и в монастырскую церковь. Измученный таким режимом, Потапов решил обратиться к архимандриту. Во время службы он подошел к нему, когда тот выходил из церкви. Подойдя к нему под благословение, он просил его облегчить тяжелые условия своего заточения. В ответ на это архимандрит приказал солдату увести Потапова в его камеру. Тогда выведенный из терпения Потапов ударил игумена по лицу. За этот поступок он был приговорен к ссылке на поселение и в 1882 году отправлен в Якутскую область. Такой дорогой ценой он добился своего освобождения из монастырской тюрьмы на Соловках.

18 декабря 1994 г. 24 года  назад французский спелеолог Жан Мари Шове обнаружил пещерную галерею Шове с уникальной наскальной живописью
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4505.jpg
Наскальная живопись в гроте Шове 18 декабря 1994 года известный спелеолог Жан Мари Шове с двумя помощниками обходил ущелье Пон-д'Арк во французском департаменте Ардеш. Исследователи наткнулись на пещерную галерею. Направив фонарик на каменную стену, археологи увидели на ней древний рисунок мамонта! Подробнее исследовав грот, они нашли более трехсот портретов животных. Здесь были и львы, и носороги, и лошади… Целый наскальный зверинец! На юго-востоке Франции есть довольно много пещер с подобной наскальной живописью, однако ни одна из них не может сравниться с пещерой Шове ни по размерам, ни по сохранности и мастерству исполнения рисунков. Возраст некоторых из них достигает 30–33 тысяч лет. Прежде исследователи считали, что в становлении первобытной живописи можно выделить несколько этапов. Поначалу рисунки были очень примитивными. Умение пришло позднее, с опытом. Должна была пройти не одна тысяча лет, чтобы рисунки на стенах пещер достигли своего совершенства. Находка Шове разбила вдребезги эту теорию. Французский археолог Жан Клотт, тщательно исследовав пещеру Шове, заявил, что наши предки наверняка научились рисовать еще до переселения в Европу. А прибыли они сюда около 35 000 лет назад.

Календарь событий

24

http://sa.uploads.ru/t/rYs6t.gif

http://cs7003.vk.me/v7003770/1236e/PWm_WDVokfo.jpg
В этот день отмечается память преподобного Саввы Освященного. Он родился в 5 веке в Каппадокии, в семье благочестивых христиан. В восьмилетнем возрасте Савва начал учиться в монастыре святой Флавианы, где очень быстро постиг грамоту и полюбил Священное Писание. В 17 лет, несмотря на просьбы родителей вернуться в мир, Савва принял монашеский постриг. Савва провел в монастыре 10 лет, проводил время в молитвах, усиленно постился и за свое благочестие был удостоен дара чудотворения. Позже монах отправился в Иерусалим и поселился в расположенном неподалеку от города монастыре, известном своим строгим уставом. Спустя три года Савва затворился в пещере, где провел пять лет.
Когда Евфимий скончался, Савва поселился близ обители преподобного Герасима Иорданского. Вскоре вокруг него начали собираться ученики — так возникла Великая Лавра. После того как иноки получили знак свыше — увидели огненный столп, — они устроили в своей пещере церковь. В дальнейшем преподобный Савва основал еще несколько обителей. По его молитвам были явлены многие чудеса: например, однажды среди Лавры забил источник. Савва также обладал даром исцелять больных и бесноватых.
На Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге. Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного. Наши предки умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.

© Calend.ru

25

http://s5.uploads.ru/t/nc39t.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/90422/1094.jpg
●Савва, Савва Освященный, Савва зимний, Саввов день, Саввин день, Савва с гвоздем: так этот день называли в старину.
Саввин день продолжал дело Варвары (17 дек.) – морозил озера да реки и передавал «эстафету» Николаю Чудотворцу: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, а Никола прибивает». Крестьяне одевались потеплее, ведь становилось значительно холоднее.

В этот день не работали – грех. Это могло обидеть святого подвижника. Обладателям лошадей нельзя было браниться.
Тот, кто посватается в этот день, никогда не будет разлучен.

Была и недобрая примета: если сегодня в семье кто-то умрет, то на следующий год смерть приберет еще одну жизнь.

Народ верил, что на Савву беременная женщина не должна мыть голову, иначе у ее чада будет плохая память.

На Руси этот праздник был очень важным, потому и нельзя было продолжать свои обычные труды. У современного человека могло сложиться обманчивое предположение, что в народном календаре было слишком уж много дней, когда крестьяне что-то праздновали и отдыхали. Но дело было вовсе не так. Крестьянский труд был тяжким, работать приходилось от зари до зари. Причем работали всей общиной, а не каждый на себя: жатва и посев, вывоз навоза на поля, рубка капусты, молотьба, строительство и т.д. Соответственно, коллективный труд нуждался в отлаженной системе, поэтому в крестьянской общине с презрением относились к лентяям. Кому же хочется трудиться за другого, да еще и тогда, когда всем так тяжело.
В каждой русской деревне была каста неприкасаемых: людей, вследствие пьянства или собственной лени отвергнутых общиной.
Основные приметы:

• Если в морозную погоду белки оставляют гнезда и спускаются с деревьев – будет оттепель.

• Снегирь запел – жди слякоти, снега и вьюги.

• Если на замерзших окнах рыхлый снег потихоньку начал таять, так что образовались просветы – скоро потеплеет.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90422/

26

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://files.storeland.ru/web/upload/sitefiles/2/166/165808/0_89367_d8949238_XL.jpg
Геннадий, Захар, Илья, Савва, Сергей

© Calend.ru

27

18 декабря

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/149/95149451_large_img1218927.jpg
Клубочки – самые гармоничные существа. Олицетворение всех постулатов сразу: мир – круглый, как и дурак; все возвращается на круги своя, и т.д. А ещё – это символ безопасности и защиты. День взаимной ласки со всем миром сразу. Попробуйте, сверните в клубочек близких, да и сами почувствуйте себя бронированным ёжиком, или нежащимся котом!

В морозную, вьюжную зимнюю пору,
Когда расцветают на окнах узоры,
Чтоб стало теплее декабрьскою ночью,
Скорее свернитесь в пушистый клубочек.
Закончился день, суетливый и трудный.
Чтоб вечер приятнее стал и уютней,
Поможет варенье и чая глоточек,
А после - под пледом свернуться в клубочек.
И если коты, безмятежность наруша,
Мяуча, когтями корябают душу,
Несчастье, тоску и уныние прочат,
Немедленно нужно свернуться в клубочек.
От холода, бед и внезапных напастей
Поможет вам лучшее в мире лекарство:
Не тратя минуты и без проволочек
Свернуться в чудесный, надежный клубочек.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/18

28

http://s7.uploads.ru/pUScY.gif

завтра

http://s7.uploads.ru/t/vQ5Fp.gif

19 декабря  2018 года

29

19 декабря       День святителя Николая Чудотворца
Православные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1332.jpg
19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных Святому.

© Calend.ru

30

19 декабря        Международный день помощи бедным
Международные праздники
http://webplus.info/images/wpi.cache/cards/c_735_12c.jpg
Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным (англ. International Day to Assist the Poor), установленный ООН в 1995 году. Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А проведенные исследования также показали, что в период с 1999 по 2007 года от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько человеческих жизней.
В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года, однако, пока число живущих за чертой бедности не уменьшается. Несмотря на то, что мировая экономика сегодня развивается стремительными темпами, и все больше людей могут похвастаться высоким уровнем жизни, нищета по-прежнему является одной из ключевых проблем человечества. Ведь бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Во многих странах мира традиционно помощь бедным, наряду с государственными и международными программами, осуществляют различные религиозные и благотворительные общественные организации, а также частные меценаты.

© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57