(24 декабря по старому стилю)
6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.
Основные приметы
1. Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются.
2. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол.
3. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали.
4. День ясный и солнечный – год будет урожайным.
5. Дороги в проталинах – гречка хорошо уродится.
6. Звездная ночь – к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота.
7. Ночное небо затянуто тучами – в лесу будет мало ягод.
8. По погоде на Рождественский Сочельник определяли погоду на весь декабрь.
9. Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.
10. Нельзя садиться за рождественский стол в черном – это цвет печали.
11. Особая рождественская традиция – колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни (колядки) в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой – из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание.
12. Сильный мороз на улице – к урожаю.
13. На ночном небе хорошо виден Млечный путь – к теплому лету.
14. Обязательная процедура в этот день – баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год.
© Calend.ru