Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57


Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

25 января          День штурмана ВМФ РФ
Профессиональные праздники → Россия
http://pozdravlenija-vsem.ru/images/prof/den_shturmana/otkrytka_s_dnem_shturmana1.jpg
Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации — военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов. Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего (20-21 марта) и день осеннего (22-23 сентября) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света — Солнце восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.
Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра I от (12) 23 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день является датой основания штурманской службы российского флота, но официальное празднование установлено на 25 января.
Заметим, что император Петр I также издал Устав, в котором были прописаны некоторые основные правила и ограничения для штурманов: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» или «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают». Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России, такие как С.Горшков, В.Михайлин, А.Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт. Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особенно трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ: «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России. По традиции, в этот день командование ВМФ поздравляет всех штурманов российского флота с их профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся удостаиваются наград, поощрений и благодарностей.

© Calend.ru

592

Православные праздники
25 января День святой мученицы Татианы
http://kvedomosti.com/uploads/posts/2014-01/1390659799_tatiana.jpg
Святая мученица Татиана родилась в Риме, в семье знатного сановника, тайно исповедавовшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере. Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы.
По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой. А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди многих московских престольных праздников Татьянин день — именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 25 января (12 января по старому стилю) — был особенным.

© Calend.ru

593


Праздники Великобритании

25 января День рождения Роберта Бернса
http://www.calend.ru/img/content/i0/369.jpg
Национальный праздник — День рождения выдающегося поэта Роберта Бёрнса (Robert Burns, 25 января 1759 — 21 июля 1796) широко отмечается на его родине в Шотландии. Шотландцы очень гордятся своим знаменитым соотечественником и чтут его память. Праздник проводится не только в Шотландии, но и во многих областях Британии. День рождения Роберта Бёрнса принято праздновать в форме ужина (так называемого Burns Supper), проводимого по определенному сценарию. Сначала — небольшое сценическое действо, со стихами, песнями и народными танцами. В Шотландии Бёрнс почитается как символ нации, и поэтому день рождения поэта — один из самых любимых праздников в стране холмов — отмечается широко и шумно. В этот день шотландцы достают из гардеробов национальные костюмы. Килт и рисунок ткани — шотландка — передается только по семейной линии и определяет принадлежность к тому или иному клану. Кланы берут свое начало с давних времен, когда только горцы (шотландцы, живущие в горах, а не на равнине) были разделены на кланы-семьи. Принадлежность к тому или иному клану до сих пор является важной характеристикой шотландской семьи.
Праздничное угощение в день рождения Бёрнса состоит исключительно из блюд шотландской кухни. Хагис традиционно готовился из мелко порубленного ливера барана с добавлением овсянки и специй. Вместе с хагисом на праздничный стол подаются вареный картофель и репа. На десерт знающая хозяйка приготовит кранихен — взбитые сливки с малиной и поджаренными овсяными хлопьями. И, конечно, на столе в этот день — знаменитый шотландский виски. Бёрнс родился в семье фермера. Еще в школе Роберт начал записывать в тетрадь свои первые стихи. Писал он только о том, что пережил и прочувствовал сам — радость и скорбь, любовь к женщинам, преданность родине. Молодость Бёрнса прошла в нужде и тяжелых трудах и, как это обычно случается, пробудила в нем любовь. У него была бурная полная романов личная жизнь. Тематика его стихов — это любовь, свобода, шотландская природа и история. Шотландский язык был для него не отмирающим диалектом, а изысканным поэтическим инструментом. Поэзия очаровывает своей простотой, игривостью и удивительной музыкальностью. Бёрнса превозносят как романтического поэта, однако, его стихи и баллады отражают практичное здравомыслие крестьян, среди которых он вырос. Творчество Бёрнса знаменовало расцвет шотландской поэзии — лирической, земной, сатирической, подчас озорной.
И сейчас нет ни одного шотландского дома, где бы на полках не стояли книги Бёрнса и о Бёрнсе, где не висел бы его портрет. Особенно среди шотландцев популярно стихотворение Бёрнса «В горах мое сердце» (My Heart’s in the Highlands), которое наполнено любовью к Шотландии. В горах мое сердце... Доныне я там, По следу оленя лечу по скалам, Гоню я оленя, пугаю козу, В горах мое сердце, а сам я внизу. Прощай, моя родина! Север, прощай — Отечество славы и доблести край. По белому свету судьбою гоним, Навеки останусь я сыном твоим!

© Calend.ru

594

Лютеранские праздники
25 января День обращения апостола Павла
http://www.calend.ru/img/content/i1/1096.jpg
25 января протестантская церковь отмечает День обращения апостола Павла. По словам блаженного Августина, апостол Павел был одним из столпов христианства, он был дарован христианству как великий результат гибели христианского первомученика Стефана. Подобно Стефану, Савл (Павел) не был уроженцем Иудеи. Он вырос в диаспоре, в столичном киликийском городе Тарсе, на стыке культур Востока и Запада. Здесь процветали философия, спорт и торговля. Семья Савла имела потомственное римское гражданство, о чем напоминало его второе, латинское имя — Paulus (Павел). Однако, сам он гордился тем, что не стал эллинистом, а был «евреем из евреев»: сохранил отеческий язык и традиции предков. Отец Савла, зажиточный ремесленник, считался своего рода еврейским аристократом — он возводил свою родословную к колену Вениаминову, из которого происходил царь Саул. Сам будучи фарисеем (книжником), отец Савла всячески оберегал сына от соблазнов языческого окружения и мечтал о богословской карьере сына. Когда Савл возмужал, его отправили в Иерусалим изучать Писание, где он и прошел обучение, и, несмотря на молодость, пользовался уважением.
Когда убийцы расправлялись с христианским первомучеником святым Стефаном, они сложили свои одежды именно к ногам Савла. В самой казни юноша участия не принимал, но хотел показать им свое одобрение и для этого вызвался сторожить их одежды. Вскоре Савл отправился в Дамаск для расправы над христианами, но внезапно ослеп по пути в этот город, а затем последовало чудесное прозрение, и он стал единоверцем тех, кого еще недавно собирался гнать. Ученики Христа сначала не поверили Савлу, подозревая в нем лазутчика. Однако, Иосиф Варнава, попечитель Иерусалимской церкви пришел ему на помощь и почти насильно привел к апостолу Петру. Как и апостол Петр, Павел в дальнейшем сыграл первостепенную роль в распространении христианства. Как гласит церковная традиция, апостол Павел (Apostle Paul) был казнен во время гонений на христиан при императоре Нероне после пожара Рима в 64 году.

© Calend.ru

595

http://s1.uploads.ru/sLgFp.png

25 января 1547 г. 472 года назад  на Руси состоялось первое венчание на царство
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4275.jpg
Во время татаро-монгольского ига московские князья привыкли считать себя царями, являясь наместниками Золотой орды. Кроме того, Византийского императора величали «цезарем», что на русский язык переводится как «царь». А великие князья хотели быть преемниками Византии. Официальный титул царя на Руси появился (16) 25 января 1547 года, когда состоялось венчание на царство Ивана IV. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. Позднее, в 1561 году, константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой. Шестнадцатилетний Иван IV торжественно «венчан бысть на Царство Русское» митрополитом Макарием, что означало официальное принятие юным государем царского титула. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.
Данное венчание на царство стало для России актом большого политического значения. Титул царя свидетельствовал о самодержавном характере власти его обладателя. К тому же, царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи. В историю первый русский царь, прозванный Грозным, вошел как очень противоречивая личность. Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы – единые органы управления. При нем был составлен Судебник – свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения «стихиры» и музыку, хорошо играл в шахматы. В его правление началась торговля с Англией. Но также Иван IV ввел опричнину, которая сопровождалась разорением земель и террором, что пагубно сказалось на экономике государства. Поэтому спор о результатах правления первого русского царя Ивана Васильевича идёт уже не одно столетие...

© Calend.ru

596

http://se.uploads.ru/t/Fh2Og.gif
25 января 1755 г. 264  года назад день рождения МГУ
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4456.jpg
Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя. По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вестись на двух языках: латыни и русском. День рождения МГУ отмечается 25 января. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечается 25 января по новому стилю, поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником. С самого начала университет играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета. В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку. Много полезных начинаний на счету МГУ. В лучших традициях университета оставаться центром просвещения, науки и культуры в России.

25 января 1858 г. 161 год назад «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4455.jpg
Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил. Но через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным. Английская принцесса Виктория Адельгейд при подготовке к своему бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV очень серьезно отнеслась к выбору музыкального сопровождения. Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день королевской свадьбы - 25 января 1858 года - семнадцатилетнюю невесту повели к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». А из церкви новоявленные супруги выходили под торжествующие звуки мелодии из поэмы «Сон в летнюю ночь». С этого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем. Судьба «Свадебного хора» Вагнера сложилась менее удачно.

25 января 1919 г. 100 лет назад открылась первая государственная библиотечная сессия в советской России
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4457.jpg
Глава большевистского правительства Владимир Ильич Ленин в апреле 1918 года подписал постановление Совнаркома, в котором Наркомпросу ставилась задача реорганизации библиотечного дела молодой республики. Первым шагом для исполнения решения Совнаркома в июле 1918 года был созыв Первого государственного совещания по библиотечному делу. На заседании составлялись планы по этапам реорганизации. 25 января 1919 года Народный Комиссариат Просвещения открыл Первую библиотечную сессию, участниками которой стали представители интеллигенции, согласившиеся сотрудничать с Советской властью, библиотекари и различные деятели, связанные с библиотечным делом. В ходе сессии заслушаны отчеты по состоянию библиотек, подведены итоги проделанной работы. Так как в библиотеки столицы и губернских городов стекались реквизированные в больших количествах у царских организаций и у частных лиц литература, архивы и коллекции, то много внимания уделялось получению, регистрации и хранению информации. Контроль над прохождением сессии осуществлял Наркомпрос. Ленин придавал огромное значение библиотекам как наиболее доступным центрам распространения знаний и политического просвещения народа. Он выдвинул и обосновал новые принципиальные положения об организации библиотечного дела: классовый и партийный характер деятельности библиотек, их общедоступность и демократизм; планомерная организация библиотечной сети; централизованное руководство библиотечным делом, привлечение масс населения к активному участию в развитии библиотечного дела. К сожалению, в отличие от советского времени и от большинства западных стран, в которых библиотекам принадлежит доминирующая роль в обеспечении общественных потребностей в информации, в современной России огромный потенциал библиотек очень мало осознан властными структурами на всех уровнях, слабо поддерживается ими и недостаточно используется в целях эффективного реформирования страны и повышения качества жизни.

Календарь событий

597

http://litsait.ru/upload/comments/6414956b379fe37f8f948d7221cebe9a.gif
http://sg.uploads.ru/FXvwj.png
2017 Не стало Джона Хёрта, английского актера, четырехкратного лауреата премии BAFTA и лауреата премии «Золотой глобус». Кейн, персонаж Хёрта в фильме «Чужой», был признан одним из самых запоминающихся персонажей в истории кинематографа.

2015 Скончался Демис Руссос, известный греческий певец, за свою музыкальную карьеру продавший более 60 миллионов копий альбомов во всем мире. Среди самых известных песен исполнителя — Souvenirs, Goodbye My Love, Forever And Ever и др.

2010 Был повешен в багдадской тюрьме за причастность к программе Анфаль Али Хасан Абд аль-Маджид ат-Тикрити, иракский государственный и военный деятель, двоюродный брат Саддама Хусейна, в годы его правления занимавший пост министра обороны Ирака.

2010 Через несколько минут после вылета из аэропорта Бейрута потерпел крушение самолет Boeing-737 авиакомпании Ethiopian Airlines. Лайнер совершал взлет в условиях шторма, в него попала молния, из-за чего он упал в Средиземное море. В авиакатастрофе погибли 90 человек.

2009 Умер от рака легкого Ким Мэннерс, американский продюсер и режиссер, известный работами в таких популярных телевизионных сериалах, как «Секретные материалы» и «Сверхъестественное».

2004 Опустился на поверхность Марса в кратере Игл на плато Меридиана марсоход «Оппортьюнити» (MER-B) - второй марсоход американского космического агенства НАСА из двух запущенных в рамках проекта Mars Exploration Rover.

Свернутый текст

1996 Ушел из жизни Юрий Давидович Левитанский, советский и российский поэт (лирический и пародийный жанры) и переводчик. Некоторые его стихи были положены на музыку и стали популярными песнями; песни на его стихи звучали в известных кинофильмах, например, «Москва слезам не верит».

1996 Умер от расслоения аорты Джонатан Ларсон, американский композитор и драматург. Он скоропостижно скончался накануне премьеры своего мюзикла Rent, которому суждено было стать культовым и принести своему создателю три премии «Тони» и одну Пулитцеровскую премию - увы, посмертно.

1995 Норвежские ученые произвели запуск самой крупной до сих пор метеорологической ракеты. Запуск вызвал ложное срабатывание российских систем предупреждения о ракетном нападении, поставив мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США.

1990 Не стало Авы Гарднер, американской актрисы, одной из ярчайших голливудских звезд 1940-х и 1950-х годов. Она занимает 25-е место в списке ста величайших звезд кино за сто лет по версии Американского института киноискусства и считается одной из самых красивых актрис ХХ века.

1982 Не стало Михаила Андреевича Суслова, советского партийного и государственного деятеля. Пик его карьеры пришелся на времена Брежнева; Суслов был идеологом партии, и иногда его называли «серым кардиналом» советского строя и «Победоносцевым Советского Союза».

1978 Родился Владимир Александрович Зеленский, украинский актер, телеведущий, шоумен, сценарист, кино- и телепродюсер, художественный руководитель студии «Квартал-95». С 2010 по 2012 годы Зеленский занимал пост генерального продюсера телеканала «Интер».

1975 Родился Сергей Сергеевич Минаев, российский писатель, бизнесмен, ведущий радио и телевидения. Среди самых известных его литературных произведений - романы «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке», «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке», «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» и др.

1962 Был запущен на орбиту искусственный спутник связи «Эхо-2», разработанный и управляемый НАСА. Это был пассивный спутник связи, использовавшийся в совместной программе исследований по спутниковой связи СССР и США.

1951 Умер от инфаркта миокарда Сергей Иванович Вавилов, выдающийся советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик (с 1932 года) и президент (с 1945 года) АН СССР. Он был младшим братом советского ученого-генетика Николая Вавилова.

1949 Состоялась первая в истории церемония вручения американской телевизионной премии «Эмми». Тогда премия охватывала лишь программы Лос-Анджелеса, но на следующий год приобрела национальный статус, и теперь считается телевизионным эквивалентом престижной кинопремии «Оскар».

1947 Скончался от остановки сердца Аль Капоне (полное имя Альфонсо Габриэль Капоне), влиятельный американский гангстер, который действовал на территории Чикаго в 1920-х и 1930-х годах. В популярной литературе Капоне нередко упоминают под прозвищем «Лицо со шрамом».

1946 Родился Вячеслав Григорьевич Добрынин, советский и российский композитор и эстрадный певец. Он был удостоен званий Заслуженного деятеля искусств РСФСР и Народного артиста России, является обладателем большого количества премий, 15 раз становился лауреатом телефестиваля «Песня года».

1938 Родился Владимир Семенович Высоцкий, русский советский автор-исполнитель песен, поэт и прозаик, актер. Он сыграл десятки ролей в театре и кино, однако в историю вошел в первую очередь как исполнитель собственных песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.

1935 Скоропостижно скончался Валериан Владимирович Куйбышев, российский революционер, а впоследствии советский партийный и политический деятель.

1924 В Шамони (Франция) состоялась церемония открытия I Зимних Олимпийских игр. Изначально они проводились как «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады», но популярность проведенного события положила начало традиции проведения зимних Олимпиад.

1919 В Нью-Йорке состоялось открытие отеля «Пенсильвания», построенного компанией Pennsylvania Railroad. На момент открытия он являлся самым большим отелем мира и насчитывал 2200 номеров. Отель функционирует и сегодня, в нем 21 жилой этаж из 22, а количество номеров сократилось до 1700.

1908 В Баку состоялась первая постановка оперы «Лейли и Меджнун», написанной азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым. Эта опера стала не только первой азербайджанской национальной оперой, но и первой оперой во всем исламском мире.

1882 Родилась Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик, являвшаяся ведущей фигурой модернистской литературы первой половины ХХ столетия. Среди наиболее известных ее работ можно назвать романы «Миссис Дэллоуэй», «На маяк» и «Орландо».

1874 Родился Уильям Сомерсет Моэм, английский писатель - прозаик, драматург и эссеист. Он был одним из наиболее преуспевающих прозаиков 1930-х годов, в число его наиболее известных произведений входят «Луна и грош», «Театр», «Бремя страстей человеческих», «Узорный покров» и др.

1858 На свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха прозвучал марш Феликса Мендельсона, написанный им для пьесы «Сон в летнюю ночь». Именно это событие способствовало тому, что он обрел широкую популярность в качестве свадебного марша.

1852 Умер Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, русский мореплаватель, адмирал. Вместе с Михаилом Петровичем Лазаревым является первооткрывателем Антарктиды: первая русская антарктическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла шестой материк в январе 1820 года.

1832 Родился Иван Иванович Шишкин, выдающийся русский художник-пейзажист, живописец, рисовальшик и гравер. Самая известная картина Шишкина - «Утро в сосновом лесу», однако за свою жизнь он создал и множество других произведений. Больше всего его картин имеется в Третьяковской галерее.

1783 Родился Уильям Колгейт, американский бизнесмен, который вошел в историю как основатель компании Colgate. Сразу после своего основания в 1806 году компания называлась William Colgate & Company, сейчас она называется Colgate-Palmolive Company.

1755 Официальная дата рождения Московского университета. Инициаторами его создания были Иван Шувалов и Михаил Ломоносов, а соответствующий указ подписала императрица Елизавета Петровна. С 1940 года учебное заведение носит название Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

1736 Родился Жозеф Луи Лагранж, французский математик, астроном и механик итальянского происхождения, наряду с Леонардом Эйлером являющийся крупнейшим математиком XVIII века. Его перу принадлежит классический трактат «Аналитическая механика».

Источник:25-01-2019 © Anydaylife.com

598

http://s3.uploads.ru/t/4CTIo.gif

http://itfiesta.ru/wp-content/uploads/2016/10/ikona_tat_yana-600x3941-600x381.jpg
25 января — Татьянин день, Бабий кут
(12 января по старому стилю)
Православная Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке. Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».
С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу. Для этого дня существовали и приметы на погоду.
http://s0.uploads.ru/KTQt3.png
25 января – весьма значимая дата для православных верующих, и, конечно же, для студенческой братии. Сегодня празднуется Татьянин день – дата почитания святой мученицы Татианы (Татьяны) Римской. Ей часто молятся об усердии в науках, легкой учебе, и, конечно же, об успешной сдаче экзаменов.

Повышенное внимание студентов к Татьяниному дню связано с тем, что в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского государственного университета – главного вуза страны. С тех пор 25 января празднуется день студентов.

В старину в этот день традиционно делалась вся «женская» работа. Хозяйки стирали белье в реках и прудах, пекли караваи, мыли избу. Также с этим днем связано большое количество народных примет.
Основные  приметы

1. В Татьянин день светит солнце – птицы скоро прилетят и рыба занерестится.

2. Выпал снег – к ненастному лету.

3. Солнечная, но морозная погода – лето выдастся теплым и урожайным.

4. Чтобы в учебе везло, студенту следует в этот день с утра отстоять молебен, посвященный памяти святой Татьяны, и только потом приступать к веселью и празднествам.
5. Большие сугробы – будет много хлеба.

6. Сильный ветер и метель – к неурожаю, засухе и неудачной рыбалке.

7. Если старшая в семье женщина испечет в этот день каравай, это обеспечит хороший урожай всех культур. При этом каждый из домочадцев должен попробовать хотя бы кусочек. Если оставался излишек – его скармливали скоту.

8. Звездное небо ясное, без облаков – к ранней весне.

9. Та девочка, которая появится на свет в Татьянин день, вырастет прилежной хозяйкой и способной к наукам.

10. Если мальчик на Татьяну родился – он «со слезами породнился». Другими словами, такой человек будет несчастен.

11. «В день Татьяны все студенты пьяны». Если не напьешься в Татьянин день, учеба будет хуже даваться.

12. Если на следующий день выпал экзамен (а в середине января, как известно, время сессии!), надо предстать перед комиссией с хорошего похмелья. Парадокс, но при этом экзамены сдаются быстро и успешно. Видимо отсюда пошла традиция «обмывать» экзамен не после, а перед!
© Calend.ru

599

http://s6.uploads.ru/el7xX.png

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2015-02/1424376471_26-www.radionetplus.ru.jpg
Галактион      Илья      Макар      Пахом
Петр      Савва      Татьяна

Календарь событий

600

25 января
День счастливых снеговиков

http://s3.uploads.ru/0nVht.png
Ты звонишь утром и говоришь: "Пойдем лепить снеговиков!". "Но у меня же работа", - вяло оправдываюсь. "Скажи, что у тебя трубы в квартире прорвало". И вот я одеваю самую веселую свою шапку, варежки, малиновые сапоги и в последний момент достаю из холодильника две последние морковки.
Мы сосредоточенно катаем по кругу снежные шары, ищем подходящие веточки для рук. Награждаем снеговиков морковными носами и глазами-пуговицами. Рисуем улыбки до ушей. "Ты - мой любимый снеговик", шепчу я тебе на ухо после валяния в снегу и войны снежками.
Ты долго молчишь, а потом закидываешь очередную порцию снега за шиворот. Я верещу, чувствуя, как морозит позвоночник и стекают струйки по спине. А ты дышишь мне за ворот теплым дыханием.
"Ну что, теперь по глинтвейну?"
Я оглядываюсь назад, и мне кажется, что наши снеговики держаться за руки и немного грустно улыбаются нам вслед. Они смогут держаться за руки только до весны. А я с тобой - всегда, поэтому я - самый счастливый снеговик этой зимой.

А в чем оно, счастье снеговика?
Вот он стоит в сугробе - и улыбка до ушей! А ты идешь мимо, и что-то сегодня не очень... Или вчера. Или завтра. Нет, это нормально, что нельзя всегда быть счастливым, как снеговик! Но почему он-то всегда улыбается?
Вот, может быть, оттого, что нос морковкой? Или потому, что где-то есть снежная баба и он о ней постоянно думает? Или ему, из его сугроба, мир видится совсем другим, чем нам, вечно спешащим и глядящим только под ноги?
А, может быть, улыбка снеговика это дело рук его создателей? И тогда и нам стоит задуматься, а для чего же созданы мы? Ведь лепят счастливых снеговиков счастливые дети! И в этом весь секрет и тайна его вечной улыбки!

Когда снеговики появляются на свет, счастливей их нет никого. Как они радуются, что их наконец-то слепили!..
Ведь вы понимаете, что снежинкам надоедает лежать белым ковром под ногами у прохожих и скрипеть морозным утром, пугая замёрзших одиноких птиц+ Ковёр - это хорошо, но он - неживой. А снеговик - это совсем другое дело. Когда немного потеплеет, когда солнышко становится добрее, а снег - мягче, то редкий человек удержится от соблазна вернуться в детство. Вот вы сами помните, как лепили снеговиков? Помните, какими счастливыми вы были в то время?
Снеговик знает, что его счастье коротко, - мальчишки развалят-распинают или на солнышке сам растает, но ведь счастье и не бывает долгим. Вот и стоит он, свежевылепленный и самый счастливый на свете. А мы смотрим на него и улыбаемся.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/25


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57