Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57


Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

ЗАКОН ИЗОБИЛИЯ
https://sun1-10.userapi.com/c851532/v851532608/a2151/ICNw8itBBdM.jpg
Основной закон Вселенной – это Закон изобилия. Из рога изобилия можно взять столько, сколько вмещает наше сознание. Вмещает много – возьмем много, вмещает мало – возьмем мало.

Все, что мы собой представляем, и все, что вокруг нас происходит, – результат нашей деятельности и настроя. Преобладающий настрой индивидуального сознания бессознательно создает ментальный и эмоциональный фон, в котором мы живем. Этот фон незаметен для своего владельца, так как он в нем живет. Вот по этой причине в своем глазу бревна не видно. В соответствии с этим фоном (кармой) один человек собирает негативную картину мира, тогда как другой – позитивную.

+

Того, кто живет в позитивной картине мира, принято называть счастливым человеком. О таком человеке говорят, что у него позитивная карма. Тот человек, который живет в негативной картине мира – собирает негативный урожай, и соответственно у него негативная карма.

Общий бессознательный настрой человека определяется воспитанием, памятью прошлых воплощений, генетической памятью и определенными условными рефлексами на различные ситуации, выработавшимися в течение уже данной жизни. Ментальные конструкции, ставшие бессознательными привычными впечатлениями и привычками, притягивают из пространства по Закону резонанса подобные события, окружение и состояния. Мир, который мы вокруг себя собираем, собирается по матрице внутренней схеме нашего сознания. Мы – магниты, и все вокруг имеет магнитную природу. Чем сильнее наш магнитный потенциал, тем больше событий мы привлечем в свой мир. Сила нашего магнита называется личной силой, или верой в себя.

В свой мир человек не может привлечь больше денег, удовольствий или событий, чем его личная сила. Это уже наработанные – автоматические качества сознания.
Человек, живущий в позитивной картине мира, отзывчив, гибок, оптимистичен, целеустремлен, прост и ясен. Его жизненный девиз – служение ясности, красоте, любви и гармонии.
Секрет обладания силой и любыми благами заложен в нашем преобладающем настрое и способе мышления. Осознанно перестраивая и расширяя границы индивидуального сознания, мы способны изменить свою картину мира или создать ту, которую хотим.

652

Когда вы устали, двигайтесь медленно.

Мир, в котором мы живем, постоянно нас выматывает. Он жесток и неблагодарен. Вы устали даже оттого, что живете в нем. Вы устали слишком много любить, заботиться, отдавать миру, который никогда не дает ничего взамен. Вы устали от неопределенности. Вы устали от рутины и серых будней.
Когда-то вы были полны светлых надежд, оптимизма определенно было больше, чем цинизма и безразличия, вы были готовы отдавать снова и снова. Но разбитое сердце, не выполненные кем-то обещания, неудавшиеся планы — все это постепенно приземляло вас. Мир не всегда был добр к вам и вы теряли больше, чем выигрывали, а сейчас нет абсолютно никакого вдохновения, чтобы попытаться снова. Я понимаю вас.

Свернутый текст

Правда в том, что все мы устали. Каждый из нас. По достижении определенного возраста все мы не более чем армия разбитых сердец и ноющих душ, которые отчаянно ищут гармонии. Мы хотим больше, но слишком устали, чтобы просить об этом. Нам не нравится, где мы сейчас находимся, но мы слишком напуганы, чтобы начать что-то с начала.
Мы должны рисковать, но боимся увидеть, как все вокруг нас может развалиться, как карточный домик. В конце концов, мы не уверены, сколько шансов у нас будет начать все сначала.
Еще одна правда в том, что мы устали друг от друга — устали от игр, в которые мы играем, лжи, которую мы рассказываем, неопределенности, что окружает нас. Мы не хотим надевать маску, но и оставаться наивным дураком нам также не нравится. Приходится играть ненавистные нам роли и кем-то притворяться, потому что мы не уверены в своем выборе.
Я знаю, насколько сложно продолжить что-то делать или пытаться предпринимать новые и новые попытки, когда душевные силы на исходе. А те оптимистичные идеалы, которые вы лелеяли когда-то, кажутся теперь безнадежными и глупыми. Но вот что я прошу, если уж вы так близки к тому, чтобы сдаться: сделайте еще одну попытку, изо всех сил. Мы намного более жизнерадостны, чем можем себе представить, и это неоспоримая истина. Мы способны отдавать больше любви, больше надежды, больше страсти, чем отдаем сейчас. Мы хотим немедленных результатов и сдаемся, если не видим эффекта. Мы испытываем разочарование из-за отсутствия обратной связи и попросту оставляем все попытки.

Поймите, никто из нас не может быть вдохновлен каждый день. Мы все выдыхаемся. Мы все расстраиваемся. Мы все устаем. Тот факт, что вы выбились из сил и устали от жизни, вовсе не означает, что вы стоите на месте. Каждый человек, которым вы когда-либо восхищались, хоть раз чувствовал поражение в погоне за мечтой. Но это не помешало ему достичь своих целей. Не позволяйте себе сдаваться что бы вы ни делали, будь то ежедневная рутина или реализация больших и грандиозных планов.

Когда вы устали, двигайтесь медленно. Двигайтесь спокойно, не спеша. Но не останавливайтесь. Вы устали по вполне объективным причинам. Вы устали, потому что многое меняете и делаете. Вы устали, потому что вы растете. И когда-нибудь этот рост сможет по-настоящему обрадовать вас.

653

Хрустальные черепа: загадка времен
https://sun1-7.userapi.com/c850016/v850016208/10c868/hPukwDsEpRY.jpg
Хрустальные черепа, изготовленные с большим искусством — уникальный феномен культурной «загадки майя». Жрецы майя еще в глубокой древности использовали их для своих мистерий как символ власти над потусторонними силами. В представлении индейцев эти черепа были материализованным воплощением зла, которое жрецы с помощью магии удерживали в повиновении. В музеях мира собрано много скульптурных черепов всевозможных форм и цветов, размером от совсем маленьких до натуральной величины. Среди них есть поистине легендарный череп, который считается одним из самых загадочных предметов древности. Он известен как череп Митчелл-Хеджеса, названный именем английского путешественника и искателя приключений Фредерика Митчелл-Хеджеса, который нашел его. Этот череп вызвал множество догадок относительно его происхождения, возраста, способа изготовления и поразительного воздействия на психику человека.

+

История находки этого хрустального черепа, окруженного ореолом тайны, не менее увлекательна. Фредерик Митчелл-Хеджес, будучи любителем острых ощущений и приключений, путешествовал по всему свету. Его экспедиции поддерживали как частные инвесторы, так и музеи, которым он дарил найденные экспонаты. Хеджес был одержим найти исчезнувшую Атлантиду, которая по его предположению, некогда находилась у побережья Гондураса. Он считал, что когда Атлантида погрузилась под воду, небольшая часть людей выжила и из них возникла великая цивилизация майя. Поиски исчезнувшей Атлантиды привели Хеджеса в 1924 году в Центральную Америку, в джунгли полуострова Юкатан, который в то время был Британским Гондурасом, а ныне — Белиз.

Экспедиция начала работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях. Для облегчения раскопок выжгли 33 гектара леса, скрывавшего едва угадывающиеся старинные постройки: развалины каменной пирамиды и городских стен, огромный амфитеатр на тысячи зрителей. С легкой руки Хеджеса за древним поселением закрепилось название Лубаантун, что в переводе с языка майя означает — «Город упавших камней». Лубаантун был почти не исследован и потенциально считался кладезем древних артефактов майя.

Спустя три года, в очередную свою экспедицию Хеджес взял приемную дочь Анну. В апреле 1927 года в день своего семнадцатилетия Анна под обломками древнего алтаря обнаружила искусно сделанный череп в натуральную величину, который был вырезан из цельного куска почти идеального кварца и прекрасно отполирован. Его вес составлял 5,13 кг. У него не хватало нижней челюсти, которую нашли через три месяца в восьми метрах от места находки черепа. Оказалось, что эта хрустальная деталь подвешивается на идеально гладких шарнирах и подогнана так хорошо, что приходит в движение при малейшем прикосновении и может двигаться так, словно череп разговаривает.

Артефакты майя, изготовленные из хрусталя были чрезвычайно редкими, а хрустальный череп был уникален. Но Митчелл-Хеджес не сказал о нем на публике ни слова, что было не характерно для такого падкого до славы человека.

Рассказывают, будто бы с теми, кто входил в контакт с хрустальным черепом, начинали происходить странные вещи. Впервые это случилось с Анной. Как-то вечером она положила эту удивительную находку рядом с постелью, и всю ночь ей снились странные сны о жизни индейцев тысячелетия назад. Когда же череп на ночь убирали подальше, то сны прекращались.

Никаких публичных заявлений об этой уникальной находке Митчелл-Хеджес не делал и тогда, когда в 1926 году он уехал из Лубаантуна. Позже череп тайно хранился в Англии, куда Хеджес и Анна вернулись жить. Одной из часто называемых причин скрытности была необходимость прятать череп от спонсоров, которые финансировали его раскопки.

Рассказала о черепе миру и сделала из него всемирную сенсацию Анна, когда ей было уже за пятьдесят. После смерти своего приемного отца Анна подумывала о том, чтобы продать череп. Но эксперты сомневались в его подлинности, так как находка не была задокументирована, и некоторым ее история казалась подозрительной. Чтобы удостоверить подлинность черепа, Анна решилась передать его для исследования специалистам.

Изучением артефакта занялся искусствовед Фрэнк Дордланд. При тщательном осмотре он обнаружил внутри черепа целую систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. При направлении светового луча в полость черепа глазные впадины начинают ярко сверкать. Если направить луч света в центр носовой полости, череп начинает светиться полностью, и вокруг него возникает яркий ореол. Возможно, череп использовали жрецы майя во время ритуальных церемоний, когда призматические «глаза» фокусировали солнечные лучи, вызывая появление из раскрытых челюстей сакрального языка пламени.

Исследователя поразило и то, что на идеально отполированном хрустале даже под микроскопом не было видно следов обработки. «Полировка черепа Митчелл-Хеджеса настолько хороша, что на него трудно смотреть в оптический микроскоп. Свет отражается вам в глаза, потому что при такой тонкой полировке это все равно, что смотреть в зеркало».

Он не мог понять, как удалось древним майя добиться такой гладкости поверхности кристалла: «Если исключить участие сверхъестественных сил, ремесленникам майя пришлось бы полировать свой хрустальный череп вручную. Сотни лет, какие бы изменения ни происходили за это время в общественных условиях и религии, ремесленники продолжали бы свой немыслимый труд. Мы с трудом можем вообразить, чтобы работа над одной вещью передавалась из поколения в поколение в течение многих веков».

В 1970 году Дордланд организовал проверку в калифорнийской кристаллофизической лаборатории компании Хьюлетт-Паккард (Hewlett-Packard), специализировавшуюся в то время на выпуске кварцевых генераторов. Исследования показали, что обе части черепа были сделаны из одного монолитного куска кварца и выточены без учета молекулярной симметрии кристалла и чрезвычайной хрупкости материала. А это невозможно сделать, не раскрошив кристалл, даже при помощи лазера. Вот, что по этому поводу говорил один из лучших экспертов фирмы, инженер Л.Барре:

Мы изучали череп по трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех-четырех сростков. Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. И не только сам череп — они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения он может расколоться на куски. Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки.

При исследовании поверхности черепа мы обнаружили свидетельства воздействия трех различных абразивов. Окончательная отделка его выполнена полировкой. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы, и вы сможете увидеть в них всю комнату.

Профессионалы из «Хьюлетт-Паккард» так и остались в недоумении: «Эта проклятая штуковина просто не должна существовать. Те, кто ее сотворил, не имеют ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и эта штука неминуемо должна была развалиться при первичной обработке. Почему этого не случилось, представить невозможно». По их мнению, чтобы достичь такого совершенства, череп должны были шлифовать песком и водой в течение 300 лет.

Крайне сложно было определить возраст черепа, так как хрусталь не содержит углерода, по которому обычно датируют древние предметы. Ученые искали подсказки на поверхности черепа, например, следы инструментов, которыми его вырезали. Но не нашли ни одной микроскопической царапины от инструментов и пришли к выводу, что ни одна из известных современных технологий не способна создать точную копию человеческого черепа из цельного куска кварца. Они даже отказались от полумиллиона долларов, которые предлагались тому, кто сделает копию хрустального черепа.

Загадкой оказалось и место изготовления черепа: ни в Мексике, ни во всей Центральной Америке нет ни одного месторождения горного хрусталя. Единственным его источником могли быть только кварцевые жилы в Калифорнии, однако горный хрусталь столь высокого качества в этих местах вообще не встречается. Хрустальный череп упорно хранит тайну своего изготовления.

Испытания в Хьюлетт-Паккард открыли еще одну особенность черепа — он обладал пьезоэлектрическими свойствами: если взять кварцевый кристалл и надавить на него, сжать его очень сильно, то в кристалле индуцируется электрический заряд. Фрэнк Дордланд считал, что этот кристалл за счет пьезоэлектрических свойств мог хранить сознание.

Анна Митчелл-Хеджес объявила об испытаниях Хьюлет-Паккард как о триумфальном подтверждении ее рассказа о черепе. Она оставила его себе и начала делать поразительные заявления о его способностях, одна из них — способность предсказывать глобальные катастрофы. Анна ездила в турне с хрустальным черепом, а в 1980 году снималась в эпизоде телесериала «Таинственный мир Артура Кларка». Анна Хеджес умерла в апреле 2007 года в возрасте 100 лет и до самой смерти настаивала, что ее история о находке хрустального черепа была правдой.

Но есть еще одна версия появления хрустального черепа. Хотя Анна утверждала, что сама нашла череп, по сведениям Британского музея, Ф. Митчелл-Хеджес купил его за 400 фунтов на аукционе Сотбис в Лондоне в 1943 году у торговца изделиями искусства Сиднея Барни.

Именно с этим может быть связан тот факт, что Митчелл-Хеджес не упоминает о черепе в своих газетных публикациях об Атлантиде, написанных им в 30-е годы XX века. В пользу этой версии свидетельствует и отсутствие фотографий необычного артефакта среди снимков, сделанных во время экспедиции в Лубаантун. Еще одно доказательство того, что Хеджес не находил артефакт в Белизе, обнаружено в июльском номере журнала «Мэн» (1936) — печатного издания Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии. В нем содержалась статья об исследовании двух хрустальных черепов. Об одном из них говорилось как об экспонате Британского музея, второй назывался черепом Барни. Последний был не чем иным, как черепом Митчелл-Хеджеса и, очевидно, принадлежал Сиднею Барни. Нигде в статье не говорилось о Митчелл-Хеджесе и не упоминалось о том, что череп был обнаружен в руинах города майя Лубаантун.

В своей книге «Тайны сверхъестественного» Джо Никел ссылается на письмо Барни, написанное в 1933 г. в Американский музей естественной истории. В нем говорится: «Череп из горного хрусталя несколько лет был собственностью коллекционера, у которого я купил его, тот в свою очередь получил его от англичанина, в чьей коллекции он также находился несколько лет. Дальше заглянуть мне не удалось».

Упомянутые данные ставят под сомнение историю Хеджеса, но не аутентичность самого черепа, по каким бы причинам Хеджес ни придумал эту необычную историю. Впрочем, ему было не привыкать. Он имел репутацию сочинителя небылиц (среди них истории о том, как он делил одну комнату с Львом Троцким и дрался с Панчо Виллой).

Многие сверхъестественные свойства и зловещие легенды, связанные с хрустальным черепом, берут начало в автобиографической книге Митчелл-Хеджеса «Моя подруга опасность». Именно в ней артефакт впервые был назван Черепом Судьбы. Хеджес пишет, что череп использовался верховными жрецами майя в магических обрядах, связанных с проклятиями, насылающими мучительную смерть на предполагаемых жертв. Сила черепа была настолько велика, что он сам по себе мог стать причиной мгновенной смерти. Митчелл-Хеджес также сообщает, что возраст черепа, создание которого длилось целых 150 лет, составляет как минимум 3 600 лет. Хотя он не привел никаких данных, которые могли бы подтвердить его слова, заявления Митчелл-Хеджеса стали частью легенд о Черепе Судьбы. Поговаривали, что его высекали сотни лет, чтобы добиться идеальной формы: мастера шлифовали и полировали его каждый день в течение всей своей жизни.

Сегодня череп хранится у Била Хоманна, который долгое время был спутником Анны Митчелл-Хеджес в ее преклонном возрасте.

654

Последняя мистификация Архипа Куинджи

В воскресенье вечером из Третьяковской галереи в Москве неизвестный украл картину Архипа КУИНДЖИ «Ай-Петри. Крым». Действовал в точности по сценарию рязановских «Стариков-разбойников»: под видом музейного работника снял со стены небольшое полотно (его размер 39 на 53 см), вынул из рамы и был таков – сигнализация не сработала. Говорят, похитители подъехали к зданию в Лаврушенском переулке на белом «мерсе» — и на нем же, вероятно, увезли раритет, стоимость которого оценивается в $ 1 миллион. Кстати, случилось ЧП в день рождения художника – Куинджи появился на свет 27 января 1842 года.
http://s7.uploads.ru/t/OYnFR.jpg
На злополучной выставке я была недели три назад. Еще тогда подумала: ходят толпы людей с этажа на этаж, тетеньки за столиком вяло проверяют билетики, пройти без них – нечего делать. В залах не протолкнуться. Особенно запомнился один – спрятанный где-то в глубине, темный и никаких тебе смотрительниц-божьих одуванчиков. Мальчишке лет десяти стало плохо – видимо, что-то с психикой, и он слишком разволновался и стал кричать. Мама и бабушка успокаивали его на стульчике. И никто из персонала к ним не подошел.

Свернутый текст

В общем, то что, случилось, неудивительно. Но картину жалко – она словно испарилась. Когда-то необычно «подсвеченные» полотна Куинджи называли мистическими и пытались разгадать их секрет. У «Ай-Петри» тоже появилась своя тайна. Эту картину привезли из Русского музея в Санкт-Петербурге специально для московской выставки Куинджи, которая должна продлиться до 17 февраля. Точно не известно, когда Архип Иванович создал «Ай-Петри» — на картине обозначен период с 1898 по 1908 годы. Это было время, когда художник возвращался к ученикам и поклонникам из добровольного затворничества, затянувшегося почти на тридцать лет. Куинджи никогда не писал с натуры – считал, что только то, что запало в душу, может быть достоверно отображено на холсте. Глядя на «Ай-Петри», ощущаешь, как от каменной стены веет холодом. А над горной вершиной, там, где ярко синеет небо, словно куражится леденящий ветер.

Крым – любовь художника с ранних лет. В юности он поехал туда, чтобы взять уроки у великого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Тот, усмехнувшись, предложил вихрастому пареньку растолочь краски и покрасить забор. Много позже Архип Иванович купил в Крыму участок, где построил собственный рай: на участке в 270 гектаров с женой Верой они жили буквально в шалаше. В шести квадратных щитах были прорезаны дверь и окно, а верхний щит – крышу — ночью поднимали на шарнирах. Находиться на полуострове и не писать тамошние красоты было невозможно. Но с Крымом связано и неприятное: именно здесь в 1910-м живописец подхватил воспаление легких, которое подорвало его силы.

Архипа Ивановича Куинджи – «певца света», русского импрессиониста – друзья вспоминали очень чутким и скромным. Не самый приятный повод вспомнить о самых ярких моментах жизни гения, но раз уж он представился, с удовольствием им воспользуемся.

Носил «говорящую фамилию»
Куинджи родился в Мариуполе в семье бедного сапожника-грека. Отца мальчика звали Еменджи — «трудовой человек». А дед был ювелиром и носил прозвище Куинджи. Так записали и внука.

Родители Архипа умерли рано, и он воспитывался у дяди с тетей. Пас гусей, собирал высохший навоз, подрабатывал на постройке церкви, служил у хлеботорговца. Рос крепким и ловким и мог накостылять любому, однако вставлял тем, кто мучил собак и кошек и несправедливо кого-то обижал. Позже, получив известность, он раздавал нуждающимся деньги без счета, объясняя это просто: «С детства привык, что я сильнее и помогать должен».

Участвовал в обороне Севастополя
Подростком нанялся ретушером в первую в городе фотомастерскую. А во время Крымской войны в числе греческих добровольцев даже поучаствовал в обороне Севастополя. В это время он сам научился снимать. Особенно интересно было изображать облачное небо через цветные стекла – светофильтры, где белые облака выглядели ярко на фоне туч. Архип пытался открыть фотомастерскую, но дело не пошло.

Поклялся будущему тестю разбогатеть
В отличие от многих представителей богемы, у Куинджи не было витиеватых отношений и несчастной любви. Его любовь была счастливой и прямолинейной — если бы не препятствия, которые чинила ему его бедность. В 17 лет в родном городе он встретил Веру Кетчерджи – девушка тоже была гречанкой. «Мягкий овал лица, чистая кожа, нос с горбинкой, слегка вьющиеся темные волосы, легкие темные брови», – так описывают ее биографы Куинджи. Но отец девушки, купец Елевферий Кетчерджи, не мог допустить и мысли, что Верочка выйдет за бедного ретушера. Перед юношей было поставлено условие: разбогатеть. Искать лучшей доли он отправился в Санкт-Петербург. Первой мыслью было – добыть денег, а уж к этому желанию добавлялось стремление стать художником.

Обе попытки поступить в Академию художеств провалились. Но во второй раз, когда Куинджи отчаялся попасть в студенты, его зачислили вольнослушателем.

Женился Куинджи только в 1875-м, уже присоединившись к «Товариществу передвижников» и став известным, — Вера ждала избранника 17 лет. Картины хорошо продавались, появились деньги. Во Франции Архип Иванович заказал свадебный фрак с цилиндром и предстал в таком виде перед отцом невесты. Тот все еще колебался, но Вера заявила, что сбежит в монастырь, если батюшка будет противиться браку, и тот сдался.

Чуть не утонул в свадебном путешествии
В свадебное путешествие Куинджи поехали на Валаам – и чуть не разбились во время шторма. Всю ночь их суденышко швыряло по волнам, а утром оно налетело на скалу и разбилось. В шлюпках люди чудом доплыли до бухты. Молодожены не раз возвращались сюда — помолиться. А художник создал серию картин и рисунков, посвященных суровой красоте северной природы.

Уничтожал подделки

В 1880-м состоялась выставка одной картины – «Лунная ночь на Днепре», которая ошеломила публику. Всех дико возбуждал фокус с луной – почему она светится?! Чтобы взглянуть на чудо, люди стояли в очереди часами.

Разумеется, подсуетились и торгаши. Они наловчились выдавать дешевую мазню за шедевры известного мастера. Однажды Куинджи увидел в магазине крохотный пейзаж в тяжелой золотой раме, который продавался за безумные 700 рублей. Продавец, не узнав художника, уверял в подлинности полотна, но Архип Иванович чуть не сбил мошенника с ног и заставил прохиндея уничтожить подделку.

Прооперировал голубя
Около 30 лет Куинджи не выставлялся и не показывал работы никому, кроме жены Веры. С чем было связано добровольное затворничество, никто доподлинно так и не установил. Все это время мастер не сидел сложа руки – им создано более тысячи работ. Часто трудился прямо на крыше дома, купленного им на Васильевском острове, – с нее открывался чудесный вид. Архип Иванович кормил птиц, которые слетались к нему со всей округи. А однажды прооперировал голубя, который задыхался и кашлял, — мастер вставил ему в горло трубку. Потом этот «пациент» надолго обосновался в его мастерской. Над живописцем подшучивали: тот готов был лететь на другой конец города, чтобы спасти захворавшую ворону.

Через несколько лет Куинджи продаст этот дом и переберется в жилище поскромнее. Пернатая стая, не найдя друга, вскоре обнаружит его на новом месте в Биржевом переулке. На вырученные от продажи «крыши» деньги художник свозит в Европу двенадцать подающих надежды учеников – познакомиться с современной живописью.

Незадолго до смерти в 1910 году Архип Иванович завещает картины, деньги, землю в Крыму созданному им обществу художников. 100 тысяч рублей он передаст Академии художеств. А десять тысяч пожертвует церкви в Мариуполе, где его крестили и венчали.

У живописца было больное сердце, а пневмония, подхваченная в Крыму, не давала вздохнуть. Страдая от удушья, он даже пытался выброситься в окно. Умер 11 июля на пороге своей комнаты. Всю дорогу до Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге друзья несли гроб художника на руках. А сверху им светило солнце.

В 1952-м прах Куинджи и памятник, установленный на его могиле, перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры (западная часть Некрополя мастеров искусств).

655

https://img-fotki.yandex.ru/get/9667/65387414.5f6/0_107e41_b3b0143e_orig.png

завтра

http://s8.uploads.ru/t/ZzgUw.png

29 января 2019 года

656

29 января         День мобилизации против угрозы ядерной войны
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i3/3053.jpg
День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны. Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник. Необходимо напомнить, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Ведь даже на сегодняшний день возможности защиты от них весьма ограниченны, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва вообще невозможно спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Все это может привести к пожарам и эпидемиям, голоду и мародерству… Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.
В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.
Две крупные мировые державы – СССР и США – еще в 1953 году договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере. Однако Советский Союз вновь начал испытания в 1961 году, а через год и США. Тогда в 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США. В 1968 году был открыт к подписанию еще и договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный также комиссией ООН по разоружению), который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция). К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В числе 13 стран, не подписавших договор, – Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок. Но стоит также отметить, что сегодня режим нераспространения фактически стоит на грани развала. В адрес ядерных держав все чаще звучат упреки в невыполнении обязательств по разоружению. Например, США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие. Три ядерные страны – Индия, Пакистан и Израиль – так и не подписали договор о нераспространении, а страны «третьего мира» вызывают у международного сообщества все больше опасений, тем более, что нельзя полностью исключать и возможность покупки ядерного оружия.

© Calend.ru

657

29 января         День работников прокуратуры Молдовы
Профессиональные праздники → Республика Молдова
http://www.calend.ru/img/content/i2/2581.jpg
29 января 1992 года в Молдове был принят Закон № 902-XII «О прокуратуре», дата принятия Закона и стала официальным Днем работника прокуратуры. Статья 1 данного Закона гласит, что «В соответствии с Конституцией Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов органами публичного управления, юридическими и физическими лицами и их объединениями». А также, что «Прокуратура защищает законность, права и свободы граждан, содействует осуществлению правосудия в соответствии с законом». Прокуратура Молдовы уполномочена: — от имени и в интересах общества обеспечивать исполнение закона, защищать правопорядок, права и свободы граждан в случае, когда нарушение таковых влечет применение уголовных санкций; — руководить уголовным преследованием и осуществлять его; — представлять обвинение в судебных инстанциях; — участвовать в соответствии с законом в рассмотрении гражданских дел (включая дела административного судопроизводства) и дел о правонарушениях, производство по которым возбуждено Прокуратурой; — обеспечивать правовую помощь и международное сотрудничество в сфере своей деятельности; — реализовать уголовную политику государства; — обеспечивать эффективную защиту свидетелей, потерпевших и других участников процесса; — в предусмотренных законом случаях предъявлять гражданские иски; — осуществлять контроль за соблюдением законов в местах предварительного заключения и пенитенциарных учреждениях; — осуществлять контроль законности в Вооруженных силах; — осуществлять контроль за исполнением судебных решений по уголовным делам.
За долгие годы существования Прокуратура Республики Молдова на деле доказывает, что является одним из главных государственных атрибутов в реализации принципа верховенства закона и защите основных прав и свобод граждан. Только высокий профессионализм и прилагаемые сотрудниками прокуратуры усилия, осуществляющих надзор за исполнением Конституции и законов государства, других документов, регулирующих социально-экономическую жизнь страны, могут свести до минимума уровень коррупции и других пороков общества.

© Calend.ru

658

Православные праздники
29 января День поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра
http://www.calend.ru/img/content/i1/1799.gif
Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над апостолом, Ангел Господень снял с него эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность. Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления.
Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу.

© Calend.ru

659

http://s7.uploads.ru/t/7TXPZ.png

29 января 1616 г. 403 года назад открыт мыс Горн — самая южная точка архипелага Огненная Земля
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5694.jpg
В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер. 7 декабря они достигли Патагонии, где вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. Один из кораблей, «Хорн», во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось. 24 января 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции – мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна. Кроме того, он доказал, что Огненная Земля – остров. Пересекая Тихий океан, экспедиция совершила массу открытий: острова и целые архипелаги. Наконец, 26 октября 1616 года корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытию моряков, губернатор Батавии с представления Ост-Индийской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив. «Эндрахт» c грузом был конфискован. Схаутена, Ле-Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Ле-Мер умер в пути. Общественное мнение в Голландии было взбудоражено. Суд оправдал путешественников, губернатор Батавии был отозван со своего поста, а отцу Ле-Мера было возвращено судно со всем грузом. Кроме того, Ост-Индийская компания оплатила морякам все издержки, в том числе и за смерть Ле-Мера. А Схаутен в 1619 году опубликовал свои путевые дневники. Так мыс Хорн (Горн) официально появился на картах.

29 января 1833 г. 186 лет  назад организована первая в России городская почтовая сеть
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4595.jpg
Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. Организована она была следующим образом — город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт. В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года. А (1) 13 января 1858 года в обращении появились почтовые марки вместо «штемпельных кувертов». Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену «штемпельного куверта» почтовой маркой. Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны.

29 января 1856 г. 163 года назад учреждена высшая военная награда Великобритании - «Крест Виктории»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4597.jpg
Во все времена и у всех народов прославлялись мужество и доблесть воинов, совершавших подвиги во имя Отчизны. Им вручались разного рода награды. В Великобритании это «Крест Виктории». Самую почетную награду ввела 29 января 1856 года королева Великобритании Виктория. Изготавливается награда из бронзы неизменно на ювелирной фирме «Ханкокс». По форме это простой крест, в центре расположились корона и лев на ней. Слова «За отвагу» четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить «Крест Виктории» есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника. Мало кому при жизни удавалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать «Крест Виктории» родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить Правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования этого ордена им награждены 1355 человек.

29 января 1886 г. 133 года назад день рождения автомобиля - Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5693.jpg
После 1876 года, когда Николас Аугустин Отто запатентовал двигатель внутреннего сгорания, много толковых людей работали над его совершенствованием. И, может быть, родившийся в небольшом селении возле города Карлсруэ Карл Бенц остался бы одним из сонма безымянных механиков и инженеров того времени, имена которых сейчас знают только архивариусы, но случай распорядился иначе. Первый автомобиль Бенца, сделанный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Экипаж был торжественно назван Motorwagen. В 1885 году Карл впервые продемонстрировал свой трехколёсный самодвижущийся экипаж бюргерам Мангейма. Однако, новинка вызвала не столько интерес, сколько раздражение. Когда Бенц решил проехать по городу, шум мотора перепугал лошадь мясника. Она понесла, рассыпав по дороге груз. Чтобы замять скандал, Карл купил испорченный товар, поставил автомобиль под навес и принялся его совершенствовать. 29 января 1886 года, после того, как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, Motorwagen получил Германский Императорский патент. В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже. Таких автомобилей было создано всего три, два из которых бесследно исчезли (скорее всего, они были украдены), а третий беззаботно красуется на подиуме Германского музея в Мюнхене. Состояние этого экспоната оценивается как очень хорошее, на автомобиле можно даже ездить, правда, никто этого не делает – раритеты надо беречь... В память об этом историческом событии именно 29 января отмечается как День рождения автомобиля.

Календарь событий

660

http://litsait.ru/upload/comments/6414956b379fe37f8f948d7221cebe9a.gif
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2015 Скончалась Колин Маккалоу, австралийская писательница, всемирную известность которой принес роман «Поющие в терновнике» - сага о жизни трех поколений австралийцев. Книга стала международным бестселлером.

2009 Губернатор штата Иллинойс Род Благоевич отстранен от должности по обвинению во взяточничестве. Благоевич стал вторым в истории штата Иллинойс должностным лицом и первым губернатором, подвергшимся процедуре импичмента.

2004 Умер Серафим Сергеевич Туликов, советский российский композитор и пианист. Он работал в разных жанрах - от эстрадной музыки до симфоний - но наиболее известен как автор музыки к песням, одна из самых известных песен на музыку Туликова - «Не стареют душой ветераны».

2002 Президент США Джордж Буш в ежегодном обращении к Конгрессу впервые использовал термин «ось зла» для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам.

1994 В возрасте 26 лет погибла на трассе скоростного спуска Ульрике Майер, австралийская горнолыжница, двукратная чемпионка мира в супергиганте и серебряный призер чемпионата мира в гигантском слаломе, обладательница титула лучшей спортсменки Австрии в 1989 году.

Свернутый текст

1994 Не стало Евгения Павловича Леонова, выдающегося советского и российского актера театра и кино. За свою творческую карьеру он сыграл множество запоминающихся ролей в кино и театре, а также подарил свой голос ряду мультипликационным персонажем, самым известным из которых, бесспорно, является Винни-Пух.

1982 Родился Адам Ламберт, американский певец, автор песен и актер. Прославился после участия в 8-м сезоне реалити-шоу American Idol в 2009 году. Несмотря на то что Ламберт не стал победителем, он является самым известным участником American Idol после Келли Кларксон, победительницы 1-го сезона.

1970 Родился Дмитрий Юрьевич Маликов, советский и российский певец, музыкант, композитор, а также актер, телеведущий и музыкальной песни. За 25 лет сольной карьеры он создал более ста песен, многие из которых стали хитами и были отмечены различными наградами.

1969 Умер от воспаления легких Аллен Уэлш Даллес, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, один из основателей и третий директор ЦРУ. Также он входил в состав комиссии, которая расследовала убийство Джона Кеннеди.

1964 Состоялась церемония открытия IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия). На этих играх в программу соревнований был впервые включен санный спорт, также в нее были возвращены соревнования по бобслею. Участие в этой олимпиаде приняли 36 стран, что было рекордом для зимних игр.

1963 Скончался Роберт Фрост, один из крупнейших американских поэтов. Фрост четырежды становился лауреатом престижной Пулитцеровской премии. Среди почитателей его таланта были такие известные поэты, как Хорхе Луис Борхес, Владимир Набоков и Иосиф Бродский.

1954 Родилась Опра Уинфри, известная американская телеведущая, актриса, продюсер и общественный деятель. Больше всего известна как ведущая собственного ток-шоу «Шоу Опры Уинфри». Неоднократно входила в списки самых успешных и влиятельных людей, является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории.

1946 Умер Гарри Ллойд Гопкинс, американский государственный и политический деятель, ближайший соратник 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, один из ведущих политиков Нового курса Рузвельта, направленного на выход из Великой депрессии.

1932 С конвейера Нижегородского автозавода (НАЗ) сошел первый серийный грузовой автомобиль ГАЗ-АА (полуторка). Изначально он представлял собой лицензионную копию американского грузовика Форд модели АА образца 1929 года. Название «полуторка» получил из-за своей грузоподъемности - 1,5 т.

1918 На железнодорожной станции в районе села Круты (130 км к северо-востоку от Киева) произошло вооруженное столкновение между отрядом войск УНР и отрядом советских войск. Бой под Крутами стал одним из наиболее известных событий Гражданской войны на Украине.

1899 Умер в нищете от ревматизма и рака горла Альфред Сислей, французский живописец-пейзажист английского происхождения, представитель импрессионизма. В числе наиболее известных его произведений - «Мороз в Лувесьене», «Лужайки весной», «Вид Монмартра с Цветочного острова» и др.

1888 Ушел из жизни Эдвард Лир, английский художник и поэт, один из основоположников «поэзии бессмыслицы», автор многочисленных популярных абсурдистских лимериков (коротких стихотворений, основанных на обыгрывании бессмыслицы).

1886 Немецкий инженер и изобретатель Карл Бенц получил патент на свой автомобиль, построенный годом ранее. Массовое производство автомобилей началось в 1888 году, после того как жена Бенца на практике доказала, что безлошадные экипажи вполне подходят для повседневного использования.

1874 Родился Джон Дэвисон Рокфеллер-младший, крупный филантроп и один из ключевых членов известной семьи Рокфеллеров. Единственный сын бизнесмена и владельца Standard Oil Джона Д. Рокфеллера и отец пяти знаменитых братьев Рокфеллер.

1866 Родился Ромен Роллан, французский писатель, а также музыковед и общественный деятель. В 1915 году Роллан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».

1860 Родился Антон Павлович Чехов, русский писатель, входящий в число общепризнанных классиков мировой литературы, один из самых известных в мире драматургов. Его пьесы, такие как «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», ставятся в театрах по всему миру на протяжении более ста лет.

1856 Была учреждена высшая военная награда Великобритании - Крест Виктории. Он вручается за героизм, проявленный в боевой обстановке. Крестом Виктории могут быть награждены военнослужащие всех званий и родов войск, а также гражданские лица, подчиняющиеся военному командованию.

1856 Родился Владимир Семенович Голенищев, русский египтолог. Наряду с Борисом Александровичем Тураевым являлся одним из основателей и наиболее признанных авторитетов школ египтологии и ассириологии в России и мире, входил в число основателей каирской египтологической школы.

1853 Родился Китадзато Сибасабуро, японский врач и бактериолог. Он был одним из первооткрывателей возбудителя чумы, совместно с Эмилем Берингом первым выделил бациллу столбняка, а также участвовал в разработке средств против дифтерии и сибирской язвы.

1843 Родился Уильям Мак-Кинли-младший, американский политический деятель, 25-й президент США (республиканец, с 1897 по 1901 годы). Он был первым президентом США в ХХ столетии и последним президентом, который принимал участие в Гражданской войне.

1829 Скончался Поль Франсуа Жан Никола, виконт де Баррас, деятель Великой французской революции, один из лидеров термидорианского переворота, директор всех составов Директории и фактический ее руководитель с 1795 по 1799 годы.

1814 Состоялось сражение между армией Наполеона и русскими корпусами под командованием прусского фельдмаршала Блюхера за французский город Бриенн. Бой под Бриенном стал первым крупным сражением после вторжения союзников в январе 1814 года на территорию Франции.

1814 Умер от горячки Иоганн Готлиб Фихте, немецкий философ, бывший одним из представителей немецкой классической философии и основателей группы направлений в философии, известной как субъективный идеализм.

1805 Состоялось официальное открытие Харьковского университета. Сейчас это высшее учебное заведение носит название Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина и входит в число старейших университетов восточной Европы. Также это старейший классический университет в нынешних границах Украины.

1773 Родился Карл Фридрих Христиан Моос, немецкий минералог и геолог. Самое важное изобретение Мооса - шкала твердости минералов, созданная им в 1811. Она была названа его именем и применяется в минералогии по сегодняшний день.

1616 Голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен в ходе своего кругосветного путешествия открыли мыс Горн - крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля в Южной Америке. Свое название мыс получил в честь Хоорна, родного города Виллема Схаутена.

Источник:29-01-2019 © Anydaylife.com.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57