Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57


Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

http://s0.uploads.ru/t/21jCL.gif

завтра

http://sg.uploads.ru/t/32bPX.gif

10 февраля 2019 года

822

10 февраля      День дипломатического работника
профессиональные праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i0/13.jpg
День дипломатического работника был учрежден 31 октября 2002 г. Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Его руководителем был назначен подьячий И. М. Висковатый, которому было "приказано посольское дело".

Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата. Решением Президента об учреждении Дня дипломатического работника было подчеркнуто признание заслуг отечественной дипломатии как одной из ключевых составляющих российской государственности.

Дипломатия, собственно, и появилась вместе с древнерусским государством, уже с IX века выступавшим в качестве активного субъекта международных отношений, конструктивно содействовавшего формированию политической карты Восточной Европы.

Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Первый в истории договор "О мире и любви" был заключен с Византийской империей в 860 году. По сути он означал международное признание Руси. К IХ - X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов.

8 (20) сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Первым министром иностранных дел стал граф А.Р.Воронцов.

В 1846 году по предложению канцлера К.В.Нессельроде было принято Положение о МИД ("Учреждение Министерства иностранных дел"), определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства. Статья 1 этого документа гласила: "Министерство иностранных дел имеет предметом: политические сношения с иностранными государствами, ходатайство о законной защите российских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по делам их в России". Статья 4 закрепила структуру МИД.

К 1913 году Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставителъств. Так, если в 1758 году существовало И российских загранучреждений, в 1868 году - 102, в 1897 году - 147, в 1903 году - 173, то к началу первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).

В течение 20-х годов НКИД под руководством Г.В.Чичерина занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений.

Советская дипломатия внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций.

Россия в сложнейших условиях сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. Внешняя политика России как нового демократического государства и правопреемника СССР приобретала системный, прагматический характер.

Действительно, мы вправе гордиться богатой многовековой историей российской дипломатии. Служение России на этом поприще во все времена привлекало людей творческих, разносторонне образованных, беззаветно преданных своей стране и готовых с мастерством и самоотверженностью защищать ее интересы и доброе имя на международной арене. Выдающиеся дипломаты прошлых веков - такие, как Панин, Безбородко, Румянцев, Горчаков, - оставили след не только в российской, но и в мировой истории. Совсем не случайно и то, что к дипломатической службе были причастны выдающиеся деятели русской культуры - Пушкин, Грибоедов, Тютчев и многие другие. Блестящую плеяду российских дипломатов выдвинуло и двадцатое столетие. На сегодняшний день Российская Федерация имеет дипломатические отношения со 184 странами. В России аккредитованы 154 главы дипломатических представительств иностранных государств. В Москве находятся посольства 139 стран и отсутствуют диппредставительства 45 стран, с которыми Россия установила дипломатические отношения. Российская Федерация имеет дипредставительства в 142 странах и не имеет в 42 странах, с которыми установлены дипломатические отношения. В центральном аппарате МИД России трудится ныне свыше 3000 сотрудников.

28 июня 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил разработанную с участием МИД России Концепцию внешней политики Российской Федерации, в соответствии с которой Министерство иностранных дел ведет работу по непосредственной реализации утвержденного Президентом Российской Федерации внешнеполитического курса, осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней.

Введение Дня работников дипломатической службы способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации. Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды, как российской истории, так и международных отношений.
http://redday.ru/winter/02/10.asp

823

Праздники России
День зимних видов спорта в России
Дата в текущем году: 10 февраля 2019
http://www.calend.ru/img/content/i3/3228.jpg
Сегодня существует большое количество зимних видов спорта и способов активного отдыха, которые весьма популярны в нашей стране. К тому же российские спортсмены на протяжении многих десятилетий показывают своё мастерство на соревнованиях различных уровней, завоёвывая медали и устанавливая мировые рекорды. Поэтому неудивительно, что не так давно было решено учредить новый всероссийский праздник – День зимних видов спорта. В 2015 году наша страна его отметила впервые, а дата для празднования – 7 февраля – тогда была выбрана не случайно.
Об идее учреждения этого праздника и решении отмечать его ежегодно заявил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он пояснил, что День зимних видов спорта – праздник, посвященный XXII зимним Олимпийским играм, которые проходили в Сочи и стали важным событием для всей нашей страны. Поэтому и дату первого Дня решено было приурочить к годовщине открытия Сочинской Олимпиады. «Мы посоветовались и вместе с правительством РФ приняли решение приурочить к этой дате первый День зимних видов спорта в России, который затем будет ежегодно отмечаться по всей стране», – заявил Жуков. Кстати, 7 февраля – в годовщину открытия Олимпиады в Сочи – этот праздник отмечался только в 2015 году, а в последующие годы его решено проводить в первые выходные после 7 февраля
Напомним, что XXII зимняя Олимпиада прошла в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Эти Игры стали самыми успешными для России – в общекомандном медальном зачете наша сборная заняла первое место и обновила национальные рекорды по золотым медалям и по общему количеству наград на зимних Олимпийских играх. Российские спортсмены завоевали 33 награды – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. А на последовавшей за ней Паралимпиаде россиянам также не было равных – наши спортсмены-паралимпийцы завоевали 80 медалей, 30 из которых – высшего достоинства. К тому же проведение самих Игр было признано международным спортивным сообществом – эталонным. Поэтому главная цель учреждения Дня зимних видов спорта – это не только дань уважения нашим профессиональным спортсменам, чьи успехи на Олимпиаде повысили интерес к спорту у многих, но и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни среди всех слоев населения; привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей, и в первую очередь – подрастающего поколения. Хоть этот праздник и новый для России, но в рамках его празднования уже проводятся различные спортивные мероприятия, которые проходят во многих городах страны. И прежде всего это традиционные соревнования «Лыжня России» и различные состязания и представления на катках и ледовых площадках по зимним «дисциплинам» (фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт).
Кстати, в 2015 году главные мероприятия Дня прошли в Сочи. Здесь, помимо большого спортивного торжества, был организован Зимний олимпийский бал фигуристов, где все зрители смогли вновь увидеть наших чемпионов и насладиться их потрясающе красивыми выступлениями. А еще на территории Олимпийского парка прошла церемония открытия «Стены чемпионов» – скульптурной композиции, где запечатлены имена всех призеров этих зимних Олимпийских и Парлимпийских игр. Учредители даты надеются, что этот новый спортивный праздник – День зимних видов спорта – станет ещё одним любимым праздником в году для каждого «зимнего» спортсмена и любителя здорового отдыха. А Олимпийский комитет России рекомендует каждому региону страны провести в рамках этого праздника спортивные соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту или другим видам спорта.

© Calend.ru

824

Праздники ООН
Всемирный день зернобобовых
Дата в текущем году: 10 февраля 2019
http://www.calend.ru/img/content/i3/3500.jpg
10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо. Зернобобовыми называют сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль и чечевица. Известно, что зернобобовые являлись частью рациона питания ещё в Древнем Мире, где специально для этого выращивались.
В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что учреждение праздника станет закономерным продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания. Дело в том, что ещё в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание на роль зернобобовых в решении важных задач глобального характера: обладая высокой питательной ценностью, эти культуры способствуют решению проблем голода в отдельных регионах мира, а включение их в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей. Высокое содержание белка играет роль по замещению животных белков, содержащихся в более дорогой мясной и молочной продукции, а содержание в составе зернобобовых культур растворимой клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов. В обращении Правительства Буркина-Фасо к ООН указывалось также на положительное влияние зернобобовых культур на плодородие почв, на их способность к произрастанию в условиях достаточно засушливого климата, а также на то, что зернобобовые обладают хорошей способностью к хранению. Учитывая все эти факторы, на декабрьском заседании 2013 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Всемирным годом зернобобовых. Именно желая закрепить и развивать далее успех, достигнутый мероприятиями, организованными в 2016 году в рамках Всемирного года зернобобовых, Правительство Буркина-Фасо и предложило учредить ежегодную дату, посвящённую распространению информации о пользе зернобобовых культур. Привлекая внимание сельскохозяйственных производителей, ООН предлагает им вместе с представителями научных кругов и бизнеса стремиться к совершенствованию выращивания зернобобовых культур, повышать их урожайность. Участие государства в этих процессах только приветствуется.

© Calend.ru

825

Культурные праздники → Россия
10 февраля День памяти Александра Сергеевича Пушкина

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/pushkin-memory-day.jpg
В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.

Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.

Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечение общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.

В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. “Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.

В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.
http://redday.ru/winter/02/10.asp

826

Праздники славян
10 февраля День угощения домового — Велесичи, Кудесы
http://www.calend.ru/img/content/i1/1643.jpg
Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу! Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4721.jpg
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.
Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми. Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают: Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги! В некоторых областях праздник отмечается по старому стилю — 28 января.

© Calend.ru

827

Православные праздники
10 февраля День памяти преподобного Ефрема Сирина
http://www.calend.ru/img/content/i1/1819.jpg
Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами. В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте. Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.
Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего. Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же. Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.

© Calend.ru

828

http://s8.uploads.ru/t/MpQPz.png
10 февраля 754 г. 1265 лет  назад открылся Иерийский Собор церковных иерархов (иконоборческий)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4618.jpg
10 февраля 754 года император Константин V в Иерии (предместье Константинополя) созвал собор церковных иерархов во главе с митрополитом Феодосием. Собор подверг запрету иконы и поклонничество мощам. По легенде, Константин V отличился еще в младенчестве. При крещении испражнился в крестильную купель, за что получил унизительное прозвище Копроним, то есть «Дерьмоименный». Шла ли неприязнь Константина V к церковным служителям с детства или нет, неизвестно. И как знать, быть может, если бы не было этого прозвища, не произошли бы в дальнейшем и столь трагические события. Собор подписал уничтожение икон, провозгласил определение веры, огласив недопустимость ущемления прав церкви и присвоения церковного имущества под видом борьбы с идолопоклонничеством. Действия собора были направлены против духовенства и прежде всего монахов, мирян не преследовали совсем, даже за иконопочитание. Запреты Иерийского собора вызвали резкую реакцию у духовенства, на что император ответил страшными мерами. Были разрушены десятки монастырей. Их земли конфискованы. Сотни монахов изуродованы и брошены в тюрьмы. Спасаясь от гонений, монахи-иконопочитатели бежали за пределы империи. Позже собор был признан нелегитимным, «грабительским», и его решения полностью отменены на VII Вселенском соборе (известном также как Второй Никейский Собор).
10 февраля 1931 г. 88 лет назад Нью-Дели становится столицей Индии
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5858.jpg
С 1577 года столицей Британской Индии была Калькутта. А Дели служил политическим и финансовым центром нескольких империй Древней и Средневековой Индии. В начале 1900-х годов британской администрации было сделано предложение перенести столицу Индийской империи из Калькутты в Дели. В отличие от Калькутты, расположенной на восточном побережье Индии, Дели находится в Северной Индии, и правительство Британской Индии считало, что управлять страной будет легче из Дели. В конце 1911 года Георг V заложил первый камень новой столицы Британской Индии — Нью-Дели. Строительные работы начались в 1912 году, а во время Первой мировой войны были приостановлены. Основные сооружения были закончены лишь к 1928 году. Формальная церемония открытия Нью-Дели состоялась 10 февраля 1931 года. Нью-Дели – современная официальная столица Индии – является районом города Дели. Занимающий территорию всего лишь 42,7 км², Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели. Спроектированный Эдвином Лютьеном, ведущим британским архитектором 20 века, Нью-Дели славится своими широкими, усаженными деревьями бульварами и является местом расположения многочисленных национальных учреждений и достопримечательностей. Нью-Дели расположился к югу от «Старого города», который был построен Шах-Джаханом, правителем империи Великих Моголов. Кроме того Нью-Дели лежит на территории 7 древних городов, поэтому здесь много исторических памятников, таких как Джантар-Мантар и сады Лоди. В 2003 году население Нью-Дели составило 295 000 человек. Для национальной столичной территории Дели общий размер населения составляет 14,1 миллиона человек, что делает её вторым по величине мегаполисом после Мумбаи. На 1000 мужчин населения приходится 821 женщина, процент грамотности составляет 81,82%. 82% населения Дели, частью которого является Нью-Дели, исповедуют индуизм. Также в Дели существуют крупные общины мусульман, сикхов, джайнистов и христиан. Другие меньшинства включают парсов, буддистов и евреев. Основной язык, употребляющийся в разговорной и письменной речи, – хинди. Другие языки, на которых часто разговаривают в городе, – английский, пенджаби и урду. Сегодня Нью-Дели – город-космополит, с многоэтническим и многокультурным укладом.

10 февраля 2006 г.13 лет назад найдены саркофаги в Долине царей
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4616.jpg
После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Это произошло 10 февраля 2006 года. Всего за все время исследований в знаменитой Долине царей в Луксоре было обнаружено 64 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрыты не потерявшими до наших дней своей яркости цветными рисунками, рассказывающими о жизни и подвигах покойного. Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Вопреки ожиданиям, особыми богатствами находка не порадовала. Найденные в этот раз саркофаги оказались пустыми. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий. Найденные предметы говорят о том, что обнаружена была не гробница, а комната для подготовки усопших к погребальному обряду, другими словами это оказался морг. Находка является несомненно, и в большей степени, исторической ценностью.
Календарь событий

829

http://s7.uploads.ru/t/YiaHk.gif

10 февраля 1636 г. 383 года назад первое документальное упоминание об утюге
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4619.jpg
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.

10 февраля 2003 г. 16 лет назад чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5857.jpg
В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Сольскер вытащил на западном берегу Гренландии нечто, чего не встречал до этого ни разу. Неизвестную рыбу передали датскому ученому Петеру Меллеру из университета Копенгагена. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что незнакомая рыба является Dissotichus eleginoides - известная под именем Патагонский клыкач. До сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она была поймана на другом конце света в Антарктике в 10000 км от привычного места обитания, на глубине 1300 метров. Chilean Sea Bass (чилийский сибас) – латинское название Dissostichus eleginoides, вид семейства нототениевых. Во избежание путаницы используют второе название – патагонский клыкач (Patagonian Toothfish). Патагонский клыкач – глубоководная рыба, обитающая в холодных умеренных водах Южного полушария, при температуре не выше 11 C, на глубине от 50 до 3850 метров. Чилийский сибас (Патагонский клыкач) – является одной из самых вкусных рыб класса premium, доступных на рынке, хорошо известных среди гурманов за его фирменное белое мясо. Ее называют «белым золотом» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу. По мнению ученых, скорее всего, она уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря. Это открытие пролило свет на то, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны. Мировой общественности эта информация стала доступна в феврале 2003 года. Именно 10 февраля об этой истории и выводах ученых впервые написали в СМИ.

Календарь событий

830

http://www.veneva.ru/foto/6.jpg

http://s8.uploads.ru/34MKD.png
2009 На территорией Российской Федерации (полуостров Таймыр) произошел первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе: российский спутник Космос-2251 столкнулся с американским спутником Iridium 33, оба спутника полностью разрушились в результате столкновения.

2007 На Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности президент РФ Владимир Путин произнес речь, посвященную однополярности современной мировой политики. Мюнхенская речь Путина спровоцировала в западных политических кругах полемику о возобновлении холодной войны.

2006 Состоялась церемония открытия ХХ зимних Олимпийских игр в Турине (Пьемонт, Италия). Эта зимняя Олимпиада стала второй, проводившейся в Италии (в 1956 году VII зимние Олимпийские игры проводились в Кортина д'Ампеццо).

2005 Министерство иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики впервые открыто заявило о создании в стране ядерного оружия. Реальных доказательств того, что КНДР действительно осуществляет военную ядерную программу, на тот момент не было.

2005 Умер от острой сердечной недостаточности Артур Миллер, американский драматург и прозаик, обладатель таких престижных наград, как Пулитцеровская премия и премия «Тони». Наиболее известное произведение Миллера - пьеса «Смерть коммивояжера», за которую он и был удостоен этих премий.

Свернутый текст

1996 В Конференц-центре Филадельфии начался первый шахматный матч между Гарри Каспаровым и суперкомпьютером IBM Deep Blue. Он продолжался до 17 февраля и состоял из шести партий, победу в матче одержал Гарри Каспаров с окончательным счетом 4-2.

1995 На основе соглашения десяти стран СНГ, подписанного в Алма-Ате, была создана Объединенная система ПВО государств-участников СНГ. В нее вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина, не стали участниками Азербайджан, Грузия и Молдавия.

1992 Военно-воздушные силы США начали операцию «Provide Hope» по доставке гуманитарной помощи в страны СНГ. Операция проводилась после распада СССР с целью поддержки молодых независимых государств в переходный период становления демократии и перехода к рыночной экономике.

1968 Скончался Питирим Александрович Сорокин, российский и американский социолог и культуролог. Сорокин был одним из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Он начинал научную работу в России, но в 1923 году выехал в США, а через 7 лет принял американское гражданство.

1964 Скончался Ойген Зенгер, австрийский ученый-физик в области ракетной техники. Зенгер был автором проекта «Серебряная птица» (Silbervogel) - высотного частично-орбитального бомбардировщика-космолета, первого детального проекта гиперзвукового самолета и АКС.

1963 Родилась Людмила Викторовна Артемьева, российская актриса театра и кино, телеведущая. Широкую популярность ей принесли главные роли в телевизионных сериалах «Таксистка», «Кто в доме хозяин?» и «Сваты».

1962 В Берлине на Глиникском мосту состоялся обмен американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого над Свердловском в мае 1960 года, на советского разведчика-нелегала Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель), арестованного в США в 1957 году и осужденного на 32 года тюремного заключения.

1962 Родился Клиффорд Ли Бёртон (Клифф Бёртон), культовый американский музыкант-виртуоз, второй бас-гитарист известной рок-группы Metallica. Бёртон отличался высокой техникой и необычной манерой игры, он входит в число лучших бас-гитаристов всех времен по версии Rolling Stone.

1961 Родился Сергей Михайлович Пенкин, советский и российский певец. Пенкин - обладатель исключительно широкого голосового диапазона, охватывающего четыре октавы. В его репертуар входят популярные хиты, русские народные песни и романсы, песни из мюзиклов и оперетт.

1957 В столице Судана Хартуме начался Кубок африканских наций - первый по счету футбольный чемпионат среди сборных, который проводила Африканская конфедерация футбола. В турнире принимали участие сборные Судана, Эфиопии и Египта.

1947 Были подписаны Парижские мирные договоры между государствами победителями во Второй мировой войне (СССР, США, Францией, Великобританией) и бывшими союзниками гитлеровской Германии (Румынией, Италией, Болгарией, Венгрией и Финляндией), вступившие в силу 15 сентября 1947 года.

1938 Родился Георгий Александрович Вайнер, советский и американский писатель в жанре детектива, сценарист, журналист и редактор. Брат и соавтор известного советского и российская писателя, сценариста и драматурга Аркадия Вайнера.

1932 Ушел из жизни Эдгар Уоллес (полное имя Эдгар Уоллес Ричард Горацио), английский писатель, драматург, сценарист и журналист. Уоллес стал основоположником литературного жанра «триллер», по его произведениям было снято более 160 фильмов.

1923 Умер от рака Вильгельм Конрад Рентген, выдающийся немецкий физик. Он стал первым в истории физики лауреатом Нобелевской премии, которой был удостоен в 1901 году «в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

1920 В Пуцке была проведена первая военно-патриотическая церемония обручения Польши с морем, целью которой было подчеркнуть символическую важность восстановления доступа Польши к Балтийскому морю, надолго утраченного в 1793 году вследствие раздела Речи Посполитой.

1915 Родился Владимир Михайлович Зельдин, советский и российский актер театра и кино, в 2015 году отметивший 100-летний юбилей. По состоянию на февраль 2015 года он является старейшим в мире «действующим» актером.

1912 Не стало Джозефа Листера, выдающегося английского хирурга и ученого, создателя хирургической антисептики. С 1895 по 1990 годы Листер занимал пост президента Королевского общества, он был почетным членом многих университетов и научных обществ.

1903 Родился Матвей Исаакович Блантер, выдающийся советский композитор. Его музыка вошла в золотой фонд советской культуры, ее исполняли многие известные эстрадные певцы. Самыми известными песнями Блантера являются легендарная «Катюша», «Летят перелетные птицы», «Футбольный марш».

1898 Родился Бертольд Брехт, немецкий драматург, прозаик, поэт, теоретик искусства, театральный деятель основатель театра «Берлинер ансамбль». Автор теории «эпического театра», оказавшей заметное влияние на развитие мирового драматического театра во второй половине ХХ века.

1891 Ушла из жизни Софья Васильевна Ковалевская, выдающийся русский математик и механик. Она была перовой в России и в Северной Европе женщиной-профессором и первой в мире женщиной-профессором математики.

1890 Родился Борис Леонидович Пастернак, русский поэт, прозаик и переводчик, входящий в число крупнейших поэтов ХХ столетия. В 1958 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

1878 Скончался Клод Бернар, французский медик, занимавшийся исследователем процессов внутренней секреции, основоположник эндокринологии. Наибольшую известность Бернару принесла разработанная им концепция гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).

1865 Умер Эмилий Христианович Ленц (имя при рождении Генрих Фридрих Эмиль Ленц), русский физик и электротехник, автор закона индукции («Правила Ленца») и закона Джоуля-Ленца. Главнейшие результаты его исследований изложены во всех учебниках физики.

1785 Родился Клод-Луи Мари Анри Навье, французский инженер и механик. Навье является автором ряда трудов по строительной механике, гидромеханике, гидравлике, теории упругости и сопротивления материалов, а также курса сопротивления материалов.

1775 Родился Чарльз Лэм, английский поэт, публицист и литературный критик эпохи романтизма. Лэм является одним из крупнейших мастеров жанра эссе в истории английской литературы, наибольшую славу ему принесло собрание «Очерки Элии».

1755 Не стало Шарля-Луи де Монтескьё, французского писателя, правоведа и философа, разработавшего доктрину о разделении властей на три независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

1745 Родился Леонтий Леонтьевич Беннигсен, генерал от кавалерии на русской службе, прославившийся как командующий русской армии в сражении при Прейсиш-Эйлау против Наполеона. Генеральное сражение стало первым, в котором армия Наполеона потерпела поражение.

Источник: 10-02-2019 © Anydaylife.com


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57