Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57


Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

11 февраля      Всемирный день больного
Международные Дни
http://www.otule.ru/uploads/posts/2015-02/1423638147_000.jpg
11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного (World Day of the Sick). Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных. Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II (Pope John Paul II). В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель. Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».
В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе. Всемирный день больного, отмеченный в 2005 году, имел особое значение, так как 2005 год стал годом кончины Иоанна Павла II. Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных. В настоящее время во многих странах мира в этот день проходят различные акции и мероприятия, посвященные теме профилактики болезней, их лечения и, конечно же, теме здоровья и здорового образа жизни. В католических храмах проходят торжественные мессы, а верующие вспоминают страждущих и больных, выражая им сочувствие и солидарность.

© Calend.ru

842

11 февраля        День основания государства в Японии
Праздники Японии
http://ic.pics.livejournal.com/krug51/30362958/298947/298947_original.jpg
«Помнить о дне основания государства, воспитывать любящее страну сердце» — таков девиз-лозунг, определенный для Дня основания государства (Кенкоку Кинен-но Хи) законом «О национальных праздниках». Праздник отмечается в Японии ежегодно 11 февраля и является общенациональным выходным днем.
В Книге истории Японии, ведущей летопись государства со времен периода Нара (710—794), говорится, что днем основания японского государства считается день восхождения на престол первого императора Японии — Дзимму (Jimmu). В переложении на Григорианский календарь этой датой стало 11 февраля 660 года до нашей эры. Несмотря на то, что существование Дзимму не было достоверным историческим фактом, это событие было выбрано для того, чтобы подчеркнуть и в самой Японии, и за рубежом законную власть правительства, сконцентрированную в то время в руках императора.
У первого императора Японии появляются даты правления: 660—585 годы до нашей эры, а его имя открывает длинный перечень правителей Японии. День основания государства был официально внесен в список национальных праздников Японии в 1966 году, а вступил в действие в 1967 году.
В политических кругах отношение к названию неоднозначно, до сих пор сторонники и противники официального названия этого праздника периодически собираются и обсуждают проблему, которая не дает покоя определенным слоям общества. Незначительность подобных дебатов, однако, не влияет на присутствие праздника в японском календаре. В большинстве своем японцы — патриоты своей страны, но им, естественно, безразлична политическая окраска праздника. Если праздник выпадает на середину недели, то японцы проводят его в семьях, с родителями, друзьями, посвятив зимний день спорту, поездкам или другим увлечениям.

© Calend.ru

843

11 февраля       День работников налоговой службы Азербайджана
Праздники Азербайджана
http://www.calend.ru/img/content/i2/2202.jpg
Ежегодно 11 февраля в Азербайджанской Республике отмечается День работников налоговой службы. Этот профессиональный праздник, установленный согласно распоряжению президента Азербайджана, призван отметить важную роль работников налоговой службы в развитии экономики страны и формировании доходов государственного бюджета. 11 февраля 2000 года было создано Министерство по налогам Азербайджанской Республики, которое является органом центральной исполнительной власти и обеспечивает осуществление единой государственной налоговой политики. Министерство было создано на основе ликвидированной Главной Государственной Налоговой Инспекции. Самостоятельно функционирующая Главная Государственная Налоговая Инспекция была, в свою очередь, создана в 1991 году на основе Государственной налоговой службы, входящей в Министерство Финансов Азербайджана.
Главной задачей налоговой службы Азербайджанской Республики является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей.

© Calend.ru

844

http://s5.uploads.ru/t/3FH0v.png

11 февраля 1697 г. 322 года назад Петр I именным указом разрешил продажу табака
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4672.jpg
Впервые табак попал в Европу после экспедиций Колумба — именно он впервые узнал о странном обычае от индейского населения Америки. Популярность же табака начала расти в 16 веке. Французский посол при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи листья табака. Для снятия головных болей, мучивших королеву, он рекомендовал вдыхать аромат сухих листьев. Видимо, королеве это помогло — вскоре распространилось ошибочное мнение, что нюхание табака — панацея от всех болезней. В Россию табак был завезен во второй половине 16 века. Он быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Помимо экономических причин было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям. Всё это побудило власти и церковь начать борьбу с курением. Продажа табака в России с 1634 года была строжайше запрещена. Не разрешалось употреблять и даже хранить табак в доме. Нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества. А в 1649 году за нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение. Нюхание табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери. Политика государства изменилась с 1697 года, когда 11 февраля был издан именной Указ Петра I о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия. Далее все покатилось как снежный ком. В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница. История историей, но современные исследования учёных убедительно доказали вред курения здоровью человека. И не зря ежегодно в мире отмечается Всемирный день без табака.

11 февраля 1809 г. 210 лет назад запатентован первый пароход
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5883.jpg
Революцию в кораблестроении, связанную с применением энергии пара, начали готовить задолго до появления надежных паровых машин. Считается, что первым эту идею выдвинул французский физик Дени Папен, экспериментировавший с моделью парового двигателя в 17 веке, примерно за 90 лет до появления паровой машины конструкции Джеймса Уатта. В 1707 году Папен спроектировал судно с паровым двигателем и гребными колесами, о котором почти не сохранилось достоверных сведений. По одной из версий, после успешного испытания его сломали лодочники, боявшиеся остаться без работы. Через 30 лет опыты Папена продолжил англичанин Джонатан Халлс. Его первый эксперимент закончился плачевно: двигатель оказался настолько тяжелым, что паровой буксир попросту затонул. Настоящего успеха изобретателям удалось добиться только в начале 19 века. В 1802 году шотландец Уильям Саймингтон продемонстрировал пароход «Шарлотта Дундас», а еще через пять лет американец Роберт Фултон построил «Клермонт» – первый пароход, который начал выполнять регулярные коммерческие рейсы. Газеты писали, что многие лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, двигалось по Гудзону против ветра и течения. 11 февраля 1809 года Фултон запатентовал конструкцию «Клермонта» и вошел в историю как изобретатель парохода. Незадолго до смерти он спроектировал военный корабль с паровым двигателем «Фултон Первый», также известный под названием «Демологос». Первый российский пароход «Елизавета» был построен в 1815 году владельцем механико-литейного завода в Петербурге Карлом Бердом. После успешных испытаний на Неве «Елизавета» стала курсировать между Петербургом и Кронштадтом. Отчет об одном из таких рейсов опубликовал журнал «Сын Отечества». В этой статье русский морской офицер, впоследствии адмирал Петр Рикорд, впервые употребил в печати термин «пароход».

11 февраля 1829 г. 190 лет назад в Тегеране толпой фанатиков убит Александр Грибоедов
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6509.jpg
В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности. С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-28 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии. По пути на место назначения Александр Сергеевич несколько месяцев провел в Тифлисе (ныне – Тбилиси), где женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери своего друга – грузинского поэта и общественного деятеля А.Чавчавадзе, которую знал с детства, и с которой ему довелось прожить всего несколько недель. После свадьбы молодожены отправились в Персию, но, не желая подвергать беременную жену опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил ее в Тавризе – своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу один. В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве. Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем. Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, т.к. все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.
Скульптурный памятник на могиле писателя Скульптурный памятник на могиле писателя Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось. В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.

11 февраля 1929 г. 90 лет назад Ватикан стал суверенным государством
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4671.jpg
Ватикан — карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме, столице Италии. В международном праве Ватикан — лишь территория, на которой расположен один из главных административных органов католической церкви — Святой Престол (собирательное название Папы и Римской курии). Посольства других стран аккредитируются не при Ватикане, а при Святом Престоле. Значительную часть территории занимает собор святого Петра и одноименная площадь, являющиеся центром поклонения католиков всего мира. Практически весь периметр страны (около 3200 метров) ограничен стеной, пресекающей незаконные проникновения. Государство берет свое название от Ватиканского холма, на котором оно и расположено. В древности жрецы этрусков, а позднее римлян, предсказывали на этом холме будущее, и, видимо, из-за этого холм и получил свое имя — «vaticinia» на латыни означает «предсказание». Ватикан стал суверенным государством в результате Латеранских соглашений, подписанных 11 февраля 1929 года. Латеранские соглашения включают систему договоров между итальянским государством и Святым Престолом о правовом урегулировании их взаимоотношений. Тянувшийся с 1870 года конфликт между Ватиканом и итальянским государством был разрешен. Латеранские соглашения определили права, привилегии и положение в Итальянском королевстве Католической Церкви. Соглашения были подписаны в Латеранском Апостольском Дворце кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер-министром Италии Б.Муссолини – от имени короля Виктора Эммануила III. Ватикан объявлялся суверенным государством. Светское и духовное руководство городом-государством Ватикан осуществляет Папа Римский. Соглашениями католическая церковь была признана единственной государственной религией Италии. Сегодня Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве – собрании коллегии кардиналов – высших иерархов Римско-католической церкви. Для избрания на папский престол кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов. Высшими консультативными органами являются Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод. Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств. Армия Ватикана состоит из 110 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире. После военной реформы 1970 года, осуществленной папой Павлом VI, эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шпагами и пистолетами, гвардейцы облачены в нарядные костюмы, созданные, по одной из версий, по эскизам Микеланджело Буонарроти.

Календарь событий

845

http://sd.uploads.ru/FsXMl.png
http://cs540108.vk.me/v540108719/128f/lkb3cBvZ6iE.jpg
Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, чья память отмечается в этот день, сначала подвизался в затворе в монастыре великомученика Димитрия, в Киеве близ Печерского монастыря, а потом перешел в саму Печерскую обитель. В 1182 году он был возведен на кафедру Туровскую (что в Гомельской области) и стал преемником святителя Кирилла. Прославился святой Лаврентий даром исцелений. Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).
Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

http://sg.uploads.ru/PLIY8.png
1. Красная луна – к порывистому ветру.

2. Если ночь на 11 февраля выпадает на новолуние, какая погода будет весь день, такой будет и первая половина марта. Если на улице полная луна – соответственно, судили о погоде на вторую половину марта.

3. Дым коромыслом – к скорой, ранней весне.

4. В этот день ведьмы и злые колдуньи делали особые порчи на сухой траве (заломы): брали пучок травы из-под снега, заворачивали особым образом, и пригибали его к земле, а рядом закапывали щепотку соли или сахара. Считалось, что если человек вдруг сорвет такую траву – непременно заболеет. Делали заломы и из сухой соломы в поле. Если съесть хлеб из зерна, которое взойдет на всей полосе – тоже можно пострадать. Поэтому в этот день знающие люди особенно тщательно проверяли свои дворы, дома и поля.

5. Чтобы избежать порчи, 11 февраля с утра все углы своего владения (в том числе и на полях и огородах) обносили чертополохом – чтоб колдунья не прошла.

6. Лес шумит – скоро будет оттепель.

7. Печь плохо растапливается, дрова слабо горят – к теплу.

8. На ужин хозяйки пекли кулебяку – пирог с капустной начинкой. Считалось, что кулебяка, испеченная и съеденная в этот день, счастливая.

9. Если девушка в этот день выпьет крепкой медовухи, коровы в ее доме будут хорошо доиться.

10. Если женщина 11 февраля легонько ударит мужа деталью от прялки или стиральной доской, он будет с ней особенно нежен и ласков.

© Calend.ru

846

http://s7.uploads.ru/t/7fCsM.png

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589332-a952d8df62f580b1.gif
Герасим   Дмитрий   Иван  Игнатий   Константин
Лаврентий   Леонтий   Лука   Роман   Юлиан   Яков

Календарь событий

847

11 февраля

http://cs622526.vk.me/v622526977/1dbd8/XQPH1zBWFIg.jpg
Волшебные сказки любят ходить гулять. Да не просто так, а на ночь глядя и исключительно темными переулками. Ведь что случится, если посреди дня белого вырастет в центре города репка, а вокруг и бабка, и дедка, и мышка? Это уже не волшебство получится, а целое нарушение порядка.
А так - солнце спряталось, и сказка тихонько выходит из-за волшебной книжки, потягивается, улыбается и начинает свой поход.
-Мяу, а чего это вы, да без охраны, мур-мяу? - спрашивает сказку Кот в сапогах. А она только смеется да на приветствие книксены делает.
-Сказка, а, сказка, - как всегда не отстает плюшевый мишка, - а вы сегодня какая? Английская или итальянская, веселая или поучительная, и вообще вы сегодня сказка или роман в стихах?
А она на то и волшебная сказка на ночь, чтобы удивлять и поражать, убаюкивать и открывать таинственные миры. Чтобы быть всегда желанной гостьей в любом доме, чтобы просто быть!

Т-c-c! Сегодня вечером в дом войдет волшебство. Тихо просочится в комнату и присядет рядом, на подушку.
-Знаешь, а я сочинил новую сказку! - скажешь ты доверительно. И начнешь рассказывать ему о том, как давно и долго искал счастье.
Волшебство же будет удивленно хлопать в ладоши, тепло посмеиваться, замирать, в нужных местах, от ужаса и прижиматься к твоему плечу. А закончится эта сказка дивным сном. О том, как ты нашел свое счастье и волшебство осталось с тобою вместе на всю жизнь.
А всего то и нужно для этого, что сочинить свою, только свою, волшебную сказку на ночь!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/11

848

Какая вы женщина — солнце или черная дыра?
https://sun1-4.userapi.com/c844321/v844321664/1a4606/Ul-1rttgp5Q.jpg
Наверняка вы знаете таких женщин, рядом с которыми хорошо и спокойно. Они могут быть яркими и заметными, а могут быть тихими и с виду даже неприметными. Но оказываясь в их окружении, что-то внутри отпускает, расслабляется. Таких женщин я называю «солнцем». И есть прямо противоположные женщины. Они обычно требовательны к окружающим. Они забирают внимание и ничего не дарят взамен — ни сопереживания, ни участия. Таких женщин я называю «черными дырами».

У меня с подругой состоялся диалог:

— Мой муж очень много работает. Часто по 12 часов в сутки. Иногда я прихожу к нему на работу, чтобы побыть с ним какое-то время. Но я не хочу при этом отвлекать его и сотрудников от дел, — говорит моя подруга Таня (имя изменено).

+

— А почему ты думаешь, что отвлекаешь их? — спрашиваю я.

— Ну… когда я там появляюсь, он же не может заниматься своими делами, он же должен уделить мне внимание.

— Почему?

— Ну как почему, я же пришла к нему на работу, значит он должен отвлечься от других дел и обо мне позаботиться.

— Ты хочешь или не хочешь, чтобы он о тебе заботился? — продолжаю выяснять я.

— Хочу.

— Но одновременно ты не хочешь чувствовать, что это мешает ему в его деле, так?

— Да.

— Смотри, у тебя два противоположных желания. Ты хочешь быть рядом с ним, когда он очень занят, но не хочешь испытывать угрызения совести по этому поводу.

Пауза

— Получается, что так.

— Я думаю, что могу помочь соединить эти два противоположных желания. У меня есть одна модель, применив которую, ты сможешь это сделать.

— Расскажи!

6 этапов, чтобы стать "женщиной-солнцем"
В этом диалоге с подругой сложился пазл, и я поняла вот что.

Женщины часто жалуются, что им не хватает внимания мужчин.

И одни выбирают стратегию привлечь внимание любимыми способами. Иногда через ласку. Иногда, когда ласка не помогает, через скандал. Другие — подавляют свои желания.

Первые ссорятся, выясняя отношения. У вторых подавленные желания скапливаются месяцами или даже годами. И рано или поздно выплескиваются в вулкан неудовлетворенности. Такой вулкан сметает все на своем пути и часто приводит к разводу.

Как же быть?
Поделюсь с вами моделью, которая помогает мне получать необходимое внимание со стороны любимого и не чувствовать себя зависимой от этого внимания.

Женщина должна быть в таком состоянии, чтобы, когда она заходила в комнату, всем становилось хорошо и спокойно. Это самая главная женская функция.

Наверняка вы знаете таких женщин, рядом с которыми хорошо и спокойно. Они могут быть яркими и заметными, а могут быть тихими и с виду даже неприметными. Но оказываясь в их окружении, что-то внутри отпускает, расслабляется. Становится уютно и тепло, как возле согревающего камина. Возвышенно, как в храме. Таких женщин я называю «солнцем».

И есть прямо противоположные женщины. Они обычно требовательны к окружающим. Они забирают внимание и ничего не дарят взамен — ни сопереживания, ни участия. Таких женщин я называю «черными дырами».

Солнце светит всем, неважно кто перед ним.

Черная дыра вбирает в себя все живое и неживое, не отдавая ничего взамен.

Общаясь с «женщиной-солнцем», мы заряжаемся. Рядом с «черными дырами» — разряжаемся. И спасаемся от них, как можем.

Каждая из нас может быть и солнцем, и черной дырой. Вспомните последний раз, когда другие люди тянулись к вам. Наверняка в этот момент вы были в хорошем физическом и эмоциональном состоянии и просто хотели делиться своей любовью с другими. И вспомните, когда другие люди (близкие, коллеги) старались избегать вас. Скорее всего, в тот момент вы чего-то от них ожидали, может быть, даже требовали.

Мои периоды «черной дыры» случались, когда было мало сил и уверенности в себе. Когда я была в эмоциональном минусе и чувствовала зависимость от мужчины, от его настроения и внимания.

Но когда я открыла в себе способность просто быть и дарить тепло, без необходимости получать это тепло обратно, моя жизнь преобразилась.

Например, раньше, оказываясь в интересной компании, я сразу привлекала к себе внимание умными мыслями или юмористическими историями. Мне хотелось произвести впечатление, чтобы взамен получить признание.

Теперь я сначала дарю душевное тепло — через глаза и улыбку, открытые жесты. На более тонком уровне включается энергетическая отдача. Я мысленно принимаю человека, согреваю его своим теплом, создаю для него пространство, в котором он почувствует себя как дома.

Удивительно, что чем больше тепла я дарю, тем счастливее становятся мои отношения с самыми близкими, тем легче завязываются новые знакомства и тем лучше складываются дружеские и профессиональные отношения.

Что дает нам возможность быть «женщиной-солнцем»? В первую очередь, это наша способность самостоятельно наполнять себя энергией. Светящаяся энергия — результат здорового образа жизни, созидательных убеждений и эмоций.

Что превращает женщину в «черную дыру»? Вредные привычки, токсины, разрушительные мысли и эмоции. Такая женщина быстро увядает. «Женщина-солнце» удерживает состояние молодости до почтенных лет.

Чтобы стать «солнцем» и поддерживать это состояние, необходимо качественно пройти шесть этапов.
Этап 1. Иметь не только цели по жизни, но и миссию.
Цель — это то, что ты хочешь для себя. Миссия — то, что ты хочешь дать другим. Отдаем мы энергию или забираем — зависит в первую очередь от нашей внутренней мотивации.

Этап 2. Держать свое тело в чистоте.
Когда организм зашлакован, даже самые сильные внутренние лучи не могут пробиться сквозь внешние облака. Вегетарианство и йога не гарантируют, что женщина становится солнцем. Но увлечение мясом, алкоголем, курением вкупе с малоподвижным образом жизни истощает женский ресурс. Можете ли вы представить себе истощенное и зашлакованное солнце?

Этап 3. Поддерживать состояние драйва.
Еда, напитки, движение влияют на качество исходящей от нас энергии. Но даже сильнее влияют на энергию наши мысли. Генерировать состояние эмоциональной теплоты и делиться им с другими — свойство солнца. Постоянно искать подпитку в других — свойство черной дыры.

Этап 4. Дарить любовь.

Женщина с высокой нравственностью и любящим сердцем = «солнце». Женщина с низкой нравственностью и закрытым сердцем = «черная дыра».

Этап 5. Раскрыть свою женственность.
Женщина, без сомнений, может быть лидером, построить бизнес, стать великим ученым и светить миру через свою деятельность. Но максимально раскрыться женщина-солнце может только рядом с сильным мужчиной, и для этого нужно проявить свою женскую энергию.

Этап 6. Проявлять свою красоту.
Женщина-солнце дарит радость окружающим даже своим внешним видом, одеваясь стильно и элегантно. Если посмотреть на женщину-черную дыру, то, как минимум, вы ее не заметите, как максимум, она оттолкнет вас своим внешним видом, поскольку не умеет или не считает важным заботиться о том, как она выглядит.

Каждая женщина в какой-то период своей жизни проходила период «черной дыры». И я не исключение. Главное, увидеть это и научиться активировать в себе каждый из 6 этапов.

— Так вот, Танюша. Если ты хочешь почаще бывать у мужа на работе, но при этом не чувствовать, что ты его отвлекаешь, приходи к нему, чтобы отдать, а не чтобы взять. Просто приходи и свети. Сядь в уголке с книжкой и будь готова слушать, поддерживать, вдохновлять тогда, когда это необходимо. Ему, его сотрудникам, его клиентам. И тогда они всегда будут рады твоему появлению.

— А для этого мне нужно научиться поддерживать мой ресурс наполненным.

— Да

849

Психология богатства и бедности

Почему у одних людей получается достичь желанного уровня богатства, а у других нет? Психологи утверждают, что проблема нехватки средств на существование кроется в господствующей в сознании конкретного индивида и определенного слоя общества, в котором он живет, психологии бедности.

К сожалению, на свете живет множество бедных и совершенно нищих людей, богатых намного меньше. Вопрос материального благополучия, с философской точки зрения, спорный. Народная поговорка «Не в деньгах счастье» подтверждается социологическими опросами: на уровень счастья человека влияет качество личной жизни, наличие любящей семьи, друзей, интересной работы и здоровья, но никак не количество денег. Не каждый бедный человек чувствует себя несчастным из-за отсутствия должного количества денег. Но что делать тем, кто хочет выбраться из бедности и стать богатым?
Богатство и бедность

Большинство людей связывают уровень своего материального благосостояния с тем, в какой семье посчастливилось родиться, с возможностью реализоваться в выбранной трудовой сфере, со своими способностями, интеллектом, умениями и в целом с экономической ситуацией в стране. Но важно не только то кем, где и за какое материальное вознаграждение человек работает (или не работает), но и его отношение к деньгам.

Кроме социальных и экономических факторов, влияющих на благосостояние, значительную роль играют психологические. То, как человек относится к себе и миру влияет на его отношение к деньгам.

Психологические факторы формирования отношения к деньгам:

+

самооценка и другие личностные особенности;
    переживания и воспоминания из детства, связанные с деньгами;
    отношение к деньгам родителей и других значимых людей;
    негативные или позитивные установки, стереотипы, способы мышления;
    социальные мифы, стереотипы, табу, требования общества.

Интересный факт: чаще переживают, тревожатся и чувствуют себя плохо из-за отсутствия денег женщины, мужчины более рационально относятся к деньгам и их отсутствию. Отношение к деньгам варьируется не только в зависимости от пола, но и от возраста, менталитета, веры и так далее.

Деньги были придуманы людьми как средство обмена благами и удовлетворения потребностей. Но не так важны сами деньги, как их количество. Человек, доход которого выше среднего, имеет возможность не просто удовлетворять потребности, но и накопить богатство. Именно о таком уровне благосостояния мечтают многие бедные люди.

    Богатство – изобилие ценностей и благ как материальных, так и нематериальных. Богатыми людьми принято считать тех, кто имеет не только значительное (по отношению к другим членам общества) количество денег, но и личное имущество, недвижимость, сбережения и тому подобное.
    Бедность – относительное явление, оно зависит от общего уровня жизни в конкретном обществе. Экономическое положение субъекта определяется как бедность, если он не может удовлетворить минимальный круг жизненных потребностей.
    Почему у одних людей получается достичь желанного уровня богатства, а у других нет? Психологи утверждают, что проблема нехватки средств на существование кроется в господствующей в сознании конкретного индивида и определенного слоя общества, в котором он живет, психологии бедности.Психология бедностиЧеловек, который убежден в том, что у него не получится заработать много денег, ограничивает свои возможности и сам себе мешает разбогатеть. Такому человеку не удастся стать успешным, пока он не сумеет изменить свое отношение к деньгам.Человека, которому свойственна психология бедности, отличают следующие особенности:
    Фатализм и зависть. Индивид думает, что он обречен, если родился «не в той семье» или «не в той стране» и завидует богатым людям. Фатализм часто выражается в том, что бедный человек воспринимает работу как необходимость или тяжкую обязанность, но не как платформу для личностного развития и возможность стать успешным. Зависть выражается в отношении к богатым людям как к тем, кому все дается легко, незаслуженно повезло или как к мошенникам, заработавшим деньги нечестным путем.
    Перекладывание ответственности и роль «жертвы». Внешний локус контроля предполагает поиск виноватых и ответственных за личные беды вовне. Человек ищет и находит того, на кого можно возложить ответственность за его финансовую несостоятельность, постоянно жалуется, злится, сетует, обижается. Виновато правительство, семья, начальник, но только не сам бедный человек, он – их «жертва».
    Стереотипное мышление. Бедный человек ограничивает себя мыслительными рамками и шаблонами. Даже если в детстве убеждали, что деньги – это зло, портящее людей или что все богатые люди бандиты и больших денег честным трудом не заработать, во взрослом возрасте стоит переосмыслить и изменить эти негативные установки на позитивные.
    Заниженная самооценка. Индивид с заниженной самооценкой видит те качества и особенности своей личности, которые мешают ему разбогатеть, но поработать над собой и измениться ему лень. Такие люди в большей мере винят и жалуются на себя, нежели на окружающих, имеют низкие притязания, страхи относительно денег. Так, бедный человек с низкой самооценкой может испугаться и отказаться от предложенной ему высокооплачиваемой работы, то есть попросту упустить свой шанс разбогатеть.
    Пассивность и лень. Это негативные качества, мешающие быть энергичным и целеустремленным. Правильная постановка цели мотивирует и делает активным. Мечтать о большом количестве денег, ничего для этого не предпринимая – пустая трата времени. Ждать у моря погоды – неверная стратегия. Нужно уметь правильно выбрать направление развития и активно двигаться к цели.
    Неумение обращаться с деньгами. Бедные люди часто не умеют контролировать свои расходы, бывают неоправданно расточительны, постоянно влезают в долги, не умеют планировать бюджет и анализировать предыдущие ошибки.
    Психология богатстваНачиная со второй половины ХХ столетия, написано немало книг о психологии богатства, о том, как стать богатым, изменив образ мысли и стиль жизни, но ни в одной книжке не будет четкой инструкции, которая поможет разбогатеть. Чтобы избавиться от психологии бедности, нужно поработать над собой.По-настоящему богатые люди, как правило, все бизнесмены. Это люди, нашедшие дело по душе, сумевшие реализовать свой потенциал в выбранной сфере деятельности и умеющие правильно распоряжаться деньгами.Деньги не могут быть самоцелью, целью всегда является достижение блага, причем не только собственного, но и окружающих людей. Если создавать нечто полезное (будь-то товар или услуга) для всех и каждого, это занятие наверняка станет приносить доход.Психология богатства заключается в умении:
    Определять жизненные цели. Цель должна быть записана и оформлена по правилам целеполагания, то есть быть конкретной, реальной, достижимой, измеримой, определенной во времени. Но самое главное – цель должна быть желанной. Ради желанной цели трудиться и работать хочется всегда.

Если человек имеет страсть, буквально живет идеей, которая может принести деньги, и занимается ее реализацией активно и уверенно, у него есть шанс стать богатым.

    Мыслить позитивно и видеть возможности, а не ограничения. Чтобы видеть возможности, нужно избавиться от негативных стереотипов и шаблонов, мыслить креативно и широко, не бояться совершить ошибку, а стремиться к успеху с верой в себя, проявлять интерес к жизни и рисковать. Научиться мыслить позитивно в отношении денег помогают аффирмации.

Аффирмации – краткие фразы, которые нужно сознательно повторять часто и регулярно, в результате в подсознании сформируется позитивная установка. Например, есть такие аффирмации для привлечения богатства: «Я богатый человек», «Я испытываю радость от обладания деньгами», «Я люблю деньги, они мои друзья», «Я благодарен за то богатство, которое у меня есть». Аффирмации улучшают психоэмоциональный фон и ускоряют процесс изменения жизни.

    Развиваться и расти над собой. Узнавать и учиться чему-то новому, совершенствовать имеющиеся навыки, развивать способности, верить в себя и свои силы. Богатые люди уверены в себе, не принижают своих достоинств, имеют адекватную самооценку и при этом занимаются личностным ростом и развитием.
    Развивать морально-волевые и нравственные качества личности. Воля и упорство в достижении цели должны сочетаться с человечностью. Богатые люди умеют быть щедрыми, любят делать подарки, нередко занимаются благотворительностью. В целом, богатые люди с легкостью расстаются с деньгами и не жалеют об этом, так как верят в то, что они обязательно вернутся, приумножившись.

Если человек хочет стать богатым, ему нужно перестать завидовать тем, кто состоятельнее, по его мнению. Лучше радоваться за людей, которым удалось заработать и разбогатеть и понимать, что если у них получилось, значит, богатым может стать каждый.

    Брать пример с богатых и успешных людей, не ориентироваться на людей, мыслящих категориями бедности (даже если это родители). Яркий пример различий в психологии мышления бедного и богатого человека: бедный откладывает деньги на «черный день», а богатый на осуществление мечты.

Богатые люди любят деньги и обращаются с ними бережно, оттого и деньги «любят» таких людей.

Взяв на вооружение психологию богатства, можно разбогатеть не только в материальном, но и в душевном плане. Уверенные, целеустремленные, позитивные, развивающиеся как личность люди не только богаты и успешны, но и счастливы.

850

Мама любила чистые окна. Хорошая история и очень поучительный опыт
https://sun1-17.userapi.com/c844321/v844321664/1a45dd/u0G0-ARyCIM.jpg
Великолепный рассказ Ольги Савельевой про паутину манипуляций, в которую люди падают по собственной воле, про то, что некоторые долги не обязательно отдавать самому, про то, что смотреть в чистые окна гораздо интересней, когда за ними - пейзаж, выбранный тобой, а не обстоятельствами... И про то, что как правильно любить тех, кого вы любите, решаете только вы.

Мама любила чистые окна и выстиранные шторы. Я ее понимаю: прозрачное окно - это иллюзия его отсутствия и соединения с природой. Будто вот тот тополь совсем рядом - только протяни руку.А если окно грязное, то это напоминание, что ты огорожен от внешнего мира, в котором ездят машины, дымят заводы и строят бензоколонки.

Как не попасть в паутину манипуляций по собственной воле
Мама любила чистые окна, но не любила их мыть. Пока мы жили вместе, их мыла я. Каждую неделю. Зимой - только внутри, во все остальные сезоны - везде.

+

Мама просила, и если я не выполняла просьбы, она обижалась. Плакала и пила валокордин.

Мамин валокордин - отличный мотиватор. Я шла и мыла окна, хоть я и ненавижу убираться. Но еще больше я ненавижу, когда пахнет валокордином.

Золушка Олюшка. Золюшка.

Я устала мыть окна и выскочила замуж. За того, кто не повернут на чистоте и кому плевать на грязные окна. На контрасте с мамиными чистыми это оказалось очень сексуально.

Я уехала от мамы, стала жить с мужем на его жилплощади.

Мама капризничала, требовала меня обратно, ждала когда я наиграюсь в жену. Я ездила к ней все реже. Потому что каждая поездка - это уборка. А если я устала, то тоже уборка, но через валокордин.

Потом я родила сына, и мне стало совсем не до чужих грязных окон.

Мама на меня привычно обижалась, я привычно оправдывалась. Классическая созависимость, осознанная с моей стороны.

- Мам, я не могу ехать из другого города, чтобы вымыть тебе окна. У меня семья, маленький ребенок, куча дел. Есть такая служба клининговая, я оплачу, придет человек и помоет тебе окна.

- Чужой человек??? - ужасается мама.

- Да. Придет, помоет и уйдет. У него работа такая.

- Придет человек и спросит: "Вы что, одинокая?" Я скажу: "Нет, у меня дочь есть". Человек спросит: "А почему она не помоет вам окна?" И я умру со стыда.

- Не умирай. Объясни ему, что ты хочешь, чтобы окна мыли каждую неделю. А твоя дочь живет в другом городе и у нее грудной младенец...

- Ужасно это все. Чужие люди моют мне окна, будто я сама не могу.

- Но ты не можешь!

- Я родила того, кто может.

- Он тоже не может.

- Он не хочет! И это очень стыдно.

- Мама, я у себя дома не мыла окна два сезона. Даже три. Мне некогда.

- И тебе не стыдно?

- Нет. У меня были другие, не менее важные дела.

- Окна - это душа хозяйки. Чистые окна и вкусный борщ. Если у тебя грязные окна...

- Я плохая хозяйка и меня это устраивает.

- Я просто не понимаю, в кого ты такая... Я бы умерла со стыда...

Я бесилась. Бросала трубки.

Нервотрепка и манипуляции - это встроенная функция в базисную комплектацию моей мамы.

Она любила, чтобы все было так, как хочет она и тогда, когда ей удобно.

Такое чувство, будто ей не нужны чистые окна, ей нужны окна, вымытые именно мной.

Однажды она попросила отвезти ее на дачу с саженцами. Во вторник. Я не могла во вторник, могла - в четверг.

- Мам, давай в четверг?

- В четверг я уже обратно поеду. Мне нужно во вторник.

- Давай я найду водителя, заплачу ему, и он тебя отвезет.

- Чужой человек??? Что скажут соседи? Скажут: а где твоя дочь, почему ей нет до тебя дела? Стыдоба.

Я поняла: маме не надо было на дачу, ей надо было, чтобы на дачу отвезла ее я.

Я злилась. Сопротивлялась. Орала. Плакала. Умоляла. Объясняла. Бросала трубки. Звонила вновь. Мама же...

Несколько лет у меня ушло на понимание того, что это мамино "самодурство" на самом деле - подсознательное желание быть рядом, компенсировать тот факт, что за всю мою на тот момент тридцатилетнюю жизнь вместе мы жили только пять лет.

Мама не растила меня, у нее на это не было времени, а сейчас - есть, и она заманивает меня к себе, но теперь у меня на это нет времени. И вообще, классная штука - своевременность - это когда два человека совпали по времени и интересам в одном моменте, который нельзя сместить на потом. Нельзя выбрать любое удобное время, чтобы понянчить дочь, надо нянчить ее, пока она маленькая. Пока мама искала на это время, я уже выросла, и мне не нужна мама, которая нянчит, я научилась извлекать материнское тепло из других источников.

Но поколение наших мам не склонно к рефлексии и никогда не признает своих ошибок. Мама хотела ко мне на ручки, хотела быть рядом, обратить на себя внимание, но просто не знала другого языка коммуникации, кроме ультиматумов.

Осознание этого факта сделало меня мягче. Я больше не злилась : я читала между строк. Мама ставила задачи для меня с единственной целью: увидеть меня. А я предлагала заменить себя клинерами и водителями за деньги...

Зачем ей чужие люди в ее жизни? Ей дочь нужна...

Я стала приезжать к ней чаще. Брала сына и приезжала к маме на несколько дней, а иногда на целую неделю.

Мама трактовала эти мои приезды иначе: она решила, что я сбегаю от мужа, и у нас все плохо, и эти отъезды - предвестники развода.

- Вы разводитесь?

- Мам, что за ерунда, у нас все хорошо.

- Ну не хочешь - не говори.

Поколение наших мам никогда не бывает не право, ага.

Жизнь - удивительный бумеранг. Она сама насаждает справедливость. Я выросла в дефиците маминой любви, а потом мама жила в неосознанном дефиците моей. Жизнь забавлялась, дирижировала ситуацией.

Потом мама сильно заболела.

Я сначала не поняла, что все серьезно, думала, очередная манипуляция. Манипуляции здоровьем - самые эффективные. Они гарантируют, что я в любое время дня и ночи брошу все и поеду к ней, спасать. А на деле окажется, что никого спасать не надо. То есть надо, но не от скакнувшего давления, а от приступа нелюбви.

Однажды я ехала к ней в ночи, беременная, после ее звонка, что ей плохо. Мама плакала в трубку. Я стала собираться, поругалась с мужем, который пытался меня не пустить, и помчала по ночному городу, два часа на пределе скорости, чтобы убедиться, что мама... сладко спит.

Но в тот раз все было серьезно. Мама ослабла, не смогла ходить без поддержки, сначала попросила ходунки, а потом пересела в инвалидную коляску. А потом совсем слегла.

Я понимала, что ей нужен уход. Стала искать сиделку с медицинским образованием.

Оказалось, что это очень дорогая услуга. И чем тяжелее пациент, тем дороже (ведь это надо поднимать, подмывать и тд).

Средняя цена такого ухода с учетом маминого веса - 65 тысяч рублей в месяц. Это без всего, только работа. А еще памперсы, медикаменты, продукты...Получалось вообще под сотню.

Но самая большая проблема, которую я предвидела, это даже не деньги. Это тот факт, что за мамой будет ухаживать чужой человек. Не я.

Я прямо видела мамины слезы, и вот это ее коронное "я умру со стыда".

Соседи спросят: "У тебя что, дочери нет?"

Я приняла решение переехать к маме. С сыном. Это был август. Я отдам ребенка в сад в сентябре. И буду ухаживать за мамой.

Муж был ошарашен этим решением. Я его с собой не звала, потому что понимала: он не поедет. Он с 14 лет живет один, с 23 - со мной, он разучился жить на чужой территории. А тут - уехать в чужой дом, в ковры, в хрусталь, в бесконечные манипуляции...

- Мы будем приезжать к тебе на выходные, - успокаивала я его. - Ну, считай, что мы на заработки уезжаем. Зарабатывать сто тыщ.

Муж считал решение провальным. Он готов был устроиться на вторую работу, и найти возможность оплачивать сиделку тещи. Да и я могла на работу выйти, сына - в сад.

Я не знала, как объяснить мужу про то, что маме не нужен чужой человек. Муж не знал, как объяснить мне, что я в очередной раз поддаюсь на манипуляцию.

Мы разъехались на пике непонимания друг друга. Семья - это поддержка. Поддержка - это раскрыть зонт в дождь над тем, на кого ты очень сердит. Потому что как бы ты не был сердит, ты его любишь, а любовь сильнее обид и непониманий.

Я сидела под дождем и не чувствовала ничьих зонтов. У меня был один зонт, и я раскрыла его над мамой, а не над мужем, потому что маме - нужней. Мама больна. И мама у меня одна, другой не будет.

Я выдержала пол года. Шесть месяцев бытового ада. Я - объективно - плохая сиделка. Потому что я - не сиделка.

Мне не хватало терпимости и принятия. Не хватало сил не морщиться, если плохо пахнет, не прятать проступающую брезгливость, не злиться на то, что я сама выбираю такую жизнь, и никто не понимает этого выбора, и я сама уже не понимаю его.

Нет, я обеспечивала маме уход с максимальной отдачей, подмывала, меняла, стирала... Это было мучительно, но необходимо.

Но я каждую секунду ощущала себя живым человеком, запертым в капкан обязательств.

Ситуация угублялась тем, что я давно стала мамой своей капризной маме, а боль делала ее озлобленной, язвительной, колющей. Она постоянно была недовольна, морщилась, отталкивала мои руки, говорила страшные вещи. Я жила в мареве негатива.

И от несправедливости у меня постоянно текли слезы. Ибо взрослый полный памперс хотелось бы выносить под тихое и благодарное "спасибо", а не сквозь оскорбления в адрес моей безрукости.

Уже потом я пойму, как же унизительна маме была ее неподвижность, как невыносимо чувство, что она обуза, как это страшно, когда старость обрушивается на тебя всей своей безжалостностной сущностью. Корежит тебя, бьет, эта старуха Изергиль.

Это был мой личный стокгольмский синдром: мама взяла меня в заложники, обижала, делала больно, и чем громче она ругалась и оскорбляла, тем жальче ее мне было, тем страшнее за нее.

Я была глубоко несчастна те полгода. Я приезжала на выходные и падала в руки мужа, в ожидании реабилитации любовью и весельем. Это были мои выходные от старости, от безнадежности, от страха, что жизнь заканчивается так мучительно неприглядно.

Но муж не хотел моего нытья и не хотел никого жалеть. Он хотел жить своей семьей, он ее для этого и создавал, и не понимал, почему в будни он вынужден быть холостяком... И за выходные мы не успевали создать заново то, что разлучено в будни.

В общем, в один из четвергов я устала. Я посмотрела в чистое окно и поняла: еще немного, и я в него выйду. Я просто больше не могу. Не могу делать то, в чем я не эффективна, то, что от меня ждут, то, что считается правильным, но на деле мучает всех.

Я вошла в мамину комнату с красивой женщиной моего возраста и сказала: "Мама, это Наталья Ивановна, твоя сиделка".

- А ты? - спросила мама.

- А я - домой, - ответила я.

И мама заплакала. И я заплакала.

Но это были разные слезы.

Я вернулась домой. Вышла на работу. Чтобы зарабатывать на жизнь вместе с мужем. Стала залечивать хромающую семью.

А мама... Мама вдруг очень быстро... пошла на поправку. Через месяц садилась на коляску, потом встала на ходунки, потом ходила почти сама.

Просто сиделка была профи, она умела отличить капризы от необходимости, и сама устанавливала правила. Она не мыла окна, когда этого хотела мама, а мыла тогда, когда этого требовала необходимость.

Мама поняла, что в ее доме хозяйничает чужая женщина с короткой стрижкой, которая не поддается на ее манипуляции. И единственный способ от нее избавиться - сделать ее пребывание в квартире не целесообразным. А для этого нужно выздроветь.

Это хорошая история и очень поучительный опыт, целая шкатулочка моих личных прозрений.

Про то, что в паутину некоторых манипуляций люди падают по собственной воле, и им это необходимо, потому что они не могут по-другому, про то, что некоторые долги не обязательно отдавать самому, про то, что смотреть в чистые окна гораздо интересней, когда за ними - пейзаж, выбранный тобой, а не обстоятельствами...

И про то, что как правильно любить тех, кого вы любите, решаете только вы.

И ваши любимые люди вправе распорядиться вашей любовью так, как они считают нужным.

А вы...

А вы сами - сами! - определяете чистоту своего окна и сами выбираете окна, в которых прячутся ваши восходы и закаты...


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57