Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57


Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

http://sg.uploads.ru/t/PGOqy.png

15 февраля День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси
http://www.calend.ru/img/content/i2/2719.jpg
15 февраля в Республике Белоруссии отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. Сегодня в одном только Минске живут более четырех тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них — более 200 инвалидов, а также 97 семей — родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов. Для них это — День памяти. Он также и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке... Этот День памяти и для всех нас. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых.

© Calend.ru

902

15 февраля        Международный день детей, больных раком
Международные дни
http://s020.radikal.ru/i716/1302/44/3f3a29592111.jpg
День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают 15 февраля ежегодно многие страны планеты. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.
Актуальность проблемы, которой посвящена сегодняшняя акция, к сожалению, возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови. В развитых странах, где медики обладают необходимым диагностическим оборудованием, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей, больных раком. В развивающихся странах ситуация противоположная. Именно в таких государствах живет 80 процентов детей с онкологическими заболеваниями.
В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч. Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей. Многие из тех, кто все же погибает, также могли бы выжить. Их не удается спасти в силу нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи. Учитывая эти факторы, активисты Международного дня детей, больных раком, призывают сегодня всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу. Во многих городах России в этот день силами благотворительных фондов и волонтеров для этих детей проводятся различные акции и праздники. Их цель - не только привлечь внимание общества к данной проблеме, но и напомнить, что сегодняшняя дата – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – раком.

© Calend.ru

903

15 февраля      Сретение Господне у восточных христиан
Православные праздники
http://cs5632.userapi.com/u144797627/-5/x_284c07c5.jpg
Сретение Господа Нашего Иисуса Христа — христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Русской Православной церковью почитается одним из двунадесятых праздников. Он установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков — встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру. Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует святая Православная Церковь ежегодно 15 февраля по новому стилю. Чему учит нас праздник Сретения Господня?
Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось. Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными. Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению. Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей — «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон. Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу. Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем.

© Calend.ru

904

Праздники славян
15 февраля  Громница — Сретение
http://www.calend.ru/img/content/i1/1736.jpg
Громница служит границею между зимой и весною, отчего и второе название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. А еще это единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло». День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления детей. Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света — как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.
«Ой Додола-Додолюшка, Перуница светлая! Муж твой в походе, Правь воеводит; Дива в лесах, Крышень — в небесах. Сойди к славянам Молнией рьяной! У нас вдоволь хлеба — Сойди к нам с неба! У нас вдоволь соли — Не лиши нас доли! Сойди громливо, Сойди счастливо, Сойди красиво — Честным людям на диво! Додола славна, На надежду дана!». Простолюдины западно-русского края сретенскими свечами имели обычай в этот день поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли. В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды на Громницу сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так: Какова погода на Сретение, такова будет и весна. Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне. Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето — зима на мороз. А еще: будет снежок — весной дрожжок. Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая. На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних. На Сретение капель — урожай пшеницы. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья. Также кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. Еще наши предки поклонялись Солнцу в день праздника: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме. К столу пекли блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками. Скучать в праздник нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

© Calend.ru

905

15 февраля         День государственности Сербии (День первого сербского восстания)
Праздники Сербии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1762.jpg
Каждый год 15 февраля празднуется День государственности Сербии (Дан Државности Србије) — главный национальный праздник страны. На Сретение Господне в 1804 году на собрании виднейших воевод Сербии в Орашаце было поднято первое сербское восстание против турецкого ига под руководством Карагеоргия (Георгия Петровича). Восстание заметно облегчило жизнь сербов и создало прочную базу для так называемого Второго сербского восстания, хотя и не вернуло Сербии государственную независимость.
И сегодня в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины празднуется само это событие — День первого сербского восстания. Кроме этого, в тот же день в 1835 году была принята так называемая Сретенская конституция, написанная Димитрием Давидовичем — первая демократическая Конституция Сербии, отмененная вскоре под давлением Порты, Австрии и России.
А также в этот день — 15 февраля — отмечается и еще один важный государственный праздник — День Сербской армии. Поэтому в честь стольких важных дат по всей стране проходит множество торжественных и памятных мероприятий. В частности, в средствах массовой информации звучат поздравительные речи от руководства Сербии, а первые лица государства, высшие военные чины и представители различных общественных и неправительственных организаций участвуют в возложении венков к могиле Неизвестного героя на Авале, в Маричевом овраге, возле памятника Караджордже Петровича и у других мемориальных мест. Во многих храмах страны проходят памятные богослужения.

© Calend.ru

906

http://s6.uploads.ru/0XTbF.png

15 февраля 1989 г.30  лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4683.jpg
8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова. В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи. Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана. Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Группы советских войск окончательно покинули эту страну. Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. И в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в нашей стране установлена памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Календарь событий

907

http://img-4.photosight.ru/02d/4944466_xlarge.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2013 Произошло падение метеорита «Челябинск»: в результате торможения в атмосфере Земли небольшого астероида на земную поверхность на Урале в районе Челябинска упали его фрагменты. Из-за ударной волы пострадали 1613 человек (большинство были ранены осколками выбитых стекол).

2010 В муниципалитете Халле около Брюсселя (Бельгия) произошло лобовое столкновение двух поездов, ставшее крупнейшей железнодорожной катастрофой в истории Бельгии. Крушение стало причиной гибели 18 человек, еще 171 человек получил ранения.

1994 Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 319 «О штандарте (флаге) президента Российской Федерации» был установлен штандарт Президента Российской Федерации - символ президентской власти в РФ.

1989 Завершился вывод советских войск из Афганистана. Согласно официальной версии, последним советским военнослужащим, который переступил границу двух стран по Мосту Дружбы, стал генерал-лейтенант Борис Громов, в действительности часть военнослужащих вернулась на территорию СССР позже него.

1988 После тяжелой и продолжительной болезни скончался Ричард Филлипс Фейнман, выдающийся американский ученый. Основные его достижения относятся к области теоретической физики. Он был одним из создателей квантовой электродинамики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года.

1981 Умер Карл Рихтер, немецкий дирижер, органист и клавесинист. Рихтер был выдающимся исполнителем музыки Баха. В исполнении ранней музыки Рихтер использовал современные музыкальные инструменты, большие хор и оркестр, что было далеко от аутентичного направления.

1975 Погиб в результате несчастного случая Валерий Владимирович Попенченко, советский боксер, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Он был единственным советским боксером - обладателем Кубка Вэла Баркера.

1972 Скончался Эдгар Сноу, американский журналист, которому принесли известность книги о Китае и дружественное отношение к Коммунистической партии Китая. Именно благодаря его книге «Красная звезда над Китаем» и другим работам Мао Цзэдун стал известен на Западе.

Свернутый текст

1971 Фунт стерлингов был приведен к десятичной системе (1 фунт = 100 пенсов). До этого 1 фунт стерлингов = 20 шиллингов = 60 гроутов (120 полгроутов) = 240 пенсов (= 480 полпенни) = 960 фартингов. До 1982 года на разменных монетах нового образца чеканились надписи «New Penny (New Pence)».

1965 Умер от рака легких Нэт Кинг Коул (настоящее имя Натаниэль Адамс Коулз), популярный американский джазовый пианист и певец. Он был первым чернокожим эстрадным исполнителем, добившимся значительного успеха в музыкальной индустрии.

1961 Самолет Boeing 707 (рейс 548 авиакомпании «Sabena») разбился при посадке в Брюсселе (Бельгия). Погибли все 72 человека, среди которых была сборная США по фигурному катанию, направлявшаяся в Чехословакию на чемпионат мира. В знак скорби по погибшим чемпионат был отменен.

1959 Ушел из жизни сэр Оуэн Уилланс Ричардсон, английский физик, в 1928 году ставший лауреатом Нобелевской премии по физике «за работы по термионным исследованиям, и особенно за открытие закона, носящего его имя». Эти работы легли в основу вакуумных электронных ламп.

1957 Родился Гуль Мухаммед, житель Дели (Индия), который был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый маленький человек, о котором когда-либо было что-нибудь известно. По данным на 1990 год, его рост составлял 57 сантиметров, а вес - 17 килограммов.

1950 Состоялась премьера мультфильма студии Уолта Диснея «Золушка», созданного по мотивам волшебной сказки Шарля Перро. Это был первый мультфильм студии, выпущенный после Второй мировой войны. На его производство ушло шесть лет работы и 2,5 миллиона долларов.

1939 Скончался Кузьма-Сергеевич Петров-Водкин, российский и советский живописец, график, театральный художник, теоретик искусства, педагог и писатель. К числу наиболее известных работ художника можно отнести такие картины, как «Купание красного коня», «Петроградская мадонна».

1933 Скончался Пэт Салливан, австралийский и американский карикатурист, мультипликатор и продюсер, входящий в число пионеров анимации. Наибольшую известность ему принесли мультфильмы о коте Феликсе, созданные на его студии мультипликатором Отто Мессмером.

1919 Спектаклем «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера открылся Большой драматический театр в Санкт-Петербурге. С 1932 года театр носил имя Максима Горького, современное его название - Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова.

1909 Родился Николай Иванович Рыленков, русский советский поэт. За свою творческую карьеру выпустил несколько поэтических сборников, однако наибольшую известность ему принес стихотворный пересказ «Слова о полку Игореве», впервые опубликованный в 1963 году.

1906 Родился Муса Джалиль (полное имя Муса Мусафович Залилов/Джалилов), советский поэт, Герой Советского Союза и лауреат Ленинской премии (посмертно). Во время Великой Отечественной войны Джалиль организовал подпольную группу, за что и был казнен нацистами в 1944 году.

1902 Состоялось открытие первой линии Берлинского метрополитена, соединившей между собой Штралауэр Тор и Зоологический сад с небольшим ответвлением на Потсдамскую площадь. В проектировании берлинского метро принимал активное участие Вернер фон Сименс.

1895 Официальный день рождения Российской академии музыки имени Гнесиных: в этот день в частном музыкальном училище сестер Евгении, Марии и Елены Гнесиных появилась первая ученица. Эта дата является для гнесинцев традиционным праздником.

1873 Родился Модест Исаакович Альтшулер, российско-американский виолончелист и режиссер. После эмиграции в США он в 1904 году основал в Нью-Йорке оркестр Русского симфонического общества, который просуществовал около 15 лет и внес значительный вклад в популяризацию русской музыки.

1866 Родился Павел Петрович Трубецкой (Паоло Трубецкой), скульптор и художник русского происхождения, работавший в Италии, США, Англии, России и Франции. Известен, в частности, как создатель конного памятника Александру III в Санкт-Петербурге.

1862 Родился Савва Тимофеевич Морозов, русский предприниматель и меценат, химик по образованию. На фабриках Морозова была введена оплата по беременности женщинам-работницам, он имел своих стипендиатов в технических вузах страны, а некоторых даже отправлял учиться за границу.

1857 Умер Михаил Иванович Глинка, русский композитор, основоположник национальной композиторской школы, чьи сочинения оказали значительное влияние на последующие поколения композиторов. В числе наиболее известных произведений композитора - оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила».

1798 Родился Михаил Михайлович Нарышкин, дворянин, полковник Тарутинского пехотного полка. Нарышкин принимал участие в подготовке восстания в Москве в декабре 1825 года (восстания декабристов), за что был арестован и сослан в Сибирь.

1781 Не стало Готхольда Эфраима Лессинга, немецкого поэта, драматурга, теоретика искусства и литературного критика-просветителя, который считается основоположником немецкой классической литературы. Одно из наиболее ярких его произведений - «Лаокоон, или о границах живописи и поэзии».

1710 Родился Людовик XV (официальное прозвище Возлюбленный), король Франции из династии Бурбонов. Правнук Людовика XIV, он при рождении был четвертым в очереди к престолу, однако после смерти остальных наследников от его выживания зависела судьба всей династии. Он вступил на престол в 1715 году.

1564 Родился Галилео Галилей, итальянский астроном, математик, механик, физик и философ, который оказал значительное влияние на науку своего времени. Так, Галилей первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел. Также он является основателем экспериментальной физики.

Источник: 15-02-2019 © Anydaylife.com

908

http://s3.uploads.ru/t/OVUmA.gif

15 февраля          Сретенье Господне (Громницы)
http://bestgif.su/_ph/34/2/724211281.gif
Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа. В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.
В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли.
В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды». С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет». Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.
Основные приметы
1. Для русского человека Сретение Господне было связано с первой встречей весны, которая к этому дню уже буквально чувствовалась в воздухе!

2. Морозы на Сретение считаются последними.

3. Не следует в этот день собираться в дальнюю дорогу – есть риск увязнуть в первой распутице.

4. Оттепель на Сретение – к сырой и дождливой весне, а также к неурожайному году.

5. Метель метет – к поздней весне, к скорому окончанию запасов корма.

6. Ясный, хорошо заметный закат – предвестник окончания морозов, с этого момента их больше не будет.

7. В старину на Сретение зажигали в храмах громницы – особые свечи, пламя которых защищало жилище от пожаров и нечистой силы. Также громницы давали умирающим людям, чтобы поскорее облегчить их страдания.

8. До сих пор в церквях освящают сретенскую воду, которой можно лечить некоторые болезни.

9. Если покормить овсом в этот день домашнюю птицу – она будет хорошо нестись и выводить много потомства.

10. Толстые сосульки на крышах – к доброму урожаю кукурузы.

11. На 15 февраля выпадает ясная погода – хорошо уродится лен.

12. Снегопад с утра – урожай придется собирать раньше обычного. Вечерний снегопад предрекает неурожай.

13. Нет звезд на ночном небе – к поздней весне.

14. С крыш капает – хорошо уродятся пшеница и конопля.

15. Ветреная погода – к урожаю фруктов.
http://sa.uploads.ru/t/Mq7P4.png

Василий
Календарь событий

909

15 февраля

http://itd0.mycdn.me/image?id=864832437033&t=20&plc=WEB&tkn=*VilpjgaJTBEOnqLUGz7SNamTC7s
"Завяжи узелок на память!" - говоришь ты забывчивым друзьям. Конечно, это только шутка. Сейчас мало кто завязывает узелки - есть электронные записные книжки, напоминалки в мобильнике, и, наконец, уже почти устаревшие способы - записки на клочках бумаги, разбросанные там и сям. А что если взять и завязать узелок на счастье!? Что-то с памятью моей стало. М-да. А завяжешь узелок, время от времени посмотришь на него и подумаешь: "А ведь сегодня есть повод порадоваться!" Какое-нибудь маленькое счастье да придет к тебе! Ты его приманишь узелком, оно покрутится, потыкается любопытным носом и задержится в ожидании, что это за узелок такой счастливый? На чем завязывать узелки? Да на чем угодно, на всем, что можно завязать - на веревках, ленточках, носовых платках, шнурках. Можно завязать узелок мысленно. Так еще интересней. Узелков на счастье нужно завязывать как можно больше - счастье такая вещь, что много его не бывает. К тому же в день завязывания этих полезных и необходимых человеку узелков следует подумать, а не запастись ли счастьем и на будущее?! Принимайтесь за работу! Срочно вяжите узелки на счастье! И оно обязательно придет к вам!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/15

910

принято все!!! спасибо большое!!!!!


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей » » Калейдоскоп интересных новостей 57