Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 13

Сообщений 451 страница 454 из 454

451

Для чего нужен перлит?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_171_121_499_450/images%7Ccms-image-000008131.jpg
Некоторые цветоводы при посадке растений в качестве одного из компонентов субстрата используют перлит. Что это за материал и в чем его преимущества?

Перлит – природный минерал, форма вулканического стекла, полезное ископаемое, добываемое шахтным способом. В процессе превращения руды в настоящий ценный материал перлит проходит термическую обработку в высокотемпературных конвейерных печах, где одновременно измельчается до однородной массы. При термической обработке в минерале вскрываются многочисленные поры, вследствие чего он раздувается подобно жареной кукурузе.

Положительные свойства

   

Свернутый текст

В сельском хозяйстве перлит используют для мульчирования почвы. В цветоводстве – это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в перлите выращивают и укореняют большинство растений со слабой корневой системой. Назначение перлита такое же, как и песка, однако, по сравнению с песком, перлит более легок, порист и однороден. Измельченный перлит добавляют в горшечные смеси, улучшая их пористость и дренажные свойства. Перлит беден питательными химическими элементами, полностью лишен органики (в гидропонике это – достоинство).

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=8130

    Перлит

    Белый цвет перлита определяет хорошую отражательную способность: верхнему слою субстрата легко отразить световую энергию на нижнюю поверхность листьев, низкая плотность не дает субстрату перегреться в жаркое время, а в холодное – переохладиться.

    Недостатки перлита
    У перлита следующий недостаток: он заряжен электрически положительно, в этом отношении он полностью противоположен вермикулиту и не способен удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена. Эту миссию в горшечных смесях выполняют вермикулит и сфагновый торф.

    Однако положительный заряд – не такой уж значительный недостаток, чтобы отказываться от использования его в чистом виде. Есть успешные примеры выращивания растений на одном перлите. Удобрения в этом случае вносят в виде питательных растворов.

    Более существенным недостатком, скорее, надо считать слабощелочную реакцию перлита (pH 7,5-8), поэтому в питательные растворы нельзя включать калийную или кальциевую селитру. Комплексные же удобрения как раз слабокислые.

    Для чего используют перлит?
    Положительный результат дает укоренение в нем черенков. Лучше всего это делать в смеси со сфагнумом. Перлит хорош также как заменитель песка в качестве компонента земельной смеси. В сухом состоянии это – сильно пылящий материал, поэтому перед использованием его следует смочить. При обращении с любыми фракциями перлита необходимо пользоваться пылезащитным респиратором.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=351&ImageId=8132

    Укоренение в перлите

    Перлит – один из лучших гидропонических субстратов, при этом относительно недорогой. Его используют отдельно или в смеси с другими компонентами (например, 1:1 с вермикулитом). У материала хорошее продольное капиллярное распространение влаги, что делает его подходящим для гидропонических систем фитильного типа.

    При использовании перлита как в чистом виде, так и в смеси отсутствует беда тяжелых почв – превращение верхнего слоя субстрата в корку. Крупные фракции (3-5 мм) идеальны для заполнения увлажняющих поддонов (более мелкую фракцию размывает при заполнении лотка).

    Автор: Денис Давыдов
    

452

http://sh.uploads.ru/t/g5QFe.gif
https://pbs.twimg.com/media/DLDTmmsXcAAdT93.jpg

5 советов что делать, если укусил КЛЕЩ?

Совет 1
    Идеальный вариант – обратиться в медицинское учреждение, где «операцию» по удалению этого крошечного жучка проведут квалифицированно. Но в большинстве случаев до поликлиники далеко, ведь клещи водятся, главным образом, в лесах, за городом (хотя можно принести его и просто с улицы). Что же делать тогда?

    Совет 2
    Не паникуй, любому человеку по силам справиться с этой неприятностью самостоятельно. Вымой руки, возьми прочную нитку и постарайся завязать ее узелком на теле клеща, как можно ближе к его хоботку. Теперь нужно осторожно вытаскивать паразита, стараясь не делать при этом резких рывков, чтобы не разорвать его тело и не оставить головку под кожей.
   

Свернутый текст

Совет 3
    Если под рукой есть тонкий пинцет (желательно – изогнутый), можно воспользоваться им. Постарайся плотно обхватить пинцетом торчащую из-под кожи часть тела клеща и «вывинчивать» его против часовой стрелки (так как «ввинчивается» он под кожу по часовой стрелке). Если ты будешь все делать правильно, уже на втором – третьем вращении клещ целиком выйдет из-под кожи.
    А что делать, если паразит все-таки разорвался во время удаления, и под кожей осталась головка?
    Совет 4
    Ее непременно нужно вытащить. Для этого обработай пораженный участок кожи спиртом, прокали иголку на огне и тоже протри спиртом, а затем аккуратно удали головку, похожую на черную точку, так же, как удаляют занозу. В любом случае, головку убирать из ранки обязательно, - именно в слюнных железах паразита находится основная концентрация вируса.
    Некоторые рекомендуют капнуть на присосавшегося клеща подсолнечное масло. Этот совет лишен смысла: под воздействием масла у клеща перекроется доступ воздуха, и он может умереть, оставшись при этом под кожей. Вместе с вирусом.
    И напоследок – самое главное.
    Совет 5
    После удаления не выбрасывай паразита! Положи его в баночку или флакон на смоченную водой ватку и плотно закрой крышкой. После этого нужно как можно быстрее отнести его на анализ в лабораторию, а если не получается сделать это сразу – хранить «животное» в холодильнике. Результаты анализов нужны в первую очередь тебе – чтобы убедиться, что клещ был не энцефалитным, и что никакие другие вирусы в твой организм не проникли. Если же все-таки выяснится, что тебе не повезло, и ты встретилась с энцефалитным клещом, тебе назначат соответствующее лечение, и ты сможешь быстро избавиться от опасности.

инет

453

http://tourism.karelia.ru/photo/klezmen.gif

454

Заготовка для "бромелиевого дерева" – как сделать самому?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000013207.jpg
Сделать основу под "бромелиевое дерево" не так уж и сложно, если знать, какую древесину предпочесть и как ее обработать, чтобы в будущем при частых опрыскиваниях коряга не покрылась плесенью.

Материал
Лучшим материалом для декоративного "бромелиевого дерева" является топляк – выброшенные на берег стволы деревьев или коряги из корней. Топляк, пробыв долгое время в воде, особенно морской, пропитывается солями, и древесина консервируется самостоятельно. Из него водой вымываются смолы и питательные вещества, которые привлекают микроорганизмы, вызывающие гниение. Еще одно достоинство топляка состоит в том, что после высыхания он легче и на нем уже нет коры. Высушенный топляк красив уже сам по себе, но при желании его можно покрыть лаком для дерева или промазать отработанным машинным маслом.

Свернутый текст

Также прочным и довольно долговечным материалом считается сосна. Молодые крупные ветви можно не освобождать от коры. Чтобы подольше сохранить древесину, спилы нужно зашлифовать, а затем всю поверхность "бромелиевого дерева" обработать антисептиком для древесины или отработанным машинным маслом (дважды), лаком, масляной краской. Можно до обработки антисептиком или вообще вместо нее обжечь древесину на огне, слегка отшлифовать наждачной шкуркой и покрыть лаком для дерева.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=353&ImageId=13206
    Бромелиевые деревья

    Как обрабатывать
    Для удаления плесени с "бромелиевого дерева" поверхность древесины протирают 1,0-1,5%-ным раствором медного купороса, раствором питьевой соды с солью (по 1 ч.л. на 1 ст. воды) или используют моющие вещества для очистки стен в ванной.

    Автор: Надежда Галынская