История картошки
Картофель
Всеми любимый овощ не такой уж и старый. Он родом из Южной Америки, оказался в Европе при помощи испанских моряков в 1565 году.
Картошка прошла очень долгий путь перед тем, как очутиться на столе у человека. В самом начале к ней отнеслись как к декоративному растению, место которому в саду, позднее в ход пошли ее зеленые ягоды, из которых делали варенье, и только после этого человек понял, насколько вкусными могут быть ее клубни.
Однако, даже спустя почти 250 лет (в 1800 году) картофель все еще был большой редкостью, люди дарили его друг другу по каким-то знаменательным событиям.
В начале картофель испытывал трудности по распространению. Люди - крестьяне не знали о том, что картофель образовывает клубни, потому они ели семенные ягоды, что конечно же вело к постоянным отравлениям. По этой причине даже в середине 19 века происходили бунты, потому что людей силой заставляли высаживать картошку, которую они прозвали чертовым яблоком.
С течением времени эта культура завоевала весь мир, а сегодня картофель можно отыскать и за Полярным кругом!
Интересные факты о картофеле
- в мире есть несколько музеев, посвященных этой культуре, самый знаменитый находится в Бельгии;
- в недалеком прошлом картофель использовался вместо денег жителями нескольких островных стран;
- очень распространенный в странах СНГ сорт синеглазка в действительности носит название "Ганнибал". Сорт был так назван в честь известного селекционера дедушки поэта Пушкина. Мужчина был одним из первых, кто в России экспериментировал с этой овощной культурой;
- самую дорогую картошку выращивают на французском острове Нуармутье. 1 кг ее стоит около 500 евро;
- в Минске стоит памятник картошечке;
- существует два сорта картофеля, естественный цвет которого – синий;
- 4/5 составляющих картофеля является вода;
- первыми, кто культивировал картофель, были индейцы, которые заселяли около 4 тысяч лет назад территорию современного Перу. Они смогли вывести примерно 200 сортов;
- картошка был первым корнеплодом, который смогли вырастить в невесомости. Это произошло в 1995 году на космической станции "Колумбия", принадлежащей американцам;
- самая крупная выращенная картофелина весила примерно 8 кг;
- даже употребив в пищу одну картофельную ягоду можно получить отравление;
- в конце 19 века на Аляску поглотила золотая лихорадка. Но и картофель тогда стоил наравне с золотом, а иногда и дороже. Всё дело в том, что среди добытчиков золота была распространена цинга, а картошка отлично с ней справлял
https://www.infoniac.ru/news/storii-pro … oshei.html