Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 13

Сообщений 721 страница 730 из 784

721

Как сушить мяту в домашних условиях
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/dry-mint.jpg
Перечная мята — ароматное растение, обладающее массой полезных свойств. Мятный чай успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Кроме того, свежую и сушеную мяту используют в кулинарии. Если вы предпочитаете заготавливать лечебные и пряные травы самостоятельно, стоит узнать, как сушить мяту в домашних условиях.
Идеальный период для сушки мяты — с конца июня по конец августа, во время полного цветения, когда растение наиболее ароматно и при сушке сохраняет большую часть своих полезных свойств. Во время цветения можно заготавливать как стебли, так и листья. Листья мяты можно собирать и сушить до цветения, но уже после появления бутонов: листья молодой мяты, собранные слишком рано, сильно усыхают и не сохраняют полный аромат.

Собирать мяту для сушки нужно в сухую погоду. Если вы занимаетесь сбором мяты утром, когда на листьях растения еще есть капли росы, нужно подождать, пока роса высохнет. Влажные листья мяты во время сушки приобретают бурый цвет. Если вы собираете мяту не на собственном огороде, проследите, чтобы она росла подальше от трасс, промышленных предприятий и т. п.

   

Свернутый текст

Мяту в течение лета можно срезать несколько раз, однако для этого нужно соблюдать некоторые условия. Срезать растение нужно на треть длины основного стебля, чтобы у него хватило сил вырасти вновь. После срезания нужно обязательно полить мяту. Каждый срезанный стебель нужно слегка встряхнуть, чтобы избавиться от сидящих на нем насекомых.

    Сушить мяту на солнце нельзя: воздействие солнечного света приводит к потере мятой эфирных масел, а ведь именно они обуславливают ее аромат. Поэтому срезанные стебли растения нужно сразу же убирать в затененное место. Также при сушке мяту необходимо беречь от сырости.

    Прежде чем приступать к сушке мяты, можно ее сполоснуть в холодной проточной воде. Однако после этого необходимо тщательно ее просушить. Для начала нужно насухо промокнуть ее бумажными полотенцами или высушить в центрифуге для сушки салата. После этого мяту выкладывают в один слой на бумажные полотенца и дают окончательно обсохнуть в течение нескольких часов.

    Если вы хотите высушить мяту вместе со стеблями, соберите срезанные стебли в небольшие пучки и надежно перевяжите. Слишком толстые пучки делать не надо — они будут долго и плохо сохнуть. Пучки мяты нужно листьями вниз развесить в затененном и хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или балконе.

    Суша мяту на балконе, нужно проследить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если у вас в доме нет затененного помещения, можно надеть на пучки мяты бумажные пакеты. При этом они должны быть достаточно свободными, чтобы мята не «задохнулась». Минимальная температура в помещении, пригодная для сушки мяты, — 20 градусов тепла.

    Листья мяты можно сушить и отдельно. Для этого их аккуратно отделяют от стеблей и тонким слоем раскладывают в тени на чистой бумаге или ткани. Поврежденные и больные листья, конечно же, нужно выбросить. Время от времени листья надо переворачивать, чтобы они просушились быстрее и равномернее.

    Для сушки фруктов и овощей некоторые хозяйки используют духовку или электросушилку, а вот мяте и другим лекарственным растениям такой способ сушки противопоказан: под воздействием высоких температур травы теряют свой аромат и полезные качества. Поэтому не советуем сушить мяту в духовке или сушилке в надежде ускорить процесс. Если вы все-таки решили попробовать, нужно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов.

    Как определить, высохла ли мята? Нужно взять листик или кусочек стебля и растереть его между пальцами. Если мята легко крошится даже при незначительном прикосновении, можно убирать ее на хранение.

    Высушенную мяту можно хранить целыми листочками и даже стеблями, а можно измельчить в ступе или перемолоть в кофеварке. Однако рекомендуется измельчать мяту непосредственно перед употреблением, так как при хранении листочков в целом виде они лучше сохраняют аромат.

    Для хранения сушеной мяты лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки (контейнеры), вакуумные пакеты, пакеты с зип-локом или полотняные мешочки. Стебли мяты хранят в мешочках из тонкого льна или хлопка. Бумажные и картонные емкости использовать не рекомендуют: они впитывают эфирные масла, лишая мяту аромата.

    Емкости или мешочки с мятой нужно сложить в сухое и темное место. Оптимальный срок хранения сушеной мяты составляет один-два года, по их истечении растение начинает постепенно утрачивать свой аромат и полезные свойства.

722

https://allcatsworld.com/wp-content/uploads/2018/06/chto-delat-esli-kot-gadit-na-gryadki.jpeg

723

http://itd3.mycdn.me/image?id=871673389529&t=20&plc=WEB&tkn=*PU-FlKFzibMSMvsOxYbWwOnflTA

724

https://66.media.tumblr.com/c98c14df98c55439c8af6242a829cb79/tumblr_n02ckaxn211qejbiro1_1280.jpg

725

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4076000/4075992-fc30a57020bc2bae.jpg
♏♐ 12 ИЮЛЯ, пятница, 10-й, 11-й лунный день с 16:42. СКОРПИОН, СТРЕЛЕЦ с 18:05

Луна без курса с 03:28 до 18:04

При Луне без курса лучше не начинать ничего нового. Посадки овощей допустимы после 18:00, когда Луна окажется в знаке Стрельца. В течение дня все еще хорошо собирать лекарственные травы.

Комнатные растения: все еще можно заняться поливами и опрыскиванием. Эти виды работ лучше провести ранним утром, когда еще нет жары.

Что лучше не делать? рубить деревья, обрезать фруктовые деревья и кустарники, включая живые изгороди (до 18:00).

Поливы: отличный день для поливов. Если погода стоит засушливая, важно вовремя поливать влаголюбивые культуры, например, малину, крыжовник, смородину и другие. Молодые деревья после полива требуют рыхления приствольных кругов. Если лето выдалось влажным, не скашивайте траву под деревьями, так как она забирает всю лишнюю влагу себе.

726

Народные приметы
https://www.goroskop.ru/images/publish/articles/91362/2.jpg
В русской православной традиции 12 июля отмечается память святых апостолов Петра и Павла – учеников Иисуса Христа, которые после смерти и вознесения на небеса учителя стали проповедовать людям Его учение.

По народному календарю день Петра и Павла («Петровки») приходится на середину лета. Этого дня в старину очень ждали. Во многих губерниях к дате 12 июля был приурочен праздник Солнца. Считается, что на Петров день оно играет на небе и отсвечивает всеми цветами радуги.

После Петрова дня затихают кукушка и соловей. День начинает постепенно (хоть и незаметно) убавляться, ночи становятся все длиннее.

В старину в Петров день устраивали ярмарки. Люди торговали первым урожаем и изделиями народных промыслов. Работать дома и в поле в этот день не дозволялось. После ярмарки народ шел на Петровские гулянья, в гости или к ближайшему водоему – купаться. Считалось, что вода в этот день способна смыть с человека все грехи, даже такие страшные, как воровство и прелюбодеяние.

Этот праздник особенно значим для рыбаков, ведь согласно Священному Писанию, апостол Петр был рыболовом. В тех местах, где основным промыслом считалась ловля рыбы, люди собирались в церкви и ставили святому общую свечу – чтобы в ближайший год рыбакам сопутствовала удача.
приметы

1. Если кукушка перестала куковать задолго до Петрова дня – снег выпадет в конце ноября.

2. Сильный дождь с грозой – к большому урожаю. Но эта примета также предвещает плохой сенокос.

3. После Петрова дня поет соловей – зима начнется в октябре.

4. День особенно жаркий – к морозу на Рождество.

5. Листья на березах желтеют – к раннему листопаду.

6. Много росы утром – к жаркой погоде. Нет росы – к дождю.

7. Облака плывут против ветра – к дождю.

8. День ясный – к теплому лету.

9. Холодно на улице – к неурожаю.

10. Если в Петровки рыбак собрался на рыбалку, он никому не должен говорить о своих планах, а то клевать не будет.

11. Пренебречь приглашением в гости в Петров день – к разладу в семье.

12. Полотенце, подаренное в Петровки, считается сильным оберегом для дома и семьи.
https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91362/

727

ЛЕТО В МОРОЗИЛКЕ. О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
http://porezeptu.com/wp-content/uploads/2018/04/kak-pravilno-zamorozit-ovoschi-i-fruktyi.jpg

Самая жаркая пора наступила у хозяек – пора заготовок. Говорят же, что летний день год кормит. Именно в это время наши кухни дома и на даче превращаются в филиалы консервных заводов. Конечно, от маринованных огурчиков или нескольких баночек ассорти отказаться невозможно.
А вот варенье… Раньше это был единственный способ сохранить на зиму фрукты и ягоды. Сейчас времена изменились. Все мы лихорадочно считаем съеденные калории, и поэтому варенье – не наша еда. Ну разве что чуть-чуть, для чаепитий зимними вечерами.

    На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.

    Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.

   

Свернутый текст

Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.

    Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

    В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.

    В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

    Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

    А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.

    Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.

    Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.

    Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.

    Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

    Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.

    Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

    Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.

    Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

    Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

    Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.

    Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.

    Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

    Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

    Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

    Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.

    Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

    Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.

    И в заключение несколько слов о смесях. В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.

    Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.

728

Клубничное раздолье.
http://sd.uploads.ru/t/ZeJPf.jpg
Когда мы смотрим на ягоду клубники, то думаем, как правило… о любви. Японцы считают клубнику символом любви наравне с цветком розы. По японским поверьям, чтобы приворожить любимого мужчину, нужно взять двойную клубнику, разделить её пополам, одну половину съесть самой, а другой угостить предмет своих нежных чувств. Японцы уверены, что после этого взаимность гарантирована.
Кроме этого, клубника вкусное и полезное лакомство.
А ещё клубника - это красота или, вернее, плод, который может нам подарить красоту, если мы будем употреблять клубнику весь клубничный сезон в пищу и в виде масок для лица.

 

Свернутый текст

Клубничный лосьон очищающий
    Размять столько клубники, чтобы получился 1 стакан пюре с соком, переложить массу в стеклянную банку и залить 1 стаканом сухого белого вина, укупорить и убрать в тёмное место, например в кладовую на 2 недели, процедить.
    Перед употреблением ту часть лосьона, что будет использована разбавить кипячёной водой комнатной температуры.
    Использовать утром и вечером.

    Скраб для жирной кожи
    Взять клубнику, обмакнуть её в кефир, в который добавлена щепотка соли и разминая пальцами наносить на лицо круговыми движениями.
    То же самое со следующей ягодой и так до тех пор, пока на лице не будет слой кефирной клубники. Через 10 минут смыть водой комнатной температуры.
    Если кожа очень сухая, то вместо кефира использовать оливковое масло.

    Маска из клубники освежающая
    Размять 5-6 средних клубничек, добавить 1 чайную ложку мёда и столько сметаны, чтобы получилась масса в виде крема. Нанести её густо на лицо.
    Через 20 минут снять ватным тампоном, смоченным в чуть тёплом ромашковом чае.

    Маска разглаживающая
    Превратить в пюре клубнику, залить молоком до сметанообразной консистенции, дать постоять 5 минут и нанести на лицо на 20 минут.
    Смыть водой комнатной температуры.

    Маска из клубники стягивающая поры
    Клубнику размять и залить домашним хлебным квасом так, чтобы он на 1-2 пальца закрывал клубничную массу. Настаивать 1 час. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть кипячёной водой комнатной температуры.

    Маска от жирного блеска
    Превращённую в пюре клубнику залить на 1 см 3-дневным настоем чайного гриба, настаивать 2,5 часа.
    Нанести на лицо на полчаса. Смыть водой комнатной температуры.

    Маска, увлажняющая
    Перетёртую клубнику смешать 1:1 с мягким творогом, добавить столько сливок, чтобы получилась консистенция сметаны, нанести на лицо на 20 минут.
    Смыть тёплой заваркой зелёного чая, через 5 минут протереть лицо кубиком льда.

    Маска, очищающая для жирной кожи
    1 ст. ложку белой глины развести клубничным соком до консистенции жидкого крема. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

    Маска, осветляющая кожу
    Превратить в пюре 4-5 клубничек, добавить ½ чайной ложки лимонного сока и немного кислого молока, нанести на лицо на 10 минут.
    Смыть водой комнатной температуры.

    Маска, стягивающая поры
    1 ст. ложку дрожжей залить небольшим количеством молока, хорошо растереть и добавить 2ст. ложки клубники превращённой в пюре, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

    При шелушащейся коже
    1 ст. ложку свежего клубничного сока смешать с 1 яичным желтком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.

    Для избавления от прыщей
    Отжать сок, пропитать им ватный тампон и нанести его на лицо в несколько слоёв. Второй и третий слой наносить тогда, когда подсохнет предыдущий.
    Через 10-15 минут умыться прохладной водой.

    Клубничная маска омолаживающая
    4-5 средних ягод клубники превратить в пюре, хорошо перетереть и смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 чайной ложкой лимонного сока.
    Нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть прохладной водой.

729

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1959000/1958662-e955fe8df323d447.jpg

730

Заправка для супа из щавеля со стрелками чеснока.
http://www.receptiru.ru/wp-content/uploads/2013/06/P1070871.jpg
щавель – 800 г
стрелки чеснока – 100 г
петрушка зелень – 50 г
вода – 1 стакан
соль – 5 г

Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать.

Сложить нарезанную зелень в кастрюлю,добавить воду и соль.

Довести до кипения и кипятить 5 минут.

Сразу же разлить в простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить заготовку из щавеля в прохладном месте.