Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 26

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

822

83-летний актер Ален Делон оказался в центре скандала во время проведения 72-ого Каннского кинофестиваля. . http://s5.bloknot.ru/wp-content/uploads/2019/05/1515763808_B3H8l41CYAA4l4U.jpg
Организаторы решили наградить его «Золотой пальмовой ветвью» за вклад в кинематограф, однако не все согласны с этим. Против награждения Алена Делона выступили правозащитницы из организации «Женщины и Голливуд», которые считают недопустимым награждать человека, который является сексистом. В Сети даже создали петицию с требованием выбрать в качестве лауреата фестиваля кого-нибудь другого.
.
- Многих должно расстроить, что в Каннах наградят сексиста, расиста и гомофоба… Он говорил, что быть гомосексуалистом - это против природы. Он публично говорил, что давал пощечины женщинам. Чествуя мистера Делона, Канны чествуют эти отвратительные ценности, - заявила Мелисса Сильверштейн, глава организации.
.
Однако организаторы Каннского кинофестиваля не намерены идти на поводу у правозащитниц и решения своего не изменят. Директор фестиваля Тьерри Фремо заявил, что Ален Делон – это часть киноистории.
.
- Мы же вручаем ему не Нобелевскую премию мира. Мы награждаем его „Пальмовой ветвью“ за его достижения в кинематографе. Мы решили наградить его потому, что он легендарный актер и часть истории Канн, - объяснил Фремо.

823

Часто можно услышать жалобы жен на своих мужей — дескать, и ленивый он, и невнимательный, и неопрятный, и жадный. До свадьбы совсем другой был — и подарки дарил, и сумки носил. А теперь как подменили, совсем никудышный стал… http://s8.uploads.ru/t/EJp8M.jpg
Если она им недовольна и уверена, что достойна лучшего супруга, то он становится безразличным, ленивым, безынициативным — зачем стараться, если самый близкий человек хотел бы заменить тебя другим? Кроме того, если жена считает, что ей нужен муж получше, ее благоверный может начать изменять — ведь она уже совершила эмоциональную измену.

Если у жены нет доверия к своему мужу, то ему никто больше не доверяет — начальство не поручит важный проект, не повысит и не увеличит зарплату. Но если жена полностью полагается на мужа, всем с ним делится и уверена, что он способен свернуть горы — то он их действительно свернет. Больше всего мужчину поддерживает вера жены в него.

Если она слишком самостоятельна и сама делает мужскую работу — мужчина теряет уверенность в себе и не хочет делать вообще ничего. Он укладывается на диван и прекращает интересоваться бытом семьи. Если женщина не открывает свое сердце, не демонстрирует свою любовь к мужу, грубит ему, то он теряет всякое желание уделять ей внимание, дарить цветы и делать подарки.

Когда жена испытывает уважение к своей второй половинке, то и все окружающие уважают его. Если же жена не слушается, делает все наперекор, не рассказывает о своих планах — он становится внутренне слабым, теряет свою мужественность.

В мужчине сильнее всего развиваются те качества, на которые обращает внимание его жена. Если она все время ругает его за недостатки, то они усиливаются, а если хвалит и подмечает хорошие стороны, то муж становится еще лучше. У всех есть плохие и хорошие качества — не бывает идеальных людей.

И только мы решаем, каким сторонам своего любимого уделить больше внимания. Например, можно радоваться, что он чистоплотный и ответственный, а можно раздражаться из-за его дотошности и требовательности — ведь эти качества часто соседствуют. Из-за этого один и тот же мужчина во втором браке может оказаться совсем другим человеком.

Что скажешь?

824

http://s7.uploads.ru/t/IYKpU.jpg
МАМА

825

ГРЕХ ОТЦА http://s7.uploads.ru/t/rdZIp.jpg
Одного офицера-дворянина за растрату казённых денег сослали на каторгу в Сибирь, лишив всех гражданских прав и состояния. В Сибирь переселилась и его жена с дочерью и прозябала там в нищете. Ещё в детстве дочь офицера дала обет: когда она вырастет, то подаст прошение императору о помиловании отца. И чтобы подать это прошение, девушка в 17 лет пошла пешком из Сибири в Петербург. В своё время эта история была довольно известной, о ней много писали в газетах, изумляясь подвигу девушки, которая ради спасения отца идёт пешком через тайгу. Дочь каторжанина вскоре стала знаменитой. Её подвозили теперь на лошадях и привечали, а в Петербурге сразу представили императору.
– За что был осуждён ваш отец? – спросил государь.
– Простите, Ваше Величество, но я ничего об этом не знаю.
– Как не знаете?
– Но ведь Господь учит нас почитать родителей и не дело детей знать о грехах отцов.
И государь тут же начертал на прошении: «Помиловать!» – сказав, что отец, воспитавший такую дочь, достоин милости Божьей
russian.empire

826

16 мая - День желтых одуванчиковОказывается, жизнь одуванчиков - отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески развития их приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу. Присмотритесь, как “засыпают” одуванчики. Двести цветочков закрываются в единой корзиночке. Затем только, чтобы источник новой жизни - пыльца была защищена от сырости. Созрели плоды-семена - одуванчик прячет от влаги парашютики, на которых должны улететь к новой жизни их семена. В сухое утро одуванчики раскрываются, парашюты расправляются, и ласковый ветерок разносит “десант” этого прекрасного растения. Приземлится семечко удачно, парашют отпадет, и ждите новое желтое солнышко скромного весеннего цветка. Стебель у взрослого растения такой короткий, что листья, кажется, отходят прямо от корня и на земле лежит зеленая розетка с желобком посередине каждого листа. Дождевая и росная вода используется с большой экономией - стекает к корню растения. Одуванчик сам себя поливает. Корень одуванчика мощный, стержневой, идет глубоко, добираясь до воды. Поэтому бесстрашно растет он на сухих утоптанных местах, на выгонах.Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.http://s7.uploads.ru/t/03SHA.gif

827

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ! http://s3.uploads.ru/t/chGdk.jpg
КУРИЦА.
1. Курицу нужно вынимать из отвара перед самой едой, не давая ей обсохнуть, иначе она будет менее вкусной.
2. Отварная курица будет вкуснее, если, вынув её из бульона, вы посолите её, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.

РЫБА.
1. Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.
2. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
3. Чтобы определить готовность варёной рыбы, надо воткнуть в неё спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
4. Бочки из под рыбы нельзя использовать для других продуктов.
5. Селёдка будет нежной и менее солёной, если её вымочить в крепком настое чая или в молоке.
6. Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью.

Тык!

МЯСО, СУБПРОДУКТЫ.
1. Чтобы печёнка была мягче, подержите ее за 2-1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде.
2. Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.
3. Как хранить мясо вне холодильника? Мясо нарезается большими кусками, натирается солью и храниться в стеклянной или глиняной посуде с крышкой.
4. Чтобы мясо не подгорело в духовке, налейте на противень немного воды, или установите в духовку жаропрочную посуду с водой.
5. Как выбрать нужное мясо? Если вы собираетесь приготовить блюдо восточной кухни вашим выбором должна стать баранина.
6. При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, так как в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
7. Мясо лучше солить и жарить непосредственно перед подачей на стол. Даже непродолжительное хранение жареного мяса ухудшает его вкус.
8. В мясной фарш для пельменей добавьте молоко или сливки. Пельмени будут более сочными и вкусными.
9. Не отбивайте бифштексы - от этого они становятся жесткими, так как волокна разрушаются. Лучше разомните их скалкой.
10. Чтобы мясо после жарки в духовке не было жестким, во время приготовления поливайте его горячей водой или горячим бульоном. Не используйте для этих целей холодную воду.
11. Чтобы готовое мясо получилось мягким, нарезайте его поперек волокон.
12. Чтобы во время жарки мясной сок не вытекал, готовьте его в сильно нагретом жире.
13. Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, протрите дно сковородки раствором уксуса.
14. Сырую печёнку можно сохранить в течение 2—3 дней, если обмазать её растительным маслом.
15. Если вы собираетесь печь печёнку на решётке, не солите её предварительно. Посолите перед подачей на стол — она будет более сочная и вкусная.
16. С печёнки легко снять пленку, если опустить её на минутку в горячую воду.
17. Печёнка становится очень вкусной, если перед тем как жарить подержать её 2—3 часа в молоке.

БУЛЬОН.
1. Чтобы бульон получился вкусным его нужно варить на медленном огне.
2. Чтобы бульон не потерял свой вкус и аромат не следует класть много овощей.
3. Сохранять бульон даже в холодильнике нужно только процеженным. Для хранения бульон переливают в стеклянную банку или в суповую миску, посуду с бульоном покрывают кусочком чистой марли.
4. Бульон не надо солить, если потом он будет использоваться для соуса или заливного.
5. Щи из кислой капусты рекомендуется солить уже после того, как капуста сварится – иначе легко пересолить.
6. Борщ будет вкуснее, если в еще готовящемся бульоне сварить целый картофель, достать, размять ее вилкой, разбавить бульон и вылить в кастрюлю. Этот прием также помогает загустить и улучшить вкус супов.
7. Если не успели снять накипь с закипевшего бульона долейте стакан холодной воды и при закипании остатки поднимутся на поверхность.

ГРИБЫ.
1. Очищенные грибы не почернели, их кладут в подсоленную воду, добавив в неё немного уксуса.
2. Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Они станут совсем как свежие.

ЯЙЦА.
1. Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
2. Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.

ОВОЩИ.
1. Если картофель варится в «мундире», проколите кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.
2. Если печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть чистой водой, и кожура будет съедобной.
3. Чтобы картофель не был жёстким, в рассольник его нужно класть до огурцов.
4. Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
5. Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму, цвет и вкус.
6. Мороженый репчатый лук возможно сделать свежим, если замороженную луковицу поместить на несколько часов в холодную воду. Из опыта знаю, что вкус у такого лука будет практически как у свежего.
7. Вареную репу легче очистить, пока она ещё не остыла.
8. Чтобы варёная свёкла получилась сочной и вкусной, её нужно отварить, не очищая кожуры и не срезая корешков.
9. Очищенную свёклу нельзя хранить на воздухе, так как витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом.
10. Горох и фасоль плохо развариваются в жёсткой воде, поэтому промытые горох и фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде (лучше кипячёной) и в этой же воде варить. Солить в почти готовом виде.
11. Стручки гороха и фасоли останутся зелёными, если их варить в сильно кипящей воде.
12. Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым.
13. Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец следует хранить в холодильнике на нижней полке, уложенными не толстым слоем в открытой миске или эмалированной кастрюле. Не стоит держать эти овощи в полиэтиленовых мешочках.
14. Поскольку капуста при тушении часто пригорает, нужно следить за тем, чтобы на дне посуды всегда была жидкость, то есть - чаще перемешивать.
15. Чтобы убрать запах варящейся капусты, положите кусочек хлеба в кастрюлю, он уберёт неприятный запах.
16. Процесс приготовления свеклы можно ускорить, проварив её не менее 1 часа 10 минут, слить воду, в которой она варилась, и залить опять холодной водой. Через 10 минут воду слить.

ФРУКТЫ.
1. Киви не рекомендуется использовать в желе, так как он содержит вещества, препятствующие загустению желатина.
2. При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен и щебинок.
3. Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него).
4. Лимон следует хранить в прохладном проветриваемом месте или в холодильнике.
5. Он так же предупреждает окисление фруктов и овощей - если, например, сбрызнуть нарезанные яблоки или авокадо лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.

МАСЛО, ЖИР.
1. Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.
2. Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков можно, капнув в него 2—3 капли воды, если они испарятся с поверхности, жир готов, если уйдут на дно, значит пирожки опускать рано.
3. Рафинированное масло можно нагревать до значительно большей температуры, чем нерафинированное.

ТЕСТО, ВЫПЕЧКА.
1. Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно ее закрыть и держать в прохладном помещении.
2. Круто замешанное тесто не будет прилипать, если его раскатывать бутылкой, наполненной холодной водой.
3. Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.
4. Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку — это обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.
5. Не рекомендуется хранить вместе чёрный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.
6. Тёплый воздушный кекс надо разрезать горячим, тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой; крепко натянуть её обеими руками и осторожно отделить нужный кусок.
7. Мак быстро протухает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением, перемолотый он быстрее портится, прогоркает.
8. Чтобы получить гладкую поверхность при укладывании глазури на торт, опустите нож в горячую воду и быстро заглаживайте глазурь. Перед тем как вылить глазурь на торт, рекомендуется слегка посыпать его крахмальной мукой. Это задержит глазурь от растекания.
9. Испечённые блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель.При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.
10. 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
11. Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
12. Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.

НАПИТКИ,
1. Кофейные зёрна нельзя размалывать ни слишком мелко, ни слишком крупно. Чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр и напиток становится мутным, а крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.
2. Молоко не убежит, если края кастрюли смазать маслом.
3. Чтобы молоко быстрее вскипело и не пригорело, можно положить в него немного сахара.
4. Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2—3 сут, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.
5. Купите 2 кг сочных лимонов, вымойте, выжмите из них сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.
6. Чай станет намного ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить небольшую лимонную или апельсиновую корочку.
Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.
7. Чтобы приготовить компот из нежных сортов яблок и груш, их следует опустить в кипящий сироп и тотчас прекратить нагревание, дать компоту настояться в посуде, закрытой крышкой – тогда фрукты не разварятся.
8. Компот и варенье из вишен лучше делать без косточек, так как через год в нём начинает накапливаться вещества, не рекомендуемые к употреблению.
9.Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов и ягод для компота, варите их в заранее подготовленном сиропе.

КРУПЫ.
1. Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.
2. В посуду с солью положите несколько рисовых зёрнышек или листок промокательной бумаги – это защитит соль от влаги и появления комков.
3. Если суп пересолен и нет желания разбавить его водой, можно стакан чисто просеянного риса положить в кусок чистой ткани и прокипятить в пересоленном супе. Рис впитывает в себя соль.

ТВОРОГ, СЫР.
1. Кислый творог смешайте равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.
2. Если творог очень кислый, можно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку и положить творог под пресс. Творог будет некислым и свежим. Использованное при этом молоко можно затем употребить для приготовления блинов, теста.
3. Прежде чем положить сыр в холодильник, надо завернуть его в полиэтилен или фольгу- В бумаге сыр высыхает.

ВАРЕНЬЕ.
1. При варке варенья из плодов с недостаточной кислотностью, например, из груш, айвы, полезно добавлять 1,5 г (1/4 чайной ложки) лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара.
2. Любое варенье лучше варить в несколько приёмов. Залить горячим сиропом ягоды или фрукты, нагреть до кипения. Варить 5—7 мин и оставить "отдыхать" на 8—10 ч. Затем повторить 3—4 раза.
3. В сезон цитрусовых можно заготовить цедру на весь год. Перед тем как съесть апельсин или лимон, натрите корочку. Уложите натёртую цедру в пакетики или стеклянную банку, и поставьте в морозильную камеру. Благодаря этим заготовкам у вас всегда будет готовая цедра для выпечки и для приготовления разных блюд.

ЗАГОТОВКИ, ПРЯНОСТИ.
1. При приготовлении салата не смешивайте холодные продукты с теплыми, такой салат быстро испортиться или скиснет
2. Солите и заправляйте овощной салат непосредственно перед подачей на стол, иначе овощи выделят много сока. Исключением являются некоторые салаты (к примеру: сельдь под шубой, оливье) которым необходимо пропитаться.
3. Пряности нужно хранить в плотно закрывающихся, непрозрачных банках.
4. Полочки для пряностей должны размещаться в сухом месте, подальше от тепла и влаги, идущих от плиты.
5. Пряности в зернах лучше хранить в целом виде, а молоть их перед использованием.
6. Листовые пряные овощи, которые выращиваете сами, надо срывать перед употреблением. В случае необходимости их можно хранить в холодильнике, завернув во влажную салфетку.

828

Ксения Собчак проникла в дом короля отечественной эстрады Филиппа Киркорова. Во время своего интервью телеведущая посмотрела знаменитую гардеробную артиста и обомлела. Настолько она была огромной и набитой дорогостоящей брендовой одеждой. Одну вещь она даже позаимствовала у поп-короля и в ней продолжила вести интервью. Киркоров признался, что в этой гардеробной – все его вещи за 25 лет. И Ксения стала первым журналистом, кого пустили в «святая святых».
.
- Жизнь разделилась на ДО посещения гардеробной @fkirkorov и ПОСЛЕ. До этого я считала себя шопоголиком и человеком , у которого дома огромная 50 метровая гардеробная. Теперь первой из журналистов побывав в гардеробной Короля я знаю ,что я просто жалкий и дешевый нищеброд, - написала телеведущая @xenia_sobchak.
.
Рассматривая причудливые головные приборы Киркорова, Ксения многозначительно приподняла бровь.«Нет, это не для игр садо-мазо, у меня другое направление, предпочитаю классику», — ответил на это Киркоров. И тут сама телеведущая разоткровенничалась. Она отметила, что неравнодушна к бдсм и мечтает, чтобы ее кто-нибудь «серьезно выпорол». На что артист отметил, что Ксению жизнь и так периодически нещадно лупит.
.
🔴Киркоров еще тот шопоголик?

829

В этот день в 1955 году родилась советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут.
В гимнастику она пришла довольно поздно – в 10 лет. Но через пять лет занятий, в 1970 году, Корбут становится чемпионкой СССР в опорном прыжке и входит в сборную СССР. Гимнастка в 1972 году завоевала три золотые медали, в 1976 году – золото в командном первенстве; имеет две серебряные медали Олимпийских игр; неоднократно она становилась чемпионкой мира.

Ольга Корбут стала победительницей Спартакиады народов СССР и абсолютной чемпионкой СССР 1975 года. На чемпионате Европы 1973 года получила серебряную медаль в абсолютном первенстве. Ольга вошла в историю мирового спорта, впервые исполнив уникальный элемент, получивший название «Петля Корбут», который впоследствии был усложнен Еленой Мухиной – она добавила к нему винт.

Сейчас на официальных соревнованиях элемент не исполняется. Также она стала первой гимнасткой, которая смогла выполнить сальто на бревне. В 1976 году Ольга завершила свою спортивную карьеру, окончила исторический факультет Гродненского университета. В 1978 году Ольга вышла замуж за Леонида Борткевича – солиста группы «Песняры» и прожила с ним 22 года, в 2000 году они расстались.

С 1991 года Корбут проживает в Америке и даже получила гражданство США. Именно с гастролей Корбут по Штатам в стране начался бум спортивной гимнастики. Однако жизнь после триумфальных побед у легендарной Корбут была не очень удачной. По ее словам, адаптация в жизни после славы была для нее очень тяжелой.

В 2000 году она развелась со своим супругом, а через 2 года мир поразило известие о том, что она была поймана на краже продуктов в супермаркете. Чемпионка похитила из магазина банку сыра, пачку чая, бутылку шоколадного сиропа, инжир и перец. История кажется довольно странной, особенно учитывая тот факт, что общая сумма украденного не дотянула и до 20 долларов.

Кроме этого, сын Корбут, Ричард, был арестован за изготовление фальшивых денег. В феврале 2017 года советская спортсменка выставила на аукцион свои награды, а также одежду, в которой она выступала на турнире. .
🔵Спортсмен должен быть готов к жизни после славы?

Тык!

830

КАЛАНДУЛА 
НАПРАВЛЕНИЕ - АНГОЛА 🇦🇴
https://pp.userapi.com/c845017/v845017068/20d162/pSDT1083C9U.jpg
Каландула это не лекарство и не растение. Это водопад. За пределами Анголы он почти никому неизвестен, хотя и является вторым водопадом Африки по высоте и объему воды, уступая только Виктории. Водопад необычный. Потоки обрушиваются вниз с высоты 105 метров, вытекая прямо из джунглей.

Мне повезло посмотреть Каландулу в конце темпушувозу (сезона дождей), когда реки еще полноводны. Безусловный плюс - никто не лезет в кадр. Вокруг никого (местные ребята, ожидающие редких посетителей не в счет). Кстати, о кадрах. В 2011 году водопад посетила группа китайцев. Один из них решил сфотографироваться на кромке, на фото это уступ справа от меня, поскользнулся и упал вниз. Зачем он туда полез непонятно, Инстаграм был еще не столь популярен 🤔. Тело бедняги так и не нашли. Возможно его отнесло вниз по течению, где им полакомились крокодилы.

Я тоже подошел к краю. Ну, почти к краю. Туда, откуда спланировал китаец, мне пройти не дали. «Нет, пожалуйста, нет» - гид встал на моем пути раскинув руки. Пришлось пообещать, что на тот камень я не полезу. Там скользко. Одно нерасчётливое движение и ты летишь вниз. Летально в 100% случаев. Не даром во времена гражданской войны, леворадикальные повстанцы УНИТА использовали Каландулу для проведения казней. Мне рассказали, что однажды они сбросили в водопад 60 пленных членов правящей партии МПЛА. Не выжил никто.

Осмотрев водопад с обрыва, мы сговорились за 2000 кванз (4,5$) с двумя местными пареньками-проводниками и отправились по лесной тропинке, смотреть на водопад снизу. Тропинка очень крутая и скользкая. Ближе к водопаду идешь по колено в скользкой грязевой жиже. В воздухе висит играющая радугами водная пыль, которую порывы ветра швыряют тебе в лицо. Остаться сухим невозможно от слова никак. Но все равно оно того стоило.

Тык!

---------------------
ЙОЛА ЙОЛА

НАПРАВЛЕНИЕ - АНГОЛА 🇦🇴

Место действия - рынок племени мумуйла в часе езды от ангольского города Лубанго.
«На рынке не фотографируй, мы выберем самых колоритных, договоримся о цене, и тогда можно» - говорит мне Вилсон. Он местный гид, показывает племена.
Рынок больше напоминает деревню. Прямоугольные домики-шалашики, узенькие улочки. То и дело на встречу попадаются голые по пояс женщины в цветастых юбках, с огромными ожерельями и прическами-осьминогами красного или желтого цвета. Все в возрасте.
«А где мужчины мумуйла?»- спрашиваю.
«Все здешние мужчины - мумуйла, только они не одеваются как предки. Носят современную одежду»
«А молодые девушки?»
«Молодые не хотят поддерживать традиции. Стесняются. Но не переживай, мы их увидим обязательно»
Тем временем у входа на рынок собирается пестрая толпа женщин. Вилсон о чём-то с ними разговаривает.

«Нужно заплатить по 500 кванз каждой». Я соглашаюсь.
«Науа» - говорил Вилсон дамам. Это означает ОК.
Фотографировать на рынке неудобно. Шум, гам, кто-то обязательно залезет в кадр и будет требовать свою долю. Поэтому мы идем на поле через дорогу. Толпа зевак следует за нами.

Мы на месте. Женщины становятся в ряд. Они немного скованы.
«Йола йола» - обращается к ним Вилсон.
«Йола йола» - радостно отзываются одиннадцать моделей и хлопают в ладоши. Похоже, контакт налажен. Кто-то уже затягивает песню. Через пару минут некоторые женщины пускаются в пляс...
https://pp.userapi.com/c847122/v847122268/207cd5/Hs0a2rToK5Q.jpg

Проходит с полчаса. Повеселились, поснимали, пора и честь знать. Вилсон дает каждой по пятьсот кванз. Женщины довольны. С песнями они отправляются обратно на рынок, а мы возвращаемся в Лубанго. Нас ждет ужин и отдых 😇.

P.S. «Йола» на языке мумуйла - означает «улыбка». А о прическах и ожерельях я расскажу в последующих постах.
dmitry.lukyanchuk