Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Профессиональные праздники → Россия
24 июля День флориста в России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3466.jpg
24 июля в России отмечается праздник людей творческой профессии – День флориста. Работу флориста трудно назвать просто трудом. В большей степени – это творчество, помноженное на определённые знания и опыт в области создания цветочных композиций, составления букетов, декорирования помещений цветами и растениями. Без любви к этому делу и богатого воображения невозможен во флористике конечный результат – красота, заставляющая как минимум остановиться рядом и полюбоваться на творение, созданное флористом.
Работа флориста должна приносить радость, быть разнообразной, чтобы удовлетворить множество вкусов людей, для которых создаются букеты, композиции или декорируются помещения. Считается, что труд флористов был востребован ещё в период Древнего Египта, где цветы использовали для украшения храмов, дворцов и домов. Позже древние греки развили тему плетения венков, составления букетов и цветочных композиций. Даже в архитектуре растительный орнамент становится одним из признаков определённого стиля. Позднее, в эпоху Христианства в Европе появилась и закрепилась традиция дарить букеты цветов. И, конечно же, адресовались такие подарки в первую очередь женщинам в знак признания их красоты, выражения чувств и любви к ним. Нередко букет цветов в вазе становился украшением стола и интерьера в доме. Часто для этого использовались полевые цветы.
Сегодня букеты цветов являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они сопровождают нас на свидании, на свадьбе, Дне Рождения и других праздниках. У многих есть свои предпочтения среди цветов, цветочных ароматов, существуют даже сложившиеся определённым образом стереотипы о том, кому и какие цветы на какой праздник предпочтительнее дарить. Есть статистика о том, какие цветы пользуются большей популярностью в преддверии или прямо в день того или иного праздника. Кто-то предпочитает дарить букет из нескольких цветов, а для кого-то нет ничего ярче, чем цветочная композиция. День флориста не имеет официального статуса среди профессиональных праздников в России, но уже успела сформироваться традиция, связанная с тем, чтобы отмечать его ежегодно 24 июля. Начало этому было положено в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии или должности «флорист». Требования к квалификации, а также перечень требований к умениям и обязанностям флориста выработал Флористический Союз России. Произошло это 24 июля 2009 года. И начиная с 2009 года, флористы России отмечают профессиональный праздник, выставляя лучшие свои работы, которые порой можно назвать произведениями искусства, отдельными салонами и студиями проводятся мастер-классы. Всё это призвано показать людям красоту работы флориста, а также привлечь внимание потенциальных клиентов, готовых порадовать своих любимых, родных и близких ярким, красочным букетом цветов.

© Calend.ru

122

Религиозные праздники
День святой равноапостольной княгини Ольги
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/466.gif
24 июля (11 июля по юлианскому календарю) православная церковь отмечает память святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. Она первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и стала первой русской святой.
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь
Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча». Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
© Calend.ru

123

Неофициальные праздники → США
Национальный день текилы в США
Дата в текущем году: 24 июля 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/tequila.jpg
Хотя родина текилы — Мексика, в соседних США этот алкогольный напиток тоже очень уважают. Настолько, что 24 июля даже отмечают Национальный день текилы — неофициальный, но весьма популярный среди любителей текилы и крепкого алкоголя в общем.

Текила — результат дистилляции ферментированного сока голубой агавы (которая, вопреки распространенному заблуждению, не является кактусом, а относится к семейству Спаржевые). Ее производят строго на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Текилу следует отличать от мескаля — крепкого алкогольного напитка, который может производиться из пяти видов агавы на территории девяти штатов.

Текилу начали делать в середине XVI века. Первую фабрику по производству напитка около 50 лет спустя основал испанский аристократ Педро Санчес (вошедший в историю как «отец текилы») в своей мексиканской асьенде (усадьбе). А в 1758 году король Испании Карл IV пожаловал семье Куэрво лицензию на коммерческое производство напитка из голубой агавы в городе Текила. Собственно, в честь города текила и получила свое название: сначала напиток называли «мескаль из Текилы», но в 1893 году название официально сократили до «текила».

Cuervo по сей день остается самым продаваемым брендом текилы в мире. Самые популярные бренды напитка принадлежат крупным мультинациональным корпорациям, но всего существует несколько сотен брендов текилы, которые производятся более чем сотней винокуренных заводов на территории пяти штатов. На каждой бутылке произведенной в Мексике текилы есть серийный номер, по которому можно определить, какая именно винокурня ее произвела.

Разные сорта текилы отличаются друг от друга крепостью (которая может колебаться в диапазоне 38–55 %) и цветом, который зависит от особенностей процесса выдерживания и материала, из которого сделаны бочки. Несмотря на огромное количество брендов, существует всего две основные разновидности и четыре категории текилы.

Основные разновидности текилы — 100 % агава и mixtos. При производстве текилы первого типа в процессе брожения принимает участие только сахар, естественным образом содержащийся в соке агавы. А при производстве текилы mixtos, то есть смешанной, на сахар из сока агавы должен приходиться как минимум 51 %, а остальные 49 % могут составлять другие сахара, например, кукурузный сироп или тростниковый сахар.

Главные категории текилы — белая или серебряная (blanco или plata), невыдержанная или выдержанная не более двух месяцев; отдохнувшая (reposado) — выдержанная в дубовых бочках любого размера от двух месяцев до года; выдержанная (añejo) — выдержанная в небольших дубовых бочках не менее года; экстра-выдержанная (extra añejo) — выдержанная в дубовых бочках не менее трех лет. Так называемая золотая текила (joven, gold или oro) — это обычно серебряная текила, подкрашенная карамельным колером для сходства с выдержанной.

В Мексике текилу обычно пьют чистой, без соли и лайма, иногда запивая сангритой — безалкогольным напитком из апельсинового сока, гренадина (или томатного сока) и перца чили. За пределами Мексики текилу обычно подают с солью и долькой лайма. А еще на основе текилы готовится масса алкогольных коктейлей, в том числе «Маргарита», «Текила Санрайз» и «Кровавая Мария» (вариация «Кровавой Мэри» с текилой вместо водки).

Источник: © Anydaylife.com

124

http://s8.uploads.ru/t/S5VOj.gif

24 июля 1938 г. 81 год назад 
День рождения растворимого кофе – на рынке появилась первая популярная марка растворимого кофе

https://www.calend.ru/img/content_events/i7/7665.jpg

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Но история растворимого кофе началась несколько раньше.

Известно, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго.

Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе «Red E Coffee». А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».

Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился.

24 июля 1938 года с конвейера швейцарской компании сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе – «Nescafe». А производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными.

Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны – уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе.

Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат)] и сублимированный («фриз-драйд»). Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.

Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран.

По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире являются бразильцы. Наши соотечественники также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы.

И хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление его с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Да и технологии на месте не стоят.

Ну что - по чашечке растворимого кофе в честь праздника? Если вы его пьете, конечно.
© Calend.ru

125

http://s3.uploads.ru/t/wXi8s.png

24 июля 1790 г. 229 лет назад во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю
http://s5.uploads.ru/t/j5ryV.jpg
В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.
Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия». Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».

24 июля 1956 г. 63 года назад Обнинску Калужской области РСФСР присвоен статуса города
http://s5.uploads.ru/t/ZdwbU.jpg
Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании (1936 – 1939). 24 июля 1956 года Обнинску был присвоен статус города.Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная 27 июня 1954 года. Сейчас Обнинск – один из важнейших научных центров России, первый Наукоград страны. В нем находятся: Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (исследущий проблемы создания ядерных энергетических установок), НИИ сельскохозяйственной метеорологии и гидрометеорологической информации, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (РАМН). Здесь также расположены: Центральная сейсмологическая обсерватория «Москва» Института физики Земли, Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии, филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова и ЦКБ гидрометеорологического приборостроения.

24 июля 1956 г. 63 года назад основан город физиков - Дубна
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2517.jpg
Дубна – самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги и ограниченный реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской. По мнению историков, первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом, считается, что ее на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий.
После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики. К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная физика не может развиваться в режиме строгой секретности, неразрывно связанной с изоляцией ученых от общения с зарубежными коллегами. Советское правительство осознало, что только широкое международное сотрудничество может обеспечить интенсивное развитие исследований по мирному использованию атомной энергии. 26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). 24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города. В настоящее время, в работе ОИЯИ участвуют физики из разных стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Чехии и других. Кроме того, Германия, Венгрия, Италия и Франция заключили с Россией отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах института в Дубне. Основными направлениями деятельности ОИЯИ являются: физика элементарных частиц, ядерная физика, изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений. Исследования ведутся на уникальных установках. Помимо синхроциклотрона, с 1957 года в Дубне работает мощный синхрофазотрон (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный ядерный реактор ИБР-30. В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.

© Calend.ru

126

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=fe94ff2d81674573b21a9e4b2d5e5f9a-l&n=13
http://s2.uploads.ru/t/SvTb7.png
2010 Во время музыкального фестиваля «Парад любви» в Дуйсбурге (Германия) произошла давка в переполненном тоннеле, в результате которой умер 21 человек (в их числе были граждане Германии, Испании, Нидерландов, Австралии, КНР, Италии, Боснии и Герцеговины) и более 500 получили ранения.

2003 Ушла из жизни Ия Алексеевна Арепина, советская и российская актриса театра и кино. Одна из самых удачных ее ролей, которая принесла актрисе всемирную известность, — роль Маши Мироновой в фильме «Капитанская дочка» Владимира Каплуновского, вышедшем в 1958 году.

2000 Скончался Анатолий Васильевич Фирсов, советский хоккеист и хоккейный тренер, признанный одним из лучших нападающих в истории хоккея. На счету Фирсова три золотые медали Олимпиад, восемь золотых медалей чемпионатов мира и столько же — чемпионатов Европы.

1992 Умер от сердечной недостаточности Гавриил Абрамович Илизаров, выдающийся советский хирург-ортопед. Известен прежде всего как автор методики компрессионно-дистракционного остеосингеза и разработчик аппарата внешней фиксации для лечения переломов и деформации костей.

1991 Умер Исаак Башевис-Зингер, американский писатель еврейского происхождения, писавший на идише. В 1978 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. Самые известные его произведения — «Сатана в Горае», «Волшебник из Люблина», «Голем», «Илия, раб» и др.

Свернутый текст

1980 Скончался от инфаркта Питер Селлерс (настоящее имя Ричард Генри Селлерс), британский актер, международную известность которому принесла роль инспектора Клузо в фильме «Розовая пантера». Селлерс — неоднократный номинант на премии «Оскар», BAFTA и другие.

1974 Умер сэр Джеймс Чедвик, выдающийся английский физик, в 1935 году ставший лауреатом Нобелевской премии по физике «за открытие нейтрона». Кроме нейтрона, Чедвик также открыл фотоядерную реакцию. Он был учеником знаменитого физика Эрнеста Резерфорда.

1969 Состоялось успешное приводнение в 3 км от расчетной точки и в 24 км от авианосца «Хорнет» пилотируемого космического корабля «Аполлон-11», в ходе полета которого американские астронавты впервые в истории совершили посадку на поверхность Луны.

1969 Родилась Дженнифер Лопес, также известная как Джей Ло, американская актриса, певица, танцовщица, модельер, продюсер и бизнес-вумен. Она является одной из самых успешных певиц своего поколения и входит в число наиболее высокооплачиваемых голливудских актрис.

1964 Скончался Максим Фадеевич Рыльский, украинский советский поэт и переводчик, классик украинской поэзии ХХ столетия. В числе самых известных его произведений — стихотворения «Слово про рідну матір», «Світова зоря», «Світла зброя», поэма «Мандрівка в молодість».

1959 На открытии Американской национальной выставки «Промышленная продукция США» в Сокольниках (Москва) состоялась серия импровизированных диалогов между Ричардом Никсоном и Никитой Хрущёвым, которая вошла в историю под названием «кухонные дебаты».

1950 С базы ВВС США на мысе Канаверал была запущена первая ракета — Bumper 8 (RTV-G-4 Bumper). В 1958 году было основано НАСА, и начался запуск ракет для НАСА с мыса Канаверал. Так, в 1958 году с него был запущен первый американский спутник Земли «Эксплорер-1».

1946 Во время погрузки аммонала из-за грубых нарушений техники безопасности произошел взрыв 400 тонн тротила на пароходе «Дальстрой», который совершал рейсы из Находки в Магадан, доставляя на Колыму грузы и заключенных. В результате взрыва погибли 105 человек.

1942 Родилась Ирина Петровна Мирошниченко, советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР. Ее дебютом в кино стала роль Кати в фильме «Я шагаю по Москве», а первой большой ролью — роль Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо».

1927 Покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала, Рюноскэ Акутагава, японский писатель, классик новой японской литературы, мастер рассказов и новелл. К наиболее известным его произведениям можно отнести «Мензура Зоили», «В чаще», «Нанкинский Христос» и др.

1923 Завершилась Лозаннская конференция, которая была созвана в ноябре 1922 года по инициативе Италии, Франции и Великобритании с целью подготовки мирного договора с Турцией и установления режима проливов в Черноморских проливов — Босфора и Дарданелл.

1914 Родился Григорий Ойзерович Шпигель, советский актер театра, кино и озвучивания. Благодаря необычайно высокому и звонкому для мужчины голосу он часто озвучивал мультфильмы, например, его голосом говорит Весельчак У в «Тайне третьей планеты».

1912 Родился Николай Олимпиевич Гриценко, советский актер театра и кино, народный артист СССР. За свою кинокарьеру он снялся почти в пятидесяти фильмах, в числе которых «Прощай, Америка!», «Хмурое утро», «Анна Каренина», «Адъютант его превосходительства» и др.

1910 Не стало Архипа Ивановича Куинджи, украинского и русского художника, мастера пейзажной живописи. В числе самых известных его картин — «Радуга», «Лунная ночь на Днепре», «Дьявольское ущелье. Лунная ночь», «Ладожское озеро», «Вечер на Украине» и др.

1864 В ходе Гражданской войны в США произошло второе сражение при Керстауне, в котором генералу Конфедерации Джубалу Эрли удалось наголову разбить федерального генерала Джорджа Крука и вытеснить его из долины Шенандоа за Потомак, в штат Мэриленд.

1862 Скончался Мартин Ван Бюрен, американский политический и государственный деятель, восьмой президент США (с 1837 по 1841). Он единственный президент США, чьим родным языком является не английский (а именно нидерландский), и первый президент, родившийся в независимых США.

1860 Родился Альфонс Муха, известный чешско-моравский живописец, а также иллюстратор, плакатист, ювелирный дизайнер и театральный художник. Он входит в число самых известных представителей модерна и отличается ярким и узнаваемым индивидуальным стилем.

1857 Родился Хенрик Понтоппидан, датский писатель, в 1917 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «за правдивое описание современной жизни Дании». Самые известные его произведения — романы «Обетованная земля», «Счастливчик Пер», «Царство мертвых».

1847 Мормонские пионеры, возглавляемые Бригамом Янгом, основали в районе Большого Соленого озера поселение, которое впоследствии стало городом Солт-Лейк-Сити — столицей штата Юта (США). Около половины населения Солт-Лейк-Сити по сей день составляют мормоны.

1828 Родился Николай Гаврилович Чернышевский, русский философ-утопист, революционер-демократ, прозаик, публицист, журналист, педагог и литературный критик. Самое известное его произведение — роман «Что делать?», отчасти являющийся ответом на «Отцы и дети» Тургенева.

1803 Родился Адольф Адан, французский композитор, известный прежде всего своими операми и балетами. В число наиболее знаменитых балетов Адана входят «Дева Дуная», «Жизель» и «Корсар», опер — «Хижина», «Почтальон из Лонжюмо», «Если бы я был королем», «Фальстаф».

1802 Родился Александр Дюма (отец), французский писатель, драматург и журналист. Больше всего известен как автор историко-приключенческих романов, таких как «Граф Монте-Кристо», трилогия о мушкетерах, «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Асканио» и др.

1701 Французский управленец Антуан Ломен основал факторию для торговли пушниной с индейцами, которая впоследствии стала городом Детройт. Изначально он входил в состав Канады, затем был передан США и стал крупным автопромышленным центром, а в 2013 году обанкротился.

Источник:24-07-2019 © Anydaylife.com

127

http://sg.uploads.ru/t/N3yDs.png

http://itd2.mycdn.me/image?id=803600344254&t=20&plc=WEB&tkn=*bef-0rtUFxGNEPrLhJoD_YlQxQE
Дата по старому стилю: 11 июля. В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Уже при первой встрече Ольги и Игоря проявился благочестивый нрав будущей святой: молодой князь, увидев прекрасную девушку, воспылал к ней страстью и стал склонять к греху, но она устыдила его. Когда Игорю пришла пора жениться, он твердо решил взять в жены только Ольгу. Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделал вид, что согласна, хитростью заманила в Киев два посольства древлян и всех предала мучительной смерти. После этого она приказала сжечь столицу древлян — город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство.
Наряду с этой легендой, повествующей одновременно о жестоких нравах того времени и о верности Ольги памяти мужа, летописи дают свидетельства того, что княгиня проводила свое время в заботах по устроению политической и хозяйственной жизни страны. «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», — говорится в житии. На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы. Однако сын самой Ольги, Святослав, не желал принимать крещение, а жил по языческим законам. В его правление язычество процветало и во всей Руси, несмотря на старания Ольги. Впрочем, это не мешало княгине учить внуков, детей Святослава, христианской вере, хотя крестить их она остерегалась, боясь гнева сына. После кончины Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой.
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди. Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню. День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

http://sd.uploads.ru/t/C5A6j.png
1. Созвездие Большой Медведицы расположено низко – к позднему листопаду.

2. Большая Медведица яркая, хорошо видна – к удачной охоте на медведей.

3. Пиявки на поверхность воды поднялись – к сильному ветру, к буре.

4. Паук посередине паутины сидит – к ливню.

5. Гром гремит – на следующий день будет хорошая рыбалка. Если день является постным – клев будет особенно хорошим.

6. Глухие раскаты грома слышны вдали – дождь скоро прекратится. Гром гремит громко – к сильному ливню.

7. Много росы в огороде – к неурожаю помидоров.

8. Солнечный, жаркий день – к хорошему урожаю зерновых.

9. Вечером много комаров – к урожаю ягод. Мошкара кишит – осенью будет много грибов.
http://sh.uploads.ru/t/Kh1WL.png

Аркадий, Елена, Лев, Ольга

© Calend.ru

128

24 июля

https://kalen-dar.ru/images/events/07/24/58_l.jpg
Иногда так хочется узнать, что же нас ждет впереди. Все ли удачно сложится, все ли задуманное сбудется. Как бы так исхитрится, да заглянуть?
А очень просто. Нужно не узнавать, а делать. Взять ежедневник, отлистать пару месяцев и записать в разброс пять приятных событий. Наметить себе пару открытий. Шесть-семь приятно подвернувшихся случайностей и совпадений.
Кто знает, может быть будущему понравится ваш план и оно решит свершаться не абы как, а в соответствии?
http://www.kalen-dar.ru/calendar/07/24

129

http://sd.uploads.ru/t/cfG90.png

завтра

http://s5.uploads.ru/t/7ZtPm.gif

25  июля 2019 года

130

Профессиональные праздники → Россия
25 июля День сотрудника органов следствия Российской Федерации
http://www.calend.ru/img/content/i3/3248.jpg
Начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный Постановлением Правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Данным документом установлена и дата его празднования – ежегодно 25 июля. День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т.д. А для выбора даты праздника послужило одно историческое событие. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.
Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Руководителем данной следственной канцелярии был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» она подчинялась непосредственно Петру I, и к её подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными. По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов, которые были привлечены к уголовной ответственности. Это, конечно же, многим чиновникам не понравилось, и после смерти Петра I «майорские канцелярии» были упразднены, тема независимого следственного органа забыта, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. До середины 19 века расследованием преступлений занимались различные структуры – полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния… Всё это было весьма неэффективно, и к тому же привело к росту коррупции в данной сфере. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Позже данная судебная модель легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.
После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м – и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел). Лишь в 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством. Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти. Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. А дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета РФ. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти. В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов следствия получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся в раскрытии преступлений получают благодарности и поощрения от начальства. Кстати, тот факт, что 25 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания указа Петра I, позволил Следственному комитету РФ пополнить наградную ведомственную систему новой наградой – памятной медалью «300 лет первой следственной канцелярии России».

© Calend.ru